Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД

Как добраться из одного города в другой? Перемещения по стране: Авиа, авто, автобусы, ж/д, пароходы, рент кар, такси. Расписание поездов РЖД. Внутренние перелеты по России. Российские авиакомпании. На автобусе из Москвы. Аренда автомобиля в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД

Сообщение Bulat_ » 12 мар 2015, 00:00

UPD 02.03.2024
В этой теме не обсуждается выход и посадка на территории Литвы!
Желающим спросить про нее - в другую тему
Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (Нестеровский поезд)

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:
- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.
- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону.
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Такой билет еще и будет гораздо дешевле, чем из Минска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.
Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать из РФ с долгами через Белоруссию 2024

3. Между Россией и Белоруссией таможенного контроля нет, а пограничники только визуально смотрят паспорта, без проверок по базам и штампования. Белорусский контроль происходит в Сморгони. Ни УПД, ни виза белорусов не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники, проверят УПД-ЖД и на него же ставят штамп.

4. Персональные данные пассажира должны соответствовать данным, указанным в документе, удостоверяющем его личность. Если оформление производится на основании данных заграничного паспорта Российской Федерации или иностранного документа (выданного не на территории Российской Федерации), то для оформления проезда между станциями Российской Федерации, в т.ч. проезда в Калининград транзитом по Республике Беларусь и Литве, а также в международном сообщении следует использовать – латиницу. Графа Отчество является обязательной, заполняется латинскими буквами как указано в документе. Если у пассажира нет отчества – ставится отметка «у меня нет отчества». Если есть отчество, но в документе оно указано на национальном языке – необходимо указать отчество латинскими буквами согласно правилам транслитерации. https://www.rzd.ru/ru/9287

Последний раз редактировалось Bulat_ 20 май 2024, 22:07, всего редактировалось 6 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Re: Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД

Сообщение DeadMorozzz » 05 апр 2022, 16:28

makus писал(а) 05 апр 2022, 16:16:БЖД не то что не в кассу, а просто не причем. Поезд российского формирования и белорусам глубоко безразлично, кто сядет в него по Минску.

РЖД мне сказали, что у них нет такой информации - узнавайте в консульстве. На вопрос - состав же и проводники ваши - неужели вы не знаете пустят ли с действующим билетом - ничего не сказали)) Круг замкнутый. Мне в целом несложно если что доехать до Смоленска (заодно и его посмотрим), но видимо лучше всего поймать проводника на Белорусском вокзале с этого поезда за несколько дней до и узнать из первых рук)).
DeadMorozzz
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 11

Сообщение Bulat_ » 05 апр 2022, 16:38

Справочная РЖД не скажет вам ничего более того, что написано на их сайте. По понятным причинам, про "нестеровскую схему" там не говорится. Проводники при посадке (в сторону Литвы) тщательно проверяют документы. Даже если и посадят, то вас без УПД-ЖД просто не пропустят в Литву.
Конечно, есть вероятность, что у проводника просто валяется пачка распечаток, и он вам ее выдаст. Но лучше не рисковать: рждшные проводники сейчас походи на роботов и тщательно все инструкции исполняют.
Bulat_

Сообщение TatianaKlgd » 08 апр 2022, 13:58

DeadMorozzz писал(а) 05 апр 2022, 12:08:Позвонил сегодня в консульство. Сначала спросил кто выдает в поезде УПД-ЖД проводник или консульский работник - ответили что именно проводник. Далее сказал, что планирую поездку из Москвы в Калининград с заездом к родственникам в Минске, поэтому планирую сесть в Минске, а билеты будут со Смоленска: тут они сказали, что меня в Минске не посадят и вообще не будут со мной обсуждать нарушение их правил).
Кстати сказать, написал также в адрес БЖД, там мне ответили, что без проблем меня посадят при наличии билетов со Смоленска.

Нельзя было звонить с такими вопросами никуда! Такой способ путешествия в РБ считается незаконным. Ну вы даете...все едут в РБ таким способом "молча"...Точнее узнают на форумах, в чатах и пр. Но никак не у официал лиц
TatianaKlgd
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение Bulat_ » 08 апр 2022, 14:05

TatianaKlgd писал(а) 08 апр 2022, 13:58: Такой способ путешествия в РБ считается незаконным

Не пишите чушь.
1. Незаконным не считается. Россияне могут въезжать в РБ как угодно.
2. Литовцы про "нестеровскую схему" прекрасно знают. Суть ее в том, что вы меньше заплатите РЖД, на что литовцам по барабану.
3. Белорусам вообще пофиг на заморочки Литвы и РЖД,
Bulat_

Сообщение TatianaKlgd » 08 апр 2022, 14:13

Bulat_ писал(а) 08 апр 2022, 14:05:Не пишите чушь.
1. Незаконным не считается. Россияне могут въезжать в РБ как угодно.
2. Литовцы про "нестеровскую схему" прекрасно знают. Суть ее в том, что вы меньше заплатите РЖД, на что литовцам по барабану.
3. Белорусам вообще пофиг на заморочки Литвы и РЖД

Я чушь не пишу. Есть поезд Кал-д-Минск, пожалуйста езжайте, но хотят сэкономить и выходят не согласно купленному билету РФ-РФ
TatianaKlgd
новичок

Сообщение Bulat_ » 08 апр 2022, 14:20

TatianaKlgd писал(а) 08 апр 2022, 14:13:Есть поезд Кал-д-Минск

1. Его нет.
2. Когда он и был, упрощенного транзита для него не было, только шенген.
3. Выходить раньше и садиться позже указанной в билете станции никакие правила РЖД/БелЖд не запрещают.

Остальное все ваши фантазии.
Bulat_

Сообщение DeadMorozzz » 08 апр 2022, 15:24

TatianaKlgd писал(а) 08 апр 2022, 13:58:Нельзя было звонить с такими вопросами никуда! Такой способ путешествия в РБ считается незаконным. Ну вы даете...все едут в РБ таким способом "молча"...Точнее узнают на форумах, в чатах и пр. Но никак не у официал лиц

А где вы увидели, что я хочу сэкономить?) Я до Минска еду как раз Москва - Минск, а вот дальше мне нужно попасть через неделю в Калининград, учитывая что из Минска без шенгена действующего билет на этот поезд купить нельзя, приходится брать из Смоленска. И на самом деле весь основной вопрос как раз и состоял в том, пустят ли в Минске и выдадут ли УПД-ЖД (напомню что по правилам РЖД я могу как выйти на любой станции где хочу, так и сесть где хочу, если эта станция находится между начальным и конечным пунктами по билету)
DeadMorozzz
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 11

Сообщение TatianaKlgd » 08 апр 2022, 16:07

DeadMorozzz писал(а) 08 апр 2022, 15:24: (напомню что по правилам РЖД я могу как выйти на любой станции где хочу, так и сесть где хочу, если эта станция находится между начальным и конечным пунктами по билету)

РБ Это не внутреннее сообщение
TatianaKlgd
новичок

Сообщение Bulat_ » 08 апр 2022, 16:11

TatianaKlgd писал(а) 08 апр 2022, 16:07:РБ Это не внутреннее сообщение

Какая разница?
Bulat_

Сообщение PRAPOVEDNIK » 10 апр 2022, 02:08

Пустят ли на поезд в Калининград, гражданку третьей страны?
Если, например на Белорусском вокзале проставить выездной штампик у пограничников?
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 53

Сообщение SpectralM » 10 апр 2022, 02:37

Вам не проставят на вокзале никакой штампик. Из поезда высадят беларусы.
SpectralM
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 48

Сообщение Bulat_ » 10 апр 2022, 11:41

Дальше Смоленска не доедете. Граждане третьих стран не могут пересекать белорусскую границу на поезде.
Bulat_

Сообщение PRAPOVEDNIK » 11 апр 2022, 04:48

Может ли гражданин РФ сесть в Вильне на поезд до Калининграда?
Знаю, что на выход граждане РФ не могут выходить на этой станции?
А что, если наоборот?
Либо на Кубартае сесть?
P.S. Прописки Калининградской нету
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 53

Сообщение makus » 11 апр 2022, 08:35

PRAPOVEDNIK писал(а) 11 апр 2022, 04:48:Может ли гражданин РФ сесть в Вильне на поезд до Калининграда?

Нет не может. Стоянка поезда техническая, посадки-высадки нет.

PRAPOVEDNIK писал(а) 11 апр 2022, 04:48:Либо на Кубартае сесть?

Также не может.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Kate6447 » 11 апр 2022, 11:57

Не нашла интересующую меня информацию на других форумах. Тот же вопрос про транзит в Литве и оформление документов на собаку. Даже если и оформлять, то необходимо указывать пункты контроля при пересечении границы, но у РЖД нет такой информации, в маршруте попросту отсутствует Литва.
Kate6447
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kate6447 » 11 апр 2022, 12:06

Здравствуйте! Подскажите актуальную информацию на 2022 по Литве. На сайте РЖД из маршрута попросту Литва исчезла. Я еду с собакой и в разных источниках указана разная информация: где-то, что собаке достаточно паспорта с отметкой вет. станции, а где-то, что необходим евросертификакт как для поездок в ЕС. Но по сути это не поездка в ЕС, а транзит, которого даже нет в оф. маршруте. И если оформлять евросертификат все же необходимо, то где я могу взять информацию для внесения в документ о пограничных пунктах контроля и точном маршруте поезда, если по оф данным поезд следует только через Белоруссию?
Kate6447
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bulat_ » 11 апр 2022, 12:10

В Литвы вас из поезда не выпустят. Едьте до Минска, оттуда автобусом.
Bulat_

Сообщение makus » 11 апр 2022, 12:37

Kate6447 писал(а) 11 апр 2022, 12:06: И если оформлять евросертификат все же необходимо, то где я могу взять информацию для внесения в документ о пограничных пунктах контроля и точном маршруте поезда,

Из расписания

Скриншот 11-04-2022 123541.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
makus

Сообщение Bulat_ » 11 апр 2022, 13:06

* в расписании означают техническую останову без высадки и посадки пассажиров.
Bulat_

Сообщение makus » 11 апр 2022, 13:41

Bulat_ писал(а) 11 апр 2022, 13:06:в расписании означают техническую останову без высадки и посадки пассажиров

Это вы к чему? Данный факт известен, но мой ответ был на вопрос

И если оформлять евросертификат все же необходимо, то где я могу взять информацию для внесения в документ о пограничных пунктах контроля и точном маршруте поезда, если по оф данным поезд следует только через Белоруссию?

В Кяне и Кибартае погранконтроль литовцев производится.
makus

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумТранспорт в России, как попасть из одного места в другое

Включить мобильный стиль