Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: totalrecall и гости: 5
А мы же хотели ещё и по Камунте прогуляться! Отправили Нико с машиной вперед, сказали, минут через 10-15 будем.
В конце деревни, на одной из улиц играла музыка.
А всех музыкантов - мама с сыном. Аккордеон и барабан.
Но народ с таким восторгом слушал, танцевал и хлопал! Ненадолго присоединились к общему веселью.
Вот, собственно, и вся Камунта.
Впереди нас ждёт машина.
Просто, чтобы вы знали: Сейчас, несмотря на скромные размеры, Камунта является рекордсменом «Книги рекордов России» по двум причинам.
Во-первых, 9 мая 2016 года в Камунте был зафиксирован самый высокогорный «Бессмертный полк» в России, который преодолев путь протяженностью 1200 м, прошел через все селение Камунта и остановился в самой высокой его части на отметке 1934 метров. Во-вторых, всем российским спортсменам, завоевавшим золотые медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (2016), присвоено звание «Почётный гражданин села Камунта»; таким образом, на одного жителя села теперь приходится 1,8 почетный гражданин.
Потянулась дорога по ущелью. Не спрашивайте, куда мы ехали. Честно, я не знаю. Но дорога одна и свернуть было некуда. Вру. Временами попадались развилки и указатели. Но похоже отходящие вбок дороги вели только к конкретному селу или деревне.
Внезапно на дороге что-то паказалось.
Это памятник хъисын фэндыр.
Струнный смычковый инструмент, под аккомпанемент которого сказители напевали чудесные истории про легендарных героев и предания старины. Наибольшее распространение получил в XIX веке. Говорят, помогал искать тела при сходе снежных лавин и предсказывать погоду. Утверждают, что при этом у него изменялось звучание. Верхней декой служила натянутая козья кожа, а струны из конского волоса. Говорят, был практически в каждом доме. Даже если никто из хозяев не умел играть, всегда была надежда на умеющего гостя.
А рядом в небольшом узком ущелье водопад.
Да, вот такой "шоколадный" поток. А наверху реальный неюольшой водопад.
Ещё раз утвердилась в своём мнении, что поняла, что такое сель. Всё то же самое. Но намного больше, гуще и с камнями.
А впереди опять картинные горы и облака.
А дорога вела нас через Фаснал. Очередные руины горнодобывающих фабрик. Чёрт, они были большие и красивые!
Где-то на выезде под горой - склепы.
Вообще-то по плану мы ехали обедать. Гиды знают эти деревни, где вкусно, где недорого. Вот и мы куда-то приехали. Двор, дом, с двух сторон террасы со столами. Даже зашли на кухню вслед за Нико (улыбаемся и машем!).
Тетушки усердно пироги готовят. Нико перекинулся несколькими фразами с девочкой -официанткой. - Не, не мечтай, вообще. Всё подзавязку. Сейчас ещё 3 автобуса приедут. Капец полный. Нет, даже 4 человека некуда воткнуть. Облом-с.
Если бы остались обедать, погуляли бы минут 15, узнали что это. Но не случилось Едем дальше.
Последний раз редактировалось Brrys 07 июл 2025, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Света, читаю тебя в поезде во Владикавказ. Дигория - это нечто! Как смело ты на всех обрывах сидишь. Ещё и ножки свесив, бесстрашная! Завидую, я не могу подойти к краю.
Посмотрел, любопытно, можно сказать съездил поглядел все, просто не своими глазами. Там все ясно теперь как чего. Сам бы не ездил, это безумие как по мне, но вот находятся же удивительные люди, терпя лишения и неудобства и с сияющими лицами лезут в какую-то извините Тьмотаракань, рискуя жизнями! Я же вечером должен спать в своей кроватке, что бы то не произошло в этом мире.
Chegem писал(а) Вчера, 00:31:Света, читаю тебя в поезде во Владикавказ
Марина, хорошего вам путешествия!
Chegem писал(а) Вчера, 00:31:Как смело ты на всех обрывах сидишь
:))) Там не высоко, где сижу. Остальное видимость.
Архатип писал(а) Вчера, 09:49:Посмотрел, любопытно, можно сказать съездил поглядел все, просто не своими глазами.
Рада, что удалось для Вас создать такой эффект присутствия.
Архатип писал(а) Вчера, 09:49:находятся же удивительные люди, терпя лишения и неудобства и с сияющими лицами лезут в какую-то извините Тьмотаракань, рискуя жизнями!
В Тьмутараканях масса красивых, удивительных и необычных мест. Ради этого и залезть можно. А лишений и неудобств не было никаких. Мы ехали в комфортной машине, жили в комфортной квартире и спали на комфортных кроватях. А что дождь иногда или грязь, ну что ж, бывает. Я и дома от этого не застрахована.
Brrys писал(а) Вчера, 10:26:А лишений и неудобств не было никаких. Мы ехали в комфортной машине, жили в комфортной квартире и спали на комфортных кроватях.
Это все в тыще километров от своей уютной квартиры, общаясь с неизвестными людьми с неизвестным прошлым и не зная точно, что несет следующий день. А иногда могут и грохнуть в тех местах. PS почему-то вспомнились норвежские "туристки ака путешественницы" в Марокко с отрезанными головами.... а в Марокко кстати тоже много красивых мест.
Архатип писал(а) Вчера, 11:25:Это все в тыще километров от своей уютной квартиры, общаясь с неизвестными людьми с неизвестным прошлым и не зная точно, что несет следующий день. А иногда могут и грохнуть в тех местах.
Архатип, форум путешественников - прекрасное место, где каждый может найти что-то для себя. Одни черпают идеи для будущих поездок, другие рассказывают о своих впечатлениях от туров, третьи путешествуют по рассказам не вставая с дивана. Я считаю, у нас с Вами прекрасный тандем!
Архатип писал(а) Вчера, 11:25:а в Марокко кстати тоже много красивых мест.
Подтверждаю. Была там 3 раза и осталось ещё много мест, куда не доехала, но хочу.
Luna_T писал(а) Вчера, 16:20:Извините, но это Фаснал, а не Галиат
Сама удивилась, когда увидела почти свои фотки в интернете. Вроде серпантинка немного в другую сторону вела. Получается - гуголь попутал. Сейчас исправлю.
Luna_T писал(а) Вчера, 16:20:Галиат вы видели сверху из Камунты
Да, он прямо под нами впереди был. Вот и удивилась фоткам, вроде не туда ехали.
Brrys писал(а) 06 июл 2025, 21:32:поняла, что такое сель. Всё то же самое. Но намного больше, гуще и с камнями.
Еще характерная и очень неприятная особенность - прилетает внезапно, еще минуту назад ничто не предвещало. Мы как-то словили на Памире. Ясная погода, перешли небольшой овраг, присели отдохнуть - вдруг какой- то грохот и несется по этому оврагу черная жижа, выплескиваясь через край. Совсем небольшой сель, можно сказать, учебный, но впечатления все равно очень яркие остались. В горах опасностей много, но большинство предсказуемые, грамотным туристам удается их избежать, а тут чисто вопрос везения.
alvd писал(а) Вчера, 19:24:Совсем небольшой сель, можно сказать, учебный, но впечатления все равно очень яркие остались.
Не, ну нормально? Ничего не предвещало. У меня не только впечатления, у меня много чего бы осталось.
alvd писал(а) Вчера, 19:24:В горах опасностей много, но большинство предсказуемые
Ну, не знаю. Вот едешь по ущелью, а на склонах камни висят. От размеров с мою голову до размеров с мою комнату. И в любой момент один из них решить упасть. И подтверждение этому - валяющиеся такие же камни у дороги. НУ прелесть же! Главное - не думать об этом. Иначе в горы вообще не надо соваться.
Можно отправляться дальше. Виды за окном продолжают радовать. А я поняла, что тащусь от сегодняшних облаков. Они красивенные! Рядом с нами постоянно маячила одинокая башня на вершине горы. Дорога петляла, башня то появлялась, то исчезала.
Здесь уже явно другие башни наверху.
Не, нуачо? Дороги же.
Показались очень интересные горы. Вроде нам ещё такого не показывали.
Не успела я потаращиться на горы, а мы уже подъезжаем.
Нико нашёл, где припарковаться и уверенно повёл нас по лабиринту старых улиц. Атмосферненько!
За всеми этими антикварными оградами вполне жилые дома. А если ограды расступаются, открывается вид на окрестности.
Теперь надо рассказать, зачем нас сюда принесло.
Легенда гласит, что в конце XIV века, когда Алания была разорена Тамерланом, по руинам её сёл и деревень ходила некая женщина, спустившаяся с этих гор. Она искала выживших, и вот - вернулась в Задалеск с 16 сиротами. Версия, которую любят повторять в путеводителях, что весь дигорский народ считает себя их потомками, конечно притянута за уши. Каноничные версия - что Нана Задалески, вернувшись домой, отказалась передать детей в местные семьи (хоть старейшины и настаивали) и воспитывала их сама. Сельская община предоставила её небольшой дом и помогала по мере возможностей. В общем, она - не мать-прародительница, а просто заботливая мама кучи сирот. Нана Задалески и значит просто Задалесская Матушка, а одно из прозвищ Наны - Ангел Алании.
Вот и организовали в Задалеске маленький музей Наны. Нынешний музей на средневековом фундаменте построил в 1994-95 годах профессор философии Анзор Хачиров. Утверждают, что средневековый фундамент тот самый. Именно здесь стоял дом, где нашла приют Нана с детьми.
Здесь-то уже всё понятно (хотя и не очень). А вот до указателей без Нико мы бы долго добирались - по дороге не встретили ни единого человечка.
Барсик какой-то озадаченный.
За невысокой оградой виден небольшой двор. Нико говорит, нам сюда.
Удивительное место! Вот Осетия в чистом виде! Музей бесплатный, внутри никого, никаких служащих и прочих. Но! "Закрывайте двери, вытирайте ноги!". Калитка во двор закрыта просто на крючок или шпингалет, надо просто открыть и войти в низенький проход.
Уходя, проделать всё в обратном порядке и калитку закрыть на запор.