Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
31 июля 2024, третий день путешествия, продолжение Напротив алтаря, среди наваленных надгробий стоит памятник полковнику Семёну Николаевичу Аксёнову. Умер он в 1853 г. когда было ему 69 лет. Интересно, что в имени не указана буква «ё».
Рядом в землю вросла могильная плита Бориса Емельяновича Щевелёва, и тоже без буквы «ё». Судя по могильному камню, человек он был непростой.
Нашел Шинкаркиных. Этих я не знаю.
Эти мне тоже незнакомы. Кстати. В 1934—1959 гг. Хитрово и окрестности входили в Берёзовский район. А жители Хитрово работали в колхозе "Большевик". Этот колхоз "Большевик" был в Хитрове с 1929 до 1959 гг. После его присоединили к совхозу Полибино. Председателем колхоза в 1950-х гг. был Шинкаркин. В то время была еще колхозница Клавдия Мешкова, в девичестве - Шинкаркина. О ней часто писали в местной газете.
А это мой прадед Пётр. Умер в 1947 г. в возрасте 57 лет. Говорили, что он с колхозного поля тащил домой мешок с сахарной свёклой и надорвался, умер быстро.
А это мой прапрадед Ермил. Родился он в 1860 г. Моя мама его вспоминала.
Возвращаюсь обратно. По дороге вспоминаю, что моя прабабушка в разговоре употребляла всякие словечки, типа надысь, нонче, утрось, окаянный,чего муздаешься, трепнулся из чулана, запрел,на кой, летошние, бИсиком, откеда?, оттеда, лисипет и т.д.
Больше я эти слова не слышал. И вот, когда я в 2014 г. попал в Хитрово и стал разговаривать с тётей Раей Прониной, то она говорила, как моя прабабушка!
А ещё моя прабабушка и моя бабушка, которая родилась в Хитрово, любили нюхать нюхательный табак. Был такой раньше. Пачка стоила 10 копеек… От взрослых мы, дети, слышали, что нюхать табак вредно. Поэтому мы его прятали. Полезет прабабушка в карман, а там нет табакерки. Тогда она обращается ко мне: Нукася, дакася!
А еще моя прабабушка матом никогда не ругалась, как и моя двоюродная прабабушка. Они были людьми верующими. Помню, как баб Таня молилась у икон...
14.34. Вернулся к лодке. Перекусил. 14.47. Плыву дальше по Дону. Очень красивые кучевые облака. Ветер мягко подталкивает в спину.
15.15. Закапал дождик. Чалюсь на левый берег, который выдаётся в реку, как мысок напротив урочища Иваньково (на старых картах это Ивановский овраг). Здесь вкапаны в землю два шеста. Я надеваю на них свою лодку и пережидаю под ней дождь. Читаю книгу иранского автора Ираджа Пезешк-зода «Дядюшка Наполеон».
15.55. Дождь закончился. Я решил воспользоваться моментом и пошел фотать окрестности.
Рядом с шестами было старое кострище, которое облепили бабочки. В этой тесной компании в белянок основном были - репницы (Pieris rapae), но есть среди них и как минимум одна брюквенница (Pieris napi). Там ещё немного голубянок есть слева и сверху, эти голубые "искорки" кучкуются по краям костровища. На костровище после дождя самцов привлекают минеральные соли, которые они потребляют. Это нередкое явление. По той же причине бабочки и другие насекомые скапливаются на грязи возле луж. Самки подвержены такому поведению гораздо реже.
Место, где я остановился на левом берегу Дона, находится прямо перед Ивановским оврагом. Когда-то здесь стоял хутор Иваньково. Я решил немного пройтись и глянуть на этот овраг.
Последний раз редактировалось АЛебедев 01 ноя 2024, 15:04, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
31 июля 2024, третий день путешествия, продолжение 16.09. Отплыл.
Впереди, если верить лоции, меня ждут, в основном, плёсы и небольшие перекаты на мелководье до урочища Стрешнево.
16.16. Через 500 м после Хитрово у правого берега стоит длинющая сеть, обозначенная попловками.
Больше я такой длинной сети, поставленной на Дону за весь поход не встречал.
17.32. Показалась заброшенная Казанская церковь в урочище Стрешнево.
У берега цветут красивые водные цветы. Это сусак зонтичный.
Сусак зонтичный
17.50. Зачалился. Место диковатое. Разгружаю лодку и вытаскиваю вещи по крутому склону на ровную площадку. Трава высокая.
Видно, что кто-то этим летом подъезжал к берегу и замял немного траву. Лодку поднимаю, но оставляю у самой воды.
Урочище Стрешнево Ухожу к храму, который стоит на некотором удалении. Он виден издалека. Иду по следу машины, петляющему среди травищи.
Как на зло, когда я подошел к храму, зашло за тучу солнце, и изменилось освещение
В навигаторе у меня был обозначен памятник городищу Старый Донков. Отправился его искать среди зарослей травы. Потратил 30 минут, но никакого памятника не нашел, Похоже, в программе Organik.Maps опять поставили фальшивую точку. Зато вышло солнце!
Повернул в сторону храма.
Был такой боярин - Иродион Матвеевич Стрешнев (умер в 1687 г.). Так вот село Стрешнево названо в честь него. Об этом сказано в окладных книгах Рязанской епархии (в них вели учёт денежных сборов с церквей в казну патриарха). В 1676 г. там было записано, что «новоселебное село» принадлежит к числу вотчин этого боярина.
Этот Иродион или Родион прожил яркую жизнь. Именно он в 1653 г. ездил на Украину для объявления гетману Богдану Хмельницкому, что царь «принимает его под свою высокую руку». Хмельницкий дал Стрешневу «лист» с обещанием пребывать в непоколебимой верности к России.
**** **** **** В тех же окладных книгах Рязанской епархии было записано, что в селе Стрешнево стоит деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, построена в 1660 г.
Через 50 лет, в 18 в., село Стрешнево перешло по наследству к внуку знаменитого боярина – Василию Ивановичу Стрешневу (1707—1782).
Федор Степанович Рокотов. Портрет Василия Ивановича Стрешнева. 1760-е годы. Государственный исторический музей, Москва
Василий Иванович был тоже непростым человеком в государстве. Он был действительным тайным советником (т.е. министром), действительным камергером, сенатором...
Не имея прямых наследников, Василий Иванович отписал все недвижимое имущество, включая и рязанскон село Стрешнево, сыну своей сестры Марфы: Ивану Андреевичу Остерману (1725-1811).
Замечу, что Марфа была замужем не за кем-нибудь, а за тайным советником - Андреем Ивановичем Остерманом, который после Петра 1 руководил 17 лет внешней и внутренней политикой России.
**** **** **** Любопытный факт Отцом тайного советника был немец, и звали его Генрих Иоганн Фридрих Остерман. При Петре 1 он у себя на Родине совершил преступление и бежал в Россию. Там он покрестился в Ивана Андреевича, выучил русский язык и стал работать в Посольском приказе...
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 ноя 2024, 10:16, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
31 июля 2024, третий день путешествия, продолжение Продолжаю знакомиться с урочищем Стрешнево и его историей. Иван Андреевич Остерман, которому по наследству перешло множество рязанских деревень вместе с крепостными, включая и Стрешнево, работал на дипломатической службе сначала в Париже, а затем в Стокгольме.
Портрет работы шведского художника Пера Крафта-старшего (написанный в 1773 году, в бытность Ивана Андреевича Остермана послом в Стокгольме)
А в селе Стрешнево за крепостными приглядывал безымянный управляющий Остермана… В 1791 г. Иван Андреевич написал прошение архиепископу Рязанскому о постройке в Стрешнево каменной церкви взамен деревянной. И в 1795 г. новый храм в классическом стиле, как тогда было модным, построили.
Иван Андреевич и его брат Фёдор своих детей не имели. И в 1796 г. чтобы не загнулась старинная немецкая фамилия «Остерман», они с братом отправили прошение на Высочайшее имя с просьбой передать графский титул и фамилию «Остерман» внуку их сестры Анны - Александру Ивановичу Толстому.
Так одна из ветвей Толстых стала именоваться «Остерман-Толстыми». И село Стрешнево в 1811 г. вместе с крепостными мужиками и бабами достаётся по наследству красавцу Александру Ивановичу Остерману-Толстому.
Джордж Доу. Портрет Александра Ивановича Остермана-Толстого. 1825 год. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж
Этот Александр Иванович был человеком военным и лично участвовал в штурме Измаила, битве при Аустерлице, в Бородинском и других сражениях. Был ранен. Награждён многими наградами.
На Рязанской земле у него осталось множество деревень и сёл, которые приносили существенный доход. Только приход Казанской церкви состоял из села Стрешнево и 14 окрестных деревень. Всего в приходе насчитывалось 670 дворов, в которых числилось мужского пола - 2254, женского пола 2369. в том числе грамотных мужиков – 315 и женщин - 70. В Казанской церкви с 1824 г. служило 2 священника.
На деньги, которые приносили рязанские крепостные, Александр Иванович жил в Петербурге в своём доме на Английской набережной, где принимал гостей и где скрывались некоторые декабристы. После восстания декабристов царь "наехал" на генерала и предъявил, что в его доме укрывались преступники.
Пришлось Александру Ивановичу Остерману-Толстому уехать жить в Италию, а затем перебраться в Женеву… Деньги от многочисленных русских имений своевременно утекали в Европу, и генерал безбедно жил пару десятилетий. Потом его стали содержать дети, которые тоже осели в Женеве…
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
31 июля 2024, третий день путешествия, продолжение В 1820 г. Казанский храм в селе Стрешнево проспонсировал московский купец Фёдор Васильевич Рыбаков, который передал 20 тысяч рублей. На эти деньги была куплена богатая церковная утварь и ризница. Также были устроены серебряные ризы на местных иконах. Хватило денег и на приобретение нового колокола весом 238 пудов, который подняли и установили на колокольне.
В 1830-х гг. при Казанской церкви построили две каменные богодельни. В одной из них жил сторож и 3 старухи, а в другой помещались дворовые люди графа А. И. Остермана-Толстого.
Из священно-служителей Казанской церкви известны: Артемий (с 1680 – 1710 г.) Малахия Филимонов (с 1710-1729). Кондрат Малахиев родил. в 1729 г. апр. 8, ум. в 1780 г. Иоанн Малахиев (с 8 мая 1747-1779 г.) Петр Иоаннов р. в 1779 г. февр. 16. Иоанн Герасимов родил. в 1780 июн. 1, ум. 2 окт. 1817 г. Александр Терентиев р. в 1797 г. Борис Иоаннов родил. в 1781 г., грам. дана 2 авг. Иоанн Иаковлев Стрешневский род. в 1809 г. Николай Михайлов Деогенов (с 6 дек. 1818-1848 г.) Иоанн Петров Рудинский (с 25 март. 1825-1849 г.) Дмитрий Иоаннович Муретов (с 20 ноябр. 1848-1887 г.) Михаил Грифцов род. 1849 г. янв. 20, ум. в 1860 (?) г. Феодор Васильевич Соколов сост. с 21 мая 1863 г.
Последним священником Казанской церкви в Стрешнево был Голубев Иван Иванович (родился в 1903 г. в г. Данкове). Служил он в Казанской церкви в Стрешнево с 1927 г. до декабря 1931 г. (до закрытия храма), затем был переведён в Архангельскую церковь с. Долгого.
30 сентября 1895 г. в семье священника Гавриила Михайловича Скворцова в Стрешнево появился на свет Борис Гавриилович Скворцов. Это будущий епископ Рязанский и Касимовский.
19.11. Вернулся к лодке. Утомился малость. Вскипятил на горелке воду и попил чайку.
19.30. Поставил палатку и постелился.
Сходил на берег и насобирал там сухих веток ивы. Разжёг костёр и начал готовить рисовую кашу с мясом на ужин.
20.00. Ужин. После трапезы составляю список продуктов, которые планирую купить в селе Долгое.
Кстати, именно в село Долгое переселили жителей Стрешнево в конце 1970-х гг. Дело в том, что в село Долгое построили животноводческий комплекс, который на сленге местных жителей назывался БАМ, и там нужны были рабочие руки...
В Долгом, тем, кто переехал и устроился на работу, дали жильё. Некоторые уехали в Данков или в Подмосковье.
Дома в Стрешнево стояли вдоль берега Дона, метров в 100 от воды. Правда, я даже фундаменты не заметил, видимо, из-за высокой травы.
Последний раз редактировалось АЛебедев 11 окт 2024, 07:40, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1 августа 2024, четвёртый день путешествия 05.00. Подъём. Голубое небо. Солнце встаёт. Красиво. Сегодня я проснулся по будильнику, а не самостоятельно, как обычно. Видимо, начала приходить усталость. Небо относительно чистое, в обед будет, наверное, жара.
Вчера мне запомнился лес на горе, куда я пришел, напротив деревни Дубки. А еще запомнился вечерний храм. Когда я в него вошёл, то первое, что увидел, был мертвый голубь на полу. Вынес его на улицу. В храме было темно, так как все оконные проёмы были заделаны. К сожалению, я только по приезду в Москву узнал, что в этом храме внутри есть очень узкая винтовая лестница. Её невозможно сразу найти, потому что она как бы спрятана и находится в одном из толстых столбов, там очень красиво и интересно!
06.00. Позавтракал. Вышел на берег реки и любуюсь Доном. На правом берегу находится одичавший парк усадьбы Нечаева-Мальцева в Полибино. После революции это была единственная усадьба в уезде, которую не разгромили. До усадьбы от меня 1 км.
Полибино Я эту усадьбу посетил с детьми два года назад, и здесь будет уместно рассказать об этом удивительном месте с использованием тогдашних фотографий.
Перед тем, как отправиться в Полибино, хочу отметить своё удивление по поводу того, как Верхний Дон связан с именем Александра Грибоедова…
Старый парк в Полибино, ноябрь 2022
Название села Полибино, которое находится прямо напротив моей палатки, на правом берегу Дона, происходит от фамилии окольничьего и воеводы Богдана Фёдоровича Полибина (1658 - 1698). Так с ним расплатился государев человек: «Воевода Михайла Афонасьевич Арсеньев стольнику Богдану Фёдорову сыну Полибину в вотчину в поле отмерел и отмежевал на крымской стороне на берегу реки Дону против старого Донковского городища, что была Сторожевая слобода землю».
Далее поместьем владеют: Алексей Богданович Полибин, Фёдор Артемьевич Полибин, его дочь Аграфена Фёдоровна Киселёва, князь Сергей Фёдорович Тюфякин, Иван Алексеевич Киселёв, его дети Фёдор, Алексей и Дмитрий и в 1785 году Нечаевы.
Усадьба Нечаева-Мальцева В селе Полибино находилась усадьба Юрия Степановича Нечаева-Мальцова. Он был одним из 12 самых богатых людей России. В советское время его имя, по некоторым причинам, замалчивалось.
Родился он в Полибино, в 1834 г. в известной и богатой купеческой семье. Его отцом был Степан Дмитриевич Нечаев – историк, археолог и высокопоставленный чиновник – на протяжении 3 лет он исполнял должность обер-прокурора Священного Синода.
Степан Дмитриевич возглавлял общество «Милосердие». Когда в 1840 г. Рязанскую и Тульскую губернии постиг голод, то он закупил 50 вагонов пшеницы. Израсходовал 500 тысяч рублей на нужды голодающих крестьян.
При его деятельном участии был возведён обелиск в честь победы на поле Куликовом, торжественно открытый 8 сентября 1850 г.
Да и сам дом Нечаевых был первым музеем Куликовской битвы. Кстати сказать, усадьба расположена в 18 км от места сражения. А земля, на которой был воздвигнут памятник героям Куликовской битвы, была безвозмездно предложена Степаном Дмитриевичем государству. Он нашел огромное количество экспонатов с поля Куликова и древних городищ (старый Данков), они поначалу хранились в первом музее.
Все находки из музея С.Д. Нечаева пропали для истории и потомков, лишь крохи коллекции, принадлежавшей графу Олсуфьеву, можно увидеть в Тульском областном краеведческом музее.
Своего младшего сына Степан Дмитриевич назвал в честь Юрия Долгорукова.
Не поверите, но его дядя, Иван Сергеевич Мальцов, действительный статский советник и дипломат, участвовал вместе с Грибоедовым в дипломатической миссии в Персии… Когда иранцы напали на русскую миссию, он был единственным, кому удалось спасти свою жизнь. Он писал в рапорте Нессельроде: «Я обязан чудесным спасением своим как необыкновенному счастию…». Многие ставили это спасение ему в вину – дескать, предал своего начальника, вместо того, чтобы самоотверженно спасать Грибоедова, заботился исключительно о собственной жизни.
Именно от этого легендарного дяди Юрий Степанович Мальцов и получил свое наследство – 12 крупных фабрик, разбросанных по всей стране, в первую очередь – Гусевский хрустальный завод. А также многочисленные земельные участки, леса, торфоразработки и так далее. Это случилось в 1860 г.
Интересный факт: одним из обязательных условий вступления в наследство было принятие двойной фамилии. И племянник взял себе вторую фамилию – Нечаев-Мальцов, на что было предварительно испрошено позволение Сената.
До получения наследства Юрий Степанович был человек исключительно светский. Выпускник юридического факультета Московского университета, он служил по Министерству иностранных дел. Дослужился до чинов нешуточных, получил звание камергера, затем гофмейстера и обергофмейстера, был накоротке с самим императором Александром Третьим. Много лет Юрий Степанович работал главным помощником своего дяди Ивана Сергеевича Мальцова.
После 1860 г. вдруг выяснилось, что христианское видение Мира у Юрия Степановича присутствует в полной мере. Он удивлял окружающих тем, что налаживал быт своих многочисленных работников в наилучшем виде.
Вот отчёт фабричного инспектора за 1882-1883 гг.: «Третий тип жилых помещений для рабочих – отдельные домики – мне удалось встретить только на хрустальных и стеклянных заводах. Всего лучше устроены они на фабрике Мальцова. Каждый домик здесь разделен глухою стеною на две половины – и в каждой половине живет по одной семье. При каждой половине имеется небольшой дворик, огороженный забором, – и при многих из них есть огороды и покосы, даваемые рабочим фабрикой. На двориках устроены некоторые хозяйственные службы, как то: хлев для коровы, курятник и пр.
Словом, рабочие тут живут полным хозяйством, как у себя дома… Внутренняя обстановка домиков хотя и проще, чем во многих каморках на фабриках Морозова и других, но рабочие здесь живут несравненно домовитее и вообще заметно, что они очень довольны такого рода живыми помещениями».
Прославился Юрий Степанович не богатством, а как меценат. В 1885 г. он основал во Владимире Техническое училище имени Ивана Мальцова, одно из лучших в Европе по техническому оснащению (ныне Владимирский авиамеханический колледж).
При возведении здания Исторического музея во Владимире пожертвовал стекло для изготовления музейных витрин.
Воздвиг в центре города Гуся, ставшего именоваться при нём Гусь-Хрустальным, храм Святого Георгия по проекту Леонтия Бенуа.
Вход в Георгиевский собор, подаренный Нечаевым-Мальцовым городу Гусь-Хрустальному
В селе Берёзовке построил храм Дмитрия Солунского в память воинов, павших в Куликовской битве. Автором этой уникальной церкви является московский архитектор А. Н. Померанцев, по проекту которого, в частности, построены Верхние торговые ряды, ныне – магазин "ГУМ". Храм построен в псевдорусском стиле. Есть сведения о том, что расписывал храм Виктор Васнецов, а мозаики исполнял петербургский мастер Фролов. В церкви были созданы колонны в мавританском стиле. Металлическая конструкция кровли, хоры и лестницы сделаны по чертежам инженера Шухова. В 1922 г. из церкви изъяли всю утварь, а в 1933 г. храм был закрыт. В 1960-е годы церковь было решено «реставрировать под клуб». Именно в эти годы были разрушены колокольни, сбита мозаика и разграблен мраморный иконостас.
Ноябрь 2022 г.
Восстановление храма началось в 2008 г. на средства местного предпринимателя. В настоящее время храм все еще нуждается в реставрации, но службы в нем проходят регулярно.
Ноябрь 2022 г.
Он стоит рядом с Полибино на трасе (я этот храм проезжал после окончания путешествия по Дону, когда ехал на автобусе из Данкова в Москву.
Ноябрь 2022 г.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 дек 2024, 12:56, всего редактировалось 11 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1 августа 2024, четвёртый день (продолжение) Продолжаю рассказывать о Юрии Степановиче Нечаеве-Мальцове.
Жил в то время в Москве один чудаковатый профессор – Иван Владимирович Цветаев. Он методически обходил купеческие дома и предлагал пожертвовать на совершенно невиданное дело – Музей изящных искусств. Чтобы студенты, которые хотят приобщаться к культуре Запада, но не имеют средства для скромных поездок в Грецию и Италию, могли лицезреть в Москве хотя бы слепки античных шедевров. Добрался Цветаев и до Нечаева-Мальцова. Идея тому приглянулась. Первый же взнос составил 300 тысяч рублей, что сразу выделило Нечаева-Мальцова среди прочих жертвователей.
В 1904 г. частные пожертвования практически иссякли. Оставался один лишь Нечаев-Мальцов. Цветаев признавался: «Один такой покровитель музея стоит мне целого десятка московских купцов и бар».
Дочь Ивана Цветаева, поэтесса Марина Цветаева, писала: «Музей Александра III (музей был посвящен этому императору) есть 14-летний бессеребреный труд моего отца и 3 мальцевских, таких же бессеребреных миллиона».
В 1912 г. в Москве на улице Волхонке был торжественно открыт Музей изящных искусств, известный ныне, как Пушкинский музей.
**** **** **** О Нечаеве-Мальцове вспоминает его сосед по Донской земле Сергей Петрович Раевский: «Этот известный меценат считал должным время от времени общаться с соседями, делая им визиты и принимая их у себя. Живя постоянно в Москве, временами — в Петербурге или за границей, он нечасто посещал свое Полибино, а потому был редким гостем у своих соседей. Тем не менее, я помню его с детских лет. Ездил он в карете, запряженной четверкой красивых вороных лошадей, позади которой, на тройке серых лошадей в коляске, ехал личный врач Нечаева. Появление этого кортежа возвещал красивый звон бубенцов».
Но вернёмся в Полибино В этом селе рядом с дворцом Юрия Степановича Нечаева-Мальцова есть еще один любопытный объект, который сразу бросается в глаза – это Шуховская башня. Сражу скажу, я её никак не ожидал встретить в такой глуши.
Шуховская башня в Полибино Шухов – первый, кто стал применять на практике гиперболоидные конструкции.
Его башня была представлена на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в 1896 г. в Нижнем Новгороде. Она снабжала водой всю выставку и была смотровой площадкой. После выставки башню приобрел и перевез в разобранном виде в свое имение в Полибино Юрий Степанович Нечаев-Мальцов.
Башня функционировала как водонапорная до 1919 г. Использовалась в Полибино для водоснабжения дома и полива сада и парка.
Я решил подняться на башню по спиралевидной кованной металлической лестнице, возраст которой, более 100 лет. Эта проржавелая спираль закреплена сверху и свободно висит в воздухе, и когда по ней поднимаешься, то она свободно качается в воздухе, в результате чего, в голову лезут всякие потусторонние мысли…
Короче, меня хватило ровно на половину подъёма…
За дворцом был посажен огромный парк в «английском» стиле. Его автор - прославленный агроном А.Т. Болотов. Основными породами деревьев в парке являются клен, липа и дуб. Парк был сформирован так, что его ландшафт воспринимался неодинаково не только в разное время года, но и в разное время дня. Продолжением парка был огромный сад длиною почти 1 км, выходивший на высокий берег Дона. Сад в имении представлен, в основном, яблонями, по периметру посажены ель, лиственница, сосна, береза.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 дек 2024, 12:51, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1 августа 2024, четвёртый день (продолжение) Полибино (окончание)
Усадьба Нечаева-Мальцова в Полибино пережила, с грехом пополам, лихие годы гражданской войны. Советский писатель Василий Ряховский в 1929 г. писал: "Полибинское имение Нечаевых-Мальцовых чуть-ли не единственное уцелело при огульном погроме. Вернее, разрушительная рука не успела коснуться дворца, хозяйственных построек, ограничившись опустошением их внутреннего богатства: с девятнадцатого года здесь обосновалось первое в округе советское хозяйство. Пришла сюда бездомная, безлошадная нищета, заняла дворец и колесо хозяйства завертелось медленно, с тяжким скрипом".
Семейный склеп Нечаевых-Мальцевых на Новодевичьем кладбище с надгробьями розового мрамора, украшенными хрусталем, в 1930-е годы сровняли с землей.
Попутно заклеймили мракобесом отца, Степана Дмитриевича Нечаева, за то, что тому пришлось состоять обер-прокурором Синода, а дядю, Ивана Сергеевича Мальцева, записали в английские шпионы (все члены русской миссии в Тегеране тесно общались с англичанами) и предатели...
Самого же Нечаева-Мальцева почти забыли…
Предполагалось разместить во дворце контору совхоза, почтовое отделение, сберкассу, медпункт, дом быта, сельскую библиотеку для одиноких пенсионеров, живущих во дворце.
Ничего подобного во дворце организовано не было.
Союз писателей СССР в 1930-х гг. (во времена "Мастера и Маргариты") планировал создать в усадьбе Дом творчества, но так ничего и не сделал...
В начале — середине 1980-х гг. в доме Нечаевых-Мальцевых находился Дом культуры, а в его флигели, нижний и верхний этажи были заняты под жилье.
В конце 1986 г. при Горбачеве, из-за халатности и равнодушия людей, проживавших в северной части дворца, случился пожар, и сгорело все, что могло сгореть...
После развала СССР дворец забросили... Кажется, в 2014г. из федерального бюджета были выделены средства на реставрацию. Деньги "освоили", а сделали немного...
Полибинцам повезло, что на их земле живёт семья Иванушкиных. Глава семейства, Иванушкин Виктор, был последним председателем Полибинского сельсовета. Затем главой, уже в новой России, несколько сроков была его супруга Нина. Сейчас эстафету принял их сын Николай. Эта семья болеет душой за доверенное им дело и работают не жалея сил и личного времени! Вот несколько фоток Полибино, которые я сделал в апреле 2014 г.
Зачерпну из бадейки воды, Тупоносые сброшу ботинки. От окошка до ближней звезды По хрустальной скользну паутинке.
Положу тишину на зубок, Оторву лепесток у потемок. Нераспутанных мыслей клубок До утра прокатает котенок.
На рассвете растает звезда, Брызнет утро березовым соком, Заиграет в бадейке вода, А ботиночки скрипнут с упреком.
Сергей Потехин
В __П О Л И Б И Н О Родные просторы моей стороны, Поля и луга уже в нежно-зеленом, Здесь ивушки ветви склонили свои, А рядом стоят, взявшись за руки, клёны.
Полибино - сказка, земная мечта. Леса и пригорки - до боли знакомы. Пленила навеки меня красота, Чаруюших мест возле синего Дона.
Здесь мирно живут возле Дона - реки Деревни, посёлки совсем небольшие, Садовый, Бегичево, дальше - Дубки, Нелядино, Хитрово - дали родные.
Неброская, скромная их красота До боли сердечной меня потрясает... Как жалко, что дивные эти места Пустеют, пустеют, в них жизнь угасает.
Дороги, просторы лугов и полей, И только одно навевает унынье - Вид старых, заброшенных Божьих церквей, За это до слез почему-то мне стыдно.
Полибино... Можно ль ещё где найти Такие места - красоты небывалой?.. Родная земля! Перепутья - пути Сошлись здесь навек и в великом, и в малом.
Сергей Волков
А в деревне люди проще, потому что быт другой. Рядом речка, рядом роща, рядом поле с бороздой. И тебя здесь каждый знает, кто ты есть и кто таков. Кто безмерно уважает, кто отвесил б тумаков.
А в деревне воздух чище, потому что мало нас. В городах людей-то тыщи. Там машины, гарь и газ. А у нас кругом деревья, только от избушек дым. Дышит воздухом деревня чистым, свежим и родным.
А в деревне снег белее. Можно, как пломбир, кусать. Деревушечка умеет чистоту оберегать. Посторонних не пускает, неуютно им у нас. Жизнь свою сама листает и ведёт судьбы рассказ.
А в деревне хлеб вкуснее, он приправлен духом трав. Достаётся он труднее. Братцы, или я не прав? Как его в России зыбкой не кусать, хотя он груб, Как его не есть с улыбкой, расшатав последний зуб.
А в деревне жизнь другая, я люблю её покой. Ни на что не променяю деревушечки родной...
А. Оленичев
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 дек 2024, 12:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1 августа 2024, четвёртый день (продолжение) Но вернёмся на левый берег Дона в урочище Стрешнево, где стоит моя палатка. Между прочим, Нечаев-Мальцев на этом месте собирался построить разводной мост по проекту Шухова, ведущий из Полибино в Стрешнево!
07.00. После завтрака я решил окунуться. Возле берега всё дно усеяно открывшимися ракушками. 07.15. Плыву дальше, по берегам растёт ольха. 07.53. Две утки напугались и взлетели из-под правого берега.
Подплываю к деревне Верхняя Павловка, вижу первый дом. Меня учуяла деревенская собака и забрехала.
В небе летает небольшой орел или сокол. Лоция пишет, что где-то здесь должен быть длинный перекат, но я его пока не вижу. 08.05. Вода, как зеркало. По поверхности плывёт редкая ряска.
08.22. Какие-то две птицы переговариваются. Между ними 200 м. Записал их. 08.26. Проплываю мимо помоста с пеньком для рыбака и двумя рогатульками для удочек. В тени стоит сколоченный столик. На нём – бутылка, стопки и срежство от комаров. То, что нужно!
08.32. Если обернуться назад, то колокольня в Стрешнево хорошо видна. 08.43. Возле берега встречаются водные лилии с приятным запахом. Первый раз за 4 дня их встретил!
В детстве мы любили делать из них бусы. Этим летом я с дочкой и ее детьми плыл на лодке у нас по Протве. И тоже сделал им из лилии бусы, чтобы как-то привлечь внимание. Оказалось, что дочь никогда не видела, как делают бусы из водной лилии....
Рядом растёт ива с необычно узкими листьями. Это ива прутовидная. Из нее плетут корзинки. Раньше в деревнях, стоящих по берегам Дона, жили мужики, которые умели плести. Они использовали иву с узкими листьями. Заготавливали побеги в мае и в августе. В мае резали прошлогодние побеги, а в августе – свежие побеги. С этих побегов легко снималась кора. После её снятия палочки сушили. Перед началом плетения ивовые палочки размачивали в воде минут 30-40, после чего начинали плести. Если нужен был узор из более темных палочек, то их заготавливали зимой. Кора с них снималась только после пропарки в горячей воде. Если приглядеться, на листьях видна прилипшая и уже засохшая ряска…
08.53. Поздоровался с рыбаком. Он говорит, что в Павловке магазина нет. 08.54. Начало переката. 09.02. Прошёл переват. За ним начинается красивый лесистый участок.
За лесочком на правом берегу два молодых рыбака ловят на спиннинг. Говорят, что рыба сегодня есть. 09.06. После лесочка опять пошли открытые берега.
Заметил на берегу необычное пятно.
Зачалился. Оказалось, что это куртина папоротника. Больше за весь поход я такого скопления папоротника на берегах не встречал.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 дек 2024, 11:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1 августа 2024, четвёртый день (продолжение) Начинаются очень красивые места. На правом берегу на крутом холме – урочище Осиновский лес. На нижней карте он обозначен с левой стороны, ближе к Верхней Павловке.
Я решил причалить к берегу и глянуть, что это за лес такой. Между берегом и лесом находятся труднопроходимые заросли какой-то травы.
Стрекозы увлечены продолжением рода. Стрекозы из семейства стрелки. В этом семействе более 1000 видов, и многие из них различаются только по мелким деталям, вроде формы темного рисунка на втором сегменте брюшка. Стрекозы-стрелки отличаются очень изящным телосложением, у них длинное и тонкое тельце, из-за которого они и получили свое название.
До Осиновского леса я так и не дошёл, так как он растёт на очень крутом склоне, на который очень трудно залезть.
Повстречался мне дремлик чемерицевидный. У этой травы листья очень похожи на листочки чемерицы Лобеля. У этого растения красивые цветы. К сожалению, я встретил растение уже отцветшим. Этот вид интересен тем, что он попал в полусотню региональных Красных Книг, в том числе, и в Липецкой области!
Дремлик чемерицевидный
10.15. Плыву дальше. 10.19. Между Осиновским лесом и Доном проходит грунтовая дорога. На берегу стоят автотуристы с палатками и 3 машинами. 10.22. Зачалился, чтобы попробовать глянуть на лес. Очень крутой склон, особенно, в нижней части. Думаю, что люди со стороны Дона в этот лес не попадают.
Осины я в этом лесу не увидел. Растёт липа и лещина, а по берегу черёмуха и американский клён.
10.53. Плыву дальше. Развернул лодку кормой вперёд, чтобы ещё немного пофотать Осиновский лес.
Лес не произвёл на меня никакого впечатления.
Говорят, он очень красив в конце сентября, когда стоит в осенней раскраске.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1 августа 2024, четвёртый день (продолжение) Плыву дальше.
Буквально через 500 м после Осиновского леса на правом берегу Дона начинается Меркуловский лес.
Так как в этом районе все леса можно пересчитать по пальцам, то они все имеют свои названия. 11.24. За Меркуловским лесом показалась крыша одного дома Верхней Павловки.
11.45. Закончился Меркуловский лес. Ветер попутный. 11.54. Начинается Верхняя Павловка. 12.14. После Меркуловского леса, но уже на левом берегу начинается большой массив Крутого леса.
Этот лес упоминается в повести Василия Ряховского «Девичь Камень», написанной в 1924 г.
Вижу берёзы и много дубов.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1 августа 2024, четвёртый день (продолжение) 12.25. Зачалился к берегу. Хочу посмотреть лес. С грехом пополам поднимаюсь на берег: видно, что здесь не ступала нога человека, во всяком случае, этим летом – трава не примята.
В отличие от предыдущих двух сегодняшних лесов, здесь много дубов.
Везде сушь. Не дай бог, развести здесь костёр – не потушишь. Непонятно, почему так сухо в лесу, если каждый день льют дожди?
Попались на глаза колокольчики.
А рядом - редкость: лапчатка белая. Во многих областях, в том числе и в Липецкой, это растение включено в региональные Красные книги.
Лапчатка белая
Крутой лес мне понравился. Кстати, склон берега, на котором растёт лес, не такой уж и крутой.
12.56. Размяв ноги, плыву дальше. 13.27. На левом берегу начинается деревня с советским названием Красная Заря.
13.35. На правом берегу показался Барский лес.
Красная Заря – длинная деревня.
Небо постепенно затягивают тучи. А ведь только что стояла жара!
Игра света и тьмы впечатляют!
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 ноя 2024, 18:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1 августа 2024, четвёртый день (продолжение) 14.18. Зашла страшенная туча. Я причалил на левый берег к деревне Красная Заря, чтобы малость передохнуть, а заодно заварить последний пакетик чёрного чая. Прошёл с утра пока 11,5 км.
Тучи затянули всё небо.
Верер сильный. Что-то сегодня с утра ни интернет, ни навигатор не работают. 14.49. Вытащил вещи из лодки и поставил быстренько палатку.
14.50. Пошёл обеденный дождь. Громыхает гром. Я задремал. 15.40. Дождь закончился. Я собрал палатку и поставил на горелку котелок с водой. Хочу попить чайку. Пока он греется, я загружаю лодку.
16.09. Плыву дальше по Дону. Ветра почти нет. Всё-таки удивительно, как в этих краях молниеносно меняется погода! 16.27. Проплываю под пешеходным мостом. Справа от меня большое село Долгое.
16.42. Зачалился на правом берегу. От рыбака, которого я встретил в полдень, я узнал, что в этом селе есть продуктовый магазин, хочу докупить продуктов. Привязав лодку и взяв на всякий случай плащ, я иду через всё село с веслом в магазин. Впервые это село с деревянной церковью Архангела Михаила упоминается в окладных книгах 1676 г. В 1782 г. церковь была перестроена, а в 1872 г. храм перестроили ещё раз. Прохожу мимо действующего храма. В таком каменном виде его построили в в 1904 г., закрыли в 1938 г. Восстановили в 2004 г. и освятили в 2010 г.
17.00. Подхожу к магазину, который стоит около храма (храм – хороший ориентир). Возле магазина остановка, где останавливается автобус в Данков. Правда, как часто этот автобус ходит, я не узнавал. Купил продуктов (чай, сахар, кашки Быстров, рыбные консервы) на 550 руб на несколько дней. Продавщица сказала, что здесь работает только Теле 2. И ещё сказала, что завтра я буду проплывать мимо скалы Кудеяра. С неё берёт любая связь.
На обратном пути я вспомнил, что забыл моё весло в магазине. Пришлось возвращаться. 17.15. Вернулся к лодке. 17.20. Начался предвечерний ливень.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1 августа 2024, четвёртый день (продолжение) Сегодня придумал ноу-хау. Во время дождя я шёл по мокрой траве, и шлёпки намокли и начали проворачиваться на ступнях. Я догадался набить их осокой, и дело пошло! 17.52. Дождь закончился. 17.56. Плыву дальше.
В окрестной тишине появился какой-то новый звук. Оказалось, что когда я садился в лодку, я нечаянно вынул пробку от одного баллона. 18.10. Пришлось опять чалится и поддувать лодку. К этому времени распогодилось…
18.16. Впереди показался низкий мост, о котором предупреждала лоция.
18.26. Зачалился перед мостом и начал переносить вещи за плотину. 18.40. Обнёс вещи и лодку за плотину.
Плыву дальше.
Сусак зонтичный
19.04. На берегу мычит корова, первый раз за 4 дня! А в советское время здесь коров было навалом! 19.10. Река Дон делает огромную дугу вокруг деревни Долгое. На берегу мужчина и женщина ловят рыбу. Они приезжие, прибыли сюда недавно и ещё ничего не поймали. 19.15. Проплыл мимо гусей.
19.20. Впереди на правом берегу показались красивые горы.
На правом берегу, где стоит деревня Долгое, на высоком берегу стоит скамейка. Сидят двое. Мужик и женщина. В возрасте. Оба пьяные. И орут песни…
19.30. Через реку плыл бобёр. Я решил пойти ему наперерез. Он это понял и нырнул. И с концами…
19.42. Зачалился на левом берегу Дона. 20.20. Покапал вечерний дождик. Рядом лежит сушина. Напилил дров пилой швейцарского раскладного ножика, который мне подарила дочь. Дрова полил средством для разжигания и включил турбо поджиг, и прямо под дождём костёр запылал! Приготовил ужин: доширак + самодельная колбаса + чай с лимоном.
Начало крутить живот. Достал аптечку и выпил 8 шариков хосяна (HUO XIANG ZHENG QI WAN). Через 15 минут всё прошло. Вот и медицина пригодилась!
21.30. В селе кто-то врубил сельскую музыку на всю катушку… Видимо, душа потребовала… Продолжаю читать иранскую книгу «Дядюшка Наполеон» и настроение улучшается! Повествование идёт, как «1000 и одна ночь». За сегодня самые яркие впечатления были утреннее купание (вообще, утренняя стоянка пока была самая лучшая за эти дни) и поход в магазин. 22.30. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 ноя 2024, 09:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2 августа 2024, пятый день путешествия 05.10. Подъём. Небо затянуто тучами. Рядом на лодке двое парней ловят рыбу на спининг, но мою палатку за деревьями не видят. В тишине их голоса хорошо слышны. Из села Долгое, до которого 1 км доносятся лай собак и крики петухов.
Я подумал, что как начнёшь туристический сезон в году, таким он весь сезон и будет… В июне мы ходили по горам Чечни, и там почти каждый день лили дожди…
06.40. Из-за туч выглянуло солнце. Сразу стало жарко! 06.42. Залил водой костёр. Неожиданно меня пронзила мысль, что во втором рюкзаке я все эти дни вожу фартук для лодки и не использую его во время дождя! Сегодня я решил прикрепить фартук к лодке и пользоваться им во время осадков. «Среда формирует человека…», - вспомнил я классика марксизма… 07.24. Отплываю. 07.35. Чалюсь через 400 м на правом берег Дона. Где-то здесь находится геологический памятник Камень Кудеяра. Навигатор указывает сразу несколько точек. Поднимаюсь на высокий правый берег. Никакого камня я пока здесь не замечаю. Зато открылись красивые виды.
Урочище Камень Кудеяра
Вид вниз по течению
Данковский край
Люблю порою теплой, летней, Вдоль Дона ехать налегке, Лугами, тропкою заветной, И отдохнуть на бугорке.
Там на привале, на приволье Окрест все видно далеко, Родное, русское раздолье, И здесь мне дышится легко.
Велосипед - мой друг надежный, Со мною он всегда в пути, Ведь в путешествиях дорожных Вернее друга не найти.
Как много скромных деревушек Живут у Дона - целый ряд, И сколько стареньких церквушек По берегам его стоят.
И много маленьких речушек В Дон свои воды принесли... Названья русских деревушек Для сердца моего милы.
Гаи, Бегичево, Садовый, Нелядино, Пеньки, Дубки, И Стрешнево - пейзаж знакомый, Две Павловки и Лошаки.
Полибино - краса округи, А рядом Хитрово село... Какие здесь шумели вьюги, И сколько бурь здесь пронеслось!
Нес воды Дон. Его стремнины Стремились к югу столько лет... Все исходил пешком равнины Наш Локтионов - краевед.
Под сенью вековых деревьев Тих и спокоен этот мир, А дальше Масловка - деревня. Где делают французский сыр.
Жизнь угасала здесь навеки, Пустело все уже давно, По воле мудрой человека Все снова здесь возрождено.
Несет свои седые воды Дон в величавых берегах, Под светлым, мирным небосводом Данковский край живет в веках.
Идут года, текут столетья Тих мирный Дон в своем пути Данковский край, родной заветный, Милее места не найти.
Волков Сергей
Участок Дона напротив Камня Кудеяра
Вид вверх по течению
Урочище Камень Кудеяра окружает степь.
Я сделал короткую остановку, чтобы познакомиться с местными травами. Главная хозяйка здесь – полынь горькая. Она имеет сильный запах.
Полынь горькая
Рядом с полынью цветёт вероника колосистая. Её темно-синие цветки собранны в колос. Запах этой вероники я не почувствовал.
Вероника колосистая
Чуть поодаль я наткнулся на лежащий в траве колокольчик круглолистный.
Колокольчики мои, Цветики степные! Что глядите на меня, Тёмно-голубые?
И о чём звените вы В день весёлый мая, Средь некошеной травы Головой качая?..
А. К. Толстой
Колокольчик круглолистный
Решил сфотографировать грыжную траву. В разных регионах «грыжной травой» именовали три разных вида растений. На Дону так называли лапчатку серебристую. С лапчаткой я познакомился еще в детстве. У нас в деревне раньше почти все гнали самогон, и двоюродная бабушка меня посылала в лес, чтобы я там выкопал на поляне корень лапчатки, который для чего-то добавляли в этот бодрящий напиток. Вытаскивая сырой корешок из земли, я тогда обратил внимание на своеобразный аромат корня…
Грыжная трава
В начале августа в этих местах можно встретить удушную траву. Научное название растения - икотник серо-зелёный. Пишут, что в деревнях его использовали при удушье и судорогах.
Удушная трава
На прощанье я сфотал всем знакомую тимофеевку луговую. Её также называют аржанец. В России эту траву ввели в культуру в 17 в. Культивируют её на пастбищах и на лугах для заготовки сена.
Тимофеевка луговая
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2 августа 2024, пятый день путешествия, продолжение Наконец-то я добрался до Камня Кудеяра. Раньше я имя Кудеяр никогда не слышал. Перед походом, когда я собирал материал, я порылся в Сети и вот что удалось разузнать:
Были о разбойнике Кудеяре крестьяне рассказывали во всех южных и центральных губерниях. Он бандитствовал на пограничных территориях русских княжеств. Был этаким средневековым батькой Махно. Считалось, что жил он ещё до прихода Романовых. Сколотил свою ватагу и грабил караваны судов и обозы.
А где на Дону удобнее всего нападать на суда? Естественно, там, где перекаты. Груженые суда в таких местах чалились и груз обносили по берегу. Лучшего места для нападения и не найдешь!
В 1574 г. о Кудяере написал в Москву находившийся в плену у крымских татар опричник Василий Грязной. Из его письма следует, что в 1567 г. Москва была захвачена Девлет-Гиреем из-за предательства белёвского боярина Кудеяра Прокофьевича Тишенкова, который указал неприятелям броды через Оку.
В 1640 г. тульский воевода (предок Пушкина) написал царю Алексею Михайловичу (документ дожил до наших дней): «Сказывали давно старые люди, лет сорок назад, про атамана Кудеяра и его разбойников, которые грабили много и убивали».
Что удивительно, популярности Кудеяра способствовали и вороватые чиновники, которые все недостачи списывали на грабежи этого «вездесущего неуловимого и непобедимого» атамана, справиться с которым "не было никакой возможности..."
Интересно само имя Кудеяр. Лично у меня оно ассоциируется со словом "кудесник", т. е. с человеком, имевшим неординарные способности в плане предвидения.
С его именем связаны названия многих топонимов и гидронимов (Кудеярова крепость, гора, лес, село Кудеяровка), основная часть которых находится близко к границах современных областей..
В легендах часто упоминаются пещеры, где Кудеяр прятал свои припасы. На Верхнем Дону с его запасами известняка карстовых полостей по берегам Дона и его притоков - тьма тьмущая... Клады Кудеяра было модно разыскивать в XIX в.
В конце 19 в. о Кудеяре многие узнали благодаря Некрасову, который включил легенду об этом разбойнике в поэму «Кому на Руси жить хорошо». Она стала последней по времени написания (по сути «заключительной») главе «Пир на весь мир» (1876 г.). Материал о Кудеяре Некрасову подарил известный в то время юрист Анатолий Кони. Тема была модная – раскаяние злодея… Правда, поэт из всех предложенных легенд о Кудеяре использовал самый кровавый… История Кудеяра созвучна истории благоразумного разбойника, который был распят на Голгофе вместе с Иисусом и раскаялся...
В 1882 г. российский историк Николай Иванович Костомаров издал роман «Кудеяр».
Песня «Жили 12 разбойников» вошла в сценический репертуар Фёдора Шаляпина:
Жило двенадцать разбойников, Жил Кудеяр-атаман. Много разбойники пролили Крови честных христиан.
Много богатства награбили, Жили в дремучем лесу. Вождь Кудеяр из-под Киева Выкрал девицу красу.
Днем с полюбовницей тешился, Ночью набеги творил. Вдруг у разбойника лютого Совесть Господь пробудил.
Бросил своих он товарищей, Бросил набеги творить. Сам Кудеяр в монастырь пошел Богу и людям служить.
Господу Богу помолимся, Будем ему мы служить. За Кудеяра-разбойника Будем мы Бога молить.
Последний раз редактировалось АЛебедев 11 янв 2025, 22:34, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Наибольшее число легенд о Кудеяре собрал в 1920-х годах профессор-фольклорист Николай Петрович Андреев, который с конца 1920-х гг. входил в Сказочную комиссию при Этнографическом отделении Русского географического общества.
Вот одна из легенд. «У Кудеяра был товарищ Сим или Симон; однажды они поспорили о силе и ловкости своих коней, порешили для опыта перескочить с Меркуловой горы на Кудеярову через Майров дол, где течет Соколка. Кудеяр на своем коне перескочил, но Сим оборвался и упал в долище. В том месте, где он провалился под землю с конем, ударил родник, носящий до сих пор его имя. Ни с того, ни с сего захворала жена Кудеяра, любимая Настя, и в одночасье померла. Похоронили ее в дубовом гробу, нарядили в парчу и бархат с жемчугами и самоцветами, зарыв с ней вместе в могилу все уборы и драгоценности, принадлежавшие покойнице, и насыпали над нею курган. Похоронил Кудеяр сразу и друга верного, и жену любимую, постыл ему белый свет. Вспомнил Кудеяр, что он христианин и дал обет — грехи тяжкие замаливать. Всех молодцов своих отпустил и остался один. Завалил все ходы в свое подземное жилье и один под горою стал жить, свои и людские грехи перед Господом замаливать...»
В 21 веке у нас опять обратились к этой персоне. В 2006 г. на Воронежской киностудии «Фильмокей» был снят документальный фильм «Легенда о Кудеяре».
А в 2018 г. в Шатуре был снят и короткометражный исторический фильм с таким же названием.
У Марии Семеновой есть цикл романов "Кудеяр".
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2 августа 2024, пятый день путешествия, продолжение 09.09. Около камня Кудеяра была сотовая связь. Я позвонил дочери Жене и передал, что пока путешествие проходит нормально. Также позвонил на нашу ферму Толику и попросил его покормить скотину и кур в субботу и воскресенье. От Кудеярова камня я спускаюсь к лодке. Из травы вылетели штук шесть куропаток. Напугали меня. 09.15. Я подошёл к лодке, сел на траву и начал снимать с одежды сотню прилипших ремешков, будь они неладны! Между тем, солнце начинает жарить. Жужжат невидимые мухи. 09.26. Плыву дальше. 09.46. По небольшому островку из ряски бегает серая трясогузка! К сожалению, сфотать ее не успел.
Следующая моя точка, которую я хочу посмотреть, это устье ручья Рожня. Необычное название. То ли от слова «рожна; какого рожна», то ли от слова «рожать». До устья плыть 2,5 км.
Продолжают удивлять более-менее чистые берега.
10.06. Зачалился. Решил перекусить (свежий хлеб, огурцы, вяленное мясо). На берегу летает тьма тьмущая бабочек голубянок и белянок.
10.40. Начинается село Воейково. Оно находится в Милославском районе Рязанской области. Этот район до 1920-х годов причислялся к Московской области. В этом месте Рязанская область в пределах Воейково подошла к Дону.
11.00. Я зачалился у первого дома, чтобы глянуть на ручей Рожня. Ручей полностью зарос ряской. Чтобы пройти к устью, пришлось 20 минут пробиваться через заросли крапивы и лопуха. Я решил пройти вверх по ручью. Ну, там и заросли! Нормальные люди здесь не ходят. Выше по ручью Рожня была в советское время деревня Сухорожня (сейчас ее нет). Видимо, название связано с Рожней. Полноводной Рожня бывает только в половодье, а летом воды почти нет. Поэтому и СухоРожня. Зато недалеко от моста я встретил растение, которое до этого никогда не видел. Это живокость полевая.
Живокость аяксова
11.28. Вернулся к лодке. 11.29. Старт. В этом месте река сужается, начало переката. За перекатом начинается плёс, где меня встретили гуси.
Вдали виднеется верхушка храма, который я хочу глянуть. На берегу пасутся отдельные коровы и овцы. 11.45. Зачалился. Продираюсь через береговые заросли ивы. Хочу понять, как лучше подойти к храму. Поднялся на высокий левый берег. Вид на долину Дона вниз по течению.
Наткнулся на какие-то заборы. Тропы нет. Вернулся к лодке. 12.10. Перечалился к более удобному месту.
Последний раз редактировалось АЛебедев 30 ноя 2024, 14:29, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2 августа 2024, пятый день путешествия, продолжение Вышел на тропу и поднимаюсь по ней от реки к Воейково. Иду босиком, сто лет так не ходил! Село большое, есть несколько улиц.
Сегодня в 21 веке в селе имеется магазин, библиотека и медпункт. Есть памятник погибшим на войне, правда, я его не нашел.
В центре села Воейково стоит храм Казанской иконы Божьей Матери. Его начали строить в 1781 г. В то время Данковский уезд входил в состав Тульского наместничества. Управлял этим наместничеством генерал-поручик Матвей Васильевич Муромцев.
Во время русско-турецкой войны (1770-1774) Матвей Васильевич был генерал-квартирмейстером (начальником штаба) у графа П.А. Румянцева-Задунайского.
Именно Матвей Васильевич и начал возводить храм в Воейко в стиле Баженова. Так как сам архитектор к тому времени уже умер, то храм начали строить по чертежам. Достраивал храм уже сын наместника - Сергей Матвеевич Муромцев. Руководил строительством голландец Вержень, а также лепной мастер Замараев и резчик Базетти.
Автор фото автор Pashkin, 2016
Автор фото автор Pashkin, 2016
Автор фото автор Pashkin, 2016
Недалеко от Данкова Матвей Васильевич построил и для себя усадьбу в селе Баловнево. Там же он начал возводить семейный храм, который достраивал уже второй его сын.
Из Интернета
Наиболее известная династия служителей Казанской церкви в Воейково была Черкасовых. Длительное время настоятелем храма был отец Василий был. За честную службу его наградили орденом Св. Анны. Здесь в с. Воейково он и умер. Возможно, его похоронили в склепе церкви. В 1950-е гг. органами сельской власти и отдела раймилиции под начальством Торгашова Ивана Платоновича останки умершего перезахоронены на церковном кладбище. Правда, около храма среди бурьяна я никакого кладбища не заметил.
Отец Евгений, сын отца Василия стал настоятелем и продолжил церковную службу до 1929 г. Он был репрессирован в 1942 г. и погиб в ГУЛАГе.
Церковь закрыли в 1930-е гг. В советский период в храме был склад. В разное время тут хранили зерно, мёд, яблоки, удобрения, и стройматериалы. Рядом находилась 8-я школа, и ребятишки часто приходили к Храму, даже залазили по ступенькам на крышу и оттуда прыгали на вороха с зерном... Как-то раз упал с Храма купол, школьники выбежали к нему и трогали его руками...
С развалом СССР помещение церкви пустовало, и здание пришло в аварийное состояние.
В 2007 г. здание храма возвратили приходской общине. Церковь начали восстанавливать. Но потом тот, кто восстанавливал храм, не выиграл тендер… И всё. Сейчас по строительным лесам бегают деревенские коты и гудит ветер…
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 дек 2024, 10:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.