Новогоднее путешествие в Казань, Йошкар-Олу, Нижний Новгород 2021

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Alice2025 и гости: 6

Re: Новогоднее путешествие в Казань, Йошкар-Олу, Нижний Новгород 2021

Сообщение Scarlet-Cet » 25 янв 2021, 09:36

Nora L писал(а) 25 янв 2021, 07:17:Игорь был в огромной центральной мечети Тегерана, рассказывает, что там все по-другому.

Ну конечно они все разные, хотя и принцип одинаковый. Убранство разное, архитектура. Мне ваша Казань по фото очень нравится. Я читала отчет Agafa P., да, ее взгляд на город разочаровал и я уже сомневалась - а нужно ли мне в Казань. Но так как люблю все оценить своим взглядом, все же не вычеркиваю ее из своих планов. Так что, очень внимательно смотрю и читаю.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16442 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение sergeyf73 » 25 янв 2021, 15:43

Nora L писал(а) 23 янв 2021, 10:15:Одно из преданий связано с… привидением.

Жуть, конечно. Но, мне кажется больше похоже на легенды. Народ просто наслушавшись историй видит и чувствует что-то своё.
Nora L писал(а) 24 янв 2021, 19:25:Мечеть была открыта для посещения, грех было не воспользоваться и не посетить её

А вот интересно. На востоке при входе в мечеть принято снимать обувь.
В Казани также или сделана "поправка на климат"?
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 40
Отчеты: 41

Сообщение Nora L » 25 янв 2021, 19:29

Vlad_Kenig

Площадь была пустая, вход в Кремль, конечно, закрыт. Зато погуляли по центру города без помех.

Влад, интересно, куда вы пошли.

Балкон второго этажа для женщин, а для туристов небольшой балкончик еще выше.

Совершенно точно
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 749 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Nora L » 26 янв 2021, 18:09

Scarlet-Cet

Ну конечно они все разные, хотя и принцип одинаковый.

Мне кажется, что эта мечеть праздничная, убранство её новое, красивое, в большом зале, с балкона, мы не увидели разных ковров на полу, все строго, празднично. Мы, конечно, не снимали обувь, на боковой балкон нас пустили в обуви.

Мне ваша Казань по фото очень нравится. Я читала отчет Agafa P., да, ее взгляд на город разочаровал и я уже сомневалась - а нужно ли мне в Казань.

Ирочка, мы в данном случае, не прислушиваясь ни к чьим советам (за исключением одного кафе, в которое мы не попали), кроме своих наработок, максимально объективно стараемся передать, все, что мы видим сами. Мы не приукрашиваем фото, показываем город, который нам нравится. Жаль, что мало дней – мы не углубились в «глубинку».
Agafa P , честно написала о том, что она увидела и свое отношение. У неё свое мнение, мы его уважаем, но не разделяем.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Таня+Аня » 26 янв 2021, 18:39

Nora L писал(а) 26 янв 2021, 18:09:У неё свое мнение, мы его уважаем, но не разделяем.

Как же приятно читать такие слова, вот полностью поддерживаю, мнение у каждого свое и каждый имеет на него право...и ориентироваться сложно бывает, но мне кажется, здесь такие замечательные отчеты, что что-то для себя можно решить.
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 477 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Nora L » 26 янв 2021, 20:02

sergeyf73

Жуть, конечно. Но, мне кажется больше похоже на легенды. Народ просто наслушавшись историй видит и чувствует что-то своё.

Это и есть легенды. Я так и написала.

А вот интересно. На востоке при входе в мечеть принято снимать обувь. В Казани также или сделана "поправка на климат"?

Собственно, в молельный зал нас не пустили – там шла служба, а пустили только на балкон 3 этажа – посмотреть интерьер, убранство. Поэтому обувь мы не снимали
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 27 янв 2021, 10:16

Nora L,

Люба, полностью с тобой согласна, и с Agafa P согласна. Она в чем-то права. У вас снег скрыл вот эту плитку на тротуарах, хотя как-же без плитки, тротуары-то нужно как-то делать. Я вот в Стамбуле тоже много таких тротуаров видела, это вот такое время у нас теперь.

Но у вас из-за снега город выглядит совсем по другому. Он как-бы правильнее выразиться более натуральнее. Я тоже часто не обращаю внимания на чужое мнение, а руководствуюсь исключительно своим. У меня есть места, куда я вот точно не поеду, а те, в которых хочется побывать, вот уверена, что я не разочаруюсь, ну если только природные катаклизмы не случатся.

Таня+Аня писал(а) 26 янв 2021, 18:39:но мне кажется, здесь такие замечательные отчеты, что что-то для себя можно решить.

Да-да, главное писать честно.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Люлек » 27 янв 2021, 11:27

Добрый день! Рада, что увидела Ваш отчет о зимней Казани. Как красиво украшена ул.Баумана!
Мы такое же путешествие предприняли в сентябре 20-го года. Правда, дорогу до Казани разбили на две части. Останавливались на ночевку в Нижнем. Тоже интересно было. Н.Новгород сильно изменился к лучшему.
В Казани так же останавливались в отеле Татарстан. Брали там завтраки, дополнительно оплачивали 300 руб. за завтрак. Простые, но очень сытные и вкусные.
В холле отеля на первом этаже есть экскурсионное бюро. Брали там экскурсии в Свияжск, Булгар, по городу. Экскурсии недорогие, можно брать с обедом.
Просто в восторге от Казани! Люди, интересные места, вкуснейшая татарская еда! Погода была прекрасная всю неделю, которую мы там провели. Уезжала со слезами.
С интересом читаю Ваш отчет. Спасибо!
Люлек
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Nora L » 27 янв 2021, 18:51

Таня+Аня

Как же приятно читать такие слова, вот полностью поддерживаю, мнение у каждого свое и каждый имеет на него прав

Думаю, что каждый автор очень серьёзно относится к своему отчету. Ну не понравился город автору, что тут поделать. Очень уважаю Agafa P
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 27 янв 2021, 19:14

Scarlet-Cet

Но у вас из-за снега город выглядит совсем по другому. Он как-бы правильнее выразиться более натуральнее.

После поездки Agafa P. Прошло 5 лет.
Бывает, когда куда-то приезжаешь, а это место как-то не льнет. Наверное, у каждого так бывает. Нам же и атмосфера праздника, и жильё и питание и общение – все было «льнет». Будет возможность, обязательно поедем ещё раз в Казань, хоть зимой, хоть летом. Маршруты уже есть…
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 28 янв 2021, 17:55

Люлек

Рада, что увидела Ваш отчет о зимней Казани. Как красиво украшена ул.Баумана!

Мы были приятно удивлены красками новогодней улицы Баумана

Правда, дорогу до Казани разбили на две части. Останавливались на ночевку в Нижнем. Тоже интересно было. Н.Новгород сильно изменился к лучшему.

Аналогично мы сделали на обратном пути. По Нижнему Новгороду , по результатам нашего путешествия в 2018 году, написан отчет

Мы едем в Нижний Новгород, апрель 2018

В Казани так же останавливались в отеле Татарстан. Брали там завтраки, дополнительно оплачивали 300 руб. за завтрак. Простые, но очень сытные и вкусные.

Мы завтракать решили только татарской кухней, в различных кафе.

В холле отеля на первом этаже есть экскурсионное бюро. Брали там экскурсии в Свияжск, Булгар, по городу. Экскурсии недорогие, можно брать с обедом.

Мы ими тоже воспользовались.

Просто в восторге от Казани! Люди, интересные места, вкуснейшая татарская еда! Погода была прекрасная всю неделю, которую мы там провели. Уезжала со слезами.

Восторгов от приятных впечатлений масса. Подпишусь под каждым словом, Мороз + снегопад – все равно погода приятная. Мы уезжали без слез. Мы привычные уезжать из красивых мест, как и приезжать
С интересом читаю Ваш отчет. Спасибо!

Спасибо Вам за внимание, я рада, что вам отчет нравится. Спасибо за сообщение
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 28 янв 2021, 23:37

Nora L писал(а) 25 янв 2021, 19:29:Влад, интересно, куда вы пошли.

Первое посещение было совсем коротким - около 3-х часов.
Прогулялись около Кремля, Петропавловского собора, ул.Баумана.
Сфотографировались около Казанского Кота. Какое счастье, что туристов не было!
В следующее посещение (2 дня) нас провезли по городу, а потом мы обошли весь центр. Посетили Кремль, Кул-Шариф, прекрасный Петропавловский собор. Я видел много храмов и монастырей в России, но с таким внешним оформлением - впервые.
К Казанскому Коту было не подойти из-за обилия туристов.

Scarlet-Cet писал(а) 25 янв 2021, 09:36:и я уже сомневалась - а нужно ли мне в Казань.

Ирина, я бы порекомендовал прокатиться по России. Хотя, как я помню, к этой затее не лежит душа.
Казань очень интересный и своеобразный город. Жалко, что в наших поездках он был почти всегда транзитным. Недалеко от него есть еще несколько интересных мест, про которые уже писали на форуме. Но это нужна специальная поездка.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Brrys » 28 янв 2021, 23:56

Scarlet-Cet писал(а) 25 янв 2021, 09:36:и я уже сомневалась - а нужно ли мне в Казань

Vlad_Kenig писал(а) 28 янв 2021, 23:37:Жалко, что в наших поездках он был почти всегда транзитным. Недалеко от него есть еще несколько интересных мест, про которые уже писали на форуме.

Nora L писал(а) 28 янв 2021, 17:55:Мы привычные уезжать из красивых мест, как и приезжать

Ира (и остальные, кто сомневается) - как по мне - нужно.
Казань такая...другая. Уютная, неожиданная.
Да черт с этой плиткой, тротуарами и пр.! Мы же не ездим в Европу и Америку (ту и другую) затестить качество дорожных покрытий!
А если еще и окрестности посмотреть... Казань надо брать! ))))
Brrys

Благодарил (а): 1124 раз.
Страны: 46
Отчеты: 51

Сообщение Nora L » 29 янв 2021, 12:20

Vlad_Kenig
К Казанскому Коту было не подойти из-за обилия туристов.

Казанский Кот остался не менее популярен, очереди сохранились…
Но это нужна специальная поездка.

Поддерживаю, но можно поступить, как мы. Отдельно в Йошка́р-Олу вряд ли кто поедет.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 29 янв 2021, 13:43

Nora L писал(а) 29 янв 2021, 12:20:Отдельно в Йошка́р-Олу вряд ли кто поедет.

Люба, ездят. Из Москвы есть удобный поезд. Говорят очень комфортный. Некоторые умудряются даже без ночевки его посмотреть. Занятный город. Раньше на выходные в Европу летали. А теперь на поезде в Йошкар-Олу.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 869 раз.
Страны: 64

Сообщение Nora L » 30 янв 2021, 09:53

Brrys

А если еще и окрестности посмотреть... Казань надо брать! ))))

В очередной раз поддерживаю. Если не побывал в Казани – не увидел столицу гостеприимства… - так говорят
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 30 янв 2021, 09:59

Nataly88

Раньше на выходные в Европу летали. А теперь на поезде в Йошкар-Олу.

Наташа, думаю, у каждого свои интересы, особенно в это время.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 30 янв 2021, 14:32

Из мечети мы пошли к Благовещенскому собору. Проход рядом с музеем Пушечного двора.

Один из столпов православия — Благовещенский собор Казанского Кремля. 16 век. Государь (Иван Грозный) велел соорудить несколько храмов на территории бывшей ханской резиденции сразу после взятия Казани.

Так, практически в один день, были основаны Спасская церковь, Церковь св. Киприана и Устиньи и Благовещенский храм.

2 октября 1552 года (день капитуляции по старому стилю) царь сразу же отдал распоряжение о строительстве. 4 октября он въехал в город и лично выбирал место для возведения собора. При этом важными он выдвинул два условия. Во-первых, церковь должна находиться напротив дворца Казанского хана (дворец снесен не был, он утрачен в середине XIX века из-за ветхости). Во-вторых, возвышаться либо вместо, либо рядом с мечетью имама Кул Шарифа, погибшего во время военных действий. В итоге сам царь определил точное место, на котором и сегодня стоит Благовещенский собор, без сноса каких-либо зданий. Иван Грозный не уехал из Казани, пока храм, построенный без единого гвоздя новгородскими зодчими, не был освящен. Случилось это 6 октября (19-го по новому стилю). Только через четыре года Постником Яковлевым и Иваном Ширяем был отстроен каменный собор.
Храм должен был стать символом русского владычества над татарскими и сибирскими землями и центром местной епархии. Похож на Успенского собора в Москве. Каменный собор освятили с приделами: один в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, а другой в честь святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Дело в том, что по дороге на Казань, царь молился в Муроме у мощей Свв. Блг. Князей Петра и Февронии в Христорождественском соборе, а придел в честь святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба мыслился как памятный знак почтения ходатаям за весь великокняжеский род.

На его возведение шёл лучший камень белого цвета, который доставлялся с противоположного берега Волги. Белокаменные стены тех лет и по сей день в здании собора. Говорят, что в золочении куполов царь принимал непосредственное участие. Может быть.

«Церковь соборная Благовещения Пресвятыя Богородицы камена поставлена из Государевой казны, а в церкви Государево строение: Деисус верхний большой, 9 образов на золоте, ветхи, двери царские, да двери сиверские на золоте, а образов: Образ местной Страшный Суд, обложен серебром, пелена бархат черчат на золоте, образ Благовещения обожжен серебром, да в церкве ж Благовещения Пресвятыя Богородицы образов поставленья Государева три иконы местные писаны с тихвинского образа Пречистыя Богородицы…»

В 1555 году указом царя была учреждена Казанская Епархия и жребием был избран на престол первого Казанского Архиепископа бывший игумен Иосифо-Волоцкой обители (что возле Волоколамска) Гурий.
Так выглядит собор на рисунке Эдуарда Турнерелли в середине 19 века

В соборе очень много народу, поэтому снять убранство не получилось. Сказать, что оно богатое – не сказать ничего. К Казанской иконе Божией Матери выстроилась огромная очередь. Но на самом деле, к сожалению, это не та, первая, настоящая…

История той, настоящей очень длинная, с разными сюжетами. Приводить её здесь нет смысла, приведу лишь отрывок из середины…
«В ночь с 28 на 29 июня 1904 года вор Стоян Чайкин проник за стены Казанского Богородицкого монастыря, связал сторожа, взломал двери главного храма и унёс две иконы — Спаса Нерукотворного и Казанский образ Божьей Матери…. Сыщики задержали вора по горячим следам. На вопрос, где иконы, он ответил, что оклады с них проданы, а сами образы порублены топором и сожжены в печи.» Конечно история имеет продолжение…
Высокое крыльцо собора сегодня такое

На площади перед собором много гуляющих

Чуть поодаль старинная легендарная башня Сююмбике…

Nora L
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 30 янв 2021, 18:41

Vlad_Kenig писал(а) 28 янв 2021, 23:37:Ирина, я бы порекомендовал прокатиться по России. Хотя, как я помню, к этой затее не лежит душа.

Влад, Вы правы. Я 25 лет прожила в России среди облезлых домиков с резными наличниками и порушенных церквей. Очень люблю познакомиться с жизнью других народов, почувствовать эту атмосферу.

Vlad_Kenig писал(а) 28 янв 2021, 23:37:Но это нужна специальная поездка.

Именно этого я хочу.

Brrys писал(а) 28 янв 2021, 23:56:Казань надо брать! ))))

Светочка, тебе верю. Спасибо за рекомендацию.

Nataly88 писал(а) 29 янв 2021, 13:43:А теперь на поезде в Йошкар-Олу.

Наташа, к твоим советам тоже прислушиваюсь. Видела фото этого города, понравилось. Но я не могу вот так мимолетно, мне же времени не хватит на душевный осмотр.

Nora L писал(а) 30 янв 2021, 14:32:К Казанской иконе Божией Матери выстроилась огромная очередь. Но на самом деле, к сожалению, это не та, первая, настоящая…

Люба, а вы видели икону Матки Боски Ченстоховы в Польше? Вот только теперь понимаешь, что же еще раз я там не остановилась. Согласна, что вот такие иконы -святыни...это вот что-то совершенно необъяснимое.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Nora L » 31 янв 2021, 19:54

Scarlet-Cet

Люба, а вы видели икону Матки Боски Ченстоховы в Польше?

К сожалению, нет.

Согласна, что вот такие иконы -святыни...это вот что-то совершенно необъяснимое.

На нас сильное впечатление произвел Животворящий Крест Господень , что в храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский.

Апрель 2017. Мы едем в Ярославль.

Удивительно.
Nora L
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль