Камчатка. Где начинается утро России

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #1

Сообщение MаRиNа » 13 янв 2013, 19:19

О Камчатке я никогда не мечтала. Мало кто в этом мире всерьез мечтает о полетах на Луну или на Марс. Для меня Камчатка всегда была такой же далекой планетой. Знала, читала, видела фотографии, но даже мысли не мелькало – «вот бы и мне туда»… Потом на моем «рабочем столе» появилась эта фотография.
Камчатка. Где начинается утро России

Слямзила я ее здесь же, на форуме, из чьего-то отчета несколько лет назад. Просто понравился сюжет – дорога, вулкан в снегу. Периодически почитывала чьи-то отчеты, восхищалась и радовалась вместе с авторами. И опять же, даже не пыталась примерить их похождения на себя - они ж молодые, здоровые авантюристы – рюкзак за плечи и айда! Где уж нам уж…
А в последний год начали происходить какие-то метаморфозы: знакомые и малознакомые люди начали упоминать слово «Камчатка» в различных контекстах. На ютубе я постоянно натыкалась на ролики – то о непроходимых дорогах, то о безобразиях местных медведей, то просто кусок информационной передачи «Камчатское время». Ради любопытства летом прошлого года я забила на сайте Аэрофлота рейс «Москва – Петропавловск». Тихо офигела от цен – перелет стоил около полтинника… Тогда появилась первая осознанная мысль – интересно, а сколько стоит Долина Гейзеров? А за сколько турфирмы везут на Мутновский? А частники? А на Толбачик? И пошло-поехало… За пару месяцев я просмотрела все предложения на камчатских турсайтах, уловила разбег цен, а главное – глаз как-то перестал цепляться за непременные 3 нуля в цифрах. Мой лексикон обогатился названиями новых (для меня) географических объектов – Партунка, Халактырка, Эссо, Вачкажец, и милым словом «евражки». Далекий край становился все более и более привлекательным. Осенью на форуме появляется отчет Chica Svetik о поездке на джипах, а через пару недель на сайте Аэрофлота открывается продажа билетов на июль по цене 12725 рублей. И все. Плотину прорвало…

После покупки билетов начался период поиска «осуществителя» моей мечты. Турфирмы по большей части отмалчивались или писали, что рано еще – ценник будет новый лишь к началу сезона. Частники или упрямо навязывали свой маршрут со сплавами и рыбалками (которые меня не особо интересовали) или брались за любой каприз, заламывая при этом нескромные суммы. Параллельно стала искать попутчиков, чтоб удешевить поездку. Увы, и здесь меня ждало разочарование. Люди появлялись, задавали много вопросов и после подробного ответа бесследно исчезали. Ни «до свидания», ни «слишком дорого», ни «неинтересно», ни «пошли на фиг»… Пропадали и все.
На календаре – июль, есть предварительная договоренность с Евгением (с которым каталась Света), делаю расчет на максимум расходов, скребу по всем сусекам заначки, записываю в блокнотик телефоны всех подряд турфирм и частников. Переживаю за погоду – у нас всего 2 недели, и если зарядят дожди – все, каюк нашим планам…

А потом пошла масть. За неделю до вылета нашелся попутчик. Классный попутчик! Евгений сделал скидку на свои услуги. На Камчатке закончился очередной «сезон дождей». И их не было все 2 недели, что мы там находились. Камчатка, я тебя обожаю!..

Итак, Москва, Шереметьево, Елизово. Нас встречают камчатское солнышко, Федор и Евгений. Небольшая прогулка по городу с заездом в магазин. Покупаем 2 тележки всякого-разного на 5 дней – продуктов и прочих необходимостей кочевой жизни. Упаковываемся, грузимся, стартуем…
Камчатка. Где начинается утро России

К слову, о магазинах. Вернее, о продуктах. Мои опасения, что цены значительно отличаются от материковых, не оправдались. На что-то такие же, на что-то чуть больше, но не критично. Больше всего отличается цена на хлеб – 35-36 рублей буханка. У меня сохранились чеки, если кому интересно, могу отсканировать и выложить.

Из Петропавловска мы рванули в сторону Карымшинских источников. По пути проехались по Паратунке. Ну, что – деревня как деревня, ничего примечательного. Посмотрели несколько мест возможного пребывания. Увиденное не вдохновило. Паратунка больше заточена под отдых горожан. Т.е. приезжаете со своими харчами, вам выделяют мангал, может, кухню какую – сам себе готовь, сам себя развлекай. Для заезжего туриста вариант малопригодный, т.к. продукты тащить с собой лично для меня совсем не айс. По цене тоже не привлекательно. Честно говоря, не понимаю, за что платить 3-5 тысяч в сутки. Из развлечений только бассейны с термальной водой, ну, так в них же целый день не просидишь. Гулять там некуда. Короче, скучно. Можно денек провести после похода. Больше, на мой взгляд, там делать нечего. Опять же, если планируете какие-то организованные экскурсии, то надо все равно ехать в Елизово или Петропавловск. Хотя, может, местные какие покатушки предлагают. Но об этом вы сможете узнать только на месте. А если не предлагают, тогда вам судьба умереть от скуки… Уже на обратном пути мы заезжали в одно интересное место с проживанием – там тоже бассейн и все условия, но есть еще и возможность прогулок в округе.
Камчатка. Где начинается утро России
Мне показалось там гораздо привлекательнее, но вот только добираться туда исключительно своим транспортом.

Карымшинка. По пути заскочили на Верхнепаратунские источники. Получили первую порцию впечатлений и комаров. Потом спустились к речке.
Паратунка –
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Дорога на Карымшинку экстремально-веселая. Ехали по руслу реки. Или это просто дорога была залитая водой… Классно. Нашему вездеходу такие препятствия – сущий пустяк. Карымшинка – чистая река, рядом лужа, чьими-то добрыми руками огорожен небольшой бассейн.
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России

Что мне понравилось именно на этих источниках – это то, что температуру воды можно регулировать, отводя или подводя воду из основного ручья к самой ванне. На тот момент я еще не знала, что на некоторых (если не сказать на всех) температура воды не регулируется и зависит только от окружающего воздуха, ну, и активности самого источника.
Наш первый камчатский ужин -
Камчатка. Где начинается утро России
На следующее утро мы выдвинулись к подножию Горелого. Прихватили с собой неизрасходованные дрова, т.к. там с растительностью туго, а наш транспорт легко справился и с этой задачей.
Камчатка. Где начинается утро России

В это день было пасмурно, красивых снимков не получилось…
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

По пути остановились прогуляться к Вилючинскому водопаду. Впервые получили от Евгения главный инструмент восходителя – трекинговую палку, а, как известно, самый надежный треккинговый снаряд – это обычная лыжная палка.
Камчатка. Где начинается утро России

Подниматься надо по языку ледника – не очень сложно, но быстро не получается – все же проваливаешься в снег по щиколотку. Что удивительно – даже здесь, где лежит снег, полно комаров. Водопад метров 30, намыл в этом снежнике огромную воронку и проложил себе путь где-то под ледником. Мы стали свидетелями и немного участниками опасного мероприятия. Один местный мужчина приличного уже возраста решил спуститься вниз, к подножию водопада и сфотографировать вход в снежную пещеру, куда уходит вода. Спуститься-то он спустился (мы не видели когда и как), а вот подняться оказалось гораздо сложнее – с одной стороны лед, с другой – сыпуха и достаточно отвесная скала. А ни у него, ни у его товарища не было даже веревки. Когда он уже выбрался, видно было, что попереживал мужик, пока карабкался. Короче, никому не советую. Даже несмотря на то, что он сказал нам, что видел «вход в ад». Этот товарищ обещал разместить полученное таким трудом и с таким риском фото на сайте Камфото, но я по приезду уже нашла его профайл, этой фотографии нет там. Так что смотрите мои –
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России

На Мутновском плато вдоль дороги стоят вот такие палки:
Камчатка. Где начинается утро России
Это указатели на зимнее время для автомобилей – где проходит дорога. И засыпаны снегом эти вешки бывают иногда вообще полностью. Мутновское плато – самое снежное место Камчатки.

Не могли не заехать и на Мутновскую ГеоЭС
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России

Продвигаемся к Дачным источникам или, как их часто называют – Малой Долине Гейзеров. Первые грязевые котлы и бурлящие лужи – это Медвежье термальное поле. Но медведей тут не было, только одинокая собака, гуляющая сама по себе
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Здесь ощутимо теплая земля. Через обувь, конечно, не почувствовать, но дотронуться рукой и – вау! – теплая, как мраморный гёбекташ (камень в турецком хаммаме). Только здесь не полежать, не понежиться – запах…
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

И совсем рядом – вот такая красота:
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

А это – гостиница, где при необходимости и наличии свободных мест можно остановиться.
Камчатка. Где начинается утро России

Ценник точно не помню, но по камчатским меркам что-то очень и очень гуманно - рублей 600 в 4-хместной комнате. С питанием немного больше тысячи. В долине стоит много палаточников – организованных и диких. Там очень живописно, горячей воды вокруг полно, только с дровами туго. Видели, как ребята тащили доски какие-то на костер, очевидно, разбираются старые, брошенные геологами постройки.

Проходим ванну «молодости» - здесь в изобилии самая настоящая голубая глина, которую дамочки активно пользуют в SPA-салонах. Совершенно бесплатно и вон в каком количестве (на снимке справа) –
Камчатка. Где начинается утро России

Дачные источники – это больше сотни горячих парогазовых струй. Здесь все шумит, парит, шкворчит… Фотографии делать трудно – все в сплошном дыму, только найдешь свободное от тумана местечко, как тут же порыв ветра несет тебе струю пара от соседнего котла. Да и увлекаться фотосъемкой надо с осторожностью, т.к. поскользнуться там и свалиться в горячую воду удовольствие не из приятных. Лично я, снимая фумарольную террасу на видео, поскользнулась и приземлилась просто в теплую грязь. А бывали тут случаи и посерьезнее. Нам рассказал работник станции, что в прошлом году женщина упала в грязевой котел и получила 70 % ожогов, ее вытащили и эвакуировали, но она умерла все равно через несколько дней. А в этом году сварился кореец (или китаец, уже запамятовала), его эвакуировали на вертушке, дальнейшая его судьба неизвестна. Так что, надо быть осторожными, температура грязи в котле – больше 100 градусов, да и подойти к нему трудно, чтобы оказать помощь – пар, запах, скользкие камни.
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

На обратном пути прошли по территории ГеоЭС. Заглянули в овраг за станцией. Там течет вот такая голубая река. Цвет реки очень похож на голубизну воды в отстойниках, которые мы видели на территории ГеоЭС. А еще я где-то читала, что Мутновская – одна из самых экологически чистых геотермальных станций в мире.
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Ночевали мы у подножия Горелого, намереваясь с утра выйти на тропу. Но природа внесла коррективы в наши планы. Утро выдалось пасмурное, туманное и мы, побоявшись, что туман не рассеется и видов с вершины не будет, решили двинуть «покорять» Мутновский.
По пути –
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России

Подумать только – на календаре середина июля, а тут такие глыбы снега!.. И цветы.
Камчатка. Где начинается утро России

А вот так местные вездеходы преодолевают препятствия:
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России

Как местные находят дорогу к тому или иному объекту, для меня так и осталось загадкой. И вариант путешествия – взять напрокат автомобиль и поездить самому, конечно, будет гораздо дешевле, но, по-моему, 2/3 времени вы проведете в поисках нужного места даже имея все координаты GPS-ника.
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Мутновский.
Дорога на вулкан порадовала разнообразием – шли и по снегу, и по камням, и по шлаку…
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Выглянуло солнышко.
Камчатка. Где начинается утро России

Вот таких забавных куличиков – полная долина.
Камчатка. Где начинается утро России

Начинаются цветные стены разлома. Особо мы оценили их красоту на спуске – может, потому что уже легче было идти и больше смотрели по сторонам, может, освещение поменялось…
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

В кратере
Камчатка. Где начинается утро России

За спиной у Сашки дымится Активная фумарола.
Камчатка. Где начинается утро России

А запах!... Иногда перехватывает дыхание и бежишь скорее в сторону, противоположную ветру. Тут также приходится постоянно смотреть под ноги – горячие лужи, воронки, фумаролы на каждом шагу. Но ощущения вообще нереальные – ты в кратере действующего вулкана! Вау!
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Фотографиями трудно передать происходящее, но видео я пока не умею выкладывать…
Камчатка. Где начинается утро России

По дну кратера проходит река Вулканная.
Камчатка. Где начинается утро России

Она несет воды тающих ледников и сернистую (или серную?) кислоту фумарол. На выходе из вулкана речка образует 80-метровый водопад и глубокий каньон. Его снимки будут чуть ниже. Концентрация вредных веществ в мутновских водах настолько велика, что даже река Мутная, в которую впадает Вулканная, до самого океана остается безжизненной.

Мы прошли фумарольное поле Активной воронки, до которого обычно водят экскурсионные группы, и пошли вглубь кратера.

Воронка, вид сверху.
Камчатка. Где начинается утро России

Дошли до второго кратера – ледникового. Этот ледник образовался совсем недавно, в 2000 (или 2002?) году, во время последнего извержения Мутновского. На месте взрывов образовалось озеро. Оно покрыто льдом (или полностью промерзшее?) даже в разгар лета.
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Мужчины наши полезли на стену, за которой открывался вид на еще один кратер Мутновского, но там была сыпучая тропа, да по перилам надо было участок пройти, короче, мы залюсили и повернули назад. А они посидели на гребне стенки, хапнули адреналина и сделали несколько прекрасных снимков клубов пара.

На выходе из Мутновского нас ждал сюрприз – туман над Горелым развеялся и мы увидели, как он курится –
Камчатка. Где начинается утро России

А вот и каньон Опасный. Внушительное зрелище. Вроде и не так многоводна та Вулканная речка, но падение с огромной высоты придает такую мощь потоку, что он как ножом прорезает долину и образует глубочайший каньон – его еще называют овраг Опасный. К краю подходить страшно, хотя сверху видно наличие тропинок прямо к кромке обрыва…
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Вторая ночевка под Горелым. И наутро – ах, какой солнечный денек! - мы выдвигаемся на вершину вулкана.
Вилючинский вулкан сегодня просто великолепен! Так и хочется его снимать с каждой новой point-view. Чем выше поднимаемся, тем сложнее определиться с одеждой – с одной стороны жарко – солнышко и нагрузка физическая, с другой – приличный такой ветерок порывами пробирает насквозь.
Камчатка. Где начинается утро России

Поднимались часа два. И вот он – кратер. В него уже не спуститься, как в Мутновский, на дне – кислотное озеро. Но до чего ж красивого цвета!..
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

За восхождение распили шампусика. Оооо, это отдельное удовольствие – окидывая взором раскинувшиеся красоты, утолять жажду благородными пузырьками…

У Горелого также несколько кратеров и каждый имеет свое название. Тот, к которому мы вышли, очевидно, называется Голубое озеро. Вулкан действующий. В одном из кратеров видно две дымящие фумаролы. Говорят, что ночью они светятся красным светом – поразительное и фантастическое зрелище. Лишней ночи у нас в запасе не было, потому верим на слово. На дне этого кратера тоже находится небольшое озеро. На фотографиях, которые мне попадались ранее, озеро было значительно больше. Вероятно, активность фумарол увеличилась и озеро стало подсыхать. Но это только мое некомпетентное предположение.
Камчатка. Где начинается утро России

Поднялись еще выше, на какой-то хребет, возвышающийся над кратерами. Но тут у нас переполнилась карта памяти. И эту красоту вы, к сожалению, не увидите.

Спускаться было несоизмеримо веселее. Встречные туристы завидовали нам белой завистью. По пути попадались забавные персонажи из организованных групп. Мне как-то было не очень понятно происходящее, ведь о высоте подъема, длине пути, времени восхождения и т.д. сообщается заранее. И стоимость этих экскурсий некопеечная… Но все равно, кажется, в каждой второй группе находятся чудаки (точнее, чудачки), которые в лучшем случае поворачивают назад через 100 метров, в худшем – портят настроение всей группе. Но это не наша история, к счастью.

Кальдера Горелого. Кальдера – это, собственно котловина, которая образуется при обрушении вулкана. Разумеется, что та кальдера, в которой мы были, образовалась не рухнувшим Горелым, а вулканом, который существовал за много тысяч лет до него. Место очень необычное с какими-то неземными пейзажами.
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Тут недалеко до лавовых пещер и мы решаем туда заглянуть. Это все та же кальдера, но ландшафт несколько меняется –
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Все эти причудливые сопки и горушки – застывшая лава.
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России

Широкий снежный «язык» уходит под землю. Мы идем по нему и попадаем в пещеру. Думаю, что вход в нее открыт всего пару месяцев в году, т.к. снежник практически упирается на входе в свод пещеры.
Камчатка. Где начинается утро России

Она не особо велика, но на ее дне самое настоящее ледяное озеро. И акустика необычайная!.. Снимки в пещере оказались неудачными, потому верьте на слово.

Где-то неподалеку есть еще более (или не менее) интересная пещера, которая представляет собой лавовые трубы. К сожалению, в этот день нам предстоял довольно длительный переезд к Опале и в эту пещеру мы не пошли.

Вилючинский вулкан
Камчатка. Где начинается утро России
Это, на мой взгляд, один из самых живописных вулканов Камчатки. Вроде, считается несложным для восхождения, но почему-то ни у одной турфирмы (или частного гида) я такого маршрута для непрофессиональных туристов не встречала.

Опала. Приехали мы туда не в очень удачное время – была то ли пятница, то ли суббота и по этой причине единения с природой не получилось. Фотографии самого места смотрите у Светы (Chica Svetik). В наш приезд вся полянка была заполнена машинами, палатками, а ванна – людьми. Поэтому я лучше покажу места вокруг.

Мы там ночевали 2 ночи. На завтрак варили яйца в природном котле –
Камчатка. Где начинается утро России

Вот эта речка – она просто горячая, а в серединке видите кружок – это котел и есть. Вода в нем практически кипит…
Речка, на которой установлена ванна на Опале, очень горячая. Хотя я читала где-то, что температура воды в термальных источниках на Камчатке 40-45 градусов, но то ли каждый градус очень чувствуется, то ли здесь было больше. По моим ощущениям, это самая горячая ванна из тех, где мы были. И температура ее регулируется, очевидно, только окружающим воздухом. Т.е. на Опалу надо ездить зимой))) Но сама ванна очень понравилась – аккуратная, довольно глубокая, с хорошим дном.

Да, кстати, на подъезде к Опале видели первого медведя. Он сидел в кустах, что-то с аппетитом кушал. К моему удивлению, мишка оказался очень светлый, ближе даже к желтому, чем к коричневому цвету. Да и вообще все встреченные около Опалы мишки были гораздо светлее тех, что мы видели потом в Налычево и на Курильском.

Опала – это, несомненно, одно из самых красивых мест. Буйная зелень, березовый лес, чистейшая речка…
Камчатка. Где начинается утро России

Вулкан Опала –
Камчатка. Где начинается утро России

Прямо по речке (обычной) мы поехали к речке лавовой (необычной), распугивая по пути местных медведей.
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Снимков животин не получилось, потому что снимать бегущего медведя нужна сноровка, а у нас ее не было. Более того, у нас и со зрением, наверное, начались какие-то проблемы, потому что всех встреченных медведей первым видел Евгений, который при этом находился за рулем…

«Причалив», углубились в шаломанник…
Камчатка. Где начинается утро России

Идти там было довольно стремно, поскольку место явно медвежье, трава выше человеческого роста и такая густая, что, только раздвинув ветки, видишь, что там дальше. Чтобы ненароком не спугнуть мишку (вернее, наоборот, чтобы спугнуть), мы добросовестно гремели, стучали кто во что мог и улюлюкали. Пронесло. Выбрались из зарослей живыми. А там такая красота –
Камчатка. Где начинается утро России

А вот и лавовая речка –
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Я не знаю, откуда текли эти лавовые потоки – с Опалы или с бывшего Горелого, но мощная река получилась. Скача по этим застывшим «волнам», Сашка навернулась сама и частично навернула фотоаппарат, поэтому часть нашей поездки осталась за кадром, пока чудесным образом наш фотик не вернулся к жизни в Налычевском лесу.
Камчатка. Где начинается утро России
Последний раз редактировалось MаRиNа 03 фев 2013, 19:11, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Отчеты: 6
туризм в России цены

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #2

Сообщение MаRиNа » 13 янв 2013, 19:49

Итак, после Опалы и ночевки в городе мы рванули в сторону Налычевской долины. Дорога туда супер-пупер-живописная. Лесная. Каждый новый лесок отличается от предыдущего – то гуще, то реже, то прямее березки, то кривее, то и не березки вовсе…
Останавливались очень часто, фотографировали.
Кадр называется «фотик наладился» –
Камчатка. Где начинается утро России

Вулкан Жупановский –
Камчатка. Где начинается утро России

И первые медвежьи следы –
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Место нашей очередной стоянки – Седловинские озера. Тишина там необычайная.
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России

Но ночью могут заглянуть гости -
Камчатка. Где начинается утро России

А это чудо мы увидели далее – прямо на камне выросла береза. Вроде и поляна вокруг – есть где расти, а она почему-то камень выбрала…
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Первые мишки, которых удалось хорошо снять, ждали нас тоже здесь.
Камчатка. Где начинается утро России

Мы так поняли, что были это все же мама с пестуном (второгодкой), потому что их отношения были очень забавными, хотя размер у них был одинаковый. Один – осторожный и серьезный, второй – по-детски любопытный. А может, это все же два медвежонка-брата. Я не знаю, остаются ли они вместе после того, как уходят от матери или нет.
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России
Убежали они от нас, только пыль столбом!

В Налычево в нашем распоряжении была вся организованная стоянка. Был будний день, и конкурентов у нас не было. Конечно, это уникальное место. Чего тут только нет – поляны и болотца, речки и термальные источники. И все это в окружении вулканов…
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Вот так организованы купальни (которые вполне официально называются «лужами») –
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России

Лужи местами затянуты термофилами – водорослями, которые живут при температуре 40-45 градусов и даже выше.
Камчатка. Где начинается утро России

Но совсем необязательно лезть в эти водоросли, вокруг полно места для «полежать».
Пока гуляли по долине, попаслись. Здесь очень много жимолости. Я лично попробовала эту ягоду впервые. Вкусно!

Вот самое зрелищное место Налычевской долины – Хуанхэ.
Камчатка. Где начинается утро России

Желтая река (Хуанхэ) – это мое название, а как она называется на самом деле, я не знаю. Оранжевый цвет ее берега приобрели, очевидно, от постоянного контакта с огромным количеством химических элементов, которые есть в этом горячем ручье.
А вот его начало – грифон Иванова.
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Этот грифон – явление не природное. Образовался на месте пробуренной для исследования скважины. Потому и глубина этой «лужицы» приличная – 200 метров. Температура тоже достойная – 75 градусов. А если вы прочитаете, какое количество мышьяка, свинца, стронция, сурьмы и прочих жутких химических элементов она содержит, то наверняка остережетесь подходить близко к ее краю. Кроме шуток, подходить не только к этой, но и ко всем термальным воронкам близко не стоит – диаметр их гораздо больше того, что мы видим на поверхности, и то, что нам кажется твердой землей – на самом деле лишь «крышка» природного котла. Be careful!

Хотя вот какой-то дурак развлекался – и, судя по тому, что следы идут от воронки, судьба была к нему благосклонна в этот раз…
Камчатка. Где начинается утро России

Здесь можно вдоволь накупаться – в термальной луже, в холодной реке (с названием Горячая) или в живописном озере (с не очень живописным названием – Бабье).
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

В Налычевской долине можно еще много что посмотреть. На территории есть карты и указатели – Аагские минеральные источники, водопад на р. Шумной, Вершинское озеро, Таловские и Краеведческие термальные источники. И все это в пределах 10 км хода. Вулкан Дзензур всего в 22 км. Но, к сожалению, отпуск наш не резиновый и кошелек не бездонный, поэтому все объять не смогли…

Обратный путь был тоже замечателен встречей с медведями. На этот раз точно были мать и, очевидно, первогодок-медвежонок. Собственно, сначала мы увидели только медвежонка, матухи рядом не было. Он тоже увидел нас и страшно испугался. В мгновение ока малыш оказался на дереве. Я не знаю, сможете ли вы разглядеть его на этом снимке –
Камчатка. Где начинается утро России

У нас осталось видео, но не умею я его ни монтировать, ни вставлять сюда, ни кадры из него резать. Если когда-нибудь научусь, добавлю.
Через минутку появилась медведица, сначала она озиралась в поисках малыша, потом он, вероятно, подал ей какой-то сигнал, и она подошла ближе к дереву. Мы чуть отъехали, чтоб они не сильно волновались. Медвежонок с шумом скатился с дерева (а, надо сказать, он забрался довольно высоко!) и подбежал к мамке. Она его прикрыла собой, даже нам показалось, что пенделя ему дала, и, поспешая, но оглядываясь, они удалились.
Честно говоря, мы были счастливы от этой встречи. Мишки, думаю, не очень. Конечно, легко быть смелым, когда сидишь в машине и можешь в любой миг дать по газам. Но на тропинке с ними встретиться не хотелось бы.

Фото от попутчика Федора - те самые медведики:
Камчатка. Где начинается утро России

Потом еще видели несколько мишек-одиночек, но они паслись довольно далеко от дороги, а сходить их сфотографировать поближе желающих не нашлось.
Камчатка. Где начинается утро России

А наш путь лежал к океану
Камчатка. Где начинается утро России

Очень хотелось первыми в России встретить это утро. Поэтому расположились на самом берегу, приготовили нехитрый ужин и приготовились ждать –
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Утро оказалось пасмурным, небо затянуто тучами (или туманом). Короче, полноценного восхода не получилось. Но мы как-то даже не расстроились! Смотрели и слушали океан. Самый зоркий из нашей компании – Евгений – опять отличился, он видел в воде плещущихся нерп, но я, как ни вглядывалась в серые волны, так ничего и не увидела. Да и ладно! Последний день живем что ли? Еще увижу…
Камчатка. Где начинается утро России

Легкий завтрак –
Камчатка. Где начинается утро России

Водные процедуры –
Камчатка. Где начинается утро России

Небольшая фотосессия –
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

И все. Пакуемся, грузимся, едем в Петропавловск. Наш автотур на этом закончился. С одной стороны, очень быстро, с другой – как будто уже целая жизнь прошла за эти 10 дней. Столько всяких событий, мест, эмоций!..
Последний раз редактировалось MаRиNа 03 фев 2013, 19:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Отчеты: 6

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #3

Сообщение MаRиNа » 13 янв 2013, 20:09

Нам оставалось прожить в Петропавловске еще 4 дня. Мы сняли квартиру. Гостиницы в ПК по стоимости сравнимы со столичными, их я отмела сразу. Можно было поселиться в Паратунке, но, во-первых, там тоже ценник неслабый, во-вторых, мы хотели успеть еще что-то посмотреть, а не отлеживаться в бассейне, поэтому выбор остановили на городе. Честно говоря, хотелось посмотреть и сам город. Несмотря на многочисленные отзывы, что смотреть там нечего, я была уверена, что я-то обязательно найду там что-то интересное. Теперь говорю для очередных неверующих – смотреть там действительно нечего, не тратьте время на сам Петропавловск. Не буду писать никаких гадостей про город, в котором живет столько замечательных людей, и не буду выкладывать фотографии, но город оставил о себе очень печальные воспоминания. Даже моя дочь, которая всегда считала наш Оренбург дырой, и та сказала, прогуливаясь по улицам ПК: «А наш Оренбург очень даже неплох!».

В первый же день (день прилета), мы забронировали экскурсию на Курильское озеро, т.к. в Долину Гейзеров вертолеты летают каждый день, а на озеро примерно раз в неделю. По крайней мере, в июле было так. По возвращении из поездки, я созвонилась с турфирмой, подтвердила свое наличие и сторговала еще одну экскурсию в ДГ. Вы тоже можете попробовать поторговаться, стоимость экскурсий офигительная, явно несоразмерная с себестоимостью, поэтому как минимум вторую экскурсию если будете брать, просите скидку. Нам дали, кажется, тысячи по 4 с билета, но, увы, она нам не пригодилась.
Распланировала я эти оставшиеся дни так:
1 – город, морская прогулка,
2 – Курильское озеро,
3 – вулкан Вачкажец,
4 – Долина Гейзеров.

По 1 пункту частично уже рассказала – в городе ничем насладиться не удалось. С морской прогулкой тоже не срослось. В этот день акваторию закрыли на какие-то учения и все прогулки были отменены. Вообще, с прогулками в сезон тоже, оказывается, ажиотаж. Билеты на экскурсию надо бронировать (или выкупать, не знаю) заранее. Когда у нас случайно оказался свободным последний день, я вновь пыталась попасть на эту прогулку, но уже в 9 утра мне сказали, что на сегодня билетов нет. А я еще дома планировала с этим мероприятием ориентироваться по погоде: будет с утра хорошая – рванем на катер, плохая – на вулкан или куда еще. Так что если для кого морская прогулка важна – позаботьтесь о ней заранее.

2. Курильское озеро. Одновременно и ах! и эх!
Ну, начну с начала. Стоит поездка 26 тысяч с носа за 6-часовую экскурсию. Записываетесь просто по телефону, заранее ничего не платите, весь расчет непосредственно перед вылетом. Утром при условии летной погоды всех обзванивает организатор и сообщает, во сколько прибыть на вертодром. Разумеется, не «через 5 минут будьте на месте», а часа за 1,5-2 до вылета. Вертодром находится в Елизово. Нас с автовокзала Елизово забрала служебная машина турфирмы. Почему-то остальные добирались или на своем транспорте или на такси. Поэтому не стесняйтесь спросить у организаторов, не встретят ли вас в Елизово. На вертодроме гид собирает паспорта (наличие документа обязательно!) и раздает их уже с посадочными талонами перед вылетом. Во время полета никакой информации о пролетаемых объектах не давалось. Хотя мы в этих местах уже побывали, я в последний момент узнавала тот или иной пейзаж, все же с воздуха все смотрится совсем по-другому.

И вот, наконец, Курильское. Озеро – великолепное, вулканы – стройные, как пирамидки, трава – зеленющая, все чисто, аккуратно, нас встречают приветливые девушки-волонтеры.
Камчатка. Где начинается утро России

Это вулкан Ильинский. Спящий.

Группа у нас небольшая, поэтому мы все размещаемся в 2-х катерах и стартуем в прогулку по озеру одновременно. Если вам не повезет, то придется ждать или своей очереди или возвращения согруппников, т.к. продвигаться дальше по территории вы сможете только всей кучей.
Медведей на озере много. Хотя егеря нам говорили, что нет их еще. За 30 минут мы видели их больше десятка. Некоторые смелые – и им катер совсем не помеха, какие-то поосторожнее, на всякий случай в кусты прячутся. Как они ловят рыбу – это, конечно, можно смотреть бесконечно. И рыбу прямо видно – слой светлой воды, слой темный. И там, где темный, периодически всплески.
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России

Один мишка, самый бесстрашный, практически живет возле турприюта. И совершенно не реагирует на туристов. Егерь говорит, третий год подряд он охотится на этом месте. Sorry, рыбачит. А то подумаете, что на туристов.
Камчатка. Где начинается утро России

Потом нас повели смотреть какое-то гидросооружение на реке Озерной – там то ли считают лососей, идущих на нерест, то ли, наоборот, молодняк. Я только запомнила, что количество входящей рыбы надо ограничивать, потому что если их будет слишком много, то уже сформированные гнезда с икрой могут быть разрушены неотметавшими лососями. Рыба, готовая к нересту, становится красного цвета, и такой здесь было уже довольно много, хотя, повторюсь – местные говорят, что массового захода еще не было –
Камчатка. Где начинается утро России

Река Озерная соединяет Курильское озеро с Охотским морем, и именно по ней уходит в Тихий океан молодь.

Я, конечно, на секундомер не смотрела. Но вот эта 30-минутная (хотя мне показалось, минут 10-15 мы плавали) прогулка на катере и 10-минутная лекция на мостике через Озерную – и ВСЕ! Наша экскурсия на Курильское озеро закончилась! Это просто жесть!..
И это не то, чтобы мы что-то недобрали. Все шло по плану.

Кто придумал такой маршрут, наверное, насмотрелся «Клуба кинопутешествий». Потому что в эту же экскурсию включены еще вулкан Ксудач и Ходуткинские источники. Это все, вроде, совсем недалеко от Курильского озера и места-то вовсе даже не плохие. А очень даже хорошие. Но как можно в рамках тура на Курильское озеро оставить на само озеро меньше часа!.. Не понимаю.

Следующая остановка была в кальдере Ксудача.
Камчатка. Где начинается утро России

Извергался этот вулкан последний раз больше 100 лет назад, в результате чего и образовалось это озеро – Ключевое. Озеро очень интересное. По всему берегу в воде бьют горячие струи и теоретически в этом озере каждый может найти для себя оптимальную температуру для купания. Может, вы думаете, что мы там купались?.. Ага, только мы с Сашкой разулись и побродили по бережку. Времени нам дали на «осмотр» озера 10 минут.
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Когда мы взлетели и наша вертушка сделала круг над вулканом, оказалось, что там есть еще одно озеро чуть ниже и водопад какой-то и, наверное, еще много чего классного и интересного, но мы уже летели дальше… Там, на берегу Ключевого озера мы видели 2 палатки. Ребят забрасывали тоже вертолетом, подробности некогда было выяснять. Но провести там хоть одну ночь было бы здорово. Берег горячий. Вода в озере – обалденная. Вот как с питьевой – не знаю, скорее всего, с собой. И побродить бы там по окрестностям… Эх!...

Минут через несколько садимся около вулкана Ходутка. Место тоже очень красивое (а некрасивых, наверное, на Камчатке нет). На переднем плане маленький аккуратный конический вулкан – Приемыш, за ним – Ходутка. Кто давал им названия – неизвестно, но Приемыш гораздо старше своего большого «усыновителя».
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России

Но сама горячая речка изо всех опробованных нами термальных ванн показалась не очень. Вход неудобный, дно каменистое, термофил очень много – и на поверхности, и на дне. Может, конечно, мы просто не нашли за отведенные 40 минут приличной купели. Эти баснословно щедрые 40 минут отводились на прогулку до реки, переодевание-купание-переодевание, обратную прогулку и обед. Так что, по сути, тоже все наскоком. На Ходутке стоит много палаточников, они подкололи нас – типа, как водичка? Горячая? Река, действительно, горячевата, но Опала у меня оставила ощущение более горячей.

Если бы у меня кто спросил совета насчет маршрута экскурсии, я бы выкинула эту последнюю остановку вовсе. Не потому, что Ходутка мне не понравилась. Но этот лишний час лучше бы провести на Курильском или на Ксудаче. Если бы обед был на Ксудаче, мы бы на него вообще забили, и был бы час на «погулять». Впрочем, хочу заметить, что это только мы оказались такими капризными. Дамы в декольтированных сарафанах и босоножках на шпильках остались довольны экскурсией. Мы же только облизнулись. Я не жалею о потраченных деньгах и времени. Просто в очередной раз я убедилась в том, что экскурсии – это не мое. Да ведь и знала же это заранее, не первый год живем, но вот хочется ж верить, что в этот раз все будет по-другому, что организованы эти туры для того, чтобы показать туристам красоту края, а не для собирания бабла. Печально… Не знаю, улыбнется ли мне судьба еще раз, но очень бы хотелось вернуться в те места повторно. Теперь я уже знаю КАК.

Вачкажец. На третий день был запланирован вулкан Вачкажец. Туда я хотела непременно. Но в наш маршрут с Евгением он не попал. На одном из камчатских форумов я запаслась небольшим списком товарищей, готовых отвезти нас за разумное (и неразумное тоже, аппетиты у всех разные) вознаграждение в это место. Ни с кем прям наверняка, как с Евгением не договаривалась. Положилась на авось. В этот раз авось не подвел и первый же водитель из моего списка с радостью подтвердил свою готовность. За время вертолетной экскурсии мы обзавелись новой знакомой, которая также загорелась Вачкажцем и, таким образом, мои расходы опять уменьшились на треть. Что стало приятным дополнением к поездке. Наш сопровождающий – Илья, чудесный, интеллигентный парень – прихватил еще нам в компанию свою супругу и ее знакомую. И вот такой дружной компанией под названием «8 девок, один я», мы выдвинулись в нужном направлении…
По пути было озеро, в котором мы купались уже на обратном пути. Теплое, чистое.
Камчатка. Где начинается утро России

Когда добрались до вулкана, немного расстроились – туман закрывал вершину и вообще все виды вокруг. Это опять был выходной день, потому и отдыхающих вокруг озера было тоже немало. Думаю, что в будние дни это место выглядит более живописно и менее многолюдно.
Камчатка. Где начинается утро России

Но мы решили, что, уж раз приехали, пойдем наверх, и абсолютно правильно сделали. Пока мы поднимались, туман рассеялся…
Там, действительно, оказалось сказочно красиво. Гораздо лучше, чем я видела на чужих фотографиях.
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

И вот сам вулканический цирк –
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

На подъеме нас обогнали ребята-планеристы. И мы чуть не проворонили их полет. Черт, нам было красиво, а уж им, думаю, с такой высоты вообще сногсшибательно… Похоже, можно подняться на гребень и, возможно, траверсом пройти весь цирк. Было бы здорово, но мы себе такой задачи не ставили.
Камчатка. Где начинается утро России

Вот в этой речке – самая вкусная в мире вода –
Камчатка. Где начинается утро России

Мы вроде и пить особо не хотели, но пили, пили и не могли напиться…
Камчатка. Где начинается утро России

Озеро у подножия вулкана чистое и очень холодное. Названия не знаю.
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России

Если подняться вправо от озера, там еще есть какой-то водопад живописный. Но мы там не были. Сюда, на Вачкажец, тоже неплохо бы приехать с ночевкой, чтобы не спеша, с чувством, с толком поисследовать окрестности.

В четвертый день я была уверена, что мы летим в Долину Гейзеров. Вечером, возвращаясь с вулкана, я набрала телефон диспетчера фирмы, он оказался недоступен. Ну, что ж, выходной, рабочие телефоны отключены – все логично. Утром набираю опять. И узнаю, что нас с экскурсии вычеркнули… Типа у них такая практика – накануне всех обзванивать и уточнять. Наш телефон не отвечал. Ну, да, мы были весь день в районе, где связи нет. Но по возвращении в зону доступа обычно приходят смски, что такие-то абоненты пытались дозвониться. Смсок не было. Я не буду теперь гадать, кого-то им надо было прокатить или, действительно, неучтенные накануне исключаются – все же вертолет не автобус, лишних пассажиров не посадишь, и с пустыми местами в сезон летать стремак…
Сначала я очень сильно расстроилась – так хотелось в ДГ. Потом себя успокоила, что была бы такая же экскурсия, как и на Курильское – по 15 минут в знаковых точках и домой. Но как по-другому попасть в ДГ? Это ж заповедник?.. Не судьба.

Выручил нас опять же Илья. И мы поехали с ним к Авачинскому вулкану. Восхождение мы не планировали – у нас уже не было ни обуви нужной, ни палок, да и времени на подъем нужно 6-8 часов, а мы все утро прометались в растерянности.

Корякский вулкан –
Камчатка. Где начинается утро России
Он действующий, но вот это на нем просто облако так красиво висит.

А Авачинский вовсю дымил –
Камчатка. Где начинается утро России

Мы поднялись только на Верблюда, зато аж на самую пипочку –
Камчатка. Где начинается утро России

Вид с Верблюда на Авачу –
Камчатка. Где начинается утро России

Там, на вершине Верблюда, мы долго сидели на теплых камнях. Тишина, красота, спокойствие… В очередной раз поймала себя на мысли, что для меня когда нет людей – это хорошо. Я не знаю, почему так происходит, вроде никогда не была человеконенавистницей, а совсем даже наоборот. Но здесь очень не хотелось слышать никаких звуков, кроме природных. Не хотелось видеть людей, кроме тех, что с тобой, они как бы уже становятся частью тебя. А каждый посторонний нарушает этот хрупкий баланс. Наверное, все-таки Камчатка не создана для массового туризма. И она не нужна всем.

Евражки! Ну, как без них обойдется поход на Авачу.
Камчатка. Где начинается утро России
Камчатка. Где начинается утро России
Сухари они наши есть не стали, а вот печенье хомячили очень активно.
Камчатка. Где начинается утро России Камчатка. Где начинается утро России

Ну, вот и все. Грустно даже заканчивать отчет, не то что уезжать оттуда… Уже сидя в самолете, подумалось – это было даже не осуществление мечты, это какой-то подарок судьбы – невероятно щедрый и сказочно прекрасный. И можно ли такой дар получить дважды? Не знаю. А как же Долина Гейзеров, прогулка на катере по Авачинской бухте, ночевка на Ксудаче, и, наконец, так и не состоявшееся солнечное утро на океане?

Это последний кадр на нашем фотоаппарате – стекло иллюминатора. И первый дождь за прошедшие 2 недели.
Камчатка, я тоже буду по тебе скучать …
Камчатка. Где начинается утро России
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Отчеты: 6

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #4

Сообщение Chemical Brother » 13 янв 2013, 22:38

Теперь и я хочу на Камчатку
Аватара пользователя
Chemical Brother
путешественник
 
Сообщения: 1036
Регистрация: 28.07.2011
Город: Odessa - Riga
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #5

Сообщение ElAv » 14 янв 2013, 07:03

Ура, вы все-таки написали отчет!!!!!!
Вечером начну читать!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6936
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #6

Сообщение KF » 14 янв 2013, 12:36

А в последний год начали происходить какие-то метаморфозы: знакомые и малознакомые люди начали упоминать слово «Камчатка» в различных контекстах. На ютубе я постоянно натыкалась на ролики – то о непроходимых дорогах, то о безобразиях местных медведей, то просто кусок информационной передачи «Камчатское время».


Именно так оно и происходит=)
Как только собрался почитать про Камчату на форуме — очень хочется поехать летом — как тут же появляется фантастический отчет с волшебными картинками!
Спасибо! Растроган. Красотища!!!
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #7

Сообщение Евгений-М » 14 янв 2013, 13:38

Марина, молодцы!
Наконец-то написала. Супер!
Мишки - классные!
Евгений-М
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 30.10.2008
Город: Мск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 59
Страны: 46
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #8

Сообщение lospinos » 14 янв 2013, 20:27

Молодец, Марина.
Очень красиво, смело!
В океане нельзя было купаться? холодно?
Фото с мишками мне тоже понравились и вулкан с цветочным полем.
Аватара пользователя
lospinos
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 05.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #9

Сообщение anskipp1 » 15 янв 2013, 15:39

Замечательный, интересный, легкий в прочтении отчет.
anskipp1
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 02.07.2012
Город: Калуга
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 26
Отчеты: 1

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #10

Сообщение MаRиNа » 15 янв 2013, 20:04

lospinos писал(а) 14 янв 2013, 20:27:В океане нельзя было купаться? холодно?

Наш попутчик, Федор, купался и в океане, и в холоднючих камчатских речках. По мне - да, вода в океане холодная, а главное - я боюсь океанской волны. Был бы штиль, может, рискнули бы. Просто был опыт сто лет назад в Рио: зашла в воду чуть выше колена, барахталась минут 10, пока вылезла на берег. Так там океан теплый. И то страшно, когда сносит.
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Отчеты: 6

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #11

Сообщение vvrach » 19 янв 2013, 18:19

Спасибо, Марина за интересный и увлекательный рассказ! Давно собирался побывать на Камчатке. Лучше всего, наверное, в августе поехать.
vvrach
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 05.01.2013
Город: Саранск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 65
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #12

Сообщение VViktor75 » 24 мар 2013, 22:12

фотки убойные!
Классный отчет. Очень хочется тоже так. неужели за 2 недели можно увидеть столько?
сколько потратили на продукты?
сколько дней катались?
сколько стоит хата в Петропавловске? Где в Петр-ке можно вкусно поужинать?
сколько стоили гиды? Как с ними договаривались по оплате – по часам или по маршруту?
Вообще, нескромный вопрос - сколько денег ушло на поездку?
VViktor75
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 23.03.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #13

Сообщение Alex Rua » 24 мар 2013, 23:57

Красивый отчет, спасибо большое.
Alex Rua
почетный путешественник
 
Сообщения: 4605
Регистрация: 09.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 60
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #14

Сообщение Ihavok » 25 мар 2013, 06:51

Очень красивая девушка на фотографиях!
"Там куда я ухожу весна" (c)
Аватара пользователя
Ihavok
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.01.2011
Город: Норильск, Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #15

Сообщение MаRиNа » 30 мар 2013, 20:59

vvrach писал(а) 19 янв 2013, 18:19:Лучше всего, наверное, в августе поехать.

Да, в августе было бы самое то. Но в августе самый дорогой перелет. Я, когда ловила билеты, выбрала самый поздний из бюджетных вариантов - оказалась 2-ая половина июля. Причем, даже, если на день позже возвращение ставишь, цена мгновенно увеличивалась раза в 1,5.

VViktor75 писал(а) 24 мар 2013, 22:12:неужели за 2 недели можно увидеть столько?

Количество увиденного зависит от того, какой способ передвижения вы выбираете. Пешком идти, конечно, здорово и замечательно. Но скорость, сами понимаете какая. Разумеется, каждый новый день принесет новые впечатления, но в течение недели это будет только Налычевская долина или только Мутновская группа вулканов. В плане мобильности, разумеется, джипы, вертолет - это здорово.

VViktor75 писал(а) 24 мар 2013, 22:12:сколько потратили на продукты?

На время автопробега затоваривались 2 раза. Первый чек был около 9 тысяч, второй - тысячи 1,5, вроде. На 4-х.
После автопробега практически ничего не докупали. Нам Женя сгрузил все оставшиеся продукты, мы их доесть не смогли, оставили в наследство будущим квартирантам съемной квартиры. Т.е. хочу сказать, что закупили мы лишней еды, с запасом. Если экономно, то можно гораздо скромнее. В эту сумму входили не только продукты, но и алкоголь, газ, мелочь всякая хозяйственная... Вообще, вопрос - сколько проели - весьма индивидуален. Аппетиты у всех разные.

VViktor75 писал(а) 24 мар 2013, 22:12:сколько дней катались?

С Евгением на джипе 10 дней. И 2 дня (с возвращением в Петропавловск) с другим проводником - Ильей.

VViktor75 писал(а) 24 мар 2013, 22:12:сколько стоит хата в Петропавловске?

Мы снимали 1-комнатную за 2 тысячи. Можно найти гораздо дешевле, если подольше повисеть на телефоне и обзвонить нескольких агентов.

VViktor75 писал(а) 24 мар 2013, 22:12:Где в Петр-ке можно вкусно поужинать?

Этого не знаю. Готовили все время сами. Надо у местных поспрашивать.

VViktor75 писал(а) 24 мар 2013, 22:12:сколько стоили гиды? Как с ними договаривались по оплате – по часам или по маршруту?

Гиды стоят по-разному. И качество услуг тоже разное. "Качество" - это я говорю о материально-технической составляющей, а не об отношении к туристам. Камчадалы - замечательные, добродушные и приятные люди. По крайней мере, нам только такие попадались.
10-дневный джип-тур мне обошелся в 75 тысяч на двоих.
Поездка на Вачкажец - 5 тыр с троих.
На Авачу, вот что-то уже забылось. Тысячи 3, вроде. Точно не дороже. Это тоже стоимость на двоих.
Договаривались, разумеется, о маршруте целиком.

VViktor75 писал(а) 24 мар 2013, 22:12:Вообще, нескромный вопрос - сколько денег ушло на поездку?

Мне кажется, я уже все цены озвучила. Если не лениво, сами пробегитесь еще раз по отчету, посчитайте. Денег ушло много. Но ни одного потраченного рубля не жалко.
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Отчеты: 6

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #16

Сообщение MаRиNа » 30 мар 2013, 21:10

Спасибо всем за позитивные отзывы. Очень приятно.
Если мой рассказ кому-то поможет или просто воодушевит на аналогичную поездку, буду рада. Всем удачных путешествий!
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Отчеты: 6

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #17

Сообщение MаRиNа » 30 апр 2013, 19:42

Хочу ответить здесь на вопросы, которые задаются в личку. Потому что всех интересует примерно одно – соотношение цена/качество услуг местных гидов.

Во-первых, оба человека, чьими услугами мы пользовались, не являются тургидами (проводниками) по профессии. И думаю, что большинство людей, предлагающих свою помощь в составлении и осуществлении маршрута, из их же числа. Туристический сезон на Камчатке короткий, турпоток невеликий, на год «проводничеством» не заработаешь. Хорошо это или плохо – решать вам. По мне – так хорошо. Нет ощущения, что ты на экскурсии. Взаимоотношения – как будто приехали в гости к дальним родственникам, которые, разумеется, как хозяева, взяли на себя бОльшую часть общих забот. Возможно, от профи можно получить подробную информацию из геологии, вулканологии, ботаники и пр. Если для кого-то это важно – стоит поискать соответствующее сопровождение или влиться в массовую тематическую экскурсию.

Во-вторых, когда вам называют стоимость поездки, не спешите сразу отказываться, увидев большое количество нулей в сумме. И, наоборот, - если сумма скромна, уточните, что в нее входит.
Привожу пример. Наше путешествие на джипе обошлось в кругленькую сумму, озвученную выше. Но! Легко прикинуть те расходы, которые мы бы понесли, если бы Евгений не решил ряд наших проблем. То турснаряжение, которое есть у нас дома, рассчитано на Крым. Я говорю о палатке и спальниках. Если бы мы пошли с организованной группой, их пришлось бы покупать или брать где-то напрокат (посчитайте, сколько это стоит?). Если вы не матерый турист по жизни, то и рюкзака у вас приличного тоже нет – и это также дополнительные расходы. В джип вы можете закинуть любой баул, сумку, чемодан – что вам удобнее. Далее – трекинговые палки. Любая турфирма вам посоветует ими обзавестись. Также необходимы фальшфайеры, хобы, карематы, фонарики, посуда. Все это надо везти с собой. Евгений нас полностью обеспечил всем вышеперечисленным. Критически осмотрев наш гардероб, он еще утеплил нас куртками и крепкими ботинками, но на это я бы других ориентировать не стала – могут не подойти размеры/расцветки. Теперь прикиньте вариант – если даже все это у вас в наличии, вряд ли вы уложитесь в 20 кг багажа, которые бесплатно берет наш Аэрофлот. А плата за перегруз сколько? В два конца. Все это надо учесть, когда планируете поездку.

В-третьих. Вид транспорта, на котором вам предлагается путешествовать. После Жениного вездехода мне было странно смотреть, как нормальные вроде джипы осторожно объезжают кочки и ямы, которые мы преодолевали легко и быстро. Разумеется, эксплуатация проходимой техники значительно дороже, но и гарантия благополучной поездки тоже существенно выше. В места едете не особо многолюдные, если подведет транспорт, часть отпуска можете провести в ожидании буксира. Ну, или какой другой помощи…

Ну, и один из главнейших моментов – мобильность. Кто-то выше уже заметил, что мы много где побывали за всего лишь 2 недели. Пешком, конечно, тоже здорово – спору нет! Но не охватишь всего, что удалось нам. Мне кажется, для первой поездки это идеальный вариант, а потом уже с чувством, с толком пешочком по самым лакомым с вашей точки зрения местам.

Резюмируя все вышесказанное. Если на подобный индивидуальный джип-тур решилась семья из 3-х человек, то вам обойдется это удовольствие в ту же сумму, что и организованный турфирмами поход в компании 10-15 незнакомых людей. Если вдвоем, то дороже, но гораздо комфортнее. Главное, до поездки прояснить все детали, что вы получите за свои деньги.
Всем удачных путешествий!
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Отчеты: 6

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #18

Сообщение Dudusina82 » 18 июн 2013, 15:10

Спасибо потрясающий отчет!!!!! заболела Камчаткой!!!!!! Много троп исхожено, людей встречено, вина выпито, в Европе, Африке и даже на экзотических островах посреди океана… а свой такой родной ДОМ оказывается просто терра инкогнита! то денег жалко, то отпускного времени, а теперь понимаю после всех штампов в загранпаспорте это просто долг перед собой, вроде как сама у себя украла и не что-нибудь а кусок родной земли....еще раз спасибо за очередную навязчивую идею, уж если что в моей дурной голове засело ногам точно покоя не будет
При прочих равных простейших решение обычно наиболее вероятное...
Аватара пользователя
Dudusina82
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 08.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #19

Сообщение MаRиNа » 22 июн 2013, 04:15

Dudusina82 писал(а) 18 июн 2013, 15:10:вроде как сама у себя украла и не что-нибудь а кусок родной земли...

Ну, что Вы! Свое - оно и есть свое, никуда от Вас не убежит!..
Убегают годы, вот это существенно, т.к. наши красоты частенько доступны только молодым, спортивным, здоровым. Чем наша страна и отличается от загранки, там можно путешествовать хоть на инвалидной коляске.
Желаю Вам осуществления новой "навязчивой идеи". Надеюсь, не разочаруетесь. Вернее, даже не сомневаюсь в этом.
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Отчеты: 6

Re: Камчатка. Где начинается утро России

Сообщение: #20

Сообщение Василий1 » 03 июл 2013, 20:01

Спасибо за этот удивительный рассказ о камчатском приключении, и тоже очень захотелось побывать в этом крае, не могли бы вы дать контакты гида-проводника пожалуйста.
Василий1
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 03.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль