Выбор: Весной этого года решил съездить на Байкал через Иркутск (основной отчёт здесь Байкал 09.2017 за 6 дней: Иркутск-КБЖД-Листвянка/Тальцы-Ольхон/Хобой-УланУдэ/Иволгинск). Определил хотелки, составил программу, и решил взять в аренду автомобиль (на 3 дня, с 21 по 23 сентября 2017 года, съездить в п.Листвянка и на о.Ольхон), получение/сдача где удобно мне и в нерабочее время. Изучил предложения по прокату авто, есть Avis, Hertz (закрылся), Я Машина. Нашел прокат «Eurocar» 38.eurocar.rent (головная контора у них в Улан-Удэ), списался. Менеджер Алексей по эл. почте и телефону (есть WhatsApp и Viber) все рассказал, я ему заранее предоставил свои данные (паспорт, водительское удостоверение, банковскую карту), он прислал образец договора. Кстати, ИП в договоре, собственник автомобиля и менеджер — это три разных лица.
Договор конечно с особенностями - вся ответственность на арендатора. Кому интересно - почитайте образец https://yadi.sk/i/TwJSbO463NJYSr .
В итоге я выбрал LADA Granta (у самого дома такая же). Это в принципе ничем не отличается от более дорогого KIA Rio, хотя видел и китайцев на свежем Hyundai Creta.
Был предоставлен автомобиль — 2017г.в., пробег 21755км., хэтчбек, двигатель 8кл 87л.с., механика, ABS, ЭУР, кондиционера нет (но мне в сентябре он и не понадобился), водительский AirBag, диски 14 штампы с колпаками, шины Kama euro-224 с нормальным протектором. Расход на БК 6,8л/100км. Автомобиль был оборудован видеорегистратором и радар-детектором (включаются с двигателем), сигналкой Starline с автозапуском, магнитолой, и бустером для ребёнка 5 лет (предупреждал заранее). Новая запаска, баллоник и домкрат (хамно) присутствовали (огнетушитель, аптечку и знак аварийной остановки не видел, но может они и были). Лимит пробега в сутки — 200км.