Кольский п-ов, март 24 - Поход на снегоступах, снегоходы в Хибинах, Сейдозеро... Триумф моего планирования)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 6

Кольский п-ов, март 24 - Поход на снегоступах, снегоходы в Хибинах, Сейдозеро... Триумф моего планирования)

Сообщение Arina BY » 27 июн 2025, 01:00

IMG_20240322_185044_134.jpg

Давно я не публиковала отчеты.. Очень давно..
И вот я с снова с вами)

Идея витала в головах двух блондинок несколько лет.. Идея бредовая.. Идея для двух почти 50 ти летних девушек местами странная..
Называлась - Снегоходная экспедиция по Кольскому дней на 6 .. ( спойлер : не случилась )))
И выглядело это действо в нашем разуме ( и на чужих видео в ютубе) - так - Бескрайняя тундра и мы гордо, мощно и красиво разрезаем ее снегоходами.. ( ха - ха три раза )) .

Летом 2023 нам наконец то стукнуло по полтиннику и зимой 2024 было решено - или сейчас, или никогда..
И я приступила к выбору маршрута..
Ну как приступила.. Лениво открыла поисковик и с мыслью - таких больных как мы не много набрала - тур на снегоходах ...
И... увидела цены... От 170 тысяч за 5 дней..
Плюс авиа, плюс с собой туда сюда...
Пятиминутный шок.. Звонок подруге..
Коллективное решение - сгорел сарай, гори и хата - жизнь одна.. что бы не было стыдно за бесцельно прожитые... Короче - едем!
... И тут наступил полный шок.. Ступор..
А мест то нет... Нет мест ни на февраль, ни на март, ни за 170 тыс., ни за 200 . А Кольский манил и издевался открыто с экрана телефона.. Ха, дорогуши, ждите следующую зиму, а там может и передумаете
Ну нет. Это не наш случай и взяв блокнот и ручку - я плотно ушла в интернет.
Задача была, казалось невыполнимая.
1. Максимум дикой природы.
2. Льды и берег Белого моря
3. Снегоходы - хотя бы пару дней
4. Ловозеро. Сейдозеро.
5. Постараться дешево, но красиво и компактно. Все ж не в лето едем, а в зиму.
И я могу с гордостью заявить - все получилось.
И да, в этой поездке мое планирование было гениальным). Горжусь собой безмерно и бесконечно)).
Что по итогу мы получили:
1. Поход на снегоступах в глухомань на Белом море - 2 ночи на берегу залива в поморской рыбацкой избушке. Туда по льду Белого моря - 9 км, назад через озера и лес.
2. Два дня на снегоходах в Хибинах с ночёвкой в гостинице на базе МЧС в центре Хибин ( по цене в три раза ниже , чем предлагают турфирмы))
3. Три дня/ две ночи на турбазе на Ловозере с прекрасной экскурсионкой по сакральным местам.
Ни минутки пустого времени. Все четко, по графику
Итоговая полная стоимость - от двери дома до двери дома под ключ - 110 тысяч с каждой за 9 дней.
Дальше распишу подробно.

IMG-20240319-WA0155.jpg

Я не буду подробно описывать все муки выбора. Почти две недели бессонных ночей - куча сайтов, предложений, вплоть до странных - да, мы предлагаем маршрут на снегоходах. Давайте так - я и друг на снегоходах за рулем, вы пассажиры сзади. У нас есть домик на озере - мы туда вчетвером с ночевкой поедем.. Там есть баня...
По деньгам - с каждой по 50 тысяч.. ( это был полный аут)

На самом деле маршрут изначально как то не собирался в логическую цепочку. Хотелось все и сразу. Но как.. Было не понятно..
И тут я наткнулась на предложение от частного гида - поход Ледяная пустыня.. на снегоступах, две ночи в поморской тоне ( избушке) на берегу Белого моря. Отзывы были отличные.
Списались с парнем - Илья.
Избушка отца, он летом рыбачит, а зимой сын придумал вот такую фишку - водить туристов.
Старт в Умбе. Финиш там же.
Стоимость ( март 2024) : в группе -15 т, индивидуально - 2-3 чел. - 20 т, плюс процент сайта где он разместил объявление - по 2 т ( итого 4 ).
Плюс за аренду спальных мешков взял по 1 т.
Питание , снегоступы, санки и две лайки - Касандра и Дик - включены))

И с этого момента маршрут поездки пошел как по маслу)).

Кольский п-ов, март 24 -  Поход на снегоступах, снегоходы в Хибинах,  Сейдозеро... Триумф моего планирования)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Arina BY
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10
Красная Поляна отзывы туристов

Re: Кольский п-ов, март 24 - Поход на снегоступах, снегоходы в Хибинах, Сейдозеро... Триумф моего планирования)

Сообщение Кинель » 27 июн 2025, 09:34

Заинтриговали. Жду продолжения.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 852 раз.
Страны: 22

Re: Кольский п-ов, март 24 - Поход на снегоступах, снегоходы в Хибинах, Сейдозеро... Триумф моего планирования)

Сообщение Arina BY » 27 июн 2025, 11:28

11 марта я ночным поездом убыла из Москвы в Питер. Решили лететь так - в Апатиты вместе из Питера, назад по отдельности. Я в Москву, Наталья в Питер.
Билеты мне обошлись - 18 тыс.

Экипировка - горнолыжные костюмы , сапоги Нерпа до - 25 ( 2 тыс. на wb). Дутики Декатлон ( очень удобно, потом в них дома еще ходила) . Термобелье, флиски.. и так далее. Вместо чемоданов - рюкзаки.
Благо, все для походов есть.
Через Авито нашла трансфер тыс. аэропорт Апатиты - Кандалакша - 3 тыс
Там же, на Авито сняла квартиру на сутки в Кандалакше - ночь перед походом, ночь после ( 2 т. сутки. Квартира прекрасная, чистая, хозяева отличные, выбирала по отзывам на Авито) .
Долетели отлично. Трансфер во время. Доехали. Заселились. Вечером пошли в самый популярный ресторан Кандалакши - Причал - отметить начало - Большого Северного Путешествия))

13 марта. Старт - ранним утром автобус в Умбу.. За окном рассвет и красота...

В Умбе нас встретил Илья. Распределили вещи по санкам. Привязал их к нам, выдал палки. Познакомились с собачками.. Как я писала выше. Две лайки.. Милая, но громкая и ласковая Касандра. И серьезный, с чувством собствнного достоинства Дик.
Вышли... Впереди 9 км по лесу, реке и берегу Белого моря...
Волшебство началось))

Кольский п-ов, март 24 -  Поход на снегоступах, снегоходы в Хибинах,  Сейдозеро... Триумф моего планирования)
Arina BY
путешественник

Сообщение flo ra » 27 июн 2025, 14:33

Слов нет. Стоны зависти и восхищения вашей морозоустойчивости ))) Жду подробности.
flo ra
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Arina BY » 27 июн 2025, 18:04

flo ra писал(а) 27 июн 2025, 14:33:Слов нет. Стоны зависти и восхищения вашей морозоустойчивости)))

Спасибо)). Но нам очень повезло с погодой. Ниже минус десяти ни разу не было.
Плюс правильно подобранная послойная одежда решает любой вопрос с погодой на ура.
Итак, сам поход : Абсолютно несложный. Подойдет как и детям подросткам, так и пенсионерам. Особой физической подготовки не требуется. Если первый раз на снегоступах ( как мы) - минут 20-30 привыкания и все ок.
Санки по снегу тянуть легко, как будто их и нет.
Илья все объяснил, как спускаться с горок, как правильно идти.
Шли мы где то часа 4-4.5 с остановкой на обед.
К избушке есть две дороги.
Первая по льду Белого моря. Вторая через лес и озера. По Белому морю очень зависит от погоды и толщины льда. По ней пройти можно не всегда. Илья отслеживает по спутнику движение льда и сам холит проверяет тропу.
Нам повезло.. Получилось туда по льду. Обратно по лесу. Те, кого он повел после нас уже в обе стороны по лесу. Лед сдвинулся.
Обе дороги прекрасны. И в принципе возле избушки льда и моря походить более чем достаточно.

Дошли до избушки... Тишина.. Зимняя сказка.. Вокруг на ближайшие много много километров никого.. Только море.. лес.. снег.. И мы))
Занесли вещи. Сходили на родник за водой. Илья начал топить печку а мы пошли гулять по заливу.. Состояние как в сказке Двенадцать месяцев))
Arina BY
путешественник

Сообщение Искандер Сельджук » 30 июн 2025, 07:55

Интересный рассказ, лайкнул. Жду продолжения.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение Газания » 05 июл 2025, 10:09

Интересно, тоже жду продолжения.
Газания
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль