Аренда авто (Rent a Car) на 3 дня в Иркутске. Байкал (Листвянка и Ольхон)

Как добраться из одного города в другой? Перемещения по стране: Авиа, авто, автобусы, ж/д, пароходы, рент кар, такси. Расписание поездов РЖД. Внутренние перелеты по России. Российские авиакомпании. На автобусе из Москвы. Аренда автомобиля в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Аренда авто (Rent a Car) на 3 дня в Иркутске. Байкал (Листвянка и Ольхон)

Сообщение balgi » 28 сен 2017, 09:59

Решил рассказать о своём первом опыте проката автомобиля в России.
Выбор: Весной этого года решил съездить на Байкал через Иркутск (основной отчёт здесь Байкал 09.2017 за 6 дней: Иркутск-КБЖД-Листвянка/Тальцы-Ольхон/Хобой-УланУдэ/Иволгинск). Определил хотелки, составил программу, и решил взять в аренду автомобиль (на 3 дня, с 21 по 23 сентября 2017 года, съездить в п.Листвянка и на о.Ольхон), получение/сдача где удобно мне и в нерабочее время. Изучил предложения по прокату авто, есть Avis, Hertz (закрылся), Я Машина. Нашел прокат «Eurocar» 38.eurocar.rent (головная контора у них в Улан-Удэ), списался. Менеджер Алексей по эл. почте и телефону (есть WhatsApp и Viber) все рассказал, я ему заранее предоставил свои данные (паспорт, водительское удостоверение, банковскую карту), он прислал образец договора. Кстати, ИП в договоре, собственник автомобиля и менеджер — это три разных лица.
Договор конечно с особенностями - вся ответственность на арендатора. Кому интересно - почитайте образец https://yadi.sk/i/TwJSbO463NJYSr .
В итоге я выбрал LADA Granta (у самого дома такая же). Это в принципе ничем не отличается от более дорогого KIA Rio, хотя видел и китайцев на свежем Hyundai Creta.
Был предоставлен автомобиль — 2017г.в., пробег 21755км., хэтчбек, двигатель 8кл 87л.с., механика, ABS, ЭУР, кондиционера нет (но мне в сентябре он и не понадобился), водительский AirBag, диски 14 штампы с колпаками, шины Kama euro-224 с нормальным протектором. Расход на БК 6,8л/100км. Автомобиль был оборудован видеорегистратором и радар-детектором (включаются с двигателем), сигналкой Starline с автозапуском, магнитолой, и бустером для ребёнка 5 лет (предупреждал заранее). Новая запаска, баллоник и домкрат (хамно) присутствовали (огнетушитель, аптечку и знак аварийной остановки не видел, но может они и были). Лимит пробега в сутки — 200км.
Последний раз редактировалось balgi 05 окт 2017, 18:13, всего редактировалось 5 раз(а).
balgi
активный участник

Благодарил (а): 117 раз.
Отчеты: 8
авиарейсы по России

Re: Аренда авто (Rent a Car) на 3 дня в Иркутске. Байкал (Листвянка и Ольхон)

Сообщение balgi » 28 сен 2017, 10:02

Получение: 21 сентября менеджер приехал в 07:30 на стоянку к дому где я снимал квартиру (ул. Декабрьских Событий), отдал машину (была не помыта), один комплект ключей и документы (свидетельство о регистрации и полис ОСАГО без ограничения водителей — в принципе водить может каждый с правами), бензина был полный бак. Записали мелкие повреждения — скол на капоте, царапины. В целом состояние автомобиля отличное. Я всё пофотографировал на телефон (кузов, салон, пробег, VIN), подписали уже подготовленные договор и акт приёмо-передачи. Отдал менеджеру наличными 4500р. (3 дня * 1300р. + 500р. за подачу машины в нерабочее время и вне офиса), и отдал 5000р. залога. Всё про всё заняло 15 минут.
ЛГ Иркутск.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 сен 2017, 10:05

Поездки: В дороге пользовался на телефоне автонавигацией от 2gis и оффлайн Maps.me, практически не плутал.
21-го съездил с семьёй в п.Листвянку (70км., 1ч. 10м.), на обратном пути заехал в музей в с.Тальцы, вернулся в Иркутск, посетил музей Колчака в СИЗО и Знаменский монастырь, поужинали в городе — всё это за один день. Например в Листвянке от центрального Байкальского тракта до кресельного подъёмника Истлэнда на обзорную площадку камня Черского — 1,4км, и всё в гору. Пешком не меньше получаса, на авто — минуты. Дорога в Листвянку очень красивая. На ночь поставил машину на стоянку во дворе дома проживания (шлагбаум, видеонаблюдение, консьержка).
ЛГ Листвянка.jpg

22-го в 8 утра выехал на о.Ольхон. до п.Хужир (291км. в одну сторону с бесплатной переправой на пароме), в 12 был уже на месте, при этом скорость выше 120 (по GPS, по спидометру 130) не подымал. До с.Сахюрта дорога вполне себе норм, ровная, ям нет. После парома 35км. дорога на острове ужасна — грунтовый грейдер с мелкими поперечными волнами, скорость не выше 40, вытряхивает всю душу, шум, дребезг салона и стёкол, но Путин уже распорядился сделать (насчитали больше 2 млрд. р.). Подвеска Гранты весьма неплоха, нет жёсткости — ни одного пробоя, острые камни нипочем. В п.Хужир асфальта тоже нет. Лайфхак — не пренебрегайте параллельными грунтовыми дорогами прямо по полям, ехать по ним и комфортнее, и быстрее. Потом проверил колпаки — все на месте. Двигателя на подъёмах бывало не хватало (по сравнению с моим 106л.с.), приходилось переключатся с 5 на 4. На Ольхоне после обеда ещё съездили на Ниве 213-й на м.Хобой.
ЛГ Ольхон.jpg

Я из дома брал сигнатурный радар-детектор Playme Soft (ПО обновлял), ставил его вместо выданного. Несмотря на наличие знаков контроля и скворечников он практически нигде не реагировал, треног я не видел ни одной. В европейской части России (НиНо, Казань) технический контроль конечно более развит. До поездки почитывал в ВК группу «ДТП 38RUS Иркутск», честно сказать удивлялся их стилю вождения. В пробки практически не попадал (ездил в городе рано). Ещё из впечатлений — очень много подержанных праворулек, очень мало ВАЗа. Про поворотники почти никто не слышал, хотя разметка присутствует. Ездят нагловато, лезут без преимущества.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 сен 2017, 10:08

Сдача: 23-го около 18 часов приехал в Иркутск с Ольхона (выехал в обед). Поужинали в 130-м квартале, там же в подземном паркинге ТЦ «Модный квартал» помыл Гранту на мойке «Автоспа» (комплекс с салоном, стеклами, сушкой обошелся в 630р., но качественно), дозаправил бак до полного. Созвонился с менеджером, он приехал на ж/д вокзал Иркутска в 20:30, хотя договаривались на 20 (единственный негативный момент). Осмотрел автомобиль, записали пробег при сдаче — 22567км., подписали акт приёмо-передачи (на всякий случай опять всё сфотографировал), и в 21ч я уехал на поезде. Вся сдача заняла минут 10. 27-го менеджер перезвонил мне, сказал что штрафов никаких не пришло, и вернул мне на карту 3750р. из залога 5000р.
ЛГ вокзал.JPG
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 сен 2017, 10:08

Расходы: Всего за 3 дня я проехал 812км. Заправил на Роснефти 56,73 литра 95-го по 39,60, на 2246,51р. Расход получился 7л/100км.
Получается: 3 дня * 1300р. + забор авто 500р. + бенз 2246,51р. + мойка 630р. + перепробег (812-(200*3)=212км.*4р.)= 848р. + сдача авто 500р. Итого — 8624,51 руб., что укладывалось в мои первоначальные расчеты.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 сен 2017, 10:10

Вывод: В целом — мне понравилось. 3 дня полной свободы передвижения для 3 человек, успеть посмотреть всего можно намного больше, при этом по затратам и не так уж и много (маршрутка на Ольхон 510/850р. идет 5ч.40м. по не совсем удобному расписанию, индивидуальный трансфер/такси от 6т.р. в одну сторону).
Если хочется посмотреть побольше и не зависеть от расписания общественного транспорта - вполне себе вариант.
balgi
активный участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумТранспорт в России, как попасть из одного места в другое

Включить мобильный стиль