Слямзила я ее здесь же, на форуме, из чьего-то отчета несколько лет назад. Просто понравился сюжет – дорога, вулкан в снегу. Периодически почитывала чьи-то отчеты, восхищалась и радовалась вместе с авторами. И опять же, даже не пыталась примерить их похождения на себя - они ж молодые, здоровые авантюристы – рюкзак за плечи и айда! Где уж нам уж…
А в последний год начали происходить какие-то метаморфозы: знакомые и малознакомые люди начали упоминать слово «Камчатка» в различных контекстах. На ютубе я постоянно натыкалась на ролики – то о непроходимых дорогах, то о безобразиях местных медведей, то просто кусок информационной передачи «Камчатское время». Ради любопытства летом прошлого года я забила на сайте Аэрофлота рейс «Москва – Петропавловск». Тихо офигела от цен – перелет стоил около полтинника… Тогда появилась первая осознанная мысль – интересно, а сколько стоит Долина Гейзеров? А за сколько турфирмы везут на Мутновский? А частники? А на Толбачик? И пошло-поехало… За пару месяцев я просмотрела все предложения на камчатских турсайтах, уловила разбег цен, а главное – глаз как-то перестал цепляться за непременные 3 нуля в цифрах. Мой лексикон обогатился названиями новых (для меня) географических объектов – Партунка, Халактырка, Эссо, Вачкажец, и милым словом «евражки». Далекий край становился все более и более привлекательным. Осенью на форуме появляется отчет Chica Svetik о поездке на джипах, а через пару недель на сайте Аэрофлота открывается продажа билетов на июль по цене 12725 рублей. И все. Плотину прорвало…
После покупки билетов начался период поиска «осуществителя» моей мечты. Турфирмы по большей части отмалчивались или писали, что рано еще – ценник будет новый лишь к началу сезона. Частники или упрямо навязывали свой маршрут со сплавами и рыбалками (которые меня не особо интересовали) или брались за любой каприз, заламывая при этом нескромные суммы. Параллельно стала искать попутчиков, чтоб удешевить поездку. Увы, и здесь меня ждало разочарование. Люди появлялись, задавали много вопросов и после подробного ответа бесследно исчезали. Ни «до свидания», ни «слишком дорого», ни «неинтересно», ни «пошли на фиг»… Пропадали и все.
На календаре – июль, есть предварительная договоренность с Евгением (с которым каталась Света), делаю расчет на максимум расходов, скребу по всем сусекам заначки, записываю в блокнотик телефоны всех подряд турфирм и частников. Переживаю за погоду – у нас всего 2 недели, и если зарядят дожди – все, каюк нашим планам…
А потом пошла масть. За неделю до вылета нашелся попутчик. Классный попутчик! Евгений сделал скидку на свои услуги. На Камчатке закончился очередной «сезон дождей». И их не было все 2 недели, что мы там находились. Камчатка, я тебя обожаю!..
Итак, Москва, Шереметьево, Елизово. Нас встречают камчатское солнышко, Федор и Евгений. Небольшая прогулка по городу с заездом в магазин. Покупаем 2 тележки всякого-разного на 5 дней – продуктов и прочих необходимостей кочевой жизни. Упаковываемся, грузимся, стартуем…
К слову, о магазинах. Вернее, о продуктах. Мои опасения, что цены значительно отличаются от материковых, не оправдались. На что-то такие же, на что-то чуть больше, но не критично. Больше всего отличается цена на хлеб – 35-36 рублей буханка. У меня сохранились чеки, если кому интересно, могу отсканировать и выложить.
Из Петропавловска мы рванули в сторону Карымшинских источников. По пути проехались по Паратунке. Ну, что – деревня как деревня, ничего примечательного. Посмотрели несколько мест возможного пребывания. Увиденное не вдохновило. Паратунка больше заточена под отдых горожан. Т.е. приезжаете со своими харчами, вам выделяют мангал, может, кухню какую – сам себе готовь, сам себя развлекай. Для заезжего туриста вариант малопригодный, т.к. продукты тащить с собой лично для меня совсем не айс. По цене тоже не привлекательно. Честно говоря, не понимаю, за что платить 3-5 тысяч в сутки. Из развлечений только бассейны с термальной водой, ну, так в них же целый день не просидишь. Гулять там некуда. Короче, скучно. Можно денек провести после похода. Больше, на мой взгляд, там делать нечего. Опять же, если планируете какие-то организованные экскурсии, то надо все равно ехать в Елизово или Петропавловск. Хотя, может, местные какие покатушки предлагают. Но об этом вы сможете узнать только на месте. А если не предлагают, тогда вам судьба умереть от скуки… Уже на обратном пути мы заезжали в одно интересное место с проживанием – там тоже бассейн и все условия, но есть еще и возможность прогулок в округе.
Мне показалось там гораздо привлекательнее, но вот только добираться туда исключительно своим транспортом.
Карымшинка. По пути заскочили на Верхнепаратунские источники. Получили первую порцию впечатлений и комаров. Потом спустились к речке.
Паратунка –
Дорога на Карымшинку экстремально-веселая. Ехали по руслу реки. Или это просто дорога была залитая водой… Классно. Нашему вездеходу такие препятствия – сущий пустяк. Карымшинка – чистая река, рядом лужа, чьими-то добрыми руками огорожен небольшой бассейн.
Что мне понравилось именно на этих источниках – это то, что температуру воды можно регулировать, отводя или подводя воду из основного ручья к самой ванне. На тот момент я еще не знала, что на некоторых (если не сказать на всех) температура воды не регулируется и зависит только от окружающего воздуха, ну, и активности самого источника.
Наш первый камчатский ужин -
На следующее утро мы выдвинулись к подножию Горелого. Прихватили с собой неизрасходованные дрова, т.к. там с растительностью туго, а наш транспорт легко справился и с этой задачей.
В это день было пасмурно, красивых снимков не получилось…
По пути остановились прогуляться к Вилючинскому водопаду. Впервые получили от Евгения главный инструмент восходителя – трекинговую палку, а, как известно, самый надежный треккинговый снаряд – это обычная лыжная палка.
Подниматься надо по языку ледника – не очень сложно, но быстро не получается – все же проваливаешься в снег по щиколотку. Что удивительно – даже здесь, где лежит снег, полно комаров. Водопад метров 30, намыл в этом снежнике огромную воронку и проложил себе путь где-то под ледником. Мы стали свидетелями и немного участниками опасного мероприятия. Один местный мужчина приличного уже возраста решил спуститься вниз, к подножию водопада и сфотографировать вход в снежную пещеру, куда уходит вода. Спуститься-то он спустился (мы не видели когда и как), а вот подняться оказалось гораздо сложнее – с одной стороны лед, с другой – сыпуха и достаточно отвесная скала. А ни у него, ни у его товарища не было даже веревки. Когда он уже выбрался, видно было, что попереживал мужик, пока карабкался. Короче, никому не советую. Даже несмотря на то, что он сказал нам, что видел «вход в ад». Этот товарищ обещал разместить полученное таким трудом и с таким риском фото на сайте Камфото, но я по приезду уже нашла его профайл, этой фотографии нет там. Так что смотрите мои –
На Мутновском плато вдоль дороги стоят вот такие палки:
Это указатели на зимнее время для автомобилей – где проходит дорога. И засыпаны снегом эти вешки бывают иногда вообще полностью. Мутновское плато – самое снежное место Камчатки.
Не могли не заехать и на Мутновскую ГеоЭС
Продвигаемся к Дачным источникам или, как их часто называют – Малой Долине Гейзеров. Первые грязевые котлы и бурлящие лужи – это Медвежье термальное поле. Но медведей тут не было, только одинокая собака, гуляющая сама по себе
Здесь ощутимо теплая земля. Через обувь, конечно, не почувствовать, но дотронуться рукой и – вау! – теплая, как мраморный гёбекташ (камень в турецком хаммаме). Только здесь не полежать, не понежиться – запах…
И совсем рядом – вот такая красота:
А это – гостиница, где при необходимости и наличии свободных мест можно остановиться.
Ценник точно не помню, но по камчатским меркам что-то очень и очень гуманно - рублей 600 в 4-хместной комнате. С питанием немного больше тысячи. В долине стоит много палаточников – организованных и диких. Там очень живописно, горячей воды вокруг полно, только с дровами туго. Видели, как ребята тащили доски какие-то на костер, очевидно, разбираются старые, брошенные геологами постройки.
Проходим ванну «молодости» - здесь в изобилии самая настоящая голубая глина, которую дамочки активно пользуют в SPA-салонах. Совершенно бесплатно и вон в каком количестве (на снимке справа) –
Дачные источники – это больше сотни горячих парогазовых струй. Здесь все шумит, парит, шкворчит… Фотографии делать трудно – все в сплошном дыму, только найдешь свободное от тумана местечко, как тут же порыв ветра несет тебе струю пара от соседнего котла. Да и увлекаться фотосъемкой надо с осторожностью, т.к. поскользнуться там и свалиться в горячую воду удовольствие не из приятных. Лично я, снимая фумарольную террасу на видео, поскользнулась и приземлилась просто в теплую грязь. А бывали тут случаи и посерьезнее. Нам рассказал работник станции, что в прошлом году женщина упала в грязевой котел и получила 70 % ожогов, ее вытащили и эвакуировали, но она умерла все равно через несколько дней. А в этом году сварился кореец (или китаец, уже запамятовала), его эвакуировали на вертушке, дальнейшая его судьба неизвестна. Так что, надо быть осторожными, температура грязи в котле – больше 100 градусов, да и подойти к нему трудно, чтобы оказать помощь – пар, запах, скользкие камни.
На обратном пути прошли по территории ГеоЭС. Заглянули в овраг за станцией. Там течет вот такая голубая река. Цвет реки очень похож на голубизну воды в отстойниках, которые мы видели на территории ГеоЭС. А еще я где-то читала, что Мутновская – одна из самых экологически чистых геотермальных станций в мире.
Ночевали мы у подножия Горелого, намереваясь с утра выйти на тропу. Но природа внесла коррективы в наши планы. Утро выдалось пасмурное, туманное и мы, побоявшись, что туман не рассеется и видов с вершины не будет, решили двинуть «покорять» Мутновский.
По пути –
Подумать только – на календаре середина июля, а тут такие глыбы снега!.. И цветы.
А вот так местные вездеходы преодолевают препятствия:
Как местные находят дорогу к тому или иному объекту, для меня так и осталось загадкой. И вариант путешествия – взять напрокат автомобиль и поездить самому, конечно, будет гораздо дешевле, но, по-моему, 2/3 времени вы проведете в поисках нужного места даже имея все координаты GPS-ника.
Мутновский.
Дорога на вулкан порадовала разнообразием – шли и по снегу, и по камням, и по шлаку…
Выглянуло солнышко.
Вот таких забавных куличиков – полная долина.
Начинаются цветные стены разлома. Особо мы оценили их красоту на спуске – может, потому что уже легче было идти и больше смотрели по сторонам, может, освещение поменялось…
В кратере
За спиной у Сашки дымится Активная фумарола.
А запах!... Иногда перехватывает дыхание и бежишь скорее в сторону, противоположную ветру. Тут также приходится постоянно смотреть под ноги – горячие лужи, воронки, фумаролы на каждом шагу. Но ощущения вообще нереальные – ты в кратере действующего вулкана! Вау!
Фотографиями трудно передать происходящее, но видео я пока не умею выкладывать…
По дну кратера проходит река Вулканная.
Она несет воды тающих ледников и сернистую (или серную?) кислоту фумарол. На выходе из вулкана речка образует 80-метровый водопад и глубокий каньон. Его снимки будут чуть ниже. Концентрация вредных веществ в мутновских водах настолько велика, что даже река Мутная, в которую впадает Вулканная, до самого океана остается безжизненной.
Мы прошли фумарольное поле Активной воронки, до которого обычно водят экскурсионные группы, и пошли вглубь кратера.
Воронка, вид сверху.
Дошли до второго кратера – ледникового. Этот ледник образовался совсем недавно, в 2000 (или 2002?) году, во время последнего извержения Мутновского. На месте взрывов образовалось озеро. Оно покрыто льдом (или полностью промерзшее?) даже в разгар лета.
Мужчины наши полезли на стену, за которой открывался вид на еще один кратер Мутновского, но там была сыпучая тропа, да по перилам надо было участок пройти, короче, мы залюсили и повернули назад. А они посидели на гребне стенки, хапнули адреналина и сделали несколько прекрасных снимков клубов пара.
На выходе из Мутновского нас ждал сюрприз – туман над Горелым развеялся и мы увидели, как он курится –
А вот и каньон Опасный. Внушительное зрелище. Вроде и не так многоводна та Вулканная речка, но падение с огромной высоты придает такую мощь потоку, что он как ножом прорезает долину и образует глубочайший каньон – его еще называют овраг Опасный. К краю подходить страшно, хотя сверху видно наличие тропинок прямо к кромке обрыва…
Вторая ночевка под Горелым. И наутро – ах, какой солнечный денек! - мы выдвигаемся на вершину вулкана.
Вилючинский вулкан сегодня просто великолепен! Так и хочется его снимать с каждой новой point-view. Чем выше поднимаемся, тем сложнее определиться с одеждой – с одной стороны жарко – солнышко и нагрузка физическая, с другой – приличный такой ветерок порывами пробирает насквозь.
Поднимались часа два. И вот он – кратер. В него уже не спуститься, как в Мутновский, на дне – кислотное озеро. Но до чего ж красивого цвета!..
За восхождение распили шампусика. Оооо, это отдельное удовольствие – окидывая взором раскинувшиеся красоты, утолять жажду благородными пузырьками…
У Горелого также несколько кратеров и каждый имеет свое название. Тот, к которому мы вышли, очевидно, называется Голубое озеро. Вулкан действующий. В одном из кратеров видно две дымящие фумаролы. Говорят, что ночью они светятся красным светом – поразительное и фантастическое зрелище. Лишней ночи у нас в запасе не было, потому верим на слово. На дне этого кратера тоже находится небольшое озеро. На фотографиях, которые мне попадались ранее, озеро было значительно больше. Вероятно, активность фумарол увеличилась и озеро стало подсыхать. Но это только мое некомпетентное предположение.
Поднялись еще выше, на какой-то хребет, возвышающийся над кратерами. Но тут у нас переполнилась карта памяти. И эту красоту вы, к сожалению, не увидите.
Спускаться было несоизмеримо веселее. Встречные туристы завидовали нам белой завистью. По пути попадались забавные персонажи из организованных групп. Мне как-то было не очень понятно происходящее, ведь о высоте подъема, длине пути, времени восхождения и т.д. сообщается заранее. И стоимость этих экскурсий некопеечная… Но все равно, кажется, в каждой второй группе находятся чудаки (точнее, чудачки), которые в лучшем случае поворачивают назад через 100 метров, в худшем – портят настроение всей группе. Но это не наша история, к счастью.
Кальдера Горелого. Кальдера – это, собственно котловина, которая образуется при обрушении вулкана. Разумеется, что та кальдера, в которой мы были, образовалась не рухнувшим Горелым, а вулканом, который существовал за много тысяч лет до него. Место очень необычное с какими-то неземными пейзажами.
Тут недалеко до лавовых пещер и мы решаем туда заглянуть. Это все та же кальдера, но ландшафт несколько меняется –
Все эти причудливые сопки и горушки – застывшая лава.
Широкий снежный «язык» уходит под землю. Мы идем по нему и попадаем в пещеру. Думаю, что вход в нее открыт всего пару месяцев в году, т.к. снежник практически упирается на входе в свод пещеры.
Она не особо велика, но на ее дне самое настоящее ледяное озеро. И акустика необычайная!.. Снимки в пещере оказались неудачными, потому верьте на слово.
Где-то неподалеку есть еще более (или не менее) интересная пещера, которая представляет собой лавовые трубы. К сожалению, в этот день нам предстоял довольно длительный переезд к Опале и в эту пещеру мы не пошли.
Вилючинский вулкан –
Это, на мой взгляд, один из самых живописных вулканов Камчатки. Вроде, считается несложным для восхождения, но почему-то ни у одной турфирмы (или частного гида) я такого маршрута для непрофессиональных туристов не встречала.
Опала. Приехали мы туда не в очень удачное время – была то ли пятница, то ли суббота и по этой причине единения с природой не получилось. Фотографии самого места смотрите у Светы (Chica Svetik). В наш приезд вся полянка была заполнена машинами, палатками, а ванна – людьми. Поэтому я лучше покажу места вокруг.
Мы там ночевали 2 ночи. На завтрак варили яйца в природном котле –
Вот эта речка – она просто горячая, а в серединке видите кружок – это котел и есть. Вода в нем практически кипит…
Речка, на которой установлена ванна на Опале, очень горячая. Хотя я читала где-то, что температура воды в термальных источниках на Камчатке 40-45 градусов, но то ли каждый градус очень чувствуется, то ли здесь было больше. По моим ощущениям, это самая горячая ванна из тех, где мы были. И температура ее регулируется, очевидно, только окружающим воздухом. Т.е. на Опалу надо ездить зимой))) Но сама ванна очень понравилась – аккуратная, довольно глубокая, с хорошим дном.
Да, кстати, на подъезде к Опале видели первого медведя. Он сидел в кустах, что-то с аппетитом кушал. К моему удивлению, мишка оказался очень светлый, ближе даже к желтому, чем к коричневому цвету. Да и вообще все встреченные около Опалы мишки были гораздо светлее тех, что мы видели потом в Налычево и на Курильском.
Опала – это, несомненно, одно из самых красивых мест. Буйная зелень, березовый лес, чистейшая речка…
Вулкан Опала –
Прямо по речке (обычной) мы поехали к речке лавовой (необычной), распугивая по пути местных медведей.
Снимков животин не получилось, потому что снимать бегущего медведя нужна сноровка, а у нас ее не было. Более того, у нас и со зрением, наверное, начались какие-то проблемы, потому что всех встреченных медведей первым видел Евгений, который при этом находился за рулем…
«Причалив», углубились в шаломанник…
Идти там было довольно стремно, поскольку место явно медвежье, трава выше человеческого роста и такая густая, что, только раздвинув ветки, видишь, что там дальше. Чтобы ненароком не спугнуть мишку (вернее, наоборот, чтобы спугнуть), мы добросовестно гремели, стучали кто во что мог и улюлюкали. Пронесло. Выбрались из зарослей живыми. А там такая красота –
А вот и лавовая речка –
Я не знаю, откуда текли эти лавовые потоки – с Опалы или с бывшего Горелого, но мощная река получилась. Скача по этим застывшим «волнам», Сашка навернулась сама и частично навернула фотоаппарат, поэтому часть нашей поездки осталась за кадром, пока чудесным образом наш фотик не вернулся к жизни в Налычевском лесу.