Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Сообщение: #21

Сообщение Aeli » 25 ноя 2024, 10:30

baskervil187
Извините за такую задержку с ответом, пока писала про один отпуск уже следующий приключился)

Координаты дуба - 49.057807, 44.849507, это в самой Дубовке, на территории бывшего санатория.

Про винодельни - это вообще большой сюрприз оказался, их оказывается в Волгоградской области уже пять, причем некоторые засветились в довольно престижных рейтингах. Правда и цены из этого вытекают совершенно не волгоградские(
Самая северная - винодельня Гусев, в нее то мы и не попали, она как раз возле Дубовки, говорят, что там есть не только вина, но и сыр. Чуть ближе к Волгограду - винодельня Покровская, ее вина хвалили друзья, но мы не пробовали.
Возле Волжского, по сути, уже в пойме, винодельня Зимовца, где мы были, вино дома уже попробовали - понравилось. Есть еще в Вилла София, но как мы поняли там еще совсем небольшое производство.
В сетевый магазинах никого из них не встречали, но говорят в винотеках можно найти вина из Покровской
Как оказалось, чукча не писатель)
Аватара пользователя
Aeli
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 01.07.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 40
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Сообщение: #22

Сообщение Aeli » 25 ноя 2024, 14:35

Наконец последний парк нашего маленько путешествия

Природный парк Донской

На обратном пути в Москву было решено проехать через природный парк «Донской», хотелось посмотреть на меловые горы и тихие воды Дона. В интернете парк, как уже стало казаться нормой, представлен страницей в ВК, где очень интересно рассказано о деятельности природоохранного учреждения, есть даже адрес офиса в Иловле, и собственно говоря все. Так что решили ехать просто по навигатору, и ориентироваться в первую очередь на расписание парома в станице Трехостровской, которое удалось найти на сайте администрации муниципального поселения.

Последний день начался с закупок гостинцев. Впервые любимая машина показалась мне не такой уж и вместительной, ну или по крайнем мере, недостаточно хорошо приспособленной для перевозки бахчевых оптовыми партиями. Как приличные люди, любящие родителей, друзей, коллег и просто вкусно поесть, мы погрузили с собой пять арбузов, три дыни, два ящика абрикос (увы, неудачный для них год был) две коробки помидоров, всяких красивых баклажанов, кукурузы, персиков, клубники, винограда… и решили, что еще можно будет в Михайловке добрать недостающего. К тому же пришлось еще и поработать с утра, так что выехали мы, увы, уже после полудня. Из-за спешки в визит-центр в Иловле решили не заезжать, так что не могу сказать, насколько он полезен, но думаю, что если ехать с севера на юг, то есть через Иловлю, и не как мы на пару часов, а на день-два, то имеет смысл.

По пути проехали вдоль Садов Придонья, бесконечных рядов фруктовых деревьев, сокрушаясь про висящую грушу, которую не только скушать, но и рассмотреть нельзя.

Для того, чтобы оказаться в природном парке нужно перебраться через Дон, самым очевидным путем нам показалась переправа в станице Трехостровской. К тому же у нас такого опыта не было, было очень интересно переплыть реку, не выходя из машины. На подъезде к переправе формируется очередь из желающих, мы постарались приехать за 15 минут до отправления парома, но другие приезжали прямо впритык. На пароме одновременно помещается 8-10 автомобилей, но как нам объяснил паромщик – если за один раз все не влезли, то делают несколько ходок. Это нас очень успокоило, потому что возвращаться мы собирались последним рейсом. На переправе проезд нашей машинки оценили в 130 рублей (рублей на двадцать дороже легковушки), чем очень польстили нашему паркетному толстопузику.

Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Так как от захода в визит-центр мы отказались из-за экономии времени, то нам предстояло увлекательнейшее приключение – натянуть скриншот карты на показания навигатора, грозящего в любую минуту уйти в оффлайн, и выбрать верную тропу в степи. В Яндексе многие пишут, что связи в парке нет вообще, у меня билайн прорезался, но толку от него было немного. На Яндекс. Картах есть тропинки, но не отмечено ни одного объекта, куда они, собственно, ведут. У гугл.карт отмечены скала Кобылья голова и капище, но уже без тропинок, даже пешеходных. И наконец мой любимый maps.me – показывает и объекты, и дорожки, но не отличая грунтовую дорогу от козьей тропы.

Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Где-то за час нам удалось доехать по грунтовке до отмеченной на скриншоте скалы Кобылья голова. Дорога не слишком сложная, но очень живописная, а главное – птицы! Такого разнообразия мы и вообразить себе не могли. Удоды летали стаями, щурки, которых мы видели и до этого, в пойме, но и близко не в таких количествах, и какие-то другие синие птицы значительно крупнее, может быть сизоворонки, прямо по дороге перед нами улепетывали куропатки, над полем лениво перелетал с добычей в когтях орел, на обратном пути нам перебежал дорогу и засел в кустах фазан!

Природные парки Нижней Волги - июль 2024

На фото можно попытаться разглядеть удодов и щурок, и именно в этих кустах сидел фазан, но конечно понятно, что телефон - это не техника для съемки птиц.

Это было что-то невероятное, и это при том, что мы не слишком то внимательно смотрели по сторонам, сосредоточившись на прокладывании маршрута и езде по грутновке. Да и не бердвотчеры мы от слова совсем, бинокль даже забыли. Думаю настоящие энтузиасты птичьего мира пришли бы от парка в полный восторг, как впрочем и мы, только увидели бы они еще в десять раз больше.

Как я уже сказала, нашей целью была площадка у скалы Кобылья голова. Где-то рядом должна была быть еще и Красная гора и Рифтовая пещера, но туда мы уже не успевали.

Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Меловые же скалы и открывающиеся виды в комментариях и не нуждаются. Хотя, честно говоря, тут бы очень пригодился экскурсовод, ну или хотя бы какие-то информационные таблички. Между прочим, Википедия говорит, что меловые утесы вдоль берега Дона по своему геолого-геоморфологическому устройству аналогичны меловым утесам Ла-Манша (южная Англия), но превосходят их по высоте. И еще я что-то смутно помню из курса археологии про капище огнепоклонников 2 тысячелетия до нашей эры. А было бы очень приятно поподробнее узнать об этом на месте. Впрочем, остается надежда на визит-центр.

Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Видите маааленькую машинку? Она в этом кадре выполняет сразу две задачи - помогает оценить масштаб и отмешает место, где грунтовка преврящается в ту самую козью тропку, по которой дальше можно только пешком

Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Несколько понервничав из-за капризов навигатора, мы-таки успели вернуться до отправления последнего парома в 18.40 и полюбоваться на Дон. С нами на пароме было несколько семей и компаний, которые, как и мы заехали в парк на пару часов, и теперь сокрушавшихся, что не взяли с собой палатки, чтобы там и остаться. На обоих берегах Дона в районе парка есть несколько кемпингов самых разных уровней комфортности, но практически все они заняты в сезон рыбаками, так что от спонтанной ночевки пришлось отказаться и ехать дальше.

Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Ночевали в Михайловке, в на удивление отличной гостинице Комфорт, с невероятным рейтингом 5.0, который мы тоже решили поддержать. Утром на рынке, к моему разочарованию оказавшимся бледным подобием рынка в Волжском, дозакупились последними гостиницами, потом в магазине местного Михайловского рыбозавода взяли еще немного гостинцев, мы наконец отправились домой.

Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Что хочется заказать в заключении.

В принципе, что мы приедем еще и желательно прямо следующим летом, стало понятно еще на Баскунчаке. В Волгоградскую область нужно ехать, и я пишу так не из краевого патриотизма, а потому что это действительно очень стоящее туристическое направление, и на редкость недооцененное при этом. Да, уровень туристической инфраструктуры и особенно информации – оставляет бесконечно желать лучшего, поэтому-то для подавляющего большинства отдых на Нижней Волге это что-то про Мамаев Курган и рыбалку. Но на самом деле и без них здесь есть потрясающие и очень разнообразные ландшафты, биоразнообразие, которого мы уже вообще отвыкли ждать от Европейской части России, конечно гастрономическая составляющая, и в конце концов возможность купаться, как в детстве, до сморщенных подушечек пальцев и отрастания жабр!

За сим все! Бог ты мой, дописала!
Как оказалось, чукча не писатель)
Аватара пользователя
Aeli
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 01.07.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 40
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Сообщение: #23

Сообщение xelenkas » 16 май 2025, 08:57

Aeli, спасибо за прекрасный отчет и фото, возможность понастальгировать (котлета по-киевски!!!), повдыхать аромат степи (все жду, когда уже придумают, как передавать запахи через фото или сообщения))), узнать такое, о чем бы никогда и подумать не смогла (волжские винодельни?!), да и вообще срочно захотеть поехать...(домой!)

У нас много общего: тоже из Волжского, летние каникулы в деревне в Ахтубинском районе. Правда, тогда мне очень хотелось вырваться из наших, как мне казалось, унылых пейзажей, чтобы были моря, горы, леса! Но...на свадьбу все равно поехали в Волжский, отмечали на турбазе в Средней Ахтубе с друзьями и парой родственников))) А потом ребенок, такая доступная и дешевая из Москвы заграница (было же время!)
И вот 2 года назад я поняла, что не была в наших краях 7 лет! Взяла и поехала, одна. И только выйдя из самолета, вдохнув это жаркий пахучий степной воздух, я поняла, как соскучилась и как бьется сердце от этих "унылых пейзажей"))) И первый перекус - котлета по-киевски с Горной поляной))) И Волжский парк с его фонтанами и гипсовыми статуями, и вечернее стрекотание сверчков и, конечно, теплая Ахтуба, вкуснейшие помидоры и арбузы! А на десерт - купание в Баскунчаке)

Царев, кстати, очень по моим детским воспоминаниям похож на Кап Яр (именно село, там раньше делал остановку автобус в Ахтубинск из Волгограда).
В этом году думаю уговорить мужа поехать в августе на недельку на машине. Так что ваш отчет может пригодиться!
Аватара пользователя
xelenkas
активный участник
 
Сообщения: 581
Регистрация: 30.01.2012
Город: Жуковский
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Сообщение: #24

Сообщение Aeli » 10 июл 2025, 17:08

xelenkas, спасибо большое за добрые слова!
Домой хочется конечно каждое лето, теперь вот ещё пару лет буду собственный отчёт перечитывать, чтоб хоть как-то почувствовать и аромат степи, и теплую водичку в Ахтубе.
Как оказалось, чукча не писатель)
Аватара пользователя
Aeli
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 01.07.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 40
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Природные парки Нижней Волги - июль 2024

Сообщение: #25

Сообщение Газания » Вчера, 08:47

Спасибо за интересный отчёт!

Очень душевно! И вкусно!
Газания
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 04.03.2016
Город: Курск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль