akshan » 30 авг 2009, 05:05
Я вам расскажу про туризм Южно-Сахалинска. Безусловно, приезжие всегда восхищаются природой Сахалина и Курильских островов. Но когда живёшь вокруг всего этого, то перестаёшь замечать
Аэропорт Южно-Сахалинска (международный, кстати ) маленький и грязный. С платным туалетом (7 или 10 рублей, не помню). Готовьтесь по прилёту быть выкинутыми из самолёта - вам предстоит пройти до ворот поля, а там стоять перед закрытыми дверями места, где выдают багаж. Если на улице дождь, снег или мороз - никого не касается, ждите, пока грузчики - хорошо обшманав ваши вещи - загрузят всё на ленту.
В Южно-Сахалинске просто ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ плохие дороги. Но это вообще беда всей России.
Выйдя из аэропорта, вы окажитесь перед площадью, плохо и неумело заставленной японскими машинами, где потом никто не может разъехаться. К вам кинутся быдловатые "таксисты" (естессно, это просто бомбилы, "держущие" территорию аэропорта) и будут за громадные деньги предлагать доехать в любую точку города. Мой совет - перед поездкой на этот край света найдите кого-нить в инете из Южного и попросите, чтобы вам к рейсу заказали настоящее такси, обойдётся дешевле.
Или можете "весело" проехаться с чемоданами в маленьких японских микроавтобусах, именуемых "маршрутками"
Дальше. Вспомним, что на Сахалине есть нефть и газ. Забудем про них сразу же, потому что на Сахалине их не видят и газификация острова быстро забылась, газ куда более нужен Китаю и Японии. Но присутствие газовых проектов сказалось на области - открылось несколько гостиниц, клубов, достроили канатную дорогу на "Горном воздухе", в город стали вкладывать деньги (например, ежегодно ремонтируя те же дороги). А теперь посчитайте сами, если это строилось ради иностранцев, то на какие цены вам стоит рассчитывать? В отелях в ЮЖХ лучше не останавливаться, 3-5 тысяч за ночь за обыкновенный номер - обычная и даже низкая цена. При том что у вас не будет хорошего сервиса.
Плохо (точней - никак) развита туристическая инфраструктура. Есть канатная дорога на "Горном воздухе" (подъёмник на сопки, окружающие город, откуда открывается вид на весь Южный) - зимой оттуда бегут горнолыжники, потому что платить по 150 рублей за каждый подъём наверх делает их развлечение дорогим.
Насчёт Курил - там сейчас, кажется, пограничная зона и не всех туда пускают (но и не стоит туда рваться, из-за плохой и не летной погоды народ сидит в аэропорта по 1-2 недели!!!). Можно, например, съездить на турбазу на заповедник острова Монерон. Сама поездка (без питания и т.п.) на 2 дня обойдётся вам в 18 000 рублей (вчера только с друзьями офигевали) - жить в палатках, проезд на катере...
Цены на продукты - в топике уже кто-то писал про Самару так, и я повторюсь - кто сказал, что Москва дорогой город? Знаете, какой у меня был шок, когда я попал в московский супермаркет в первый раз? И купил питьевой йогурт за 25 рублей, когда у нас он стоил 70? И такое различие цен - на всё. Самое смешное, что товары местного производства по цене ничуть не уступают привозным.
Рыба и морепродукты, которые вылавливаются местными компаниями, всегда стоят очень дорого Потому что в 90% их вылавливают только для экспорта в Японию, Корею или США. Но рыбу, конечно. всё же всегда можно купить - достаточно отъехать от Южного 2-4 км - и найти стони полуразваленных деревушек (все деньги Сахалин вкладывает только в Южно-Сахалинск), которые живёт за счёт незаконной ловли рыбы, креветки или крабов - там за гораздо низкую стоиомость вы и сможете поесть то, чем якобы славится наш дивный остров
Насчёт людей... все люди разные. Как в Москве и Питере (!) мне приходилось сталкиваться и с фразой "понаехали", так и с великолепными людьми, у меня в Москве и северной столице много хороших друзей. В Южном вы в большей части, думаю, встретите первую категорию.. Пивное быдло и всё такое...
Можете ещё экстрима ради скататься по разбитым и плохо существующим дорогам северней Южно-Сахалинска, полюбоваться на богом забытые и полуразваленные пгт, сёла и деревни..
Море у нас холодное, прогревается только к сентябрю (начало сентября - самое жаркое время года ) при наличии хорошей погоды в июле-августа (в этом году с этим плохо), пляжей нормальных нет, обычно это просто берег моря, забитый бутылками и прочим мусором. Сахалинцы очень соответствуют поговорке - "где поели, там и по*рали", природу тут не сильно принято беречь, поэтому леса и берега обычно завалены разнообразным мусором. Кроме моря можно ещё посмотреть реки, горные реки или озёра. И вполне возможно, что там вы встретите медведей
Насчёт билетов - напрямую к нам из Москвы летают Трансаэро и Аэрофлот (билеты от 9-10 тысяч). И да, если кто-то из вас думает, что добраться от нас до Японии очень дешево - забудьте и расслабьтесь. Это неправда.