Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Да маршрут стандартный для первого раза. По М11 до Питера. Дальше - Приозерск, Лахденпохья, Сортавала, Хийденсельга. Там остановились, и уже оттуда поездили по окрестностям. Вообще-то, мы ехали на рыбалку, но с этим как-то не сложилось, поэтому в октябре опять поедем :) Зато погуляли. И на Валаам я съездила, пока Рома рыбу ловил. Я сначала думала отчет коротенький написать, но, наверное, смысла нет. У тебя про эти места так здорово и подробно написано, а у меня больше эмоции. Вот из твоего отчета узнаю о тех местах, где мы были :)
Nora L писал(а) 25 сен 2023, 15:28:Надеюсь, что вы захватите все яркие краски
Хочется надеяться, но боюсь, что уже не захватим. Мы с 15 октября планируем.
Nora L писал(а) 25 сен 2023, 15:28:ты же знаешь, что я пишу очень медленно
В продолжение карельской темы, вчера приехала племянница в гости, они тоже были в Карелии, и привезла вкуснющую копченую форель...как же я это дело люблю и уважаю.
Очень нам понравился кафе-магазин Акуловка в Сортавале, рыбный магазин Акуловка в Лахденпохья, у дороги. Все свежее и вкусное. Проехать мимо нет сил. В Сортавале чаще покупали холодного копчения. Слабосоленые кусочки. Домой набрали в Лахденпохья всякой рыбы и икры много. Народу полный магазин, никто без рыбы уходить не хочет. Стояли минут 40 в очереди. Все берут солидно, при нас минимальная покупка была порядка 4 тыс рублей.… Не понравился магазин в Хелюле «Дары Карелии». Рыба показалась не такая вкусная. Кажется, что и проходимость там небольшая – так показалось. Отличное рыбное кафе перед границей с Карелией от Приозерска, справа от дороги.
Мы тоже заезжали в Акуловку, нам повезло, народу мало было. Тогда брали рыбку горячего копчения и икру. Мне кажется, мы там еще взяли пироги с рыбой, потом по дороге остановились и перекусили.
А мы в Приладожье рыбу покупали. Форель холодного копчения - объедение! И обедали там в кафе. Лохикейто из всех, где пробовали, там больше всего понравился. Правда, я все равно его варю вкуснее :)))
Лохикейто из всех, где пробовали, там больше всего понравился. Правда, я все равно его варю вкуснее :)))
Да, представляю себе этот изысканный вкус. Конечно, не оставит никого равнодушным. Попробую готовить Лохикейто самостоятельно.
А мы в Приладожье рыбу покупали. Форель холодного копчения - объедение!
Форелевые хозяйства на побережье встречаются довольно часто. Фореревое хозяйство «Приладожье» . по 121 дороге мы проезжали в этот раз неединожды и всякий раз то куда-то торопились, то, наевшись на видовой площадке буквально рядом, борща, проносились мимо, каждый раз давая себе слово, притормозить здесь и оценить обстановку. 6 раз проехали мимо… Кемпинг рядом, подумалось, что хорошее спокойное место. Пригодится… Хотя берет сомнение, тихо ли там от дороги...
Пора , видимо поставить точки над и по поводу маршрута. Наш маршрут довольно прост. Он содержит три города остановки для ночевок. Приозерск – 3 дня, Сортавала 3 дня, Петрозаводск 4 дня.Затем Петербург. Это центры наших походов. От сюда, используя нашу мобильность, наличие машины, мы выдвигались в разные стороны от этих городов. Из Приозерска – в сторону Карелии, из Сортавала – по кругу, из Петрозаводска – на север до Медвежьегорска и запад Надо сказать, что наши желания превысили наши возможности на 50 - 70 процентов. Мы такого не ожидали, хотя в день старались посетить 3-4 достопримечательности. Ну а теперь продолжим наше повествование. По КАД мы доехали до трассы на Приозерск. По плану, при наличии времени и хорошей погоды, мы планировали проехать по окрестностям Орехово и побывать на озерах Большое Борково, Малое Борково Затем доехать до выхода на гору Кивисюрья. Однако, задолго до подъезда к повороту на Орехово, зарядил сильнейший ливень, который продлился часа два. От озер пришлось отказаться, но проехать мимо гору Кивисюрья – ну нет… На самом деле нам очень хотелось обозначить, что мы попали на самую высокую точку Карельского перешейка и Лемболовской возвышенности , называемую Кивисюрья (Ребро камня) Ее высота(этой горы) составляет 203,7 м над уровнем моря. Гора Кивисюрья расположена (шоссе А 121 на Приозерск), в урочище Каменная гора. Вот карта.
Пожалуй единственная гора Ленобасти, через которую практически проходит дорога. Рассказывают, что здесь сохранились остатки триангуляционной вышки, с которой, когда то, можно было видеть всю окрестность до Ладоги и дымы пароходов, можно было разглядеть и Ленинград (по воспоминаниям финской крестьянки). От вышки сохранились лишь корешки труб, между которыми выкопана яма. С вершины сейчас ничего не видно, да и сама вершина трудно определяется. Когда-то рукотворная поляна, теперь почти заросла. Как к ней подобраться. За очень долго до этого места, замечаешь, что дорога постепенно поднимается вверх. Это бросается в глаза. И вот в этом месте трассы Сортавала наступает перелом. Этот перелом почти совпадает с наивысшей точкой – вершиной горы. Вот от этого места на трассе начинается тропа к вершине. Собственно здесь почти ровное место и вершину опознать трудно. Однако на карте к вершине распологается тропа. Мы рассчитали остановку машины до нескольких метров по границе леса и карте MAPS.ME, вот это место и наша машина.
Когда попытались выйти из машины, ливень продолжился с удвоенной силой. Игорь отправился один в таких условиях отыскивать тропу. На самом деле, вершина находится, видимо, не далее 200 - 300 метров от дороги, но найти тропу так и не удалось, хотя он искал её довольно настойчиво. Лес в этом месте представляет из себя еловые джунгли.
Деревья стоят одно к одному и прорваться через этот лес в условиях сильного дождя не так просто, но можно.
В таких условиях Игорь углубился в лес метров на 200 и кроме такой полянки ничего не нашел, хотя ориентировался по MAPS.ME на телефоне.
Так, находясь рядом , попасть на вершину не удалось. После этого вернулся в машину промокшим до нитки с поцарапанными руками. При выходе из леса взгляд в сторону Приозерска. Вот такой лес.
Делаем вывод, все равно записывать себе в актив эту необычную гору нельзя. Если повезет, в следующий раз постараемся быть более внимательными и постараться дойти до вершины. Остановка заняла порядка пол часа. Едем дальше…
Продолжаем ехать по Приозерскому шоссе. На подъезде к Лосево, километров за 5-6, попадаем в пробку. По навигатору пробка не красного, а темно-бордового цвета. Почти час рывками двигались до моста через Вуоксу и полчаса после. Потеряно дорогое время. Пробка весьма не кстати, она вызвана ремонтными работами, асфальтовыми работами от Магнита и километра три дальше. Организованно реверсивное движение, но машин на столько много, что очереди в обе стороны практически стоят. А когда торопишься, то нервы конечно расходятся. После пробки, доезжаем до Саперного и решаем, что сворачиваем налево, с Приозерского шоссе, на дорогу 41К-135 и едем без остановки до Васильево, церкви Андрея Первозванного.
Узенькая дорожка вьется змеёй. Места лесные, очень красивые. Вдоль дороги стоит много машин – люди собирают чернику. Им дождь не помеха. Из-за недостатка времени пришлось проехать мимо пороги Лосево (мы там уже были), Тиверское городище и Плотина Йортикка (переносим на следующий раз). На наше любимое место, к церкви Андрея Первозванного приехали уже в семь часов вечера. Дождь продолжается и мы под зонтиками от стоянки спускаемся к реке Вуокса. Конечно, переход к церкви уже закрыт, на берегу нет никого, кроме бомжеватого рыбачка. Он нам не помеха.
Во всякую, ты душенька, погоду хороша… Встали и стоим смотрим. Через некоторое время замечаем, что дождь начинает утихать, посветлело
Все равно прячемся под мост
Наконец дождь окончательно утихает, река начинает успокаиваться… Замечаем появляющиеся на поверхности воды зеркала
Но нам уже пора ехать дальше, мы уже получили звонок из отеля в Приозерске, а у нас ещё одно место в сельском поселении Мельниковское, которое не хотим откладывать. Это главная достопримечательность здесь , в Мельниково - Финская кирха прихода Ряйсяля. Уходим от реки в сторону стоянки и впереди перед нами бомжеватый рыбачек. Он шмыгнул в кусты, прыгнул в стоящий там Гелендваген и с места в карьер, укатил в неизвестном направлении… А мы медленно отправляемся в Мельниково мимо озера с необычным названием Лопата, благо ехать совсем не далеко…
Так бы и сказала, я бы с этого и начала отчет… Кстати, надо добавить, что в Приозерске мы отдыхали в отеле Кексгольм ( это старое название Приозерска). http://kexholm.ru/ завтрак шведский стол включен, на втором этаже. Рядом озеро Вуокса. Правда, паровозные гудки недалеко, не критично, но их слышно везде. Ещё раз кстати, мы рассматривали однодневный маршрут без машины в два места с этой платформы. https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/250001.html остановка первая от Приозерска 148 км(Капесалми). Не сложилось у нас. Весной прошлого года мы проживали в гостинице Корела ( в Кексгольме не было мест). В Корела проживали два раза, ещё один раз раньше. Центральная площадь, рядом озеро Вуокса. Собственно они расположены недалеко друг от друга, платформа одна и та же. Кексгольм предпочтительнее, моё мнение. Более современный, хотя и не молодой. Последнее время образовались несколько новых. На мой взгляд, цены необоснованно зашкаливают.
Доехали до Мельниково за 5 минут. Навигатор уверенно ведет нас к кирхе. Вот маршрут
Кирха стоит в центре села. Место историческое. Первая кирха появилась на этом месте в 1635 году. Третья деревянная кирха Ряйселя сгорела в 1910 году. Новый, четвёртый храм возвели по проекту архитектора Йозефа Стенбека в 1912 году. В 1913 году в кирхе был установлен 25-регистровый орган… Постройка рассчитана на 1000 мест(это половина жителей Ряйселя, сейчас жителей Мельниково меньше).
В 1941 году храм частично пострадал от снаряда, повредившего фронтон и крышу. Вся обстановка храма была вывезена. Колокола сняты и находились в разных местах. Храм был отремонтирован финнами, вернувшимися в свои дома, и снова оставлен при отступлении в 1944 году. Здание кирхи в 1945 году было передано совхозу «Ряйсяля». Длительное время здание использовалось как зерносклад, торговали товарами первой необходимости для сельских жителей: топорами, лопатами, вилами, керосиновыми лампами и так далее.
В 1969 году кирху стали переоборудовать под совхозный дом культуры, чем и является по сегодняшний день
Здание, одно из самых замечательных на Карельском перешейке, выполнено в стиле финского национального романтизма, северной разновидности модерна. Наружные стены сложены из местных пород красноватого гранита, внутренние из кирпича. Вот такое здание сбоку.
Рядом находится воинское захоронение, около 300 финнов, жителей прихода Ряйсяля, погибших в советско-финскую войну.
Дорога от Мельниково до Приозерска проходит по берегу реки Вуоксы. На каждом шагу можно останавливаться и любоваться природными пейзажами. Однако мы больше не останавливались – пора в отель. Отель Кексгольм, один из лучших отелей города.
Перед отелем парковка. Метров 300 от отеля по дороге – озеро Вуокса. Поужинали в номере отеля – отличных продуктов запасено надолго. Резервная бутылочка Кьянти – это то, что нужно. За период проживания обратили внимание, что по вечерам персонал ресторана отеля скучает, а по утрам – усиленно работает… Отправляемся на озеро. Успели как раз к закату. Чтобы попасть на озеро, надо под мостом пройти железную дорогу. Рядом жд станция.
Дождь закончился, но у озера холодный пронизывающий ветер. Интересно, это к какой погоде? Завтра все будет ясно.
День был трудный, мы идем отдыхать. Завтра у нас начинаются походы…
Проснулись утром, 4 июля. Солнечно, но с севера надвигается бесконечная черная туча. Завтракаем и садимся в машину. Перед поездкой долго выбирали, в какое место лучше пойти. По отзывам туристов, большой авторитет имеет пешая тропа, проходящая по берегу Ладожского озера. Тропа Лемалахти (по берегу залива Лемалахти Ладоги), маркированная, оборудованная, 18 километров, начинается от поселка Берёзово и заканчивается базой отдыха Ладога озеро.. Тропа безумно красивая, идти по ней можно с любого края. Однако, разглядывая карту, изучая отзывы туристов, мы для себя сделали вывод, что самым красивым местом на этом маршруте, является вот это
Это высокая гора (метров 250). Напротив ладожские острова, Подгорный залив и виды удивительные. Пройти сюда можно от трассы 121 Сортавала. Тропа начинается чуть не доезжая до поворота на Кузнечное, метров 500, вот у этого знака, вот стоит наша машина. Единственное, тут надо быть внимательным, рядом с машиной находится люк без крышки. Не попадите.
От кромки леса идет такая тропа
Вначале она идет между двух озер: слева – озеро Суури, справа – озеро Узкое. По боковой тропинке подходим к озеру Суури. Особенность озера Суури - высокий гранитный берег со стороны шоссе. Берег представляет собой крутую гладкую скалу. Очень красивое место!
К берегу ведет две-три тропы, берег сильно зарос, поэтому все озеро не видно.
По высокому берегу, по скале, можно пройти, там тропа, что мы изначально планировали сделать, но на месте не полезли туда через кусты.
А далее начинается дикий лес. Идти нужно в сапожках – на тропе много луж.
Вначале дорожка идет условно вниз, а одну треть – наверх.
В это время подошла и огромная грозовая туча, на подходе разбрасывая молнии в стороне, постепенно приближаясь. Пришлось одеть непромокаемую одежду. С приближением грозы, захотелось вернуться к машине, но гроза уже тут и начались удары за ударами. Полил сильнейший ливень. Одно утешение. Молнии быстро ушли вперед и зарядил ливень, более чем как из ведра. Мы встали под раскидистую ёлку и стали ждать, что будет дальше….
Стоять долго не пришлось, все равно уже промокли. Дождь из ливня перешёл противный моросящий долговременный дождь. Некоторое время идем по смешенному сорному лесу с вкраплением болота. Доходим до развилки. Карта MAPS.ME на телефоне просто не заменима. Оказывается, направо – это к Подгорной бухте, налево – к южному берегу озера Суури, нам же вверх, в царство гранита и сосны
От дождя по скалам текут ручьи, но скалы не скользкие. Отсюда начинается несложный подъем. Тропа обходит залежи камней
По пути на гору у нас еще один интересный объект, историческое место. Это старинные каменоломни, где когда-то добывали гранит. Было это еще во времена Российской Империи.
Сначала откалывали огромные кубы, потом дробили их на мелкие части Обломки и распилы камней лежат на скале так же, как были оставлены в то время Многие камни правильной формы.
Отколотые гранитные блоки весьма большие. Не понятно, почему готовый продукт производства не вывезен? Ну да ладно. Мы почти у цели. Какой же радостью было то, что мы это сделали. Вышли на вершину скалы.
Жаль, что дождь и сильный ветер не дает сделать хорошие фото – техника моментально намокает. Как же здесь красиво с солнечную погоду. На скале у нас запланирован пикник, однако в такую погоду не до пикника. На следующем фото, справа, располагается Подгорная бухта. Вот так выглядит на карте
Это небольшая бухта, представляющая собой часть Ладожского озера, в которую можно заплыть через протоку в камышах..
Прямо перед нами острова:
Дальний, Колючий, Двугорбый, Медвежий…
Последний раз редактировалось Nora L 01 окт 2023, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Не смотря на дождь, долго гуляем по большой скале. Красота, эйфория, вопреки погоде.
Как будто бы начинает светлеть и погода успокаивается…
Но нам уже пора, не смотря на Дождь, погуляли по скале часа полтора. Уходить не хотелось.
У нас же все рассчитано по времени…Очень жаль уходить. Через каменоломню отправляемся в обратный путь…
Тропинка еле заметна. Кстати, здесь их много и все они выходят к ранее упомянутой развилке
После каменоломни надо быть очень внимательными, мы чуть не ушли к Подгорной бухте. По стрелочке Maps.me вовремя сориентировались … Далее – трава по пояс
На подходе к шоссе, заглянули на озеро Узкое.Болото, ближе подойти не удалось. Берег у шоссе - тоже гранитная скала
Все, выходим на дорогу, взгляд на место, где начинается потаённая тропа.
Туча уходит, но не на долго. Мы переодеваемся и едем к новой достопримечательности…