Стартовала 31 августа, автобусом из Рязани доехала до Спас-Клепиков. На въезде в городок, проезжая по мосту, оценила Пру: небольшая и сильно обмелевшая. Надула сап на пляжике, и часов около 14 уже погребла:
Вообще "сильно обмелевшая" - это не преувеличение, на всём протяжении Пры до Оки отмели с глубиной буквально по щиколотку. Особенно намучилась в первый день, пока не научилась понимать, в каких местах отмели формируются, видеть их заранее по характеру поверхности воды и обплывать по возможности. Но в первый день из пройденных 15 км примерно треть я прошла пешком, переволакивая сап через песчаные наносы. Приятный момент заключался в том, что дно у Пры восхитительное песчаное, ходить по нему - сплошной кайф. Ну, и пейзажи сказочно прекрасны:
К вечеру обогнала двух байдарочников. Если я забодалась перетаскивать сап, представляю, каково им с байдарками - это ж вылезти надо, потом залезть...
Со второго дня к мелям, которые я наловчилась обходить, добавился топляк, совершенно невидимый в непрозрачной воде Пры. Вообще удивительно, что при песчаном дне и берегах речка несёт столько ила, что уже на 15-сантиметровой глубине дно не различается под слоем зеленовато-коричневой воды. Колодник доставил много "радостей" от толчков и переворотов, а также моральных мук и терзаний, пока я не смирилась с тем, что быстро грести не получится, высмотреть врага под водой я не в состоянии - поэтому просто гребу неспешно наудачу и получаю удовольствие. Дополнительные удовольствия - это эстетическое наслаждение (да, топляк - это, прежде всего, красиво!) и интеллектуальная работа на каждом изгибе реки (завалы образовывали дивные лабиринты, тем не менее, почти всегда имеющие проход).
Так, лавируя между мелями и топляком, мееееедленно сплавлялась по мееееедленному течению Пры среди тишины, безлюдья и непередаваемой красоты рассветов, закатов, белопесчаных берегов, упирающихся в небо сосен, бесшумно скатывающихся по ночному небу звёзд, мерцающих в чёрной воде. Да что там говорить, разве это опишешь! Поэтому - просто фотки:
К чему слова, когда на небе звёзды )))))
На вторую и третью ночь сильно подморозило, градусов, наверное +5 было, отчего берёзы незамедлительно пожелтели, и сразу вокруг разлился цвет и запах осени:
После деревни Веретье начинается Окский заповедник:
Летом турьё действительно гоняют, следят, чтобы разбивали стоянки в разрешённых местах, штрафуют (это я по рассказам знакомых сужу), но вот сейчас безлюдно, никто меня не трогал. Из стоянок, указанных на информационном щите, мне удалось идентифицировать номер первый, номера 3-5 у меня были обозначены в картах мэпс.ми и по факту отмечены табличками типа такой не очень приметной, белеющей в кущах:
В общем, на заповедный левый берег я не лезла, становилась на разрешённом правом. Зверьё, не делая различий, ходит по обоим берегам. Сосновые леса первых дней сменились дубравами, а удобные спуски к воде повсеместно ископычены кабанами, временами ветерок приносит "свинячий" дух. Помимо кабаньих, множество следов лис, норок, выдр, цапель - всех их видела и вживую, животные не пуганные, особенно, если к ним не приставать: гребу и смотрю на лису, она стоит и смотрит на меня; две чернущие норки с мышами в зубах скакали вдоль берега, как бы сопровождая сап.
В Брыкином Бору очень красивый вид на Пру с высокого берега, просто нельзя взять и пройти мимо, не сфотографировав:
Ещё Брыкин Бор известен питомником зубров, в который я не пошла, погребла дальше.
В Оку выходила руслом самой Пры, которое становится совсем узким и мелким, потому что основной поток уходит в старицу Лопата, эта старица, заложив изрядную петлю, тоже впадает в Оку.
Пра перед впадением в Оку:
Впереди виднеется песчаный пляж Окского берега:
Про движение по Оке продолжу после небольшого перекура...