Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Brrys писал(а) 18 сен 2025, 21:40:Фигасе у вас интересности! Я такого и не видела! (Гордилась, что мы в доме Булгакова живём)
Да, я обратила внимание, что ты жила в этом доме, а мы как раз на него не обратили внимание, не знали адрес.
***** Из Северной Осетии переезжаем в Пятигорск.
В Пятигорск мы заехали на пару дней перед возвращением домой, потому что отсюда родом папины родители и в Пятигорском некрополе похоронен папин дед.
Мы сняли трехкомнатную квартиру недалеко от центра. Сама квартира хорошая, но сдавалась она не хозяином напрямую, а управляющей компанией. Впервые за все разы аренды самого разного жилья с нас взяли залог 3000 руб, которые обещали вернуть на карту, если всё будет цело. Это был звоночек, но я его проигнорировала, потому что вариантов жилья в высокий сезон не так много.
Заселились мы без приключений, Армен нас привез, сдал с рук на руки уборщице, которая выдала ключи и постельное белье для дивана в большой комнате, и они вдвоем уехали. Армен, как галантный мужчина, предложил подвезти ее. Сначала она посмотрела на него с опаской: а вдруг ее украдут в осетинское село и выдадут там замуж, но потом оценила свои возрастные показатели и габариты и стайерскую сухую фигуру Армена, и, успокоившись, милостиво согласилась быть подброшенной до своего дома.
А мы переоделись в самую легкую одежду из той, что была у нас с собой, собрали волю в кулак и вышли в раскаленный зной города (Во Владикавказе накануне был дождик и прохладно).
Честно сказать, после Осетии Пятигорск не смотрится. Горы ниже и лысее, городские улицы плавятся как сыр на большой сковороде, народу полно. Но часа за два-три привыкли.
Пообедали в корпусе Приемной комиссии вездесущего Университета Синергия. Несмотря на такое сомнительное соседство, столовая оказалась хорошей. Сытым было уже проще дойти до канатки на Машук и выстоять приличную очередь на посадку в вагончик. Благо, сверху страждущих полёта туристов прикрыли от солнца разноцветными зонтиками.
В прошлый раз мы на Машук не поднимались. Наверху смотровая площадка
Туристы покупают таблички, пишут на них свои города и прибивают без всякой привязки к их географическому положению :-)
Москву искать было не интересно, мы нашли Фрязино.
Пятиглавая Бештау
Вниз мы решили спускаться пешком. Это было довольно долго и однообразно. Дорога хорошая, по лесу, но одинаковая почти на всём протяжении
Вот так топаешь и топаешь вниз, чувствуя, как твои коленные суставы начинают потихоньку возмущаться. Спустились мы, наверно, часа за полтора. Вышли туда же, откуда начали, — к нижней станции канатки.
Отсюда пошли в некрополь, проведали могилу прадеда и бывшее захоронение Лермонтова, они неподалеку друг от друга. Только Лермонтова его бабушка перезахоронила поближе к себе, в Тарханах, а наш дед остался навсегда в Пятигорске.
Пятигорский некрополь возник в XIX веке у подножия горы Машук, когда Пятигорск стал популярным курортом. Здесь хоронили офицеров, лечившуюся знать, чиновников и деятелей культуры, не переживших болезнь или трагически погибших на Кавказе.
Главная историческая фигура некрополя — Михаил Лермонтов. Именно здесь он был первоначально похоронен после роковой дуэли в 1841 году, и его первая могила с памятником сохраняется до сих пор.
Наш прадед не офицер и не деятель культуры, он был виноделом, но его похоронили на этом кладбище в 1945 году. Сегодня это охраняемый музейный комплекс, сюда даже экскурсии водят.
Вроде июль в разгаре, а в некрополе краски осенние
А вот вечерний Пятигорск в центре - это прям праздник. Весело, уличные музыканты расставлены так, чтобы отдыхающие ни на минуту не оставались в тишине. Перед каждым из них импровизированные танцплощадки, и народ, сбежав от клизм и санаторских бессолевых ужинов, пляшет кто во что горазд. Хоть спи весь день, чтоб потом всю ночь гулять!
В этот раз мы не прошли мимо кофейни Гукасова в Цветнике, а зашли в нее. И с веранды второго этажа с чаем и пирожными с большим удовольствием наблюдали всё это веселье и танцы.
Писала уже о Пятигорске и об этой кофейне в Кисловодском отчете, но немного напомню.
Дело было в самом начале ХХ века. Один карабахский армянин, Аршак Гукасов, переехал в Пятигорск, открыл на рынке пекарню, где торговал пирожными и ванильными булочками.
Дела шли хорошо, и он решил жениться. Выбрал в жены красавицу-немку - Эльзу. Для нее сначала построил гостиницу, похожую на средневековый замок, которой она управляла, а потом в самом сердце города, при входе в Цветник, выстроил кофейню (1907 год).
Здание напоминало корабль с открытыми прогулочными палубами! Кофейня стала быстро очень популярной, но семейной истории это не помогло. Они развелись.
После революции Гукасова чуть было не расстреляли, как неблагонадежного, чудом спасся. Но в 1933 году все-таки отправили в Сибирь. Из ссылки он вернулся живым и жил потом в бывшей Чечено-Ингушской республике, в маленьком селе. Говорят, работал в хлебопекарне...
Вечером Пятигорск в центре очень хорош.
Театр Оперетты
Вдоль проспекта Кирова установили макеты главных достопримечательностей Пятигорска
Мы долго гуляли и так устали, что домой поехали на такси, запихнувшись впятером в одну машину. Ну, там так можно.
Утром следующего дня я позвонила в музей Лермонтова и заказала для нас индивидуальную экскурсию. На самом деле, можно было этого не делать, а пойти на сборную, это вышло бы дешевле. Но раз уж забронировали, то переигрывать не стали. Тут, наверно, все были, кто приезжал в Пятигорск? Мы в прошлый раз не попали.
В домике под камышовой крышей Лермонтов прожил последние два месяца своей жизни. Обстановка очень скромная.
Две комнаты занимал сам поэт, а остальные две его родственник - Алексей Столыпин.
Письменный стол и кресло Михаила Лермонтова, подлинные, но их привезли из Петербурга
Спальня
А этот круглый столик родной, пятигорский, Лермонтов писал за ним
Оказывается, столы-книжки придумали давным-давно, этот 19-го века.
Кроме дома Лермонтова в музейный комплекс сейчас входит дом генерала Верзилина, где произошла ссора с Мартыновым, усадьба Уманова и дом композитора Алябьева.
Наш билет на экскурсию, хоть и стоил довольно дорого, но не предполагал посещение всех остальных частей музея, что немного обидно. Видимо, это было заметно по нашим лицам, поэтому в конце экскурсии гид нам подсказала, что, возможно, нас пустят без покупки дополнительных билетов. Так и вышло — везде пустили.
Усадьба Уманова
Здесь сейчас экспозиция «Лермонтов в изобразительном искусстве» + рисунки самого поэта, он, оказывается, хорошо рисовал.
Акварельный демон Врубеля
Акварель "Бэла" В.Серова
Жутко бликует, но интересная современная работа С.Филенко. Тоже "Демон", конечно.
В доме Верзилиных экспозиция «Лермонтов и Кавказ».
Начинается она с воспоминаний Эмилии Шан-Гирей — падчерицы генерала Верзилина, свидетельницы ссоры Мартынова и Лермонтова
Л.С.Пушкин — родной брат Пушкина
Сам генерал Верзилин в тот период служил в Варшаве, а в доме в Пятигорске жила его жена с тремя дочерьми. Видимо, дамы были бойкие, скучать не планировали, вокруг них постоянно собиралась дворянская молодежь. И дособирались, к сожалению...
В доме Алябьева меня больше всего впечатлили не экспонаты, а солнечная веранда с видом на цветущий сад
Когда мечтала о даче, представляла вот такую расстекловку на веранде, но увы...
Но а так, тематика этого дома... Правильно, «Лермонтов в музыке». Ну и Алябьев. Он снимал тут комнаты, когда приезжал на лечение в Пятигорск.
Музей «Дом А. А. Алябьева» в Пятигорске – единственный в России мемориальный музей, посвященный выдающемуся русскому композитору, автору знаменитого романса «Соловей». Судьба Александра Александровича трагична. Он был участником сражений Отечественной войны 1812 года под Лейпцигом, Дрезденом и на Рейне, участвовал во взятии Парижа. После войны вернулся на родину и серьезно занялся музыкой, стал популярным композитором. В 1825 году по надуманному обвинению был арестован и осужден к ссылке.
В 1832 году в связи с плохим состоянием здоровья власти разрешили композитору отправиться на лечение на минеральные воды Кавказа. В Пятигорске А.А. Алябьев проживал в домике майорши Карабутовой, сохранившемся до наших дней. Позже композитор выехал в Оренбург, а в 1843 году вернулся в Москву, где ему удалось возобновить музыкальную и театральную деятельность.
В общем-то тут много интересного - не пренебрегайте. Например, эскизы декораций и костюмов к опере «Демон» Аристарха Лентулова
После Лермонтовского заповедника сам бог велел дойти до памятника поэту. Пекло прибивало так, что были сомнения, стоит ли выходить на открытую площадку перед памятником или ограничиться взглядом издалека, но решили все-таки быть стойкими, подошли.
И вдруг вдали на горизонте в знойном мареве мы увидели Эльбрус! Днем он обычно скрыт облаками, поэтому это было неожиданно.
С большим зумом это выглядит так
Моя тетя все время вспоминает, что в детстве, когда ее ребенком привозили к бабушке в Пятигорск, они гуляли около фонтана «Деды». Ей этот фонтан казался необыкновенным, сказочным. Мы дошли до него, чтобы сфотографировать, специально для нее. Воды в нем, правда, мало. Не знаю, всегда так?
После обеда мы снова разделились на конных и пеших. Но на сей раз «конные» поехали на Терский племенной конезавод, а мы с Димой планировали подняться до монастыря на склоне Бештау.
На конезаводе было так:
(в кадре чужие люди, эту лошадь одну заснять было невозможно)
Здесь разводят арабских скакунов.
А на Бештау так:
Из-за дикой жары подвиг восхождения на Бештау пришлось заменить на поездку на такси к Успенскому Второафонскому монастырю на его склоне. Обратно, правда, спустились пешком. Я в последнее время неровно дышу к мозаикам, так вот в главном новом храме монастыря они великолепно сделаны!
Успенский собор
Георгиевская церковь
И удивил круглый братский корпус - необычная архитектура.
Летний храм тоже оригинальный — без стен
Пешком спускались прямо по дороге, машины ездят редко. Как раз, когда мы уже спустились и дорога стала скучной и жаркой, позвонили наши «коневоды», они вернулись в Пятигорск и звали нас прокатиться на туристическом паровозике вокруг Машука. Паровозики эти стартуют от Цветника, поэтому мы вызвали такси и примчали туда, к ним.
Пока они нас ждали, папа ввязался в борьбу с пожилыми шахматистами на лавочке. Мы надеялись, что сейчас мы им покажем, кто тут главный магнус карлсен, но не тут-то было. И папа проиграл, и подоспевший на помощь Дима тоже проиграл, что уж совсем чудеса! Но зато дедуле было приятно, он приосанился и смотрел на нас как Наполеон. Недооценили мы противника, нарвались на гроссмейстера походу :-)
Было уже 6 часов вечера, мы сели в паровозик и двинулись сначала к Провалу. Когда начался подъем, выяснилось, что аккумуляторы в нашем «болиде» на последнем издыхании и поэтому мы успеем разглядеть всё, что проезжаем, в мельчайших деталях)
Водитель шутил и подбадривал нас, обещая, что толкать «карету» будем в самом крайнем случае. Но после длинного насыщенного дня нам такой неторопливый расслабленный формат экскурсии очень даже зашёл.
А, кстати, да, там была аудиоэкскурсия. Единственное, думаю, сзади ее было плохо слышно, но мы сидели впереди.
У Провала первая остановка на 10 минут. Мы успели зайти внутрь
На площади проходило какое-то мероприятие
Ползём дальше.
Следующая остановка у места дуэли Лермонтова на склоне Машука, мы накануне туда не дошли.
Я уже писала, что Лермонтов не воспринял всерьез свою ссору с Мартыновым. «Такое бывает. Завтра мы помиримся и станем добрыми друзьями», — сказал он. Однако дуэль состоялась.
Если помните, не так давно, был шум, поднятый артистом и депутатом Николаем Бурляевым по поводу расследования обстоятельств гибели Лермонтова.
По записям врача, осматривавшего тело поэта, современные криминалисты установили, что пуля летела снизу вверх под углом 40 или 60 градусов, чего быть не могло, если бы дуэль проходила по правилам. Есть версия, что Лермонтов сидел на лошади, а Мартынов стоял около него и выстрелил снизу вверх, а потом все участники этой трагедии врали, чтобы выгородить друг друга из этой постыдной истории.
Третья остановка у Ворот Солнца.
Сами ворота я, кажется, даже не сняла, на них постоянно гроздьями кто-то висел и ничего особенного в них не было, а вот Бештау на закате — такой кадр сделала.
И подсмотрела необычную свадебную фотосессию
Вдали едва-едва розовел Эльбрус
С горки дело пошло быстрее, и наш паровоз резво вернулся в Цветник.
Домой двинулись пешком. По дороге папа вдруг загорелся прямо сейчас в темноте найти дом, где давным-давно жили наши родственники. Точнее, не сам дом, а этот адрес, потому что хозяева там давно сменились, старый дом снесли и построили на его месте новый.
Папа помнил улицу и примерное расположение дома — пошли искать.
Не тот)
«Интурист? Отлично, улица шла от него в горку!» — подбадривает нас папа.
Идем в горку и через некоторое время находим!
Вот такой шикарный дом теперь на этом месте, а вот соседский дом не перестраивался
***** Интересно, что отчет по Осетии пользуется гораздо меньшей популярностью, чем моя Франция, хотя казалось бы... Осетия - более простое и доступное направление. В любом случае, мы добрались до нашего последнего дня в этом путешествии.
Пятигорск. Окончание поездки
С утра мы решили съездить еще на одно кладбище, где похоронены братья папиного отца. Да, в Пятигорске у нас вот такие печальные дела всегда. Проблема была в том, что папа не очень хорошо помнил место, но мы каким-то чудом нашли.
На три часа дня у нас была куплена экскурсия, а до этого времени пошли гулять в Емануелевский парк.
Бесстыжые ванны
Пообедали без затей)
И ровно к 3-м подошли к Провалу, где был старт экскурсии. Мы выбрали на трипстере спектакль-променад «Клад где-то здесь»
Нам обещали «ироничный маршрут по мотивам «12 стульев». Ну так... на 4 из 5. Это была самая слабая аудиоэкскурсия из всех, на которых мы уже бывали в разных городах, но в целом неплохая, оценка на трипстере 5. От Провала дошли до Цветника, по дороге искали маленькие стулья :-) Это хорошо придумали.
Пока искала стул в кустах, отвлеклась на лаванду
Поскольку места все были уже нам знакомые, фотографировала мало, да и сил уже не было к концу поездки.
После экскурсии зашли в Краеведческий музей
Экскурсию не брали, прошлись сами. Снова старые знакомые — удлиненные черепа аланов
А обратите внимание на головные уборы знатных кабардинок
Вытянутые черепа = элита, а головные уборы продолжают об этом напоминать, когда деформировать черепа уже перестали?
Мне очень приглянулась эта чеканка, я вспомнила, что раньше у бабушки с дедом в квартире висели подобные, одна или две.
В музее, кроме прочего, есть документы периода фашистской оккупации города. (Про то, как семья бабушки пережила оккупацию уже писала, вот тут в конце поста)
Бабушка рассказывала обо всём этом.
И еще одна фотография 1922 года: «Митинг безбожников-радиолюбителей» :-)
Музей старенький, всё по-советски, но потратить на него час своего времени стоит.
Вечером в Цветнике проходил концерт какой-то неплохой кавер-группы, поэтому вопрос о том, что ещё делать до отправления поезда, отпал сам собой.
Внезапно, как обычно это бывает на таких концертах, появился подвыпивший мужик в «классике» :-)
Откуда они только берутся? Как будто их специально выпускают)) Дальше бедным музыкантам избавиться от него уже было невозможно.
А мы без приключений сели в поезд и с опозданием на 4 часа из-за взрыва на подстанции в Ростовской области доехали до дома на следующий вечер, из Пятигорска скорый поезд идет около 24 часов (во Владикавказ ехали 36 часов).
В какой-то момент, еще днем, пришло сообщение от арендодателя нашей квартиры в Пятигорске, что мы сломали, пардон, крепеж сиденья от унитаза, поэтому с нас вычтут 1200 р из залога.
У сиденья действительно был отломан один пластиковый шпендель, не знаю, при нас это случилось или до нас. Но в любом случае, когда трехкомнатная квартира постоянно сдается для 5-6 человек, не удивительно, что хлипкое будет ломаться. Я разозлилась, но спорить и что-то доказывать, когда залог у них, а осмотр с видеофиксацией не проводился ни при заселении, ни при выселении, бесполезно. После этого они еще очень просили поставить им 10 баллов на суточно.ру. В общем, обнаглели в конец, поэтому рекламировать квартиру не буду.
Уже потом, в очередной поездке во Францию, я вдруг задумалась, а где же мои широкие штаны модные и блузка к ним, и поняла, что я оставила их в этой дурацкой квартире. Ну блин, первый раз такое))
Chegem писал(а) 19 сен 2025, 14:24:ты жила в этом доме, а мы как раз на него не обратили внимание, не знали адрес.
Ну, если тебе на будущее или кому пригодится- ул. Баллаева 22 (прямо угол с ул. Маяковского). Кто пойдёт с пр. Мира, смотрите, на повороте на Маяковскую памятник Булгакову. Туда и идите. Второй перекрёсток, направо.
Chegem писал(а) 19 сен 2025, 14:24:в Пятигорском некрополе похоронен папин дед
Фигасе у тебя родственники! Быть похороненным в нынешнем почти музее...
Скажи - постоянное лицезрение Эльбруса не может надоесть? Мне вообще в Пятигорске дико понравилось - куда ни посмотришь, какие-то горы видно. А потом ты их по именам знаешь и уже как знакомая компания.
Chegem писал(а) 19 сен 2025, 16:00:мы сломали, пардон, крепеж сиденья от унитаза, поэтому с нас вычтут 1200 р из залога.
Грустное, ничем не прикрытое жлобство. После предыдущих жёпонек они унитаз не проверяли, а после московских решили проверить с пристрастием. Бинго! Был он сломан или нет - история умалчивает. Но копеечка (больше!) в карман упала.
Chegem писал(а) 19 сен 2025, 16:00:где же мои широкие штаны модные и блузка к ним
Марина, это из серии "и на старуху бывает проруха". Причём если до этого старуха (я не про тебя, сугубо фигурально) совсем не страдала потеряшками, то начавшаяся проруха обеспечивает полный комплект. Теперь и по себе знаю.
Brrys писал(а) 19 сен 2025, 20:16:Скажи - постоянное лицезрение Эльбруса не может надоесть?
Каждый раз праздник, когда его вижу, прям настроение улучшается.
Brrys писал(а) 19 сен 2025, 20:16:Марина, это из серии "и на старуху бывает проруха". Причём если до этого старуха (я не про тебя, сугубо фигурально) совсем не страдала потеряшками, то начавшаяся проруха обеспечивает полный комплект. Теперь и по себе знаю.
Это точно.
Brrys писал(а) 19 сен 2025, 20:16:Ну, если тебе на будущее или кому пригодится- ул. Баллаева 22 (прямо угол с ул. Маяковского).