Kirill Vlasoff писал(а) 08 ноя 2011, 11:20:Из другой оперы - я очень люблю родной СПб. В городе, мягко говоря, есть что посмотреть\куда сходить. Но учитывая безумную стоимость гостиниц я не уверен, что человеку, скажем, из Самары, стоит тратить время и деньги именно на Питер, а не слетать, в Рим или Мадрид.
Уважаемый
Kirill Vlasoff,
В чем мы с Вами сильно сходимся - это в любви к Питеру. Не только потому, что я там (в хрущобе в замечательной местности под названием "Весёлый посёлок" на правом берегу Невы) жену себе нашёл и провел лучшие дни молодости, а и потому что - это неисчерпаемая культурно-историческая кладезь России и каждый её житель должен там побывать хоть раз, а лучше - как можно чаще, чтобы чувствовать себя частью своего народа. И я там стараюсь побывать при любой возможности, тем более там - на кладбище 1905 года (о котором отдельную заунывную песню можно спеть) могила тестя и жена обязательна должна на нее съездить.
Я человек не бедный, но и не особо богатый. При том стараюсь деньги на дурь не раскидывать - по мне лучше отдать лишний рупь (деревянный ли, бакинский ли) на тех кто в беде и в горе, чем на ненужный суперлюкс. Рвет меня с души, когда меня по-наглому объегоривают.
Короче, в этом августе едем с женой из Москвы в Питер. Билет в 4-х местном купе поезда "Афанасий Никитин" (на уровне советской "Красной Стрелы") - 2,9 тыр с носа. Частная (неофициально спроворенная) хрущобная квартира около метро "Проспект Ветеранов" - 65 бакрублей в день. Вообщем за всё про всё - за неделю в Питере со скромной культурной программой по местам личной боевой славы, без гуляний с шампанским в ресторанах - примерно $1,400 или 42 тыр за двоих.
Возвращаемся в Москву, а там как раз гостит у моей мамы (приехала внучку медикам показать) моя двоюродная сестра из Перми - хирург с 30-летним стажем, на пенсии, зарабатывающая (с пенсией, со стажем, уральской надбавкой и дежурствами) - 12 (двенадцать!!! блин!!!) тыр. в месяц - интеллигентнейшая, милейшая, начитанная женщина, слов нет. Никогда в Питере не была (в силу ряда причин) и с восторгом слушала наши рассказы. И я конечно, дал ей сверху обычной денежки ей еще 75тыр с наказам "Танюша, дай слово, что на эти деньги съездишь с внучкой в Ленинград." И она обещала и я знаю, что слово сдержит.
К чему я это? Не к тому, что я такой пушистый и добрый. А к тому, что дебатирующим здесь форумчанам не стоит забывать, что они принадлежат ну, наверно, по моей оценке, к верхнему 1-2% зажиточных россиян, а ведь есть еще процентов 25-30 интеллигенции (помимо пьющего в забытьи народа) для которых остается несбыточной мечтой побывать в Москве, Питере, Владивостоке, Новгороде, Суздале и т.д. И еще к тому, что многие форумчане в своих отчетах о поездках по Европам и США слегка удрочиваются от того, что им путаются под ногами старперы-пенсионеры и застят виды. Но ведь все там будем, это я вам на раз обещаю! Надо добиваться, чтобы наши пенсы также у всех под ногами путались во всех достопримечательностях России и мира.
И пока хирург из Перми (без мужа бизнесмена) не имеет в России возможность поехать и увидеть её культурные жемчужины - не будет у нас никакого серьезного туризма.
Так, что правильно Вы заметили, что дело тут не в сибиряках (я сам - родом из Восточной Сибири). Тут, сдается, больше робяты (ну и с ними девчёнка одна) с города на Неве расстарались.
Но ни в коем случае не примите это на свой счет - я знаю Вы-то с ними не в компании.
Питер - лучший город мира!
Просыпаюсь в полумраке.
В занесенное окно
Смуглым золотом Исакий
Смотрит дивно и темно.
Утро сумрачное снежно,
Крест ушел в густую мглу.
За окном уютно, нежно
Жмутся голуби к стеклу.
[...]
Жаль только, что он намного доступней финскому колхознику, чем российскому учителю...
Всего Вам наилучшего и поклон Исакию, Летнему Саду и Мраморному Дворцу ... да и всему, что Вам повезло каждый день видеть!