Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
1 ноября 2023 (четвертый день), продолжение Рядом находится гора, вернее, высота Ногай-Кош. Я сказал, чтобы к краю обрыва дети не подходили. Если кто подойдет, мы в тот же момент встаем и делаем марш-бросок на 8 км в обратном направлении.
Я опасаюсь резкого порыва ветра, который может скинуть человека. Такой случай весной произошел на Урале в горах, где я в июне водил детей.
Осень пришла. Догадаться об этом нетрудно: То один чихнет, то другой .
(Ёса Бусон)
А я в этот день решил не просить подаянья - любуюсь горами...
Танэда Сантока
На нижнем фото - вид с плато Лаго-Наки на окружающие горы.
Теплый денек - гора за горой, гора на гору находит вдали
НАКАЦУКА ИППЭКИРО
Вдали справа возвышается гора Оштен, а левее - Оштеновский перевал, на хоторый мы ходили с ребятами летом. За Оштеновским перевалом возвышается гора Фишт. Оштен и Фишт - это две самые высокие горы на плато Лаго-Наки.
14.30. Тронулись в обратный путь. Идем другой тропой.
Идем другой тропой.
Хотя я тут иду не первый раз, но время от времени сверяюсь с навигатором, уж больно много всяких разных тропинок.
На небе радуют своей формой облака…
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 окт 2024, 21:20, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2 ноября 2023 года С утра на небе облаков прибавилось, видно, что погода меняется. После завтрака мы сели в автобусы и поехали смотреть Гранитный каньон реки Белой.
Вода в реке малая, но серьезные пороги, все равно впечатляют.
Затем мы подъехали к Никелю и пошли по прекрасному, осеннему лесу до штольни. Шли около 3 часов.
На очередном привале почитал детям японские хайку:
Осенний денек. Макушки больших буков склонились набок.
Акутакава Рюноскэ
По дороге делали остановки возле интересных объектов.
Возле огромной глыбы с множеством дырок тетя Наташа объяснила, откуда эти дырки взялись. Оказалось, что сама глыба - это кусок осадочной породы, в которой были вкрапления других пород. И вот эти вкрапления растворила вода дождя... Так образовались эти многочисленные отверстия.
Вижу - камни укрыв и замшелые корни деревьев, будто сами собой собираются палые листья, чтобы вновь толпою кружиться...
ИТО САТИО
Лесная тропа мне очень понравилась.
От Никеля до переправы через ручей Сюк мы шли 2 часа. На этом участке тропа если где и раздваивалась, то потом ее ветви сходились. Тропа идет четко по левому (орографически) борту долины.
После переправы через ручей Сюк (его перешли по камням) до штольни мы шли 50 минут. Вот на этом участке, особенно в конце, тропа раздваивается, и надо быть внимательным. Так выглядит вход в нашу штольню.
Делим группу на две части. Одна заходит в штольню, а вторая ожидает своей очереди. Достаем бахилы и помогаем детям надевать их. Чтобы бахилы лучше держались на ноге, закручиваем вокруг них липкую ленту. Дядя Паша активно помогает в этом деле.
Подвожу первую группу ко входу в штольню и озвучивую правила нахождения в ней. Идем в тишине. Разговаривать можно только тихо. Если кто-то хочет остановиться, то по цепочке передает мне это желание. Группу должен замыкать мужчина. Причем, он сопровождает обе группы. Если кто-то испугается в штольне и захочет выйти, то замыкающий должен сопроводить этого человека до выхода. Перед этим он сообщает мне. Назначаем второго замыкающего. Если первый замыкающий захочет вернуться, то он пойдет в одиночестве по большому пространству. Иногда людям в одиночестве бывает неуютно. Запрещено заходить во все боковые штреки без меня. Запрещено пить воду из всех источников внутри штольни. На осмотр штольни у нас 1 час 20 минут.
Раньше штольня напоминала огромное подземное предприятие. По центральной штольне была проложена узкоколейка. Но во время алкаша Ельцина рельсы открутили от шпал и увезли в металлолом.
Кульминационным объектом является кальцитовый дутыш. Я знаю в этой штольне два таких места, но детям показываем первый дутыш.
Пока первая группа бродит по штольне, оставшиеся товарищи устроили себе настоящее купание в сухих опавших листьях…
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 окт 2024, 21:21, всего редактировалось 11 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
3 ноября 2023 г. Минералогическая практика продолжается. Сегодня день, вернее, ночь отьезда. С утра пошел небольшой дождь. В 8.00 завтрак. В 9.00 сели в автобус, который подбросил нас к устью ручья Мишоко, который впадает в реку Белая чуть выше посёлка Каменномостский.
От устья Мишоко мы пошли вверх по ущелью.
Время от времени мы спускаемся к самому ручью.
Наш Дмитрий сочинил хайку про меня:
Медью тускнеет лес. Время журчит с горы. Я успеваю...
И знать не знает о том, что кончилось лето ручей Мишоко...
Инок Рёкан
Журчанье ручья - я тут и впрямь отдыхаю...
Танэда Сантока
Превкусной воды такая прорва!
Танэда Сантока
Да когда ж ты успела к ногам моим подползти? Ответь, улитка!
Исса
Поднимаемся по склону вверх и идем к следующему водопаду.
В большом гроте остановились перевести дух.
Как много вокруг Незнакомых огромных деревьев! Голоса детей...
Сики
Оголёные ветки устремлены в синеву - дерево без листьев...
Сиба Фуко
По притихшему лесу топаем всё дальше...
Танэда Сантока
Ничего не попишешь, надо - вот и иду...
Танэда Сантока
Спустились к очередному водопаду.
В реку Мишоко опали с деревьев жёлтые листья. Но что же они не плывут, где та плотина, что путь преградила течению?
Иэцунэ
Осмотрев ущелье ручья Мишоко, мы пошли в поселок Каменномостский мимо уже не действующего карьера, где в советское время добывали известняк.
После обеда мы поехали в поселок Тульский в бассейн с термальной водой "Водная ривьера". Не заметили, как там пролетели 3 часа. А после ужина мы попрощались с работниками нашей базы, погрузились в автобусы и двинулись в Армавир...
Сегодня 27 октября 2024 г. я приехал утром в Каменномостский с шестиклассниками на минералогическую практику. Остановились мы традиционно на базе "Солнечная". После завтрака пошли гулять по долинам реки Белая и ручья Руфабго.
Погода стоит хорошая, безоблачное небо. Правда, когда мы утром в 06.30. приехали на базу, были заморозки, первые за эту осень.
Сегодня воскресный день, поэтому и на левом берегу Белой, и в ущелье Руфабго было тьма народу.
29 октября 2024 Республика Адыгея, Майкопский р-н. Сегодня ходили в пещеру Порошковую.
За год, что я в ней не был, свод ее немного опустился. Появились кое-где трещины.
Поэтому мы особо по ней не лазили. Встретили одну семью из Краснодара.
Пещера находится около места, где в советское время находилось производство технического спирта, которое в народе называлось "Порошки". Почти в каждой семье района в 1970 -1980-ее гг. кормилец поработал нам это предприятии. Многие сразу отправлялись на кладбище...
После пещеры мы погуляли по широколистному лесу вдоль реки Фарс.
И знать не знает о том, что кончилось лето ручеек Фарс...
(Инок Рёкан)
В этом году урожай буковых орешков или "чинариков". Орешки привлекают диких голубей, которые слетаются со всей России.
Оголёные ветки устремлены в синеву - дерево без листьев...
Сиба Фуко
Полюбовались водопадами и гротами.
АЛебедев, Спасибо за столь подробные описания маршрутов и просто кладезь бесценной информации. Именно Вашими отчетами я вдохновляюсь и руководствуюсь, составляя нашу будущую майскую поездку в Адыгею. Задам пару вопросов. 1) Правильно ли я понимаю, что из пещеры Порошковой выход там же, где и вход, т.е обратно идти тем же путем? 2) В мае температура воды в ручьях и водопадах, наверное, не купабельная? Мы думали вброд переходить в кроксах – не застудим ноги? Еще раз благодарю за информацию, особенно полезную в связи с тем, что не так много jpx-трэков нашла на ресурсах, включая Wiki.loc (это меня удивило).
Только в путешествиях живу. В остальное время готовлюсь к путешествиям.
Добрый день. 1. В прошлом году я что-то застремался ходить по порошковой. Мне показалось, что там появились свежие обвалы и в сухой глине на полу появились чвежие трещины. Так это или не так: хз. Все-таки я в ней год не был. После меня через два часа в пещеру спускался мужик и все было ОК. Теперь про входы. Самый простой вариант -вход и выход один и тот же. Если пройти пещеру до конца, т.е. спуститься до нижнего уровня и дальше идти по течению ручья. В конце будет 20-метровый провал. Теоретически, по веревке можно в провал спуститься. А затем по второй веревке подняться через глубокую воронку. 2. В мае температура теплая. Можно купаться. Если застудили ноги, то выпейде пакетик Ганьмао - китайское средство. 3. Маршрутов очень много. И красивых выложены в Organic.Maps.
АЛебедев писал(а) 24 фев 2025, 14:05:Добрый день. Если застудили ноги, то выпейде пакетик Ганьмао - китайское средство. 3. Маршрутов очень много. И красивых выложены в Organic.Maps.
Нашла несколько средств под названием Гань Мао: таблетки, чай, порошки. И, кажется, у них разные составы, хотя все от простуды. Вы о каком именно писали? Насколько знаю, Organic.Maps это просто карты, куда можно загружать свои маршруты. Маршрутов для ск5ачивания вроде бы нет там. Или я что-то не понимаю? Я сокрушалась, что не так много файлов для скачивания, а не те, что нарисованы на карте.
pooh-o писал(а) 24 фев 2025, 16:28:Нашла несколько средств под названием Гань Мао: таблетки, чай, порошки. И, кажется, у них разные составы, хотя все от простуды. Вы о каком именно писали?
Ответил в личном сообщении.
pooh-o писал(а) 24 фев 2025, 16:28:Насколько знаю, Organic.Maps это просто карты, куда можно загружать свои маршруты. Маршрутов для ск5ачивания вроде бы нет там. Или я что-то не понимаю? Я сокрушалась, что не так много файлов для скачивания, а не те, что нарисованы на карте.
Organic.Maps - это и навигатор, и карты-схемы. По Адыгее там проложено очень много маршрутов, в отличие от других регионов Северного Кавказа. Вы скачиваете карту нужного региона: Адыгея. И на этой карте уже есть все маршруту на момент скачивания (они постоянно пополняются). Смотрите маршруты, ближайшие к вашему месту дислокации и ходите по ним (по тропам), глядя на навигатор.
Опять собираемся с 5 апреля со школьниками в те края. Обычно в Каменномостском в марте уже картошку сажают. Звонил сегодня туда. Наталья (хозяйка нашей базы) говорит, что такой зимы уже 40 лет не было: снега море и всё время стояли хорошие морозы. Сегодня первый день оттепели...
7 апреля 2025 г. Сегодня приехал в Адыгею с очередной группой шестиклассников на геологическую практику. Погода отличная. Полюбовался рекой Белой.
Рядом с базой, на краю обрывистой береговой террасы я сфотагрофировал сердечник пятилисточковый, который также называют зубянкой пятилистой. В полусотне регионов это растение занесено в Красную Книгу.
Сердечник пятилисточковый
Спустились от базы "Солнечная к висячему мостику. Левый берег р. Белая в 250 м ниже висячего моста. Здесь отлично просматриваются разноцветные прослойки глин.
Обрыв на левом берегу р. Белая в 250 м ниже висячего моста, к нему от моста можно пройти по берегу.
На песчаных наносах берега растут молодые побеги. Это хвощ большой, он же хвощ майский.
Он же...
Во многих регионах это растение внесено в Красную Книгу.
Погуляли по берегу реки Белая от Каменномостского до ручья Руфабго. В начале спустились к так называемым Большим Глыбам. По дороге полюбовался окопником крупноцветковым.
Окопник крупноцветковый
А вообще напротив урочища Огромные Глыбы кто только не растёт: заметны листовик обыкновенный (Phyllitis scolopendrium), Anemone ranunculoides (?), плющ (Hedera), вороний глаз, а еще цветёт чесночница черешковая (Alliaria petiolata)...
Вид на северную оконечность урочища Огромные Глыбы и на вход в Хаджохскую щель.
Вход в Хаджохскую теснину.
Дно каньона; слева виден край одной из глыб, внизу течёт река Белая.
На глыбе над водой расцвела фиалка. Возможно, это фиалка Зиге, которая встречается как раз на левом берегу Белой на участке между Большими Глыбами и устьем ручья Руфабго.
А на краю глыбы над водой примостилась мать-и-мачеха обыкновенная. Не смотря на то, что в её названии фигурирует дурацкое слово "обыкновенное", это растение необычное. Многие из нас знают о ТКМ (традиционная китайская медицина). И там присутствует тьма-тьмущая препаратов, приготовленных из трав, животных и даже из человека (плацента). Китайца на 99 процентов используют растения либо из Дальнего Востока, либо из Южной Сибири. Наших же европейских растений почти не используют. Кроме, ряски мелкой, почек (обязательно липких) определенных видов берёз и... мать-и-мачехи обыкновенной!!! В центре Гуаньчжоу, в двух шагах от миниатюрного острова Шамянь, находится рынок сырья для изготавления китайских лекарств. И там за мать-и-мачеху обыкновенную дают очень даже необыкновенные юани...
Напротив Огромных Глыб, в широколиственном лесу из-под прошлогодних листьев вылезла и расцвела ветреница лютиковидная.
Ветреница лютиковидная
Вход в Хаджохскую теснину.
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 апр 2025, 09:05, всего редактировалось 25 раз(а).
7 апреля 2025 г., продолжение Из Больших Глыб мы выходим через длинные и узкие щели (там фотографировать было невозможно) и узости.
Дальше мы проходим грот Пронеси Господи и заходим в широколиственный лес.
Под ногами цветёт петров крест чешуйчатый. Свое название он получил из-за формы корневищ, разветвляющихся крестообразно и напоминающих перевернутый крест, или крест святого Петра. Первые 10-15 лет это растение-паразит ведёт исключительно подземный образ жизни.
Петров крест чешуйчатый
В лесу мы решили перекусить.
Место было замечательное, куда не бросишь взгляд, везде росла черемша.
После перекуса мы продолжили путь к ручью Руфабго.
Проходим мимо устья ручья Мишоко. У нас в планах намечено посетить его ущелье.
В лесу растут разные виды клёнов. Есть тут и привычный для подмосковных лесов клён остролистный.
Клён остролистный
А рядом уже другой вид - клён полевой.
Клён полевой
Массово цветет морозник, радует глаз яснотка пятнистая, заметил окопник крымский, среди моря черемши как светлые свечки торчит петров крест чешуйчатый, среди зелени травы заметны голубые глазки вероники персидской.
Множество птиц. Уже шустро бегают ящерицы. Вода везде высокая. Народу, на удивление, мало.
15.00. Подошли к ручью Руфабго. Вид на водопад Шум сверху.
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 апр 2025, 09:21, всего редактировалось 16 раз(а).
7 апреля 2025 г., продолжение 16.20. Подошли к водопаду Девичья Коса.
Здесь у нас был первая серьёзная переправа. Кто решил разуться и идти по холодной воде босиком, кто прыгал по скользским скалам. Я же решил не рисковать и прошел по воде в ботинках.
Около водопада мне попался на глаза селезёночник очерёднолистный.
Селезёночник очерёднолистный
17.17. Подошли к скале Парус. Когда-то с неё съехала часть скалы, после чего образовался интересный проход.
Перед проходом из-под прошлогодних листьев начала подниматься купена.
Вид на подъём к скале Парус со стороны ручья Руфабго.
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 апр 2025, 09:36, всего редактировалось 5 раз(а).
8 апреля 2025 г. Сегодня с утра целый день шёл дождь со снегом. Вид на реку Белая с обрыва, которым заканчивается урочище Холодное (от нашей базы это в 200 м). Мы решили никуда не ходить. Поехали в село Тульский в термальный бассейн "Водная Ривьера". Там есть 9 бассейнов с разной температурой. Есть кафе. Купили там три часа. Зря. Хватило бы и 1 часа. Цена в будни для взрослого: 1 час - 500 руб; 3 часа - 800 руб. В выходные цена для взрослого: 1 час 600 руб.; 3 часа - 900 руб. В Тульском сейчас работает 10 бассейнов. Все хвалят "Благодать". Там цена на 100 - 150 руб дороже. Но! Кроме детского и взрослого бассейна есть ещё три бани: русская, финская и турецкая. Также ледяная купель и джакузи. Все включено в цену. Автобус на 26 человек до Тульского и обратно нам обошёлся в 13000 руб. По дороге еще мы заезжали в разные магазины. После бассейна читали с детьми книгу и чинили снаряжение.
9 апреля 2025 г. За ночь с 8 на 9 апреля в Каменномостском выпало 15 см снега.
Снег и сейчас продолжает идти. Электричества нет во всем Майкопском районе. Но зато пока еще есть связь. Говорят, что такой погоды в апреле не было уже 34 года.
Наша база находится на краю Каменномостского. Примерно в 800 м от ручья Холодный. Между базой и ручьем находится огромное открытое пространство (луг и кладбище), которое называется урочище Холодное. Вид со стороны урочища Холодное на Северо-Западную окраину пос. Каменномостский.
Вид от урочища Холодное на первую линию Кавказский гор.
Вид от урочища Холодное на гору, на вершине которой находится скала Танковый Люк.
Местные боятся, что погибли все яблоки и другие плодовые деревья, которые вчера еще активно цвели. Это касается и огромных садов вокруг, с которых яблоки шли на производство сока "Добрый". Народ шутит, что теперь название сока переименуют в "Злой!".
***" В 10.00 мы поехали в поселок Победа. Он расположен на 200 м выше Каменномостского. По плану мы должны были доехать до гипсового карьера, который находится за Победой.
Ответвление дороги на карьер было заметено снегом, хотя, по идее, там работают тяжелые грузовики. Короче, повернуть мы на карьер не смогли. Выгрузили нас у монастыря. Народу - никого. Только 4 каких-то замёрзших продавца адыгейского сыра. Край лиственного леса около монастыря.
Пошли пешком по дороге, которая шла к карьеру. Все деревья уже выпустили молодые листья, поэтому сучья и стволы были покрыты мокрым снегом.
Многие деревья от тяжести пригибались к земле. Также на снегу часто попадались сломанные сучья.
Короче, через 20 минут я потерял дорогу!!! Где-то сошел с нее и даже в этом глубоком снегу (чуть ниже колена) не заметил. Мой навигатор Organik.Maps не работал, показывал всякую чушь.
Уткнулись мы в какой-то бетонный забор с проломом. Я в этих местах бывал раз 10. Но всегда в безснежное время. Куда нас занесло - ХЗ.
Остановились. Я пошел искать дорогу с той стороны, откуда мы пришли и так и не нашел ее. А 10-классница Таня пошла вниз по склону и через 10 минут вышла на дорогу. Слава Богу!
Поняв, где мы находимся, пошли дальше. В лесу очень красиво: снег облегает, как пологом, все деревья. Давно я такое не видел. На дороге следы то ли лошади, то ли коровы Снег продолжает идти.
В обычные дни, когда бы ты не пришел на картер, там техника работает и днем м ночью. А сейчас, все как будто вымерло.
Правда, и кусков гипса в отвалах, за которыми мы пришли, нифига под снегом не видно. Спустились в сам карьер. Замечу, что это делать запрещено. И всегда нас отлавливал охранник, который приезжал на квадроцикле. В этот раз охраны не было и в помине. Правда, был туман.
В сам карьер мы не стали спускаться, т.к. он был частично заполнен водой со снегом: забился дренажный овраг. Мы остановились на краю карьера и рассказали детям, как образуется гипс. Потом вернулись к отвалу и там под снегом нашли обалденные образцы. Нагрузив школьников образцами, мы вернулись в Михайловский монастырь. Осмотрев его, встретили Анну. Она и еще одна женщина - Ирина, работают в монастыре экскурсоводами по подземному монастырю. Пошли его осматривать. Вход для взрослого стоит 250 руб., а для детей - 150 руб. Вход закрыт железной решеткой с замком.
Подземный монастырь выкопали в конце 19 в в песчаннике. Вход в него находится ниже по склону, куда лет 10 назад сделали железную лестницу. У нас все ступени были покрыты снегом, а сама лестница покрыта обломанными сучьями или ее закрывали нагнувшиеся от снега деревьями. В одном месте рухнул огромный баобаб и через него пришлось перелезать.
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 апр 2025, 14:57, всего редактировалось 11 раз(а).
10 апреля 2025 г. Сегодня погуляли по заснеженному лесу в долине реки Сюк.
В прошлом году я купил в Адыгее книгу "Партизаны Адыгеи в годы войны" из которой узнал, что в долине Сюк базировался партизанский отряд.
Снега сегодня было поменьше, чем вчера. Участок широколиственного леса на левом борту долины р. Сюк в 500 м ниже переправы. Деревья покрыты плющом.
Перед нами кто-то протоптал от Никеля до штольни #3, и я по их следам провел нашу группу. Шли мы в бахилах, поэтому ноги ни у кого не промокли. По дороге встречали деревья, которые были прижаты снегом к земле. Вид на ручей Сюк с переправы.
Страусник обыкновенный рядом с переправой.
Рядом под камнем цветёт, как ни в чём не бывало пахифрагма крупнолистная.
Водопад в 60 м выше переправы через ручей Сюк.
Дорога, ведущая к штольне.
Вид на вход в штольню №3.
Широколиственный лес на склоне над штольней № 3.
В штольне воды было, как всегда - дренажный канал работал. Пыли было меньше, чем летом. Старые крепи в начале штольни еще стоят, но дышат на ладан. Шпалы кое-где плавают по воде. Мы дошли да Хрустальной комнаты, посидели там минут 15 и повернули назад. Когда выходили из штольни, выглянуло солнце.
11 апреля 2025 г. Сегодня погуляли по плато Лагонаки. С утра погода была нормальная. Ветер только 12 м в сек. Снега около 0,5 м (замучился тропить) Температура минус 5 градусов. Дошли до вышки МТС и повернули обратно, т.к. со стороны Черного моря шла непогода.
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 апр 2025, 15:12, всего редактировалось 8 раз(а).
Какой ужас ((( Надеюсь, растения все таки выдержат это неожиданное возвращение зимы... А нам предстоит ехать в эти края...Надеюсь, к майским погода улучшится... Даже не представляю теперь, какую одежду брать с собой.
pooh-o писал(а) 14 апр 2025, 11:41:Какой ужас ((( Надеюсь, растения все-таки выдержат это неожиданное возвращение зимы... А нам предстоит ехать в эти края...Надеюсь, к майским погода улучшится... Даже не представляю теперь, какую одежду брать с собой.
1 или 2 мая я в Адыгею планирую приехать со следующей группой мамок и детей (от 6 до 14 лет). Думаю, что будет уже тепло и снег к тому времени растает. Но на всякий случай я возьму как лёгкую одежду, так и теплую. Лет 15-17 назад в Адыгее в мае у нас каждый день были дожди, и не спасали даже два плаща. Когда мы пару дней уезжали, то на снегу лежали опавшие цветы яблонь и груш.
Сегодня приехал в Каменномостский на базу "Солнечная" с очередной группой. Такси от Армавира обошлось в 5300 руб. Погода хорошая, теплая. Цветут цветы. Народу море. Около Ходжохской теснины стоят штук 100 машин и автобусов. За каждым забором поет попса и везде дым от шашлыков. Все базы переполнены. В магазинах народ алкоголь закупает коробками... Такого количества приезжих туристов в Каменномостском на Первое мая я не видел никогда. В общем, народ гуляет.