Пролетарский туризм!

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Пролетарский туризм!

Сообщение: #1

Сообщение Degt » 13 янв 2016, 21:46

Нашел на просторах Инета материал 1930-го года. Оказывается и у туризма был политический окрас,причем ярко выраженный.
Итак:
Воробьев В. и Семеновский В. Путешествие в горы. Физкультура и спорт. Москва-Ленинград, 1930 г.



Что такое пролетарский туризм

Туризм — это путешествие. Могут быть путешествия преследующие научные цели, путешествия имеющие политическое значение и т. д. Туристским будет такое путешествие, которое имеет своею целью культурный отдых, повышение культурного уровня, ознакомление со своей или чужой страной, проведение общественно-политической работы в пути, путешествие самодеятельное.

Туризм широко распространен в буржуазных странах. В основе туризма здесь лежат поиски развлечений, острых переживаний, попытки уйти от нудной скуки паразитической жизни. Туризм за границей, это—пустая забава разжиревшего, нeзнающего куда себя девать буржуа, это увеселительное путешествие. Развлечение, спорт — таково основное содержание туризма за границей. Еще совсем недавно туризм за границей был привилегией буржуазии и наиболее обеспеченной части буржуазной интеллигенции. Лишь с недавних пор мелкая буржуазия, интеллигенция, рабочие получили доступ к туризму. Появляется «демократический» туризм. Буржуазия стремится использовать его в своих интересах. Она втягивает сейчас в туризм трудящихся для того, чтобы отвлечь их внимание от классовой борьбы, направить их активность в такую сторону, где она будет безопасна для капиталистического строя.

Буржуазия внушает при этом трудящимся, что туризм стоит вне политики. Но это, конечно, не верно. Туристские организации капиталистических государств целиком на службе у буржуазии. Туризм в буржуазных странах — подготовительная школа для фашистских отрядов, один из способов разжигания национальной вражды.

Совершенно иное содержание имеет туризм в советских условиях. Советская страна строит социализм. Строит она его руками миллионов трудящихся, руками масс. Эти массы хотят быть активными и сознательными участниками социалистического строительства. Октябрьская революция пробудила в них небывалую, не знающую пределов жажду знания, жажду новой социалистической культуры. Чтобы строить, они хотят знать, как строить, что строить, где строить, хотят знать свою страну. Знание это они могут получить в учебе, в музее, в книге. Но самый верный, самый действительный способ познания страны — это путешествие.

В советской действительности туризм органически связан с общими задачами революционной борьбы рабочего класса. Он является орудием культурной революции, мощным рычагом поднятия культурного уровня трудовых масс, в первую очередь — рабочей молодежи. Пролетарский туризм в советских условиях является также орудием классовой борьбы, массовой формой наглядного изучения хода социалистического строительства, производственной пропаганды и переклички, обмена производственным опытом, является одной из форм политической и культурной смычки города с деревней.

Отдыхая во время путешествия, советский турист одновременно получает значительную культурную зарядку. Никакая учеба по книгам не может идти в сравнение с непосредственным восприятием живой действительности во время путешествия. Советская страна раскрывает перед путешественником-туристом всю свою сокровищницу природных и общественных богатств. «Никогда еще, — писал Горький, — перед молодежью не открывался так широко и свободно путь к всестороннему познанию ее страны. Она может опускаться в шахты под жесткую кожу земли, подниматься на вершины гор в область вечных снегов, перед нею открыты все заводы и фабрики, где создается все необходимое для жизни. Учись, вооружайся!»

И туристы, молодежь учатся в пути, вооружаются знаниями. Турист пристально смотрит вокруг, внимательно слушает. Вернувшись из путешествия, он закрепляет по книгам все, что видел, идет в политшколу, чтобы найти ответ на вопросы, возникшие во время путешествия. Каждое путешествие для туриста — новая ступенька по пути к высотам культуры.

Советский турист не проходит безразлично мимо людей. Туризм нередко уводит человека в глухие, темные, заброшенные уголки советской страны, в среду самых отсталых народностей. Турист часто несет сюда, в эти глухие углы, культурно-политическую помощь. Здесь турист поможет организации бедноты для отпора кулачеству, подаст дельный совет, в другом месте, на ночевке у рыбака, в горном ауле, проведет беседу о текущем моменте, в третье место принесет с собой газету, книгу. Этим самым турист помогает укреплению смычки города с деревней, укреплению межнациональных связей, проводит общественно-политическую работу. Турист-физкультурник, пришедший из города в глухую деревню, может дать, кроме того, толчок физкультурному движению, организовать физкультурный кружок, проинструктировать здешних доморощенных футболистов и т. п.

О туризме как средстве организации отдыха говорить много не приходится. Мы считаем, что отдых для здорового человека не в том, чтобы лежать на месте или скучать в доме отдыха. Лучший отдых — в общении с природой. Туризм же открывает широчайшие возможности такого общения. Смена впечатлений, солнце, воздух, вода оздоровляют не только организм человека, но и его внутренний мир, дают ему массу новых впечатлений и переживаний, великолепную зарядку на долгие месяцы зимней работы.

Некоторые считают, что путешествие только тогда будет отдыхом, когда оно совершается «со всеми удобствами». Этот взгляд неправилен.

«Наш дом — палатка. Наш мотор — пара крепких ног»,—говорят туристы. Лучший отдых для здорового человека — в движении. Именно в таком движении, когда ты зависишь только от самого себя, своих сил, своих желаний.

Самодеятельный туризм чаще всего связан с переходами пешком или на лодке. Он приучает туриста ориентироваться в незнакомой местности по карте, по солнцу, по звездам, по компасу. Он предполагает ночевки в палатке. Туристу приходится часто переправляться через бурные реки. Направляясь в горы, он будет преодолевать трудные подъемы на горные вершины. Вес это требует физической закалки человека, развивает в нем выносливость. Для физкультурника туризм, особенно горный туризм, по имеющимся в нем физкультурным моментам явится как бы прямым продолжением физкультурной тренировки, поможет закрепить свои достижения, их умножить, сделать их еще более разносторонними. Задача физического оздоровления и укрепления организма человека является одной из серьезнейших и необходимейших задач туристского путешествия. Попытки свести туризм к одной из отраслей физкультуры сужают и искажают задачи пролетарского туризма и означают, по существу, попытку ликвидации самодеятельного массового общественного движения. Мы стоим за то, чтобы возможно глубже внести в туризм элементы физкультуры, с одной стороны, и чтобы элементы туризма возможно шире ввести в работу по физкультуре (например, лыжные вылазки с политическими заданиями по специальным маршрутам и т. д.).

Туризм бьет по мещанству, бьет по неподвижности, по индивидуализму, по эгоизму. Все это — как раз такие качества, которые особенно вредны для пролетарского физкультурника. Отправляясь в путешествие, турист становится частью какой-либо туристской группы, членом тесного, крепко спаянного коллектива. Вне такого коллектива туристское путешествие немыслимо. Подготовка маршрута, сборы в дорогу, самое путешествие, приготовление пищи, ночлеги в палатках, общественная работа в пути, — все это требует коллективности и взаимопомощи, способствует укреплению классово-пролетарского товарищества и дружбы.

Мы выступаем решительно против бродяжничества, против бесцельного шатания по СССР из конца в конец и вокруг света. Такое бродяжничество отрывает человека от коллектива, от производства, от класса, делает его бесполезным грузом для трудящегося человека, превращает его в попрошайку, подрывает его физические силы. Мы против бродяжничества, прикрывающегося вывеской туризма, мы против выхолащивания политического и культурного содержания туризма, мы против всяких попыток сузить его размах, ограничить туризм задачами только физического оздоровления или только краеведения, мы за организованный, массовый, самодеятельный туризм, за туриста, который путешествует не для того, чтобы только отдыхать, любоваться видами, но и для того, чтобы познавать страну, учиться, помогать учиться другим, крепить смычку.

Материал большой, дальше рассмотрены разные виды туризма, рассмотрю только перлы!
Горный туризм:
Горный туризм приучает человека работать с компасом, с картой, приучает его быстро ориентироваться в горах. И если когда-нибудь участник путешествий в горные районы будет призван в ряды Красной армии для защиты границ Советского Союза, он не только в горной войне, но и на равнине окажет своей стране неоценимые услуги.

Выбор маршрута:
Только тот, кто, живя, скажем, в Москве имеет высокий заработок, пользуется бесплатным или льготным проездом по железным дорогам и имеет продолжительный отпуск, может ехать в горы на Алтай, в Среднюю Азию и Сибирь. Для начала ему лучше поехать поближе — на Урал или на Кавказ. При этом маршрут надо разработать так, чтобы он укладывался в срок отпуска. Часто под видом серьезности путешествий протаскиваются прогулы, несвоевременное возвращение на работу. С этими видами прогулов под флагом туризма необходимо вести самую решительную борьбу.

Лучше всего так составить маршрут, чтобы он помог туристам получить наиболее яркое представление о социалистическом строительстве Советского Союза и обеспечил для них наибольшие возможности общественно-политической и краеведческой работы в пути.

Дальше идет абсолютно правильное методическое обеспечение того времени для технического оснащения туризма.
НО завершается тоже политикой ))))
В советских условиях организатором горного туризма, как составной части туризма вообще, является Всесоюзное Добровольное Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ).

Это общество выросло из «Российского общества туристов», которое существовало длинный ряд лет как замкнутый кружок и не вело никакой массовой работы. В 1928 г. в него вошло несколько тысяч человек из комсомольской и рабочей молодежи. При руководящем участии комсомола они перетряхнули заплесневевшее общество, коренным образом перестроили его работу, превратив его в массовую организацию.

Совершенно новыми стали после этого и цели Общества. От маленького кружка, насчитывающего каких-нибудь 700 членов, к трехсот тысячной организации с перспективой стать в ближайшие годы организацией, объединяющей полмиллиона трудящихся,— вот путь Общества пролетарского туризма и экскурсий.

Не обошлось и без рекламы ))))
В последнее время Общество пролетарского туризма и экскурсий уделяет большое внимание обеспечению туристских групп необходимым снаряжением. Им открыт специальный магазин в Москве, который широко обслуживает потребность членов Общества в туристском снаряжении. В магазине можно найти все, что необходимо туристу во время путешествий: палатки, ледорубы, веревки, кошки, темные очки, компасы, географические карты, туристскую литературу и т. д. Иногородние туристы могут послать в магазин заказ на необходимое им туристское снаряжение по почте, выслав задаток в размере 25% стоимости заказанного снаряжения, остальные наложенным платежом. Заказы выполняются на сумму не менее 10 руб. Магазином выпущен подробный каталог, из которого можно точно узнать цену и условия выполнения заказов. Предметы снабжения, которых не хватает для того, чтобы удовлетворить все потребности, продаются только членам Общества, а предметы снаряжения для высокогорного туризма продаются только по разрешению научно-методического сектора ЦП ОПТЭ.


Вот так-то ... а говорите - "вне политики" ... уже давно доказано, что пролетарский туризм является высшей формой демократического туризма.
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской
Travel to Russia

Re: Пролетарский туризм!

Сообщение: #2

Сообщение Cyanide_667 » 13 янв 2016, 23:10

Если не против, добавлю ещё схожего материала из истории.
Возможно, кому-либо интересно будет почитать.

Страна под замком.

Сталинские репрессии начались с того, что несанкционированный отъезд из страны был объявлен уголовным преступлением, а в отношении "невозвращенцев" вводился расстрел.

С чего началась советская власть?

Cразу после революции петроградский Военно-революционный комитет отправил комиссару пограничной станции Торнео на финляндско-шведской границе — в условиях продолжавшейся еще мировой войны это был единственный безопасный путь из России в Европу — короткую телеграмму: "Граница временно закрыта. Без особого распоряжения комитета никто пропущен быть не может".

За сто с лишним лет до этого, 3 апреля 1801 года, император Александр I разрешил своим подданным свободный выезд за границу. Большевики первым делом запретили уезжать из страны и возвращаться домой без разрешения органов госбезопасности.

Особые обстоятельства.

Третьего июня 1919 года Совет народных комиссаров (правительство) принял постановление: "Вменить Народному комиссариату по иностранным делам в обязанность при выдаче заграничных паспортов лицам, отправляющимся за границу по поручению советских учреждений, требовать представления постановлений соответственных коллегий и ручательства этих коллегий за добропорядочность командируемых лиц и лояльность их по отношению к Советской власти".

Лояльность устанавливали чекисты. Выпускать или не выпускать — решалось на совещании в здании на Лубянке, которое устраивалось раз в неделю. 6 июня 1920 года Наркомат иностранных дел утвердил инструкцию о порядке выдачи заграничных паспортов: "В обстоятельствах исключительного времени" для выезда требуется разрешение Особого отдела ВЧК.

Название органов госбезопасности менялось, а обстоятельства исключительного времени действовали до 1991 года.

Попытка бежать от советской власти рассматривалась как тягчайшее преступление против государства и каралась жестоко, хотя с правовой точки зрения невозможно сформулировать, в чем же состав преступления. Но формулировать и нужды не было.

22 ноября 1917 года глава советского правительства Ленин подписал декрет "О суде", который отменил все старые законы. Все! Страна вступила в эпоху беззакония — в прямом и переносном смысле. Большевики вообще разогнали суд. Заодно отменили институт судебных следователей, прокурорского надзора и адвокатуру.

Взамен статья 8 декрета учредила рабочие и крестьянские революционные трибуналы — "для борьбы против контрреволюционных сил в видах принятия мер ограждения от них революции и ее завоеваний, а равно для решения дел о борьбе с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и прочих лиц".

В "Руководстве для устройства революционных трибуналов" говорилось: "В своих решениях революционные трибуналы свободны в выборе средств и мер борьбы с нарушителями революционного порядка". Иначе говоря, нормы права не имеют значения. Казнить или миловать — вопрос политический.

Большевистская власть не правосудие осуществляла, а устраняла врагов. К правосудию система трибуналов не имела никакого отношения. Назывались трибуналы чрезвычайным органом борьбы против контрреволюции. В реальности — инструмент расправы с неугодными. Худшим преступлением считалась попытка убежать.

Фен для генсека.

Забавно, что советские руководители прекрасно понимали разницу между иностранной жизнью и той, которую они устроили своим согражданам.

Ленин озаботился состоянием здоровья Алексея Рыкова, которого сделал своим заместителем в правительстве. 26 мая 1921 года обратился к его жене, Нине Семеновне: "Не можете ли Вы его уговорить или хитростью, что ли, заставить, или самой с ним поехать? Ну где в Ессентуках у нас хорошее лечение? Явный вздор! Будет хаос, бестолочь, неустройство, усталость, а не лечение, дерганье нервов, обращения местных работников. Он упрямится, не хочет в Германию. А там 2-3 месяца стоит 4-5 у нас. Будет изоляция, отдых, корм, лечение по науке строгое. Очень прошу постараться его вывезти в Германию и вылечить серьезно". Ленин отчетливо понимал пороки советской системы, но избавить от них был готов только избранных.

Когда-то молодая революционерка Коллонтай, направлявшаяся на пароходе в Америку, чтобы агитировать американцев за социализм, гневно писала: "Ненавижу этих сытых, праздных, самовлюбленных пассажиров первого класса! Таких чужих по духу! Ненавижу эту бестолковую, праздную жизнь, убивание времени на еду, пустую болтовню, какие-то маскарады, концерты".

Прошли годы, и Александра Михайловна — после скудной советской жизни — наслаждалась комфортом на шведском пароходе "Биргер Ярл": "Завтрак был чудесный. Длинный, во всю столовую каюту стол, уставленный закусками. Целые пирамиды аппетитного финского масла с соленой слезой, рядом пирамиды разных сортов шведского хлеба, селедки во всякими приправами, блюда горячего отварного картофеля, покрытого салфеткой, чтобы не остыл, копченая оленина, соленая ярко-красная лососина, окорок копченый и окорок отварной с горошком, тонкие ломтики холодного ростбифа, а рядом сковорода с горячими круглыми биточками, креветки, таких крупных нет и в Нормандии, блюда с холодными рябчиками, паштеты из дичи, целая шеренга сыров на всякие вкусы, к ним галеты и на стеклянной подставке шарики замороженного сливочного масла. И за все эти яства единая цена за завтрак, ешь сколько хочешь. Если блюда на столе опустеют, их пополняют. Таков обычай в Швеции. Я набрала себе тарелку по вкусу и, сев за отдельный столик, заказала полбутылки легкого финского пива".

Это были те самые годы, когда в результате социалистического переустройства сельского хозяйства — коллективизации и раскулачивания — Россия голодала.

Федор Раскольников, бывший командующий Балтийским флотом, переведенный на дипломатическую работу, вспоминал, как доставил главе советского правительства Молотову подарки от его старинного приятеля Александра Аросева, полпреда в Чехословакии.

Доверху нагруженный картонками и свертками Раскольников приехал в Кремль. Молотовы обрадовались заграничным дарам. Аросев прислал материю на костюм для Вячеслава Михайловича, зеленое спортивное пальто для его жены Полины Семеновны и детские вещи для дочери Светланы. С восхищением разглядывая вязаный детский костюмчик, Полина Семеновна воскликнула:

— Когда у нас будут такие вещи?

— Ты что, против советской власти? — шутливо перебил ее Молотов.

С годами не многое изменилось.

Брежнев записывал в дневнике: "Получил костюм спортивный от легкой промышленности... Принял Романова Григория Васильевича (Ленинград). Принес малогабаритный телевизор... Приходил Могилевец (заместитель управляющего делами ЦК КПСС) с образцами шерстяной куртки — не подходит... Говорил с Абрасимовым. Я попросил гэдээровский фен".

Петр Абрасимов был послом в ГДР. Сделать фен, чтобы руководитель Советского Союза мог укладывать волосы,— а он придавал большое значение своей прическе,— отечественной промышленности оказалось не под силу.

Высшие руководители страны, с высоких трибун поносившие бездуховный Запад, по-детски радовались импортным вещичкам.

"Гречко с благословения Брежнева,— записал в дневнике довольный хозяин Советской Украины Петр Шелест,— нам с Машеровым подарил хорошие охотничьи финские костюмы".

Маршал Гречко был министром обороны, Петр Машеров — руководителем Белоруссии.

Особая любовь к родине.

"Если работающая за границей советская дама рассказывает, как безумно ее тянет в Москву, то, конечно, каждый прекрасно понимает, как должно относиться к таким словам,— писал Максим Яковлевич Ларсонс, некоторое время служивший большевикам, а потом уехавший за границу.— Если партийная коммунистка, жена высокого советского сановника за границей, проживающая в прекрасном доме в одном из лучших кварталов крупной европейской столицы, заявляет мне, что она была бы счастлива, если бы вместо этого прекрасного дома ей представлялась возможность иметь хотя бы две сырые комнаты в Москве, то положительно не знаешь, что думать об этом смехотворном лицемерии. Оно лучше всего характеризуется иронической советской поговоркой: "Они безумно рвутся в Москву, но никак не могут вырваться"".

Работавшие за границей старались на публике хаять страну пребывания и вообще заграничную жизнь. Знали, что среди слушателей обязательно окажется секретный сотрудник госбезопасности, который бдительно следит за моральным состоянием загранаппарата. Если советскому дипломату нравилась буржуазная действительность и он не умел это скрыть, его быстренько возвращали на родину.

А очень многим хотелось поработать за рубежом — на родине было голодно, скудно и опасно. Оттого командировка за границу воспринималась как высшее счастье. Ради этого надо идти на все — унижаться перед хозяином, исполнять любые указания, предавать старых товарищей и даже любимых людей.

Поездки за границу становились все более заманчивыми и трудными, даже для высшей номенклатуры. Отбор — еще более жестким.

Еще в конце 1923 года секретная экзаменационно-проверочная комиссия ЦК провела массовую чистку Наркомата иностранных дел, убирая всех "неблагонадежных". Комиссия рекомендовала ЦК ввести в штат загранучреждений сотрудников госбезопасности для "внутреннего наблюдения" за дипломатами и их семьями. Служба внешней контрразведки присматривала за всей советской колонией. В результате, рассказывал один бывший советский министр иностранных дел, не посол, а офицеры КГБ стали реальными хозяевами посольства:

— Что посол? Пока срок командировки не кончился, посол тебя домой не отправит. А офицер безопасности любого может досрочно вернуть на родину. Вот их все и боялись.

Объявить вне закона.

В 1920-е годы высшим чиновникам и знаменитым деятелям культуры еще разрешали лечиться за рубежом. Вскоре отменили и это послабление. В 1930 году политбюро постановило:

"1. Временно, впредь до особого постановления ЦК: запретить командировки за границу театров, спортивных команд, делегатов на выставки, литераторов, музыкантов и т.п., а также, как правило, делегатов на научные съезды. Исключения допускать лишь в каждом отдельном случае по особому постановлению ЦК.

2. Сократить планы ведомств по заграничным командировкам.

3. В целях сокращения сроков командировок признать необходимым выдачу заграничных паспортов на ограниченные сроки (3-6 месяцев)... Предоставить право полпредам в 24 часа откомандировывать в Москву лиц, находящихся в заграничных командировках".

Еще до начала массовых репрессий только за один год, с осени 1928 по осень 1929 года, 72 сотрудника загранаппарата отказались вернуться в Советский Союз.

В разных странах, бывало, дипломаты не соглашались с политикой собственного правительства, но они просто уходили в отставку. Советские же люди бежали с родины. И это были вовсе не оппозиционеры, а прошедшие проверку надежные большевики.

Чекисты расстраивались: измена за изменой. Ответ не заставил себя ждать.

ЦИК принял постановление "Об объявлении вне закона лиц — граждан СССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР". 21 ноября 1929 года статью о невозвращенцах внесли в уголовное законодательство. Наказание: конфискация всего имущества и расстрел. Причем — невиданное дело! — закон получил обратную силу: вне закона оказались все, кто когда-либо не вернулся в СССР.

Началась ликвидация невозвращенцев, но эти операции не были достаточно успешны. Поэтому старались просто никого не выпускать. А еще придумали брать в заложники семью. Предупредили всю страну: если кто убежит — накажем детей и родителей.

Девятого июня 1934 года "Правда" поместила постановление ЦИК: "В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества. Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет".

Почему же все-таки старались за границу никого без крайней нужды не выпускать? Исходили из того, что, если советскому человеку представится такая возможность, он обязательно сбежит. Иначе говоря, ясно понимали, какую жизнь создали и как ее люди воспринимают. Сравнение собственного бытия с заграничным было смертельно опасно для режима. А если хорошенько отгородиться, никому и в голову не придет, что жить можно иначе. Поэтому держали железный занавес закрытым! И неизменно ссылались на "обстоятельства исключительного времени". И то верно: у нас в стране — за малым исключением — время всегда исключительное...
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Аватара пользователя
Cyanide_667
активный участник
 
Сообщения: 977
Регистрация: 04.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Пролетарский туризм!

Сообщение: #3

Сообщение Degt » 13 янв 2016, 23:22

Почему же все-таки старались за границу никого без крайней нужды не выпускать?

Был термин - "синдром розового поросенка"... кто помнит, как он возник?
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Пролетарский туризм!

Сообщение: #4

Сообщение aas996 » 28 янв 2016, 19:26

Feuer Und Licht писал(а) 13 янв 2016, 23:10:За сто с лишним лет до этого, 3 апреля 1801 года, император Александр I разрешил своим подданным свободный выезд за границу. Большевики первым делом запретили уезжать из страны и возвращаться домой без разрешения органов госбезопасности.


Все почти правда, кроме цитаты выше.

Началось не с большевиков.
Разрешительный порядок выезда за границу с получением "отьезжей грамоты" (выездной визы) и тяжким уголовным наказанием перебежчикам и невозвращенцам был установлен Петром I.
Условием получения являлась абсолютная политическая лояльность, выявляемая допросами в аналоге выездных комиссий.
Из указа "А аще кто деведется в шатости, отнюдь отьезжей грамоты не давать, но вкинуть в острог и немедля донести государю, а там уж как государь укажет".

Александр I этого не отменил. Как прекрасно известно, Пушкин многократно просил отпустить его за границу уже в 1830-е, но "сидел в отказе" до конца жизни.
aas996
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 19.01.2006
Город: Сиэтл, Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 54
Страны: 63
Пол: Мужской

Re: Пролетарский туризм!

Сообщение: #5

Сообщение aas996 » 29 янв 2016, 00:30

Degt писал(а) 13 янв 2016, 23:22:Был термин - "синдром розового поросенка"... кто помнит, как он возник?


Никогда такой термин не слышал, что он означает?
aas996
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 19.01.2006
Город: Сиэтл, Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 54
Страны: 63
Пол: Мужской

Re: Пролетарский туризм!

Сообщение: #6

Сообщение vagabondit » 29 янв 2016, 04:00

aas996 писал(а) 29 янв 2016, 00:30:
Degt писал(а) 13 янв 2016, 23:22:Был термин - "синдром розового поросенка"... кто помнит, как он возник?


Никогда такой термин не слышал, что он означает?
http://fermer.ru/content/bolezni-svinomatok-i-porosyat

Кстати, народный комиссар юстиции СССР Крыленко, Николай Васильевич был первым председателем Общества горного туризма и альпинизма СССР, но тов. Сталин его всё же расстрелял, сурово, но справедливо, за чрезмерное увлечение туризмом и альпинизмом.
А прокурор РСФСР тов. Антонов-Овсеенко тоже туризмом увлекался и доувлекался до того, что его тоже тов. Сталин вслед за Крыленко к праотцам в тур направил.
Еще про "дело краеведов" любопытно почитать https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0 ... 0%B8%D1%8F .

Так что неоднозначно с туризмом было в эпоху диктатуры пролетариата. И с краеведением тоже.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Пролетарский туризм!

Сообщение: #7

Сообщение aas996 » 29 янв 2016, 04:11



Я в курсе такого ветеринарного заболевания, но не понял связи с темой о выезде за границу.
aas996
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 19.01.2006
Город: Сиэтл, Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 54
Страны: 63
Пол: Мужской

Re: Пролетарский туризм!

Сообщение: #8

Сообщение vagabondit » 29 янв 2016, 04:50

aas996 писал(а) 29 янв 2016, 04:11:


Я в курсе такого ветеринарного заболевания, но не понял связи с темой о выезде за границу.
Без своей колбасы за границу ездить неоптимально, т.к. образуется перерасход инвалюты на харчевание, а без свинины - нет колбасы! Всё взаимосвязано, как указывал товарищ Лысенко!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Пролетарский туризм!

Сообщение: #9

Сообщение Degt » 29 янв 2016, 08:08

vagabondit

А про "синдром розового поросенка" было так.
Я думаю, многие знают, как выглядит настоящая свинья, то есть это что-то бесформенное, укутанное в одеяло из дерьма и грязи, один пятачок и хвостик видны...
А когда на заре социализма, по обмену опытом (что вы, никакого туризма, только обмен опытом) наши представители, с неокрепшими душами, попадали на зарубежную ферму, то при виде чистоты и стерильности их подстерегал "Кондратий", а когда им давали посмотреть поросят, то обморок был неизбежен - маленький, розовенький, мусю-пусечка ...
И по возвращении они шепотом рассказывали: "... за бугром даже свиньи розовые..."
aas996 писал(а) 29 янв 2016, 04:11: не понял связи с темой о выезде за границу.

вот такая связь...
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России



Включить мобильный стиль