2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: 2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сообщение: #101

Сообщение Innokentia » 25 дек 2022, 00:40

.
Если верить цифрам в вики, то численность вепсов за послереволюционный век ухнула вниз просто страшно - 32 785 в 1936г., 5936 в 2010г.
Хотя некоторые источники настаивают на недостоверности этих цифр – сто лет назад численность могла быть искусственно увеличена в рамках заигрывания власти большевиков с национальными окраинами, (статья коренизация в вики), были даже созданы вепсские национальные районы - Винницкий (1931—1937) в Ленинградской области и Шелтозерский (1927—1956) в Карельской АССР, а также вепсские сельские советы и колхозы. Предполагалось создание Шимозерского национального вепсского района, но не случилось.
В начале 1930-х годов началось внедрение преподавания вепсского языка и ряда учебных предметов на этом языке в начальной школе, появились учебники вепсского языка на основе латинской графики.

Потом ухудшились отношения с Финляндией, это срикошетило и на финно-угорские народности на территории СССР.
В 1937 году вепсский язык был «изъят» из школ, Винницкий район упраздняется. Шимозерских вепсов «отрезают от своих» - территория включается в состав Вологодской области и становится ее глухой беднейшей окраиной, колхозы и деревни приходят в упадок, и конце 50-х - добровольно-принудительное переселение шимозерских вепсов с Вологодчины.
Переезд в города, переселение в Сибирь (вепсские колонии были в Бурятии и не только), ассимиляция, смешанные браки, проводимая кое-как перепись, когда часть вепсов просто записывали/записывались русскими, ликвидация неперспективных деревень – вот откуда такое ужасающее уменьшение численности.

А еще в отличие от соседей-карел, у вепсов никогда не было единой административной единицы.
В конце 19 века вепсы обживали Лодейнопольский уезд Олонецкой губернии, значительную часть Тихвинского и Белозерского уездов Новгородской губернии и часть Весьегонского уезда Тверской губернии.
Разобщенные административно, они тем не менее поддерживали довольно оживленные связи друг с другом: активно посещали распространенные в ту пору ярмарки, съезжались на храмовые и престольные праздники, гостили друг у друга, благо почти в каждом хозяйстве была лошадь, а между вепсскими поселениями, особенно в зимнюю пору, прокладывались прямые дороги через болота и озера.
Но после того, как ушли в прошлое ярмарки, храмовые и престольные праздники, а крестьянин лишился в своем хозяйстве лошади, контакты между группами вепсских поселений резко ослабли.
Очень скоро в непреодолимый барьер между вологодскими и ленинградскими вепсами превратилась межобластная граница.

Можете себе представить общественный транспорт на границе областей? или районов?

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Выделяются три этнографические группы вепсов:
- северные (прионежские) вепсы — на юго-западном побережье Онежского озера на границе с Ленинградской областью (бывшая Вепсская национальная волость со столицей в селе Шёлтозеро);
- средние (оятские) вепсы — в верхнем и среднем течении р. Оять, в районе истоков рек Капша и Паша (северо-восток Ленинградской области и северо-запад Вологодской области)
- южные вепсы — на южных склонах Вепсовской возвышенности (восток Ленинградской области и северо-запад Вологодской области).
Если северные вепсы и живут компактно, и относятся к одному административному району, то средние и южные по-прежнему разделены/раздроблены на несколько районов в составе двух областей.

В 2006 вепсы включены в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
В 2009 вепсский язык включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как находящийся под угрозой исчезновения. Эх, жаль, что не нашелся здесь свой Элиас Лённрот!
Кстати, именно Лённрот, проведя несколько недель на Ояти, защитил в 1853 докторскую диссертацию «Om det nord-tschudiska språket» ("О языке северной чуди"), которая считается первой научной работой по вепсскому языку.

А вепсский «эпос» все же был написан уже в наше время.
Про его художественную ценность я скромно промолчу (наверное, ничччего не понимаю в эпосах)))
НО!
Можно только удивляться и радоваться, что народ сохранил самоидентификацию, свой язык, помнит традиции, выпускает газету и книги на вепсском языке, проводит праздники.
А в Петрозаводском универе есть кафедра прибалтийско-финской филологии с преподаванием вепсского языка.
Сейчас в ПетрГУ учат вепсский язык 16 человек. Изучают язык не только люди с вепсскими корнями. На кафедру приходят студенты из разных регионов России. Они хоят изучать языки северных народов. Студенты пишут и защищают курсовые и заключительные выпускные работы на вепсском языке.
Источник: _rk.karelia.ru_, 31.10.2022
Студенты, изучающие карельский и (или) вепсский языки, получают дополнительную стипендию.
Источник: сайт ПетрГУ.

Задумалась... откуда такая роскошь?
Не, конечно, честь и хвала энтузиастам, патриотам и т.д.
Но согласитесь, если ты не родился с золотой ложкой, то малореально чего-то добиться в нашей стране, где забесплатно и прыщ не вскочит, а на высоких уровнях (там, где принимаются решения и пилятся финансы) наверняка не все и слышали слово "вепсы".
А ларчик просто открывался. Все в той же заметке на офисайте ПетрГУ прямо написано про поддержку со стороны финского МинОбра и финских же общественных организаций.
Несказанно повезло российским малым народам финно-угорской группы.
По сравнению с другими.

******************************************************************************************************
В любом случае я всем советую и рекомендую найти возможность познакомиться с вепсами – пусть и не специально ехать, но хотя бы выделить день во время путешествия в Карелию и съездить в Шелтозеро!
Сюда можно доехать на автобусе 613к из Петрозаводска, но вот насчет вернуться будет сложнее – там то ли 2, то ли 3 рейса в день.
Вполне возможно, что есть однодневные экскурсии из Петрозаводска (частные стопудово можно найти, я уверена!)

В деревне Шелтозеро есть вепсский музей, основанный в 1967 краеведом, писателем и фольклористом Рюриком Петровичем Лониным, вепсом по национальности (сейчас музей носит его имя).
отец назвал его Рюриком, поскольку был убеждён в вепсском происхождении Новгородского князя Рюрика

В 1980 музей получил статус государственного (со всеми вытекающими) и стал одним из филиалов Национального музея Республики Карелия https://kareliamuseum.ru/o-muzee/210
А сама деревня входит в Ассоциацию "Самые красивые деревни России" https://krasaderevni.ru/villages/shyoltozero (чесслово, даже и не знала, что у нас такая есть)))

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.
В 60-70-е годы Рюрик Лонин ходил по кабинетам начальников, просил выделить помещение под музей и везде встречал бюрократические шлагбаумы. Его считали чудиком и отказывали. Фольклор народа в то время не был в почете. В конце концов Рюрику Петровичу выделили маленький уголок в шелтозерской библиотеке, где он создал свою первую экспозицию.
М.Л.Гольденберг, директор Национального музея Республики Карелия

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

А для жителей Ленинградской области тут вообще никаких проблем (при наличии авто, конечно) – прекрасный вариант для поездки выходного дня.
И конечно, тогда грех не заехать в окрестные деревушки – посмотреть деревянные вепсские церкви.

Поселок Кварцитный, церковь Ионы Яшезерского – конечно, новодел, но почти в традициях и такой бодро-жизнерадостный, прямо теремок!
Заодно можно погулять– посмотреть, где добывается красивейший Шокшинский малиновый кварцит, так хорошо знакомый каждому советскому человеку, хоть раз бывшему в Москве))

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Совершенно сказочная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1659-1695) в деревне Гимрека (Гиморецкий погост).
Отреставрирована в 1970-х с разборкой тесовой обшивки и восстановлением крылец. Заперта.

Вроде там сейчас идет реставрация, и нужно держать кулачки, чтобы она именно шла, а не стояла. Разве можно это потерять?

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Деревня Щелейки, церковь Дмитрия Мироточивого (1783).
В 2014-2020 отреставрирована по программе спасения выдающихся произведений деревянного зодчества Ленинградской области с перебором верхней части сруба, восстановлением завершения и крыльца, выпрямлением колокольни.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

У этих акварелей отдельная история…
Ларс Карл Иохан Петтерссон, архитектор, выпускник университета Хельсинки, лейтенант оккупационных финских войск во время ВОВ, автор монографии «Архитектура деревянных церквей и часовен Заонежья».
«В соответствии с представлением Комиссии по археологии и по приказу главнокомандующего осенью 1942 года меня командировали охранять находящиеся под угрозой уничтожения на территории военных действий памятники культуры, особенно церковные постройки и их движимое имущество. В этой роли я пребывал в Карелии до лета 1944 года. <…> Я начал свою работу с находящейся в северной части Онежского озера территории Заонежского полуострова, где сохранилось особенно много произведений старого церковного искусства. В качестве чертежника ко мне командировали скульптора Ойву Хелениуса, который в течение без малого двух лет путешествовал со мной по разным частям Олонецкой и Беломорской Карелии, когда на судне или лодке, когда верхом, на санях или на случайном транспорте, в армейских грузовиках.

Ими было обмерено, сфотографировано и описано 242 церкви и часовни, из которых сохранились теперь всего 32.
Переоценить важность сделанного просто невозможно, т.к. во многих случаях это единственный источник информации о безвозвратно утерянных деревянных церквях.
В 1989 Петерссон передал свою коллекцию в дар музею-заповеднику Кижи, все можно посмотреть на офисайте: https://kizhi.karelia.ru/collection/pettersson

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.


Гимрека и Щелейки – это уже не Карелия, а Подпорожский район Ленинградской области, Вознесенское поселение, и в село Вознесенье тоже нужно заглянуть для полноты ощущений:
- финские укрепления на северном берегу Свири "Глаз Росомахи",
- паромная переправа в самом Вознесенье, здесь нет моста через Свирь.

И еще немного дальше - Георгиевская церковь (1493) в с. Родионово на берегу Юксовского озера, дивное место!
С 2006 здесь скит Александро-Свирского монастыря.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Увы, та сторона и северные вепсы для меня возможны только так, на чужих картинках.
А у нас в программе были оятские (средние) вепсы и их неофициальная "столица" - Тервеничи.
За высокими холмами, за дремучими лесами стоит деревенька Тервеничи - маленький уголок нашей большой Родины, где давно переплелись между собой русские и вепсы, и поди разберись теперь, какая в ком течет кровь, то ли русская, то ли вепсская. Здесь вас встретят мягким, хлебосольным словом "Terveht" - в переводе с вепсского "здравствуй".
Последний раз редактировалось Innokentia 31 дек 2022, 14:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6922
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2320 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сообщение: #102

Сообщение Innokentia » 30 дек 2022, 02:27

Музей вепсской культуры

На гуглокарте музей почему-то отсутствует, как и названия улиц (обескураженный смайлик), зато отмечены все часовни монастыря. Не буду искать вселенский заговор, ибо есть еще и яндекс.
Существуют и автобусы, проходящие через Тервеничи и Алеховщину.
- 85б (Лодейное Поле - Тервеничи)
- 88 (Лодейное Поле - Вонозеро)
- 95 (Лодейное поле - Ребовичи)
Разобраться в расписании не составит труда, а вот воспользоваться вряд ли. Не для туристов оно придумывалось)))
Про зиму вообще молчу после того, как наткнулась на сей документ:

0K-merbvR-0.jpg


2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Невнятное расписание, кстати, дало нам возможность сделать доброе дело – возле музея топталась юная пара, путешествующая автостопом и попросившая подвезти.
Свободные места в автобусе имелись, ребятки были очень милые и совсем не маргиналы зачуханные (всяких видали, знаем).
Жаль, так и не удалось поболтать – откуда, куда, какая идея маршрута. Правда, подвезти мы их могли только до Алеховщины. Ну и в музей они с нами сходили.
Дом купца второй гильдии Федота Зайцева был построен в 1892 году, и с тех пор его стены повидали немало самой разношёрстной публики: находился там и Тервенический комитет бедноты, и Красноборский волостной исполком, пришкольный интернат и начальная школа… Ну а сейчас здание занимают сельская библиотека и краеведческий музей.

Своего сайта у музея нет, только страничка в ВК, сообщество «Под кровом Тервенич родных».
Страничка вполне живая, с контактами для связи. Кому надо - тот найдет.

А на доме 1892 года постройки, наконец, появилась табличка.
В этом году исполнилось 20 лет Народному музею деревни Тервеничи и 130 лет дому купца Ф.Я.Зайцева, в котором располагаются экспозиции и экспонаты. В честь этих дат на доме установили памятную доску.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

В инете наткнулась на старое фото... оказывается, на боковой стене дома и другая табличка была.
Но сейчас кусты так разрослись, что даже мысли не было заглянуть за угол.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Создатель музея - Нина Александровна Поташева, учитель истории и географии Тервеничской школы.
Нынешний хранитель музея - Евгения Семеновна Климова, ее контакты есть там же в ВК, именно с ней нужно созваниваться и договариваться о проведении экскурсии, именно она встречает нас на пороге музея.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

И моя группа моментально «заряжается», как и я пять лет назад.
Innokentia писал(а) 26 июл 2017, 21:00:А спросите-ка, спросите, чем они нас взяли? Я ж и не отвечу. Чего мы, прялок-утюгов не видали? А остальные туристы? Да немеряно!
А вот поди ж ты… наверное, все дело в душевности и личном обаянии…

В этот раз нас встречала только Евгения Семеновна, ну так у нас и группа была маленькая.
Про другую хозяюшку напишу чуть позже, хоть в этот раз мы ее и не увидели.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

В музее три постоянные экспозиции: «Бабий угол», «Женское ремесло» и «Купеческая зала».

Первая комната - "Бабий угол", о котором Евгения Семеновна рассказывает так, что заслушаться.
Как по форме калитки понять, из какой местности вепсская хозяйка? Может ли «молодуха» быть старше «бабы»? Как сделать вепсский массаж предметами хозяйственной утвари и унять боль в спине? Что такое «бесёды», и как не прослыть ленивой невестой?

Люлька такая же, как у карелов (я рассказывала выше) на длинной жерди под потолком.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

А это авторская кукла Евгении Семеновны.
Innokentia писал(а) 26 июл 2017, 21:00:Многослойная куколка – такой я точно нигде не видела! Сначала мы подумали, что это просто много юбочек у нее. А это… практиццки вепсская сестричка русской матрешки:) Первая куколка – девушка с косой

Переворачиваем юбку - и вот уже дело к свадьбе (прицеплены две куколки поменьше, парень и девушка), но это не детки! Кукла-то простоволосая, то есть еще не замужем.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

А вот и детка появилась.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Это семья – муж, жена, двое деток. Сколько будет в семье деток , столько малых куклёшек появится на «перекладине».

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Еще несколько куколок:
Innokentia писал(а) 26 июл 2017, 21:00:Вепсской женщине, чтобы все успевать, пары рук явно недостаточно. Как и любой современной, наверное:)
А какие бюсты у всех куколок женска полу! На зависть всяким там кейт мосс:)
Конечно, попробуй выкорми такую ораву:)

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

P.S. Вот нашла небольшой ролик: Евгения Семеновна проводит экскурсию "Бабья дорога от печи до порога".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Innokentia 31 дек 2022, 13:04, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6922
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2320 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сообщение: #103

Сообщение Innokentia » 30 дек 2022, 16:53

.
Вторая комната, экспозиция «Женское ремесло» - царство Натальи Буковской, которой в этот раз не было, к сожалению.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.
Наталья завораживает гостей искренней доброй улыбкой, с первых слов приветствуя их на языке вепсов. А когда она начинает рассказ про ткацкие секреты, кукол и вышивку, туристы готовы слушать её часами с восторгом и удивлением. С удовольствием учатся у неё и дети.

"Об оятских бесёдах и загадочных куклах"

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Наталья родилась в СПБ, но для жизни выбрала деревню Явшиницы, где летом в каникулы гостила у бабушки (это в нескольких километрах от Тервеничей).
В местной газете есть даже небольшая статья о ней.
Статья написана «с придыханием», как я это называю и в общем-то не люблю, но здесь это не раздражает, а вовсе наоборот.

Вот я – городской житель, ностальгически любящий провинцию. У меня щемит сердце и щиплет глаза от очарования старинных купеческих городков и пасторальных видов деревень по-над речкой/озером, да чтоб лесок на горизонте.
Но буду честна: я никогда не переехала бы в деревенский дом, даже когда была молода и в силе.
Более того: я искренне не представляю, как можно отказаться от элементарных бытовых удобств. Не на недельку (каникулы/отпуск), а насовсем.
Так что я восхищаюсь и немножко завидую этой прекрасной женщине – понявшей, где ее место и счастье, и не побоявшейся принять судьбоносное решение.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д. (фото из статьи)

Ну а нашу экскурсию продолжает Евгения Семеновна.
Я слушаю вполуха (точнее, почти не слушаю, а ностальгирую – исключительный случай, когда вернулась туда, где уже была, и не пожалела).
Смотрю, что нового появилось, отмечаю перестановки.
Вот эта ростовая кукла-«вешалка» раньше стояла у окна.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

А куда делась эта бежевая вязаная красотень????

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Бесподобные полотенчики, подзоры и салфетки.
Если вдруг кто из читающих занимается вышивкой и скажет, что тут нет ничего особенного ни технически, ни по красоте, так я не буду спорить.
Я-то всего этого не умею и никогда не умела.
Вот шить и вязать спицами – это да, причем когда-то весьма неплохо (старшее поколение помнит время, когда в магазинах почти ничего не было, кроме модели «передовая доярка», так вот я тогда всю семью...)
А вышивка и вязание крючком так мне и не дались. Поэтому для меня это нереально красиво.
Сейчас сама себе напоминаю лисицу из басни "Лисица и виноград", только с точностью до наоборот)))

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

А как вам такие рамки для фотографий?

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Тканые коврики (вот их поприбавилось с прошлого раза).
Основа тканая, дальше вышивка, аппликация, сухое валяние. Некоторые настолько хороши, что хотелось купить/украсть и все такое.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Эта картина называется «Вековуха».
Ой, как вштырила!!!
Ой, кто бы мне разъяснил ее эзотерический смысл, а он тут есть, это и ежу понятно.
Ой, как я жалела, что не было Натальи…

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Уголок для коллективных фото))) и вход в третью комнату.
И обратите внимание на половички-дорожки.
Они чистые.
И полы чистые.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.
Последний раз редактировалось Innokentia 25 янв 2023, 00:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6922
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2320 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сообщение: #104

Сообщение Innokentia » 31 дек 2022, 15:19

.
Третья комната – «Купеческая зала».
Пять лет назад этой экспозиции не было.
То есть комната была, и в ней наверняка что-то стояло, но центральное место занимали столики с куклёшками и пр.сувениркой (фото 2017г.)

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

А сейчас вот так:

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Фото не подписано, но осмелюсь предположить, что это и есть первый хозяин дома – купец 2-й гильдии Федот Яковлевич Зайцев с супругою Верой Ефимовной.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Ой, а вот и бежевая красотень, которую я чуть выше искала – она переехала из «рукодельной» экспозиции в купеческую.
И это, видимо, все-таки шаль.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Столики в прекрасными скатертями заняли достойное место, теперь они «уважаемые» экспонаты, а не просто место продажи сувенирки (она есть, конечно, но не в центре экспозиции).

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Какой необычный коврик! Точнее - панно.
И мне кажется, весьма трудоемкое произведение - тут и тканевая основа-фон, и керамика, и лоскутная листва (проклееная? накрахмаленная? или как она форму держит?)
А вот из чего сделаны березки, я так и не поняла.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Этот милый пейзаж- победитель конкурса панно на вепсском празднике «ELON PU» («Древо жизни») среди детей и подростков в номинации «Деревенские просторы».
И его авторы. Хотя наверняка родители руку приложили)))

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Куколки в этой комнате – не просто куколки, а как бы иллюстрации вепсских обрядов и праздников.
Сорока – в данном случае вестница гостей.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Судя по вербе, это что-то про весну и Пасху:

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

А тут ангел – значит, Рождество.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Там же есть описания, но то ли мы начали спешить, то ли я просто затупила, но ни одного текста не прочитала и не сфотографировала.


Последний раз редактировалось Innokentia 25 янв 2023, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6922
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2320 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сообщение: #105

Сообщение Innokentia » 31 дек 2022, 17:05

*****************
Друзья и коллеги, помните, как звучало по радио "В Петропавловске-Камчатском полночь"?

Новый 2023 год пришел в Петропавловск, Анадырь, Магадан... и только что - на Сахалин и в Приморский край.
На очереди Якутия и Забайкалье, потом Бурятия и бескрайняя Сибирь.

Еще немного, еще чуть-чуть - и мы тоже.

Я не знаю, какой смысл вложила вепсская мастерица в свою картину "Зимний вечер"...
На первый взгляд, одинокий дом на поляне в густом лесу, изгородь "журавлиное крыло", все заметено снегом, нет ни одной тропинки... вот сейчас черт утащит луну, и будет полный мрак и жуть.

Почему-то эта простенькая картина ассоциируется у меня со всем известной песней Корнелюка.

Но присмотритесь: небо ясное и звездное, снег на полянке сияет под луной, а чертик-то белый.
Он перевоспитался и не будет красть и вредить, он караулит луну и, возможно, регулирует яркость)))
А еще высматривает сверху припозднившихся путников, чтобы вовремя подвинуть луну и подвесить над их дорогой.
Мне такой сценарий нравится больше.

Желаю всем здоровья и радости, новых надежд и свершений в мирной(!) жизни.
Чтобы огонек в родных окнах светил и вел через все снега и метели - туда, где нас любят и ждут.


2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6922
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2320 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сообщение: #106

Сообщение Innokentia » 28 янв 2023, 14:55

.
Тервеничи вряд ли можно назвать историческим поселением – село как село, хоть и с древним годом «рождения», хоть и знававшее лучшие времена.
Тервиничи – одно из первых поселений восточных славян на территории Приладожья и Прионежья. Здесь смешались угро-финские племена и славянские. В самом названии деревни переплелись два языка: "тере" - по вепски означает "здравствуйте", окончание «ичи» - славянского происхождения.
Впервые Тервенический погост упоминается в 1137 году (на 10 лет раньше Москвы) в Уставе Новгородского князя, поскольку он входил в состав Обонежской пятины Великого Новгорода. Погост носил название Михайловского, в честь святого Архангела Михаила. Судя по размеру оброка, назначенного для погоста (три гривны), к моменту создания летописного свода, погост был достаточно богат и значителен. До 18 века Тервеничи были административным центром, объединявшим в разное время десятки, иногда и сотни (250) окружающих деревень.
Согласно материалам по статистике народного хозяйства Новоладожского уезда 1891 года, имение Тервеничи площадью 94 десятины принадлежало крестьянину Архангельской губернии А. В. Кузнецову, имение было приобретено в 1881 году за 700 рублей.
Перед революцией 1917 года в Красноборской волости, к которой относились Тервеничи, было 74 населенных пункта, в которых жили свыше пяти тысяч человек.

Даже старых фото почти нет…
Зато какая находка для любителей старых документов (увеличивается)- два свидетельства об образовании некоей крестьянской дочки из Ветхого села (до сих пор существует, немного к востоку от Тервеничей.
Сначала, как положено, церковно-приходская школа, затем 2-классное Тервеническое (Тервинское) училище, 1912год.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

И уж совсем случайно наткнулась на странного качества эл.версию книжки, в которой есть кое что о Тервеничах.
Дёмин Л. Порушенные святыни. М.: Альфа и Омега, 1996. 80 с.
Литературную ценность всего произведения оставлю за скобками))) но!
Начиная со стр.19 воспоминания автора о последнем тервеничском батюшке (1928г.) и немного о его семье после закрытия церкви (сер.1930х) и после войны. И вот этот фрагмент, написанный простым языком, без всякой там кровавой чека/гебни, читается легко и не вызывает особых сомнений в достоверности.
История рядовой русской семьи, прекрасной семьи деревенского батюшки, воспитанной в духе добра и трудолюбия.

Жаль только, что в книжке нет фото (так что опять с просторов инета).

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.
По данным 1936 года в состав Тервеничского сельсовета с центром в деревне Тервеничи входили 7 населённых пунктов, 294 хозяйства и 7 колхозов.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Классное фото - все смеются, даже собака)))

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

А это уже ближе к нашему времени…

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6922
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2320 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сообщение: #107

Сообщение Innokentia » 29 янв 2023, 18:33

.
До 31.12.2005 Тервеничи с населением в четыре сотни душ были центром одноименной волости (оказывается, как долго существовала старинная административная единица «волость» - в 1994 сельсоветы опять стали волостями).
Затем имело место слияние/укрупнение «раёнов», теперь Тервеничи просто деревня в Алёховщинском сельском поселении, и ее население мало-помалу идет на убыль. Хотя я не знаю – снижение больше чем на четверть за 10 лет – это много или мало? Последние данные в вики за 2017- 283 человека.

С точки зрения городского жителя, жизнь в Тервеничах далеко не сахар (я про медицину, ОТ-логистику, наличие рабочих мест).

Я не уверена, стало ли благом для деревни появление монастыря – разве что туристы теперь заезжают, т.к. на круизах предлагается экскурсия «монастырь + музей вепсов». Как раз на ней мы и были в 2017, причем точно помню, что пассажиры количественно распределились примерно так:
- Александро-Свирский монастырь,
- Тервеничи,
- Оятский монастырь.

Но с чем Тервеничам реально повезло в сравнении со многим другими деревнями (нет, не так – ПОВЕЗЛО!) – это с людьми, работающими в местном Доме культуры.
Я не хочу думать про источники финансирования музея и клубных досуговых мероприятий, не хочу ничего подсчитывать… даже если принять во внимание какие-то «плюшки» от финнов и участие администрации в мероприятиях районного/областного масштаба, то как оценить в деньгах энтузиазм, увлеченность и то самое «душу вкладывают»? Прямо скажем - ну какая там может быть зарплата? Копейки по меркам большого города.
Проект «Дети Берёзы» Тервенического сельского Дома культуры, при сотрудничестве с начальной школой и детским садом села Алёховщина, победил в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Конечно, я могу судить только по инету, но потратьте пару минут, загляните в ВК в группу «Под сенью Тервенич родных», я где-то выше уже упоминала о ней. И мне кажется, что вас затянет больше, чем на пару минут)))
При Доме культуры есть школа вепсского языка, творческие коллективы – «Айюшки» (детский) и «Оятская вечёрка» (взрослый), проводятся разные занятия для деток, фольклорные праздники.
Не смогла удержаться, надергала фото.
Вот из последнего, новогодние мастер-классы и елка, видимо.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Здесь ставятся самодеятельные спектакли – и не только на бытовые темы, где можно существенно сэкономить на костюмах)))
Среди главных актеров знакомые лица – Климова, Буковская. А вот мужчина только один, зато ему достаются все главные роли)))

А костюмы, костюмы!!!
В моем личном рейтинге первое место - Коровушка, она же Евгения Семеновна Климова.
Второе - очаровательные гейши)))
Третье - все остальные.
Особый приз (бурные аплодисменты) получает улыбка подсолнуха.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Рядом с ДК есть небольшой парк – Зайцевская лядинка.
Он не отмечен на карте ни у гугла, ни у яндекса, и м.б. не очень похож на парк))) но это почти рядом с музеем – улица Центральная, д.3.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Могу ошибаться, но вроде бы парчОк как раз в 2022 благоустроили – ко 885-му дню рождения Тервенич, а м.б. «полукруглая дата» совпала еще и с тем, что 2022 год был объявлен «Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России»…
Конечно же, был праздник на всю деревню… и кстати, далеко не первый.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6922
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2320 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сообщение: #108

Сообщение Innokentia » 29 янв 2023, 19:10

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Областной праздник вепсской культуры Enarne Mа проводится в первые выходные июля в двух деревнях оятских вепсов –Тервеничи и Вонозеро.
Увы, вряд ли я когда-нибудь попаду туда еще раз, но автопутешественникам из Питера, Петрозаводска, В.Новгорода вполне под силу такой вояж на выходные. Было бы желание)))

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

В прошлом году был юбилейный 30-й «выпуск».
Здесь фото разных лет - в инете достаточно много хвалебных статей))

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6922
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2320 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сообщение: #109

Сообщение Innokentia » 01 фев 2023, 23:38

.
Так не хочется покидать Тервеничи… я все оттягиваю этот момент, но уже пора двигаться дальше, в Алеховщину.
Прощайте, добрые люди, и спасибо вам за все, что вы делаете на своем маленьком кусочке планеты.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6922
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2320 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сообщение: #110

Сообщение Innokentia » 10 фев 2023, 13:54

************************
Алеховщина.
04 сентября
************************


Село Алеховщина изначально не предполагалось в моем маршруте, и когда оно было предложено/добавлено, я сначала водила жалом - мол, ну чем там меня удивят.
Конечно, это было не вслух))) скажем так: я просто смирилась с неизбежным, потому что:
- нужно же было где-то обедать,
- нужно же было как-то с толком использовать время до поезда, ибо день получался слишком лайтовым по сравнению с предыдущими.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Так-то Алеховщина село как село, без какой-то там истории, хоть и достаточно большое – есть школа, сетевые супермаркеты, относительно стабильная автобусная «связь с Большой землей»)).
Здесь тоже имеется небольшой музей, но после Тервеничей он кажется бедноватым (сужу по картинкам в инете):

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Так что главное, что тут может привлечь туриста – это центр ремесел и знакомство с оятской керамикой, которая широко представлены на всех местных ярмарках и вепсских праздниках/фестивалях.
C XVIII века село Алёховщина стало славиться производством оятской керамики. Дело стало выгодным промыслом. В Санкт-Петербург отправлялись речные караваны до 30 лодок. Продавалась посуда на Аничковом мосту. Зимой на санях возили продукцию до Финляндии.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д. фото из инета

Я керамику вообще люблю, и про существование мастерской в Алеховщине знала, конечно. Но не было уверенности, что это стоит включать в программу.

Когда мы вошли внутрь и увидели сие художество, мои сомнения окрепли. Ну, думаю, ща начнется!
Согласитесь, к этому можно отнестись двояко:
- кто малевал эту фигню, тому краски на голову вылить, а кисточки отнять навсегда под угрозой расстрела!
- какой прикольный и милый наив!
Моя прекрасная группа не сговариваясь выбрала версию №2, а разухабистый медвед с дрыном вообще всех покорил)))

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Как-то я упустила момент, когда всю группу увели на мастер-класс, мне же было нужно сунуть нос во все открытые двери)))

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

А уж когда дошло дело до керамики, тут меня вообще надо уводить за руку, за ухо, за что получится.
Что касается посуды, тут все достаточно обычное, а вот фигурки очень на любителя… либо «кто это налепил, я тоже так могу» либо «какая исконно народная прелесть!»

Абсолютно шедевральные медведы.
Прекрасные в своей страшнючести.
Я бы такого завела дома, жалела бы его и чесала за ушком.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Милая черепашка вызвала мгновенную ассоциацию – Шестилапые в сказке «Семь подземных королей», только с иллюстраций именно из старых изданий, а не тех, где они похожи на разжиревших комондоров.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

В чём же особенность оятской керамики, по каким признакам можно определить Алёховскую продукцию? Для оятской керамики характерны приземистые формы сосудов. Посуда обереговая, округлой формы.
Некоторые мои дамы накупили каких-то горшков, салатниц и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.
Лепная глиняная оятская игрушка тоже приземистая. В последнее время она немного изменила свой вид: преобразилась из простой однофигурной крестьянской игрушки-свистульки в виде сказочных птичек, коней, всадников, барашков в многофигурные композиции на темы русского фольклора.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Когда я нашла своих коллег, они были так увлечены процессом, словно для них это было впервые.
М.б. для кого-то и да, но это ж мои (пусть и бывшие мои) туристы, которые столько раз со мной ездили, столько мастер-классов было – и лепили, и раскрашивали, и даже кружева на коклюшках плели…

Но оказалось, что здесь есть одна особенность – видите зелененькие клизмы? А слово «ангоб» знаете?
То-то же! А мы теперь знаем)))
Изображения наносятся на тулово изделий разными способами: при помощи штампа или палочки. Техника росписи производится с помощью выдавливания из рожка, что позволяет получать рельефные узоры. Орнамент рисуется жидко разведённой глиной по глине. Истинные цвета – это чёрный и белый. Изредка применяется зеленая краска (медный купорос). Плюс те, которые можно получить из глины, если смешать её с натуральными природными красителями.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

В итоге Алеховщинский центр ремесел стал скромным, но достаточно приятным бонусом к нашему маршруту.
Не буду утверждать, что маст визит (в отличие от Теревеничей, который маст, канешна), но если вы едете детной или просто веселой дружной компанией, то имеет смысл подумать.
И заказать мастер-класс, например.
И увезти с собой самолепную посуду или собственного медведа)))
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6922
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2320 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сообщение: #111

Сообщение Innokentia » 17 фев 2023, 16:30

.
Обедали в кафе фермерского хозяйства Безгиных.
Расположено оно на краю села, на въезде в него – не могу сказать «на окраине», ибо этот перекресток больше похож на центр, здесь «Магнит», Пятерочка» и автобусная остановка.
В кафе 2 зала, один – симбиоз кафе/чайной/кафетерия, вход лениво охраняет чудесный собакен.
Второй - весь такой деревянный банкетный зал, где нас и разместили.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

На столах уже ждали дивно пахнущие свежевыпеченные булочки, еще теплые.
На первое был умопомрачительный рассольник, а от второго (котлета с гречкой) мне пришлось с сожалением отказаться.
Котлета была очень аппетитная, и сделанная именно из мяса, что потом подтвердили все коллеги, особенно тот, которому перепала моя порция в качестве добавки.
А мне пришлось успокаивать хозяюшку, которая очень расстроилась, а потом прониклась и всучила мне дополнительную булочку))) В магазинчике я купила еще несколько калиток – в поезде чаю попить, ну и на утро, т.к. половина их нас собиралась с вокзала сразу на работу.
Народ тем временем закончил трапезу, я спокойно перекуривала у входа, и вдруг моя ближайшая туса вылетает на улицу и куда-то несется, увлекая меня за собой.
Что? Куда?
Оказывается, за каким-то карельским бальзамом, который якобы все уже купили, а мы ни сном, ни духом.
Конечно, я тут же поддалась общему ажиотажу, ибо я традиционно из каждой поездки привожу матушке местный бальзамчик/настойку или за неимением алко-сувениров хоть что-нибудь из местных сладостей.
В «Магните» бальзама не было, и вообще на нас словно обиделись: «Здесь не Карелия».
Ну не бред ли?
Зато в «Пятерочке» все нашлось, и мы почти опустошили витрину)))
Я купила домой 0,5 (слева на фото), но были и другие объемы, так что я цапнула парочку плоских пузыречков 0,1.
Пока стояли в очереди, начала считать, кого из коллег хотелось бы порадовать, пальцев на двух руках не хватило, плюс проснулась и заворочалась жаба. Так что ограничилась пятью стограммовками.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

До отъезда было около получаса свободного времени, я закинула алкоголь в автобус и метнулась на мост через речку Оять, куда изначально хотела.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Если посмотреть на карту, увидим, что Алеховщина располагается на обоих берегах реки, но еще в начале 20в. Оять разделяла не только две деревни, но и две губернии.
На левом берегу Ояти было село Городок, Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии, а на правом берегу - Гедевский погост (или Сторожево), Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии.
В обоих селах были деревянные церкви, построенные в XVIII веке - в Городке церковь Петра и Павла (1780-е - 1791, освящена в 1812 г.), в Гедевском погосте церковь Архангела Михаила.
В 1932 г. церковь Петра и Павла была закрыта, позже сгорела; к сожалению, ее старые изображения не сохранились.

Вот где-то там, справа за лесочком бывший Гедевский погост.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Для нашего автобуса это бы совсем незначительный крюк при возвращении в Лодейное поле, и я бы сама разрулила с водителем, но мое предложение не вызвало энтузиазма (правда, я спрашивала не у всех, а только у «основы»).
Поэтому фото из инета.
По документам Национального архива, датированным 1805—1831 гг., деревни Гедевского погоста: Павшева Гора, Валданицы, Мелькощина, Туричиница, Сансеница, Годучи (всего 78 душ) по ревизии 1799 г. были собственностью вице-адмиральши Анны Клокачевой, дочери известного мореплавателя Д. Я. Лаптева и супруги Федота Алексеевича Клокачева, мореплавателя, основателя города Севастополя.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Церковь Архангела Михаила (1730), охраняется как памятник федерального значения.
Стены изначально открытые бревенчатые, позже были обшиты досками.
Характерна для XVIII века композиция основного объема храма - восьмерик на четверике. Впрочем, и поздняя шатровая колокольня - при всем ее несоответствии стилю старой церкви - не испортила ее, а только сделала более живописной.

Фото 1915 года:

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.
В 1930-х храм был закрыт, внутреннее убранство полностью разорено. Во время Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь. Позже в нем было картофелехранилище, потом храм пустовал.
В 1990 году священник из г. Лодейное Поле, иерей Михаил Николаев, по своей инициативе начал восстанавливать здание храма; в течение двух с половиной лет храм был приведён в порядок.
В 1995 г. зарегистрирован постоянный приход. Сейчас храм находится в хорошем состоянии, внутри он выглядит скромно, но вполне достойно.

…я бы не сказала, что зеленый вырвиглаз – это «скромно»…но живенько, чего уж там)))

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

А какой стильный батюшка в голубеньком облачении… переодеть в гражданское – и не поверишь, что священник))
Сорри, я плаваю в церковных должностях и рангах, это не настоятель, конечно (игумену Клименту под шестьдесят).

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6922
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2320 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сообщение: #112

Сообщение Innokentia » 18 фев 2023, 02:35

.
Конечно, все знают художника Поленова, и почти все знают одноименную усадьбу на Оке.
Но задолго до Оки в его жизни была Оять и имение Имоченицы.
В двадцати километрах от Алеховщины (ниже по течению Ояти) находится деревушка Акулова гора, где прадед Василия Дмитриевича в конце 18в. купил земли, которые потом по наследству отошли отцу художника.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.
Будущему художнику было тогда десять лет. С тех пор на четверть века жизнь и творчество Василия Поленова были связаны с этим местом. Именно здесь он делал первые рисунки, этюды с натуры и первые портреты, сформировался как художник.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

37 картин – вот «урожай» его оятских каникул.
Многие источники повторяют названия друг за другом, но я к такому всегда отношусь скептически… и да, некоторые вообще никакого отношения к Ояти не имеют.
А есть такие, что не известны гуглу))) и в списке в вики тоже отсутствуют.

Красавица Оять запечатлена неоднократно.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Картина «Переправа через реку Оять» встречается в инете в 2х вариантах – кто-то когда-то решил, что девочка должна держать прутья в правой руке и развернул картину))) но в списке работ Поленова именно так – поводья в правой, прутья в левой.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Картина «Ливень» написана во Франции, но сайт _my.tretyakov.ru_ уверяет, что за основу был взят именно предыдущий сюжет с переправой через Оять.
Теперь путники – крестьянин на лошади, запряженной в возок, сидящая за его спиной маленькая девочка и девочка постарше, пробующая брод, – находятся в начале переправы через реку. Всю сцену с застигнутой дождем крестьянской семьей, притихшей от непогоды рекой и лесом, раскинувшемся на противоположном берегу, обволакивает голубовато-зеленая дымка, связывающая воедино всю композицию. Несмотря на ненастье, пейзаж не производит тягостного впечатления. Композиция картины построена так, что крестьянин с девочкой и лошадь попадают в теплый оливково-золотой круг света, образованный пробивающимися сквозь тучи лучами солнца. Эти лучи золотят мокрый берег, воду. Возникает ощущение домашнего тепла, к которому стремятся путники.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Ничего не осталось от усадьбы, только старые кедры и заросшие пруды.
И деревня Акулова гора почти обезлюдела – сейчас в ней обитают несколько человек (а в 1905 проживало 164 человека, и была школа).

Но среди этих единичных жителей – необыкновенная пара, супруги Юрий и Ирина Грецкие, художники.
https://gretskye.ru
Большая статья про них
Они познакомились в студенческие годы у автомата с газировкой, и это был, пожалуй, самый банальный эпизод их жизни. Потому что вместо свадебного путешествия они полтора года плавали по Колыме на самостоятельно построенном плоту (который в итоге раздавило льдами, а они сами чудом спаслись). Чтобы заработать денег на покупку леса для плота и перевозку его из Магадана (на Колыме строевого леса нет), они расписали сельский ДК в одном из местных поселков. По горькой иронии зарабатывали рисованием плакатов «Вперед, к победе коммунизма», стремясь на родину Юрия, в один из женских концлагерей на Колыме, где Юрий ни за что «отсидел» все детство: его родители были репрессированными в сталинские времена петербургскими интеллигентами.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Немножко полистала их работы – вот самое-самое, что понравилось безусловно.
- Двойной автопортрет – единение двух половинок, нашедших друг друга
- Безумная кыса (название картины – «Хозяйка вселенной»
- «Свет из окна» бликами на снегу и маленькая церковь вдали среди белого безмолвия
- «Красный берег» - не знаю, чем зацепила, просто чувствую, а если попробую объяснять, «улечу» к звездам)))

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Двадцать лет назад Грецкие построили на месте усадьбы небольшую церковку.
Архитектором проекта был некто А.Трусов (нашла единственного архитектора с таким именем, но он в Белоруссии, и никаких упоминаний об этом проекте).

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Были попытки возрождения усадьбы.
Но Грецким уже около 80-ти, и очень похоже, что все заглохло.
— Начали с расчистки кедровой рощи, посаженной еще дедом Поленова, — рассказывает Ирина, проводя для нас экскурсию по сегодняшнему поместью. — Юрий Семенович и местные школьники убирали сухой лес, жгли костры. Потом взялись за воссоздание поленовского пруда и плотины. В осуществление этой идеи мало кто верил, потому что надо было расчистить заросший лес вдоль Свиного ручья — места глинистого и топкого. Без бюджетного финансирования, только при помощи друзей, управились за четыре года.
Высокая добротная плотина со шлюзами превратила неприглядный ручей в несколько маленьких живописных прудов. В дальнейших планах Грецких — воссоздание некогда бывшей здесь мельницы: она будет служить музеем репродукций Поленова (еще один музей — народного быта — супруги-энтузиасты уже устроили в собственном доме). А в мечтах — расчистка огромного леса, в который превратился бывший Поленовский парк, «эпицентр грибов и ягод Ленинградской области», — шутит Юрий Семенович.
Как быстро наступит завтрашний день для поленовской усадьбы, напрямую зависит от того, найдут ли Грецкие благотворителей и помощников. Самостоятельно им финансирование этих проектов не осилить, ведь много средств уходит на поддержание того, что уже есть в усадьбе.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6922
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2320 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сообщение: #113

Сообщение Innokentia » 21 фев 2023, 23:42

.
Если верить инету, то как раз (ну или плюс-минус) в Алеховщине Оять меняет характер и настроение, ее течение становится ровным и спокойным.
Взгляд от моста вверх по течению.
(понимаю, что на фото один и тот же изгиб реки, но ничего не могу поделать – он так безыскусно хорош, что я снимала через каждые полшага, и из дюжины фото эти три ну никак не сокращаются до одного-двух)))

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Если бы у меня была возможность, я обязательно проехала бы вдоль Ояти, посмотрела бы ее порожки и притоки Шокша и Кузра, текущие то на север, то на юг, то на восток… и колдовские туманы над ними... и висячие озера...
Но нет такой возможности – и время безумств давно прошло, и попутчиков таких вряд ли найду.
Остаются лишь путешествия во снах и в чужих инет-отчетах)))
Кстати, интересно, если бросить запечатанную бутылку, доплывет ли она отсюда до Балтики?

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Я заглянула бы во все деревни по пути – ах, сколько их теперь с пометкой «бывш.» и «упр.» !
Живы крупные села типа Винниц, а мелкие, когда-то лишенные детских садов, школ, медпунктов, давно покинуты жителями... а те, куда не приезжают хотя бы дачники, уже "умерли", и развалины постепенно поглощаются лесом.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.


Хозяин леса Mecižand и его верная супруга Mecanak пока еще не гоняют туристов-экстремалов, но предупреждают – то медвежий след будет прямо на пути, то известная по прошлогодней поездке тропинка в этом году окажется совсем непролазной.
Если верить некоторым СМИ, то здесь можно повстречать и снежного человека, и василиска, и даже летающего змея.

Но люди все равно едут в зачарованный Вепсский лес – хотя бы по краешку, хотя бы по экотропам…
А продвинутые туристы позволяют себе вот такие зимники, например:

phpBB [media]


Северная часть Вепсского леса – как раз долина Ояти в верхнем течении.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Глазам не поверила, увидев такой инфощит – судя по всему, он где-то в районе дер.Ярославичи.
А на карте – описание маршрута к священному камню вепсов.
Еще несколько лет назад там были просто крутые тропинки, теперь маршрут облагорожен (ой, ну прям как в европах))) разница видна нав фото, сделанных с разницей в несколько лет.
И все же без авто туда все равно фиг попадешь… да еще нужно как-то через Оять переправиться в деревушке Чурручей.
Описание маршрута на сайте особо охраняемых природных территорий Ленинградской области https://ooptlo.ru/tropa-k-svyatomu-kamnyu.html
На этом же сайте описание еще нескольких троп и по Вепсскому лесу, и по другим ООПТ есть инфа.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

И напоследок - еще одно, чем эти места "широко известны в узких кругах"...
Я смотрела с ужасом и восторгом... безумству храбрых поем мы песню, но даже если бы я сейчас была молода и спортивна (ах да, и мальчиком впридачу!), никогда не решилась бы на такое
Перепады высот, сложный ландшафт Вепсского леса притягивают сюда любителей экстремального вождения. На протяжении 15 лет здесь проводятся трофи-рейды. Профессионалы и любители экстремальных гонок съезжаются сюда со всего мира. Организаторы составляют различные по сложности маршруты, чтобы интересно участвовать было людям с любым уровнем подготовки. "Вепсский лес" – настоящее испытание, как для машин, так и для водителей.
На «Вепсский лес» приезжают немного участников — это соревнование в кругах российских и иностранных джиперов заслуженно считается одним из самых тяжелых. Трое суток полного бездорожья по глухим безлюдным уголкам Ленинградской области — вот что такое «Лес».


phpBB [media]


2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6922
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2320 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сообщение: #114

Сообщение Innokentia » 22 фев 2023, 00:30

.
Простите, друзья, в этот раз меня совсем занесло))) наверное, ни в одном своем отчете я не уделяла столько времени непосещенным местам и не ставила столько фото из инета и не растекалася мыслию по древу.
Где-то на задворках сознания пульсировала мысль «это мой последний отчет», я ее гнала, но она не уходила и не давала поставить точку)))
Но все проходит(с), закончилась и наша красивая, сочная и вкусная поездка.

Уезжали мы из Лодейного поля, бросили вещи на вокзале и вышли в город под грибной дождик. Навестили привокзальный супермаркет, полакомились мороженкой, и пора было возвращаться, сменить коллег, карауливших вещи… но нас взяла в плен радуга.
Она была везде!

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сначала показалось, что радуга поднимается из-под ног Ильича.

Обошли немого – нет, но он точно рулит процессом! И чем-то он мне напоминает злодея Магнето)))

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.
2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.
2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Фонтан, подаренный городу каким-то ООО.
Художественную ценность не буду обсуждать, но фонтан стоит, работает и площадь не портит.

2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Этой позитивной картинкой я и закончу свой долгоиграющий отчет.

Пусть будут здоровы все встреченные и не встреченные жители этих мест, побольше им солнечных дней и морозов помягче.
Чтобы была работа и был досуг, чтобы урожай на огородах созревал не меньше ожидаемого, чтобы не кончались грибы-ягоды в лесах, и рыбка в речках и озерах.
Чтобы машинки и автобусы не застревали на разбитых или занесенных снегами дорогах.

FIN.

И традиционно - спасибо всем, кто осилил)))
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6922
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2320 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сообщение: #115

Сообщение Кинель » 22 фев 2023, 10:08

Innokentia писал(а) 22 фев 2023, 00:30:Где-то на задворках сознания пульсировала мысль «это мой последний отчет», я ее гнала, но она не уходила

Это пройдёт! Всё пройдёт, всё проходит когда-то,Будет год, будет день, будет миг...
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 923
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 693 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: 2022, сент. Южное Приладожье, места известные и не очень: Тихвин, Волхов, Старая Ладога, Олонец, Тервеничи и т.д.

Сообщение: #116

Сообщение JamKit » 25 фев 2023, 16:44

Innokentia, прощальная радуга потрясающе хороша!
Но этот отчет никак не может быть твоим последним отчетом, хотя бы потому, что это совсем даже и не отчет, а потрясающий труд по подбору исторических данных, старых фотографий и еще многого безумно интересного, что многие из нас, я так точно, никогда бы даже и не узнали.
Спасибо огромное! И пиши еще, пожалуйста.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18534
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6270 раз.
Поблагодарили: 4083 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль