Почему я не путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Почему я не путешествую по России

Сообщение Ulitka » 14 авг 2009, 08:16

С другой тороны, спрос рождает предложение... был бы массовый туризм, было б больше предложений, была бы конкуренция, был бы и сервис, были б и цены...
А сейчас стоит на весь город одна-две гостиницы и мест нет, не потому что желающих много, а потому что выбирать не из чего, в основном командировочные мотаются, и что им дергаться, улучшать что-то?
Вообще-то, я ангел... Просто на метле быстрее))
Ulitka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение Гость » 14 авг 2009, 08:27

Да все проще.Занимались бы менты чем им положено-охраной правопорядка и заботой о гражданах было бы все О.К.Только это из еще более фантастической области.А прямых случаев криминала в путешествии по закромам родины тут врядли кто напишет.Эти несчастные вообще вряд ли что и где напишут
Гость

Сообщение Харон » 14 авг 2009, 08:35

Спрос тут мало что поменяет, вопрос в принципах и культуре бизнеса (от совсем маленького до крупного). Разница в ориентации на оборот (там) или маржу (тут). В первом случае можно заработать и больше, но нужно реально работать. Инвестировать деньги, брать на себя риски, продвигать маршруты, обучать персонал и прочее. Потенциал - выше, но и рисков больше. Компании, которые работают по первому принципу, есть и на территории бывшего союза, но они, увы, не слишком заметны.

При ориентации на маржу товары/услуги "впариваются" втридорога, прибыли "хватает", а работать надо реально меньше. Ибо проще обслужить несколько клиентов, которые деньги вообще не считают, чем заработать больше, но с 10х клиентов.

Вот и имеем вокруг распродажи, где с 70% скидкой товары стоят намного дороже, чем зарубежом (с 5-10% скидкой)
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение Lima » 14 авг 2009, 08:42

zemля писал(а):Я думаю всё дело в головах. Слишком сильны некоторые стереотипы и убеждения, которыми нас долгое время пичкали.Например, среднее поколение прекрасно помнит так называемый "железный занавес". Не так уж давно открыли для нас эту самую границу, и народ просто еще не наездился в забугорье. В подсознании сидит: "Вдруг опять закроют, и не выедешь...а Родина...да куда она денется. Оставим на потом."
Еще одна причина это страх. Он, конечно, больше абстрактный чем конкретный, но всё-равно очень мешает. С чем у большинства людей живущих в центральной части России ассоциируется Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, Урал, Соловки, и т.д.? Да с тюрьмами, лагерями, ссылками, каторгой, и т.д.

И этот момент тоже есть, безусловно.
Так же как и еще один - за границу ездить "круто", а в России - "не круто" Пошло с тех же советских времен, когда выезд в Болгарию уже считался признаком избранности, а уж если куда-нибудь в ФРГ - то ваще жизнь удалась.
Lima
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Zuzel » 14 авг 2009, 09:12

Лирическая зарисовка по теме.
Ехал я из Комсомольска в Ванино. Поездом. Со мной в купе случилось 3 японца - 2 м и 1 ж. Собственно, их по поезду человек 10 было разбросано, включая русских гидов. За окном смеркалось, и тут японцам захотелось в вагон-ресторан. Ну, и я вызвался их проводить, дабы сориентироваться лучше на местности и помочь с языком. Мужики малость замешкались чего-то, поэтому и дама пошли первыми, и оказались вдвоем в соседнем общем вагоне. На входе в его, японка встала как вкопанная, я когда я ее легонечко коснулся с предложением идти дальше, она начала визжать и биться в истерике, чего-то крича по-японски! На попытки успокоить не реагировала, поэтому я ее взял в охапку и потащил назад, в тамбуре повстречав ейного мужа с приятелем. Муж откровенно выпал в осадок, увидев, как я тащу истерящую жену, не понимая, следует ли меня убить сейчас де или когда еще. Проследовали в купе. Тетушка успокоилась, и выяснилось, что войдя в вагон она увидела десятки полок со окоченевшими и смердящими трупами, что вызвало у нее шок! А вот трупами оказались обычные пьяные в дым спящие деревенские российские дядьки. И это действительно выглядело неаппетитно - с полок свисали десятки ног в грязных дырявых носках, воздух наполнен смесью перегара и носкаина. И всё это было облачено в одежды оттенков серо-черного и грязное. А на поход в вагон-ресторан мы, ясен пень, дружно забили.

А еще вспомнились немцы в поезде Владивосток-Москва, которым пришлось объяснять кто такие дембеля, и почему тамбур нашего вагона засыпан битыми стеклами и залит кровью. Полагаю, что и этим немцам, и японцам впечатлений хватило, поэтому сомневаюсь, что они решились повторить подвиг. Мне, кстати. тоже подобного рода картинки поднадоели, хоть и поездил я по России немалов 90х и начале 2000х. Только уже не тянет.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Rezoner » 14 авг 2009, 09:19

Согласна с Аскетом. Да, заказать хорошую поездку - сложно и дорого. Страна большая, билеты дорогие. Но могут получиться фантастические маршруты. Мои приятели, с которыми в студенчестве в походы ходили, и которые после этого и по Непалу, и по Европе... Так вот, эти вполне солидные мужики в позапрошлом году взяли тур на Камчатку, только договорились, что их там оставят помимо строка тура дней на 10 в полевых условиях - приехали вполне довольные. Два года назад они забрасывались на плато Путорана - самолёт, вертолёт, и сплав. Фотографии - нереальные. А путешествовать по северным городкам или по среднерусской провинции - чем опасно ? Разве что туалетом на этаже в гостинице, да долгими разговорами с попутчиками.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение MC » 14 авг 2009, 09:27

Дороги в России хуёвые и инфраструктуры вокруг дорог нет как таковой + жутко любопытные и бестактные аборигены + охуевшие гаишники.
Вполне достаточно, чтоб сделать выбор в пользу Европы.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Yaroslaw » 14 авг 2009, 09:29

Описывая проблемы путешествий по России, тут все почему-то говорят об окраинах (с основном национальных) России. Но есть ведь и европейская часть России, по которой очень даже неплохо путешествовать (и в плане цен, и в плане комфорта). И достопримечательностей хватает. Вряд ли путешествие в Великий Новгород можно рассматривать как дорогое и небезопасное.
И восхищаться, и дышать,
И жить бескрайностъю дорог -
Без толку! - мог бы я сказать.
Но бросить бы уже не смог! (Киплинг)
Yaroslaw
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 51

Сообщение alyonam » 14 авг 2009, 10:41

Yaroslaw писал(а):Описывая проблемы путешествий по России, тут все почему-то говорят об окраинах (с основном национальных) России. Но есть ведь и европейская часть России, по которой очень даже неплохо путешествовать (и в плане цен, и в плане комфорта). И достопримечательностей хватает. Вряд ли путешествие в Великий Новгород можно рассматривать как дорогое и небезопасное.

Ну правильно, 10 городов найдется, в которых и интересно, и относительно беспроблемно (правда, насчет дешевизны Новгорода не уверена). Ну еще пять курортных зон - дорогих и преимущественно засранных, но красивых. А дальше что? А если интересует не город, а природа? Можно, конечно, уродовать машину по дорогам Смоленщины и кормить местных гайцев; а пешком вообще никак. Да вон хоть три звездных места в ближайших окрестностях Москвы - Плес, Покрова-на-Нерли и Переславль-Залесский. На общественном транспорте задолбаешься ехать, а самое крутое - что расписание заранее хрен найдешь (да и то непонятно, насколько оно актуально). Почему никто хотя бы информацией обо всем этом не занимается? Одни вопли про развитие внутреннего туризма, а дел реальных - ноль, даже на уровне "вывески поразвесить".

Я понимаю, что это все решаемо и чай не баре. Но нахрена ж морочиться, если за те же деньги безо всякого геморроя можно вон Босфором любоваться в любую минуту рвануть? В Стамбул, кстати, ежедневно сколько - 4 самолета летает? А в Ярославль - две электрички в день, ага; одна из них в неудобное время, и вернуться как-то сильно засветло надо.

Ну то есть в Новгород и Ярославль доехать, конечно, всяко надо, история и все такое. А про Алтай... я понимаю, что уникально, но у меня Япония, например, тоже еще не смотрена. Посмотреть-то и то и то, конечно, надо, но если с Алтаем еще морочиться надо... Я пока в Японию, в общем, а там видно будет.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение Tiburon » 14 авг 2009, 12:27

neskuchaj писал(а):Да все проще.Занимались бы менты чем им положено-охраной правопорядка и заботой о гражданах было бы все О.К.Только это из еще более фантастической области.А прямых случаев криминала в путешествии по закромам родины тут врядли кто напишет.Эти несчастные вообще вряд ли что и где напишут

Можно прочитать "Комсомольскую правду Петербург" от 7 июля. 6страница. "На Алтае опять стреляли в туристов". Как бы там на Алтае не было красиво но Комсомолка не бульварная газетёнка и нет оснований не доверять их информации. А по сему На хуй на хуй!!!
Чё сидим, ноем. Корюшка пошла.
Tiburon
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 18

Сообщение dimok106 » 14 авг 2009, 13:20

Я думаю есть еще последствия железного занавеса. Хочется вырваться по возможности туда куда раньше нельзя было, в условиях ограниченного времени отпуска - чем дальше тем лучше. Плюс Россию можно и в более преклонном возрасте посмотреть - все поближе. А так компания нужна хорошая, так как на месте быстро ее завести несколько проблематичней - менталитет у нас такой(по умолчанию даже хороший человек - человек человеку волк). Если компания есть то вполне путешествуется.
Мы вот прицепом все время ездим к организаторам.
dimok106
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 52

Сообщение alyonam » 14 авг 2009, 13:44

Tiburon писал(а):но Комсомолка не бульварная газетёнка

alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение Ani » 14 авг 2009, 14:11

Точную статистику не видела, но число туристов (русских) растет и довольно быстро - и на Соловках, и на Байкале, и на Алтае, и на Камчатке, а уж по Золотому Кольцу - вообще не протолкнуться бывает ... не знаю, можно ли это назвать "самостоятельным туризмом" - все равно ведь большинство пользуется какими-то агентами - конный тур или на пароходике по Байкалу или трекинг с проводником... но во многих странах мира мы берем проводников (в пустынях, в джунглях), поэтому и в нашей тайге или на вулканах - не обязательно одному с рюкзаком (знаю таких людей тоже, но они в хорошем смысле слова - "фанаты" ).

Заграницу я путешествую в несколько раз чаще, чем по России... вот задумалась, почему - пожалуй, потому что подсознательно кажется, что здесь еще все успеется... и как бы ни был далеко Владивосток, он представляется "ближе" Лондона или Бейрута - поэтому они оказываются интересней... а потом уже и дешевле, и проще по организации... Но все-таки несколько лучших воспоминаний из поездок связаны именно с путешествиями по нашей стране!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение moulya » 14 авг 2009, 15:32

неделю назад обсуждали эту тему с одним старым приятелем
мне - страшно! мне проще на поездах по пол-Китая без знания китайского проехать, чем путешествовать по России на машине
самое ужасное для меня - это наша милиция. Есть еще страны (бывшие республики СССР не называть), где милиция является источником опасности для человека? В юности был горький опыт, приложили максимум усилий дабы замять уголовное дело.
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Ulitka » 14 авг 2009, 15:41

Харон писал(а):Спрос тут мало что поменяет, вопрос в принципах и культуре бизнеса (от совсем маленького до крупного). Разница в ориентации на оборот (там) или маржу (тут).

Не согласна, я о том и говорю, что у гостиниц основной клиент не турист, поэтому и ориентир другой, а у командировочных другая математика, это все насчет цен в гостиницах, нет потока, чтоб на вал переходить. Да и потом тут одним сервисом и ценами не отделаешься, пока в приоритете "за бугор"
Ulitka
активный участник

Сообщение Харон » 14 авг 2009, 16:45

Ulitka писал(а):Не согласна, я о том и говорю, что у гостиниц основной клиент не турист, поэтому и ориентир другой, а у командировочных другая математика, это все насчет цен в гостиницах, нет потока, чтоб на вал переходить. Да и потом тут одним сервисом и ценами не отделаешься, пока в приоритете "за бугор"
Дело не только и не столько в гостинницах и командировочных. Это проблема намного шире и выходит далеко за рамки туриндустрии. Участники рынка (туриндустрии) живут не в вакууме, и перенимают (работают) по тем же правилам/принципам, которые видят вокруг.

Вероятность того, что рост потока клиентов будет стимулировать переход от ориентации с маржи на оборот, мизерная. Ибо для этого надо больше работать, а такого стремления как раз и нет. Проще при увеличении потока клиентов еще цены поднять и порядок. Я вот в Алтайском крае последнюю неделю как раз и нахожусь. Насмотрелся вживую, да и общался много. Места фантастические, вариантов для разных занятий - море. А эффективность использования и организации - каменный век. Есть отдельные "зеленые ростки", но они, увы, капля в море.

Пока выбор будет между нормально ("а мне и так хватает") и хорошо/очень хорошо (но нормально работать) вероятность изменения ситуации очень небольшая (либо займет значительное количество времени). Вот если выбор будет между "зубы на полку" и "работаем/развиваемся", тогда шансов на изменение подходов/принципов намного больше.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение Ulitka » 14 авг 2009, 17:08

ну... туриндустрия у нас, конечно, в зародышном состоянии, но на это есть причины, не только человеческая лень ) а так как все мы понимем чего не хватает, то при увеличении интереса в разы, найдутся и желающие на этом реально заработать, а сейчас это все так, шаляй-валяй ) хотя можно отметить, что ежедневно получаю спам с предложениями туров/круизов и т.д. по России, то есть этим реально начали заниматься, плюс по Подмосковью, например, к каждой мало-мальски достопримечательности - новенькие таблички, указатели, присутствует и перевод на английский... вобщем, не думаю, что безнадежно
Ulitka
активный участник

Сообщение format » 14 авг 2009, 17:48

Помимо опасений, что шваркнут где-нибудь по голове, или пристанут, стремлюсь избегать ситуаций, противоположных языковому барьеру. Я не очень общительный человек и большинство путешествий для меня - это созерцание картинки, в первую очередь, а не общение с людьми. Не любитель я потрепаться о том, о сем, разговоры "за жизнь" меня раздражают... И если за границей количество необходимого мне общения регулируется легко (хоть я и свободно говорю по-английски), то в России придется разговаривать больше просто потому, что говорим на одном и том же языке. Отмалчиваться мне будет неловко, но и радости мне это особо не доставит. Вот как-то так...
format
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 47

Сообщение Фёдорыч » 14 авг 2009, 18:47

moulya писал(а): самое ужасное для меня - это наша милиция. Есть еще страны (бывшие республики СССР не называть), где милиция является источником опасности для человека? В юности был горький опыт, приложили максимум усилий дабы замять уголовное дело.

Считаю, в этом то всё и дело. В РФ власти не только не борются с криминалом, но зачастую этим самым криминалом и являются. Система, когда милиция кормится с "подконтрольной территории" налажена по всей стране. А на юге вообще, и на Кавказе в частности, доведена до совершенства. Лично я чувстую себя в большей опасности наткнувшись на пустынной улице в темноте на пару милиционеров, чем на компанию пьяных идиотов. Где в мире еще есть такая система? Может быть в Латинской Америке? Не был там еще.

По поводу Москвы, как там хорошо туристам, типа сервис, селф чикен, газетки по утрам. А вот выйдешь из гостиницы на улицу и картина совсем иная. Никто (ну, почти никто) не остановится, чтобы ответить на вопрос, никто не извиниться, если задел в транспорте, не придержит дверь в метро и т.д. и т.п.

Могу рассказать свой случай. В один из первых приездов в Москву, решил прокатиться на общественном транспорте, а именно на автобусе. Стою у кресла, на нем дама лет 50, прилично одетая. Вдруг, начинает сучить ногами и бьет меня обувью по штанине. Отойти было некуда, т.к. автобус забит. Я молчу, надеюсь, что она заметит свою оплошность, и как минимум прекратит, а скорее всего извиниться. Ага, счас. Наконец, обращаюсь к ней "Извините, будьте любезны, пожалуста, будьте повнимательнее с ногами". Видимо, это была моя грубая ошибка. Дама, встав через несколько миниут, приблизилась ко мне и со всей дури нанесла удар с оттягом каблуком по подъему ноги Вот такой в Москве сервис. Когда тебя ненавидят не за то, что ты что-то сделал, а просто за то, что ты есть, занимаешь какую-то площадь в автобусе, идешь по улице и т.д.

Конечно, можно прокомментировать, что это просто мне такая ненормальная попалась. Возможно, но почему-то больше нигде в мире такие не попадались. А в Москве ещё нечто подобное бывало.

Так что, уважаемые москвичи, не надо пытаться убедить себя, что москвичей не любят из-за того, что у них относительно высокий уровень жизни, из зависти и .п. Ерунда. Уровень жизни у всех очень разный. И никто при случайном общении в карман друг другу не заглядывает. А не любят москвичей из-за хамства, понтов, немотивированной агрессии. При этом, если человек этих качеств не проявляет, то все забывают, что он москвич уже через 5 мин., и относятся совершенно нормально.
Последний раз редактировалось Фёдорыч 14 авг 2009, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Tattac » 14 авг 2009, 19:03

Федорыч
А при чем здесь москвичи-то? Тема вроде не о них, и никто до сего момента ни о чем подобном не говорил
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль