Приэльбрусье?

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года, где лучше отдыхать летом и зимой, советы путешественников по отдыху и поездкам по России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Приэльбрусье?

Сообщение Smile » 10 янв 2007, 22:37

Интересуют впечатления бывавших. Какую программу посоветуете на неделю?
Собираюсь в августе.
Можно ли пересечь границу и попасть на побережье Абхазии напрямую, не делаю крюк через Сочи?

Уточняю.
Интересуют два маршрута.
1. Терскол - Ледовая база
2. В. Баксан - озеро Сылтранкёль
Но я выбирал теоретически, может есть интереснее в плане видов? Водопады, озера?
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19
Отчеты: 12
отдых на байкале

Сообщение Jan » 01 фев 2007, 18:04

В Приэльбрусье можно все. Неофициально.
Официально
1. Да ради бога
2. Не знаю я, где это озеро...

Пересечь границу официально нельзя, неофициально можно. Но нафига? Поиграть в пастора Шлага? Пожалуйста - спускаетесь по южному склону Чегета и вы в Грузии. Дальше пешком десятка три до Местии. Зимой не пройдете точно. Летом - можно. Если же вам именно в Абхазию - то тогда удобнее из соседней долины - из Теберды. От Домбая до границы по прямой и 10 км не наберется. По горам, правда, чуть больше. Ну и там еще по долине километров 50 до жилья. Или по руслу реки можно до озера Рица добраться.

Официальный переход Россия-Абхазия один. За Адлером со стороны Сочи. Других не знаю.
Jan
Навечно в списке

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 181
Отчеты: 9

Сообщение pups » 01 фев 2007, 22:22

Jan писал(а):В Приэльбрусье можно все. Неофициально.
Официально
1. Да ради бога
2. Не знаю я, где это озеро...

Пересечь границу официально нельзя, неофициально можно. Но нафига? Поиграть в пастора Шлага? Пожалуйста - спускаетесь по южному склону Чегета и вы в Грузии. Дальше пешком десятка три до Местии. Зимой не пройдете точно. Летом - можно. Если же вам именно в Абхазию - то тогда удобнее из соседней долины - из Теберды. От Домбая до границы по прямой и 10 км не наберется. По горам, правда, чуть больше. Ну и там еще по долине километров 50 до жилья. Или по руслу реки можно до озера Рица добраться.

Официальный переход Россия-Абхазия один. За Адлером со стороны Сочи. Других не знаю.

+1
И не надо на свою приключений искать. При всех неофициальных переходах в Абхазию запросто нарваться на местных бандитов ( там хер разберешь чьих). Хотите в Абхазию - езжайте через Адлер - целее будете.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Smile » 02 фев 2007, 09:23

Спасибо за ответы.
Нельзя, так нельзя. Я только с целью экономии времени дороги спрашивал, а не с целью попробовать
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение Stin » 03 фев 2007, 14:04

Я бы не сунулся на южную сторону Главного Кавказского хребта ни на территорию Абхазии, ни на территорию Грузии. И не потому, что перевалы зхабиты снегом- это, кстати, не так, я ходил через них и в зимнее время, а потому, что тропы могут быть заминированы. Их минировали ещё в период внутренноего конфликта, а сняли потом или нет...
Stin
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Jan » 04 фев 2007, 13:42

Тогда алгоритм просто. Едете в Приэльбрусье, шляетесь по Эльбрусу, ночуете в "бочках" или в обсерватории (если договоритесь). Потом в сторону Домбая. С местными беседуете на тему - куда можно попасть. Если все хорошо, то и к леднику сводят (обычно туда запрещено) с ледопадом, и в долину с травой и на все озера, какие захотите.

До Сочи из Приэльбрусья по горам дорога нудная, серпантинистая и грунтовая. Таксисты возят, но устанете. На переход в Абхазию и добор до места убьете полдня. Озеро Рица - ну полчаса можно побродить. А в целом делать нечего, если только посмотреть разок, для галочки...

Устал я от тех мест немного.
Jan
Навечно в списке

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 181
Отчеты: 9

Сообщение Zanskar » 04 фев 2007, 19:21

Jan писал(а): А в целом делать нечего, если только посмотреть разок, для галочки...

На Бзыбский хребет можно подняться...
От дороги, которая от Рицы к морю ведет начинается подъем через подвесной мост (если не разломали его окончательно). Сутки-двое подъема - там самая глубокая пещера мира... Но это для экстремалов с правильной подготовкой и снаряжением.

И восходы! Много где ими любовался, но там место особенное. Офигительные - это ничего не сказать...Гигантская котловина между двумя хребтами (Арабика и Бзыбский) под утро плотно забивается плотными облаками, которые и на облака уже не похожи, а на живое существо, которое с рассветом начинает оживать - пробуждается, ежеминутно меняя цвета и оттенки. Самое главное, что верхняя кромка облаков будет лишь касаться ваших ног, когда вы сидите на краю километровой стены ущелья... Ощущения как в самолете, когда видишь красивый облачный пейзаж в иллюминаторе и мечтаешь его коснуться.
Здесь мечта становится реальностью...

Древние святилища, забитые наконечниками стрел, дротиков (X-XiV вв) в великолепной сохранности...

Душевные места...
Zanskar
Старожил

Страны: 84
Отчеты: 2

Сообщение Stin » 04 фев 2007, 22:01

Озеро Сылтранкёль. Его ещё называют озером Горных духов. Нависает над посёлком Верхний Баксан в крутой долине. Километра 3 придётся идти по грунтовой дороге, затем через узкий слой леса выходите на альпийские луга, есть коши. Само озеро находится в каре. Спортивного интереса ни сам подъём, ни дальнейший путь через перевалы не предстваляет. Пригоден для однодневной акклиматизации перед дальнейшим спортивным походом. Часов 5 наверх займёт прогулка.
Если есть неделя времени в августе, то можно сходить на источники Джилису в долине Малки - из Верхнего Баксана вверх по реке Кыртык через 2 перевала (некатегорийный и 1А). От источников уйти нужно на ледовые поля Эльбруса и через перевал Ирик-чат, 2А по долине реки Ирик спуститься к посёлку Эльбрус. Этот маршрут при хорошей организации займёт 4-5 дней, очень зрелищен, в меру спортивен, позволяет не связываться с пограничниками. А если будет желание, то траверсируя поля Эльбруса, можно выйти к тем же бочкам и затем уйти через первал Хотю-тау,1Б в верховья Уллуозень - истоки Кубани.
Ещё раз - на юга не суйтесь! Есть желание походить по Сванетии?Приезжайте в Грузии через легальный переход, открывайте на границе визу, прилетайте в Местиа и, либо ищите попутчиков там и пристыковывайтесь к их группе, либо нанимайте какого-нибудь пастуха и прошвырнитесь через несложные перевалы вдоль Главного хрета самостоятельно!
Stin
участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдых

Включить мобильный стиль