Увидел сегодня новость:
С 1 января 2016 года в России начал действовать закон о компенсации средств, затраченных на семейный отдых. Его действие распространяется на тех, кто выбрал местом семейного отдыха Крым, Карелию и Камчатку
Допустим семья — муж, жена, двое ребятишек решает отдохнуть на Камчатке. Они покупают у туроператора или турагента путевку, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание, возможно, экскурсионное обслуживание. Если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тысяч рублей на человека, то после поездки надо принести работодателю документы, подтверждающие, что они находились в оформленном организованном туре.
Работодатель, в свою очередь, имеет право через свою бухгалтерию включить это все в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. А работник, получив компенсацию, должен будет заплатить с нее налог на доход физических лиц в размере 13%.
Условно семья из четырех человек, потратившая на отпуск в России 200 тысяч рублей, с учетом налога в 26 тысяч рублей может рассчитывать на компенсацию в размере 174 тысяч рублей.
Есть у кого то информация, работает это или нет? Есть подозрение, что закон приняли, а разъяснений бухгалтерам по тому, как это все проводить, не дали.