Камчатка – ожидание и реальность.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Камчатка – ожидание и реальность.

Сообщение Наталья Key » 08 дек 2023, 16:17

День 5. Долина Эдельвейсов.

Ну, и жуткая ночка выдалась. Ветер был практически ураганным, он завывал и рвал палатки. Мне пришлось даже засунуть беруши в уши, чтобы не слышать нескончаемые звуки ветра. Стенки платки ходили ходуном. Каким боком не повернись, было нереально холодно. Мне казалось, что ночью температура опустилась ниже нуля. И действительно в рукомойнике вода сверху покрылась тонкой корочкой льда. Зубы чистить было невозможно, ломило от студеной воды. Зато, когда встало солнце, и мы откинули полог палатки, то просто затаили дыхание от картины, представшей перед глазами. Еще вчера Толбачик прятался за пеленой облаков, а сегодня он снежной громадиной возвышается над землей на фоне нестерпимо яркого голубого неба.

Именно из нашей палатки получился такой вид. У остальных входы были повернуты в другую сторону. Поэтому к нам зачастили гости для фотосессии.

Острый Толбачик – красавец.

Раннее утро до завтрака посвящено медитации с видом на вулканы. Одеваемся теплее, ветер еще не стих.

Евражки тоже не спят.

К девяти утра теплеет на глазах. Солнце уже довольно высоко, и нам пора собираться в путь-дорогу.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Наталья Key » 11 дек 2023, 17:01

Сегодня у нас прибавился еще один заболевший. Плохо себя чувствует Андрей – брат Сережи. То ли от холода палаточного заболел, то ли от Сережи подхватил заразу. Но на трекинг братья выходят вместе со всеми. Молодцы, так держать!

По плану Дениса нам предстоит пройти около двадцати километров, особых спусков-подъемов не предвидится, прогулка не должна быть сложной. От ночного холода ничего не осталось, идем в ветровках. На ноги надели чехлы-фонарики, предполагая, что можем оказаться в грязи и воде, а чехлы все-таки защищают брюки. Сразу скажу, что не пригодились. В начале дороги немного попрыгали по кочкам, чтобы не попасть в колеи с водой,

потом же вышли на утоптанную тропу, вполне проходимую.

Очень симпатично выглядит пушица.

Пушится пушица.

Интересное растение – альпийская толокнянка. Издалека принимаешь ее за бруснику. Ягоды есть можно, но не нужно, они невкусные и могут вызвать тошноту.

Проходим мимо невзрачного болотного озера, которое преподнесет нам приятный сюрприз к вечеру. Озеро это обладает секретом, который в свое время открыл Денис, а теперь широко тиражируется гидами Камчатки.
Пока же это самая обычная, ничем не примечательная лужица.

Около семи километров неспешной прогулки, и мы достигаем каньона.

Отдыхаем и любуемся открывающимися грандиозными видами.

Любопытные евражки составляют нам компанию.

Уже зреют шишки кедрача. Очень фотогеничные.

Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 11 дек 2023, 17:08

Денис предлагает два варианта дальнейшего маршрута: один – спуститься к реке и уйти налево по руслу, второй – направо к так называемой Долине Эдельвейсов.

Обычно я хорошо переношу долгие трекинги, но сейчас мне страшно не хочется идти дальше. Как представлю, что сначала надо спуститься в каньон, а потом, о ужас, подняться, так настроение портится, сил почему-то нет совсем. И тут оказывается, что еще до конца не выздоровевший Сережа тоже не сильно жаждет продолжения похода. Принимаем решение возвращаться в лагерь. В качестве подкрепления группы «женщины-дети» с нами возвращается и Женя Кожевников. Прощаемся и расходимся в разные стороны. Наиболее выносливая часть команды уходит в Долину Эдельвейсов.

Мы провожаем ребят.

Обратная дорога далась непросто. Что ж такое со мной, ноги просто не идут. Несколько раз делаем остановки. На одной ждем открытия конуса Толбачика. Но нет, так тучи и не разошлись.

Возвращаемся в лагерь. С каждой минутой мне становится хуже. Озноб, головная боль и жуткая слабость. Теперь стало понятно, что я тоже заболела. Принимаю таблетки, Наташа делает мне горячий чай, и я отправляюсь в свою палатку, чтобы немного поспать. У меня явно поднимается температура, начинает болеть горло. Зная, как не быстро я обычно выздоравливаю, расстраиваюсь. Мы же еще только в начале поездки, как я справлюсь со всем этим?

Группа вернулась через два часа после нас. Вот их рассказ.

Спустились со склона они довольно быстро, прошлись по ручью и достигли поляны, где должны были расти те самые эдельвейсы. И вот незадача, цветы, которых еще две недели назад было несчетное количество, погибли в результате позавчерашних заморозков.
Остались единичные экземпляры, в очередь к которым за фото выстроились желающие. Эдельвейс на переднем плане, если кто не заметил.

Но не эдельвейсами едиными славится эта долина. Саша занялся сбором грибов. Не белых, к сожалению, но вполне крепеньких подберезовичков.

Забавно смотреть на туристов на привале. Кто чем занят!

Юля с Лешей пьют чай, Вадик фотографирует эдельвейс, Андрюша использует минуты отдыха для полежать, Полина наводит красоту.

Подъемы всегда непросты, даже если они пологие.

Подъем же по курумнику, где того и гляди, ноги переломаешь, особенно.

Ребята прошли свои двадцать километров, устали сильно. Но Наташа нас в очередной раз радует. Для возобновления потраченных калорий на обед у нас фаланги крабов и гребешки в качестве закуски.

После обеда у меня развлечение. Перебрать и почистить принесенные Сашей грибы. В походах есть неписанное правило: кто грибы собрал, тот их и обрабатывает. В нашей семья обязанности поделились поровну: Саша добыл, а я чищу несмотря на температуру. Хорошо, что Наташа согласилась пожарить грибы на ужин.

Последний раз редактировалось Наталья Key 15 дек 2023, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Тарифа » 12 дек 2023, 14:52

Наташа, как всегда сумашедше красивый и сумашедше интересный отчет. И вы снова герои!!! В ожидании продолжения.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5238 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Кукуха в отпуске » 12 дек 2023, 16:49

Невероятная карасота, потрясающие фотографии. Браво организатору!
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Наталья Key » 12 дек 2023, 17:09

Тарифа писал(а) 12 дек 2023, 14:52:И вы снова герои!!!

Ты вспоминаешь про наши злоключения на Мадагаскаре? Да, что-то похожее в этом путешествии у нас и получилось.
Тарифа писал(а) 12 дек 2023, 14:52:сумашедше красивый и сумашедше интересный отчет.

Кукуха в отпуске писал(а) 12 дек 2023, 16:49:Невероятная карасота, потрясающие фотографии.

Спасибо. Скромно шаркнула ножкой.

Кукуха в отпуске писал(а) 12 дек 2023, 16:49:Браво организатору!

О, Жене Кожевникову браво. Да, маршрут получился сумасшедший и неповторимый. А вот организатор камчатский Денис - это отдельная тема. Он раньше до ковида работал в основном с иностранцами, да не просто иностранцами, а с профессиональными фотографами. Возил их по самым красивым точкам за очень-очень большие деньги. Но несколько лет простоя повернули Дениса в сторону соотечественников. И надо же так сложиться, что наша довольно большая группа фотографами не являлась от слова совсем. Туристы с айфончиками, которые, конечно, любят красивые виды, но не заморачиваются правильным временем съемки, выставлением диафрагмы и выдержки, не ловят часами удачные моменты, не ищут сюжеты. Пришел, сфотал, ушел.
К тому же, москвичей на периферии Родины не долюбливают и особо это не скрывают. Нужно было сильно постараться, чтобы завоевать уважение и доверие местных организаторов. И мы старались. Старались не ныть, не задавать глупых вопросов, выполнять указания в точности и не нервировать Дениса, Жору и Наташу.
Не всегда, правда, получалось. Например, традиционный вопрос на вечерней летучке, что нам правильное для маршрута надеть, вызывал у Дениса снисходительное недоумение. Так кто ж знает, какая завтра будет погода, берите с собой все :)
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Амстердамка » 13 дек 2023, 01:13

Наташа, с возвращением в ряды писателей!

"Она вернется, она вернется!
Она мне ночью заменяет солнце!"
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1840 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Наталья Key » 13 дек 2023, 14:29

После обеда отдых, а к закату мы отправляемся на то самое скромное озерко, мимо которого мы проходили с утра. Идти недалеко, не больше полутора километров. Денис предупреждает нас об опасностях данного места. Рядом бродят медведи, поэтому ни в коем случае нельзя отходить от лагеря одному. Только группой.
Слушаем вполуха, так как в вероятность столкновения с медведем верится с трудом.

Доходим до озера. Именно Денис нашел его, как место для съемок, больше десяти лет назад. Тогда его фотографии вызвали невероятный фурор и ажиотаж. И сейчас все туристы, прибывшие в Долину великанов, обязательно пытаются найти тот самый знаменитый ракурс.

Денис расставляет нас по местам, показывает, как наиболее выигрышно снять отражение Толбачика.

В хорошую погоду, если повезет, можно запечатлеть отражения четырех вулканов одновременно. Но сегодня облака закрывают вулканы, нам остается только ждать, может небо прояснится и откроет вершины.

А пока мы экспериментируем с разными вариантами съемки.
Например, фото через пушицу.

Фотографируем друг друга на фоне отражения Толбачика в озере.

Мы все-так дожидаемся чистого неба. Вау!

Цель достигнута, можно возвращаться в лагерь.

Наш ждет ужин. Каждый раз – это приятный сюрприз. Наташа не перестает нас удивлять, и этот вечер не исключение. Жареная кета, баклажаны и кабачки под сыром. И картошечка с жареными в сметане грибами.

Но мне ужин не в радость, чувствую себя все хуже и хуже, надо отправляться в палатку и попробовать уснуть.
Последний раз редактировалось Наталья Key 13 дек 2023, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 13 дек 2023, 16:16

День шестой. Переезд.

Думала, что вчерашняя ночь была ужасной, но нет. Ветер стих, и стало немного теплее, но у меня температура, сильнейший насморк, да еще и свербит горло. Снятся сны-кошмары, мне то холодно, то жарко, хочется пить, болит голова. Скорей бы утро.

Часам к пяти я выкарабкалась из палатки, спать больше не могу. Голова чугунная, из носа течет, горло болит уже по-настоящему.

Из соседней палатки, где спят братья, раздается сильный кашель. Кашляют оба, бедные дети.
В столовой Наташа уже громыхает кастрюлями, готовит завтрак. Вот наш герой без всякого сомнения.
Иду к ней. Кружка горячего чаю меня должна подбодрить. На минуту на самом деле становится легче. Лежать мне сложно, отекает нос и горло, поэтому принимаю решение прогуляться до озера, чтобы сфотографировать отражения Ключевской, Камня и Безымянного. Они как раз сейчас открыты.

Я напрочь забываю напутствия Дениса о том, что нельзя ходить по тундре в одиночку. Беру фотоаппарат и направляюсь к озеру. Розовые лучи утреннего солнца нежно подсвечивают все вокруг, воздух абсолютно прозрачен, красота такая, что захватывает дух.

На половине пути я вспоминаю, что нарушила правило. Куда ж меня понесло-то? Дилемма, однако: возвращаться или идти вперед? Риски одинаковые. У озера стоят палатки, там люди, буду не одна, если что.
Почти бегу, сама себя пугая предполагаемой встречей с медведем. Кручу головой во все стороны. Слава богу, здесь нет кустарника, пространство отлично просматривается на сотню метров. Но сердце стучит, а ноги дрожат. Ничего, все будет хорошо, включаю аутотренинг. Вот и озеро.
Стоило, конечно, сюда прийти. Как же оно прекрасно!

И прекрасны вулканы. Безымянный дымит. Аккуратно так, скромненько.

Вот попыталась поймать четыре вулкана в один кадр.

Идеальное отражение.

А теперь напомню фото озера, когда мы его проходили утром. Правда же, ничего общего?

Пора возвращаться. Уже на подходе к лагерю наблюдаю водителя Жору, который неистово машет мне руками. Даже с моим плохим зрением вижу, как он грозит мне кулаком. Да-да, виновата. Простите, не подумала.

Пока готовится завтрак, у нас есть время повтыкать в телефон. Здесь, как ни странно, можно поймать интернет.

Делай раз!

Делай два!

Делай три!

На завтрак у нас остатки грибов и крабовых фаланг, оладьи. Мы с Сашей из-за стола выбираемся последними. Саша из скромности не съедает всех крабов, вдруг кто-то еще захочет их доесть на обед. Какой же у нас был шок, когда мы увидели, как Наташа сбрасывает все недоеденное в пакет с мусором. Нельзя долго хранить крабовое мясо, можно сильно отравиться. Эх, лучше бы доели. До сих пор вспоминаем эти фаланги, нежные, малосоленые, настоящие. Когда еще такие поедим?

И вот наступило время прощания с Ключевской группой вулканов. Это был незабываемый опыт. Когда меня спрашивают про Камчатку, какая она, что больше всего запомнилось, перед глазами возникают картины именно этой стоянки. И у Саши, кстати, тоже. Место силы с невероятной энергетикой. Даже мое плохое самочувствие не смогло умалить то впечатление, которое произвела на меня Долина Великанов.

Я бы сюда вернулась.

И снова в дорогу, сегодня она будет дальняя. Мы едем в сторону Петропавловска. Опять колеи и ухабы, но для меня время, проведенное в теплой машине, единственно верное. Никуда не надо идти, можно поспать и начать уже выздоравливать.

Последний раз редактировалось Наталья Key 13 дек 2023, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Нонна Л. » 13 дек 2023, 20:26

Прекрасный отчет! Потрясающая Долина Великанов, я понятия не имела о ее существовании, хотя побывала на многих экскурсиях на Камчатке. Спасибо автору огромное!
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 817 раз.
Страны: 99

Сообщение Наталья Key » 13 дек 2023, 22:17

Нонна Л., и вам спасибо за теплые слова. На самом деле мало туроператоров сюда возит. Сложно, далеко, долго, да и не все готовы брать лишние ночевки в палатках.
Есть еще более интересные маршруты. Людей выгружают на стоянке Копыто, а оттуда они идут 5 дней до Плоского Толбачика через перевалы. Именно такую группу мы и встретили на дороге около озера. Это их палатки стоят на берегу.
На фото наша группа справа налегке, а слева туристы с огромными рюкзаками. С собой тащат палатки, снаряжение и еду. Идут до стоянки Клешня или дальше. Там их и подбирает машина.
Вот это на самом деле круто!

Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение катичка » 14 дек 2023, 01:47

Наталья Key писал(а) 08 дек 2023, 14:02:Машины нещадно вспахивают девственный ковер растительности. Раны эти не заживают десятилетиями. Эрозия почвы приводит к появлению новых оврагов и промоин. Печальное зрелище.

Вот по этой причине нет желания ехать на Камчатку со всеми ее красотами. В цивилизованных странах на таких ландшафтах делают деревянные пешеходные настилы. Грустно жить среди такой уникальной природы и так бездарно ее губить.

Фотографии красивые. На что снимали?
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Амстердамка » 14 дек 2023, 02:11

Наташа, обалденно! Хочу, чтобы мне сегодня приснилась Долина Великанов. Фото просто шедевр. И да, вы - герои. Только одна в медвежьих углах больше не гуляй.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 14 дек 2023, 02:24

Амстердамка писал(а) 14 дек 2023, 02:11:Только одна в медвежьих углах больше не гуляй.

Инна, бесполезно! Если они не будут гулять в одиночку в медвежьих углах, то будут летать на каких-нибудь птицах или нырять без аквалангов на километр. Они всё равно будут пробовать самые жгучие и пряные куски жизни.
А нам остаётся только замирать от страха и восхищения, знакомясь с их приключениями.

Я вот об одном жалею, что начала читать отчёт рано. Теперь каждые два часа проверка: не появилось ли новой части.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5238 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Брат-2 » 14 дек 2023, 05:32

Замечательный рассказ, фото - обалденные. Молодец.
Брат-2
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Zlatan » 14 дек 2023, 11:55

Отчёт - это шедевр !
Теперь придётся снова лететь на Камчатку, чтобы посмотреть то, что увидела автор.
Единственная просьба - знакомые лица, в первую очередь автора и её супруга, вот мне лично гораздо более интересны, чем не знакомые.
Очень ! Очень !! Очень нравится !!!
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Тозита » 14 дек 2023, 12:04

Отчет и фотографии бомбические! Впрочем, как всегда))
Наталья Key писал(а) 13 дек 2023, 16:16:Почти бегу, сама себя пугая предполагаемой встречей с медведем. Кручу головой во все стороны

Сразу вспомнилось, как мы на Шпицбергене так же (правда вдвоем) бежали в сторону Лонгьира, по пути прикидывая, куда прыгать прятаться в случае встречи с белым медведем))
Тозита

Благодарил (а): 493 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение savl1 » 14 дек 2023, 21:03

Наталья, для меня Камчатка связана с печальным, даже трагическим событием моей жизни, уже само слово несёт очень тяжёлую ауру, поэтому я никогда ничего не читаю про неё, но тут, видя "брэндовое" имя автора, пересилил себя. Читал и смотрел с большим интересом, хотя знал об этих местах, наверное, всё, причём из "первых рук". Так что большое Вам спасибо!

PS. Суслики великолепны!
savl1

Благодарил (а): 1204 раз.
Страны: 33
Отчеты: 135

Сообщение Кинель » 15 дек 2023, 07:39

Тозита писал(а) 14 дек 2023, 12:04:как мы на Шпицбергене так же (правда вдвоем) бежали в сторону Лонгьира

А отчет об этом есть?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 870 раз.
Страны: 22

Сообщение Амстердамка » 15 дек 2023, 13:54

Тарифа писал(а) 14 дек 2023, 02:24:Инна, бесполезно! Если они не будут гулять в одиночку в медвежьих углах, то будут летать на каких-нибудь птицах или нырять без аквалангов на километр. Они всё равно будут пробовать самые жгучие и пряные куски жизни.
А нам остаётся только замирать от страха и восхищения, знакомясь с их приключениями.

Лена, а я, а я в этом году целую одну ночь, от заката до рассвета ночевала в палатке при +6 за бортом. Наутро чувствоваля себя хероиней, которую переехал танк.
А наша хрупкая Наташа, блондинка (а они, как всем известно, отличаются повышенной хрупкостью) и при минусе, и при болезни настреляла такие фотошедевры, что весь форум стоит в очереди пожать ей руку.
Так что, да, остается замирать.)
Амстердамка
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль