Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: W3C [Validator] и гости: 5
Brrys писал(а) 09 июл 2025, 14:19:Покидать Дигорию было жаль. Там ещё много всего интересного и красивого. Придётся вернуться.
Обязательно вернись! В Дигорию надо ехать, и не на день, а хотя бы на два. Мы сейчас тут, удивительная природа, пожалуй, самое красивое место из всех увиденных в Осетии. Два дня лазили по горам, фото уже не лезут в телефон. Завтра возвращаемся во Владикавказ, очень пригодился твой отчет! Спасибо!
Brrys писал(а) 09 июл 2025, 14:19:Покидать Дигорию было жаль. Там ещё много всего интересного и красивого. Придётся вернуться.
Да уж конечно. Мы с Вами в Дигории, в отличие от предыдущих мест Осетии, где посещали почти одно и то же - даже у пушки под Сказским ледником постояли с интервалом в 15 лет - разминулись практически полностью. Я был в западном углу, в верховьях Уруха и его истоков, там, где Стур-Дигора и Дзинага из населенных пунктов. Мы там поход на неделю ходили, но есть и прекрасные несложные однодневные треки - к водопадам "Три сестры", к висячим ледникам Тана, вверх по Харесу тоже с изобилием водопадов. Без них знакомство с Дигорией явно неполное.
Luna_T писал(а) 15 июл 2025, 18:58:Мостик этот пешеходный закрыт раньше был. Я думала, он только для служебного пользования. Но может, ремонта требовал.
Сейчас открыт и очень неплохо выглядит. Вечером в красивой подсветке. Симпатяга!
Chegem писал(а) 15 июл 2025, 19:08:Свет, мы только позавчера там были, теперь туалет шикарный с фаянсовым унитазом, в плитке и т д.
Марина, не верю в такое преображение за 2 месяца! Вероятно мы были в разных туалетах. Наш был деревянной будочкой, что там плиткой выкладывать??? Может они что-то ремонтировали и наконец закончили, но не это точно. Повезло вам!
Chegem писал(а) 15 июл 2025, 19:50:Обязательно вернись! В Дигорию надо ехать, и не на день, а хотя бы на два.
alvd писал(а) 15 июл 2025, 20:14:к водопадам "Три сестры", к висячим ледникам Тана, вверх по Харесу тоже с изобилием водопадов. Без них знакомство с Дигорией явно неполное.
Да поняла я уже! Поэтому и сказала - в Дигорию надо вернуться! Однако мы проехали Згидский перевал и много чего увидели по пути. Мне кажется, до остальных точек будет несколько проще добраться. А вот через перевал мало кто отваживается. Опять же - Сослан и Нико никуда не делись. И мы всё ещё на связи. Рисуем любой маршрут, кидаем им идеи - и по коням!
Chegem писал(а) 15 июл 2025, 19:50:Мы сейчас тут, удивительная природа, пожалуй, самое красивое место из всех увиденных в Осетии.
Brrys писал(а) 16 июл 2025, 00:33:Марина, не верю в такое преображение за 2 месяца! Вероятно мы были в разных туалетах. Наш был деревянной будочкой, что там плиткой выкладывать??? Может они что-то ремонтировали и наконец закончили, но не это точно.
Провела опрос среди наших мужчин, вы были в мужском туалете, он не изменился с момента вашего посещения, а по последнему слову женский, от которого ключ надо просить. Возможно, его они доделали только к нашему приезду, выглядит новым.
Про Дигорию прости, что на мозги капаем, что надо туда ещё обязательно, - это от избытка чувств. Конечно, ещё приедете! У вас отличный маршрут получился и без Дигории.
Тоже повод похихикать - где появляюсь я, туалетная тема начинает раскрываться вширь и вглубь. С другой стороны, не всегда бываешь готов к тому, что увидишь. Так хоть других подготовить.
Chegem писал(а) 16 июл 2025, 06:49:Про Дигорию прости, что на мозги капаем
Чую, чем больше накапаете, тем быстрее я туда соберусь снова. Надо только сезон поменять.
За все прогулки по городу я постоянно видела недалеко на холме симпатичную голубую церковь. Время есть, надо дойти посмотреть. А пока - площадь за мостом. Площадь носит имя Штыба. Семён Штыб - советский военный и государственный деятель, участник Гражданской войны. Бюст стоит тут же, в начале одной из улиц.
А на площади установлен памятник Дзаугу Бугулову, который основал поселение, возле которого была построена крепость Владикавказ.
Как раз за спиной памятника воссоздана часть этой стены с особенной местной кладкой.
А на другой стороне площади муралы, очень классно описывающие историю Владикавказа.
А вот и та красивая голубая церковь - Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Этот красавец храм старейший во Владикавказе и стоит на возвышении, так называемой Осетинской горке, и построен в 1812 году на месте прежнего деревянного храма. А к самому храму ещё и по лестнице.
Здесь кстати, у подножия храма, видны остатки старой городской стены.
И снова - храм удивительно хорош!
Рядом находится небольшой некрополь.
Где-то здесь находится могила К. Хетагурова. Но я такая внимательная! Увлеклась видами и благополучно её просвистела.
На небольшой площадке слева храм, справа какое-то административное здание.
Храм хорош со всех сторон.
А если пройти к парапету, откроются виды на крыши Владикавказа.
Решила зайти внутрь. Храм небольшой, внутри сумерки, но народа вполне достаточно.
История самого храма тоже весьма интересна. От полного разрушения с годы советской власти он спасался дважды. Первый раз в 1929 году, но тогда настоятелю и прихожанам удалось его отстоять, и хоть внутреннее убранство было полностью утрачено, само здание уцелело и службы продолжились. Но спустя 2 года уже в 1931 году храм всё таки закрыли официально и опять чуть не разобрали по кирпичику, но не случилось! А перед самой войной с 1940 года и по 1993 год там уже располагался литературный музей основоположника осетинской литературы, поэта Коста Хетагурова, благодаря которому храм и уцелел.
Внутри он гораздо современнее, чем снаружи, просторные залы, понятные объяснения.
Начало экспозиции - кобанская культура - древний расцвет Кавказа.
Километрах в 20 от Владикавказа, на стыке предгорий и высоких гор, стоит некогда крупное (400 жителей, а было больше 1000), но по-прежнему длинное село Кобань, слившееся из двух аулов. Главные достопримечательности Кобани скрыты в земле или выставлены в залах этого музея, специально для них и основанного в 1893 году. В 1869 году здесь был найден богатейший могильник возрастом от 2,5 до 3,5 тысяч лет. Люди, жившие тогда у подножья Кавказа по обе его стороны примерно от Чечни до Сванетии, были примерно такими:
Кобанцы жили оседло и не слишком высоко - Земля тогда была ещё слишком малолюдна, чтобы уходить от натиска более успешных народов в голодные горы. Они не строили крепостей, предпочитая находить площадки над речными обрывами и вписывать туда свои сёла из плотно грудившихся вокруг площади турлучных хижин с непременными очагами.
У рек кобанцы растили пшеницу, ячмень и просо, в сёлах держали свиней на мясо, в горы гоняли баранов (больше на шерсть) и коров (больше на молоко), и конечно - лошадей, на которых ездили и даже запрягали в боевые колесницы.
В могильниках нашли множество рисунков.
Для наглядности в музее их повторили на камнях. Получилось впечатляюще.
К сёлам примыкали целые кварталы мастерских. Самых разных, например гончарных, но всё же главное, чем кобанцы отметились в истории - это металлургия. Кавказ богат полиметаллической рудой, из которой люди давно наловчились извлекать медь, а примеси вроде цинка, олова или сурьмы позволяли ковать и лить исключительно качественные вещи. А ещё изумительно изящные.
Совершенно прелестный верблюд!
Меч и его навершие.
Каким богам кобанцы молились - теперь никто не даст ответ, но их духовный мир был явно сложным и богатым.
Возле одной витрины я замерла. Голова идола, конец II тыс. до н.э.
Я это видела! Быстро роемся в голове - где? Точно! В Верхнем Цее в домашнем музее Аламира. Тоно такой же! Только там он был деревянный. Во даёт, поэт!
Я тоже был в Осетии примерно в ваши даты, и путь мой был похож на ваш. Вы случайно мужика с рюкзаком и дорожным посохом нигде в дороге не видели? Во Владикавказ я приехал как раз 8-го мая вечером.
turner1 писал(а) 16 июл 2025, 18:01:путь мой был похож на ваш. Вы случайно мужика с рюкзаком и дорожным посохом нигде в дороге не видели?
Ой, очень прикольно! В одно время, по одним дорожкам. Вот так навскидку мужика с посохом не припомню. Но я здесь пишу по дням и приблизительно понятно по времени, когда и где мы были. У Вас есть идеи, где мы могли визуально пересечься?
turner1 писал(а) 16 июл 2025, 18:01:Во Владикавказ я приехал как раз 8-го мая вечером
Заодно и нам показали, тоже неплохо. Я про путь через Згидский перевал даже и не слышал, с интересом узнал только сейчас. Впрочем, не удивительно, что не знал, у нас тогда была другая целевая установка: не видами с дороги любоваться, а как можно скорее оказаться там, где никаких проезжих дорог нет вообще. :)
Музей меня затянул. А я перешла к разделу, посвящённому истории непосредственно аланов.
В античных источниках по истории Северного Кавказа упоминание "аланы" появляется около середины I века н.э. (Сенека, Флавий и др.). Интересно, что ни один из античных авторов не связывал появление алан с какими-либо миграционными процессами. Одни относили алан к скифам, другие к сарматам, третьи ещё куда. Из этого можно заключить, что аланы, как самостоятельная этническая и политическая единица, сформировались в рамках сарматского объединения племен в самом начале 1-го тысячелетия. Однако процесс не был быстрым. Долгое время племена существовали практически бок о бок. Именно поэтому археологи находят на этих землях остатки поселений и скифов, и сарматов, и других племен. Всё это в той или иной степени представлено в музее.
Надгробие (цирт) из Трусовского ущелья (1326 год).
В этой местности раньше тоже практиковали деформацию черепа.
Версии прежние - то ли мода, то ли статус, то ли вера в зависимость умственных способностей от формы черепа. Но смотрится дофига странно.
Меньше недели назад мы гуляли в Даргавсе (кажется - так давно!), видели некрополь снаружи. А вот всё, что нашли там археологи, теперь находится тут в музее. И позволяет узнать о быте людей того времени.
Тут же можно увидеть и устройство захоронений. Так они выглядят внутри.
Естественно экспозиция разбита на разделы (периоды) от более древних времен до наших дней. Просто интересные штуки.
Образцы древней конской упряжи.
Женский головной убор.
Есть в музее раздел, посвящённый ещё одному знаковому месту Осетии - святилищу Реком. Оно находится в Алагирском ущелье, в верховьях реки Цейдон. Когда его построили, кому оно посвящено - никому не ведомо. За свою историю Реком не единожды горел, отстраивался примерно по мотивам предыдущего, и вероятно - на новых местах. На своём теперешнем месте Реком стоит с XIV столетия, когда аланы окончательно освоились в горах и стали забывать о том, что где-то далеко есть плоскость.
Вот так Реком выглядел (да и сейчас похож).
В начале ХХ века возле святилища работали археологи. Находки очень интересные! Это примерно XIV век. Двери святилища.
Аналог алтаря.
Шикарный череп козла.
Хорошо показаны предметы быта алан в разные периоды истории.
Челобитная тагаурских старейшин императрице Екатерине Петровне о переселении на равнины Северного Кавказа и защите от внешних нападений. 1755 год.
Симпатичный гарнитур.
То, что стоит на столе - ритуальная пивная чаша. Их в музее целая коллекция. Вот в эту спокойно поместится моя голова.
А это собственно комплекс оборудования для производства пива.
Плавно движемся к современности. Ковёр ввиде 100 рублей.
Первые колхозы?
Разделы второй половины ХХ века что-то не зацепили.
Разве что милейший интерьер.
И газета 1974 года.
Музей мне однозначно понравился! Горы и природа - это здорово и красиво! Но там живут люди со своей культурой, традициями и прочим. И музей сильно добавляет знаний, делая горы более обитаемыми.