Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
baskervil187 Извините за такую задержку с ответом, пока писала про один отпуск уже следующий приключился)
Координаты дуба - 49.057807, 44.849507, это в самой Дубовке, на территории бывшего санатория.
Про винодельни - это вообще большой сюрприз оказался, их оказывается в Волгоградской области уже пять, причем некоторые засветились в довольно престижных рейтингах. Правда и цены из этого вытекают совершенно не волгоградские( Самая северная - винодельня Гусев, в нее то мы и не попали, она как раз возле Дубовки, говорят, что там есть не только вина, но и сыр. Чуть ближе к Волгограду - винодельня Покровская, ее вина хвалили друзья, но мы не пробовали. Возле Волжского, по сути, уже в пойме, винодельня Зимовца, где мы были, вино дома уже попробовали - понравилось. Есть еще в Вилла София, но как мы поняли там еще совсем небольшое производство. В сетевый магазинах никого из них не встречали, но говорят в винотеках можно найти вина из Покровской
Наконец последний парк нашего маленько путешествия
Природный парк Донской
На обратном пути в Москву было решено проехать через природный парк «Донской», хотелось посмотреть на меловые горы и тихие воды Дона. В интернете парк, как уже стало казаться нормой, представлен страницей в ВК, где очень интересно рассказано о деятельности природоохранного учреждения, есть даже адрес офиса в Иловле, и собственно говоря все. Так что решили ехать просто по навигатору, и ориентироваться в первую очередь на расписание парома в станице Трехостровской, которое удалось найти на сайте администрации муниципального поселения.
Последний день начался с закупок гостинцев. Впервые любимая машина показалась мне не такой уж и вместительной, ну или по крайнем мере, недостаточно хорошо приспособленной для перевозки бахчевых оптовыми партиями. Как приличные люди, любящие родителей, друзей, коллег и просто вкусно поесть, мы погрузили с собой пять арбузов, три дыни, два ящика абрикос (увы, неудачный для них год был) две коробки помидоров, всяких красивых баклажанов, кукурузы, персиков, клубники, винограда… и решили, что еще можно будет в Михайловке добрать недостающего. К тому же пришлось еще и поработать с утра, так что выехали мы, увы, уже после полудня. Из-за спешки в визит-центр в Иловле решили не заезжать, так что не могу сказать, насколько он полезен, но думаю, что если ехать с севера на юг, то есть через Иловлю, и не как мы на пару часов, а на день-два, то имеет смысл.
По пути проехали вдоль Садов Придонья, бесконечных рядов фруктовых деревьев, сокрушаясь про висящую грушу, которую не только скушать, но и рассмотреть нельзя.
Для того, чтобы оказаться в природном парке нужно перебраться через Дон, самым очевидным путем нам показалась переправа в станице Трехостровской. К тому же у нас такого опыта не было, было очень интересно переплыть реку, не выходя из машины. На подъезде к переправе формируется очередь из желающих, мы постарались приехать за 15 минут до отправления парома, но другие приезжали прямо впритык. На пароме одновременно помещается 8-10 автомобилей, но как нам объяснил паромщик – если за один раз все не влезли, то делают несколько ходок. Это нас очень успокоило, потому что возвращаться мы собирались последним рейсом. На переправе проезд нашей машинки оценили в 130 рублей (рублей на двадцать дороже легковушки), чем очень польстили нашему паркетному толстопузику.
Так как от захода в визит-центр мы отказались из-за экономии времени, то нам предстояло увлекательнейшее приключение – натянуть скриншот карты на показания навигатора, грозящего в любую минуту уйти в оффлайн, и выбрать верную тропу в степи. В Яндексе многие пишут, что связи в парке нет вообще, у меня билайн прорезался, но толку от него было немного. На Яндекс. Картах есть тропинки, но не отмечено ни одного объекта, куда они, собственно, ведут. У гугл.карт отмечены скала Кобылья голова и капище, но уже без тропинок, даже пешеходных. И наконец мой любимый maps.me – показывает и объекты, и дорожки, но не отличая грунтовую дорогу от козьей тропы.
Где-то за час нам удалось доехать по грунтовке до отмеченной на скриншоте скалы Кобылья голова. Дорога не слишком сложная, но очень живописная, а главное – птицы! Такого разнообразия мы и вообразить себе не могли. Удоды летали стаями, щурки, которых мы видели и до этого, в пойме, но и близко не в таких количествах, и какие-то другие синие птицы значительно крупнее, может быть сизоворонки, прямо по дороге перед нами улепетывали куропатки, над полем лениво перелетал с добычей в когтях орел, на обратном пути нам перебежал дорогу и засел в кустах фазан!
На фото можно попытаться разглядеть удодов и щурок, и именно в этих кустах сидел фазан, но конечно понятно, что телефон - это не техника для съемки птиц.
Это было что-то невероятное, и это при том, что мы не слишком то внимательно смотрели по сторонам, сосредоточившись на прокладывании маршрута и езде по грутновке. Да и не бердвотчеры мы от слова совсем, бинокль даже забыли. Думаю настоящие энтузиасты птичьего мира пришли бы от парка в полный восторг, как впрочем и мы, только увидели бы они еще в десять раз больше.
Как я уже сказала, нашей целью была площадка у скалы Кобылья голова. Где-то рядом должна была быть еще и Красная гора и Рифтовая пещера, но туда мы уже не успевали.
Меловые же скалы и открывающиеся виды в комментариях и не нуждаются. Хотя, честно говоря, тут бы очень пригодился экскурсовод, ну или хотя бы какие-то информационные таблички. Между прочим, Википедия говорит, что меловые утесы вдоль берега Дона по своему геолого-геоморфологическому устройству аналогичны меловым утесам Ла-Манша (южная Англия), но превосходят их по высоте. И еще я что-то смутно помню из курса археологии про капище огнепоклонников 2 тысячелетия до нашей эры. А было бы очень приятно поподробнее узнать об этом на месте. Впрочем, остается надежда на визит-центр.
Видите маааленькую машинку? Она в этом кадре выполняет сразу две задачи - помогает оценить масштаб и отмешает место, где грунтовка преврящается в ту самую козью тропку, по которой дальше можно только пешком
Несколько понервничав из-за капризов навигатора, мы-таки успели вернуться до отправления последнего парома в 18.40 и полюбоваться на Дон. С нами на пароме было несколько семей и компаний, которые, как и мы заехали в парк на пару часов, и теперь сокрушавшихся, что не взяли с собой палатки, чтобы там и остаться. На обоих берегах Дона в районе парка есть несколько кемпингов самых разных уровней комфортности, но практически все они заняты в сезон рыбаками, так что от спонтанной ночевки пришлось отказаться и ехать дальше.
Ночевали в Михайловке, в на удивление отличной гостинице Комфорт, с невероятным рейтингом 5.0, который мы тоже решили поддержать. Утром на рынке, к моему разочарованию оказавшимся бледным подобием рынка в Волжском, дозакупились последними гостиницами, потом в магазине местного Михайловского рыбозавода взяли еще немного гостинцев, мы наконец отправились домой.
Что хочется заказать в заключении.
В принципе, что мы приедем еще и желательно прямо следующим летом, стало понятно еще на Баскунчаке. В Волгоградскую область нужно ехать, и я пишу так не из краевого патриотизма, а потому что это действительно очень стоящее туристическое направление, и на редкость недооцененное при этом. Да, уровень туристической инфраструктуры и особенно информации – оставляет бесконечно желать лучшего, поэтому-то для подавляющего большинства отдых на Нижней Волге это что-то про Мамаев Курган и рыбалку. Но на самом деле и без них здесь есть потрясающие и очень разнообразные ландшафты, биоразнообразие, которого мы уже вообще отвыкли ждать от Европейской части России, конечно гастрономическая составляющая, и в конце концов возможность купаться, как в детстве, до сморщенных подушечек пальцев и отрастания жабр!
Aeli, спасибо за прекрасный отчет и фото, возможность понастальгировать (котлета по-киевски!!!), повдыхать аромат степи (все жду, когда уже придумают, как передавать запахи через фото или сообщения))), узнать такое, о чем бы никогда и подумать не смогла (волжские винодельни?!), да и вообще срочно захотеть поехать...(домой!)
У нас много общего: тоже из Волжского, летние каникулы в деревне в Ахтубинском районе. Правда, тогда мне очень хотелось вырваться из наших, как мне казалось, унылых пейзажей, чтобы были моря, горы, леса! Но...на свадьбу все равно поехали в Волжский, отмечали на турбазе в Средней Ахтубе с друзьями и парой родственников))) А потом ребенок, такая доступная и дешевая из Москвы заграница (было же время!) И вот 2 года назад я поняла, что не была в наших краях 7 лет! Взяла и поехала, одна. И только выйдя из самолета, вдохнув это жаркий пахучий степной воздух, я поняла, как соскучилась и как бьется сердце от этих "унылых пейзажей"))) И первый перекус - котлета по-киевски с Горной поляной))) И Волжский парк с его фонтанами и гипсовыми статуями, и вечернее стрекотание сверчков и, конечно, теплая Ахтуба, вкуснейшие помидоры и арбузы! А на десерт - купание в Баскунчаке)
Царев, кстати, очень по моим детским воспоминаниям похож на Кап Яр (именно село, там раньше делал остановку автобус в Ахтубинск из Волгограда). В этом году думаю уговорить мужа поехать в августе на недельку на машине. Так что ваш отчет может пригодиться!
xelenkas, спасибо большое за добрые слова! Домой хочется конечно каждое лето, теперь вот ещё пару лет буду собственный отчёт перечитывать, чтоб хоть как-то почувствовать и аромат степи, и теплую водичку в Ахтубе.