Этот отчет получился не таким словоблудным, как обычно, но, может, оно и к лучшему? :-) Зато фото будет больше обычного: обкатывала новый смартфон с какими-то зверскими камерами, к ним бы еще руки попрямее...
Эту поездку придумали зимой, когда обсуждали планы на отпуск моего папы. Ему 71, он до сих пор работает и с недавнего времени не имеет возможности выезжать за пределы нашей сложносочиненной страны. Решили всей большой семьей ехать в Северную Осетию. Тут никто из нас до этого не был, горы и Кавказ все любят, кроме того, во Владикавказе у нас есть родня по двум линиям — так что проголосовали единогласно.
Если в Узбекистан ездили дружеским джаз-бэндом, то тут сложился чисто семейный квинтет).
Состав такой: я , муж (Дима) и мои папа, сестра и племянница.
Незадолго до нашего отъезда Света (Brrys) начала выкладывать свой прекрасный отчет про Осетию, и я убедилась, что мы выбрали верное направление, поэтому ехали уже совершенно уверенным, что нам понравится, это раз, и что мы правильно решили не ехать на своей машине, это два.

План поездки был такой:
Владикавказ и радиальные выезды в горы 5 дней + 3 дня на турбазе "Порог Неба" в Дигорском ущелье + Ингушетия на 1 день + Грозный на полдня + Пятигорск на 3 дня.
Передвигаться мы решили на нанятой машине с водителем: до самых интересных красивых мест дороги грунтовые, где-то приличные, где-то плохие. Свою машину жалко, да и надо хорошо знать, куда ехать, связь не везде есть, навигатор бы не помог. Я стала искать минивэн (нас пятеро) с водителем, и по рекомендациям вышла на Армена. Это был джекпот, но мы тогда об этом ещё не знали.
Искали водителя, а нашли отличного гида и просто классного рассказчика с юмором и биографией, по которой можно писать приключенческую повесть. А ещё случайно оказалось, что он в детстве жил в одном дворе с моим троюродным братом, мир тесен.
По вводным всё.
6 июля вечером мы сели в поезд в Москве, каких-то 36 часов помаялись от безделья, и вот и Владикавказ. Я рассчитывала всю дорогу смотреть в окно, как в детстве, но сейчас там почему-то показывают сплошные кусты, моего терпения хватало ненадолго. И поезда стали ходить тише, пропал характерный стук колес. В общем, всё не так.
Во Владикавказе нас на вокзале встретил мой троюродный брат, велел ни о чем не беспокоиться, смело садиться вчетвером на заднее сиденье :-) и повез к ним домой завтракать. Живут они в центре, в старинном доме 19 века, от вокзала 5 минут.
После большого семейного завтрака мы пошли гулять. Город уютный, зелёный, малоэтажный в центре.

Главная пешеходная улица — проспект Мира (по ней ходит только трамвай)

С нее свернули в Парк Хетагурова

Кафе "На горке", где до сих пор подают мороженое в старых советских креманках.

На противоположном берегу Терека Мечеть Мухтарова, построенная египетскими мастерами в начале XX века.

Осетия — единственная христианская республика на Северном Кавказе, мечеть с подачи проживающих в городе татар, ингушей и других мусульман построил азербайджанский нефтепромышленник Мухтаров. В другой день заходили внутрь

На балконе для женщин многие просто отдыхают, сидят в телефонах, играют с детьми — это не только тут, и в других мечетях такое видели. То есть мечеть — место не только место молитвы, но и общения и отдыха.

Прогулку по городу прерывали обедом у брата.
Родня готова была нас и разместить у себя, но обременять их такой толпой — это уже было чересчур, поэтому я сняла дом из четырех комнат, тоже в центре, рядом с вокзалом. После обеда нас туда отвезли заселяться, взяв обещание прийти на ужин :-) На Кавказе так.

Над Владикавказом, как над Кейптауном, возвышается Столовая гора.

Армянская церковь

От реки вернулись в старую застройку центра

Балкончик между Каем и Гердой.

Оригинальная композиция: замерзший Пушкин прибывает на волах во Владикавказ.

В городе много особняков начала 20-го века, построенных в стиле модерн. Тут архитектор решил учесть кавказские традиции и не стал оголять кариатид.

Бывшая лютеранская кирха — сейчас Филармония, но крест остался!

Владикавказ очень понравился. Я бы сказала, что он превзошёл наши скромные ожидания.