Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
А мы остановились на том, что (тушкой - чучелком) мне удалось добраться до Грозного почти без потери времени. Сидеть в отеле - не мой вариант и я отправилась бродить. Невзирая на все красоты Грозного, путь только один - в сторону мечети и высоток. Дело к вечеру, но погода шепчет.
Из неохваченного в этом районе остался только Цветочный парк. Неделю назад мы с Ларкой его проигнорировали, как недостаточно цветочный. Время есть, пошли посмотрим хоть антураж.
Нужно признать - антураж хорош! Цветочков ещё мало, но они будут. Уход и забота чувствуются везде.
Если от большой дороги пройти глубже в парк, там присутствуют всякие активности и кафухи. Вот этот парус (или кто он там), например.
Вокруг развлекухи для детей и фонтан в духе Чечни.
Угадывается интересная гармония.
А вокруг цветочки.
Места для фото.
К аллее этих пирамид (они тоже с цветами) я вышла в момент полива.
Там какая-то мудрёная и одновременно простая система - девочка внутри пирамиды включала крантик и вода начинала капать сверху, постепенно спускаясь по граням к нижним горшкам. Я с интересом смотрела, как это происходит, а девочка озадаченно смотрела, на что это я так залипла.
Где-то за Цветочным парком.
Парк (даже в не очень цветочном виде) мне понравился. Классно сделали!
Довольная, неспеша возвращалась назад. Знакомый домик.
Закатная площадь.
И тут меня внезапно торкает мысль - пусть я проехала неблизкий путь, была занята своими мыслями и проблемами, но сегодня всё ещё 9 мая! Я же утром с восторгом смотрела парад во Владикавказе и гуляла по улицам практически вместе с Бессмертным полком. А тут? Что было в Грозном? А если было, то где? Визуально никаких следов не нахожу, весь центр прошла. (Любопытство кошку сгубило) Я начала аккуратно и дипломатично приставать к местным. "Я вот только приехала. Во Владикавказе такой классный парад был. Как жаль, что не успела увидеть День Победы в Грозном! А что было? Парад был? Где?"
Ответы меня удивили и поразили. Парада в Грозном не было. Местные вообще никаких мероприятий (сравниваю - во Владикавказе - дохреналион) не видели. Ребята, а почему? (Детский сад строгого режима! Это ли не повод?) Вариантов было 2 со слов естных (а может и комплекс из 2-х): - именно 9 мая 2004 года в результате теракта погиб Ахмат Кадыров, предыдуший глава республики и отец нынешнего главы, - сам Рамзан Кадыров вроде (по слухам) отбыл на парад в Москву.
Со мной можно спорить, но это пипец, как странно. Создать столько пафоса и игнорировать день Победы? Я не шучу, в глазах людей, с кем я разговаривала, было недоумение. Фигня какая-то в этом детском саду происходит.
Знакомыми улицами я уже находилась (не один раз), а тут увидела вроде улицу на правом краю площади. Ну пошли, там пройдём. Вот. Улица Победы.
Длинную пешеходную улицу на всю длину покрыли Георгиевской лентой.
Зрелище офигительное! Впечатляет. Во первых, это пешеходная улица, народ гуляет толпами. Во-вторых, доп.защита от солнца и народ всё ещё может гулять.
По сторонам портреты героев, исторические фото тех времён.
Я с удовольствием прогулялась по улице Победы. Здание Национальной библиотеки.
Привычной дорожкой подходила к отелю. Ой, что это? Вдоль всеё ограды расцвели какие-то деревья.
Уже дома выяснила - робиния. А в России - белая акация.
Я дремучий северный житель. Откуда мне знать, что "белой акации гроздья душистые" выглядят именно так? Я ж там 10 минут под этими деревьями разглядывала диковинные цветы.
Руслана_ua писал(а) 28 июл 2025, 07:49:Разве эта фотография с времен ВОВ?
Фото там были разные, не стала вставлять все. А эта - потом уже посмотрела, да, она не тех времён, гораздо позже, сначала тна калькулятор не обратила внимание.
alvd писал(а) 27 июл 2025, 15:44:При следующем посещении самое время оживить старые навыки. Я думаю, если подойти к инструктору турбазы: "Мы хотим 2-3 ночи провести на Райской поляне, помогите организовать за адекватное вознаграждение"
Поделюсь еще одной идеей. В селении Камата есть Камата хостел. Там живут прекрасные энтузиасты гор, они проводят экскурсии 2-3-4 дневные с палатками по Дигории. Это отличное место для любителей гор. Семейная пара когда-то переехала из Владикавказа с двумя детьми и на голом энтузиазме организовала свою базу отдыха. Можно устроится и пожить на базе, можно походить с ними по окрестностям. Сейчас это НИЦ "Камата", набирайте их ВКонтакте и наслаждайтесь великолепнейшими фотографиями горной Дигории. Всем Удачи!
Ещё перед поездкой я понимала, что время у меня будет и хотелось поездить где-то в Чечне. Удивило, что большинство туров предполагали те же места (в Осетии), которые мы объездили с Нико. Попался только один интересный вариант на озеро Кезеной-Ам. Его и букнула. Здесь всё было чётко - контакты водителя в телефоне вечером и звонок водителя (что он подъезжает) утром. Идеальная организация.
В машине я оказалась первой и немедленно застолбила место впереди. По дороге забрали остальных, нас оказалось человек 6.
Выезжаем из Грозного. Эвона какой дом отгрохали! Ещё и с аркой для проезда.
Почти на выезде из города увидели шикарное поле с маками, остановились полюбоваться.
Это рядом с въездной аркой.
Программа поездки не ограничивалась озером. День оказался насыщенным. А наш водитель в прошлом - профессиональный гид. Очень много всего рассказывал, отвечал на любые вопросы и вообще был заботлив и предупредителен.
Всего несколько минут и мы уже въезжаем в Аргун.
Здесь расположена одна из самых необычных и современных мечетей России — мечеть «Сердце Матери».
Идея строительства мечети принадлежит главе Чечни Рамзану Кадырову. Посвящена она его матери — Аймани Кадыровой, и сама мечеть носит символическое название «Сердце Матери». строилась мечеть с 2011 по 2014 год.
Мечеть «Сердце Матери» выделяется своим нетипичным для исламской архитектуры внешним обликом. Она была построена в футуристическом стиле с элементами хай-тека, что делает ее уникальной не только в России, но и в мире.
Но традиции есть традиции. Первый этаж предназначен для мужчин, второй для женщин.
Никакие свободные штаны и рубашки здесь не работают. Барышни будут аккуратно и заботливо укутаны в местные коконы.
В мужскую часть зайти нельзя, но заглянуть-то можно!
Ещё раз поудивлялась на дома в чеченских сёлах - вот уж воистину крепость! Ни одного окна на улицу.
А через несколько минут мы въехали на парковку на окраине Шали.
Здесь, на окраине Шали, находится Гордость Мусульман — храм, носящий титул самой большой мечети Европы и России.
Вокруг мечети красивый парк. И деревья уже подросли. Как бы вы не изгалялись, фотку мечети целиком и издалека сделать практически не возможно (хотя полный круг по парку я не делала) - она всё равно за деревьями. Через парк идём к мечети.
Мечеть открыли в 2019 и назвали именем пророка Мухаммеда. Стройку начали в 2012. Архитектор — Абдукахар Турдиев из Узбекистана. Впечатление, которое производит Гордость Мусульман, во многом обязано облицовочному материалу — белоснежному мрамору. К сожалению, фотки не способны передать, как роскошно он выглядит.
Весь мрамор, использованный при строительстве Гордости Мусульман, добыли на острове Тасос на севере Греции. Кстати, мрамором с Тасоса отделана площадь вокруг Каабы в Мекке – величайшей святыни ислама.
Для меня вся отделка мечети - тихая и сдержанная роскошь!
Входы с 4-х сторон. Но все разом видимо открываются по большим праздникам.
Невозможно изящные резные двери, инкрустированные перламутром.