Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Мaestro писал(а) 21 июл 2024, 21:59:у меня не видны фотографии в Вашем отчёте (в отчётах других участников видны). Видео видно. Кто-нибудь может подсказать, в чём причина?
Тут я вижу 2 возможных варианта: 1. Вы находитесь за рубежом в стране, которая почему-то блокирует домен mail.ru (или используете vpn такой страны). Если нет, то 2. Возможно, речь идёт о Мозилле и о "большом компьютере"? Я сейчас посмотрел - упс, у меня такая же ситуация. Хотя в Опере, Хроме, Я-браузере всё нормально. Причём даже в той же Мозилле на планшете и телефоне тоже всё нормально, из чего напрашивается вывод, что проблема даже не
а в конкретных настройках конкретного браузера (что-то в разделе безопасности, где, видимо, просто надо включить сайт в список исключений). Или сделайте совсем просто: нажмите на щит в адресной строке, тем самым отключая улучшенную защиту от отслеживания - и фото после обновления страницы появятся.
В любом случае можно констатировать, что сами фотографии рабочие и доступные, и блокировать их могут только настройки бразуера (кроме п.1 выше).
Поэтому либо найдите эту настройку (или отключите улучшенную защиту), либо просто смените браузер (конечно, я не принуждаю Вас непременно смотреть мой рассказ, но именно в нём фотографии действительно получились удачные).
Карельская улица начинается сразу после одноимённого моста и прямой "стрелой" пересекает весь исторический центр Сортавалы, разделяя его на 2 примерно равные (и даже геометрически схожие) части: северо-западную и юго-восточную. Это одна из старейших улиц города, по которой когда-то проходила дорога из Петербурга в Петрозаводск, так что не удивительно, что на ней и вблизи неё расположено большинство самых интересных, красивых и "представительских" зданий Сортавалы.
Во времена Великого княжества Финляндского Карельская улица называлась Nikolaigatan (Николаевская), в 1902 году её переименовали в Карельскую (Каrјalankatu), а после вхождения Сортавалы в состав СССР она стала одной из 6 (из 42) городских улиц, сохранивших прежнее название (благо оно было политически нейтральным и географически "правильным").
В самом начале Карельской улицы находится одна из "визитных карточек" нынешней Сортавалы - Дом Берга. Правда, сегодня мы видим всего лишь его копию, поскольку "оригинал" в 1976 году был уничтожен пожаром и восстановлен уже в наши дни, совсем недавно - в 2018 году. При этом использовались архивные документы и чертежи, что, как пишут, позволило воссоздать дом, "внешне и внутренне полностью идентичный историческому", разве что материалы при этом использовались современные, обладающие повышенной прочностью, износостойкостью и пожаробезопасностью.
Дипломированный юрист с уклоном на судебную практику, Карл Густав Берг приехал в Сортавалу в 1874 году, когда ему было 29 лет, и уже через 3 года стал первым бургомистром (мэром) города, получив почти единогласную поддержку горожан. Он пребывал на этом посту почти 20 лет (в 1893 он занял пост окружного судьи) и сделал для города очень много, причём в самых разных сферах: экономической, муниципальной, образовательной и, разумеется, судебной; при нём в Сортавале появились тротуары и уличное освещение, проведено массовое озеленение улиц, открылись учительская семинария и морская школа.
На пересечении Карельской и Ратушной (ныне Ленина) улиц семье Бергов принадлежали 3 дома, из-за чего это место в шутку прозвали Bergin kulma, что означало "Угол Берга". Самым известным из них является угловой деревянный дом в стиле ампир, построенный в 1878 году; среди прочих зданий он выделялся похожей на пожарную каланчу угловой башенкой, в которой долгое время размещалось кафе.
После смерти К. Г. Берга в 1929 году его наследники продали дом молочному кооперативу; вскоре он пострадал от пожара и был восстановлен уже без угловой башни, во многом потеряв свой шарм, а после войны до следующего пожара, полностью уничтожившего Дом Берга, в нём располагался центральный городской универмаг.
Сейчас внутри, как и в "финское" время, работает кафе - весьма недешёвое, а также магазинчик местных товаров и отдел выпечки и прочей съестной "розницы".
Калитки - небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста в форме "лодочки" с самыми различными начинками - как сладкими (в основном, с северными ягодами: брусникой, морошкой, черникой), так и нет (с картошкой, пшеном, гречкой с грибами) - одно из традиционных блюд русской северной - и, в частности, карельской - кухни. Хотя, признаюсь, экзотики в них больше, чем вкуса, и уж своих денег они точно не стоят: 200 (и больше) рублей - это уже полный запредел, тут даже обсуждать нечего (хотя "мраморный" сыр за 2000 - это тоже "что-то с чем-то"...), но даже и за 120-150, как продают в других, не столь пафосных местах, это перебор: ну не стоит "овчинка выделки"; ягодная начинка, конечно, вкусная, но для этого не обязательно калитку покупать, лучше по такой же цене баночку варенья взять - всё больше получится, а тесто - ну совсем так себе... Если же совсем "невмоготу" и хочется просто попробовать (что вполне естественно) - можно купить в одной из расположенных в разных местах города палаток под названим "Хлебная лавка", где продают самую разную выпечку. Прикупил там и я - с брусникой:
Да, она не очень большая (для масштаба я положил рядом часы), но и стоит "всего" 69 рублей; на мой взгляд, эта цена тоже завышенная, но всё же не 150, да и вообще лучше за те же условные 200 рублей купить и попробовать несколько маленьких, но разных.
Покупать в Доме Берга я ничего не собирался, но в "розничном" отделе случайно увидел пирог с морошкой по цене, которой даже сразу не поверил (сколько-сколько? Весь или кусочек?) - 120 рублей, причём размером уже вполне пристойным, не на "один зубок" (опять же, часы для масштаба), мне его хватило и на ужин, и на завтрак
Кстати, попутно не могу не вспомнить добрым словом "работников прилавка": пирог меня прельстил, но "прям щас" есть не хотелось, поскольку после завтрака прошло всего ничего, а таскать с собой весь день, да ещё на Ладожские шхеры, представлялось "очень не очень". Надеяться же на то, что он долежит здесь до вечера, было наивно и просто рискованно. И тогда мы договорились с девушкой-продавщицей, что я пирог сейчас куплю (то есть заплачу за него), а они оставят его у себя до конца дня, чтобы я забрал, когда мне будет удобно - при этом я честно предупредил, что это будет не 2 и не 3 часа. "Услуга", вроде, и не сложная, но далеко не уверен, что мне пошли бы навстречу даже в 5 подобных заведениях из 10, так что ещё раз огромное спасибо местным сотрудникам!
А морошка, честно говоря, всё же ягода специфическая: варенье из неё вкусное, а вот в таком, "печёном" виде мне намного больше нравится брусника или черника.
В 2020 году у входа в Дом Берга установили памятник, изображающий сидящего на скамейке джентльмена в костюме и шляпе-цилиндре. Но это не Карл Густав Берг, как может показаться "по контексту", а Уно Ульберг - самый известный на территории "Старой Финляндии" архитектор, имя которого прекрасно знают те, кто бывал в Выборге. В Сортавале он построил не так много, да и к Дому Берга никакого отношения не имел, но ... создатели памятника, видимо, сочли, что столь знаменитая личность, де-факто ставшая одним из брендов этого региона, может сидеть, где угодно:)
Почти напротив Дома Берга находится ныне ничем не примечательное и в прямом смысле слова бесцветное здание, которое, тем не менее, в прошлом ("было время", как говорил герой Брюса Уиллиса в фильме "Счастливое число Слевина") являло собой один из архитектурных шедевров Сортавалы - бывшая гостиница "Сеурахуоне", что в переводе с финского означает "общественный дом" (если совсем дословно - общественный зал, помещение, комната). Первое деревянное здание, предназначавшееся для клуба и гостиницы, было построено в 1878 году, что любопытно, на средства, полученные от продажи в разлив спиртных напитков (им занималось специально созданное акционерное общество Sortavalan Anniskelu Оу). В начале 20 века оно обветшало, и в 1909 году на его месте было возведено трёхэтажное здание в стиле финского национального романтизма (он же северный модерн) - это действительно был шедевр, напоминающий средневековый замок: с башней с вытянутым шпилем, треугольными фронтонами, высокой крышей и боковой пристройкой с открытой в сторону залива террасой. Однако спустя всего 30 лет, уже прямо перед войной, гостиницу решили расширить и полностью перестроили в стиле функционализма, который, как и конструктивизм, я вообще не считаю архитектурой. Точнее, архитектурой - чисто по определению - он является, но вот архитектурой как искусством - увольте. В этом смысле московские новостройки времён "черёмушек" ничем от него не отличаются: коробки и коробки... Поэтому снимать её я не стал и ограничился лишь вывеской с историческим названием (сегодня "Сеурахуоне" совмещает функции отеля, кафе и Социально-культурного молодёжного центра):
Тем более что с другой стороны улицы один шедевр идёт за другим. Вот одно из самых атмосферных сооружений Сортавалы - Дом Леандера начала 20 века в стиле финского национального романтизма, тоже похожий на старинный замок:
Это монументальное здание предназначалось для размещения Национального акционерного банка (там же до 1915 года находился и Банк Финляндии), директором сортавальского отделения которого был Оски Леандер - отсюда и пошло название дома. Второй этаж занимали жилые помещения, в частности, квартиры руководящих сотрудников банка.
В отделке здания использовался местный гранит с острова Риеккалансаари, а в наружном рельефном декоре выделяется "древо жизни" на треугольном щипце, выходящем на Карельскую улицу.
В другом декоративном орнаменте вокруг окна тоже видится что-то растительное:
Гранитными блоками отделан и главный (с той же Карельской улицы) вход:
В тон ему (хотя архитектурой попроще) смотрится и стоящий напротив на другой стороне Карельской Доходный дом купцов Сийтонен:
Он был построен в 1907 году в стиле северного модерна для купцов Николая и Константина Сийтонен (кстати, как пишут, русского происхождения - изначально их родовая фамилия была Сидоровы, но впоследствии её изменили на финский манер). Декор здания не столь богатый, как у соседнего Дома Леандера, а самой выделяющейся его частью является похожий на средневековый шлем купол над угловой частью.
Вот оба дома вместе, насколько это позволяют ракурс, объектив и освещённость, которая к Дому Сийтонен вообще не слишком благосклонна (большую часть дня в той или иной степени получается против солнца).
..........
Между всеми упомянутыми выше строениями находится сквер треугольной формы - площадь Вяйнямёйнена, названная в честь главного персонажа финского эпоса "Калевала" (памятник ему многие видели в выборгском парке Монрепо). Вообще треугольные площади, некоторые из которых превращены в скверы - одна из "фишек" Сортавалы: объясняется это тем, что шведы прокладывали улицы под углом 45 градусов к заливу, а финны впоследствии - параллельно заливу; наложившись друг на друга, эти планировки образовали "треугольники", которые потом где-то застроили новыми домами, а где-то оставили и озеленили, создав таким образом симпатичные скверы.
На площади Вяйнямёйнена находятся сразу две достопримечательности:
В центре расположен Памятник рунопевцу, установленный в 1935 году к 100-летию первого издания "Калевалы" на средства, вырученные от проведения Всефинляндского песенного праздника. Он посвящён всем карельским рунопевцам - исполнителям рунических (основанных на древних мифах и эпосах) народных песен, но изображает конкретного персонажа - Петри Шемейкка, одного из последних рунопевцев известной династии, умершего в 1915 году в возрасте 90 (по другим данным - 94) лет.
Рунопевец, держащий в руках в его руках кантеле - струнный инструмент местных народов, сидит медвежьей шкуре и, если обойти памятник, то с другой его стороны можно увидеть голову медведя:
"Фоном" для памятника является двухэтажное серое здание местного отделения Банка Финляндии, возведённое в 1915 году (до того времени банк располагался в Доме Леандера) по проекту Уно Ульберга в неоклассическом стиле с элементами финского национального романтизма. Сам дом сложен из кирпича, но облицован крупными гранитными блоками - обработанными и практически гладкими вверху и нарочито "валунообразными" - научно это называется "под шубу" - внизу:
Ведущая к главному входу 5-ступенчатая гранитная лестница обрамлена каменными парапетами, на которых высечены монограммы FB (Finlands Bank) и SP (Suomen Pankin), означающие на разных языках одно и тоже - Банк Финляндии:
Металлические входные двери, про историчность которых (оригиналы это или копии) я сказать ничего не могу:
В наше время "специализация" здания сохраняется: в нём размещается Банк России:
Обедали сегодня в кафе "Велес" в Приозерске, очень вкусно и за вменяемые деньги. Спасибо за наводку! Нигде мне про него ничего не попадалось, только в вашем отчёте, а кафе и правда хорошее, только расположено крайне неудачно, случайно не попадёшь, только если специально ехать. И в крепости Корела сегодня благодаря вашему отчёту сама могла бы экскурсии проводить, столько полезной информации дали! Прогноз погоды изменился в лучшую сторону и у нас тоже такое же яркое синее небо! Изучаю вашу Сортавалу, завтра туда едем.
Но вернёмся на Карельскую улицу, где сразу за Домом Леандера находится...
... Пожарное депо с каланчой, построенное в 1882 году для образованной шестью годами раньше городской пожарной части (причём её брандмейстером - то есть начальником - был упомянутый выше Оски Леандер), которое сейчас является единственным сохранившимся в Карелии зданием подобного назначения.
Пожарное депо представляет собой Г-образную деревянную постройку, "загнутая" на улицу Гагарина часть которой предназначена для стоянки пожарных машин и имеет 4 ворот для их въезда и выезда.
На тоже деревянной каланче высотой с трёхэтажный дом (что для Сердоболя конца 19 века было очень высоко!) расположена ныне застеклённая, а ранее открытая наблюдательная площадка:
С появлением в городе электричества на каланче установили электросирену, подающую при замеченном возгорании сигнал пожарной тревоги.
Очень атмосферный "ансамбль" (в кавычках, потому что архитектурно он таким не является и не замысливался) в стиле "волна и камень, лёд и пламень" Пожарное депо составляет вместе с Домом Леандера:
Да и вообще вид отсюда вдоль Карельской улицы мне очень понравился:
Через дом от депо расположено самое колоритное (на мой взгляд, разумеется) здание Сортавалы - бывший Объединённый банк Северных стран (сегодня его занимает почтовое отделение), возведённый в 1913 году Уно Ульбергом, и мне кажется крайне символичным, что главную "жемчужину" Сортавалы построил именно он - самый известный (по крайней мере, в широких кругах) архитектор "Старой Финляндии".
Это здание - нечто не передаваемое словами: это та самая "застывшая в камне музыка", с которой часто сравнивают лучшие архитектурные творения, этакая "средневековая сюита". А я бы ещё добавил, что оно - вершина стиля национального финского романтизма и настоящее торжество сердобольского гранита, которым облицован банк. А угловые четырёхгранные башенки-эркеры с высокими полушатровыми покрытиями - это вообще что-то с чем-то...
Угловой картуш с монограммой "SF", что означает "Suomi Finland":
Кроме самого банка внутри находились квартиры банковских служащих и книжный магазин.
Теперь можно полностью увидеть главную перспективу Карельской улицы:
Появляющееся на переднем плане на последнем снимке белое здание - ещё один пример финского функционализма (то есть не представляющее для меня никакого интереса). Раньше, кстати, оно выглядело интереснее, но во время войны были утрачены большая лоджия и балконы на фасаде, а также круглое окно на чердаке, из-за которого дом прозвали "Глаза Греты" по имени жены аптекаря оперной певицы Греты.
Сейчас от первоначального дома осталась одна "коробка", и единственным - но уже не архитектурным - его украшением служит мозаичное панно (вот честно: если бы не прочитал, в жизни б не подумал, это это мозаика) на стене:
..........
К сожалению, дальше плотность достопримечательностей на Карельской улицы резко снижается, начинается мало чем интересная застройка советских времён, но уходить отсюда рано, потому что посреди следующего квартала находится ещё одно творение Уно Ульберга - Здание бывшего Торгового дома акционерного общества "Юхтиён Раута", построенное в 1915 году с элементами стилей финского неоромантизма и неоклассицизма; в нём размещались магазин, склады и 12 жилых помещений.
Главным декором самого по себе обычного (чтобы убедиться в этом, достаточно обойти его со стороны двора) здания являются выходящие на Карельскую улицу большие арочные окна первого этажа и 2 эркера, продолжающие линию окон второго этажа и обрамлённые массивными гранитными "наличниками" в тон треугольным "фронтонам" над соседними окнами:
Поскольку фирма занималась торговлей скобяными изделиями и строительными материалами, фронтоны дверей украшены "профильными" лепными изображениями молотка и топора:
des76, спасибо Вам за обратную связь! Пишите ещё, если будет время и желание:)
des76 писал(а) 22 июл 2024, 22:30: Прогноз погоды изменился в лучшую сторону и у нас тоже такое же яркое синее небо!
Очень рад за Вас, потому что погода, что ни говорить, сильно влияет на наши впечатления в путешествиях. А вообще это регион с капризной погодой, которая может вопреки прогнозам и внезапно напакостить, и приятную неожиданность преподнести.
К сожалению, "изучать" пока нечего, я только начал, Сортавала оказалась довольно большим "пластом", который с одного "укуса" не "съесть"... Но, надеюсь, Вы сами там во всём разберётесь, поскольку городок маленький, и всё основное "на поверхности".
Во дворе за Домом "Юхтиён Раута" на обычной трансформаторной будке можно увидеть ещё одно граффити из "Настенной истории", изображающее ... конечно же, Уно Ульберга:
Рустовка следующего дома современная, но вполне симпатичная:
И просто пара "случайных" видов этой части Карельской улицы:
...
В следующем квартале интерес представляют несколько деревянных жилых домов конца 19 века:
Продолжает этот ряд каменное здание в псевдоготическом стиле, получившее прозвище "Дом Библии" - одно из самых красивых в Сортавале. Оно было возведено в 1914 году для типографии и переплётной Миссионерского общества Финской лютеранской церкви "Крест и Библия". Сразу после открытия там в основном печатали Библию - сначала на финском языке, а затем и на русском, а впоследствии начали издавать и другие книги религиозного содержания, в том числе и на шведском языке.
В советское время типография продолжала работать, хотя направленность её продукции, конечно, изменилась; здесь размещали заказы даже московские издательства, а специально для поставок в Финляндию печатали сочинения Ленина на финском языке. Типография закрылась лишь в 2001 году, и сейчас дом арендуют магазин и различные службы. Но "заглавная" надпись Risti ja Raamattu ("Крест и Библия") на фронтоне осталась (или её потом восстановили):
savl1 писал(а) 22 июл 2024, 11:09: Возможно, речь идёт о Мозилле и о "большом компьютере"?
Именно так.
savl1 писал(а) 22 июл 2024, 11:09: Я сейчас посмотрел - упс, у меня такая же ситуация. Хотя в Опере, Хроме, Я-браузере всё нормально. Причём даже в той же Мозилле на планшете и телефоне тоже всё нормально, из чего напрашивается вывод, что проблема даже не валек писал(а) Вчера, 06:51: в используемом браузере а в конкретных настройках конкретного браузера (что-то в разделе безопасности, где, видимо, просто надо включить сайт в список исключений). Или сделайте совсем просто: нажмите на щит в адресной строке, тем самым отключая улучшенную защиту от отслеживания - и фото после обновления страницы появятся
К сожалению, не помогло. Но просто открыл страничку в Хроме и смотрю фото, которые реально очень удачные. Два раза были семьёй в Сортавала(е), но зимой. Хотели в этом году съездить, посмотреть Карелию летом, но не получилось по ряду причин.
Напротив "Дома Библии", но не на самой улице, а в глубине сквера, стоит одно из старейших сооружений нынешней Сортавалы - церковь Николая Чудотворца с шатровой колокольней. Она была возведена в 1873 году вместо (но не на его месте, а в центре города) обветшавшего деревянного храма Петра и Павла, а потому сначала тоже звалась Петропавловской, а переименована (переосвящена) была уже после войны, в 1947 году. Церковь была "тёплой": она отапливалась пятью жестяными печами, позже заменёнными четырьмя кирпичными, а в начале 20 века в неё провели электричество.
Во время войн храм уцелел (только колокола были вывезены в Финляндию), и сейчас мы видим его в полностью аутентичном облике:
Архитектурно церковь, вроде, вполне традиционная, но сразу бросается в глаза интересной формы и немного нестандартных пропорций главный купол, а также отсутствие барабана под ним, из-за чего верхние окошки этот купол как бы "приподнимают":
* * * * * * * * * *
Мы возвращаемся в центр города, но прежде чем отправиться осматривать "глубинные" кварталы по обеим сторонам Карельской улицы, ненадолго сменим тему - просто чтобы слегка разнообразить архитектурные впечатления - и зайдём в Музей Кронида Гоголева, который в последнее время (впрочем, как и сама Сортавала - ну кто о ней знал лет 5 назад, а если и знали - то что, кроме названия?!) приобрёл широкую известность и не только вошёл в число главных местных достопримечательностей, но и стал чуть ли ни "культовым", по крайней мере, без ненавистного мной в контексте туризма слова "обязательный" о нём почти не говорят.
Моё мнение несколько отличается от ""общепринятого"" (именно так, с двойными кавычками!), и его - никому, естественно, не навязывая, я озвучу, но сначала скажу несколько слов о самом музее и о его "создателе".
Начну с автора: Кронид Александрович Гоголев (скончался 11 лет назад) родился в Новгородской губернии, сразу после школы, в 16 лет, попал на фронт и прошёл всю войну, потом окончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище и уехал в Карелию, сначала в посёлок Кестеньга, а в 1961 году перебрался в Сортавалу, где прожил более полувека. Здесь он преподавал рисование в детской художественной школе и работал художником-оформителем, а также прошёл заочное обучение в университете имени Герцена на художественно-графическом факультете. В 1985 году Гоголев стал членом Союза художников Карелии и вскоре почти полностью переключился на рельефную резьбу по дереву, создавая настоящие деревянные картины, причём цельные - в них нет приклеенных элементов, все сюжеты вырезались из цельного куска. Его работы, главным образом, посвящены северу: природе, народному быту, фольклору - в частности, эпосу "Калевала", а также истории старинных карельских городов - Петрозаводску и, конечно же, "родной" Сортавале.
В 1989 года в Сортавале открылся выставочный зал с экспозицией работ Гоголева, который впоследствии был переименован в Музей частной коллекции Кронида Гоголева, или просто Музей Кронида Гоголева. Он расположен в старинном здании бывшего магазина скобяных изделий братьев Кивинен, ставшего в 1904 году первым каменным строением в Сердоболе после большого пожара, случившегося годом ранее.
Музей работает ежедневно, как правило, с 10 часов утра и предлагает 2 вида осмотра: только первого этажа, где выставлены основные деревянные работы К. Гоголева, и полный, включая второй этаж, где можно увидеть графические зарисовки, некоторые из которых стали набросками будущих "резных картин", и рабочие инструменты. Разница в цене очень небольшая, но тематика второго этажа меня не интересовала от слова "совсем", поэтому я остановился на первом варианте.
Ну а теперь о содержании экспозиции, которую можно рассматривать в двух плоскостях - условно говоря, "технической" и "содержательной". Касательно первой - да, работы Гоголева поражают с кропотливо-исполнительской точки зрения - этого у них не отнять и с этим не поспорить - и в этом плане их, наверное, можно назвать шедеврами, хотя, не будучи и близко специалистом в этой области, оценить профессионально я их не могу и высказал лишь своё, "обывательское" и насквозь субъективное мнение.
Что же до "содержательной", то скажу честно: я очень быстро утомился от "одноцветья" (пусть даже с "50-ю оттенками" коричнево-жёлто-оранжевых тонов) и потерял свежесть восприятия: всё-таки мне не хватило "цветовой" гаммы, особенно в наиболее интересных для меня темах, связанных с историческими и "сказательными" сюжетами и видами древних городов, а поскольку содержание работ меня интересовало больше, чем техника их представления, в этом плане я бы предпочёл картину (но ни в коем случае не карандашный рисунок, каковые представлены этажом выше).
Вот такие "картины" мне особенно хотелось бы увидеть в цвете:
В общем, плохого я, естественно, ничего сказать не могу (и близко в мыслях нет!), но однозначно рекомендовать Музей Кронида Гоголева "всем и каждому" тоже поостерёгся бы. На мой взгляд, он является прекрасным примером того, что в туризме (как, впрочем, и в жизни, но речь сейчас не о ней) ничего "обязательного" не существует в принципе, и те, кто направо и налево бросается эти словом (как, например, сказано на сайте одной из карельских достопримечательностей: "Музей включён во все списки обязательных к посещению достопримечательностей Карелии" - кем включён, что за списки, на основании чего они составлялись - масса вопросов, которые, впрочем, ответа не требуют), просто лукавят - либо в маркетинговых целях, либо в погоне за "красивым словцом".
С другой стороны, я, естественно, никого ни от чего не отговариваю и призываю лишь к одному: критически относиться к сторонним мнениям (включая, разумеется, и моё), не поступать "как все" и уважать себя, выбирая для себя места своей - а не чужой - мечты:) А то, что я посетил Музей Кронида Гоголева, я не жалею ни на "вот столечко": деньги, по сути, копеечные (особенно с социальной скидкой), времени затрачено от силы полчаса, зато теперь меня никогда не будут мучить сомнения "эх, и что ж я не сходил...". Так что иногда от "галочек" тоже бывает польза:)
savl1 писал(а) 24 июл 2024, 11:23:А то, что я посетил Музей Кронида Гоголева, я не жалею ни на "вот столечко"
Аналогично. Всё-таки есть, пусть даже в "жёлтых" тонах, какое-то ощущение волшебства, когда дерево "оживает" на этих панно. Может, попало в настроение. На второй этаж поднимались, графика тоже понравилась. Возникло ощущение чёткого попадания в 50-е-60-е, по крайней мере, в моём понимании. Посетителей было очень мало, возможно, это тоже способствовало восприятию выставки.