Смоленск и Вязьма

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: annaKup, АЛебедев и гости: 12

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 16 мар 2023, 08:49

Смоленск и Вязьма

..........

Двухэтажная Введенская (Введения во храм Пресвятой Богородицы) церковь - одна из самых старых и самых красивых в городе. Её возвели в середине 18 столетия на месте стоявших здесь двух деревянных храмов - зимнего Введенского и летнего Богоявленского, упоминавшихся ещё в "Писцовых книгах" 1627 года, поэтому престол на первом этаже новой церкви был освящён во имя Введения Богородицы во храм, а на втором - во имя Богоявления Господня. А спустя 15 лет над церковью поднялась четырёхъярусная колокольня, завершившая формирование того ансамбля, что мы видим сегодня (во время Великой Отечественной войны он почти не пострадал). Правда, за единственным исключением: к середине девятнадцатого века храм по праздничным дням уже не вмещал всех прихожан, поэтому в 1862 году к нему пристроили тоже двухэтажный и тоже двухпрестольный придел.

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Стиль храма определяют как "нарышкинское барокко" - прежде всего, благодаря нарядному декору его окон, карнизов и междуэтажных поясов:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма Смоленск и Вязьма
Смоленск и Вязьма Смоленск и Вязьма

Да и сама территория возле храма под стать ему: ухоженная и озеленённая:

Смоленск и Вязьма


* * * * * * * * * *

Что ж, друзья вот я и посмотрел в Вязьме всё, что хотел. До поезда оставалось ещё чуть более часа, поэтому перед дорогой я тут же и пообедал - в кафе, выбранном не только как удобно расположенное в центре, но и по отзывам и рейтингу, но не впечатлился, поэтому про "имена, пароли и явки" умолчу. Поиски Вяземского пряника тоже, как я уже писал, успехом не увенчались, так что теперь остаётся лишь прямая дорога на вокзал, а точнее - в "камеру хранения", где я оставил свой "походный" рюкзак. На самом-то деле "официальных" камер хранения в Вязьме нет - ни на вокзале, ни, тем более, на автостанции (помните этот "сарайчик"?), но они есть ... правильно, в супермаркетах! И тут я открою маленький "секрет Полишинеля": если кто оказался здесь проездом "из точки А в точку В" (то есть не приехал налегке из дома одним днём) и не хочет таскать по всему городу свои пусть даже столь не богатые, как у меня, пожитки, может, если не испугается, оставить их в обычной закрывающейся на ключ ячейке одного из ближайших к вокзалу "Магнитов", благо те работают без перерыва. От себя отмечу только, что тот, что ближе к станции (справа по отходящей от вокзала улице), имеет снаружи немного страшненький вид, зато и ячейки в нём побольше, и камеры расположены не на виду кассиров, то есть ничьё внимание вы не привлечёте. А тот, что подальше на той же улице на другой стороне ближайшей пересекающей путь дороги, намного более цивильный, но ячейки там маленькие, а где-то рядом стоит охранник, и ненужное внимание к себе вы наверняка привлечёте тем, что зашли с явно дорожной сумкой, а уходите пустыми. Но это уже пусть каждый решает для себя, а меня ждёт новая "Ласточка", которая отвезёт меня в Смоленск. И эта часть рассказа будет намного интереснее, потому что Смоленск действительно оказался прекрасным во всех отношениях городом:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40682
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #22

Сообщение Innokentia » 16 мар 2023, 22:07

savl1 писал(а) 16 мар 2023, 08:49:Двухэтажная Введенская (Введения во храм Пресвятой Богородицы) церковь - одна из самых старых и самых красивых в городе

На втором фото долго разглядывала монохромное "граффити", углядела двух солдатиков из 1812 года... очень красиво и очень удивительно - как же так разрешили граффити на церковной стене.
И только когда налюбовалась и наудивлялась, до меня дошло, что это так причудливо легла тень от соседнего дерева.
savl1 писал(а) 16 мар 2023, 08:49:Смоленск действительно оказался прекрасным во всех отношениях городом:)

Прямо предвкушаю! Город, который когда-то сразу и безусловно покорил нас с деткой.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #23

Сообщение savl1 » 18 мар 2023, 09:54

Innokentia писал(а) 16 мар 2023, 22:07:На втором фото долго разглядывала монохромное "граффити", углядела двух солдатиков из 1812 года... очень красиво и очень удивительно

И правда:)
На нас едут 2 всадника, а мы видим их спереди и чуть справа, да? :)

Innokentia писал(а) 16 мар 2023, 22:07:Прямо предвкушаю! Город, который когда-то сразу и безусловно покорил нас

Я думаю, предвкушение Вас не обманет. В "реальном времени" я уже написал Смоленск больше, чем наполовину, и хочу сказать, что с таким азартом и даже "полётом" я давно ничего и ни о чём не писал. Я уже склонен причислить его к своим лучшим рассказам, по крайней мере, за последние 5-6 лет...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40682
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 18 мар 2023, 12:56

тетя Таня писал(а):По-хорошему завидую вашей с Innokentia, фантазии и художественному воображению. Я даже со всеми подсказками и то ну никак никого там не вижу

Всё проще, чем увидеть "искусство" в чёрном квадрате:))
Я-то, честно говоря, тоже не увидел. Но, как в известной индуистской поговорке, верёвку легко принять за змею ... особенно если тебе скажут, что это змея:) Так что воображение быстренько сформировало "нужный" образ из теней и дорисовало к нему всё необходимое:))
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40682
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #25

Сообщение Innokentia » 18 мар 2023, 14:05

savl1 писал(а) 18 мар 2023, 09:54:На нас едут 2 всадника, а мы видим их спереди и чуть справа, да?

Ага, они еще и с алебардами))
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 18 мар 2023, 19:57

Innokentia писал(а) 18 мар 2023, 14:05:Ага, они еще и с алебардами))

Ирин, нас с Вами читают и думают, наверное: "эк они как Кастанеду "начитались" "вприкуску":))
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40682
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #27

Сообщение Innokentia » 18 мар 2023, 20:31

savl1 писал(а) 18 мар 2023, 19:57:Ирин, нас с Вами читают и думают, наверное: "эк они как Кастанеду "начитались" "вприкуску":))

Нас уже трое в таком случае - тетя Таня увидела там ласточек!
Так что в сухом остатке имеем двух всадников с алебардами, вокруг которых стайка ласточек.
)))

Пора-пора перебираться в Смоленск, а то и правда кто что не то подумает)))
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 19 мар 2023, 08:53

<<< --------------- Смоленск --------------- >>>


"Смоленск - в глубокой древности столица могущественного племени славян-кривичей - расположен на Днепре, вечной границе между Русью и Литвой, между Московским великим княжеством и Речью Посполитой, между Востоком и Западом, Севером и Югом, между Правом и Бесправием, наконец, потому что именно здесь пролегла пресловутая черта оседлости. История раскачивала народы и государства, и людские волны, накатываясь на вечно пограничный Смоленск, разбивались о его стены, оседая в виде польских кварталов, латышских улиц, татарских пригородов, немецких концов и еврейских слободок. Здесь победители роднились с побежденными, а пленные находили утешение у вдов; здесь вчерашние господа превращались в сегодняшних слуг, чтобы завтра дружно и упорно отбиваться от общего врага; здесь искали убежища еретики всех религий, и сюда же стремились бедовые москвичи, тверяки и ярославцы, дабы избежать гнева сильных мира сего. И каждый тащил свои пожитки, если под пожитками понимать национальные обычаи, семейные традиции и фамильные привычки".

Борис Васильев, "Летят мои кони"


Я очень жалею, что, с детства бесконечно обожая всем известные повести великого, не побоюсь этого слова, писателя Бориса Львовича Васильева, которого именно сейчас нам очень не хватает, я узнал Васильева-смолянина лишь уже после этой поездки. Борис Львович не просто родился в Смоленске: в своих произведениях он так показал "социально-этнографический" срез жизни города разных времён (в основном - первой половины 20 века), что, как мне кажется, я сам знал всех этих людей. Оказалось, что "тёти Сони" и "дяди Яши" были не только в Одессе: короткими, но яркими "штрихами" писатель как будто оживляет персонажей своего детства: бабушка Хана, Моня Мойшес, пани Ковальска, дядя Карл, доктор Янсен...

А сколь атмосферные сцены тамошнего и тогдашнего "коммунального" бытия передают одни только фразы: "Эля, это чудо! Я устроилась билетершей в пятнадцатую синагогу!": "В Преображенской церкви дают керосин. Где наш бидон?" - ... "А где бидон?" - "Бидон? Какой бидон? Ах, с керосином? Я отдала его мадам Костантиади: представляешь, она уже месяц живет без света и примуса". Или вот: "- Эй, ребятишки, донесите-ка бабушке кошелку до дома! - Так мог сказать любой прохожий любым ребятам, игравшим на горбатых смоленских улицах. Прохожий мог быть русским или эстонцем, поляком или татарином, цыганом или греком, а старушка - тем более: это было нормой. Помощь была нормой, ибо жизнь была неласкова". Или вот уже и вовсе шедевр: "Чтобы я отвязался, она нарушает один из основополагающих законов нашего дома: ничего не есть на улице. Покупается мороженое в круглых вафлях, я собираюсь заняться мороженым, бабушка - наконец-то вцепиться в роман. Я уже высовываю язык, слизывая растаявшую капельку с колючего ободка вафли, как вдруг рядом оказывается маленькая оборванная девочка. Черные глазки-бусинки с наивным восторгом не отрываются от мороженого. Я ревниво хмурюсь… - Какая прелесть! - громко объявляет бабушка, оставив роман. - Так женщины смотрят на бриллианты. А как грациозно она стоит! Боже, боже, и ты еще чего-то ждешь, Боря? Немедленно отдай этой прекрасной незнакомке мороженое, если ты - настоящий мужчина!"

Конечно, с точки зрения моих целей, задач и интересов эти "картинки из жизни" мне в Смоленске мало помогли бы: с тех пор многое (почти всё!) изменилось, да и не описывал Б. Васильев "уличных картинок" на туристическом уровне, ограничиваясь общими, но от того не менее колоритными "мазками". Но, думаю, атмосфера прогулок всё равно была бы совершенно иной, как когда-то после прочтения книг Карлоса Руиса Сафона совсем иной предстала передо мной Барселона...

............

Насколько однобоко я был знаком с творчеством Бориса Васильева, настолько же стереотипично до недавних пор было и моё представление о Смоленске: я даже не подозревал, сколь огромные, разносторонние, интересные и просто красивые "пласты" таит в себе этот город. Конечно, о знаменитой Смоленской крепости я знал, хотя тоже очень поверхностно: впервые интерес к ней по-настоящему проявился несколько лет назад после прочтения книги "Стена". Я не знаю степень документальности описанных там событий, да и к автору можно относиться по-разному, но чего у неё точно нельзя отнять - "духа", которым она пропитана: сцены быта и сражений представлены так, что хочется сесть в первый попавшийся поезд или автобус и поскорее оказаться "на месте", чтобы увидеть и хотя бы отдалённо попытаться прочувствовать то, о чём только что прочитал. В общем, как бы то ни было, саму книгу я искренне рекомендую:)

Однако "поскорее" не получилось: вмешались и другие, более "плановые" планы, и возникшие "обстоятельства непреодолимой силы" (известно, какие), "и прочая, и прочая, и прочая". В общем, лишь спустя 3 года я всерьёз задумался о Смоленске - и то в контексте с неожиданно "нарисовавшимся" в желаниях Минском. "Таак, и что там у нас? Стена" - "Ну, стена" - "Ой, а тут что? Хочу!" - "а тут? Хочу-хочу!" - "Ой, а там что виднеется? Хочу-хочу-хочу!" Вот так, "хочушка за хочушкой", я открывал - пока ещё по карте - для себя Смоленск, и удивлялся, и восхищался, и недоумевал: дескать, как же всё это дотоле проходило мимо меня?

Смоленск и Вязьма Смоленск и Вязьма
Смоленск и Вязьма Смоленск и Вязьма
Смоленск и Вязьма Смоленск и Вязьма
Смоленск и Вязьма Смоленск и Вязьма
Смоленск и Вязьма Смоленск и Вязьма
Смоленск и Вязьма Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40682
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #29

Сообщение валек » 19 мар 2023, 11:56

savl1, может быть что нибудь порекомендуете Бориса Васисльева о Смоленске? Сам погуглил, но что то непосредственных упоминаний из рассказов и повестей не нашел. В Смоленске бывал, понравилось. За Вашим расказом слежу с интересом.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 19 мар 2023, 12:14

валек писал(а) 19 мар 2023, 11:56:может быть что нибудь порекомендуете Бориса Васисльева о Смоленске? Сам погуглил, но что то непосредственных упоминаний из рассказов и повестей не нашел

А вот почитайте здесь: как раз краткий обзор "смоленской библиографии" Б. Л. Васильева: https://smol-history.ru/uploads/materials/files/298.pdf
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40682
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 19 мар 2023, 20:13

* * * * * * * * * * *

Особенностью главного вокзала Смоленска ("Смоленск-Центральный") является то, что он, как и в Перми, является островным (то есть расположен между как бы "обтекающими" его железнодорожными путями) , а потому его главный фасад и прилегающая к нему Привокзальная площадь расположены в торцовой части здания, а не с привычной противоположной относительно путей стороны. Внешне его - по крайней мере, частично - легко можно принять за исторический, но это впечатление обманчиво: оба старых вокзала, стоявшие рядом друг с другом (кстати, обалденно красивые, если верить дореволюционным снимкам), были разрушены во время Великой Отечественной войны, а новое здание построили уже в 1951 году.

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Да-да, уезжал я вот в такую погоду: еле добежал до вокзала, каждую минуту посматривая на приближающуюся со скоростью той же "Ласточки" (как казалось!) тучу размером в полнеба...

Фух, успел до дождя, который действительно был неслабым, но к моменту посадки уже закончился:

Смоленск и Вязьма


По стать "Центральному" выполнен и совсем современный (начала нашего столетия) маленький Пригородный вокзал:

Смоленск и Вязьма

..........

С пешеходного моста через железнодорожные пути открывается символическая панорама на ... историю Смоленска:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

В левой части на заднем плане виден главный символ города - легендарный Успенский собор, основанный ещё Владимиром Мономахом, перестроенный в конце 17 столетия и переживший в целости и сохранности все последующие войны (как и почему так случилось, я расскажу дальше). В центре - одно из древнейших сохранившихся сооружений Смоленска - Петропавловская церковь 12 века, справа от неё - здание, построенное во время польской оккупации в качестве резиденции униатского архиепископа, рядом с которым высится возведённая после освобождения смоленских земель шатровая колокольня храма святой Варвары. В общем, пусть штрихами и прерывистым пунктиром, но здесь мы видим не просто здания, а символы, олицетворяющие почти все знаковые вехи в истории города...


Церковь Петра и Павла на Городянке - один из трёх дошедших до нас (и двух, сохранивших свой аутентичный облик) памятников древнерусского зодчества Смоленска. Сегодня она является частью "храмового комплекса", о котором я сейчас расскажу подробнее.

Смоленск и Вязьма

Храм был возведён на правом берегу Днепра (ныне Заднепровский район) в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче, внуке Владимира Мономаха, в качестве домовой для его загородной резиденции. Тем не менее, в церковь допускались и обитавшие в слободке неподалёку княжеские охотники, и даже иноземные купцы, проплывавшие по Днепру. Храм не пострадал, как и сам Смоленск, при монгольском нашествии, уцелел при поляках и в 1812 году (тогда лишь сгорели интерьеры), а вот во время Великой Отечественной войны получил разрушения, потребовавшие серьёзного восстановления.

Так уж устроен мир, что создатели остаются в истории, а те, кто потом спасает их творения от времени и людей, остаются в тени. Думаю, большинство даже не слишком увлечённых "застывшей в камне музыкой" людей наверняка знают, пусть и просто "на слух", хотя бы несколько имён знаменитых архитекторов. Но даже те, кто интересуется архитектурой (не на уровне профессии, конечно), вряд ли знают имя хотя бы одного реставратора. Не являюсь исключением и я, но вот одно имя встречалось и встречается мне так часто, что поневоле "уважать себя заставило". Это Пётр Дмитриевич Барановский, "доктор-реставратор", как прозвали его коллеги, который посвятил свою жизнь спасению архитектурных памятников (да за одно только Крутицкое подворье - самый антуражный в Москве уголок формата "наша древняя столица" ему самому надо поставить памятник!). И одним из таковых и стала смоленская церковь Петра и Павла на Городянке, восстановленная в 1962-1963 годах. Причём не абы как: для исторической достоверности Барановский настоял, чтобы в ещё не до конца оправившемся после войны Смоленске один из цехов местного кирпичного завода был переориентирован на выпуск специального кирпича-плинфы, характерного для древнерусского домонгольского зодчества, из которого изначально был сложен Петропавловский храм.

Церковь Петра и Павла имеет минимум украшений и декора и может показаться излишне аскетичной. Её красота в другом: в гармонии пропорций и форм, ритме высоких окон, как будто повторяющих округлости апсид закомарах на боковых фасадах, массивном, но в то же время изящном 12-гранном барабане под шлемовидной главой, выразительных аркатурных поясах...

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40682
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 19 мар 2023, 20:14

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Справедливости ради отметим, что уже после реставрации учёные установили (то есть это никоим образом не вина Барановского), что воссозданный облик Петропавловской церкви всё же получился не вполне правильным, поскольку в древности она с трёх сторон была окружена галереей, которая, в частности, использовалась для захоронений.


Интерьерам храма пока повезло меньше - они лишь ожидают своей очереди. Исследования показали, что когда-то изнутри стены церкви были расписаны фресками, от которых сохранились лишь отдельные незначительные фрагменты. Будут ли когда-нибудь восстановлены и они - знамо одному Господу, а пока внутреннее убранство представлено только самым необходимым минимализмом:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Поляки, взяв Смоленск в 1611 году, превратили Петропавловскую церковь в костёл, а рядом пристроили к ней архиепископский дворец. Правда, длилось это недолго, в 1654 году Смоленск был отвоёван, и всё "вернулось на круги своя", а в середине 18 века, когда храм перестал вмещать всех желающих, бывший дворец надстроили и разместили на его 3 этаже церковь во имя святой Варвары; рядом же возвели шатровую колокольню и два крыльца "на отлёте" со сходящимися у входа лестницами.

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Во время "реставрации Барановского" 1960-х годов Варваринская церковь снова была отделена от храма Петра и Павла, вернув тому исторический облик, а её верхний этаж разобран. И сегодня мы видим перед собой уникальный "вневременной" ансамбль, состоящий из древнего домонгольского храма, католического дворца и православной церкви в переходном от барокко к классицизму стиле...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40682
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #33

Сообщение luchar » 19 мар 2023, 23:01

savl1 писал(а) 19 мар 2023, 08:53:А сколь атмосферные сцены тамошнего и тогдашнего "коммунального" бытия передают одни только фразы

Шикарные цитаты! Очень здорово передают атмосферу. И что удивительно, напомнили мне мой родной город...
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 628 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #34

Сообщение savl1 » 21 мар 2023, 20:37

* * * * * * * * * *

Смоленск, как знают многие, стоит на Днепре. Почему я написал "многие", а не все? Да потому что, к примеру, я сам, об этом ещё недавно ... ну, не то, чтобы не знал, но не задумывался в таком аспекте. И если б меня открытым текстом спросили, какая река протекает по Смоленску, следующей обращённой ко мне фразой наверняка была бы "садись, два":)

Днепр у меня всегда ассоциировался с Украиной: и потому, что "чуден Днепр при тихой погоде" (а события гоголевских "Вечеров..." происходят в украинских деревнях и хуторах), и потому, что "Днепром" называлась одна из лучших - особенно времён Протасова и Литовченко - украинских футбольных команд советской эпохи, и потому, что ещё в школьные годы я с родителями первый и единственный раз ездил на базу отдыха не на море, а на реку - и ей как раз был Днепр (близ Запорожья): тогда я впервые узнал, что река - это не просто водная гладь между двумя берегами, а ещё и множество протоков, по которым очень прикольно кататься на лодке и где можно увидеть - что называется, "в среде обитания", а не в зоопарке! - экзотических для дикого московского жителя цапель и удивиться, какие же они на самом деле маленькие:) Так что ассоциативное мышление - очень мощное средство создания стереотипов и заблуждений...

Днепр действительно наполовину - причём, наиболее сильную и широкую, ту, до середины которой "редкая птица долетит" - течёт по Украине, а вот вторая половина приходится не только на Россию, но и - а это уже для меня стало настоящим открытием! - на Беларусь, причём даже больше, чем на Россию: 595 километров против 485. От Орши до Смоленска река протекает примерно параллельно автотрассе и железнодорожным путям, а сразу после него уходит в немыслимые круголя, причудливо изгибаясь и виляя, порой почти по ломаной синусоиде, и заканчивает (точнее, начинает) свой путь на северо-востоке Смоленской области.

Конечно, в Смоленске Днепр ещё маловоден и узок: его ширина не достигает и сотни метров (в нижнем течении она хорошо превышает километр) и совсем не напоминает одну из самых больших европейских рек (а Днепр, между прочим - четвёртый по длине в Европы после Волги, Дуная и Урала). Но всё же это Днепр!

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Историческая и наиболее интересная часть Смоленска, где расположена подавляющее большинство городских достопримечательностей, находится на высоком левом берегу Днепра (по карте - южнее от него). Поэтому, идя от вокзала, нельзя миновать Успенский мост (нет, можно, конечно, пройти по одному из двух других, только придёте "в никуда"). Деревянный мост в этом месте существовал издавна и многократно перестраивался, первый железный появился в конце 19 века, потом был взорван в 1941 году и восстановлен в 1944-м. Любопытно, что до совсем недавнего времени смоленские мосты не имели официальных имён и получили их лишь в 2018 году на основе интернет-опроса горожан. А поскольку Центральный мост, как его прозвали в народе, ведёт к древнему Успенскому собору, его название было предрешено:)

Успенский мост имеет дорожки для пешеходов по обеим сторонам, но в 2012 году рядом с ним проложили подвесной пешеходный мост - по нему в солнечную погоду лучше всего переходить в первой половине дня, когда освещается как раз та часть Днепра, что не заслонена автомобильным мостом.

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

С набережными в Смоленске в целом фигово: единственный облагороженный участок, который так можно назвать, протянулся в 2 яруса к западу от моста вдоль крепостной стены всего на 600-700 метров:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40682
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 21 мар 2023, 20:39

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Летом 2015 года на набережной был открыт памятник князю Владимиру, приуроченный к 1000-летию смерти "крестивца всея Руси":

Смоленск и Вязьма


И тут же мы видим сооружение, в котором сегодня трудно узнать одну из бывших башен смоленской крепостной стены - Пятницкую (она же Водяная).

Смоленск и Вязьма

Своё первое название - Водяная - башня получила потому, что во время осады польскими войсками в 1609-1611 годах в ней находился резервуар, вода в который забиралась напрямую из Днепра через специально прорытый ров, а дальше поступала в городской водопровод. Однако уже в Росписном списке середины 17 века башня проходила как "Пятницкие ворота", поскольку изначально она была проездной (всего в Смоленской крепости таковых башен насчитывалось 9). В 1721 году в верхней части Пятницкой башни был устроен надвратный храм, который после строительства рядом острога в начале 19 столетия был переосвящён в Никольский острожный. В ноябре 1812 года Пятницкая башня вместе с церковью была взорвана отступающими наполеоновскими войсками, но вскоре отстроена заново, сохранив общую стилистику древних башен смоленской крепости. В 1881 году храм стал домовой церковью при богадельне купца Ф. А. Ланина, коей и оставался вплоть до большевистской эпохи.

Вот такую "смычку эпох" можно увидеть, если заглянуть с другой стороны (со Студенческой улицы): тут и перестроенная в церковь бывшая башня, и Ланинская богадельня, и фрагмент старинной стены Смоленской крепости:

Смоленск и Вязьма

Башня-церковь заслонена деревьями, поэтому сделать "единственно хороший" снимок не предоставляется возможности:

Смоленск и Вязьма

Купец 1-й гильдии Фёдор Андреевич Ланин был заметной фигурой в Смоленске середины 19 века. Он владел восемью торговыми заведениями, являлся одним из основателей городского Вольного пожарного общества, членом Попечительства детских приютов и председателем Церковного попечительства. В 1875 году Ланин открыл богадельню, а для её содержания вместе с купцом О. П. Пестриковым создал "Городской банк", в уставе которого было записано: "Это банк ... имеет цель благотворительную. Проценты от оборотов банка, за исключением расходов на его содержание, поступают на устройство и содержание богадельни. Он учреждается для призрения не имеющих средств к существованию престарелых, увечных и неизлечимо больных обывателей обоего пола г. Смоленска без различия сословий". Вот так!

Трёхэтажное здание богадельни с красивым кирпичным декором сохранилось до наших дней и стоит, как памятник её создателю и меценату, рядом с крепостной стеной (фактически упираясь в неё):

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

А стена пошла дальше:

Смоленск и Вязьма


Здесь, наконец, самое время сказать несколько слов об одной из двух главных - наравне с Успенским собором - достопримечательностей Смоленска: крепостной стене, сооружённой в 1595-1602 годах под руководством зодчего Фёдора Коня, перед этим возведшего стены и башни московского Белого города.

"Деревянная, дубовая крепость в Смоленске существовала еще при Иване Грозном, но в тысяча пятьсот пятьдесят четвертом году сгорела дотла, и решено было возвести крепость каменную. Да какую! Для создания крепости из столицы приехал главный московский зодчий Федор Конь. И сделал все, дабы новая твердыня стала неприступной. На строительство со всей страны сзывались каменщики, кирпичники, гончары; вокруг будущей крепости заработали кирпичные мастерские; камень и известь свозили в Смоленск отовсюду" (здесь и далее в кавычках - цитаты из романа "Стена"). Да, архитектурно, то есть с визуально-эстетической точки зрения, смоленские укрепления не самые зрелищные, не самые интересные: намного более эффектные фортификации можно увидеть в Пскове, Новгороде, даже Зарайске. Самый протяжённый крепостной периметр в России? Так умом это понимаешь, а глазом всё равно не объять. Смоленская крепость ценна и даже уникальна именно как оборонительное сооружение, воплотившее в себе множество конструктивных приёмов и нюансов (многие из них буквально обогнали своё время), которые обычный человек, не будучи специалистом, и не заметил бы, но именно они вкупе и делали её неприступной.

Я не буду грузить тех, кто добрался до этого рассказа, подробным описанием всех "тактико-технических характеристик" Смоленской крепости: особо интересующиеся легко могут найти их в множестве доступных источников, начиная от банальной "Википедии" и заканчивая специализированными статьями. Лишь для самого общего понимания её масштаба я назову самые основные "параметры": протяжённость стены составляла 6 с половиной километров, высота в зависимости от рельефа - до 18 метров, количество башен - 38 (высотой от 22 до 33 метров), а толщина стен такая, что сам Борис Годунов, царствовавший тогда в России, лично принимая "объект", объехал прямо по стене всю крепость на тройке! Оно, может, и легенда, но технически ширина стен, составлявшая 5-6 метров, вполне это допускала.

Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40682
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 22 мар 2023, 16:18

.........

Конечно, далеко не все укрепления Смоленской крепости сохранились до наших дней: многие башни (их осталось лишь 18 из 38) и целые фрагменты стен по разным причинам были разрушены, а некоторые разобраны на стройматериалы и для нужд нового градоустройства. К примеру, на месте соседней с Пятницкими воротами Городецкой башни, разрушенной случайным взрывом (в 1706 году взорвался оборудованный под ней пороховой погреб), образовался пролом, который сначала заделали, а впоследствии снова разобрали и на его месте проложили новый участок дороги, ведущей от Успенского моста в центр города.

Ранее же эта дорога проходила через Днепровские ворота в одноимённой (также называвшейся Фроловской) башне - самой большой в Смоленской крепостной стене. "Высочайшая из башен находилась над Фроловскими воротами, к которым вел мост через Днепр, и служила как бы парадным въездом в Московское царство. Была построена она по образу и подобию Фроловской башни Московского Кремля, получившей в народе название Спасской". Башня состояла из 5 ярусов, наверху висел главный набатный колокол Смоленска, а с внешней стороны к ней примыкала дополнительная полубашня - отводная стрельница. Но главное - в башенной нише находилась присланная (по другим данным - привезённая лично) в Смоленск в 1602 году Борисом Годуновым икона Божией Матери "Одигитрия", названная Смоленской.

В 1728 году обветшавшие к тому времени Днепровские ворота были наполовину разобраны по причине ветхости, а над ними (согласно другим сведениям - рядом со стороны города) возвели деревянную церковь Рождества Богородицы (тогда она ещё называлась "Воротняя Рождественская церковь", а Одигитриевской стала именоваться лишь после войны 1812 года), где и разместили икону. В конце того же века храм перестроили в камне в классическом стиле, а в 1811-1812 годах расширили, после чего он получил свой нынешний облик. При взятии Смоленска Наполеон приказал втащить на балкон церкви два орудия и, как пишут некоторые источники, лично наводил пушку по русским войскам, отступавшим по Старой Смоленской дороге на другой стороне Днепра.

Во время боёв Великой Отечественной войны Одигитриевская церковь получила серьёзные повреждения, но в послевоенное время восстановлена. Правда, поскольку новый мост был сооружён чуть в стороне, проездные ворота потеряли актуальность и были закрыты, а уровень проходящей с внутренней стороны улицы (ныне - Соболева) поднят выше цоколя ворот. В здании храма располагались культурно-просветительное училище, областной театр кукол и областная филармония, а сейчас в ней находится Православная гимназия. Знаменитая же "Смоленская" икона Божьей Матери Одигитрии теперь хранится в Успенском кафедральном соборе.

Простите мне столь долгий словесный "экскурс", а теперь я проиллюстрирую то, о чём рассказал выше.

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

В этой части крепостной стены ведутся реставрационные работы, поэтому не всё здесь выглядит "презентабельно", но сама Одигитриевская церковь уже отремонтирована (по крайней мере, снаружи). В ракурсах со стороны Днепра её неизбежным "спутником" оказывается Успенский собор, и вместе они образуют один из самых "титульных" видов Смоленска:

Смоленск и Вязьма

Вдали виднеется Башня Волкова, сохранность которой оценивается как одна из самых худших в Смоленской крепостной стене - при том, что она фактически является "новоделом": в сражениях 1812 года она сильно пострадала и в 1836 году вместе с примыкающей к ней частью стены была полностью разобрана. Однако в 1877 году башню возвели вновь, стилизовав под формы времён Годунова, и разместили в ней архив окружного суда. Однако в силу расположения у реки она продолжает разрушаться из-за сточных вод и сползающего в Днепр грунта, и сегодня находится в аварийном состоянии. В рамках 1150-летия Смоленска были предприняты попытки хотя бы приостановить дальнейшее разрушение и "законсервировать" статус-кво, для чего её стянули железными скобами, а со стороны реки установили металлические подпорки.

Смоленск и Вязьма

Сейчас мы, наконец, войдём на территорию бывшей Смоленской крепости, а ныне - исторического центра Смоленска, через "пролом", в том месте, где когда-то стояла Городецкая башня, а ныне проходит Большая Советская - в прошлом Большая Благовещенская - улица:

Смоленск и Вязьма

И немного пройдёмся вдоль местами ремонтируемой крепостной стены по улице Соболева:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40682
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #37

Сообщение savl1 » 22 мар 2023, 16:21

Смоленск и Вязьма

С этой, не обращённой к реке стороны, Башня Волкова смотрится вполне пристойно:

Смоленск и Вязьма


Дальше стена прерывается (от первоначального периметра в 6.5 километров "в живых" осталось лишь около половины), а метров через 300 возникает совсем маленький её фрагмент с круглой Костыревской башней. Она тоже является сравнительно "молодой": первоначальная башня была разобрана по причине ветхости в 1833 году и восстановлена по распоряжению Николая I через 11 лет, но уже в других формах, отличных от оригинала, после чего в ней хранился военный архив.

Смоленск и Вязьма

Строительство новой башни обошлось в огромную по тем временам сумму 200 тысяч рублей, которую, согласно легенде, император, обращаясь к своему наследнику Александру, прокомментировал так: "Ну, брат Саша, кажется в России только мы с тобой не воруем!":)

Кстати, ни с каким историческим лицом по фамилии Костырев название башни не связано: согласно одной из версий, оно объясняется тем, что когда-то на её вершине зажигали сигнальные костры. Позже она имела и другие имена: Пороховая (с 1706 года в ней хранился пороховой склад), Красная (из-за более насыщенного цвета кирпича после восстановления) и Круглая - просто в силу её формы.

Сегодня рядом с башней находится огороженная территория "Горводоканала", поэтому подступиться к ней для получения более выгодных ракурсов невозможно, так что всё, что удалось - просто немного поменять угол, чтобы лучше увидеть красивый декоративный пояс навесных бойниц - машикулей:

Смоленск и Вязьма

..........

Ну да ладно, потом по ходу дела я наверняка припомню и расскажу ещё какие-то детали, связанные со смоленской стеной (или просто Стеной, как я буду называть её - кратко и уважительно, как когда-то называл великолепный мост Дон Луиша в Порту просто Мостом), а сейчас не буду усложнять и загружать рассказ, не все же здесь любители фортификационного зодчества:)


* * * * * * * * * *

Недалеко от стены со стороны "города" (то есть его внутренней, исторической части) стоит памятник М. В. Кутузову, открытый в июне 1954 года:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

..........

Стена смоленской крепости, особенно в её нынешнем состоянии, является, скорее, "именем", нежели "картинкой" (хотя в некоторых местах, и я их покажу дальше, она выглядит очень даже впечатляюще), и ради неё сюда поедет далеко не каждый. А самой красивой достопримечательностью Смоленска является, без сомнения, Успенский Кафедральный собор, равных которому в России больше нет: ведь даже более эффектные питерский Спас на Крови и московский Храм Василия Блаженного во многом "перекликаются" между собой, а смоленский собор уникален, ничего похожего на него не найти, сколь ни искать. Даже в той же (пусть даже весьма немногочисленной в России) архитектурной "нише" украинского барокко, к которой принадлежит Успенский собор, нет ни одного храма, хоть сколь-нибудь напоминающего главный собор Смоленска. В общем, вспоминая слова из какой-то (не будем "указывать пальцами", какой именно) рекламы - "он один такой".

Успенский собор огромный, но, как ни парадоксально, не производит впечатления тяжеловесного. Недаром во многих его описаниях самых разных времён встречается фраза "парит над городом" - согласитесь, про обычную монументальную "коробку" (а собор, по сути, представляет собой куб, и даже его апсиды не слишком выпирают из стены) сказать такое даже в "поэтическом угаре" в голову не придёт...

Смоленск и Вязьма

В отличие от многих древних соборов в других городах, которые многократно перестраивались, нынешний смоленский собор всего лишь второй: он является прямым "потомком" "мономахова", как его часто называют, собора, заложенного ещё самим Владимиром Мономахом в 1101 году. Простоял он ни много ни мало полтысячелетия - до нашествия польско-литовских войск в начале 17 века. А вот дальше мнения историков расходятся. Официальной принято считать "героическую" версию, изложенную Н. М. Карамзиным в "Истории государства Российского", согласно которой, прорвавшись в город после двухлетней осады, "Ляхи, везде одолевая, стремились к главному храму Богоматери, где заперлись многие из горожан и купцов с их семействами, богатством и пороховою казною. Уже не было спасения - росияне зажгли порох и взлетели на воздух с детьми, имением - и славою". Однако другие учёные ссылаются на источники, в которых говорится, что взрыв действительно имел место, и пороховой погреб действительно находился в Соборной горе, но не в самом соборе, а где-то "поблизости", и собор при этом не был разрушен полностью, хотя и пострадал (масштабы взрыва и степень разрушения здания в разных источниках изложены неопределённо и разноречиво).

Так или иначе (желающим углубиться в эту тему и посмотреть на неё под разными "углами" я рекомендую книгу Н. Н. Воронина и П. А. Раппопорта "Зодчество Смоленска XII - XIII вв"), после освобождения Смоленска и его возвращения в состав России в 1654 году встал вопрос о возведении нового собора. В 1674-1675 годах старое здание было полностью разобрано, причём вынуты даже фундаменты, от которых остались лишь ямы, а через 2 года на его месте началось строительство нового храма. Работы шли очень быстро, однако уже 1679 году из-за ошибки мастера алтарь по всей своей высоте отделился от стен. Из-за этого строительство было приостановлено и возобновлено лишь в следующем столетии и уже в новом стиле входившего в моду барокко: именно тогда собор стал "глазастым", заполучив огромные круглые окна во втором ряду.

Впрочем, злоключения Успенского собора на этом не закончились - над ним словно продолжал висеть злой рок: сразу после его освящения в 1740 году в сводах и куполах появились трещины, а через 20 лет обрушился центральный купол (предполагают, что причиной стали те самые окна, снизившие нагрузочную способность остова). Поэтому верхнюю часть здания пришлось не просто перекладывать, а значительно облегчать: от первоначальных 7 глав оставили 5, а главный купол стал ... деревянным. Да-да, и он остаётся таковым и по сей день! В итоге после долгих мытарств смоленский собор был окончательно достроен в 1772 году, и с тех пор ни единого изменения в его облик не вносилось.

А как же войны? Это кажется парадоксальным, но ни при нашествии Наполеона, ни в ещё более разрушительных боях Великой Отечественной войны Успенский собор не пострадал! Наполеон, разрушивший пол-Европы, настолько был поражён величием собора, что снял шляпу и велел поставить стражу для его охраны - что честно исполнялось вплоть до исхода французов из России. Примерно так же поступил и немецкий генерал Гудериан в 1941 году, который лично посетил собор и приказал охранять его. В своих послевоенных мемуарах он вспоминал: "... все эти чрезвычайно ценные вещи лежали кучей в центре собора. Я приказал найти кого-нибудь из русских, на кого можно было бы возложить ответственность за сохранение этих ценностей. Нашли церковного сторожа-старика с длинной белой бородой, которому я передал через переводчика, чтобы он принял под свою ответственность ценности и убрал их на место". Более того, уже в августе 1941 года Успенский собор вновь стал действующим (он был закрыт в 1933-м и уцелел благодаря тому, что в нём открылся музей истории религии и атеизма) и с тех пор уже не закрывался. В свою очередь, советским артиллеристам было запрещено вести стрельбу по собору, используя его в качестве ориентира для наведения орудий. Чудеса? Да, именно они и есть...

По пути к собору проходим недавно отреставрированную жёлтенькую Благовещенскую церковь, построенную в барочном стиле на склоне Соборной горы в 1770-х годах, то есть сразу после собора:

Смоленск и Вязьма

Успенский собор стоит на самой вершине холма, названного Соборной горой, и к нему с главной - сейчас это Большая Советская - улицы ведёт длинная "парадная" лестница:

Смоленск и Вязьма

Примерно в середине лестницу "разрезает" улица под названием Соборная Гора - именно она до постройки Успенского моста вела через Днепровские ворота к мосту старому (напомню, разрушенному в самом начале Великой Отечественной войны), а теперь является лишь локальным дублёром с односторонним движением, позволяющим срезать путь, минуя "долгий" светофор, на улицу Соболева.

Смоленск и Вязьма

Ведёт к собору - для тех, кто имеет право въезжать на его территорию - и небольшая автодорога, которая проходит под проездной аркой Богоявленского собора, возведённого при архиерейских палатах в 1780-х годах на месте прежнего деревянного:

Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40682
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #38

Сообщение savl1 » 22 мар 2023, 16:22

Смоленск и Вязьма

Вид на Богоявленский собор с апсидной стороны:

Смоленск и Вязьма

Ну и сам Успенский собор во всём великолепии "цветущего" стиля украинского барокко:

Смоленск и Вязьма

Вот только собор настолько большой, а сейчас мы находимся так близко от него, что рассмотреть, а уж, тем более, сфотографировать его можно лишь фрагментами.

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Главный шедевр внутреннего убранства собора - пышный золочёный пятиярусный иконостас 31-метровой высоты, созданный в 1730-х годах украинскими мастерами. Основу резного узора составляют растительные орнаменты: гроздья винограда, цветы подсолнечника, листья дуба и клёна. Для создания ощущения большей объёмности резьба выполнена в 2, а местами - в 3 слоя, причём некоторые слои посеребрены, чтобы ещё больше оттенить "золотое мерцание" иконостаса.

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40682
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 22 мар 2023, 16:23

Смоленск и Вязьма

И ещё пара "интерьерных" фрагментов:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма


Рядом с собором стоит украшенная двумя "поясами" колонн - 24 внизу и 16 сверху - двухъярусная колокольня, сооружённая в 1767 году:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Над её входом - изображение Спаса Нерукотворного:

Смоленск и Вязьма


Симпатичный уголок между Успенским и Богоявленским соборами:

Смоленск и Вязьма

К югу от собора находится большой двор, а в его центре высится современный памятник Владимиру Мономаху, который не только построил первый ("мономахов") собор Смоленска, но и в течение 5 лет был смоленским князем - это, кстати, был его первый княжеский титул (уже после этого он стал сначала черниговским, затем переяславским и, наконец, Великим князем Киевским).

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Антураж здесь, кстати, очень европейский: и по характерной для Восточной Европы архитектуре, и по чистоте и ухоженности.

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

На втором и третьем снимках - золотистое здание Смоленского епархиального управления, а на последнем - церковь Иоанна Предтечи на Соборном дворе, возведённая в 1703 году (то есть формально она является самой старой на Соборной горе) и почти полностью реконструированная 1780-х годах.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40682
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Смоленск и Вязьма

Сообщение: #40

Сообщение savl1 » 24 мар 2023, 10:18

* * * * * * * * * *

К югу от Соборной горы находится ещё один храмовый комплекс, выполненный в духе архитектуры Восточной Европы. Увидеть нечто подобное в Украине, Беларуси, Польше было бы совершенно естественно, но в Смоленске это выглядит ... скажем так, немного неожиданно, что, впрочем, только повышает его туристическую привлекательность.

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Нынешний (поскольку раньше в Смоленске уже был одноимённый монастырь, но стоял он в другом месте) Свято-Троицкий монастырь был образован в 1669 году там, где во времена польско-литовского владычества находилась католическая обитель доминиканцев. Его архитектурный ансамбль, который мы видим сегодня, в основном сформировался в 18 веке: сначала был перестроен повреждённый ураганом Троицкий собор конца предыдущего столетия, затем возведена приземистая колокольня немного в "западном" стиле, а в 1760-х годах появилась больничная церковь Зачатия Анны.

Любопытной особенностью монастырского комплекса является то, что колокольня как бы "живёт" сама по себе, будучи расположена на другой стороне улицы. Большинство источников, явно "подглядывая" друг у друга, "винят" в этом Петра I, который во время одного из своих визитов в Смоленск в 1709 году приказал проложить от Днепра более ровную улицу (хотя достаточно посмотреть на карту, чтобы слова "более ровная" вызвали недоумение: куда уж кривее-то...), которая и разделила монастырь на две части, "отрезав" от него колокольню. Однако при этом те же источники буквально в следующем же абзаце указывают, что колокольня в монастыре появилась в 1720-х, а то и в 1740-х годах, что, как видите, является явной нестыковкой. Более логичным выглядит более редкое, но более здравое мнение, что проходившая рядом с монастырём улица была переложена уже во второй половине 18 века, когда почти все российские города волею императрицы Екатерины II перестраивались по новым регулярным планам.

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Самая красивая часть Троицкого монастыря - выходящее на улицу (всё ту же Большую Советскую) и напоминающее с этой стороны своими причудливыми формами терем двойное распашное крыльцо с двумя лестницами с деревянными перекрытиями, ведущими ко входу в трапезную Троицкого собора:

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Здесь мы снова видим всё то же украинское барокко, которые некоторые пытаются назвать смоленским:)

А так всё "устроено" внутри лестничных "галерей":

Смоленск и Вязьма

Смоленск и Вязьма

Вход же на территорию монастыря находится под аркой напротив Анно-зачатьевской церкви:

Смоленск и Вязьма

Оба монастырских храма стоят напротив друг друга по разные стороны внутреннего двора: барочный Троицкий собор...

Смоленск и Вязьма

... и с ещё более "игривым" декором, но уже с в переходном к классицизму стиле церковь Зачатия Анны:

Смоленск и Вязьма
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40682
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль