maguire » 17 мар 2015, 23:06
Север Каспийского моря некупабелен абсолютно. От устья Волги до устья Терека к воде практически не подойти - многоклометровая отмель с растительностью типа камыша. Короче, болото. Только от Сулака, начинается более-менее море. Я сам проехал побережье от Махачкалы до Ленкорани. В самой Махачкале море грязное, буквально плавают фекалии у берега. И город очень неуютный. Далее, на юг, ситуация немного улучшается. Южнее Каспийска вода почище. Народу там у воды нет почти. В районе Избербаша есть какие-то пансионаты, дома отдыха, частное жилье можно снять. Только учтите, там вообще нет никакой приморской развлекаловки, только в Каспийске есть убогий аквапарк. На пляжах, особенно около городов грязно, много мусора. Местные жители, отдыхая на пляже, весь мусор бросают там же, около себя. Но, вдалеке от городов и поселков, ситуация лучше. Дербент - красивый город, обязательно стоит посетить. На пляже там не был, нужно узнавать, как там обстановка. Что касается безопасности, то мне не показалось, что там как-то не так относятся к приезжим. Наоборот, постоянно чувствовалось внимание и хорошее отношение к себе. Вообще, жители Дагестана мне показались очень приятными и доброжелательными людьми. Если пересечь границу, то на азербайджанской стороне будет курорт Набрань. Это - Азербайджанские Сочи. Там есть ифраструктура отдыха, в какой-то степени. Об этом есть в интернете информация. Далее, на юг, хорошее место на мой взгляд одно - восток Апшерона - район Бузовна. Там хорошее море и много мест для отдыха.