Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: leryka и гости: 5
alvd писал(а) 09 авг 2025, 20:55:Снежники. Ледник не переживет лето при таком размере.
О! А я-то не знаток. А ещё он маленький и далеко. Про лето не скажу, была первая половина мая. А что - снег тает хуже чем лёд? Я всегда считала, что лёд твёрже и тает хуже. Нет?
Brrys писал(а) 09 авг 2025, 21:49:А что - снег тает хуже чем лёд? Я всегда считала, что лёд твёрже и тает хуже. Нет?
Снег тает лучше, но его после зимы очень много, поэтому небольшая часть еще держится.
Ледником принято называть устойчивое образование, существующее постоянно, из года в год. "Ледники образуются в результате накопления и последующего преобразования твёрдых атмосферных осадков (снега) при их положительном многолетнем балансе." Ему на такой высоте и при таком климате не удержаться, неоткуда взяться положительному многолетнему.
Это остатки зимнего снега, за лето и они должны растаять. Они могут быть и обледеневшими, но все равно это снежник, а не ледник.
alvd писал(а) 09 авг 2025, 22:12:Это остатки зимнего снега, за лето и они должны растаять. Они могут быть и обледеневшими, но все равно это снежник, а не ледник.
А! Вон оно как! Тогда всё понятно. Всё-таки в горах многие процессы идут по-другому и не в то время. Меня, как типичного городского жителя, это часто сбивает с толку.
Где-то среди этих невозможных красот мы переехали перевал. Вдали что-то показалось.
Туда ещё спуститься надо. Вон оттуда мы едем.
Идилия.
Долина, куда мы спускаемся.
Прекрасно! Теперь и коровки на краю света пасутся.
А потом пара крутых поворотов и вдруг перед нами озеро! Знакомьтесь - Кезеной-Ам.
Мы сейчас на высоте 1854 м над морем.
Когда-то на месте озера было огромное село, где жили очень плохие люди. К ним пришел бедный дедушка, стучался в дома, просил сахара, воды и ночлега, но его никто не пускал. Люди, жившие тут, были очень жадными и потеряли веру в бога. Чтобы дать людям последний шанс, бог послал к ним ангела в образе нищего. Никто не согласился пустить старика в дом, кроме одной женщины. Наутро он сказал ей: «Ты единственная хорошая женщина в этом селе, так что забирай детей и уходи — скоро все здесь уйдет под землю». В тот же день начались сильные дожди, затопившие село. По легенде, так появилось озеро Кезеной-Ам.
Во времена СССР здесь тренировались гребцы сборной СССР. Кроме высокогорья и разреженного воздуха, рассказывают, что в озере "тяжёлая" вода, которая создаёт дополнительное сопротивление и хороша для гребных тренировок. Никаких объяснений о "тяжёлой" воде подробнее я не нашла.
Несколько лет назад озеро посетила группа дайверов из Питера. Они спустились и зафиксировали отметку 72 м. Но это не дно. Сколько там ещё вниз - осталось непонятно. Дальше много ила и есть ли там село из легенды, тоже вопрос.
Питают озеро водопады с гор. Поэтому уровень его варьирует по сезонам на 6-8 м. Никаких рек и ручьёв из озера не вытекает, но оно пресное. Значит через какие-то подземные щели вода просачивается из озера. Вроде как учёные метили рыбу в озере, а потом иногда встречали её в Каспии. Местные не верят. Говорят, тут эндемичная форель живёт.
На дворе ХХI век. Озеро на Кавказе. А в описании нет ничего, что можно утверждать однозначно. Потрясающе!
Мы остановились на площадке над озером. Все эти слова - невероятно, потрясающе, опупительно и прочие - жалкий лепет в попытке описать ощущения. Кстати, фотки тоже - мелкие дребезги.
Ещё раз смотрим на озеро и спускаемся вниз, прямо к нему.
Сейчас на озере развивают туризм, строят базы.
Но добраться сюда без машины всё ещё непросто. Народа на озере не так и много. И большинство - местные, чеченцы.
Идём гулять.
Картинка невероятно идиличная. Но есть одно "НО!" - купаться в озере нельзя. Вот совсем. Запрещено. И вовсе не из-за экологии и прочих тонких материй. На мелководье и в тонком поверхностном слое вода в жару может прогреться до +17-18 градусов. А вся остальная масса воды - +7-8. За долгие годы масса отважных после "шашлычок под клньячок" пыталась тут плавать. Большинство не выжило. Природоохранному руководству и управляющим местных баз это сильно надоело. И купинье в озере просто тупо запретили совсем. Это проще, чем объяснять каждому дятлу, что "там очень холодно".
Вон там есть лестница на гору, видно, как народ идёт. Посмотрела, там чуть на подъёме беседки, небольшая смотровая.
Он расположен на высоте более 1800 метров, всего в нескольких километрах от знаменитого озера Кезеной-Ам. "Хо" на местном языке означает "стражник", а хой – множественное число этого слова. Не случайно это место называют Селением Стражников.
Учёные полагают, что Хой - +/- ровестник Дербента, самого старого города России. Когда орды Чингисхана и Тамерлана опустошали равнины, сюда, высоко в горы, уходили целыми родами. Поэтому здесь было не 20-30 дворов, как в других горных селениях, а гораздо больше. К концу XIX века здесь насчитывалось 195 дворов и 2000 жителей. Какое селение? Город!
А вот свое второе название "Мертвый город" Хой получил в 1944 году, когда в один день все жители села, как и многие другие чеченцы, были депортированы в Казахстан. Вследствие чего город пришел в запустение, а потом сильно пострадал в период Чеченских воин рубежа XX-XXI веков.
В 2005 году решено было отстроить реплику Хоя и превратить древний город в музей. Да, Хой в большей части отстроен заново, по сути, это – новодел. Но музей сделан скрупулезно, с большим вниманием к деталям и уважением к истории.
От ворот этой картины не увидеть. Нужно пройти город до края ущелья. Хочу просто показать город, где гуляла.
Можно ходить по улицам.
Сторожевую башню с предыдущих фоток я решила оставить на потом. Сначала город. Видишь открвтве двери - заходи. С обстановкой конечно бедненько, но ничего, доделают. Да и в реальных домах тех времён мебели было не навалом.
В первом же дворе сунула нос в соседнюю дверь и попала в погреб.
Офигеть! Кладка без раствора...
Я видела такую на юге Франции. Только там и камни были в несколько раз тольше. А тут...
Поскольку от входных ворот приходится слегка спускаться вниз, город предстаёт местами такими террасами.
Здесь нужно быть аккуратным. Находясь на верхней террасе, не видно что внизу. А издали это так выглядит.
Было здание, которое мечеть. И появление туристов на крыше мечети вызвало бурное неодобрение местных чеченцев. (Пара была из нашей группы. А я уже знала нравы этого "Детского сада строгого режима". Орала и махала им руками "Свалите оттуда нахрен!". Потом объяснила что почём.)
Мы нагулялись, насмотрелись, пора возвращаться. От Хоя уезжали немного другой дорогой (показывала - направо от ворот). Здесь вдоль дороги очень старое кладбище.
Видимо так бывает - от города мало что осталось, пришлось восстанавливать. А кладбище - вот оно, почти неизменно.
Древний город Хой мне очень понравился. Пусть и восстановленный. Но можно увидеть и проникнуться жизнью местных на столетия назад.
Практически всё. Возвращаемся в Грозный. Тут меня посетила мысль, что по дороге на озеро мы поднимались в гору и обсуждали перевал, за которым озеро. А что у нас с перевалом? И я попросила нашего гида остановиться ненадолго на самом перевале. Ну интересно же! Кстати, хорошо, что он знал. Ибо никаких явных знаков "Перевал тут!" я не заметила.
Дальше по дороге обогнали лошадку.
Водитель ехал небыстро и очень аккуратно. А лошадка стояла на удивление спокойно.
День был насыщенный, дорога длинная. К Грозному подъезжали уже в сумерках. Где-то на подъезде нам показали красивенный закат.
Вечером здоровый дом с аркой смотрится ещё круче, чем днём.
А утром у меня был самолёт в Питер. Позавтракала, неспеша собралась, дошла до маршрутки и приехала в аэропорт. Когда мы с Ларкой сюда прилетели в начале мая вечером, было не до разглядываний. А сейчас время есть. Аэропортик маленький, в наличии 2 или 3 стойки регистрации.
А это уже зал вылета. Чистенько, скучненько, функционально.
Через несколько часов я уже выбиралась из родного Пулково.
Отправляясь в эту поездку, я в душе не чаяла, что меня там ждёт и насколько это мне понравится. Теперь могу сказать - Кавказские республики - это офигительно интересно и красиво! Мы увидели лишь малую часть их прелестей. Туда можно ездить ещё и ещё и находить каждый раз новые интересности.
Спасибо всем, кто гулял со мной, уточнял, подсказывал и комментировал!