Живите на курортах Краснодарского края

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение shelomar » 17 июл 2013, 00:09

Часто пишут, что лучше в Турцию или Египет, чем к нам на Кубань ехать отдыхать. Я думаю, это не всегда справедливо. Я очень хорошо провел июнь месяц под Анапой в Су-Псехе в 2013 году, попробую описать, как, и чего это стоило. У меня получилось сочетать отдых и работу, по сути - я просто жил там.
Идеальное рабочее место
Идеальное рабочее место

Цель

Москва лето – жесть. Последние два года я представлял, как здорово в это время находиться на море. И в этом году решил съездить - отдохнуть детей после школы, жене здоровья поднабраться перед родами. С апреля 2013 я начал искать – где провести месяц июнь – июль на море.
Начал с побережья Джугба – Анапа, так здесь наиболее подходящий климат, для оздоровления, на мой взгляд, и на машине доехать можно. Через сайты типа «авито» мониторил объявления о сдаче домов. Цель была найти дом в пределах 60 000 рублей месяц, в тихом месте, с быстрым интернетом, так как я все же работал. Нашел такие варианты: интересный коттедж в Геленджике – но на часть дать был уже занят, дом в Джанхоте – не оправданно дорого 80 000 руб/мес, это стоимость виллы в Испании, а не дома в садовом товариществе. Остальное муть – «однокомнатный коттедж», «коттедж 31 метр» смешные определения, или от 4000 руб. в сутки. Не мешало бы авторам объявлений сходить на booking.com чтобы посмотреть, как делать фотографии, а то снимут сантехнику, или себя на фоне дома – зачем?
Далее посмотрел на Крым – Ялта, Алупка. Стоимость в 80 000 за коттедж, меня тоже не устроила. В районе Ялты, сдаются шикарные виллы, от 500 баксов в сутки, дорого пока для меня, но учту на будущее.
Далее – туры в Египет и Турцию на месяц. Таких туров очень мало, стоимость от 160 000 р. Все включено. Но смутило, отсутствие уединенности, да и жена на последних месяцах – могут быть проблемы с перелетом. Искал виллу в Европе – от 80000 рублей в месяц + перелет. Тоже не решились из-за беременности, да и дорого.
Далее опять вернулся к мониторингу объявлений о сдаче домов на Кубани. В начале мая я поймал объявление о сдаче дома в Су-Псехе под Анапой. Меня купила розовая кухня с видом на море и то, что дом сдавался первый раз. Стоимость 50 000 р. месяц. Снял этот дом.

Дом

Пригород Анапы деревня Су-Псех в самом начале Кавказских гор. Дом располагался на окраине, двор выходил прям на гору. Кругом грецкие орехи росли, вишня, слива. Дом – метров 80, две комнаты, гостиная, большая кухня, кондиционер. Два сан-узла - красный бодрящий утренний, синий – вечерний, даже иногда терялся – в какой пойти. Один с окнами выходящими на горы – для раздумий хорошо  Придомовая территория соток 15. С детьми делали зарядку на заднем дворе, бегали в горы.
Задний двор
Задний двор

Море

На море ездили на авто – 20 минут. Либо в Анапу, либо в Утриш и Сукко. В последние два места, очень живописная дорога по горам с морскими пейзажами. Также ездили в Витязево и Джемете.
Самое интересное море в Джемете - песок, вода чистая, на дне крабики и рапанчики. Не глубоко для детей.
Утриш – галька, море менее прозрачное чем в Джемете. Кругом горы и деревья. Машину запарковать почти невозможно.
Сукко – галька, море как в Утрише. Ездили сюда, когда было лень ехать в Утриш и искать там, куда втиснуть машину. В основном жена сюда в первой половине дня ездила с детьми.
Витязево – были пару раз, так как далеко. Песчаный пустынный пляж, похож на пляжи серверного Гоа – широкая полоса песка, немного людей, разве что пальм нет и вода не такая мутная.
Витязево
Витязево

Прозрачность моря сильно зависит от погоды. Если дожди шли то значит будет муть некоторое время. Ну и конечно от количества людей, о чем ниже.

Люди

Их было не много до конца июня. В июле на Утрише и Сукко – не протолкнуться на пляже. В Витязево и Джемете более просторно, так как пляжи огромные. Возможно, неплохо и на платных пляжах Анапы, но там мы не были.
Выбираясь за покупками в «Красную площадь», аналог Меги, обращал внимание на красиво одетых, приятно выглядящих улыбающихся девушек и женщин.

Перегрузка

Это то, что началось с июля. После обеда периодически отключали свет часа на 2. Касалось это, к сожалению, не только света и окружающих людей, пляжей, парковок. Как я писал выше, на пляже тесно даже в воде, парковаться негде даже в Анапе, я не говорю уже про Утриш, где череда припаркованных авто вдоль дороги уходила в гору.
Для нашего побережья это вполне логично – Россия огромная, а моря мало, в отличие от Европы и Азии. Нужно прокладывать новые пляжи, строить парковки, дороги. Кстати, текущие дороги на Кубани очень хорошего качества.

Ввиду указанных выше фактов - самое удачное время для поездки Июнь. Море вполне теплое, людей не много.

Поездки

Коротко где были и куда советуем:
День России на набережной Новороссийска, яркий концерт и праздничный салют. Очень чистая розовая вода на пляже.
«Долина Лотосов» от поселка «Стрелка». Женщины и дети в восторге от цветков лотоса.
Лотосы в Ахтанизовском лимане
Лотосы в Ахтанизовском лимане

Тидзир – грязевой вулкан + Азовское море. Ощутите невесомость на высоте в 1500 м от дна вулкана.
«Атамань» в Тамани. Свадебный фестиваль здесь чудный, казаки очень приветливые.
Атамань. Фестиваль Свадеб
Атамань. Фестиваль Свадеб

Невеста заняла первое место
Невеста заняла первое место

Коса «Тузла». Дельфины будут плавать рядом с Вами.
Коса Тузла. Дельфины в сети загоняют рыбу и порой очень близко от подплывают к тебе.
Коса Тузла. Дельфины в сети загоняют рыбу и порой очень близко от подплывают к тебе.

Аквапарк в Геленджике. Найдите смелость съехать с той гигантской горки желтой.
Военная горка в Темрюке – Куча военной техники под открытым небом.
Темрюк. Военная Горка
Темрюк. Военная Горка

Винный ресторан «Каберне» от Фанагории в Сенном, по дороге в Тамань. Салаты, пицца и собственное вино Фанагории по заводским ценам за бокал, да еще и презентуют пару бокалов. Очень, очень мне здесь понравилось – душевное место. Вообще стоит себе устроить винный тур по Тамани.
Магазин «Шато –Тамань» (бренд завода «Кубань-Вино») в Тамани, очень современное заведение, выбор огромный есть даже отдел за стеклянными дверьми, где холодно и вино холодное.
Абрау – Дюрсо. Это очень стильное место. Дизайнерская набережная на которой играет ланж и джаз, горное озеро, причудливые фонтаны. Великолепный итальянский ресторан, винные погреба. А если перемахнуть горы, то приедет на море. С гор впечатляющий вид на озеро. День стоит провести здесь. Посмотрите афишу – здесь часто проходят культурные мероприятия, приезжайте к ним. Золотой экстра брют мне показался лучшим шампанским, что я пил.

Вино

У меня простые критерии оценки вина – его должно быть приятно пить, после него не должно быть неприятных ощущений ни сразу, ни с утра. Вино как вода – выпил, получил удовольствие и забыл. Предпочитаю сухие.

Более всего понравились вина Фанагории – Авторское N1 и всякие разные другие. Линейка Авторских вин Фанагории очень хороша.

Также Кубань-Вино (Шато-Тамань).

Золотой-Экстра Брют «Виктор Дравиньи» от Абрау-Дюрсо.

Очень радует, что виноделие на Тамани развивается. Хорошее вино, классные магазины, симпатичные бутылки.

Не стоит покупать разливное вино на пляжах и вообще, все эти вишни на коньяке и прочую бодягу в пластиковой таре. Поверьте, бутылка вина Фанагории в стекле стоит не намного дороже, но там специалисты по купажу вино делали с соблюдением технологий, а в разлив не понятно что.

Овощи и фрукты

Побывав на Гоа, я решил, что за хорошей едой нужно ехать именно сюда – настоящие фрукты, рыба только что пойманная и приготовленная при тебе за небольшие деньги. Однако и на Кубани есть «чем поживиться» - настоящие помидоры, клубника, черешня, персики, арбузы, даже рис и тот местный.

Что не понравилось
Цены в кафе на набережных. 400 р за Цезарь это перебор. Я если вижу в меню «Черноморскую камбалу» за 350р/100грамм, сразу ухожу с этого места. Поел я как то в Геленджике этой камбалы неожиданно на 3000 р, небольшой кусочек. На Гоа акула в куче овощей стоила 900 р.

Шашлычная вонь на пляжах. Что то жарят-парят.

Трущобы Джемете – как можно так «тесно» отдыхать.

Ощущение тотального барыжничества – наколки, парашюты, косы, чебуреки, кукуруза, рыбалка, жилье у моря.

«Золотой пляж» на Азовском.

Интернет

Скайлинк – лучше всех, спасибо ему. 3G в Су-Псехе. МТС, еле еле.

Затраты

1. Бензин туда и обратно – 8 000 руб.
2. Бензин там – 3 500 руб
3. Аренда Дома – 50 000 руб
4. Штрафы ГИБДД – 800 руб.
5. Продукты, развлечения – 80 000 руб.

Итого 142 300 руб месяц в Анапе на семью из 4-х человек в июне. В хорошем, новом доме с территорией, до моря 20 мин на авто, готовили в основном сами, много ездили по Тамани, много пили хорошего вина и ели много фруктов.

Общее впечатление
Отличная экология, достаточная инфраструктура - мне было бы интересно здесь пожить. То, что куча людей в сезон - а в Москве его еще больше и моря нет. Лучше потолкаться на набережной, чем в метро или в пробке. Можно в Тамань поехать, там народу не много. Основное, что мешает переезду - что все родственники далеко будут.

Теперь в Тайланд за экзотикой .
shelomar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
туры на Байкал дешево
Похожие темы

Re: Живите на курортах Краснодарского края

Сообщение sahn77 » 17 июл 2013, 08:04

О, как!
Сначала показалось - снова ругать КК будут)))
А вам понравилось вроде даже .
sahn77
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 70
Отчеты: 39

Сообщение Alex_xx » 17 июл 2013, 08:53

Основное, что мешает переезду вообще куда либо, да и отдыху где то по месяцу это работа..
А так оно понятно что жить там лучше чем в Москве.
Мест где жить лучше чем в Москве, вообщем то полно, но это ничего не меняет.
Alex_xx
активный участник

Страны: 23

Сообщение theislander » 17 июл 2013, 09:41

Вы, собственно, сами подробно описали, почему вменяемые люди на наши черноморские курорты не ездят. Я на очень дорогом, по тайским меркам, Самуи снимал отличный дом за 20 тысяч в месяц (без вида на море правда), камбалу за 3000 там тоже не видел - всё как-то ближе к 300, с развлечениями проблем никаких, да и публика поприятнее.
Кстати, про Скайлинк: сходите к ним в офис и расторгните договор, а то они вам насчитают тысчёнку другую за сохранение номера (загуглите что-нибудь вроде "скайлинк говно"). Я года три назад купил их модем за 1.5 тысячи рублей, попользовался два дня и выкинул нафиг, потому что он даже в центре Краснодара работал медленнее, чем телефонный интернет на 14.4 кбит/c. И вот эти мудаки мне уже года два названивают и предлагают погасить задолженность какую-то
theislander
путешественник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 41

Сообщение Aromo » 17 июл 2013, 09:52

shelomar писал(а) 17 июл 2013, 00:09:Итого 142 300 руб месяц в Анапе на семью из 4-х человек в июне.

Очень дешево, если учесть что такое ценовое предложение было чуть ли не единственным, а в среднем по рынку цена европейская. Далее 142000 по сравнению с турецкими 160 000 за тур в котором не надо готовить и море к которому не надо ездить - весьма существенная экономия. Короче удовольствие сомнительное.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 44
Отчеты: 14

Сообщение Реальность » 17 июл 2013, 10:37

Мое мнение такое - мы, провинциалы, живем менее роскошно, чем скажем Москва и т.д. В этом году тоже ездили отдыхать в Анапу, останавливались в Джемете. Да, там конечно народу много, иногда окошко номера глядит в соседнее, но тем не менее, я считаю, что мы отдохнули отлично. Все зависит от настроя, если заранее себя накрутить что Черноморское побережье нельзя сравнивать с заморскими курортами, то пожалуйста, можно ехать и на Сейшелы. Но нет гарантии, что там вы отдохнете супер пупер.
В целом мое мнение о нашем море - ехать можно, но лучше на своем авто, так как цены на экскурсии сумашедшие именно из-за транспорта. Фрукты, овощи достаточно доступны, особенно понравились помидоры... ммммм, у нас даже в саду не такие вкусные вырастают...Готовить самим - это не сложно , поверьте))) А море - ну бывает, что море не очень, ну а что ж вы хотите, это ж Россия.
Реальность
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 7

Сообщение sahn77 » 17 июл 2013, 12:02

Реальность писал(а) 17 июл 2013, 10:37:Мое мнение такое - мы, провинциалы, живем менее роскошно, чем скажем Москва и т.д.

И в Москве живут люди сильно по-разному и в Краснодарском крае тоже.
Многие москвичи, думаю, оспорили бы утверждение, что они там в роскоши пребывают)
И множество кубанцев - какбэ не особо нуждается)))
Возможностей в Москве больше - да.
Путешествовать оттуда удобнее и дешевле во многих направлениях.
Но не так однозначно всё)

Реальность писал(а) 17 июл 2013, 10:37: А море - ну бывает, что море не очень, ну а что ж вы хотите, это ж Россия.

От выбора места "на море" в КК впечатления могут быть сильно разные.

Это тоже наше побережье. В июле.
Живите на курортах Краснодарского края Живите на курортах Краснодарского края Живите на курортах Краснодарского края

А, например, на центральных Пляжах Геленджика, Дивноморска, Анапы и т.п. в разгар сезона - да, сильно многолюдно будет, а как же ещё...
И продавцы с котомками через ноги вам переступать будут и чьи-то дети и собаки усаживаться на ваш матрас))) ну или чего там у вас
ну и тэ дэ
sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 17 июл 2013, 12:12

Aromo писал(а) 17 июл 2013, 09:52: Далее 142000 по сравнению с турецкими 160 000 за тур в котором не надо готовить и море к которому не надо ездить - весьма существенная экономия. Короче удовольствие сомнительное.

Так людям же уединенности хотелось и перелет на большом сроке беспокоил.
Да и разница в цене всёж была выходит: к турецким 160-ти надо добавить стоимость этого)))
много ездили, много пили хорошего вина и ели много фруктов.
sahn77
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 17 июл 2013, 18:00

sahn77 писал(а) 17 июл 2013, 12:12:Так людям же уединенности хотелось и перелет на большом сроке беспокоил.
Да и разница в цене всёж была выходит: к турецким 160-ти надо добавить стоимость этого)))
много ездили, много пили хорошего вина и ели много фруктов.

Ну да поэтому они то в Новорос, то на свадьбу. От желания уединиться.
В Турции и вина и фруктов полно и цены гуманнее. 160 000- это тур, который предусматривает готовку, уборку и детскую анимацию. Я бы на большом сроке безусловно выбрала бы отдых, а не домик в деревне с самообслуживанием. А если "сделать" Турцию самостоятельно, то выйдет дешевле тура, но опять же все самим делать. Ехать на машине из Москвы под Анапу не сильно близко и не факт, что для беременной женщины менее утомительно чем перелет. Врачи в третьем триместре без особой надобности не рекомендуют сильно разъезжать ибо родить можно преждевременно (7-ми-8-ми месячные дети совсем не редкость) даже сидя дома на диване. Я не то чтобы агитирую за Турцию. В мире еще много мест для пляжного отдыха. Безусловно в Краснодарском крае вполне можно отдохнуть. Просто не сильно дешевле (а возможно дороже) или качественнее. Одна из возможностей и не более того.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 18 июл 2013, 07:31

Aromo писал(а) 17 июл 2013, 18:00: Одна из возможностей и не более того.

Дык о том и речь)))
sahn77
почетный путешественник

Сообщение Alex_xx » 18 июл 2013, 08:36

Надо еще учесть что 160 тыр. в Турции это с проживанием в номере в гостинице, где вокруг народ, а тут это за отдельный дом цена.
Если поскромнее снять жилье, тот же номер в гостинице частной, то и дешевле будет гораздо.
Ну и 80 000 руб. на продукты это конечно сильно.
Понятно что автор в деньгах не стеснен, но при желании съекономить можно сильно сократить этот бюджет.
В 60-70 тыр. за месяц на семью с учетом жилья и питания уложится можно.
Alex_xx
активный участник

Сообщение Aromo » 18 июл 2013, 09:13

Aleks83 писал(а) 18 июл 2013, 08:36:Ну и 80 000 руб. на продукты это конечно сильно.

Это не только продукты но и развлечения) На 2-хвзрослых и 2-х детей вроде бы не много) Жизнь в деревне - это накладные расходы, если нет цели копаться исключительно в огороде.
Aleks83 писал(а) 18 июл 2013, 08:36:тот же номер в гостинице частной, то и дешевле будет гораздо.

Поинтересуйтесь ценами на "скромные номера" за 4-х.
Aleks83 писал(а) 18 июл 2013, 08:36:В 60-70 тыр. за месяц на семью с учетом жилья и питания уложится можно.

На аренду дома ушло 50 тыс. За 10 тыс конечно можно скромно питаться без ежедневных фруктов и вина. Но зачем?
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Alex_xx » 18 июл 2013, 09:41

Видимо мы из совсем разных классов. Открою для вас секрет наверное, но в России люди живут как то с доходами по 20-30 тыс. руб. и питаться при этом умудряются и отдыхать на море даже.
У автора не было цели съекономить, была цель хорошо и полноценно отдыхать весь месяц, не считая денег.

Если цель просто пожить долго у моря, для здоровья и т.д., не ходить по ресторанам каждый день, то итоговая сумма за месяц будет намного меньше, такая примерно как я и написал. С ценами на жилье я прекрасно знаком (2-х комнатный номер, с кондеем и душем, если далеко от моря то за 1500/сутки легко найти, при заезде на месяц цена будет гораздо меньше), если конечно искать по и-нету через 3-и руки то можно и две цены переплатить. А на продукты цены как и везде.
Alex_xx
активный участник

Сообщение Aromo » 18 июл 2013, 10:19

Aleks83 писал(а) 18 июл 2013, 09:41: но в России люди живут как то с доходами по 20-30 тыс. руб.

Безусловно, но скорее всего они не снимают жилье за 50 тыс.руб. в мес.
Aleks83 писал(а) 18 июл 2013, 09:41:Если цель просто пожить долго у моря, для здоровья и т.д., не ходить по ресторанам каждый день, то итоговая сумма за месяц будет намного меньше, такая примерно как я и написал. С ценами на жилье я прекрасно знаком, на продукты цены как и везде.

Можно жить и в палатке. Тогда будет еще меньше того, что Вы написали. Нет такого понятия "на продукты цены как и везде". Везде сильно по-разному. Даже в 2-х супермаркетах через дорогу др. от др. цены могут быть разными. В Геленджике на набережной и в деревне цены будут ну сильно разными на обычное мороженное. Или Вы мороженное детям не покупаете?
Это бессмысленный разговор. Не надо думать, что у всех "станок" под кроватью. Я лично себе позволить отдых на курортах КК не могу. Слишком дорого. В детстве, отдыхали мы с родителями на курортах КК. И сильно по-разному в зависимости от финансовых возможностей родителей. И в сочинских гостиницах-многоэтажках, и в домах отдыха, и вот так как автор, и в деревянных домиках бухты Инал. Поэтому имею небольшое представление об уровне комфорта при том или ином раскладе.
Последний раз редактировалось Aromo 18 июл 2013, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Alex_xx » 18 июл 2013, 10:25

Aromo писал(а) 18 июл 2013, 10:19:
Aleks83 писал(а) 18 июл 2013, 09:41: но в России люди живут как то с доходами по 20-30 тыс. руб.

Безусловно, но скорее всего они не снимают жилье за 50 тыс.руб. в мес.
Не надо думать, что у всех "станок" под кроватью.

Правильно они снимают жилье подешевле и тоже отдыхают. Просто у тех у кого печатный станок, у них другие критерии отдыха вот и все.
А про тяжелое детство на курортах Черного моря, не надо, в те годы если кто и мог вообще ездить на отдых, то и ЧМ было в большую радость, а уж заграница вообще была как космос. Так что ваша планка изначально не средняя по России и это действительно бессмысленный разговор.
Alex_xx
активный участник

Сообщение ksur001 » 18 июл 2013, 11:08

Aleks83 писал(а) 18 июл 2013, 10:25:а уж заграница вообще была как космос.

ну не такой уж и космос была Болгария за 105(кажется) руб..и КНДР за 95. я лично ездил(будучи студентом) в ЧССР в где-то в 75 -76 точно не помню за сколько но откуда у студента деньги...
ksur001
участник

Сообщение Варфарин » 18 июл 2013, 11:37

Хороший отчет без истерики, плюсы и минусы такого отдыха обозначены. Автор получил, что хотел, а что ещё надо?
А надо попробывать ещё Абрау-Дюрсо Империал Кюве Ар-Нуво белый брют урожай 2009 Я просто под впечатлением, вчера за 20 минут компанией в 6 человек 3-хлитровую бутылку уговорили - не мог оторваться. Думал для приличия выпью один фужер и на чемергес перейду, но куда там! Буду искать, чтобы домой захватить пару бытылочек, хотя мне кажется на глаза и в Москве оно попадалось. В общем настоятельно рекомендую.
Варфарин
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 3

Сообщение Aromo » 18 июл 2013, 11:41

Aleks83 писал(а) 18 июл 2013, 10:25:А про тяжелое детство на курортах Черного моря, не надо, в те годы если кто и мог вообще ездить на отдых, то и ЧМ было в радость, а уж заграница вообще была как космос.

Я не говорила про тяжелое детство Наоборот! У меня было чудесное детство Но я из самой обыкновенной семьи, а не которая ежегодно только в сочинскую "Жемчужину" и т.п.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение ЗояЪ » 18 июл 2013, 18:14

Слушайте, ну что у нас за правило : как кто-то что-нибудь написал, тут же устраивать разбор полетов :
то подпись не такая, то фотографии не устраивают ( сама столкнулась ), то чего он туда поехал?
Вам шашечки, или ехать?
У автора есть деньги ( Москва, Тюмень, Сургут ?) , он хотел сделать приятное своей семье и сделал. Честно и откровенно написал, что почём...
Разумеется, есть более дешевые варианты, но это будет уже совсем другая история, не его.
Конечно же, для того же жителя самого Краснодарского края с ГОДОВЫМ доходом в сто тысяч рублей, сумма в полтора раза больше, потраченная на отдых, нереальна.
А тот, кому и двести тысяч не деньги - потратит и не поморщится.
Я, например, тоже считаю, что дороговато. Но ведь это выбор автора?
Реальность писал(а) 17 июл 2013, 10:37:В целом мое мнение о нашем море - ехать можно, но лучше на своем авто, так как цены на экскурсии сумаСшедшие именно из-за транспорта.

Вовсе не обязательно. Транспорт ( общественный) ездит с завидным постоянством. Из Анапы в Новороссийск час езды. В Геленджик - 2-2,5.
Мы именно так и делали. Единственное - заранее помониторить, что же хотите посмотреть. Единственный транспорт, который пришлось нанимать - УАЗик для поездки на водопады Жанэ. Но там ни один идиот свою машину калечить не будет.
Разумеется. преимущества своей машины - где захотел, там и остановился ( привал, фотографии и т.д.). Но по-моему, этим все и ограничивается.
Сама поездка ( и связанные с ней риски), бензин, ГАИ и прочее как-то отбивают охоту.
Обычно на Азуре, где-то с весны, можно подобрать удобный для вас вариант, забронировать. А потом радоваться жизни, солнцу и морю!
ЗояЪ
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Павлин » 21 июл 2013, 15:00

Ох, люблю считать денежки, особенно чужие...
Затраты

1. Бензин туда и обратно – 8 000 руб.
2. Бензин там – 3 500 руб
3. Аренда Дома – 50 000 руб
4. Штрафы ГИБДД – 800 руб.
5. Продукты, развлечения – 80 000 руб.

Итого 142 300 руб месяц в Анапе на семью из 4-х человек в июне. В хорошем, новом доме с территорией, до моря 20 мин на авто, готовили в основном сами, много ездили по Тамани, много пили хорошего вина и ели много фруктов.

А теперь, давайте посчитаем мои денежки и сравним...
Исходные данные у нас с ТС почти одинаковые. Мы тоже "москали", тоже уехали из летней Москвы и тоже на машине. Единственно, в чем разница - мы уехали почти на два месяца и в Турцию.
Разница еще и в том, что ТС поехал "не в сезон" и цены на аренду и питание в его калькуляции можно смело увеличивать в 1,5 раза для времени, когда в Черном море "комфортно купаться".
И кроме Турции, посетили (попили вина и поели шашлык/хинкали/хачапури) Грузию.
1. Топливо (у меня 2,9 л дизель) - туда и обратно, хотя мы еще в Турции = около 25 - 30 тыс. руб. В Турции диз. топливо около 77 - 80 руб./литр.
2. Аренда 100 метровых апартаментов - две спальни, два сан узла, 50 метровая студия с "оушен вью" - из панорамного окна на 10 этаже обалденные виды на море = 1.000 евро в месяц, т.е. 42 500 руб. Закрытия территория со стоянкой для машин. До моря - 3 минуты пешком. И море - теплое, Средиземное. Сейчас вода + 30.
Кстати, мы сняли довольно дорогое жилье. Можно было взять за 500 - 700 евро в месяц.
3. Цены на продукты +/- московские цены или чуть ниже. Общую сумму сказать не могу, да и нет смысла, так как тут все зависит от чревоугодия. Вчера, например, купил на 80 лир (лира = 17,5 руб) "кузу котлет" - котлетки из седла барашка, пожарил на электро-мангале на "нашем" огромном балконе, на котором еще и обеденный стол на 6 персон стоит (постоянно бриз с моря - лепота!). Так даже не смогли все слопать... Под грузинское "Мукузани"...
Обед (скорее, поздний обед) в хорошем ресторане на двух взрослых и подростка = 1500 - 2000 руб. Без вина. Это очень плотный обед!
Фрукты, овощи на базаре - "смешные" цены. Для примера (привожу цены на самые хорошие, отборные виды) черешня, "ананасные" абрикосы = 70 - 88 руб., персики, нектарины = 44 - 60 руб. кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры = 25 - 35 руб. Картошка (очень вкусная) 5 кг = 52 руб. Арбузы (без селитры) 13 - 17,5 руб. Дыни - 35 руб.
Качество - отменное! Я даже не представляю, откуда "наши" бизнесмены берут то дерьмо, что торгуют в магазинах, называя "это" турецкими фруктами и овощами...
Вот как-то так...
Ну и еще. Дороги в Турции - намного лучше, чем "наша" олимпийская "трасса Дон" - М4. А какие красоты!.. Т.к. большая часть проходит по горным районам.

забыл про "Итого"...
Если считать "на месяц" (мы то на два месяца - дешевле выходит за счет дороги), то выходит, что на семью из трех человек с едой около 120 - 130 000. Вы скажете - далеко на машине... Не вопрос! Покупайте заранее авиабилеты. Тут встретил одного из наших софорумчан. У них регуляркой Туркишей http://www.turkishairlines.com/ билеты на 4 человек вышли в 28.000. Они их покупали после Нового года.
Так зачем платить больше, при более низком качестве отдыха??? Живите на курортах Турции!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Aromo » 22 июл 2013, 10:22

Павлин писал(а) 21 июл 2013, 15:00:Так зачем платить больше, при более низком качестве отдыха??? Живите на курортах Турции!

+мульон! "Цена/качество" совсем не в пользу КК.
Павлин писал(а) 21 июл 2013, 15:00:Качество - отменное! Я даже не представляю, откуда "наши" бизнесмены берут то дерьмо, что торгуют в магазинах, называя "это" турецкими фруктами и овощами...

Меня тоже этот вопрос мучает. В Турции даже зимой не встречала "пластмассовых" овощей и фруктов.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение кумушка » 22 июл 2013, 13:02

Меня добила стоимость аренды. Домик в какой-то Богом забытой деревне под Анапой, откуда до моря три дня на оленях , не в сезон, в июне!!! 50 тысяч. Нет, аборигены, совсем страх потеряли.
кумушка
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Indomilk » 22 июл 2013, 14:02

кумушка писал(а) 22 июл 2013, 13:02:Меня добила стоимость аренды. Домик в какой-то Богом забытой деревне под Анапой, откуда до моря три дня на оленях , не в сезон, в июне!!! 50 тысяч. Нет, аборигены, совсем страх потеряли.

А почему нет, если есть спрос? Да хоть 150 тыщ, если никого не смутит! Думаю где-нибудь на Гоа, что-нибудь похожее обошлось бы ТС не дороже, причём вместе с перелётом.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Aromo » 22 июл 2013, 14:22

кумушка писал(а) 22 июл 2013, 13:02:Меня добила стоимость аренды.

Ну это еще куда ни шло. Все же побережье у нас крохотное по сравнению с размерами страны. Типа дефицит домиков и все такое. Меня стоимость рыбки в кафе не то чтобы удивила, но как-то опечалила. Не скоро я смогу себе позволить скататься на КК при таких бюджетах на обед. Думаю,ТС не выбирал самое пафосное место в городе. Самое интересное, что за 3000 р порция - эти люди вовсе не покрывают рыбу сусальным золотом. Хорошо, если она приготовлена на гриле, превосходно, если свежий улов. А так, куплена в обычном магазе насмерть мороженная рыба и просто пожарена на сковороде. Вот и вся "высокая кухня". А че? Народу много и все хотят кушать. Все сожрут и за очень большие деньги!))
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Анапа » 22 июл 2013, 14:38

Да откуда же тогда те толпы на пляжах, если все так неприлично дорого? Или все олигархи мира на отдых в КК из года в год ломятся?
И живут здесь люди, и питаются с тех же рынков-магазинов, и далеко не у каждого в активе отель - все больше на зарплату. Не нужно преувеличивать. И жить и отдыхать можно за разные деньги, и в КК в том числе.
Анапа
путешественник

Отчеты: 7

Сообщение Aromo » 22 июл 2013, 16:02

Анапа писал(а) 22 июл 2013, 14:38:Да откуда же тогда те толпы на пляжах, если все так неприлично дорого?

Вы карту России видели давно? Общероссийский миф о том, что там "за туманами" все очень дорого и не безопасно - живее всех живых. Многие попросту не знают как оно там. Многие говорят только по-русски и языковой барьер в их сознании нечто непреодолимое. Некоторые опасаются, что если вдруг что, то как же они будут выбираться. И периодические репортажи о том, как русские пакетники торчат в каком-то там аэропорту подливают масла в огонь. И прочее, прочее, прочее.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Анапа » 22 июл 2013, 16:10

Aromo писал(а) 22 июл 2013, 16:02:Вы карту России видели давно?

А этот вопрос вообще к чему? Я карту России видела недавно, если это имелось ввиду.
Если по существу, то порция рыбы за 3000 рублей - это не показатель стоимости отдыха в КК. Можно в КК отдыхать и за куда более скромные деньги, при желании.
Анапа
путешественник

Сообщение Aromo » 22 июл 2013, 16:21

Анапа писал(а) 22 июл 2013, 16:10:А этот вопрос вообще к чему? Я карту России видела недавно, если это имелось ввиду.
Если по существу, то порция рыбы за 3000 рублей - это не показатель стоимости отдыха в КК. Можно в КК отдыхать и за куда более скромные деньги, при желании.

Это к тому, что на этой площади населения достаточно, чтобы в КК было полно народу. Ну а что показатель? Аренда домика в деревне не показатель, еда не показатель. Что показатель? Можно конечно. При желании можно спать в лесополосе в гамаке и питаться дошираком. Вот только вопрос это при желании или от безысходки? Причем тут вообще "скромные деньги"? Речь о соотношении цена/качество.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Анапа » 22 июл 2013, 16:32

Aromo
А лично Вы в КК когда последний раз отдыхали?
Анапа
путешественник

Сообщение Aromo » 22 июл 2013, 16:52

Это к делу отношения не имеет, но чаще чем хотелось бы. Если не погружаться в среду, то можно нормально провести выходные. Например: Выходные в Сочи-Адлере, сентябрь 2009
По поводу пляжа, в частности, живы воспоминания о Лазоревское от 2011 г. Жесть! "Через пять минут отправляется наш парашют, банан отправляется через 10 минут есть свободные места... рыба, соленая рыба, кереветки, кукуруза, кукуруза Бандюэль". И это все в режиме нон-стоп! Какое море? Где там наслаждаться тем морем? Между катамаранчиками и баначиками? Какой отпуск? Зачем такой отпуск? Максимум это 3-4 дня. Моя психика больше этого дурдома не выдерживает.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Илья Дворецкий » 22 июл 2013, 16:55

Я хоть и не Aromo, но отвечу.
Я отдыхал 3 года назад.
От безысходности (загран не мог оформить).
Ну его тудысь в качель теперь! Задрипанные халупы по 3000 в сутки (при том что отличный отель 4* на Майорке стоил те же 70 евро, но с завтраком шведский стол, номер 2-комнатный с балконом и видом на море). Дорогая еда "дай бог чтобы не пронесло". Фу! А еще туда любят ездить плацкартом без кондиционера за 2500 в одну сторону...
Илья Дворецкий
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 24

Сообщение Анапа » 22 июл 2013, 17:21

Толпы-бананы-катамараны - плохо. Домик в деревне - плохо.
ТС поделился своей историей, и ему было хорошо.
Как местный житель я вам скажу следующее. У нашей семьи нет отеля, наша жизнь никак не связана с курортной индустрией. Мы с мужем - служащие. Чем меньше у нас в городе будет недовольных гостей, тем лучше. И работы меньше и воздуха больше. Я никого не агитирую за отдых в КК (мои мотивы приведены). Но я объективно говорю, что достойное жилье по внятным ценам есть, и питаться можно хорошо за нормальные деньги, и море есть на всякие вкусы - и песок и галька, и пляжи есть как с платными услугами, так и без таковых, и развлекаловка - тоже на всех.
Но если кто-то предпочитает отдыхать в других местах (по разным причинам), вольному - воля. Так для всех будет лучше: и для тех, кто предпочитает другой отдых; и для меня - местного жителя; и для тех, кого КК в качестве места отдыха устраивает.
Всем приятного отдыха!

P.S. Справедливости ради добавлю. Львиная доля гостевых домов/отелей/домов отдыха и других объектов курортной индустрии принадлежит москвичам, жителям Крайнего Севера, Сибири. Так что цены и качество услуг определяют в КК далеко не местные жители и структуры, как и осваивают доходы.
Анапа
путешественник

Сообщение кумушка » 22 июл 2013, 18:56

Анапа писал(а) 22 июл 2013, 17:21:Толпы-бананы-катамараны - плохо. Домик в деревне - плохо.
ТС поделился своей историей, и ему было хорошо.
Как местный житель я вам скажу следующее. У нашей семьи нет отеля, наша жизнь никак не связана с курортной индустрией. Мы с мужем - служащие. Чем меньше у нас в городе будет недовольных гостей, тем лучше. И работы меньше и воздуха больше. Я никого не агитирую за отдых в КК (мои мотивы приведены). Но я объективно говорю, что достойное жилье по внятным ценам есть, и питаться можно хорошо за нормальные деньги, и море есть на всякие вкусы - и песок и галька, и пляжи есть как с платными услугами, так и без таковых, и развлекаловка - тоже на всех.
Но если кто-то предпочитает отдыхать в других местах (по разным причинам), вольному - воля. Так для всех будет лучше: и для тех, кто предпочитает другой отдых; и для меня - местного жителя

Ну вот если бы было всё равно, то чего копья ломать, и с пеной у рта доказывать, что отдыхать в КК можно за любые деньги. Да нельзя. Даже в палатке в кемпинге на своём автомобиле (у меня знакомая в прошлом году ездила) получается довольно дорогое питание. Фрукты-овощи по московским ценам, обеды в кафе - дорого, обманывают и отравить могут. Да и климат и море...
Да, едут и в Крым и на Кавказ либо невыездные, либо те, кто загранпаспорта не сделал.
Да к тому же ещё и пропаганда в СМИ. Люди бояться начинают. Мы, когда в Турцию уезжали, матушка в обмороке была: там же беспорядки! Какие беспорядки, где беспорядки и где мы!
Вот и едет женщина с ребёнком на наше море, и её там окучивают...
кумушка
активный участник

Сообщение Анапа » 22 июл 2013, 19:07

кумушка писал(а) 22 июл 2013, 18:56:Ну вот если бы было всё равно, то чего копья ломать, и с пеной у рта доказывать

кумушка
И вам приятного отдыха подальше от нас.
Анапа
путешественник

Сообщение кумушка » 22 июл 2013, 19:10

Анапа писал(а) 22 июл 2013, 19:07:
кумушка писал(а) 22 июл 2013, 18:56:Ну вот если бы было всё равно, то чего копья ломать, и с пеной у рта доказывать

кумушка
И вам приятного отдыха подальше от нас.

Спасибо,я всегда знала, что аборигены КК и Крыма на редкость гостеприимны. Это ещё один жирный минус отдыху на "нашем море"!!!
кумушка
активный участник

Сообщение Nyoka » 22 июл 2013, 20:54

Ну вот, закидали критичными комментариями совершенно прекрасный отчет.
Написано очень "вкусно" и разумно, все по делу. Спасибо!

Что касается цены - да, дорого. Но автор четко сказал - жена на последних месяцах. Так что Краснодарский край - единственный разумный выбор. Отлично, что автор умеет не только зарабатывать деньги для своей семьи, но и создавать позитивную атмосферу из того, что "дано". Вызывает уважение. Если человек не готов рисковать физическим и психическим здоровьем близкого человека, создавая для него максимальный комфорт, чего в этом плохого? Перелеты на 7-ом месяце и перспектива рожать в турецком роддоме... кажутся мне сомнительным отдыхом.

Павлин писал(а) 21 июл 2013, 15:00:Исходные данные у нас с ТС почти одинаковые. Мы тоже "москали", тоже уехали из летней Москвы и тоже на машине. Живите на курортах Турции!

Тоже двое маленьких детей и жена на сносях? А уж что касается Египта, я туда на целый месяц не поеду даже если мне заплатят за это, какие там 160.000... Тем более в июне..
Вообщем, автору респект за отличный отчет и настоящее мужское поведение. Ну и, конечно, желаю ЗДОРОВЬЯ и сил супруге и малышу!!! Чтоб день X прошел без проблем!
Nyoka
активный участник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 48

Сообщение Павлин » 22 июл 2013, 21:06

Nyoka, значит лететь - плохо, а беременной ехать больше 3000 км по нашим дорогам - хорошо?!
И рожать в областной больнице в КК крае лучше, чем в турецком госпитале?
Ну-ну...
Вы хоть раз сталкивались с настоящей турецкой медициной? А я сталкивался! Европейский уровень!
Или еще автомобили надо сравнить?
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Nyoka » 22 июл 2013, 21:41

Павлин писал(а) 22 июл 2013, 21:06:Nyoka, И рожать в областной больнице в КК крае лучше, чем в турецком госпитале?
Ну-ну...

А вы хоть раз рожали, Павлин? Ну-ну...

Не обижайтесь:) Ясное дело, что автор весь июнь делал только то, что пожелала его супруга. Уверена, это было ее желание. Я бы тоже не полетела на таком сроке. Турецкую медицину тестировать на себе и ребенке в процессе родов не хотелось бы в любом случае. Несмотря на положительные реплики. Уж простите. И еще почти уверена - у жены наверняка были наводки на пару Краснодарских роддомов, на всякий случай... Иначе бы она не поехала.
Nyoka
активный участник

Сообщение кумушка » 22 июл 2013, 21:59

Nyoka писал(а) 22 июл 2013, 21:41:
А вы хоть раз рожали, Павлин? Ну-ну...

Не обижайтесь:) Ясное дело, что автор весь июнь делал только то, что пожелала его супруга. Уверена, это было ее желание. Я бы тоже не полетела на таком сроке. Турецкую медицину тестировать на себе и ребенке в процессе родов не хотелось бы в любом случае. Несмотря на положительные реплики. Уж простите. И еще почти уверена - у жены наверняка были наводки на пару Краснодарских роддомов, на всякий случай... Иначе бы она не поехала.

Ну, судя по отчёту, я, допустим, не увидела, что автор делал только то, что пожелала супруга. Очень уж вкусно описываются винные дегустации не думаю, что этого хотелось беременной женщине. Да и вообще очень насыщенная поездка.
кумушка
активный участник

Сообщение datot » 22 июл 2013, 22:00

кумушка писал(а) 22 июл 2013, 18:56:Да, едут и в Крым и на Кавказ либо невыездные, либо те, кто загранпаспорта не сделал.

Ну не обязательно. Я вот и в детстве и в юности ездил на Чёрное море. В детстве в Крым, в юности в Сочи раз 20 ездил. Затем стал ездить или на Красное море или же на Средиземное.
И вот не мог понять, почему мне там не нравится? Вроде и всё хорошо и вода тёплая, но вот что то не то....
Уже в 2000 -ных съездил аж четыре раза на Черноморское побережье, два раза в Сочи и два раза Дюрсо, Новороссийск, Кабардинка, Геленджик. Каждый раз плевался, больше ни ногой! Но спустя какое то время, опять каким то образом туда попадал.... Потому что к тому времени уже понял: не пахнет морем ни в Турции, ни в Египте. Не море это для меня.... А что это за отдых без моря? А вот на Чёрное море не взирая на все минусы тянет.
Но я нашёл себе альтернативу, в прошлом году попал в Грузию.... и пропал. Вот никуда больше не хочу(ну только если рыбу куда съездить половить на недельку). И море там есть. Чёрное!!! И что то ещё от СССР осталось. В смысле люди ещё остались....
datot
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 22

Сообщение Павлин » 22 июл 2013, 22:45

Nyoka, разве я переходил "на личности" в разговоре с Вами? Не стоит... Тем более новичку на форуме!
А уж паче вести разговор в стиле "сам дурак"!
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Nyoka » 22 июл 2013, 23:17

Павлин писал(а) 22 июл 2013, 22:45:[b] Тем более новичку на форуме! А уж паче вести разговор в стиле "сам дурак"!

Стиль вы сами себе придумали, дураком вас никто не называл. А в правилах форума вроде бы не указано, что новичкам не положено здесь реплики оставлять. Дискуссия в этом направлении в любом случае не представляет интереса, так как не касается темы курортов Краснодарского Края. За сим предлагаю перестать распаляться на эту тему и передать все лавры автору данного отчета.
Nyoka
активный участник

Сообщение УлетающийДжин » 22 июл 2013, 23:50

Павлин! Я хотел пройти мимо. Потому молчал, сдерживал себя, не давал оценок выбору автора. Но чёрт! Это была и моя первая мысль:

Павлин писал(а) 22 июл 2013, 21:06:Nyoka, значит лететь - плохо, а беременной ехать больше 3000 км по нашим дорогам - хорошо?!

Вот я просто вынужден регулярно мотаться на авто в Анапу. И я небеременный херово переношу эту двадцатичасовую поездку при наличии сменных водителей. И я реально убиваюсь по дороге обратно в Москву, если сокращаю время до восемнадцати часов. А женщина на седьмом месяце - без проблем?!

Павлин писал(а) 22 июл 2013, 21:06:NyokaИ рожать в областной больнице в КК крае лучше, чем в турецком госпитале?

И я также подумал о возможности родов. Потому как я очень, действительно, очень плотно сталкивался с врачами Анапской горбольницы и поликлиники.
Пох...изм помноженный на безответственность и непрофессионализм.
Город-курорт Анапа. Санатории. Не обольщайтесь. А лучше забудьте.
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
УлетающийДжин
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение УлетающийДжин » 23 июл 2013, 00:17

datot писал(а) 22 июл 2013, 22:00:
кумушка писал(а) 22 июл 2013, 18:56:Но я нашёл себе альтернативу, в прошлом году попал в Грузию.... и пропал. Вот никуда больше не хочу(ну только если рыбу куда съездить половить на недельку). И море там есть. Чёрное!!! И что то ещё от СССР осталось. В смысле люди ещё остались....

Вот верно подмечено - люди.
В Грузии,в Армении, и во многих других местах, хорошую атмосферу отдыха делают люди, живущие там куда вы приехали отдыхать.
Их искренность и радушность не зависят от размера вашего кошелька.

Люди, живущие в Анапе, тоже делают атмосферу. Атмосферу высокомерия, равнодушия и жадности.

Анапа писал(а) 22 июл 2013, 17:21: Справедливости ради добавлю. Львиная доля гостевых домов/отелей/домов отдыха и других объектов курортной индустрии принадлежит москвичам, жителям Крайнего Севера, Сибири. Так что цены и качество услуг определяют в КК далеко не местные жители и структуры, как и осваивают доходы.

Ну да. Только в том случае если Вы имеете ввиду, что львиная доля жителей города-курорта Анапа, это приехавшие в своё время (50-30-15 лет назад) москвичи, жители Крайнего Севера и Сибири. Которым, кстати, какой-нибудь подвыпивший новоявленный казак посреди бела дня может лихо так выдать: "в Маааскву пиз...й маааскалька проклятая" - это я лично видел.
Бабушки-соседки, живущие на одной улице не по одному десятку лет, тоже друг-друга так и называют - Маша-москвичка, Аня-татарка и тд.

Анапа писал(а) 22 июл 2013, 14:38:Да откуда же тогда те толпы на пляжах, если все так неприлично дорого? Или все олигархи мира на отдых в КК из года в год ломятся?

25% - невыездные, 25% - льготниики, остальные - ленивые, не любящие путешествия (имеют право) или ностальгирующие по местам отдыха в молодости, или трусящие ехать за границу (много таких знаю). И все, кстати, в один голос твердят, что отдых в Анапе - для них нынче очень дорогой.

Анапа писал(а) 22 июл 2013, 14:38:И живут здесь люди, и питаются с тех же рынков-магазинов, и далеко не у каждого в активе отель - все больше на зарплату. Не нужно преувеличивать.

С тех же да не с тех. Достаточно сравнить цены на рынке у автостанции (где в основном закупаются отдыхающие ) с др. рынками. Не говоря уже про наличие либо собственного, либо у родственников подсобного хозяйства. Свои овощи, яйца, иногда и молоко, и мясо.

Отель в активе не у каждого, но "кое-что" для сдачи в сезон найдётся точно у каждого первого. Не нужно .
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
УлетающийДжин
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение Harpooner » 23 июл 2013, 01:02

sahn77 писал(а) 17 июл 2013, 12:02:
Реальность писал(а) 17 июл 2013, 10:37: А море - ну бывает, что море не очень, ну а что ж вы хотите, это ж Россия.

От выбора места "на море" в КК впечатления могут быть сильно разные.

Это тоже наше побережье. В июле.

Я хоть и не кубанец, но поддержу: правильно, есть потрясающие места на Черном море - надо только их знать!
Тоже имею некоторый опыт
Конечно, кое-где для беременных будет сложновато, но, тут уж никуда не денешься.

Про Джемете, которое чище Утриша: афигеть, наверное, мне не повезло просто - вспоминаю с содроганием.
По берегу поездил: от Адлера до поселка Ильич, что на Азовском, так что повидал маненько.

А вот про вино всё точно - у "Фанагории" и "Шато-Тамань" есть чем побаловаться!

Автору топика - зачет за оптимизм!(несмотря на некую, имхо, дороговизну предприятия)))
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12

Сообщение Aromo » 23 июл 2013, 11:06

Анапа писал(а) 22 июл 2013, 17:21:Как местный житель я вам скажу следующее. У нашей семьи нет отеля, наша жизнь никак не связана с курортной индустрией. Мы с мужем - служащие.

"Не был, не состоял, не привлекался, но за державу обидно!" Суть понятна, но какое все это имеет отношение к отчету, а вернее к его бюджетной части?
Анапа писал(а) 22 июл 2013, 17:21:Львиная доля гостевых домов/отелей/домов отдыха и других объектов курортной индустрии принадлежит москвичам, жителям Крайнего Севера, Сибири. Так что цены и качество услуг определяют в КК далеко не местные жители и структуры, как и осваивают доходы.

Если это и так, то эти самые москвичи, жители Сибири используют недвижимость. как летнюю дачу, а не как опцию по организации досуга для своих коллег с Сибири. Поэтому качество услуг определяют жители КК, а уж никак не москвичи.
Nyoka писал(а) 22 июл 2013, 20:54:Ну вот, закидали критичными комментариями совершенно прекрасный отчет.

Ничго подобного! Обсуждали исключительно бюджет отдыха на КК.
Nyoka писал(а) 22 июл 2013, 20:54:Что касается цены - да, дорого. Но автор четко сказал - жена на последних месяцах. Так что Краснодарский край - единственный разумный выбор. Перелеты на 7-ом месяце и перспектива рожать в турецком роддоме... кажутся мне сомнительным отдыхом.

Вам разумеется виднее, как именно комфортнее передвигаться беременной женщине. На реально "последних сроках" лучше сидеть дома, а то не ровен час придется рожать в поле (по-моему турецкий роддом в сравнении с полем сильно выигрывает)! Если женщина решилась на такой вояж, то чувствует себя прекрасно или я отказываюсь понимать логику сюжета. Если с ней все в порядке, то лететь ей проще, чем ехать. Нет ничего такого ужасного в 2-х часовом перелете.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Indomilk » 23 июл 2013, 11:27

Дамы и господа!
Не забываем, что к перелёту на сроке 6+ месяцев могут не допустить на рейсы очень многих (если не всех) иностранных авиакомпаний. ТС хотел к морю, поэтому не стал рисковать и повёз жену по земле, вопросов нет. Не на Баренцево море же им ехать....
Indomilk

Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Nyoka » 23 июл 2013, 11:43

Aromo писал(а) 23 июл 2013, 11:06:Нет ничего такого ужасного в 2-х часовом перелете.

На самолете в последние месяцы летать опасно. Это большой риск. Перепады давления и возможные воздушные ямы могут привести к необратимым последствиям. Наверняка замечали, что в салоне самолета на взлетах маленькие дети начинают плакать - им плохо от перепадов давления, спасает, естесственно, титька. Такой же малыш в животике находится. Не буду страшные истории рассказывать о том, чем это иногда заканчивается, на форуме они есть. Все это, естесственно, не обязательно случится, но далеко не каждая женщина решится на самолет перед родами, это точно.

Да и более того, в самолет без справки не пускают на поздних сроках во многих авиакомпаниях, как справедливо отметил Indomilk. А после 35 недель даже со справкой могут не пустить. В справке доктор должен поклясться, что все хорошо и он за это отвечает. Не каждый доктор на это подпишется. Справка действует несколько недель. То есть в Турции в любом случае придется перед вылетом знакомиться с местными гинекологами.

Aromo писал(а) 23 июл 2013, 11:06: Если женщина решилась на такой вояж, то чувствует себя прекрасно или я отказываюсь понимать логику сюжета.

Согласна полностью.Я это ж и написала - автор наверняка планировал путешествие исходя из запросов супруги, опытной мамы. И решение не лететь тоже наверняка принимала она сама. Не цепями же привязанная к машине она бежала за мужем дло Анапы по российским колдобинам. Оплакивая улетевший в Константинополь самолет, на который муж-садист не купил ей билет.
Nyoka
активный участник

Сообщение Анапа » 23 июл 2013, 11:55

УлетающийДжин писал(а): И все, кстати, в один голос твердят, что отдых в Анапе - для них нынче очень дорогой.

УлетающийДжин писал(а) 23 июл 2013, 00:17:Люди, живущие в Анапе, тоже делают атмосферу. Атмосферу высокомерия, равнодушия и жадности.

Я бы тоже хотела провести отпуск с семьей в Москве. Походить по музеям-паркам-театрам, вкусно и недорого питаться в заведениях общепита, жить возле Красной площади. И так, чтобы в метро народу поменьше, в музеях-театрах - без очередей, а билеты дешевые и в наличии. Но, увы. Не только мне такой отпуск не по силам, подавляющему большинству россиян. Но при этом я не кричу на форуме, что все москвичи - алчные, жадные и высокомерные. Почему вы считаете себя вправе на подобные высказывания?
УлетающийДжин писал(а):Достаточно сравнить цены на рынке у автостанции (где в основном закупаются отдыхающие ) с др. рынками.

Ничто не мешает и гостям Анапы раз-два в неделю посетить, например, Восточный рынок, где скупаются овощами-фруктами местные жители. Этот рынок в черте города, за тридевять земель ехать не нужно. Цена вопроса: маршрутка - 12 рублей; такси - 70-100 рублей. Неохота - другой вопрос.

Никого ни в чем не убеждаю, все взрослые люди. На земном шаре полно мест для отдыха - на любой вкус.
Последний раз редактировалось Анапа 23 июл 2013, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Анапа
путешественник

Сообщение Aromo » 23 июл 2013, 12:03

Nyoka писал(а) 23 июл 2013, 11:43:На самолете в последние месяцы летать опасно. Это большой риск. ... маленькие дети начинают плакать - им плохо от перепадов давления. ..., но далеко не каждая женщина решится на самолет перед родами, это точно.
А после 35 недель даже со справкой могут не пустить. И решение не лететь тоже наверняка принимала она сама.

В первые месяцы тоже очень опасно. Дети перепады переносят легче чем взрослые. Естественно далеко не каждая решится не то что на перелет, а в ближайший магазин сходить. Это ее дело куда и как ей ехать. Честно говоря, я не склонна обсуждать чужую беременность. Захотели поехать на курорт, на здоровье.
Я обсуждала лишь финансовую часть не более того. Все остальное - личные предпочтения. А о вкусах, как известно, не спорят.
Aromo
почетный путешественник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль