Итак:
Воробьев В. и Семеновский В. Путешествие в горы. Физкультура и спорт. Москва-Ленинград, 1930 г.
Что такое пролетарский туризм
Туризм — это путешествие. Могут быть путешествия преследующие научные цели, путешествия имеющие политическое значение и т. д. Туристским будет такое путешествие, которое имеет своею целью культурный отдых, повышение культурного уровня, ознакомление со своей или чужой страной, проведение общественно-политической работы в пути, путешествие самодеятельное.
Туризм широко распространен в буржуазных странах. В основе туризма здесь лежат поиски развлечений, острых переживаний, попытки уйти от нудной скуки паразитической жизни. Туризм за границей, это—пустая забава разжиревшего, нeзнающего куда себя девать буржуа, это увеселительное путешествие. Развлечение, спорт — таково основное содержание туризма за границей. Еще совсем недавно туризм за границей был привилегией буржуазии и наиболее обеспеченной части буржуазной интеллигенции. Лишь с недавних пор мелкая буржуазия, интеллигенция, рабочие получили доступ к туризму. Появляется «демократический» туризм. Буржуазия стремится использовать его в своих интересах. Она втягивает сейчас в туризм трудящихся для того, чтобы отвлечь их внимание от классовой борьбы, направить их активность в такую сторону, где она будет безопасна для капиталистического строя.
Буржуазия внушает при этом трудящимся, что туризм стоит вне политики. Но это, конечно, не верно. Туристские организации капиталистических государств целиком на службе у буржуазии. Туризм в буржуазных странах — подготовительная школа для фашистских отрядов, один из способов разжигания национальной вражды.
Совершенно иное содержание имеет туризм в советских условиях. Советская страна строит социализм. Строит она его руками миллионов трудящихся, руками масс. Эти массы хотят быть активными и сознательными участниками социалистического строительства. Октябрьская революция пробудила в них небывалую, не знающую пределов жажду знания, жажду новой социалистической культуры. Чтобы строить, они хотят знать, как строить, что строить, где строить, хотят знать свою страну. Знание это они могут получить в учебе, в музее, в книге. Но самый верный, самый действительный способ познания страны — это путешествие.
В советской действительности туризм органически связан с общими задачами революционной борьбы рабочего класса. Он является орудием культурной революции, мощным рычагом поднятия культурного уровня трудовых масс, в первую очередь — рабочей молодежи. Пролетарский туризм в советских условиях является также орудием классовой борьбы, массовой формой наглядного изучения хода социалистического строительства, производственной пропаганды и переклички, обмена производственным опытом, является одной из форм политической и культурной смычки города с деревней.
Отдыхая во время путешествия, советский турист одновременно получает значительную культурную зарядку. Никакая учеба по книгам не может идти в сравнение с непосредственным восприятием живой действительности во время путешествия. Советская страна раскрывает перед путешественником-туристом всю свою сокровищницу природных и общественных богатств. «Никогда еще, — писал Горький, — перед молодежью не открывался так широко и свободно путь к всестороннему познанию ее страны. Она может опускаться в шахты под жесткую кожу земли, подниматься на вершины гор в область вечных снегов, перед нею открыты все заводы и фабрики, где создается все необходимое для жизни. Учись, вооружайся!»
И туристы, молодежь учатся в пути, вооружаются знаниями. Турист пристально смотрит вокруг, внимательно слушает. Вернувшись из путешествия, он закрепляет по книгам все, что видел, идет в политшколу, чтобы найти ответ на вопросы, возникшие во время путешествия. Каждое путешествие для туриста — новая ступенька по пути к высотам культуры.
Советский турист не проходит безразлично мимо людей. Туризм нередко уводит человека в глухие, темные, заброшенные уголки советской страны, в среду самых отсталых народностей. Турист часто несет сюда, в эти глухие углы, культурно-политическую помощь. Здесь турист поможет организации бедноты для отпора кулачеству, подаст дельный совет, в другом месте, на ночевке у рыбака, в горном ауле, проведет беседу о текущем моменте, в третье место принесет с собой газету, книгу. Этим самым турист помогает укреплению смычки города с деревней, укреплению межнациональных связей, проводит общественно-политическую работу. Турист-физкультурник, пришедший из города в глухую деревню, может дать, кроме того, толчок физкультурному движению, организовать физкультурный кружок, проинструктировать здешних доморощенных футболистов и т. п.
О туризме как средстве организации отдыха говорить много не приходится. Мы считаем, что отдых для здорового человека не в том, чтобы лежать на месте или скучать в доме отдыха. Лучший отдых — в общении с природой. Туризм же открывает широчайшие возможности такого общения. Смена впечатлений, солнце, воздух, вода оздоровляют не только организм человека, но и его внутренний мир, дают ему массу новых впечатлений и переживаний, великолепную зарядку на долгие месяцы зимней работы.
Некоторые считают, что путешествие только тогда будет отдыхом, когда оно совершается «со всеми удобствами». Этот взгляд неправилен.
«Наш дом — палатка. Наш мотор — пара крепких ног»,—говорят туристы. Лучший отдых для здорового человека — в движении. Именно в таком движении, когда ты зависишь только от самого себя, своих сил, своих желаний.
Самодеятельный туризм чаще всего связан с переходами пешком или на лодке. Он приучает туриста ориентироваться в незнакомой местности по карте, по солнцу, по звездам, по компасу. Он предполагает ночевки в палатке. Туристу приходится часто переправляться через бурные реки. Направляясь в горы, он будет преодолевать трудные подъемы на горные вершины. Вес это требует физической закалки человека, развивает в нем выносливость. Для физкультурника туризм, особенно горный туризм, по имеющимся в нем физкультурным моментам явится как бы прямым продолжением физкультурной тренировки, поможет закрепить свои достижения, их умножить, сделать их еще более разносторонними. Задача физического оздоровления и укрепления организма человека является одной из серьезнейших и необходимейших задач туристского путешествия. Попытки свести туризм к одной из отраслей физкультуры сужают и искажают задачи пролетарского туризма и означают, по существу, попытку ликвидации самодеятельного массового общественного движения. Мы стоим за то, чтобы возможно глубже внести в туризм элементы физкультуры, с одной стороны, и чтобы элементы туризма возможно шире ввести в работу по физкультуре (например, лыжные вылазки с политическими заданиями по специальным маршрутам и т. д.).
Туризм бьет по мещанству, бьет по неподвижности, по индивидуализму, по эгоизму. Все это — как раз такие качества, которые особенно вредны для пролетарского физкультурника. Отправляясь в путешествие, турист становится частью какой-либо туристской группы, членом тесного, крепко спаянного коллектива. Вне такого коллектива туристское путешествие немыслимо. Подготовка маршрута, сборы в дорогу, самое путешествие, приготовление пищи, ночлеги в палатках, общественная работа в пути, — все это требует коллективности и взаимопомощи, способствует укреплению классово-пролетарского товарищества и дружбы.
Мы выступаем решительно против бродяжничества, против бесцельного шатания по СССР из конца в конец и вокруг света. Такое бродяжничество отрывает человека от коллектива, от производства, от класса, делает его бесполезным грузом для трудящегося человека, превращает его в попрошайку, подрывает его физические силы. Мы против бродяжничества, прикрывающегося вывеской туризма, мы против выхолащивания политического и культурного содержания туризма, мы против всяких попыток сузить его размах, ограничить туризм задачами только физического оздоровления или только краеведения, мы за организованный, массовый, самодеятельный туризм, за туриста, который путешествует не для того, чтобы только отдыхать, любоваться видами, но и для того, чтобы познавать страну, учиться, помогать учиться другим, крепить смычку.
Материал большой, дальше рассмотрены разные виды туризма, рассмотрю только перлы!
Горный туризм:
Горный туризм приучает человека работать с компасом, с картой, приучает его быстро ориентироваться в горах. И если когда-нибудь участник путешествий в горные районы будет призван в ряды Красной армии для защиты границ Советского Союза, он не только в горной войне, но и на равнине окажет своей стране неоценимые услуги.
Выбор маршрута:
Только тот, кто, живя, скажем, в Москве имеет высокий заработок, пользуется бесплатным или льготным проездом по железным дорогам и имеет продолжительный отпуск, может ехать в горы на Алтай, в Среднюю Азию и Сибирь. Для начала ему лучше поехать поближе — на Урал или на Кавказ. При этом маршрут надо разработать так, чтобы он укладывался в срок отпуска. Часто под видом серьезности путешествий протаскиваются прогулы, несвоевременное возвращение на работу. С этими видами прогулов под флагом туризма необходимо вести самую решительную борьбу.
Лучше всего так составить маршрут, чтобы он помог туристам получить наиболее яркое представление о социалистическом строительстве Советского Союза и обеспечил для них наибольшие возможности общественно-политической и краеведческой работы в пути.
Дальше идет абсолютно правильное методическое обеспечение того времени для технического оснащения туризма.
НО завершается тоже политикой ))))
В советских условиях организатором горного туризма, как составной части туризма вообще, является Всесоюзное Добровольное Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ).
Это общество выросло из «Российского общества туристов», которое существовало длинный ряд лет как замкнутый кружок и не вело никакой массовой работы. В 1928 г. в него вошло несколько тысяч человек из комсомольской и рабочей молодежи. При руководящем участии комсомола они перетряхнули заплесневевшее общество, коренным образом перестроили его работу, превратив его в массовую организацию.
Совершенно новыми стали после этого и цели Общества. От маленького кружка, насчитывающего каких-нибудь 700 членов, к трехсот тысячной организации с перспективой стать в ближайшие годы организацией, объединяющей полмиллиона трудящихся,— вот путь Общества пролетарского туризма и экскурсий.
Не обошлось и без рекламы ))))
В последнее время Общество пролетарского туризма и экскурсий уделяет большое внимание обеспечению туристских групп необходимым снаряжением. Им открыт специальный магазин в Москве, который широко обслуживает потребность членов Общества в туристском снаряжении. В магазине можно найти все, что необходимо туристу во время путешествий: палатки, ледорубы, веревки, кошки, темные очки, компасы, географические карты, туристскую литературу и т. д. Иногородние туристы могут послать в магазин заказ на необходимое им туристское снаряжение по почте, выслав задаток в размере 25% стоимости заказанного снаряжения, остальные наложенным платежом. Заказы выполняются на сумму не менее 10 руб. Магазином выпущен подробный каталог, из которого можно точно узнать цену и условия выполнения заказов. Предметы снабжения, которых не хватает для того, чтобы удовлетворить все потребности, продаются только членам Общества, а предметы снаряжения для высокогорного туризма продаются только по разрешению научно-методического сектора ЦП ОПТЭ.
Вот так-то ... а говорите - "вне политики" ... уже давно доказано, что пролетарский туризм является высшей формой демократического туризма.