Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Тигровна и гости: 12
Но просто статичные фото - только небольшая частичка грандиозного впечатления от этого фонтана. Конечно, "живую картинку" не заменят даже видеоролики, но они всё же, даже в моём несовершенном "исполнении", намного сильнее передают атмосферу великолепного - и это ещё слабо сказано! - представления, сыгранного водой, цветом и музыкой. Впрочем, даже без музыки это прекрасно:
Сегодня "те самые" "золотые огни на улицах Саратова" можно увидеть далеко не везде. Но если где они и есть - то, прежде всего, на пешеходном проспекте Кирова:
Вечером здесь красиво, уютно и очень душевно:) И опять "в тему" просятся свежие, совсем недавние, казанские воспоминания: их улица Баумана в сумерках выглядит далеко не так приятно (за исключением двух-трёх мест)...
Крытый рынок:
И ещё пара (буквально!) снимков, сделанных уже на "обычных", а потому освещённых чисто утилитарно улицах:
julia1970 писал(а) 12 авг 2021, 11:04:Благодарны за невероятно тёплое отношение к городам мЕньшим! Вы везде умеете найти прекрасное.
Нуууу... Это всё же заслуга самих городов:) Я не настолько "политкорректен", чтобы "сглаживать углы", если мне что-то не понравится, я могу так "рубануть с плеча", что мало не покажется;)) Просто я езжу в те города и места, которые меня априорно уже привлекли, поэтому вероятность разочарования очень низкая. Даже то, что Казань меня не очень впечатлит, я понял ещё до поездки, на этапе подготовки, но никак не уже в ней самой (а значит, все вопросы и претензии - ко мне, а не к Казани:))
К примеру, я анализировал, в числе прочих, Уфу, Владикавказ, Ставрополь, Улан-Удэ, Красноярск, Ростов-на-Дону, Таганрог - и понял, что с ними мы "характерами не сойдёмся", так что какой смысл тратить на них деньги и время, а потом нос кривить... А вот Елец меня сразу зацепил - но это вопрос будущего автопутешествия. Рязань на просто зацепила, а поразила - и съездив в неё, я был в полном восторге.
julia1970 писал(а) 12 авг 2021, 11:04:Ещё подбавили перчику Lapine и Тоня (Тозита), с которой встретились лично. Я прям возгордилась! Наше направление стало популярным
Ещё хорошо известной Анне (Agafa P.) понравилось, но она куда-то пропала, хотя обещала рассказать...
julia1970 писал(а) 12 авг 2021, 11:04: нас уже 2 месяца без продыха долбит небывалая жара- под 40-за 40- под 40- за 40. Такого не помнят даже более старожилы, чем я.
Я это уже понял, когда Вы в своей благодарности написали "Как же хочется туда, в "унылую мокреть""... Сочувствую, долгая жара полностью выбивает из нормальной жизни:( У нас этим летом полторы-две недели жарко было - и то мы уже плавились... Держитесь! Обычно в таких случаях добавляют "скоро лето", а Вам будет актуально "скоро осень" :)
Владикавказ, Ставрополь- согласна, ничего там интересного нет. Там интересны окрестности, природа. Ростов-Дон, Таганрог - нежно люблю, ибо это моя юность (училась в Ростове, и прожила там 6 лет, сын родился там), но смотреть там реально нечего.
Подробно я расскажу об этом в рассказе о той поездке, но если в двух словах - слишком много монументального, зачастую - помпезного новостроя в центре, на фоне которого теряются немногие старинные сооружения. Такого "массового" дореволюционного антуража, как в Саратове, Самаре, Астрахани, там нет (он представлен отдельными зданиями и сооружениями, а не целыми улицами и кварталами, как в названных городах). Да и Кремль, честно говоря не впечатляет; при всей моей любви к мечетям, Кул Шариф - это такое же ... (не знаю, как сказать корректнее), как московский или калининградский ХХС... В общем, Казань - это хорошо простерилизованная историчность...
К сожалению, самые печальные прогнозы на следующий день оправдались. Лишь один оптимистичный "Гисметео" упорно продолжал обещать локальные прояснения и дожди только "местами и временами"; все же прочие погодные сайты были единодушны: дожди, дожди, дожди... В общем, оставь надежду, всяк в Саратов приехавший:(
Впрочем, утром небо хоть и было неприветливо серым, ещё держалось, чем и надо было без промедления пользоваться. Поэтому я, слегка погордившись собой (знаете ж, сам себя не похвалишь...:)) за сделанные своевременно маршрутные корректировки, благодаря которым накануне удалось посмотреть почти все наиболее интересные места при хорошей погоде, не стал тратить время и отправился в путь.
На этот день у меня были запланированы более периферийные районы Саратова, где меньше ярких достопримечательностей (зато и автору комментировать надо меньше!:)), а деревянных домов порой больше, чем каменных. И уж чего здесь совсем полно - так это аутентичного провинциального колорита, правда, в основном того, что интересен туристу, но не делает чести самому городу - точнее, тем, кто им "рулит" (город-то тут при чём... да и сами жители стараются, как могут: иногда совсем, вроде, развалюха стоит, а наличники и прочий деревянный декор каковы!).
Вот тут уже совсем бренные остатки былой роскоши... А ведь была она, была! Ну, пусть не совсем роскошь, но с умением и любовью делалось...
Но всё равно: большая часть строений в этой части города - одноэтажные (редко - двух) деревянные дома:
Впрочем, "респектабельным" этот район, когда-то глубоко окраинный и по своему рельефу не очень удобный для монументальных построек, не был изначально - об этом говорят даже старые названия улиц. К примеру, нынешняя Симбирская была Овражной, Гоголя - Острожной, а Зарубина - и вовсе Навозной...
Правда, некоторым и здесь есть, что охранять:)
Вот так выглядят продольные (пересекающие бывший овраг) улицы в этом районе:
Холмистый рельеф отразился и в названии расположенного здесь самого большого саратовского храма - церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что на Горах, или просто, по-народному, Покровской-на-горах. Она была возведена на средства местных купцов и мещан в середине 1880-х годов, а в самом конце 19 века рядом с ней построили отдельно стоящую пятиярусную колокольню, а также здание церковно-приходской школы (ныне в ней расположена гимназия) и корпуса для священнослужителей.
Церковь уцелела во времена правления "товарищей большевиков", но лишилась куполов, а колокольня была взорвана и восстановлена на своём историческом месте в начале 21 столетия (сегодня в ней работает религиозный магазин "Покровская книга"). Предпринималась попытка подорвать и сам храм, но она закончилась безуспешно - хорошо, знать, строили!
Прежние интерьеры церкви и её настенные росписи, естественно, не сохранились, и то, что мы видим сегодня - результат работы современных мастеров:
Сравнительно недалеко (по крайней мере, в этих же "краях") от Покровской церкви, на улице Гоголя (в прошлом - Острожной), находится Большая хоральная синагога, история которой начинается в 1897 года. Изначально она была деревянной (только обложена кирпичом) и выглядела очень красиво:
Во время еврейских погромов 1905 года синагога была сожжена и вновь отстроена, на этот раз полностью в камне, спустя 2 года:
В советские времена синагогу закрыли, а здание сильно перестроили. И только в середине 2010-х встал вопрос о её восстановлении, который решился положительно. Сейчас работы, хотя ещё и идут полным ходом, близки к своему завершению. Правда, облик новой синагоги отличается от своей предшественницы, об изяществе форм явно никто не заморачивался, но думаю, что те, кто в ней нуждаются, рады и такому варианту, тут уж "не до жиру", как говорится...
Замыкает "храмовый треугольник" этого района Саратовская соборная мечеть, расположенная на Татарской улице, которая напоминает о существовавших здесь ранее поселениях, где уже с 17 века селились татары. Первая каменная мечеть была открыта в 1836 году, позднее перестроена и просуществовала до 1930-х годов, когда была закрыта и частично разрушена. В конце 20 столетия мечеть вернули верующим, но ремонтировать не стали, а возвели заново на том же месте на старом фундаменте.
Новое здание получилось очень красивым: цветовой декор в виде чередования полос из красного и белого кирпича, два купола - один побольше, другой поменьше, высокий квадратный минарет и великолепное оформление окон, дверей и балкончиков в духе классической мавританской архитектуры:
Внутри мечети меня, как обычно, встретили очень приветливо (нашим бы "христианам" поучиться такой добросердечности), проводили в главный молельный зал, а на вопрос, можно ли фотографировать, ответили традиционным "конечно" (ни разу ни в одной мечети, где я был, я не встречал запретов на фото. Другое дело, что в некоторых странах - Израиль, Тунис, Марокко - иноверцев не пускают в мечети в принципе, но уж там, где пускают, не ограничивают ничем (кроме, естественно, общепринятых норм поведения, которые будет соблюдать каждый нормальный человек).
savl1 писал(а) 18 авг 2021, 19:15:Внутри мечети меня, как обычно, встретили очень приветливо
Во всех наших мечетях (ну, само собой, кроме новодельной- красной, чеченской, но туда никто и не ломится с экскурсиями) тоже встречают очень приветливо, я даже не ожидала! Атмосфера невероятная- свет во все окна, красивейшие изразцы, ощущение простора. Фоткать можно. Ну, это если с экскурсией, не знаю, как в одиночку, и пробовать не буду. А теперь неизвестно, что будет, а то и "Мечеть Парижской Богоматери".
julia1970 писал(а) 18 авг 2021, 19:43:Во всех наших мечетях тоже встречают очень приветливо
В астраханских? Да, я об этом тоже писал в том своём рассказе. За исключением одной, но правил без исключений не бывает:)
julia1970 писал(а) 18 авг 2021, 19:43:это если с экскурсией, не знаю, как в одиночку
Всё абсолютно то же самое:)
julia1970 писал(а) 18 авг 2021, 19:43: Атмосфера невероятная- свет во все окна, красивейшие изразцы, ощущение простора.
Хорошо понимаю:) Если какие-то сооружения и являются "домами бога" (хотя известно, что "Господь не в рукотворных храмах живет"), то для меня это именно мечети (опять же, за отдельными, ничего не решающими исключениями в ту или другую сторону: скажем, казанская Кул Шариф - это, как и московский ХХС, просто... ладно, не буду...). Голубая мечеть в Стамбуле - потрясающе! А уж мечеть Тулуна в Каире - это вообще было что-то "космическое", "прошибло" до костей...
Ох, Сергей, не хочется Вас разочаровывать, но это потому, что Вы - единственный турист. А придите Вы в нашу мечеть или синагогу, которые уже и задолбаны экскурсиями, и избалованы пожертвованиями - так и удивитесь, где радушие и гостеприимство:(((
natalie_castilla писал(а) 18 авг 2021, 20:13:Ох, Сергей, не хочется Вас разочаровывать, но это потому, что Вы - единственный турист. А придите Вы в нашу мечеть или синагогу, которые уже и задолбаны экскурсиями, и избалованы пожертвованиями - так и удивитесь, где радушие и гостеприимство
Может быть, Вы и правы, но я же говорю не на отдельно взятом примере саратовской или астраханской мечети, а о всём своём жизненном опыте в этом контексте. А поскольку я люблю мусульманскую культуру, то использую любую возможность посетить новую для себя мечеть, что в России, что за границей (к примеру, что в Астрахани, что в Казани я посетил примерно по 5-6 мечетей). Так что мои довольно немаленькие "наработки" в этой части чего-то, да стоят:)
Что же касается "задолбанных экскурсиями" мечетей, то я в таких, наверное, действительно не бывал (возможно, они не представляют для меня интереса, как та же Кул Шариф, в которую я зашёл и почти тут же вышел), так что тут судить не берусь. Хотя, опять же, опыт посещения знаменитых османских мечетей в Стамбуле, которые, наверное, можно назвать "экскурсионными", у меня сугубо положительный...
Конечно, "нехорошие люди" есть в любых концессиях. Но в православных храмах их больше, чем в мечетях...
savl1 писал(а) 18 авг 2021, 21:46:Конечно, "нехорошие люди" есть в любых концессиях. Но в православных храмах их больше, чем в мечетях...
Кстати, соглашусь! В соборе Казанской божьей матери при попытке сфотать знаменитую бисерную икону- меня послали откровенно, а в красивейшей белой мечети разрешили фотать хоть сидя, хоть лёжа!
Мы продолжаем "городское путешествие" по интересным, но не самым "туристическим" (зачастую, к сожалению, в негативном смысле) кварталам Саратова, где деревянные дома и домишки перемешались с каменными лавками и особняками разного "калибра", многие из которых уже забыли (а то и не знали) слово "реставрация"...
Хотя и здесь попадаются очень красивые здания, например, жилой дом постройки 1917 года на улице Максима Горького (бывшей Александровской):
Или живописный и колоритный, настоящий "дореволюционный" квартал на улице Кутякова, ныне - одной из центральных, а когда-то окраинных, печально славившейся разбоями, поджогами и кражами. В конце 19 века (сама улица начала застраиваться в начале того же столетия) среди населявших её жильцов разных национальностей и происхождений основную часть составляли оседлые цыгане - потому улица стала именоваться Цыганской, и это название просуществовало до 1957 года.
Часть домов здесь отреставрировали, а сейчас укладывают новые тротуары. Правда, где ходить в то "переходное" время, когда старые уже сломали, а новые пока и на горизонте не просматриваются, совершенно не понятно (причём летом 2021 года эта картина была характерна для доброй половины Саратова, в том числе - и в его центре).
К сожалению, умирает (и, боюсь, уже достиг "точки невозврата") старинный дом конца 19 века, принадлежавший известному в городе купцу и меценату В. П. Баринову - гласному Городской Думы, попечителю в Мариинском приюте, церковному старосте в тюремной и кладбищенской церквях (обе он благоустроил и украсил на свои средства, за что был удостоен ордена Св. Анны 3-й степени по тюремному ведомству и большой серебряной медали по ведомству духовному). В доме, о котором идёт речь, находился большой "Винно-бакалейный магазин Василия Петровича Баринова в Саратове", где продавались лучшие сорта вин и чая, сахар и прочие бакалейные товары.
Здание (объект культурного наследия местного значения, между прочим!) было признано аварийным уже много лет назад, жильцов выселили, но до самого дома руки не дошли. Как результат этой вопиющей бесхозяйственности, в январе 2019 года, не выдержав тяжести снега, провалилась кровля, а следующей весной из дома умудрились вынести ... старинный чугунный лестничный пролет!
Несколько деталей этого прекрасного в прошлом дома. Как балкон ещё не спёрли...
Ещё не разрушается, но явно ветшает (мягко говоря!) красивый особняк, ныне коммунальный дом, постройки 1890 года на улице Челюскинцев. А ведь одни округлые сверху окна с "ресничками-наличниками" чего стоят!
Ещё одно здание с громкой историей - Старообрядческая богадельня имени Императора Александра II, основанная саратовским купцом-старообрядцем Ефимом Яковлевичем Гориным в 1883 году. Прошение с ходатайством о сооружении нового храма и богадельни Горин сначала направил министру внутренних дел графу Игнатьеву, но получил отказ. И тогда настойчивый купец обратился лично к императору Александру III, мотивируя свою просьбу тем, что храм и богадельня будут именованы в честь недавно убиенного Александра II. Этот ли довод возымел действие, или просто так удачно "звёзды встали", но император разрешил строительство...
Здание, кроме своей истории, интересно лепниной на округлом фронтоне, изображающей ... а вот что именно - предмет споров даже местных краеведов. По "усреднённой" версии, это богиня Ника (просматривается крыло и венок в руке) и сфинкс, вместе символизирующие победу и защиту (богиня не сидит на сфинксе, а как бы "накладывается" на него на первом плане). Более того, Ника имеет голову, как утверждают некоторые, Александра II - как отзвук древнеегипетской традиции, по которой сфинксах приделывали головы умерших фараонов. И теперь уже можно сформулировать более точное значение барельефа: богадельня - это посмертный памятник победоносному императору-защитнику. Во как!
Сам же дом меня, видимо, особо не заинтересовал, раз я ограничился только снимком лепнины...
Один из множества типичных для Саратова дворов:
..........
И вот примерно где-то в это время и "случилось страшное" - пошёл обещанный дождь. Нет, иллюзий, что его не будет совсем, не имелось - слишком категоричны и суровы были прогнозные сайты. Но всё же хотелось, чтобы он начался как можно позднее - ещё хотя бы час, хотя бы полчаса... Но не буду гневить бога и судьбу (а то когда-нибудь "ответка" неизбежно "постучится", не без этого) - спасибо природе и за эту пару "сухих" часов, что она подарила мне утром, тем более что большая часть саратовской программы уже была выполнена...
Интересный, с неброским, но изящным кирпичным декором, почти игрушечный "дом-гараж" (1917 года постройки) - в том смысле, что он имеет въездные ворота, а пространства внутри - на одну машину, не более (если присмотреться, заметно, что второй этаж надстроен позднее):
А следующее здание оказало бы честь и самому Калининграду - какая неоготика! Паровая колбасная фабрика Кизнер и Глок была построена в 1902 году приехавшими в Саратов из села Каменка Камышинского уезда немецкими колонистами братьями Яковом, Осипом, Константином и Иваном Кизнер. Сначала они занимались мелкой торговлей мукой и хлебом, но быстро скопили капитал для открытия собственного дела, выкупили на углу Часовенной и Полицейской улиц [ныне - Челюскинцев и Октябрьской) участок и построили небольшой кирпичный дом в "немецком" стиле. Компаньоном братьев стал ещё один колонист, приказчик Андрей Иванович Глок - поэтому компания получила название "Братья Кизнер и Глок".
В новом здании разместились мясорубка, работающая на нефтяном двигателе, мясокачалка и "мешанная". В штат предприятия входило 10-12 работников, рабочий день был длинным - с 6 утра до 7 вечера, но с тремя перерывами на утренний чай, обед и вечерний чай. Готовую продукцию тут же и продавали, поскольку склада при фабрике не имелось.
После революции фабрика была национализирована и переименована в "Красную зарю". Позже её перепрофилировали на выпуск плавленых сыров, а затем в здании разместилась инспекция по кисло-молочной продукции саратовского треста пищевой промышленности. В 2010 году уже заброшенный и изрядно обветшавший дом выкупил местный предприниматель Александр Олейников и отреставрировал его с полным сохранением исторического облика и старых технологий: к примеру, для ремонта использовались только дореволюционные кирпичи из разрушенных или разобранных сооружений 19 века, а электричество подвели не с улицы, а через подземные коммуникации, чтобы проводка не портила аутентичный облик бывшей фабрики. В общем, при желании всё возможно, если подходить с душой (и, желательно, с деньгами)!
Почти напротив бывшей колбасной фабрики расположено здание, известное сегодня как Дом кино, а до революции бывшее одним из корпусов Братства Святого Креста, основанного в 1866 году при храме Страстей Господних. На первом этаже находилась бесплатная столовая для бедных и нищих, на втором - школа-приют для сирот, а на третьем - библиотека Братства с залом для народных чтений.
В 1918 году Братство по понятным причинам прекратило своё существование, в его здании расположился Дом Народного Творчества, а впоследствии - студия "Союзкинохроника", реорганизованная после войны в Нижне-Волжскую студию кинохроники, которую стали называть Домом Кино. В отличие от других саратовских кинотеатров, он ориентировался на некоммерческие и авторские фильмы.
Что же касается закрытого большевиками и разорённого (в первые годы Советской власти он использовался в качестве спортзала) храма Страстей Господних, то после возвращения "в лоно церкви" в 2012 году его начали восстанавливать. Работ там ещё непочатый край, но службы периодически уже проходят.
Одним из известных (правда, не очень широко) уроженцев Саратова является художник Павел Варфоломеевич Кузнецов, расцвет творчества которого пришёлся на конец 19 - начало 20 столетий. Знаменитым в полном смысле этого слова он не стал, но 8 его работ находятся в собрании Третьяковской галереи - а это, как-никак, показатель определённого уровня.
В колоритном двухэтажном деревянном доме 1870-х годов, где он родился, жил и работал, уже в наше время был открыт музей, который так и называется: Дом-музей Павла Кузнецова. Сейчас дом реставрируется, поэтому посмотреть его удалось лишь фрагментарно:
На последней фотографии хорошо видны крупные капли дождя, разошедшегося уже не на шутку...
Как я сказал чуть выше, к этому времени основная программа моего саратовского путешествия была практически выполнена, и в большинстве своём выполнена до дождя. Однако в этом заключался и большой минус, поскольку вторая часть прогулки, которая по плану отводилась Соколовой горе, очень мало сочеталась с имеющейся погодной реальностью. С другой же стороны, без горы делать, по сути, вообще было нечего, а времени до поезда оставалось ещё ого-го сколько. В общем, куда ни кинь - всё выходило криво...
Но... обыгрывая известную фразу из футбольных афиш 30-х годов, что общего между матчем и путешествием? То, что оба они "состоятся при любой погоде". Редкий путешественник любит дождь (нет, не спорю, есть места, которым такая погода "под настроение" даже "к лицу" - при условии, конечно, что ноги сухие и за шиворот не льёт), но плох тот путешественник, которого дождь полностью выбивает из колеи - хотя бы потому, что к такому раскладу всегда надо быть готовым. Так что - вперёд на Соколову гору!
Авторы песни "нормальные герои всегда идут в обход" наверняка сочиняли её, когда поднимались в дождь на гору:) И хорошо поняли, что лучшая дорога к вершине - не короткая, а хорошая, даже если она обходная:) Но я совсем не герой и, видимо, не очень нормальный, потому что полез тем путём, что выдал добрый Яндекс, соединив на своих картах точки А и В. Кратчайшим, разумеется. Да ещё по ошибке свернув не в тот проулок, отчего дорога получилась ещё более прямой, но... Представьте размокшую грунтовую тропинку, "задранную" вверх с наклоном градусов так под 30, по которой ноги едут совсем не в ту сторону, куда собираются идти:)
Но, видимо, кураж, а ещё ощущение, что отступать некуда, поскольку "план Б" на такую ситуацию не предусматривался, взяли своё, и вот она - долгожданная вершина со смотровой площадкой:
Сказать шаблонную фразу, что Саратов отсюда виден, как на ладони - не погрешить против истины. Хотя такие панорамы, конечно, рассчитаны совсем на другую погоду...
Чуть "помасштабнее":
На Соколовой горе есть много воинских памятников и мемориалов, включая экспозицию военной техники, но меня больше всего привлекал этнографический парк "Национальная деревня народов Саратовской области". Она была создана в 2003 году и с тех пор постоянно пополняется и расширяется.
Сейчас в её состав входят полтора десятка национальных подворий, расположенных на трёх "улицах": русское, башкирское, казахское, татарское, чувашское, мордовское, армянское...
Здесь также можно встретить дагестанский "дом-замок", при строительстве которого использовали отделочный камень из Дагестана.
От башкирской юрты остался только "скелет" - видимо, полотняную "облицовку" сняли по причине дождя...
Узбекский двор тоже украшен в стиле традиционной национальной архитектуры:
Разочаровало русское подворье - помпезно, монументально ... и голо и совсем не душевно...
А красивее и интереснее всего выполнен "украинский хутор", где можно увидеть мазанку с соломенной крышей, сарайчик, плетень, колодец-журавль, огород... В общем, "типичный" хутор близ Диканьки:)
Большинство подворий было закрыто - то ли "по метеоусловиям", то ли рано ещё было (хотя куда уж позже - полдень давно "пробило"), то ли ещё по каким причинам...
В целом, национальная деревня оставила двоякое впечатление. С одной стороны, идея правильная, нужная и даже модная по нынешним временам. С другой - очень уж неровны её "экспонаты": некоторые выполнены "с душой и огоньком", другие - как будто топором на скорую руку вытесаны (не буду "указывать пальцами", какие именно, чтоб никого не обидеть). Может быть, конечно, в хорошую погоду, когда народа много, "движухи", общая "праздничная" атмосфера поглощает все недостатки, но в моём случае они как раз проявились "как на ладони"...
Но всё же, чтоб не заканчивать на минорной ноте, повторюсь: задумка хорошая!
Рядом с этнографическим парком установлен ещё один (помните улицу Волжскую?) старый трамвай - таковые выпускались в довоенные годы и работали до начала 1970-х годов , после чего были списаны и в большинстве своём утилизированы, а несколько уцелевших трамваев стали музейными памятниками в городах России и Украины (первая крупная партия этих вагонов была поставлена в Харьков).
У подножия Соколовой горы находится церковь Сошествия Святого Духа с колокольней, возведённая в 1855 году на месте прежней деревянной, построенной десятью годами ранее. При большевиках она была закрыта не сразу - только в 1939 году, а уже в 1947-м вновь начала действовать, причём в начале 21 века долгое время являлась кафедральной, пока этот статус не перешёл к Троицкому собору. Поэтому Духосошественскую церковь до сих пор часто величают собором.
Вид со стороны Соколовой улицы:
До войны храм недолгое время использовался в качестве зернохранилища, потом появились планы превратить его в кинотеатр, но война остановила реконструкцию, не дав ей начаться, поэтому помещение церкви почти не пострадало. Естественно, после того как храм вновь открылся, стены пришлось расписывать заново, но сейчас его интерьеры смотрятся (а главное, "ощущаются") очень аутентичными, как говорят, "намоленными", и в этом смысле церковь Сошествия Святого Духа сегодня можно считать самым старым храмом Саратова.
Одно из самых красивых гражданских (то есть нерелигиозных) сооружений Саратова (сказал бы "самым", но с Консерваторией трудно тягаться:)) - Детская больница имени Дарьи Поздеевой, или просто Поздеевская больница.
Дарья Семёновна Поздеев была женой богатого купца-старообрядца и уважаемого человека - почётного мирового судьи, гласного городской думы И. А. Поздеева (были ж времена, когда олигархов не боялись, не ненавидели, не заискивали перед ними, а уважали - пусть даже если и не "единогласно"...). После смерти он оставил супруге крупную сумму денег, на которые та занималась благотворительностью, а умирая, наказала своему душеприказчику потратить её состояние на строительство больницы.
Но почему она находится так далеко от центра? Дело в том, что в те времена нагорная часть Саратова, в которой жили мещане, ремесленники, рабочие, была лишена здравоохранительных учреждений, что приводило к высокому уровню детской смертности. Поэтому Городская дума разрешила строительство первой в Саратове детской больницы именно здесь, у подножия Соколовой горы за Глебучевым оврагом. Проект здания был заказан саратовскому архитектору, выпускнику Императорской Академии художеств Владимиру Львовичу Владыкину (его брат Александр Львович стал известным российским и советским педиатром, доктором медицины), который создал настоящий каменный теремок (некоторые сравнивают его с изящной шкатулкой) в бывшем тогда в моде древнерусском стиле: с башенками, богатым рельефным декором, яркими изразцами.
Но новая больница, открытая в 1901 году, выделялась не только своим роскошным обликом: она соответствовала всем новейшим медицинским стандартам того времени - электричество, вентиляция (устроенная так, чтобы воздух в палатах обновлялся каждый час), две ванных комнаты: одна для детей, находящихся на лечении, а другая - для вновь поступивших, комната для дневного пребывания выздоравливающих детей с выходом в сад. В качестве заведующего был приглашён известный московский врач Борис Павлович Бруханский, ученик выдающегося ученого Н.Ф. Филатова, который бессменно руководил Поздеевской больницей до 1929 года.
Сейчас в "теремке" размещается одно из отделений 5-й детской больницы, специализирующейся на инфекционных болезнях. Расположен он, конечно, вдали от типовых туристических путей, но, право, достоин того, чтобы выкроить время на его посещение:) Правда, зайти на его территорию, чтобы рассмотреть здание вблизи, невозможно (больница!), но даже взгляда из-за забора достаточно, чтобы замереть в восхищении...
А этот дом просто привлёк внимание своей яркой раскраской: