Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Иногда в самых знаковых местах установлена карта Республики Алтай. Вот такая.
На ней обозначены места, на мой взгляд - не все. Зато хорошо виден Чуйский тракт - нитка дороги из левого верхнего в правый нижний угол. Вот по нему мы сейчас и движемся.
И приезжаем в Бирюзовую Катунь. Здоровая скала над парковкой.
Бирюзовая Катунь - местный курорт, место отдыха. Здесь есть озеро, отели, рестораны. Можно гулять по лесу и заниматься всякими активностями. А ещё здесь есть несколько интересных мест.
Например, парк Рериха.
Он был открыт к 150-летию со Дня рождения художника. Экспедиции Рерих по Азии пролегали через Алтай, художника очень интересовали эти места.
На входе дорожки - деревянные настилы среди густой травы.
Если не смотреть против солнца, Катунь действительно бирюзовая.
А если пройти по берегу правее, то почти под смотровой, где я сейчас стояла, будет виден грот.
Здесь его называют грот Ихтиандра (ну, надо же как-то назвать?).
А вокруг смотровой над Катунью дорожки расходятся.
Вот это место находится метрах в 20 от края скалы.
В центре видно, что трава как бы расступилась. И слышен далеко внизу плеск воды. Это она плещется в гроте. Немаленький такой грот.
Неподалёку памиятник самому Николаю Рериху.
И схема парка.
В парке удивительный воздух - он густой и невероятно вкусный! Кажется его можно черпать ложкой. Временами мы просто останавливались подышать. Был ещё пункт программы. Рядом с парком в горах расположены Тавдинские пещеры. Почему-то ни у кого, кроме меня, поход в пещеры энтузиазма не вызвал. Но все дружно сказали - ты иди, мы найдём, чем заняться. Погуляем, подышим этим невероятным воздухом. Так я рассталась с ребятами больше чем на полтора часа.
На входе небольшой проход с неизменной сувениркой.
Купила билет, получила информацию, что вход будет минут через 15, и отправилась ждать. Да, вход в пещеры возможен только в группе и с гидом. Вот и сам вход.
Смешная пушка возле него.
Всего в комплексе более 30 пещер. Название получили от названия деревни Тавда (второе название — Талда), ранее располагавшейся неподалёку от этих мест. Первое упоминание о пещерах датируется концом XIX века, когда исследователь Сибири Н. М. Ядринцев сообщил о их существовании. В 1926 году геолог М. И. Крот-Донорский опубликовал подробные описания и планы пещерных залов. В ходе исследований он обнаружил здесь артефакты железного и бронзового веков: фрагменты керамики, рыболовные принадлежности. Достоверно известно, что в пещерах жили люди. Причём не только тысячи лет назад. В конце XIX - начале ХХ века тут жили старообрядцы, скрывавшиеся от властей.
Входы в пещеры находятся в отвесных скалах и утёсах. Многие пещеры не сообщаются друг с другом. А я-то сначала гадала - что там за этажерки? А это и есть входы. Точнее не так - левая лестница вход, правая выход.
Есть 2 вида экскурсий. - Большая Тавдинская пещера + смотровая + карстовая арка. Говорят, рассчитана на 1 час, именно это я и купила. По итогу мы лазали там часа полтора. Когда желающих много, группы отправляются по времени, вроде 20 минут интервал, чтобы не мешать друг другу. - Маршрут с бОльшим количеством мест и пещер. Он рассчитан на 4 часа и гораздо сложнее по проходимости. Как часто на него можно попасть, не знаю.
Схема Большой Тавдинской пещеры.
Пришла наша девочка-гид и мы начали подъём по лестнице ко входу. Из краткой речи гида выяснилось, что вертикаль нашего подъёма до верхней точки составит 100 м, включая эту лестницу, подъём внутри пещеры и следующие лестницы. Вообще-то этот маршрут заявлен как несложный и доступный. Конечно! Если вы способны подняться без лифта на 35-й этаж, всё несложно. А ещё ходить по мокрым скользким камням, карабкаться по корням деревьев вместо ступенек и ползти на четвереньках вверх по узкому проходу в пещере, где даже головы не поднять. Часть народа в группе несколько раз готова была сдаться. Им тогда предлагалось возвращаться назад. Думаю, предложение казалось им менее симпатичным, чем движение вперед, потому как они легко поддавались на уговоры "мееедленно, но продолжать". В середине пути увидела в составе нашей группы молодое семейство, у барышни на руках была дочка чуть старше года. И она полтора часа таскала спящего ребенка на руках вот по всему этому!
А мы уже поднялись ко входу.
Девочка возле веревки и есть наш гид. Виды с площадки.
Одинокий домик возле ёлок почти в центре и есть касса.
Пещера разветвлённая, кроме больших проходов в стенах постоянно видны маленькие, очень похоже на сыр с дырками.
Посреди проходов постоянно торчат камни разной высоты.
В одном из проходов учёные обнаружили колодец глубиной 4 м, раньше им пользовались. Сейчас замуровали для безопасности. Но если потопать по этому месту, слышна пустота под ногой. А вокруг всё ноздреватое, реально как сыр или свежий хлеб.
А ещё - мокрое. Вода сочится сквозь камни. Там, где сочится особо активно, видны соляные наросты. Пройдут тысячи лет и на месте, где собирается и падает эта капля сталактит вырастет.
Дальше фотосессию пришлось прервать. Мы вышли к тому самому участку, где расположен узкий лаз. Высота свода там не больше метра. Народ пытался там идти на полусогнутых, ещё и свернувшись зюгриком. Я сразу поняла, что на четвереньках гораздо эффективнее. А ещё этот лаз имеет неплохой уклон вверх. При малейшей попытке поднять голову и посмотреть, куда ползу, я неизменно трескалась затылком о потолок. Метров через 10 мы попали в небольшую камеру с нормальной высотой и с удовольствием распрямились. Я потирала шишку на затылке.
Камера оказалась довольно высокая, а продолжение пещеры почти под потолком. Лезли туда по лестнице.
"Интерьер" по дороге.
Где-то в конце пещеры, в одной из камер изобразили жилище. Конечно, а как оно ещё могло выглядеть?
Удивительно, но и древние люди, и те, кто жил тут 100 лет назад, оказывается умели использовать ноздреватость местного камня. Следы жилищ находили в основном в камерах где есть естественное отверстие в потолке. Дым от костра туда входит и тяга лучше.
Вскоре мы вышли из пещеры на крохотную площадку на уступе горы. Отсюда начиналась лестница наверх. Я уже поднялась почти до конца. А вон остаток нашей группы на лестнице.
И вот уже перед нами Тавдинская карстовая арка — остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролёта — моста, а позднее — арки.
Одну из опор арки можно обойти. Что я и сделала, прогулявшись вокруг, пока народ фоткался. Когда я вернулась, наша гид рассказывала народу про силу этого места. Ясен пень, загадать желание и, прижав руку к опоре арки, нужно обойти её 3 раза. Чем основная часть нашей группы и занялась.
Поиграли в желания, идём дальше.
И выходим к ещё одному гроту - Ноздри дракона.
А всё почему? Да если сверху смотреть на эту гору, она напоминает лежащего дракона. И вот здесь сверху просматривается голова, а гроты - как раз ноздри.
Мы прошли ещё дальше, обогнули этот участок скалы и начался спуск вниз.
Лестница попетляла среди деревьев и вскоре мы вышли на крохотную площадку. Здесь тоже есть вход в пещеру (или грот?), но он закрыт.
Наша девочка-гид с радостным смехом рассказала нам забавную вещь. Возвращаемся к тому, что сверху эта скала похожа на лежащего дракона. Где-то его тушку мы проходили по пещере, где-то сзади по горе и добрались до его ноздрей. А теперь мы обогнули голову и добрались почти до начала хвоста. И вот вход в эту пещеру соответствует жопке дракона. Т.е. нагулявшись по Тавдинской пещере туристы покидают её через драконью жёпь.
Вот уже последняя лестница от неё.
Мы ещё постояли внизу минут 10, наша гид пыталась показать нам наши передвижения наверху по пещере и горе. К сожалению, большая часть закрыта деревьями. Вот здесь видны первые арки за входом в пещеру. Мы пошли налево и вверх.
Рядом милый почтовый ящик.
Ребята за это время нагулялись в парке и вокруг озера. Дружно решили, что жрать очень хочется и пора бы пообедать. Владимир повёз нас в проверенное место, но оно оказалось закрыто. Поудивлялись, минут 10 помотались по округе, решили остановиться уже где попало. Увидели вывеску и просторную парковку.
За деревьями пряталась столь же просторная терраса.
Меню интересное.
Здесь надо добавить, что помимо общепринятых домашних животных на Алтае активно разводят маралов. По склонам бродят стада, их конечно меньше, чем коров, но достаточно. К великому нашему огорчению, стадо маралов мы не встретили ни разу. Хотя маралятиной питались регулярно. Есть ещё одна алтайская диковина - сарлык. Если о маралах я хотя бы слышала, то об этих и не подозревала даже. Сарлык - алтайский як. Они тоже есть одомашненные. По виду - типичный як, но меньше по размеру других яков. Их тоже едят. и мы ели. И вот стада сарлыков или нескольких сарлыков в коровьем стаде видели регулярно.
Выбор был предрешен. Салат с папоротником.
И суп Тут-паш.
Всё было вкусно и необычно! Про вкус маралятины сказать не могу, но чувствовалось, что это "дикое" мясо. Хотя приготовили хорошо, мягкое было.
Brrys писал(а) 29 июн 2025, 13:09:Если не смотреть против солнца, Катунь действительно бирюзовая.
Бирюзовой Катунь бывает ближе к осени. Света, рада, что ты добралась до Горного Алтая. И судя по всему попала на цветение жарков. Там у каждого сезона своя прелесть. Весной на Алтае маральник цветет, говорят тоже очень красиво. Комары во время поездки нами не были замечены, но я панически опасалась клещей.
Nataly88 писал(а) 02 июл 2025, 11:30:Бирюзовой Катунь бывает ближе к осени.
Наташа, да, нам потом объяснили. Хотя и мы застали уже бирюзу, пусть и не по осеннему яркую. А так - весной воды много, она песок несёт, поэтому вода почти коричневая. Потом вода начинает спадать, песок оседать и проступает бирюза. По настоящему бирюзовой Катунь в августе становится.
Nataly88 писал(а) 02 июл 2025, 11:30:судя по всему попала на цветение жарков
Да мы их застали. Местные их зовут "огоньки". Покажу.
Nataly88 писал(а) 02 июл 2025, 11:30:Там у каждого сезона своя прелесть.
Абсолютно! Видела осенние фотки тех мест, где мы проезжали. Невозможно красиво!
Нам показывали склоны, где его очень много весной. - А вот этот склон весной становится совершенно розовым!
Nataly88 писал(а) 02 июл 2025, 11:30:Комары во время поездки нами не были замечены, но я панически опасалась клещей.
Как только мы покинули утром Барнаул, за всю неделю больше ни одного комара. Таблички про наличие клещей понатыканы везде, просто на каждом шагу. Мы тоже не жаждали встречи с ними. Старались без особой необходимости по траве не ходить. Благо на Алтае это не сложно.
Рядом есть ещё интересное местечко - Камышлинский водопад. Ну, как рядом? На другом берегу Катуни. Добраться туда 2 варианта: - пешком через мост где-то неподалёку (бесплатно), - на моторке и 5 минут пешком (800 руб.) Дружно выбрали 2-й вариант.
Владимир свернул с трассы и въехал в какую-то деревню. Пробираемся по задворкам. :))
В конце задворка оказался тупик с большим двором и красивым домом.
Река и причал тут же прямо внизу.
Разместились в 2-х лодках и отчаливаем.
Хоть причал на другом берегу практически напротив, нас ещё немножко покатали по Катуни. С брызгами!
Всё, мы на месте. Наш рулевой убирает жилеты.
Мальчик нам объяснил, куда идти. Там действительно заблудиться невозможно, тропинка одна.
Промахнуться можно только на обратном пути к причалу. С тропинки нужно вовремя свернуть к реке. Иначе придёшь к тому мосту, по которому бесплатно. Мы днём по нему проезжали.
Но этот путь гораздо длиннее.
А мы идем под скалами через лес, заросший папоротником по грудь высотой. Просто Юрский период какой-то!
Brrys писал(а) 03 июл 2025, 19:15:Хотя по цвету и сезонам они почти близнецы.
Да ну, скажете тоже. "Путешественнику открывается захватывающий пейзаж: бирюзовые воды реки Катуни сливаются с мутными и молочными водами Чуи. " Месяц не указан, но в августе я видел именно такой контраст. Только воду в Чуе я бы назвал не молочной, а скорее грязно-серой.
Не наврали, а ошиблись. Кстати, сейчас посмотрел фото по запросу: слияние Чуи и Катуни, есть и грязная Чуя и чистая Катунь, но и чистая Чуя тоже встречается. Пишут, с конца лета становится чище. Так что еще от времени года сильно зависит. Я был три раза, все три в августе. Чуя после Катуни своим видом разочаровала полностью. Возможно, у бывавших в сентябре другое мнение.
alvd писал(а) 03 июл 2025, 20:57:Возможно, у бывавших в сентябре другое мнение.
Мой этот раз - первый. И в первый день всё было вообще как на другой планете. Эти названия, эти домашние зверюшки, эти байки и рассказы... А они валились и валились на бедную головушку. Немудрено запутаться.
alvd писал(а) 03 июл 2025, 20:57:есть и грязная Чуя и чистая Катунь, но и чистая Чуя тоже встречается.
Значит так (опять же - если я не заблудилась опять): Мы выехали на Чуйский тракт, это наш первый день. Мы едем практически вдоль Катуни. Вот покатались по ней, до этого с берега и сверху я её видела. В какой-то момент мы доедем до их слияния - Катуни и Чуи. Дальше Чуйский тракт вдоль Чуи идёт. И там мы провели много времени. Сейчас не полезу, потом покажу. Может и правда путаю. Может и не бывает Чуя в июне с бирюзой. Посмотрим.
Легенда гласит: Жили здесь племена, воевали из-за скота и пастбищ. И родилась у одного вождя дочь, назвал он её Ла. Отец не хотел, чтоб узнали о её несравненной красоте и спрятал дочь в аиле, далеко от поселения, И охрану поставил. И был у него верный спутник, отважный Камыш. Когда после ран и многих битв Камыш уже не мог сопровождать вождя, тот забрад охрану от аила дочери и приставил туда верного Камыша. Не знал он, что дочь и Камыш давно влюблены и тайком встречаются. Однажды, вернувшись, застал он дочь в объятиях Камыша. Одержимый гневом, велел он сбросить богатыря с самой высокой скалы. Всю ночь проплакала Ла, узнав о случившемся. А наутро и сама бросилась с той скалы. А люди объединили в названии имена возлюбленных - Камыш-Ла. (Кто-то узнал что-то новое? То-то же.)
А от подножья водопада можно забраться на самый верх.
Главное - преодолеть препятствие ввиде сбора деняк ("чтоб провал не проваливался"). И тут главная сложность - где я возьму вам 10 руб.??? (5 смайликов с вытаращеными глазами) Мы перерыли все карманы, переплевались, но плату нашли.
По дороге. (Там чуть больше полпути наверх есть ещё площадка).
Наверху будка и проход в неё закрыт. А из будки самый классный вид на водопад. Было желание перелезть дурацкую калитку. Не поняла, что меня остановило, делов-то...
Вот предыдущая площадка.
И территория возле водопада. Симпатично.
Развенчивая мифы: А теперь дружно удивимся, что водопад не естественный, а рукотворный. Создан, чтоб вода вращала мельничное колесо. Для этого в 1930 году изменили русло реки, старое перекрыли дамбой. В 1940 году мельницу переделали в лесопилку. И она проработала все военные годы. Очень была полезна! Но каков наш народ? Водопаду и 100 лет нет, а уже байки вокруг. Круто!
Спускаемся. Вон там мы были.
Спускаясь, я углядела, что девочка подлезла с другой стороны водопада. И потащила Лилю туда.
Хитрый он. Всё время меж камней. никак не поймать.
А когда мы слезли с камней, опять наблюдали интересную картинку.
На цветках бабочек-капустниц было больше,чем цветков. Я уже видела эту картинку на горах, где Тавдинские пещеры. Но там у меня было, чему удивляться. И вот опять.
А мы нагулялись вокрег, прощаемся с Камышлинским водопадом.
Впереди Катунь.
Брызги.
С самого начала пути ( а я же на рублёвом месте рядом с водителем!) я видела птиц в небе. Высоко. По силуэту - хищники. - Владимир, кто это? Ястребы? Или? - Это коршуны.
Херак. Такого я не ожидала. Даже в первый наш день иногда видела впереди в небе штуки 3 сразу. И в тот же день к вечеру случился шок. Я разглядывала горы справа и слева, внезапно перевела взгляд вперед. Прямо перед капотом машины на дороге сидела бежевая в тёмное пятнышко... курица? Коршун? Здоровая! Оно взмахнуло крыльями прямо перед стеклом, заслонило всё на мгновение и исчезло в небе. Я задалась целью хоть как их сфоткать. Признаюсь, идея провальная. Они слишком быстро летают. Например.
Да, вот та точка А их иногда 3 сразу и ниже.
А мы оказались первые и ждали ребят наверху причала.
Пора уже где-то остановиться.
По дороге заехали в приличный посёлок с магазинами. Пока Владимир закупал продукты на ужин, мы удовлетворяли свои потребности, а потом я резвилась. Ну я же здесь впервые!!!
Первая ночёвка предполагалась у нас на базе (так они гостевые дома называют) в селе Камлак. Владимир поинтересовался, отзывается ли чем у нас это название? А у меня из глубин памяти вылезло слово "камлать" - это то, чем шаманы занимаются. Оказалось, правильно вылезло. На Алтае шамана называют кам. И, обращаясь к богам, он камлает. Но делать это можно не в любом месте. Ну, или не в любом месте это эффективно. Наибольший результат камланием можно достичь в специальных местах силы. Такое место на Алтае не одно, но и не так много. И называется место - камлак. И вот здесь как раз такое место и было. И село так же назвали потом.
А ещё по дороге возник разговор про местные продукты. Ну, мёд, чай, медовуху и прочее мы уже видели, везде продают. А вот сыры? Или всякие изделия из местного странного мяса? Владимир сказал - не вопрос! Есть магазинчики, где всё это продают, ассортимент большой. Да и в Камлаке есть такой магазинчик, можем заехать.
Заведение семейное, они же и производят (может и не всё, часть). Очень симпатично вход оформлен!
Какая очаровашка!
Местная мясная продукция.
Есть из сарлыка, марала, косули. И разные виды.
Сыры.
Очень вкусные! Даже то, что они делают на традиционных заквасках, чуть ли не вкуснее оригинала.
Мёд, разные виды, алтайский чай во всех вариациях.
Нам надавали кучу всего попробовать. Что-то, немного, купили на вечер. А так взяли на заметку - от базы до магазина 5-10 минут пешком, последняя ночёвка у нас тут же. Можно прийти и купить вкусняшек домой.
А ещё в углу стоял стенд с очень интересными соусами. Правда они не местные, а со Ставрополья.
И наконец добрались до базы. В этот вечер мы там были одни. База симпатичная, всё деревянное, чистота кругом идеальная. Особо было не до фоток. Было уже почти 8 вечера. А ещё после этого безумно душного дня мы все были какие-то липкие. Очень хотелось в душ.
Наш с Лилей номер.
Из номера выход на большой балкон.
Вид с балкона на территорию.
В здании справа номера подешевле, там общие души/туалеты. Двухэтажный домик в конце - там есть баня. Слева от него крытая терраса для ужинов, рядом мангал есть.
И взгляд вдаль, за территорию.
Пока мы приводили себя в порядок, спустились сумерки. Уже в сумерках дошли до речки, она тут прямо за забором.
Речку зовут СемА. Каждый раз, когда видела табличку перед мостом, очень хотелось назвать её Сёма.
Владимир за это время успел соорудить ужин.
Вся голодная компания собралась на террасе.
Скоро совсем стемнело. Наш симпатичный домик.
И уютная терраса.
Несмотря на то, что вся компания поднялась сегодня спозаранку, за разговорами засиделись до полуночи. Почти силой заставили себя разойтись по постелям. Завтра понадобятся силы для новых впечатлений.