Алтай. По Чуйскому тракту и не только. Июнь 2025

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Brrys » 24 июн 2025, 23:23

Краткая характеристика моих познаний о местах, куда я отправилась.
    "Что вы знаете о театре?
    О театре вы знаете меньше, чем ничего!"
    (Туве Янсон, где-то в книгах о Муми-троллях)

Как Новый Год встретишь, так его и проведешь. Лично у меня работает. Вот только никогда не угадаешь, какие факторы повлияют на этот, новый, год.

Новый 2025 год я встретила на Мадейре. Гадала - каким он будет, этот мой год? Надеюсь, полон путешествиями "далеко и красиво"!

Реальность оказалась жестче. Мадейра у нас что? Горы! Вот они и вклинились в мой год плотным строем.
В марте я бродила по холмам Стамбула. В мае меня понесло на Кавказ.
А перед этим всё и началось.

Я искала себе туры на Кавказе, а услужливый сайт подсовывал красивые фотки/места. Я держалась как кремень, до последнего. Но в какой-то момент любопытство дало слабину - да где же такая красота??? Сайт ответил - на Алтае.
Про красоты Алтая я знала (теоретически), но не собиралась туда в обозримом будущем. А тут меня поставили перед фактом (фото) - смотри!!!
А июньские праздники свободны...
А пуркуа бы и не па? У меня есть 4 свободных дня.
В глубоких сомнениях написала гиду, а он перезвонил. И после всех объяснений добавил, что есть тур на 7 дней, больше и интересней. На те 7 дней. которых у меня нет.
Но я должна знать, что теряю, и я иду смотреть, получаю помрачение рассудка, ещё дни я найду, я должна это видеть. Букаю, рассудок вернулся, я уже имела тур на июнь по Алтаю. Приключения приложатся, как без них.

Лучший вариант был - прилететь в Барнаул. Он же и оказался оптимальным. На вылеты в Марракеш и Токио мой мозг реагировал не так удивленно, как на Барнаул. Но - надо, значит надо.

Стандартное отбытие из Пулково.

Выставка пулковских работников. Мило!

За успех нашего предприятия (Барнаул?).

Авиасейлз разгулялись вовсю! Даже в туалетах настроение поднимают.

Божечки! Как же они правы! (Облом в реальности спишем на неудачи)

Итого:
Тур - 53 500 (поездка, проживание, завтраки, ужины, компания/общение - бесценно)
Перелёт до Барнаула и обратно - около 30 000 руб.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1090 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50
туры по России

Re: Алтай. По Чуйскому тракту и не только. Июнь 2025

Сообщение Heriorh » 24 июн 2025, 23:31

Тэкс, новый отчёт! *предвкушающий смайлик*

Сразу вопросик по билетам: а как так дёшево получилось?
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 200 раз.
Страны: 20

Сообщение Brrys » 24 июн 2025, 23:53

Heriorh писал(а) 24 июн 2025, 23:31:*предвкушающий смайлик*

Галя, я надеялась, что будет классно! Но я не думала, что вляпаюсь в такой супер!
Heriorh писал(а) 24 июн 2025, 23:31:Сразу вопросик по билетам: а как так дёшево получилось?

А ХЗ. А это дёшево? Вариантов забора было 2 - Барнаул и Горно-Алтайск (он по дороге). Второй мне не понравился - витиевато и дороже. Просто смирилась с полётом через Барнаул. Багаж а цене.
Поржала от души:
- В полёие вам предложат прохоадительные напитки.

Вода с газом и без. Всё.

Перед полётом пыталась считать (почему без помощи и-нета - не помню). Получиоась разница во времени 4 часа. И лететь часа 4,5. С "прохлодительными напитками". Зашибись! Но хоть поспала.
Brrys

Сообщение Кинель » 25 июн 2025, 10:54

С новой поездкой и новым отчётом!
Brrys писал(а) 24 июн 2025, 23:23:поездка, проживание, завтраки, ужины, компания/общение - бесценно

Можно контакты в личку?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 851 раз.
Страны: 22

Сообщение TanyT » 25 июн 2025, 11:12

Brrys писал(а) 24 июн 2025, 23:23:Выставка пулковских работников. Мило!

Очень! Я всегда подробно рассматриваю и читаю о жизненном пути героев)
Brrys писал(а) 24 июн 2025, 23:23:Как Новый Год встретишь, так его и проведешь. Лично у меня работает.

Я несколько лет ради интереса ломала систему - намеренно ложилась спать в 10 вечера (с берушами), правда в разных местах)
По достижениям за год - великолепно! Я именно по ним сужу, как у меня год прошел.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 272 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Brrys » 25 июн 2025, 11:25

Кинель, TanyT, рада видеть!
Кинель писал(а) 25 июн 2025, 10:54:С новой поездкой и новым отчётом!

Хотела закончить предыдущие, но поняла, что эмоции плещут через край. Буду делать параллельно.
TanyT писал(а) 25 июн 2025, 11:12:несколько лет ради интереса ломала систему - намеренно ложилась спать в 10 вечера

Какой Вы стойкий человек! У меня такой силы воли и в помине нет. Мне подавай шампанское в полночь, поорать, глядя на салют, и всё вот это.
TanyT писал(а) 25 июн 2025, 11:12:По достижениям за год - великолепно!

Да и мне грех жаловаться на мои поездки-приключения. Но интерес "как же пройдёт этот год?" каждый НГ присутствует и не ослабевает.
Brrys

Сообщение Brrys » 25 июн 2025, 12:04

08.06

Вот так, ранним утром мы приземлились в Барнауле. Первый удар по моей непроснувшейся головушке - пилот сообщил, что на улице +20. В полшестого утра. Интересное начало.
Аэропорт Барнаула крошечный, я сразу нарекла его "аэропортиком". Вход, получение багажа и выход заняли 15 минут. И вот я уже на площади.
Тут же меня со всех сторон плотной тучей окружили комары и таксисты. Даже не могла понять, кого больше.
Таксисты как мантру повторяли список каких-то названий. Из всей мантры мне был знаком только Бийск (исключительно понаслышке). Остальное никак не отзывалось в душе. Хреново у меня с местной географией.
Комары были мелкие и злые. Разгонялись и впивались почти беззвучно.
Обещанные +20 были на месте. Но создавали не приятное тепло, а невероятную духоту.

Узнала, что Владимир (наш гид) прибудет минут через 5-10. Внизу у меня широкие штаны (враг не пройдёт!), а вот голова беззащитна. Пыталась курить так, чтобы окутать всю голову. А говорят, что курить вредно. Отнюдь не всегда.
Подъехал Владимир, запихали чемодан, сели в машину. Туда же пробралось несколько десятков кровожадных гадёнышей.
- Владимир, кажется есть незапланированное дело.
- Что случилось?
- Нужно по дороге заехать в любой супермаркет.
- Что-то понадобилось?
- Да! Репеллент. Два, а лучше 3. Иначе я до середины недели не доживу.
- А! Не нужно.
- В смысле???
- Там, куда мы едем, комаров не будет.
- Это местный прикол такой? Целый город комаров, а в горах-лесах их нет?
- Ну да, они все только в Барнауле.
Обалдеть, какое редкое природное явление! Комары-урбанисты.

Я была первым членом команды и нахально заняла лучшее место в машине рядом с Владимиром. По дороге заехали на заправку. Владимир быстренько помыл машину, а я выпила кофе и наконец проснулась.
Наш железный конь на всю ближайшую неделю.

Отправились дальше собирать нашу команду.
В окно смотреть интересно. Все прохожие на улицах шли с ветками. Постоянно обмахивались и хлопали себя по разным частям тела. Я победно истребила большую часть комаров в машине.
Возле отеля забрали Лилю.

Мы потом сильно подружились с этим чудесным человеком, да и жильё везде по пути было у нас на двоих.
Лиля приехала накануне и день гуляла по Барнаулу.
- Лиля, как ты выжила целый день с этими кровожадными тварями???
- Это был полный капец!

Больше в Барнауле нас ничто не задерживало. Валим отсюда! Истребляем оставшихся комаров, попутно смотрим в окно.
Барнаул из окна.

Всё, вырвались на свободу.

Brrys

Сообщение Brrys » 25 июн 2025, 14:37

Километрах в 20 за Барнаулом есть перекрёсток 3-х дорог. Одна ведет в Барнаул, другая в Бийск, третья в Новосибирск. Тут мы и встретились с остальными участниками нашей группы, которых коллега Владимира доставил сюда из Новосиба. Оказалась компания из Владивостока - парень с девушкой и семья с мальчишкой 10 лет.
Вот так на просторах Алтая встретились Запад (я из Питера, Лиля из Москвы) и Восток нашей страны.

Момент о котором Владимир забыл подумать.
Для 7-и человек машинка достаточно комфортная. Но в наличии ещё почти столько же чемоданов. Минут 10 мужики дружно собирали тетрис из нашего багажа, поворачивая разнокалиберные чемоданы то так, то сяк, пристраивая более мелкие вещи между ними.
Во время поездки в Китай я с удивлением узнала, что навыки игры в "Крокодила" могут быть очень полезны. Поездка на Алтай показала, что умение играть в "Тетрис" тоже может пригодиться.
Мы в него играли каждый раз, когда надо было переезжать с места на место со всем скарбом.

Наконец тронулись и на наши головы полился поток информации.
Я была преступно не готова к поездке - ну повезут же! Заодно и расскажут. Я буду много удивляться. Если для кого-то это обыденные вещи и общеизвестные факты - можно смеяться. Нормальная реакция.

А пока за окном тянулись то поля, то леса.

А я за это время узнала, что Алтайский край и Республика Алтай - это 2 разные вещи. И сейчас мы едем по Алтайскому краю (Барнаул - как раз столица), а потом основная часть пути пройдёт по Республике Алтай. Её столица (и вообще единственный город) - Горно-Алтайск.

Мне нравятся указатели вдоль дороги с инфой докуда и сколько ехать.
Едва мы выехали из Барнаула, одно название на них сильно меня заинтересовало. Это сфоткала уже гораздо позже.

Кто такая эта Ташанта? Вообще первый раз слышу. И где она находится, что до неё почти 750 км? И где бы мы не ездили всю эту неделю, она присутствовала почти на всех указателях, только расстояние до неё постоянно уменьшалось. В самой дальней нашей точке, последний указатель с ней, там вроде меньше 200 км оставалось.
Первое, что я сделала, вернувшись домой, основательно полезла в карту. Ух ты! Ташанта - это посёлок почти на границе с Монголией. Чуть ли не конечная точка Чуйского тракта, на который мы вот-вот въедем.
Но ещё не въехали (хотя не всё так однозначно). И вообще о Чуйском тракте чуть позже.

А вдоль дороги - куча странных деревьев. Они живые, но поникшие, как увядшие цветы в вазе. Почему?

Владимир сказал, что прошлой весной был внезапный большой снегопад. Причём в то время, когда уже листья распустились. И многие деревья почти до земли согнулись под огромными шапками мокрого снега. Выжили, но разогнуться теперь не могут.
Похоже на правду. Такое видела только по краям посадок, внутри нет. Туда меньше снега попало.

А мы остановились нормально позавтракать. Это не доезжая Бийска.

Не шедевр, но вполне. Главное - хороший кофе.
Brrys

Сообщение Brrys » 25 июн 2025, 16:18

Алтай богат не только на природу и красивости. Здесь живёт куча легенд и баек, вам их расскажут про каждое место, гору, реку и даже вон тот камушек. Готовьте уши.
Впереди замаячили горы.

А мы получили первую байку.
Очень давно жил тут хан Алтая, богатый и могущественный. И была у него любимая дочь Кадын (по-русски - Катунь). Влюбилась она в небогатого бея (бия), но отцу это очень не понравилось. Ну, он её и запер. Однако в какой-то момент выбралась Кадын из заточения и бросилась навстречу любимому. А он изо всех сил рванул к ней.
Разозлился хан, отправил за дочерью своё войско, велел схватить. А тому, кто первым справится, пообещал её в жёны. Один из военачальников, смелый, сильный и быстрый Бабырган оторвался и бежал впереди всех.
Но влюблённые успели встретиться, обняться и поцеловаться. Ещё больше разозлился хан и грохнул с досады посохом о землю.
От его злобы обернулись влюбленные реками. До сих пор Бий и Катунь обнимаются в этом месте. И из их объятий рождается Обь.

Войску тоже не повезло. Стали воины горами. До сих пор стоят неподалёку от слияния рек, а добежать не могут. А бабырган оторовался от всех. И тоже стал горой. Так и стоит отдельно от остальных воинов.

Ну, как-то так.

А впереди уже Бийск.

Мелькнул симпатичный кирпичный дом с надписью "Музей Чуйского тракта".

Ну вот, теперь и про Чуйский тракт можно.

Тропы из южных степей к лесам на верховьях Оби вели с давних времён. Пастухи, всадники, купцы - все их преодолевали, правда долго и с большим трудом. Кстати, часть Великого шёлкового пути тут же проходила. Смотрела на дорогу и представляла пару сотен верблюдов (или пару тысяч) меж Алтайских гор. Получалась забавная картинка.
В начале 1756 года Алтай вошёл в состав Российской империи. Но ещё целых 100 лет после этого русские в массе своей не добирались дальше окрестностей города Улала (нынешний Горно-Алтайск).

В середине XIX века до бийских купцов дошла весть, что священное место монгольских буддистов, расположенное глубоко в горах, постепенно превратилось в ежегодную ярмарку. Туда же стекаются алтайские кочевники для обмена и торговли. За добрый стальной нож монголы дают 10 баранов, за кованный топор - 20, ну и т.д. Ткани, посуда, порох и прочее - алтайцы продают монголам в 2 раза дороже, чем купили у русских купцов.
Самые отчаянные начали вкладываться, собираться в отряды и пробираться на эту ярмарку к верховьям Катуни.
И понеслось.
Торговля с монголами стала вестись круглый год. Появились ночлежные дома, харчевни и переправы. Дорога на юг давала всё новые и новые рабочие места.
Почти 30 лет спустя стали наводить порядок - прищучили разбойников, поставили таможню, организовали торговую инспекцию. Осталось сделать саму дорогу несколько более проезжей.
В 1893 году правительство еле-еле наскребло денег, ещё добавили местные купцы. К 1903 году, когда появилась "колёсная" дорога, торговый оборот вырос в 6 раз. Дорога была фиговая, обозы разбивали её, на починку денег не хватало.
В 1916 году за дело взялась команда во главе с талантливым инженером (и будущим литератором) Вячеславом Шишковым. Были просчитаны 2 варианта прокладки тракта. Но проект заморозили. Не до того в стране было.
Вернулись к проекту лишь в 1922 году. Дорога стала государственной и её следовало приспособить к автомобильному движению.
И опять - дорога так себе, техника ненадёжная... Езда по Чуйскому тракту была рисковым делом, требующим железных нервов.
В 1933 году дорога стала стратегической, получила название Чуйский военный тракт. Жители окрестных сёл и заключённые строили насыпи и наводили мосты. Героизм и трагизм одновременно.
Путь об Бийска до Ташанты и обратно занимал тогда целый месяц.

В 1935 году Чуйский тракт был открыт.
С тех пор с ним произошли только 2 радикальные перемены:
- в 1961 году точкой отсчёта вместо Бийска стал Новосибирск,
- в 1984 году проложили новую дорогу через перевал Чике-Таман.

Сейчас Чуйский тракт (он же дорога Р256) - часть Азиатского пути из столицы Сибири до берега Индийского океана - Новосибирск - Бийск - Ярантай - Урумчи - Исламабад - Карачи.

Вот поэтому, хоть отсчёт и идёт сейчас от Новосибирска, официально мы въехали на Чуйский тракт только в Бийске. А я слушала всё это и не верила, что раньше читала про Чуйский тракт, а теперь так запросто по нему еду.
Brrys

Сообщение TanyT » 25 июн 2025, 19:13

Brrys писал(а) 25 июн 2025, 12:04:Все прохожие на улицах шли с ветками. Постоянно обмахивались и хлопали себя по разным частям тела.

Как мы в дождь все с зонтами ходим.
Интересно, неужели кроме веток другого спасения нет? Владимир не говорил?
Удивительные комары-урбанисты))
Brrys писал(а) 25 июн 2025, 16:18:От его злобы обернулись влюбленные реками. До сих пор Бий и Катунь обнимаются в этом месте. И из их объятий рождается Обь.

Красивая легенда.
А с высоты вообще прекрасно смотрится слияние рек.
Brrys писал(а) 25 июн 2025, 14:37:А я за это время узнала, что Алтайский край и Республика Алтай - это 2 разные вещи.

О, и я думала, что просто Алтайский край.
Тогда меня в Республику приглашали на конный тур, Горно-Алтайск называли. Давно, еще до ковида продолжающегося.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 25 июн 2025, 20:49

TanyT писал(а) 25 июн 2025, 19:13:Интересно, неужели кроме веток другого спасения нет?

Возможно получасовая ванна из репеллента. Но Лиля, которая день гуляла по Барнаулу, сказала, что первые 20 минут норм. А потом комарам и на репеллент пох.
Я спросила, только в этом году? Или что как? Нет. Эта трагедь почти каждый год происходит. ХЗ, как там люди выживают. Зимой - снег и холод, летом - зверские комары.

Лирическое отступление.
В универские времена были мы на практике на Белом море. Биостанция на острове, 26 км до полярного круга. Время - июнь/июль.
1-я неделя - комары. Жрут не по-детски, Нужно пропитаться репеллентом до желудка, может поможет, но это не точно.
2-я неделя - комаров нет. Но есть мошки. На реппелент реагирую слабо. Залезают, куда могут. Выгрызают кусок кожи.
3-я неделя - мошек нет, есть гнус. Это почти невидимые мерзавцы, отгрызают с разбера полруки или ноги. На всю химию им насрать (а может ещё и вкуснее). Залезают в наглухо завязанные места и жрут там. Жизнь - боль, средств борьбы не существует.
4-я неделя - исчезли все!!! Можно не завязывать куртку вокруг носа и даже постирать штаны. Знаете, в чём прелесть 3 недели нестиранных походных штанов? Их не прокусить! Можно купаться и даже (простихоспадя!) походить по берегу в купальнике. И остаться в живых.
5-я неделя - см. 1-я неделя. Цикл пошёл заново. Возникает ощущение безысходности.

Это я к чему? Жить в Барнауле, знать, что придёт лето и с ним комары, и так из года в год - это ж умом можно тронуться!

TanyT писал(а) 25 июн 2025, 19:13:Красивая легенда.

О! А ещё их там несколько и разных. На любой вкус. Мне вот эта приглянулась, поэтому рассказала.
TanyT писал(а) 25 июн 2025, 19:13:и я думала, что просто Алтайский край.

Вооот...
Это так от нас далеко (что Питер, что Рига), что Алтай - он Алтай. А край он там или республика - разве не одно и то же? А местные могут обидеться. Ибо вещи совершенно разные.

Я искренне прошу прощения у жителей Алтайского края и Республики Алтай за свою серость и дремучесть. Уже исправляюсь. Уже ориентируюсь в местной географии. Постараюсь не делать ошибок. Если что - поправляйте немедленно.
Brrys

Сообщение TanyT » 25 июн 2025, 21:18

Brrys писал(а) 25 июн 2025, 20:49:Это так от нас далеко (что Питер, что Рига), что Алтай - он Алтай.

А как далеко желаемая на букву А страна для тех, кто в аэропорту Зальцбурга по прилету читает:
Sorry, this is Austria not Australia! Need help? Please press the button.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 25 июн 2025, 21:37

TanyT писал(а) 25 июн 2025, 21:18:Sorry, this is Austria not Australia!

АААА!!!
Это ж моё любимое!!!
В Австрии была несколько раз и каждый раз искала. Ну очень хотелось! И однажды сбылось - я его нашла!!!

TanyT писал(а) 25 июн 2025, 21:18:Need help?

Да я её постоянно "need"! Сколько можно людям головы дурить? :))) Неужели не хватает фантазии на разные названия?
Brrys

Сообщение TanyT » 25 июн 2025, 21:49

Brrys писал(а) 25 июн 2025, 21:37:В Австрии была несколько раз и каждый раз искала. Ну очень хотелось! И однажды сбылось - я его нашла!!!

Это просто класс! Даже не знала, что в Австрии такие продают. Мне из Австралии такой же привезли, только там подтверждают - кенгуру есть))
У Вас, смотрю, дверь холодильника тоже под весом магнитиков.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 25 июн 2025, 22:57

TanyT писал(а) 25 июн 2025, 19:13:Удивительные комары-урбанисты))

Да нет, они не урбанисты, в окрестностях Барнаула их тоже полно.
В горах комаров нет, естественно, там другой климат.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Brrys » 25 июн 2025, 23:03

TanyT писал(а) 25 июн 2025, 21:49:Даже не знала, что в Австрии такие продают.

Я знала. И долго искала. И нашла!!!
TanyT писал(а) 25 июн 2025, 21:49:смотрю, дверь холодильника тоже под весом магнитиков

Мне срочно нужен второй холодильник. Магнитики уже плохо помещаются. :))
TanyT писал(а) 25 июн 2025, 21:49:У Вас

Может будем проще? На "ты"?
Brrys

Сообщение Brrys » 25 июн 2025, 23:09

alvd , Добро пожаловать!
alvd писал(а) 25 июн 2025, 22:57:в окрестностях Барнаула их тоже полно

ХЗ, что считается окрестностями Барнаула. Но уже на том перекрестке 3-х дорог (для знающих - отель "Облепиха", 20 км от Барнаула) их не было вообще.
alvd писал(а) 25 июн 2025, 22:57:В горах комаров нет, естественно, там другой климат.

Всё-таки есть в жизни счастье!
Brrys

Сообщение alvd » 25 июн 2025, 23:43

Brrys писал(а) 25 июн 2025, 23:09:ХЗ, что считается окрестностями Барнаула.

Комаров полно везде, где есть стоячая вода и тепло. В пойме Оби в первую очередь.
Чтобы Вы не думали, что это проблема только Барнаула:
"Огромное количество комаров, мешающих наслаждаться летом жителям Алтайского края, появилось из-за погодного фактора...самая тяжелая обстановка складывается в селе Новоегорьевском — там комары появились в середине мая. От кровососущих не помогают даже москитные сетки..." и т.д.

А в горной части вода проточная, в озерах холодная, ночи прохладные, там комарам не разгуляться.

Хорошо, что Вы обратили внимание на Алтай - самый красивый и разнообразный горный район не только в России, но и в СССР.
(Мнение, конечно, субъективное, но далеко не только мое).
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Brrys » 26 июн 2025, 00:10

alvd писал(а) 25 июн 2025, 23:43:Комаров полно везде, где есть стоячая вода и тепло.

Хммм... Ну это-то я знаю. Вот только местность (что это за Барнаул) не знала совершенно!
alvd писал(а) 25 июн 2025, 23:43:в горной части вода проточная, в озерах холодная, ночи прохладные, там комарам не разгуляться

Совершенно верно! (Но я ж не знала всего этого, отправляясь туда)
alvd писал(а) 25 июн 2025, 23:43:Хорошо, что Вы обратили внимание на Алтай - самый красивый и разнообразный горный район не только в России, но и в СССР.

Получилось почти случайно и оказалось полным фейерверком среди путешествий! Вот именно - дико красиво, безумно разнообразно! А как экзотично для жителя западной части России! Просто не передать.
alvd писал(а) 25 июн 2025, 23:43:Мнение, конечно, субъективное

Не скромничайте. Так оно и есть. Алтай - это наше чудо!
Brrys

Сообщение TanyT » 26 июн 2025, 08:50

alvd писал(а) 25 июн 2025, 23:43:самая тяжелая обстановка складывается в селе Новоегорьевском — там комары появились в середине мая. От кровососущих не помогают даже москитные сетки..

А как спасают домашний скот?
Интересно, есть ли у комаров своеобразная черта, за которой не живут - температура, влажность, отсутствие живого.
Или ближе к горной местности постепенно исчезают?

Здесь про прошлогоднюю дезинсекцию комаров в Барнауле.
Интересно, что в соседних видео мнение людей разделилось - Комары надоели, но что птичкам есть?

https://www.youtube.com/watch?v=cf1pqSi ... 0%9B%D0%9A

alvd писал(а) 25 июн 2025, 23:43:Алтай - самый красивый и разнообразный горный район не только в России, но и в СССР

Когда я сказала, что собираюсь в Непал, мне сразу ответили - тогда тебе на Алтай нужно.
В Непале была и сейчас смотрю фото Алтая в сети - такой местности я себе не представляла в бывшем СССР.

Brrys писал(а) 25 июн 2025, 23:03:Мне срочно нужен второй холодильник. Магнитики уже плохо помещаются.

Кто-то привез нам магнит-шотландскую волынку, которая даже при легком случайном прикосновении начинает играть.
В нашем доме худеющих нет. Но ночью... когда волынка внезапно начинает наигрывать мелодию, мысль Опять едят или Здесь рыбы нет!(с) возникает моментально у директора холодильника))
Продают магнитные доски специальные.

Brrys писал(а) 25 июн 2025, 23:03:Может будем проще? На "ты"?

Конечно)
TanyT
почетный путешественник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль