Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
ВСТУПЛЕНИЕ Весной 2023 года одна из Вольдорфских школ Москвы попросила меня сводить 7-классников на Урал на минералогическую практику. На Урале я последний раз путешествовал в 1981 году. Поэтому я связался со знаменитым уральским путешественником Олегом Чегодаевым, и он посоветовал мне обратить внимание на Челябинскую область.
Сроки путешествия 29 июня – 10 июля 2023
План путешествия 1 июля. Приезд в Челябинск. Переезд на микроавтобусах в Нязепетровск. Прогулка по горе Яман-Таш. Купание в верховьях реки Уфа.
2 июля. С утра прогулка по Нязепетровску. Переезд на микроавтобусах к озеру Аракуль. Прогулка по скалам Аракульского Шихана. Переход к озеру Аракуль. Купание в озере.
3 июля. Переезд на микроавтобусах из г. Нязепетровск в пос. Слюдорудник. Прогулка по г. Слюдяная. Осмотр заброшенных штолен. Переезд до оз. Сугомак. Купание. Прогулка по лесу до взорванного Динамитного завода.
4 июля. Переезд на микроавтобусах из Слюдорудника к началу тропы до скалы Крылья Дракона. Прогулка до скал Крылья Дракона. Осмотр Карьера Дайверов и купание. Возвращение в Слюдорудник. Посещение местного музея. Прогулка на гору Слюдяная.
5 июля. Переезд на микроавтобусах из Слюдорудника в Златоуст к офису нац парка «Таганай». Начало похода по нац. парку "Таганай". Переход 14 км по Нижней тропе до приюта «Таганай». Осмотр Каменной реки.
6 июля. Второй день похода по нац. парку "Таганай". Переход 12 км до приюта «Гремячий ключ». Выход на Верхнюю тропу. Подъем без рюкзаков на вершину горы Круглица.
7 июля. Третий день похода по нац. парку "Таганай". Переход 8 км до входа в нац парк. Переезд на микроавтобусах в Златоуст.
8 июля. Переезд на микроавтобусах из Златоуста в Миасс. Посещение минералогического музея Ильменского заповедника. Купание в Ильменском озере. Возвращение на электричке в Златоуст. Посадка на поезд Челябинск - Москва.
Заезд На фирменном челябинском поезде 014У (плацкартный билет в один конец 7370 руб.). Из Москвы (Казанский вокзал) стартовали 29 июня (четверг) в 21:40. Прибытие в Челябинск 1 июля (суббота) в 07:08.
Выезд На фирменном челябинском поезде 013У (плацкартный билет в один конец 7370 руб.). Посадка в Златоусте 9 июля в 0.30. Прибытие в Москву 10 июля в 06.20.
Проживание Первые 2 ночи мы жили бесплатно в Нязепетровске на Станция юных натуралистов. Спали на ковриках и в спальных мешках. Следующие 2 ночи мы жили в Слюдоруднике в гостевом доме «Aurinko». (23 спальных места. Будни 10 000 руб. сутки. Выходные 18 000 руб. сутки). Во время похода по нац парку Таганай мы первую ночь спали в приюте «Таганай» (от 350 до 500 руб на место, в зависимости от домика). А вторую ночь спали в приюте «Гремячий ключ» (от 350 до 500 руб на место, в зависимости от домика). Последняя ночевка была в Златоусте в хостеле (Центр развития туризма Златоуста). Шестиместный номер стоит 3000 руб., т.е. по 500 руб на человека Трехместный номер стоит 2000 руб., т.е. по 667 руб на человека Двухместный номер стоит 1400 руб., т.е. по 700 руб на человека.
Питание В Нязепетровске мы завтракали и ужинали в кафе «Лакомка». В Слюдоруднике нам готовила завтрак и ужин хозяйка гостевого дома «Aurinko». Во время похода по нац парку Таганай мы готовили еду сами на газовых горелках. В Златоусте мы ели в столовой «Таганай».
Участники 1. Я (Александр Лебедев, Москва); 2. Родители (Юля, Роман, Валя, Максим, Марина); 3. Учитель Татьяна Викторовна. 4. Семиклассники – 16 человек.
Подготовка Мой знакомый Олег Чегодаев дал контакты людей, которые консультировали меня по различным объектам на нашем маршруте. Я договорился в Нязепетровске с директором "Станции юных натуралистов" Григорием Худайбердиным о том, что он будет нашим гидом первые два дня путешествия. Я договорился в Слюдоруднике с Леонидом Дятловым о том, что он будет нашим гидом следующие два дня. Газовые баллоны для похода по нац парку «Таганай» я купил в Москве. Сухие продукты для похода по нац парку «Таганай» купила Валя в Москве.
Благодарности Олегу Чегодаеву за консультации по Уралу. Григорию Худайбердину (Нязепетровск) за предоставление места ночлега на "Станции юных натуралистов". А также за работу гидом. Людмиле Мелашич (Нязепетровск) за консультации. Леониду Дятлову (Кыштым) за работу гидом. Анне Устиновой (Слюдорудник) за чистоту и порядок в гостевом доме «Aurinko». А также за вкусное питание, в том числе и в 6.00. Лене Перовой (отдел экопросвещения нац парка «Таганай») за консультации. Екатерине Романовой (Златоуст) за консультации по Златоусту. Двум Евгениям (Златоуст), нашим водителям за безопасную езду.
Что почитать 1. Бычков В. Нязепетровский завод. (Тридцатые годы ХХ века – начало XXI века). Челябинск, 2019. 2. Поздеев В. В. Топонимика Южного Урала: историко-топонимический словарь. - Челябинск: Край Ра, 2013 3. Постников А. М. За синими горами: Повести и очерки об истории Нязепетровска и Нязепетровского района 4. Рубель Р. Масленников Е. Путешествия по Уралу. Свердловск: Свердловское книжное издательство, 1956 г. 5. Самохин А. "Ефим Славский. Атомный главком". Москва: Вече, 2023. 6. Таганай – гора молодого месяца. \ Ред. сост. А. В. Козлов. Златоуст, 2011.
1-й день (1 июля, суббота). 07.08. Прибыли на Ж. Д. вокзал Челябинска. Погода отличная, голубое небо. 07.35. Стартуем на двух микроавтобусах в Нязепетровск. 11.50. Приехали в Нязепетровск. Нас встречает директор Станции Юных Натуралистов - Григорий Худайбердин. Выгружаем вещи и переносим их на Станцию юнатов.
12.00. Обед в кафе. 13.23. Выехали на микроавтобусах в сторону горы Яман-Таш. 15.00. Приехали. Начало прогулки к скале Яман-Таш.
Яман-Таш Мы сейчас находимся на границе между Средним и Южным Уралом. Для этой части Урала характерны березовые и березово-сосновые леса. Мы как раз идем по березово-сосновому лесу.
На лесной полянке радует глаз наперстянка крупноцветковая. Раньше я это растение никогда не встречал. В большинстве регионов России, в том числе, и в соседней Свердловской области это растение указано в Красной книге.
Наперстянка крупноцветковая
Наш гид Григорий рассказывает, как несколько лет назад он с детьми со Станции Юных Натуралистов прокладывал тропу, по которой мы сейчас идем.
Около лесной тропы взор падает на синюху голубую. Это растение считается не таким редким (хотя оно тоже краснокнижное), однако я его в своих предыдущих путешествиях не встречал.
Это лекарственное растение. Раньше, когда аптек было не так много, как сегодня, и народ разбирался в народной медицине корни этого растения собирали осенью и сушили. При заболевании легких из них делали отвар и пили, как отхаркивающее средство.
Синюха голубая
Существует две тропы, по которым можно посмотреть утесы Яман-Таш: верхняя и нижняя. Сейчас мы идем по нижней тропе, которая проходит у основания скал.
На скале растет светлолюбивая оносма.
Оносма
А рядом примостился мордовник.
Наш гид Григорий подвел нас к скале, на которой были еле видные изображения, сделанные охрой. Эти петроглифы обнаружил в 1968 г. археолог. В. Т. Петрин. К сожалению, освещение было плохим, и я не смог сделать четкие фотки. После петроглифов мы прошли по узкому каменному коридору и вышли на верхнюю тропу, с которой открываются чудесные виды.
Гора Яман-Таш представляет собой серию утесов, возвышающихся над рекой Уфа.
Последний раз редактировалось АЛебедев 08 сен 2023, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1-й день (1 июля, суббота), продолжение Гора Яман-Таш возвышается от уровня Нижней тропы на 40 м, а если мерить от реки, то на 60 м.
Григорий рассказывает, как несколько лет назад было очень жаркое лето, и уровень воды в реке Уфа сильно упал. И он вместе со школьниками нашел недалеко от скалы Яман-Таш на дне реки несколько огромных костей мамонта, которые можно увидеть в музее на Станции юнатов.
На краю горы Яман-Таш растут только молодые сосны (Pinus sylvestris) не старше 40 лет.
В переводе с башкирского и татарского слово яман в названии Яман-Таш означает «плохой, обманчивый», а таш переводится, как «камень».
Виды с вершины Яман-Таш завораживают.
Делаем общую фотографию на вершине.
Обратно мы возвращаемся по верхней тропе, которая идет по шикарному березово-сосновому лесу.
16.50. Подходим к берегу реки Уфа напротив утеса Голова Лося.
Быстро раздеваемся и бежим в реку. На удивление, вода оказалась теплой. В центре струи возвышается камень, с которого мы с детьми с удовольствием поныряли.
Под Головой Лося, около берега лежит огромный камень Копна.
17.53. Поехали обратно. 20.00. Ужин в кафе. 22.00. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 июл 2023, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2-й день (2 июля, воскресенье) 06.00. Подъём. Погода отличная, голубое небо. Народ ещё спит. И я решил немного прогуляться по Нязепетровску, чтобы познакомиться с незнакомым городом.
Нязепетровск 06.10. Выхожу на прогулку по городу. Первым делом фотаю наше место ночевки - СЮН. Здание построил завод башенных кранов (старое градоолбразующее предприятие города) в 1960 г., и сделал здесь детский садик для своих рабочих. В 21 в., в результате новой демографической политики и оптимизации дошкольного образования, детский сад закрыли. Но, слава Богу, здание передали Станции Юных Натуралистов (СЮН). Не поверите, но официально СЮН посещают 320 детей. Как они здесь помещаются? Оказывается, преподаватели СЮН сами приходят в школы Нязепетровска и там занимаются с детьми. Кстати, лося перед входом в СЮН сделал своими руками наш гид Григорий.
На улице в такую рань никого. Прохожу мимо пивнухи…
…и оказываюсь на центральной улице Свердлова около двухпрестольного собора Петра и Павла.
Много лет назад на этом месте стояла деревянная церковь. В 1850 - 1860-х гг. ее разобрали и на ее месте воздвигли каменный собор, гораздо больший по размерам, в два этажа и с двумя престолами: верхний во имя апостолов Петра и Павла, нижний – во имя пророка Захарии и праведной Елисаветы.
Есть сведения что строился храм 11 лет и 62 дня. В 1866 г. начались богослужения. Церковь получилась стройной, светлой, высота колокольни была (с крестом) 46 м. Всего было 6 колоколов и самый большой вес имел 117 пудов и 4 фунта (что составляет 1873 кг) и был слышим за 20 верст в округе.
В 1903-1911 гг. в этом храме служил Павел Соколов, который позже был причислен к лику святых. В нязепетровский период жизни в семье батюшки родилось шестеро детей: Павел (1902), Любовь (1904), Георгий (1906), Людмила (1907), Михаил (1909), Николай (1911).
В 1911 г. отца Павла перевели в город Кунгур настоятелем Богородице-Тихвинской церкви.
30 августа 1918 г. в Москве произошло покушение на В. И. Ленина. В ответ советская власть на той территории, которую контролировала, объявила «красный террор».
В Кунгуре в ночь с 5 на 6 сентября 1918 г. произошли аресты, а потом и расстрелы многих известных горожан. Среди них был и отец Павел Соколов.
Павел Соколов с супругой
В начале 1930-х гг. Нязепетровский храм закрыли. Сбросили кресты и колокола, а затем разобрали колокольню. Позже здание использовалось под клуб и школу. В конце 1942 г. в Нязепетровск было эвакуировано Ростовское артиллеристское училище, которое располагалось в здании бывшей Петро-Павловской церкви, а курсанты по частным домам. За время пребывания в Нязепетровске (до июля 1943 г.) был один выпуск молодых офицеров этого училища (занятия проходили в Петро-Павловской церкви).
В 1959 г. первый этаж Петропавловской церкви отдали под демонстрацию фильмов.
А в 1961 г., после реконструкции здании храма был открыт полноценный двухзальный кинотеатр «Октябрь».
В 1990-м г. собор передали верующим. Напротив храма стоит памятник В.И. Ленину (лик вождя немного похож на башкира).
Рядом с ним - небольшая трибуна.
Около Ленина я встретил компанию молодых людей, которые под пивко и водочку скоротали ночь. Ребята спросили меня, как я оказался в Нязепетровске, и подсказали, где и у кого можно достать качественный самогон.
По статистике, в Нязепетровске после окончания школы отличники уезжают поступать в университет Челябинска. А кто плохо учился, те остаются в Нязепетровске и поступают здесь в училище на повара или на сварщика…
За памятником Ленина находится пересечение улиц Советской и Ленина. В центре автомобильного кольца стоит стела «Нязепетровск 1747».
Дальше я выхожу на плотину, которая перегораживает реку Нязя. Нязинское водохранилище заполненно с незапамятных времен для завода, который стоит на левом берегу реки Нязя.
С плотины я спускаюсь на берег реки Нязя и иду вниз по течению. Здесь уместно сказать, что Нязя это приток реки Уфа, которая впадает в реку Белая. А сама Белая – это приток Камы, которая, в конце концов, впадает в Волгу.
Берега и русло реки здорово заросли белокопытником ложным, чьи листья-ладошки наперебой тянутся к солнцу...
Белокопытник ложный
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 июл 2023, 21:54, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2-й день (2 июля, воскресенье), продолжение Если забраться на высокий правый берег реки Нязя…
… то с него откроется вид на завод, на котором делают башенные краны.
Фото из Интернета
В далеких 1740-х гг. в эти башкирские места пришли рудознатцы купца Петра Осокина, которые на берегу реки Нязя нашли бурые железняки или «железные шляпы».
Доложили Осокину. Ему место понравилось есть река, через которую можно построить плотину, и есть много леса. С 1747 г. Осокин начал строить здесь железоделательный завод.
В 1773−1775 гг. случилось восстание Пугачёва. Рабочие Нязепетровского завода выступили на стороне восставших, 50 человек пополнили ряды армии Пугачёва, также Емельяна поддержали рублём и фуражом на общую сумму 5,5 тыс. руб. На заводе отлили 5 пушек для восставших, а затем, зимой 1774 г., сожгли его до основания. Война кончилась, а восстанавливать мятежный завод не спешили — он заработал только спустя 2 с лишним года.
В 1812 г. на нязепетровском заводе делали боеприпасы — ядра, бомбы, картечь и снаряды.
Весь XIX в. Нязепетровск стабильно развивался и был самым крупным в уезде. К концу 19 в. на Нязепетровском заводе было уже 22 кричных горна, 2 сварочных печи Сименса, 12 паровых молотов, 8 прокатных станов. Эластичное нязепетровское железо помечалось заводским клеймом — рыбкой. Кроме того, с завода шёл штыковой чугун.
Но, враг не дремал. В 1875 - 1878 гг. в Нязепетровске начала действовать нелегальная ячейка «Земли и воли», организованная ссыльным казанским студентом. Эта ячейка была раскрыта и разогнана полицией, а студента выслали подальше в Нерчинск.
В 1903 г. в промышленном Нязепетровске образовался марксистский кружок, позднее трансформировавшийся в местное отделение РСДРП. «Эсдеков» накрыли только в 1907 г., но уже в 1914 г. волнения рабочих приняли стихийный характер. Первая забастовка, собравшая 1500 человек, была вызвана в январе какими-то подозрительными отчислениями в больничную кассу, а вторая, апрельская, носила чисто политический характер. Подавить её не удалось, и завод закрыли на три года.
После февральской революции бывшие рабочие заволновались, пытаясь как-то решить судьбу завода. Почти одновременно с октябрьской революцией им удалось фактически национализировать завод и самовольно запустить.
В 1918 – 1919 гг. Нязепетровск находился под белочехами и завод не работал. В июле 1919 г. Нязепетровск без боя заняли стрелки 39-го Нижегородского полка Завод вновь заработал. В 1922 г. размыло плотину на р. Нязя, и завод встал.
Рабочие боролись за сохранение своего предприятия, работали в небольших артелях и в отдельных цехах. Однако вскоре узнали, что завод собираются окончательно упразднять как бесперспективный. В Москву поехали ходоки, добившиеся у самого Калинина обещания восстановить завод. Свое обещание Всероссийский староста исполнил, за что ему поставили памятник в центре Нязепетровска.
На полную мощность завод заработал в 1929 г. — уже не как металлургический, а как механический. В годы Великой Отечественной войны здесь делали боеприпасы. А с 1949 г. завод получил свой нынешний профиль — производство башенных кранов. В советское время на заводе производили по 200 башенных кранов в месяц!!!
В конце 1990-х гг. благополучное предприятие попало в разряд банкротов. Оборудование было разграблено и распродано за гроши. Внешний управляющий демонтировал новейшие станки электросталеплавильного цеха и сдал их в металлолом!!! С тех пор кузнечно-прессовый цех завода встал.
В 2001 г. завод прошёл неприятную процедуру банкротства. В 2003 г. часть предприятия-банкрота выкупил предприниматель из Екатеринбурга Владимир Воронов, создавший ООО «Литейный цех». В модернизацию литейного цеха он вложил 18 миллионов евро. Установил уникальное оборудование. На предприятии стало работать 1500 человек.
В 2010 г. завод опять обанкротили. Все активы, в том числе территория и оборудование завода, были выкуплены ООО "Литейно-механический завод".
В том же году были освоены и запущены в серийное производство безоголовочный верхнеповоротный башенный кран КБ-586 и первый российский быстромонтируемый башенный кран КБ-314, предназначенный для малоэтажного строительства.
В 2011 г. Литейно-механический завод наладил выпуск кранов-погрузчиков КБ-586П.
В 2012 г. в серийное производство запустили верхнеповоротный безоголовочный кран КБ-477 и быстромонтируемый башенный кран КБ-236.
Башенные краны использовали: Для строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу-2018. Для объектов Спецстроя России. Для строительства Курской АЭС-2.
Последний раз редактировалось АЛебедев 19 июл 2023, 11:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2-й день (2 июля, воскресенье), продолжение 07.15. Поворачиваю обратно. По пути встречаю трех рыбаков. Возвращаюсь на центральную площадь перед собором. Недалеко от памятника Ленина стоит дом культуры, он же спорткомплекс, он же кинотеатр.
Рядом сооружен символ любви кродному городу в окружении пустых бутылок. Кстати, местные жители свой город называют уменьшительно - Нязик.
Чуть поодаль, из зарослей кустов незаметно возвышается настоящий символ Нязепетровска – памятник башенному крану. Думаю, что такой памятник единственный в России.
Далее я иду по центральной городской улице Свердлова, обходя гуляющих здесь коз (сфотать не получилось). Первое, что я встречаю на улице — красивое сталинское здание школы № 1 с эффектной лестницей. Некогда лестница была украшена двумя фигурами пионеров. Увы, фигуры не сохранились.
В настоящее время в Нязепетровске работает 4 школы и 4 садика. С каждым годом в первый класс записывают все меньше и меньше детей.
Средний возраст учителей в Нязепетровске 50-60 лет. В основном, молодые педагоги стараются устроиться на работу в Челябинске. Обратно в Нязепетровск возвращается каждый год 1 или 2 молодых выпускника педагогических ВУЗов.
Несмотря на то, что в городе кроме русских живут башкиры и татары, в школе преподают только русский язык. В Нязепетровском районе только в селе Арасланово в школе преподают на башкирском языке.
Прямо перед входом в школу, на фасаде соседнего здания, висит реклама «Деньги в долг». Возможно, она мотивирует юных нязепетровцев на старание в учебе, чтобы после окончания школы попытаться пробиться в жизни где-то в другом месте.
Я дохожу до очередного необычного памятника в виде огромной шестеренки. Это внушительное зубчатое колесо начала XX в. — от машины для очистки руды с Ильинского рудника поблизости от Нязепетровска.
Рядом с ним стоит скромный мемориал.
Сфотал поближе памятную доску.
И шестеренка, и мемориал установлены перед примечательным дореволюционным зданием — бывшим волостным управлением. Сейчас здесь находится музей Нязепетровска. К сожалению, когда я готовил план путешествия, то я про этот музей ничего не знал, поэтому его посещение не планировал.
Фото Владимира Яскина
От музея я поворачиваю обратно, так как время меня начинает поджимать. Сворачиваю на Комсомольскую улицу, которая идет с юга на север.
Прохожу мимо вездесущего «Магнита». Смех-смехом, а этот сетевой магазин есть в самых глухих городах России, в которых я ухитрился побывать. И в этом магазинчике и рано утром, и поздно вечером я во время моих путешествий всегда мог купить необходимые продукты, чтобы приготовить покушать.
Последний раз редактировалось АЛебедев 21 июл 2023, 08:58, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2-й день (2 июля, воскресенье), продолжение Любуюсь деревянными избами. Нязепетровск является райцентром. В районе сейчас проживает 12 – 13 тысяч человек. А во времена СССР здесь жило 28 тысяч. Национальный состав таков: 60 - 70% - русские; 30 – 40% это башкиры и татары. Никаких гасербайтеров в Нязепетровске я не встречал.
Река Уфа делит Нязепетровск на северный и южный. В северной части (я сейчас тут нахожусь) находится центр города. А в южной части находится железно-дорожная станция и железно-дорожные постройки.
Я иду по навигатору. Сворачиваю в сторону СЮН. Прохожу мимо кирпичной трёхэтажки, построенную, видимо в 1970-х гг.
Неожиданно встречаю лошадь, возле которой припарковался старенький «Жигуль».
Рядом с машиной прилег на травке жеребенок.
Выхожу на улицу имени немца Карла Маркса, где стоят не менее выразительные деревянные дома.
08.20. Возвращаюсь в СЮН. 08.25. Выходим в кафе. 08.30. Завтрак. 09.30. Выезжаем на микроавтобусах в сторону Аракульского Шихана. 09.33. Проезжаем мимо интересной пятиэтажки, на торце которой изображен лось.
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 июл 2023, 09:45, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2-й день (2 июля, воскресенье), продолжение Мы едем в сторону Верхнего Уфалея. Проезжаем красивую реку с необычным названием Куказар. В нижнем течении она широко разлилась из-за плотины на Нязепетровском водохранилище. По берегам реки растут берёзово-сосновые леса.
Проехали город Верхний Уфалей, где 4 года назад закрыли знаменитый Уфалейский никелевый завод. Теперь в России остался только Норильск-Никель. За Уфалеем свернули к озеру Аракуль.
11.04. Тормознулись около начала тропы. Здесь уже стоят другие машины.
Аракульский Шихан 11.10. Начали прогулку к Аракульскому Шихану. Замечу, что «шиханами» в этих местах называют скалы. Идем по хорошей тропе среди березового леса.
12.20. Поднялись на Малый Шихан. Всего различают 3 Шихана: Малый, Средний и Большой. Они вытянуты с севера на юг.
Аракульские Шиханы интересны тем, что здесь в скалах имеются углубления, так называемые, «каменные чаши». Одно время были публикации, что эти «чаши» имеют искусственное происхождение. Я с этим не согласен. Уверен, что эти отверстия создала природа. Другое дело, что местное население раньше могло использовать эти необычные памятники природы в качестве объектов поклонения.
В Горном Алтае археологи находили огромные камни, на которых были искусственные углубления. Такие камни археологи назвали «чашечными». Какая культура создавала их – неизвестно.
Самое большое образование в виде глубокого правильного цилиндра, находится как раз на Малом Шихане. В него и забрались наши дети, а также кое-кто из родителей.
На вершине Малого Шихана я рассказал детям об интересном объекте в горах Казахского Алтая.
Там есть грот с естественным отверстием в своде. Внутри грота есть вырубленные на каменном полу ямки. В них древние люди заливали воду. В определенные дни луч солнца проходил через отверстие в своде и отражался в воде в каменной чаше. Отразившийся луч проецировался на свод пещеры, где были выбиты на скале необычные рисунки. Там были изображены какие-то строения и механизмы. И люди (или гуманоиды), конечно.
Все это я описал (с рисунками) в своей книге «Алтайскими тропами». (Если интересно, то могу выложить в отчете статью об этом месте с рисунками).
На вершине Малого Шихана встречаются необычные каменные формы, созданные природой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 июл 2023, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Древний комплекс Акбаур (из книги А. Лебедев "Алтайскими тропами") В 25 км к югу от Усть-Каменогорск, по трассе Усть-Каменогорск – Самарское, сразу за с. Ленинка среди живописных Калбинских гор находится уникальный древний астрономический комплекс. Расположен он в 4 км к югу от с. Ленинка, в верховьях руч. Акбаур, в непосредственной близости от одноименной зимовки, рядом с подножьем г. Коржимбай (807 м). Комплекс по имени зимовки называется Акбаур. Как известно, у древних кочевников Азии основным божеством было Солнце, которому люди не только поклонялись, но и умели наблюдать за ним.
Астрономический комплекс Акбаур имеет форму амфитеатра. Небольшое возвышение в виде полянки диаметром 25 м подковой окружают гранитные скалы высотой 2,5 – 4 м. Получается как бы своеобразный цирк со ступенчатыми сиденьями. Возможно, что с этих каменных «скамейках» зрители наблюдали за действиями древних астрономов. Узкую часть подковообразного амфитеатра перегораживает искусственная стена (длина 12 м, высота 1 м). Построенна она из гранитных плит разного размера, поставленных вертикально. Стена ориентирована в направлении восток - запад. Посередине ее стоит древний геодезический знак - небольшой гранитный столбик высотой 1 м, круглого сечения, диаметром 35 см с заостренной вершиной.
Если на этом камне установить компас, то строго на север в 100 м находится небольшой холм, на вершине которого установлен точно такой же столбик. Если продолжить эту воображаемую линию, то третьей точкой будет вершина горы (693 м) в 1 км к северу от места, где мы стоим. Если и дальше мысленно продлить эту линию, то в ночном небе мы увидим Полярную звезду. Все наблюдения описаны с точки, расположенной в 1,5 м к югу от первого столбика. Здесь находится небольшое вытоптонное пятно диаметром 0,5 м.
Если посмотреть на запад, то в проеме, явно искусственного происхождения (остались следы пожога – основного способа разрушения горных пород), видна вершина г. Сорокина (840 м). Угол в 12 градусов на запад-северо-запад указывает на вершину остроконечной г. Карабас («черная вершина»). Именно 12 градусов, а не 10 или 20, т. к. полный круг делится на 30 таких секторов.
В 150 м на северо-восток от стены обособлено стоит небольшая гранитная скала (5 м). В защищенных от ветра и дождя местах есть рисунки, животных. Отчетливо распознаются лошади, собака и маралы с ветвистыми рогами. Эти рисунки выполнены разной техникой: одни из них представляют собой светлые силуэты животных на буро-коричневых камнях; другие фигуры - темные на светлом фоне. В одном месте изображено стадо маралов: самцы, самки, детеныши. Имеется несколько одиноко стоящих скал с рисунками животных. В 100 м на север от стены стоит небольшая отдельно стоящая гранитная скала, имеющую форму гриба. В ее средней части пробита дыра, через которую можно наблюдать восход солнца в дни равноденствия. В эти дни Солнце встает строго на востоке. Направление на Восток указывает небольшое возвышение на невысоком отроге г. Коржимбай (727 м).
В нижней горизонтальной части основания скалы выбиты углубления диаметром около 5 см и глубиной 2-3 см. Если в них налить воду, то в день равноденствия при восходе солнца свет, отраженный в этих небольших лужицах, будет отражаться в таких же углублениях, но сделанных на верхних плоскостях камня, т. е. на нижней части «шляпки гриба».
Последний раз редактировалось АЛебедев 20 июл 2023, 09:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Древний комплекс Акбаур (продолжение) (из книги А. Лебедев "Алтайскими тропами") С западной стороны грибовидной скалы лежит большой камень с несколькими углублениями большего размера. К сожалению, один большой кусок этого камня отломан. Между этим местом и стеной находится небольшое пространство, где находятся небольшие курганы круглой формы, на которых абсолютно ничего не растет. Одно такое место окружено по периметру небольшими обломками белого кварца. Этот круг постоянно разрушают детишки из ближнего зимовья. На запад от стены отходит небольшая гряда гранитных скал с редкими корявыми березками. Если подняться на самый гребень этой гряды ранней весной, когда растительность еще скудная, но уже немного начинает пробиваться зелень, то сверху можно различить едва заметные очертания фундаментов строений, имеющих квадратную форму. В свою очередь, эти квадратные остатки фундаментов разделены на четыре равных квадрата, образуя как бы небольшие комнаты-кельи.
В 800 м к югу от комплекса в гранитной стене находится небольшой грот, на потолке и стенах которого древний художник изобразил нечто необычное, нарисованное не по правилам наскальной живописи. А именно – посещение этого места необычными существами.
Мой друг Андрей Юрченков предлагает свою версию, объясняющую назначение рисунков. «Я не претендую на однозначность этой теории, на ее научное или какое другое обоснование. Это всего лишь то, что я увидел, а, главное, прочувствовал, когда впервые увидел эти рисунки. Грот представляет собой большую нишу с покатым почти ровным полом, сводчатым потолком и большим просторным входом. В потолке грота расположено округлое отверстие диаметром 1 м. Отверстие, скорее всего, естественного происхождения. Стены и потолок грота покрыты всевозможными рисунками, исполненными темно-красной охрой. Рисовали, скорее всего, пальцами, так как ширина всех линий одинакова и равна примерно 1 см. Многочисленные точки также диаметром около 1 см. Рисунки имеют особенность. Некоторые изображения сохранились хорошо и видны сразу и довольно отчетливо. Но чтобы увидеть «скрытые» рисунки надо посидеть в полутемном гроте некоторое время. И рисунки как бы начинают проявляться. Возможно изменяется освещение или привыкают глаза, а может включается дополнительное воображение, и грот немного приоткрывает свои тайны… Когда я там оказался впервые, то для меня все выглядело довольно понятно. Я был свободен от мнения «знатоков». Дело в том, что многочисленные исследователи видели в этих рисунках лишь забаву древнего художника, рисовавшего просто то, что придет в голову, или то, что умеет. В том числе и животных. Начнем с того, что изображения животных я там вообще не нашел. Я видел скорее всего изображение каких-то непонятных ни мне, ни тому художнику механизмов, изображение людей и пришельцев. Или другой пример: многочисленные кресты на своде грота ранее так и описывались: «многочисленные кресты». Но мне кажется очевидным, что крестами на своде художник изобразил звезды. Это же логично - потолок грота – как ночной небосвод, усеянный звездами. (По мнению известного, сибирского петроглифиста Е. А. Окладниковой, изображение небольшого креста среди древних рисунков обозначает Солнце). Остальные сохранившиеся рисунки в большинстве своем расположены на стене грота. Рисунки, по моему мнению, читаются в определенной последовательности слева направо, иллюстрируя то, что видел древний человек – свидетель посещения Земли инопланетным кораблем.
Сразу опишу, как художник изображал людей - это классическая «палка-палка-огуречик». Вертикальная черта длиной 10 см и толщиной 1 см ясно отождествляется с туловищем. Она увенчана небольшой головой в виде закрашенного круга диаметром 1,5 см. Поперечная горизонтальная черта чуть ниже головы длиной 8 см. Ноги изображаются как две косые черты под углом 40 градусов. Через отверстие в своде освещается начало экспозиции. И не только освещается, но, в последнее время, и омывается дождями. Иными словами – каменная стена разрушается, а рисунки смываются. В последние 2 года я никак не могу увидеть тот рисунок, что видел еще несколько лет назад: вышеупомянутое изображение человека окруженного сферой. Чуть правее мы видим следующий рисунок: два острых уголка вершинами вверх, как две палки вигвама. Один уголок чуть меньше, другой чуть больше. Они как бы вставлены друг в друга, маленький в большой. На вершине большого изображен небольшой кружок диаметром 3 см. Еще выше по стене выбит косой крест. Именно выбит, а не нарисован! Я увидел в этом рисунке то, что видел человек, стоя у древнего геодезического знака посередине стены астрономической лаборатории. Помните: «…строго на север в 100 м находится небольшой холм, на вершине которого установлен точно такой же репер. Если продлить эту невидимую линию, то третьей точкой будет вершина горы (693 м) в 1 км к северу от того, места, где мы стоим. Если и дальше мысленно продлить эту линию, то в ночном небе мы увидим Полярную звезду». Именно выбитый на камне крест и обозначает Полярную звезду. Поэтому он отличается от остальных крестов-звезд.
Петроглифы грота АкбаурПрорисовка Л. Марсадалова
Последний раз редактировалось АЛебедев 20 июл 2023, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Древний комплекс Акбаур (продолжение) (из книги А. Лебедев "Алтайскими тропами") Еще правее по стене мы видим такой же уголок вершиной вверх, но уголок гораздо больше по размеру, а сам угол тупой. Если внимательный наблюдатель хорошо изучил местность, то в этом рисунке легко узнать силуэт Сорокиной сопки, расположенной строго на запад от наблюдательного пункта у стены. Как бы у подножья г. Сорокина мы видим небольшие квадраты с вписанными в них крестами, похожие на квадратные деревенские окошки. В центре одних квадратов стоят точки, другие пустые. Мне кажется, что так изобразили жилища древних жрецов, работавших на этом астрономическом комплексе. Вспомните фундаменты жилищ у подножья гряды к западу от стены. Причем точки могут изображать жилые кельи, а без них – пустые.
Петроглифы грота Акбаур. Прорисовка Л. Марсадалова
И теперь самое интересное! Чуть левее контура Сорокиной сопки мы видим рисунок, своими очертаниями очень напоминающий летающую тарелку. Сегмент круга действительно напоминающий тарелку в профиль. Сверху как бы небольшая нашлепка (рубка?) с точками (иллюминаторы?). От этой тарелки вниз отходит зигзагообразная линия. Длина одного сегмента зигзага 8 см. Всего их 4. Заканчивается зигзагообразная линия у очень необычного аппарата, напоминающего мне вездеход. Рисунок состоит из двух частей: снизу сильно вытянутый овал (гусеница?), а сверху сферическая часть (купол кабины?). Но что самое удивительное: правее, в 35 см, изображены два человека. А между этими людьми и «вездеходом» также изображены две фигуры человекоподобных существ. Но! Вокруг голов их выбиты круги диаметром 5 см. Именно выбиты, а не нарисованы. Так же как и изображение Полярной звезды. Этим художник как бы хотел усилить значимость этих вещей: Полярной звезды и сферических скафандров пришельцев.
Знаки и фигуры грота Акбаур. Прорисовка Л. Марсадалова
Далее мы опять видим изображение холмов и геодезического знака, но в несколько другом варианте. Я не знаю, чем это объяснить. Скорее всего, человек изображал как бы ту же самую точку наблюдения, но в более поздний период. Вполне возможно, что в первый раз он рисовал момент прилета корабля, а во второй раз его убытие. Как бы хронологический повествовательный рассказ. На потолке и стенах грота еще много непонятных мне рисунков. В том числе и таких, которые описаны как «фигура горного козла в перевернутом положении». Я же вижу в этих рисунках странные механизмы, которые оставили пришельцы после своего убытия».
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2-й день (2 июля, воскресенье), продолжение 13.00. Уходим в сторону Среднего Шихана. Для этого мы немного спускаемся с Малого Шихана до основной тропы, а затем начинаем по ней, не торопясь, подниматься. Любуемся березово-сосновым лесом. Среди подлеска господствует папоротник.
Возле тропы цветет борец северный. По латыни род этого растения называется аконит. Это ядовитое растение и животные его не едят.
Борец северный
Незаметно переходим в березово-папоротниковый лес.
Наконец мы подошли к подножию Среднего Шихана. Вплотную к скалам растут березы. Здесь встречаются два вида: береза пушистая и береза повислая.
На удивление мало комаров. Из Москвы мы понабрали кучу средств от кровососущих, но довольно быстро прекратили ими пользоваться из-за ненадобности.
На лесной полянке среди травы встретил великолепную лилию саранку. Во многих областях, в том числе и в соседней Свердловской, это растение отмечено в Красной книге. Обычно, лилии имеют весьма резкий запах. Как пахнет саранка, я не проверял.
Лилия саранка
Березово-папоротниковый лес продолжает радовать глаз.
13.50. Поднялись в нижней точке на гребень Среднего Шихана. Вид в сторону озер Малый Каган (ближнее) и Большой Каган (дальнее). Интересно название этих озер: каган. У тюрок (а башкиры – тюрки) этим словом обозначался главный князь. Феодальное государство в ту пору называлось каганат, типа нашего княжества, или монгольского ханства. Вдали виден хребет Вишнёвые Горы.
Вид на центральный скалодром горы Аракуль. Высота отвесных стен здесь около 60 м. Справа виден край озера Аракуль.
На Среднем Шихане мы решили перекусить. Пока народ трапезничал, я решил прогуляться в сторону Большого Шихана. Иду непосредственно по хребту, сложенному из гранита. Его ширина от 20 до 2 метров. И он весь испещрен трещинами, напоминающими старые морщины.
Последний раз редактировалось АЛебедев 14 сен 2023, 09:33, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2-й день (2 июля, воскресенье), продолжение Я продолжаю идти по гребню Среднего Шихана на юг, в сторону Большого Шихана. Ширина гребня здесь от 2 до 15 м. На камнях растут отдельные берёзы. Основная тропа проходит у подножия скал, но чтобы сделать красивые фотки, народ забирается на сам хребет.
На переднем плане видно одну из слоистых скал Среднего Шихана, а на заднем плане среди деревьев возвышается Большой Шихан.
Самая северная скала Большого Шихана. Я туда решил не подниматься, так как непонятно, сколько на это уйдет времени.
Берёза пушистая растет в расщелинах Среднего Шихана.
На вершине Среднего Шихана растут отдельные сосны.
Одна из каменных чаш на Среднем Шихане, в стенках которой видны трещины. Говорят, что раньше в таких чашах разводили костер, а потом его заливали водой. Думаю, что если такое и делали, то зимой, т.к. летом замаешься бегать за водой к озеру. Вдали виднеется озеро Аракуль.
Решили с Григорием сходить на скалу Бабуин. Путь оказался непростым, в некоторых местах приходилось перепрыгивать расщелины шириной 1 м и лететь над пропастью гдубиной 60 м. Непередаваемые ощущения! Григорий говорит, что в апреле на Аракульском Шихане, как называют эти скалы, произошло ЧП и погибла женщина…
После одного из таких прыжков я сфотал Григория. По национальности он татарин. Меня старше на 4 года, но старается вести активный образ жизни. Организовал в Нязепетровске туристский клуб для детей. Изучает вместе со школьниками красивейшие места Южного и Среднего Урала. Создал музей минералов (мы в него сходим позже). Имеет нескольких внуков, которые живут на севере, но летом всегда приезжают к деду.
В отместку Григорий сфотал меня.
В одной из каменных чаш, заполненных землей, корни сосны создали любопытный рисунок.
Последний раз редактировалось АЛебедев 15 сен 2023, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2-й день (2 июля, воскресенье), продолжение Продолжаю гулять по Среднему Шихану. Встречаю молодую сосёнку.
Вдали виднеется Большой Шихан.
Народу нравится сидеть на самом краю 60-метрового обрыва.
Туда я решил не ходить.
Некоторые глыбы заклинились в широких трещинах.
С вершины Аракульского Шихана видно озеро Аракуль. У восточного его берега есть единственный остров.
14.48. Отправляемся от Аракульского Шихана к берегу Аракульского озера. Тропа хорошая. Вначале спускаемся по уже знакомой тропе, доходим до развилки и там сворачиваем к озеру. 15.32. Вышли на берег озера. Здесь уже отдыхало несколько компаний, но берег большой и мы без труда нашли себе хорошее место. Ребята быстро залезли и побежали купаться. Я тоже к ним вскоре присоединился.
Вода была холоднее, чем в реке Уфа, где мы плескались вчера. Кроме того, на дне озера было много водорослей. Например, здесь обитает телорез алоэвидный. Его название «телорез» говорит само за себя. Очень жёсткие, как пластиковые, листья имеют острую зазубренную кромку и оставляют царапины на теле. Все купающиеся это заметили…
Телорез алоэвидный
Это растение обычно прикреплено ко дну длинными тонкими корнями.
Телорез алоэвидный
Мы застали телорез во время цветения. В это время он накапливает в листьях углекислый газ и всплывает на поверхность. Я сфотал верхушку побега с развивающимся соцветием.
Телорез алоэвидный
Во время цветение этот представитель флоры утяжеляется, пополняясь крахмалом и после цветения вновь погружается под воду. В конце лета растение ещё раз может всплыть для пополнения запасов крахмала. Зимует оно под водой.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2-й день (2 июля, воскресенье), продолжение 16.50. Пошли по лесной тропе обратно к автобусу. 17.19. Вышли к автобусам. 17.30. Едем обратно. 19.00. Приехали в Нязепетровск. 19.10. Григорий любезно пригласил нас осмотреть музей СЮН. Этот музей больше похож на запасник, где экспонаты разложены по категориям на специальных витринах. Вначале мы подержалив руках огромные кости мамонта, найденные в реке Уфа.
Григорий нам рассказал, что минерал вишневит был впервые найден в Вишнёвых горах, которые мы сегодня наблюдали с вершины Аракульского Шихана.
В начале 1943 г. Сталин поручил Лаврентию Павловичу Берии возглавить Ядерную программу СССР.
С фронтов были отозваны все геологи, которые должны были участвовать в этой программе.
В июле 1943 г. был организован Вишневогорский рудник, на котором в кротчайшие сроки наладили добычу вермикулита. Этот минерал обладает уникальными способностями отражать гамма-излучение и поглощать смертоносное излучение радиоактивных изотопов. В 1944 г. в ходе геологических изысканий советский геолог Белянкин в 4 км от Вишневогорска в копи Курочкин лог, впервые обнаружил минерал вишневит.
Вишневит
В Вишневых горах под ногами также можно встретить полудрагоценный синий минерал содалит.
Содалит
После ужина мы решили почитать ребятам вслух один из сказов Павла Бажова. Помнится, я читал Бажова то ли в школе, то ли в институте, и он мне не особо понравился. Посмотрю, какая будет реакция на этот раз. Начали читать сказ «Синюшкин колодец». Сказ мне понравился. Сейчас я о том периоде уральской истории знаю значительно больше, чем в молодости. В ходе чтения мы делали остановки и объясняли ребятам значение непонятных слов. После чтения дети неожиданно, не сговариваясь, захлопали в ладоши…
22.30. Отбой. На сон грядущий прочел рассказ Олега Куваева "Чуть-чуть невеселый рассказ". Понравился.
Последний раз редактировалось АЛебедев 09 сен 2023, 18:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
3-й день (3 июля, понедельник) 06.00. Подъём. Погода отличная, голубое небо. 08.30. Завтрак. 09.20. У наших школьников взяли интервью для газеты «Нязепетровские вести». Ребята рассказали о своей Вальдорфской школе, а также о цели путешествия по Южному Уралу.
09.40. Выехали на автобусах из Нязепетровска. Дорога петляет по лесам. Много березы, сосны, рябины и зарослей папоротника.
Проезжаем город Верхний Уфалей. На улице стоит военная техника времен Великой Отечественной войны. Подозреваю, что вся она изготовлялась где-то в этих краях...
У этого города не такая уж большая история. В 1761 г. на месте Верхнего Уфалея крупным заводовладельцем Мосоловым был основан поселок при чугуноплавильном и железоделательном заводе на реке Уфалей.
В 1774 г. заводские рабочие приняли участие в восстании Емельяна Пугачёва. В ходе боёв Уфалейские заводы были захвачены и полностью сожжены.
Градообразующим предприятием Верхнего Уфалея долгие годы был завод «Уфалейникель» - второе по величине предприятие в России, где производился никель. Завод запустил Орджоникидзе в далеком сталинском 1933 году... Четыре года назад завод закрыли (в России остался в рабочем состоянии только «Норильскникель»). В сентябре 2020 г. завод «Уфалейникель» был полностью демонтирован. С октября 2020 г. на его месте строится новый завод по производству цинка…
12.12. Въехали в поселок Слюдорудник. 12.17. Разгружаемся в гостевом доме «Ауринко». Познакомился с хозяйкой - Анной Устиновой. В доме 10 номеров. 8 двухместных и 2 трехместных. Стоимость проживания в выходные дни 900 руб. с человека сутки. Стоимость проживания в будние дни 600 руб. с человека. Аренда всего дома Из расчета на 22 спальных места, каждое дополнительное место 500 рублей. Выходные 18 000 руб. сутки. Будни 10 000 руб. сутки.
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 сен 2023, 11:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
3-й день (3 июля, понедельник), продолжение 12.30. Мы обедаем в гостевом доме. Вкусную еду нам приготовила Анна по предварительной договоренности. 13.30. Пришел наш гид Леонид Дятлов, и мы отправились гулять по окрестностям. Наша цель – гора Слюдяная, где многие годы добывали слюду.
У подножия горы несколько лет назад организовали так называемую «экологическую тропу». Вдоль тропы, по которой можно пройти к разным объектам, стоят информационные щиты, где показаны старые фотографии и рассказы людей, добывавших слюду в разные годы.
В 1899 г. Дмитрий Иванович Менделеев возглавил Уральскую экспедицию, целью которой была активизация промышленно-экономического развития края. Экспедиция остановилась и у подножия горы Слюдяная. Знаменитый химик посетил слюдяные разрезы, где его восхитила слюда и он попросил подарить ему «две пачки» диаметром в 1,5 аршин для химических опытов.
Позже эти места посетил академик Ферсман, который обнаружил большие залежи кварца. В итоге, юго-западнее будущего поселка Слюдорудника возник кварцевый рудник с шахтой.
А в начале 1930-х гг. здесь началась промышленная добыча слюды. В 1932 г. образовался жилой поселок при руднике – Слюдорудник.
После Великой Отечественной войны Слюдорудник посещал лично нарком промышленности Лазарь Каганович.
В 1957 г. в этих краях случилась радиационная катастрофа на «Маяке». Это была первая катастрофа таких масштабов. Слава Богу, роза ветров не накрыла Слюдорудник, и часть людей из зараженных деревень переселили в Слюдорудник.
Добыча слюды на горе Слюдяная продолжалась до 1961 г., а затем месторождение законсервировали. С 1966 г. на горе Слюдяная начались активные работы по добыче кварца.
Но вернусь к нашей прогулке по склону горы Слюдяная. После посещения одной из штолен, мы отправились на отвалы, которые образовались при добычи слюды.
Масштабы отвалов впечатляют. Сейчас на отвалах вырос уже березово-сосновый лес.
На теневом участке леса я обратил внимание на скромное, но изящное растение, которое никогда раньше не встречал. Это представитель семейства Вересковых - зимолюбка зонтичная. Список областей, где это растение внесено в Красную Книгу, зашкаливает.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
3-й день (3 июля, понедельник), продолжение 15.00. Осмотрев гору Слюдяная, мы возвращаемся к гостевому дому «Ауринко». После перекуса мы садимся в автобусы и едем на северо-восток к озеру Сугомак.
16.00. Подъехали к северному берегу озера Сугомак, на котором стоит красивый сосновый бор.
16.05. Поднялись на Голую Сопку. Это такой пупырь, возвышающийся на 50 м над уровнем озера на северном берегу. С сопки открывается вид на озеро.
С Голой Сопки хорошо видна гора Сугомак.
На вершине сопки среди травы я углядел тимьян башкирский. Впервые этот вид описал в 1932 г. М. В. Клоков.
Чуть в стороне от вершины стоит незаметно информационный стенд.
По легенде, в 1918 г. рядом с Лысой Сопкой проходил бой между красными и белыми.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.