Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Варвара любопытная писал(а) 28 авг 2025, 16:38:я уже во втором отчёте с нетерпением жду, когда ж ты сядешь на коня
Варвара, если пообещала, всё будет. :))
Варвара любопытная писал(а) 28 авг 2025, 16:38:сарлыков держат для мяса, молока или шерсти? Или это дикие звери?
Изначально они дикие. И до сих пор по горам бродят дикие стада. Но их умудрились местные одомашнить. Характер, говорят, у них неприятный - слегка пугливы, не очень дружелюбны и вообще немного взбалмошны и капризны. Держат их для мяса. Его продают везде и в любом виде. Ну, не в супермаркетах, а в куче фермерских лавок. И сырое, и всякое копчёное, и колбасы. Про молоко вроде нигде не слышала. И, исходя из характера, подоить там наверно квест. Шерсть по виду зачётная и разноцветная, но тоже не помню, чтобы нам акцентировали - "из шерсти сарлыка".
Надеюсь и жду. Мы лет 15 назад задумывали на лошадках по Алтаю покататься, но как посмотрела, как туда добираться, решила, что мне и Уральских гор хватит.
Дела давно минувших дней. В универские времена была практика в очень отдалённом заповеднике (Белгородская область). Нас туда на 2 месяца услали. И решили нас там научить на лошадях ездить. Обязательным пунктом программы это не было. То ли начальство расщедрилось, то ли развлечь студентов решили. Да и не обязаловка - не хочешь, не надо. У нас было несколько занятий. Нам показывали, как в седле держаться, как руки, поводья и всё остальное правильно держать. Мне всё дико нравилось! Я до этого на лошади и не сидела. Освоили шаг, приступили к рыси. Тоже супер! Но вот после этого возможность поездить верхом у меня выдавалась крайне редко. Меня спрашивают "Ты умеешь?", а я хз что отвечать. Теоретически всё знаю и помню. А практики - с гулькин нос. Поэтому везде отважно говорила, что всё знаю, только практики маловато. Почему-то последнюю часть фразы все пропускали. Получалось - эта умеет, всё ок. Сажайте, пусть едет. А дальше куча смехулек.
Мы ехали, Владимир нам пытался показать древние курганы по дороге, утверждал, что их тут множество в долинах между и под горами. То ли я тупенькая, то ли слепенькая... А может надо знать, что хочешь увидеть. В моём понимании курган - это некоторых размеров холм на более-менее плоской поверхности. Если от кургана осталась какая-то окружность, плохо различимая с расстояния, хрен ты поймёшь и увидишь. Короче, я не увидела ни одного, просто поверила, что захоронений древних тут просто навалом. А мы тем временем (под все мои выяснения) опять свернули с тракта на какую-то грунтовку.
Я сломала мозг и глазоньки, высматривая курганы, поэтому попросила напомнить, мы куда и зачем? Владимир сказал: "Ну я же обещал петроглифы! Сейчас будут." Приехали мы в Адыр-Кан.
Адыр-Кан - русифицированное название этой местности. Если перевести с языка алтайцев, "Адыр Кайа" будет означать что-то вроде "рваная скала". Причём "рваная" понимается, наверное, в смысле - "обрывистая". Господи, сколько гор я перевидела за всю жизнь вообще и последние годы в частности, но всё равно необычно.
Названия этого места варьируют. Иногда его просто называют Чуйский оленный камень. Почему? А вот.
Эта стела торчит в долине по дороге к скалам. Высотой он примерно с меня ростом - около 160 см. Но покосился от времени, поэтому кажется ниже. Учёные определили примерный возраст стелы: около 3 000 лет. Я не зря говорила о курганах по дороге. С какой целью поставлен камень, пока не установили. Но предполагают, что в одном из курганов, которых в округе множество, был похоронен знатный воин, и эта стела - просто памятник ему. Ну и стандартное алтайское объяснение - поставлен в месте силы. В верхней части можно разглядеть лицо воина.
Там ниже должен быть изображён меч. Но это как с курганами - то ли тупенькая, то ли слепенькая. Меч не нашла. Только петроглиф (точно не новодел, ровестник камушка).
Там были ещё изображения, но они и глазом плохо видны, не то что камерой. Вот иллюстрация из книги В.Д. Кубарева "Древние изваяния Алтая (Оленные камни)"
Подобных оленных камней, стоящих на своём исконном месте, на Алтае осталось раз-два и обчёлся: почти все разобраны музеями и развезены по всей стране. А Чуйский Оленный камень известен уже давно и описан многими путешественниками. А впервые зарисован был, но очень-очень приблизительно, в XIX-начале XX века, М. Швецовым, известным русским и советским геологом, специалистом по петроглифам.
Возраст петроглифов разный: самые старые - III-II века до нашей эры, самые "свежие" - примерно IX-X века, уже нашей эры.
Мы водили носом по камням, разглядывая и находя рисунки. Владимир насладился нашим прилежанием и сказал, что чуть выше петроглифов больше. Нас уже было не остановить.
Справа бок скалы, в которую упираешься, когда идёшь от оленного камня. А чуть левее будет этот подъём. Особо высоко идти не надо. Небольшая "почти вертикаль"-сыпуха и справа невероятные картинки.
Волнистая вертикаль - не змея, это река (ХЗ Катунь или Чуя, мы недалеко от их слияния). Основная часть рисунков - бараны, олени, козлы (все различаются строго по рогам).
Рисунков много. Где-то они идут просто сплошным ковром, где-то недольшими группами, есть одиночные. Знаете, за 3000 лет скалам никто не мог запретить раскалываться и отваливаться. Но вот эта прогулка вдоль скалы в поисках петроглифов... А ещё и слегка пальчиками потрогать то, что предки высекали (или выцарапывали) здесь тысячи лет назад... Это то, что называется "до мурашек".
Что-то с погодой сегодня, жара нарастала. Уже в Адыр-Кане нам было жарко. Стали закидывать удочку: - Владимир, жарко. А тут у вас купаются где-то? - Да конечно! - А может у нас есть время? Мы недолго. - А готовы? (Дождевики и купальники должны быть всегда с собой. Это до поездки фиксировалось) - Поехали! Жарко, пипец.
Миновали очередную деревню. И классную скалу.
После сообщения, что впереди "Большой Яломан", не поехали на мост, а свернули рядом.
Большой Яломан - это река. И вот мы на берегу.
Куда-то туда он течёт. Бурно и шустро.
Берег и дно каменистые, с лёгкими прогалинами песка. Течение... хорошее течение. Глубина у берега - по щиколотку. В следующей протоке - ниже колена. На середину идти бессмысленно - смоет ХЗ куда. Температура воды... Ну, +16. Снаружи +30.
- Владимир, а как этим всем пользоваться? - В смысле? - Купаться здесь как? На такой глубине и при таком нехилом течении?
Краткий гайд покупанию в алтайских реках. Ищете место, где больше песка и меньше камней. Глубоко вдохнув, ложитесь в воду, головой против течения. Цепляетесь руками за ближайший камень (чтоб не снесло). Лежите в прохладной (+16) водичке и наслаждаетесь видами вокруг.
Ну, что сказать. Первую протоку я перешла, она совсем мелкая, прогрелась. Купаться предстояло во второй. - Я очень хочу искупаться на Алтае! - Жарко, пипец! Может потом я забуду о купании. - Я купалась при такой разнице температур в Альпах. Осталась жива. Надежда есть.
Я нашла подходящее место и изобразила эту медузу в обнимку с ближайшим камнем. Если не держаться за камень или не упираться в дно, реально может снести. Виды вверх по течению охренительные. Вода обжигает первые полминуты, потом терпимо. Я пищала, чтобы кто-то сфоткал, но результатов не имею. По моим ощущениям и по восторженным возгласам нашей команды я купалась аж минуты 3-4. Жара потом воспринималась как согревающее солнце. Девицы лезть в воду не рискнули. Мужики окунулись. Но мой рекорд никто не переплюнул (я не хвастаюсь, просто "плюх" и назад - это глупо).
Персонаж за камнем на первой фотке реально купался. Да не один, с сыном лет 10. К моему удивлению оба выжили, довольны и счастливы.
Мы налазались по камням, послушали, как шумит вода, порадовались красоте. Идём назад.
Местность полна легенд былых времён. Но, даже побывав ьам, сложно аккумулировать их в голове. Слишком всё необычно и другое.
Мост через Ильгумень. (После алтайских названий у меня артикуляция как у диктора телевидения времён СССР)
Ильгумень!!!
Картинка местности на стене дома на кордоне.
Серия "Братство народов"
От домиков кордона до парковки за оградой ползти минут 10 (если медленно 15). И если туда - слегка вниз, то обратно вверх. И вот ползу я в этот верх, тут меня догоняеет машина, полная местных, тормозит. "Да давайте мы Вас до ворот довезём?" (- Я дам вам мыла и сколько угодно горячей воды. - Она - святая! Фильм "Обыкновенное чудо")
Я сажусь скраешку сзади, ХЗ какой по счёту, втягиваю живот и бока, мы едем, благо совсем недолго. За воротами благодетели меня высадили, расстались друзьями. Мои одногруппники удивлялись - а как ты тык быстро? А вот так! И с комфортом!
Хотя, не совсем он обратный. Утром ребята опять поиграли в тетрис, сложили наши чемоданы и прочее барахло в багажник сзади, багажник наверху, остальное распихали под сидения, под ноги и в прочих местах. Раз 8 нецензурно удивились, когда мы успели обрасти таким количеством багажа???!!! В таком тяжело гружёном состоянии мы катались целый день. И возвращаемся мы на нашу первую базу в Камлак.
Заехали покушать в знакомый Чике-Таман (почти целый день не жрамши).
Сегодня мне достался сарлык. Вкусно!
Потом было медленно. Ибо мы вляпались в какой-то велопробег.
Предупреждён - значит вооружён. Мы не шустрили, видели велосипедистов. На извилистом тракте и так особо не пообгоняешь, а с велосипедистами тем более. Пришлось ехать неспеша и наслаждаться видами.
Где-то по догоре в цивилизации пошли зкупать продукты на ужин. Ну, то есть Владимир закупал, мы болтались рядом и по окрестным лавкам, потом ребята помогали всё это грузить.
Тётушка продаёт черемшу. Свежую (видно), мы в восторге!.
По моим знаниям сезон слегка прошёл, но в горах... свои законы. Будем пробовать.
Реклама пива. И не только. Цены лучше вам не знать.
Мы бродим вокруг бесцельно, без надежды, но с интересом.
Последний раз редактировалось Brrys 06 сен 2025, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Мы уже удовлетворили все свои потребности и любопытство. Ждём погрузку. По площади между магазинов бродит ребёнок.
Маленький, глупый и обиженный на эту жизнь, ибо потерялся. В обозримых просторах никаких коров нет. Ребёнок страдает. Мы пытаемся его поддержать, подкармливаем абрикосами. Абрикосы нравятся, но мамы не хватает. Исчерпали возможности. В ухе вроде чип. Хозяин авось найдёт к вечеру. Но история трогательная.
Поскольку маялись в ожидании, решили витаминизироваться. Вкусно!
Напоминаю - целая машина чемоданов, сумок, пакетов. За время пути они без присмотра размножились. И тут мы ещё купили УУУ пакетов на ужин. Плюс уголь, плюс ХЗ что, и черемша впридачу. Я же спереди сидела? Так я ехала почти на жёрдочке (на краешке сиденья). Пипец мы загрузились!
Ну вот и едем.
Дискуссия "Кто на дороге главный?" неуместна.
Последний раз редактировалось Brrys 06 сен 2025, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
александр III писал(а) 04 сен 2025, 05:49:местное пиво стоит 300 - 500 руб. литр
Мы покупали разное в разливных магазинчиках, хотелось всякого местного попробовать. Просто к вечеру уже не всегда был полный ассортимент. 250 (плюс/минус) - такое помню. А вот чтобы за 500 - вроде и не видела.
Целый рад событий наступил одновременно. Оказалось, мы подозревали, но готовы не были. - Наступили длинные выходные (12-15 июня). Количество народа ВЕЗДЕ прибавилось в разы. - У Владимира стартовала новая группа по Алтаю на 4 дня (то, что было в моих мыслях изначально. Алилуйя! Я поменяла планы и мысли) - На базе в Камлаке мы должны с этой группой встретиться. Машина похожая, за рулём коллега Владимира Максим. Завтра едем параллельно на 2-х машинах. - Наша база, где мы жили в начале, забита подзавязку. Небольшую часть нас поселили на соседней базе. Реально соседней, забор разделяет.
Вот прямо - наши новые ворота, а справа на углу - вход на старую базу. Ясен пень, нам с Лилей жить на новой базе. Вроде всё хорошо, чисто и красиво.
Вот тот дом за беседкой практически полностью наш с Лилей.
Но как объяснить, когда не лежит душа? Иррационально. Зачем нам вторая группа (пусть и на вечер/день? Нам так хорошо нашей маленькой компашкой).
Наша комната.
Проблемки и мелочи начались сразу. А полотенца где? Иду искать хозяйку, Минут через 10 её муж приносит полотенца. Иду в душ. Дверцы закрываются "домиком". У Лили нервный смех. Решили - затопим - самивиноваты. Выхожу из душа, у Лили опять смешок. Одна кровать - а-ля пионерский лагерь. Ложишься и попой на пол. Проблемы с интернетом - нет его. А как добыть вай-фай? Лиля идёт искать хозяйку, та не очень довольна визиту (кормит ребенка), но интернет добыли.
После этого хотелось обняться и поплакать. Просто от эмоций. Всё было так классно и вдруг вот эти мелкие какашки. Но мы сильные девочки, мы тут на пару ночей, переживём. И даже надеемся, что большая тусня, которая жарит шашлыки в беседке под нашим крыльцом, угомонится в приличное время.
Вышли погулять к речке Сема.
Нас не было, а бабочковая тусня всё ещё на месте.
Карта утверждает, что куда-то туда можно пройти. Очередной Иран/Китай? Река (2 рукава), мостов нет. Заглядывала, нет мостов! Вброд? Вплавь?
Пошли ужинать. Всё было прекрасно и вкусно, мы были корректны и дружелюбны, но любови с новой группой не случилось. Бывает. Мы выползали иногда за ворота с напитками по поводу "покурить" и зависали там надолго. Все эти дни мы обходились без сантиментов, просто болтали, обсуждали кто-что-где, впечатления и эмоции. байки травили. А тут мы просто соединялись лбами в кружок и тихо шептали - как же нам было хорошо!
Это не эмоциональное нытьё. Собрались 7 человк (1+1+5) и моментально прониклись и стали командой. А вот вторая группа нам командой не стала. И я с ужасом думала, что я могла оказаться там, если бы выбрала тот тур. Это реально сложно объяснить. Я крайне редко езжу в туры, тем более с незнакомыми людьми. В Чечне, в поездке на Кезеной-Ам, мы с попутчиками практически не общались. Я с водителем-гидом болтала. Было странно.
А тут мы так расчувствовалсь! И когда народ подтянулся для фоток, мы всё выполнили. Только потом решили сфоткаться отдельно, воей компахой. (Дополнительный персонаж справа - Максим. Наш гид и водительна ближайшие 2 дня.
Вечер прошёл прекрасно! Мы с Лилей перестали ржать над мелкими неудобствами. Завтра очередной классный день!