Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Сообщение: #1

Сообщение Igor Boroda » 06 сен 2020, 12:58

Лето- 2020 стремительно накрывалось медным тазом, оставляя ощущение пустоты и недосказанности, когда я на время решил сказать работе: изыди!, и отправился на сплав по реке Умба, которая находится за Полярным кругом. Обещание хорошей рыбалки убило последние сомнения.
Вообще, я не сторонник организованного туризма, но в данном случае, выход с «Клубом приключений» («КП») отнюдь не противоречил моей апологетике самостоятельных путешествий. Собственного катамарана нет, да и если бы он был - «пяти друзей Оушена», которые были бы готовы его заполнить собой в удобное время, не просматривалось на горизонте. Играть в рулетку – сломаешь шею на незнакомом пороге или нет – тоже не хотелось… Отзывы о «КП» от друзей-знакомых и знакомых-друзей были благоприятными. Итак воды не Баден-Баден, а повод вспомнить времена своих сплавов по Керети, Агиделее и других реках: с шеверами и порогами.

Став счастливым обладателем куртки каякера, штанов каякера, неопреновой жилетки и таких же носков, я старательно запихивал в рюкзак «все самое необходимое». Его вес составил 24 кг, плюс 5 кг ручной клади. Логического объяснения такие веса-объемы не имеют, но, за исключением станка и пены для бритья (вспоминаем «игры в Робинзонов» в фильме «3 плюс 2») и одной футболки-все пригодилось!

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

… И зачем за несколько часов до вылета я полез в интернет и наткнулся в одной из знакомых контактовских групп на сообщение: «Был в юности на Умбе, порог Падун, вывалился из судна, едва выплыл, с трудом выжил…» А между прочим, Падун-первый порог, с которым предстояло встретиться еще не слаженным экипажам… Выпил настойку пустырника. Немного отпустило!

Аэропорт города Апатиты очень провинциален, как и сам город Апатиты. Служба такси назвала номер машины, в которой уже отъезжали люди. От предложения подождать, пока леди-таксист отвезет клиентов в город и вернется, я отказался. Прислали другой автомобиль. Гостиница «Аметист» долго выедала мозг, требуя сделать командировочное удостоверение, ну не заселим, никак нельзя без него, совсем никак: короновирусные ограничения … Удостоверение сделал, привез, но его никто не спросил. Администратор набивала какую-то анкету одним, похоже не самым быстрым пальцем, минут 15, олицетворяя тезис о не суетности российской провинции. В ресторане «Хворост», он же «Янтарь» находящимся через дорогу, тоже не спешили кормить. Цены петербургские, качество-среднее… Решили продолжить вечер прогулкой в окологостиничном парке –благо «у нас с собой было»! Вернувшись в гостиницу, сделали по чашке чая и с тем, «что у нас с собой было» пошли к памятнику Ленину. По итогу Ильич экспроприировал два стакана (возможно, мы их сами забыли, но первая версия нравится больше). Прости, «Аметист» за причиненный материальный ущерб.

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Утром появились тучи, начал накрапывать дождь. Верная примета начала похода. На вокзале знакомимся с группой и инструкторами. Участников сплава – девятнадцать, сопровождающих – трое.

Старшего инструктора зовут Аня, ей 25, большинство туристов старше. Огромные глаза, добрая улыбка, олицетворение спокойствия. Она из тех для кого Север – дом родной. Производит впечатление интроверта, в вечерних посиделках не участвует. Мы так и не поняли, смотрит ли она на звезды, разговаривает с листьями брусники или отгоняет медведей теплым дыханием. Но в нужный момент всегда отказывается рядом.

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Второй инструктор – Дмитрий. Он же был главным на нашем катамаране. Худощавый, рыжебородый, похож на недокормленного викинга. Обладает, несмотря на комплекцию, огромной физической силой: в одиночку сталкивал с камней судно, груженное рюкзаками и нами.

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Завхоз Алина. Мисс Позитив, летает как электровеник. Успевает одновременно сортировать продукты, давать задания дежурным, отвечать на вопросы, в том числе и глупые, выразительно смеяться.

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Нас, как я писал выше,19 человек. Самый юный –одиннадцатилетний Добрыня Никитич из Уфы. И это не ник. В детстве его папа Никита, увлекался чтением соответствующей литературы и вот: получите-распишитесь. Добрыня всегда на позитиве, ему все интересно. Щеки смешно торчат из-под каски.

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Самый старший – Владимир. Ему за 50. Большую часть времени живет в США, где оставил кота на попечении студента-индуса. В России он ортодоксальный «прихожанин» «Клуба приключений». Это его третий поход в течение месяца с «КП»: пешка по Хибинам, байдарки, и вот настало время катамаранов.

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Собираем катамараны, обедаем, делимся на экипажи.

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом


Прежде, чем выйти на воды, мы должны расписаться в памятке. Ее нам заранее прислали на почту, документ защищен от копирования. Складывается впечатление, что его составлял человек, который на всякий случай хочет все запретить, пытается найти способ предостеречь от мнимых и истинных опасностей. Забытыми оказались только динозавры и НЛО. При этом, судя по стилю отдельных фрагментов, кажется, что русский язык для него не родной.
Ниже отдельные фрагменты данного «шедевра».
Участникам запрещается:
- Засовывать конечности тела, включая в голову, в различные щели, норы, отверстия и т.п., а также в механизмы и иные предметы технического устройства.
- При встрече с дикими и домашними животными, включая змей и насекомых, дразнить их или пытаться поймать, сфотографировать…
- Ходить без обуви, одежды за исключением мест, в которых нахождение в обуви запрещено или не предусмотрено.
- Осуществлять интимные связи с другими участниками группы или сторонними лицами…
- Употреблять в пищу просроченные продукты, остатки еды…
- Не допускать потертости ног, об их возникновении незамедлительно сообщить инструктору.

Так и представляю себя бредущим дразнить и фотографировать комаров: голым, со стертыми ногами, доедающим просроченные продукты. Главное, режим макросъемки не забыть выставить. А потом нужно голову в какой-нибудь механизм засунуть: если секс под запретом, то как себя развлечь? (Ах, бедные супружеские пары. Интересно, нарушали или нет?!). Кстати, почему-то не было запрета на онанизм. А зря: мозоли на руках могут гребле помешать!
Отдельная глава посвящена встрече с медведями. Ценнейший совет: «не рыбачьте и не собирайте ягоды там, где это могут делать медведи!» Мы же специалисты по медведям, сразу поймем за какой сосной Потапыч привык боровики хомячить!

Садимся в каты. Понимаем, что штука достаточно безопасная, в том числе благодаря стременам, в которых на шеверах и порогах в обязательном порядке фиксируются ноги: за борт не смоет, а, чтобы перевернуть наш «Ноев ковчег», нужно очень постараться. Мы стараться не будем!

Первый порог Падун, 3-4 категория из 6 возможных, примерно часа через полтора. Порог длинный, состоит из нескольких ступеней. На видео страшит. Выходим, двигаемся по лесным тропинкам, чтобы посмотреть все на местности и определить порядок прохождения. Возможно, для кого-то это последний шанс остаться и обойти порог по суше, но как после этого смотреть в глаза свои сокомандникам, да и лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном! Еще издали слышно, как Падун рычит словно неопохмеленный тигр. Пустырника рядом нет, алкоголь упакован в гермы в ожидании вечерних посиделок… Фотографируюсь на фоне бурлящей реки. Надеюсь, это не последнее прижизненное фото! Наше судно пойдет замыкающим. Есть возможность понаблюдать за первопроходцами. Вау! Все живые, никто не свалился. Теперь наш час! Прошли на удивление спокойно, ожидали даже большего экстрима! Самооценка повысилась!

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Правильно выбранная одежда (неопрен и костюм каякера) делают водный поход максимально комфортным. Но все равно, нет большей радости, чем переодеться вечером в сухое и теплое, и посидеть у костра.

9 утра – обычное время завтрака, 11 – выхода на воду. Как правило, приходим на вечернюю стоянку в 6-7 часам вечера, останавливаясь днем на получасовой перекус. Такой темп кажется оптимальным. Вечерами наслаждаемся закатами.

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Больше общаюсь с рыбаками, с нетерпением ждем возможности «расчехлить свои орудия». И вот настает долгожданный момент. На одном из перекатов соревнуемся с Никитой в ловле хариуса и форели. У нас всего около 40 минут. Счет 2-1 в пользу Никиты. Пусть будет так, у него сегодня день рождения! Как и отмечавшей днем ранее свое появление на свет Арине, инструкторы преподносят новорожденному торт со свечами. Вечером в нашу бригаду рыбоуничтожителей добавляется Андрей. Нам показывают место, где в июне-июле ловилась семужка. Именно так ласково называет ее Алина. Увы, сейчас не июнь, и даже не июль. По лесам, полям, болотам, стараясь не дразнить насекомых и не привлекать внимание медведей, идем в места, где может ловиться хариус. Ребятам удается поймать по одной рыбке – не густо, мой результат вечера – ноль. Настроение портится, еще не жалею о поездке, но уже сомневаюсь в правильности выбора… Немного утешает солнышко и красивая стоянка на Жемчужном плесе.

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Третий день сплава – это не только интересный Канозерский порог, но и петроглифы 4-2 тысячелетия до н.э. Удивительно, но они были обнаружены очень поздно, в 1997 году. Сейчас часть рисунков помещена под купол, на острове постоянно живет ученый-смотритель. Для нас проводят экскурсию. Изображения не очень хорошо видны. Часто приходится верить на слово или проверят свою наблюдательность, глядя на листы с современной съемкой изображений.

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Очередная возможность половить рыбу, правда с призрачными шансами. Около полутора часов рафты, связанные по двое, будут идти под мотором, на скорости 8-9 км в час, Оптимальная же скорость для троллинга – 5-6 км. в час. Распускаю снасти, практически сразу за поворотом, чувствую зацеп. Прошу нашего инструктора Диму заглушить мотор, сматываю леску. «Зацеп» оказывается щукой весом 2-2,5 кг. Алина успешно ассистирует мне с подсаком – не зря тащил! Ну, здравствуй, Рыб! На соседнем кате, видя это, «братья по разуму» готовят свои спиннинги. Через какое-то время явственно чувствую поклевку, начинаю тянуть. Прошу Диму остановиться, но он лишь сбавляет обороты. Вываживание на скорости занимает много времени и отнимает много сил. Не «Старик и море», но и не пенсионерская рыбалка. Наградой становится рыба такого же размера. Настроение улучшается, но, не все коту масленица. Очередной удар, три движения катушкой, и кто-то на том конце уходит вместе с поводком и воблером…

День четвертый – дневка. Выбор места для дневки кажется не оптимальным: позади болота, много мошкары. Нас ждет баня. Готовим камни. Убалтываем Диму съездить на моторе в разрекламированные окуневые места. Количество рыбаков увеличивается. Как только отчаливаем от берега, начинается дождь. Тогда мы еще не знали, что «хляби небесные» разверзлись на сутки. Окунь ловится с переменным успехом, но для отдельных товарищей-это «потеря спининговой рыболовной девственности». Ставлю двухлепестковую вертушку с оранжевыми точками. Неожиданно, практически у самого ката хватает щука. Свечки. Красивая борьба. Победа за мной. На берегу взвешиваем – 2,5 кг. Свежая жареная щука, ровно порезанная на стейки Артемом, соревнуется по вкусу с копченым окунем.

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

День пятый. Дождь, ветер. Зуб не всегда попадает на зуб. Как признался потом один из ребят, чтобы как-то отвлечься, он выдергивал нитки из носков и считал их. Входим в пороги, бочки. На границе реки Умба и Белого моря погода налаживается. Перед морской частью делаем техническую остановку. После нее пытаемся оттолкнуться от берега. Весло падает, я за ним… Вот так внезапно можно оказаться в воде и не на пороге. Мокро, но смешно. Вечерами специалисты традиционно услаждают слух гитарной музыкой.

День шестой. Сегодня дневка на Белом море. Светит солнце! Учишься ценить простые человеческие радости: сухие вещи, удобную палатку. Пейзажи напоминают Ладожские шхеры. Грибов набираем много, но это в основном, моховики и маслята. Кто-то спрятал от путников боровики! Рыбалка, к сожалению, не удалась, несмотря на то, что одна из соучастниц принесла в жертву морю айфон-6. Вторая баня. Аня вениками делает какие-то шаманские пасы, после которых к тебе приходит ощущение нового рождения. После парилки воды Белого моря не кажутся холодными.

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

День седьмой. Собираем катамараны, чтобы окончательно разобрать их через полтора часа в поселке Умба. Знакомимся с местным МЧС: по плану они должны провести профилактическую беседу о поведении на воде (очень актуально за 5 минут до окончания нашего недельного водного маршрута), выдать по памятке на каждый катамаран и снять на фото-видео свою работу. В Умбе нас ждет сувенирный магазин и магазин «Магнит».

Приезжаем в Кандалакшу, тепло прощаемся с Аней, Димой и Алиной. До поезда еще достаточно времени, сдаем вещи в камеру хранения вокзала. Идем закупаться рыбой в магазин «У Гульнары» (как же иначе может называться рыбный магазин в Мурманской области!). Цены не самые низкие, но в качество мы почему-то верим! Транзитом через «Пятерочку» заходим в Шашлычную, которая является едва ли не единственным приличным рестораном в городе. Все места заняты. Большинство – ребята из нашей группы и второй группы «КП», которая в это же время заканчивала маршрут, не все совершали прогулки как мы. Включаю менеджера:удается договориться о дополнительных столах и стульях, которые выносят откуда-то из подсобки. Еда добротная. Настоятельно рекомендую палтуса на гриле. Семгу ребята тоже хвалили.

Около вокзала какая-то личность сомнительного вида, пахнущая алкоголем, попросила девушку из нашей компании покараулить сумку, пока будет приобретать цветы для своей дамы. Мужичок получил отказ, но вскоре, к нашему удивлению, появился в здании вокзала с букетом. Правда, без дамы. Покряхтел, выпил и изрек тезис: «Если бы земля имела форму жопы, то Кандалакша была бы дырочкой в этой жопе! (на момент написания заметок данное высказывание не признано экстремистским на территории РФ). Месье знает толк в извращениях! Философ выпил еще. Увидев меня, спросил, люблю ли поэзию. В ответ был осчастливлен стихотворением И. Сельвинского:

«Стол. Стул. Стиль - испокон Поэт умещался в таком натюрморте. Но как уложиться в нижеследующий закон: "От каждого по способности - каждому по морде?»

Не суждено было продолжится философско-поэтическому диспуту: через некоторое время пришли сотрудники полиции и забрали товарища в отделение за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Его дальнейшая судьба неизвестна... Мы же благополучно сели в поезд, попрощавшись с гостеприимным Кольским полуостровом, чтобы через 21 час оказаться в Петербурге.
Igor Boroda
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 14.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 51
Страны: 68
Отчеты: 24
Пол: Мужской
отдых на Азовском море России

Re: Хроники покорения реки Умба с прологом и эпилогом

Сообщение: #2

Сообщение yar » 06 сен 2020, 22:25

Игорь, замечательный отчёт! Кратко, лаконично, с юмором. Спасибо, очень интересно!
yar
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 07.01.2006
Город: Благовещенск - СПб
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Страны: 65
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль