Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Telegram [Bot] и гости: 9
Nora L писал(а) 04 ноя 2021, 09:35:Ведь мы же не в какой-то Норвегии, где машину бросаешь, не задумываясь. В России все по-другому.
Вот очень солидарна с Вами в этом вопросе . В путешествии по югу нашей Родины первая мысль всегда - где надёжно припарковать автомобиль , чтобы после просмотра достопримечательностей забрать его в целости и сохранности.
В путешествии по югу нашей Родины первая мысль всегда - где надёжно припарковать автомобиль , чтобы после просмотра достопримечательностей забрать его в целости и сохранности.
Очень правильная мысль. Когда машина стоит надежно, на правильной парковке, то и гуляется спокойно и настроение хорошее
Машину оставляем на лесной парковке парка скалолазания "Мишоко". Сама долина реки Мишако – в лиственном лесу, её, реку, не видно. Напомню, в переводе название реки – Медвежья долина. Глубина каньона – до 70 метров.
Вдоль этого обрыва проходит тропа, уходящая в лес. Тропа не самая интересная.
По ней дошли до места, где все стараются спуститься к первому водопаду в эту сторону – относительно «пологое» место. Стихийный спуск идёт вниз очень крут. Спускаемся медленно, цепляясь за ветки деревьев, помогая друг другу. В плохую дождливую погоду, думаю, здесь спуститься будет очень затруднительно. Вот спуск завершён и мы попадаем на дно каньона реки, в просторное урочище.
Надо сказать, что вдоль самой реки тропы нет ввиду сложного рельефа и есть маленькие отрезки самостийных тропинок, коротких, а так любители идут по руслу реки, вскарабкиваясь на скалы, местами используя привязанные кем-то к деревьям и камням веревки. Из-за скалы появляется мощный водопад, более 10 метров высотой.
Конечно, все здесь очень красиво, и река, и горы и водопад. Водопад называется Наковальня из-за характерного выступа, о который бурный поток разбивается с грохотом, как удары молота о наковальню. Хочется проследить за каждой струйкой водопада.
Если приглядеться сбоку: скалы под водопадом напоминают человеческий профиль с крупным носом
Возле водопада довольно много народу, многие купаются в водопаде
Основная масса народа просто гуляет
Слева от водопада вдоль скалы натянута проволока, благодаря которой можно подняться на верхнюю часть водопада и по руслу реки пройти ко второму водопаду, который находится в нескольких десятках метров от первого
Река Мишако, через завалы и разломы, каменные глыбы, по руслу каньона, убегает к месту впадения в реку Белая
Время – к вечеру и мы выбираемся из каньона реки. Куча троп и нам по секрету показали самую пологую, со ступеньками. Наша короткая программа, план в Адыгее выполнен. По ходу походов мы узнали столько новых, не известных нам ранее троп, что в пору оставаться ещё…, но впереди у нас ещё красивая республика – Карачаево-Черкессия, куда мы отправляемся завтра. Сегодня сборы, прощальный ужин, бросание монеток в реку Белая…
В очередной раз скажу, что наступило солнечное утро, 17 июля 2021 года. Мы уезжаем из Каменномостского и Адыгеи. Прощание с хозяевами не заняло много времени. Гостеприимные люди практически не вмешивались в наши дела, только по вечерам мы советовались с хозяевами по поводу наших похождений, покупки сыра-меда, сбора трав для чая, других лекарственных нужд. Как говорил наш хозяин: - Душицу нужно собирать только на горных полянах, вдали от дорожной пыли и стресса. Душевные люди. А в Адыгее не встретили ни одного человека, который был бы зол и не приятен (исключение – гаишники в Тульском. Такова их натура, они везде на дорогах вместо помощи людям, стараются сделать гадости.). Давайте не будем о нехорошем. Наш путь лежит в город Теберда - город в Карачаево-Черкесии, расположен на высоте 1280 метров над уровнем моря в горной местности в 1600 километрах от Москвы и 22 километрах от популярного горнолыжного курорта Домбай Собственно в Домбай мы и хотели, но оценив цены в отелях этого курорта, решили воспользоваться преимуществом автомобиля и сэкономить на отеле. Кроме того Теберда – тоже центр туризма и здесь есть что посмотреть. Мы долго думали, по какой же дороге из трех, предложенных нам навигатором, нам ехать. Выбрали кротчайшую, горную, в предвкушении лучших видов… Мы выехали около 9 часов утра по такому маршруту
Фото на память об Адыгее. Каждый клочок земли засажен и собирается урожай. В Карачаево-Черкессии не так.
Красивая копия Эйфелевой башни в Тульском. Именно возле этой башни нам пытался рассказать грустную историю лейтенант-гаишник с очень грустным лицом, вот на той вытоптанной площадке… слева.
Майкоп, памятник Святителю Николаю Чудотворцу, возле дороги, первый на Кавказе
Дорога в целом хорошая, особенно по Адыгее.
Последний раз редактировалось Nora L 07 ноя 2021, 06:47, всего редактировалось 1 раз.
На первый взгляд сам город Тиберда не производит впечатления. Однако окружающие горы очень красивы. Город находится в узкой долине реки Теберда, «зажатый» горами. Это место - посредине гор Западного Кавказа на высоте 1300-1350м над уровнем моря и окружено со всех сторон хребтами Кёнделенле, Муху, Джамагат, Хатипара, Гаралы-Кол… Горный воздух свеж и целебен. Вот так выглядит Теберда с высоты птичьего полета (фото из интернета), доработанное с указанием места расположения нашего отеля
Проезжая по центральной улице, невольно сразу хочется рассмотреть горы.
Сколько рассказов и легенд связано с этими горами… Например гора «Чертов замок» ( «Шайтан Кая») - несколько языческих поверий, запрещающих людям подниматься на эту гору. Одно из них связано с легендой о том, что тут, на горе, живут различные духи, покой которых нельзя нарушать и которые стерегут несметные богатства. Кто переступает запрет — тот слышит смех, плачь перешептывание прочие звуковые галлюцинации и, либо погибает, либо сходит с ума. По местным преданиям, на самом рубеже и в 20-х годах XX века здесь работали экспедиции от Русского Географического общества и изыскательские экспедиции, цель которых было нахождение выходов самородного золота и серебра. Однако цель не достигнута, а несколько участников погибло и сошло с ума…
Чертова гора – тут своя легенда…
Тут же рядом, озеро Кара-Кёль. Его название означает «Черная вода». Озеро окружает ореол таинственности. Глубина достигает 7 - 9 метров. Однако, есть поверие, что у этого озера двойное дно, кто- то говорит, что и вовсе нет дна, а кто-то - что там есть пещера, где живут огромные рыбы – людоеды…. Некоторые ученые уверены, что примерно посередине течет подземная река, которая утаскивает в свои водовороты тех, кто осмелится переплыть озеро. Однако знающие люди опровергают - на дне озера есть трещина, карстовый разлом. Глубина этой трещины — около 4 метров. Кроме того, там большая заиленность. Ил как пух. - Когда ты проваливаешься туда, сразу поднимается взвесь, и видимость становится нулевой. Ты перестаешь понимать, где верх, где низ, и становится очень некомфортно… Летом оно хорошо прогревается, температура воды достигает 20 градусов – это самое теплое озеро Тебердинского заповедника. Об озере тоже есть легенда, которую мы расскажем позже.
На улице очень жарко и возле прохлады озера собралось много отдыхающих.
Отдых у нас предвидится очень интересный. После заселения в отель, по изучали окрестности. Вечером отдыхали.
Интересно, что солнце садится за горы очень рано. Вид из окна отеля. Время всего 19 часов
19 июля 2021. Едем в Домбай. Утро солнечное. Домбай находится от Теберды всего в 20 километрах по прямой. Дорога очень живописна.
Уже на подъезде к Домбаю, познакомились с одной из красивейших гор - Белала-Кая. Это та самая гора, показанная на этикетке знаменитой минеральной воды Aqua Minerale, часто сравнивается с Маттерхорном, возвышающимся в Швейцарских Альпах.
Здесь её видно ото всюду. Мы ещё рассмотрим её поближе.
Очень быстро въехали в поселок Домбай. Кстати, называется по самой высокой горе этого района - Домбай-Ёльген. Есть и другая версия – в честь мифического охотника Доммая, но это длинная история с печальным концом. Расположен на соединении трёх главных ущелий: Алибек, Аманауз и Домбай-Ёльген.
Заранее нашли парковку прямо рядом с подъемником. Расскажу, как на неё заехать.
Ориентир – вот эта гостиница.
Её название – Аманауз. Самое высокое и массивное сооружение Домбая. Это недостроенная гостиница из Советского времени. Говорят, что она задумывалась, как поворачивающаяся вслед за Солнцем. Конечно, она не заселена. Видно её из далека, на подъезде к центру. Как только поравнялись с гостиницей, сразу незаметный узкий правый поворот, вот сюда
Надо сказать, что мы заехали сюда ровно в девять часов. На стоянке полно свободных мест. Стоянка платная – 200 рублей. Пока мы парковались, запирали машину, на стоянке уже не было свободных мест. Много мест занимают таксисты в ожидании вызова… То крупное стеклянное здание, на которое указывает стрелочка – и есть подъемник. Место – 1650 метров над уровнем моря. Пару слов хочу сказать про систему подъемников на гору Мусса- Ачитара. Собственно - это место - наивысшая точка (высота которой 3 012 метров над уровнем моря) длинного одноименного хребта. Их, подъемников, четыре. У каждого свой хозяин и единого билета, как в Европе, здесь не купишь. Может быть единый билет и есть, но мы так и не разобрались, как его купить. Поэтому платили наличными на каждой станции подъема. Билет выдали только в кассе нижней станции гондольной ветки по карте. На остальных станциях, где мы были, билетов не давали. Вот понятная на мой взгляд схема подъемников с узлами пересадок
В день, когда мы приехали, работало только два подъемника: Старый кресельный подъемник (зелёная ветка на схеме) и Новая гондольная ветка. Нам больше было и не надо. Про остальные и говорить не будем. Мы ранее читали, что очень большая и красивая обзорная площадка на 4 уровне старой кресельной конатки. Здесь установлена "летающая тарелка", качели над пропастью.... Однако зеленая конатка медленная и скрипучая. Поэтому решаем, что нужно сесть на новую гондольную ветку (станция прямо на парковке) и ехать до второго уровня этой ветки, а он, второй уровень гандольной ветки, совпадает с третьим уровнем старой кресельной ветки. Хотим погулять там и после подниматься выше… Цены на билеты такие
Покупаем билеты и отправляемся наверх на гондольной канатной дороге. К сожалению, хотя эта конатка и называется новой, окна у кабины грязные, замызганные и затертые
Приехали на второй уровень новой гондольной канатной дороги. Гондолы выше не поднимаются, выше только креселки, разные.
Рядом со станцией находится смотровая площадка, с которой открываются замечательные виды на горы
Виды на горы такие
Буквально напротив, невысокая гора. Пик Театральный получил своё название еще в 60-х годах ХХ века после истории, случившейся с группой актёров какого-то московского театра. Они попытались взобраться на его вершину, но у них возникли проблемы, и они стали кричать и махать руками, призывая к помощи, причём получалось у них это очень хорошо и театрально в силу их профессии. Замерзших, испуганных и уставших актеров всем миром спустили вниз, а безымянный пик с тех пор называют Театральным. Вот он, перед вами
Домбай уже далеко внизу
Ледник на горе Джугутурличат образовал пещеры и медленно тает. От него стекает мощный поток воды, создав мощный одноименный водопад, обозначенный красной стрелочкой. Высота водопада - 20 м. Поток воды стекает в реку Домбай-Ульген.
Народу много, но никто никому не мешает
В углу площадки стоит диковинное животное под седлом, ожидая седока. Пока не пользуется спросом и хозяин нервничает, сидя на табуретке. Невиданный зверь простаивает и скучает. Все норовят заснять животное на халяву…
Люди стараются заработать ни на чем. Тоже не пользуется спросом…
И ракурс выбран отменный, на вершину красавицы Белала-Кая. Она выступает своеобразным символом Домбая. Как же поразительно она похожа на красивейшую гору мира. Белала-Кая в переводе означает полосатая скала, обязана своим названием нескольким полосам из белого кварца, толщиной до 50 м. Высота горы 3861 м., она доминирует над всей Домбайской поляной. Ну чем не Маттерхорн.
Говорят, что Белала-Кая- истинный бриллиант Карачаево-Черкесии, одна из красивейших гор Кавказа. Как не вспомнить Юрия Визбора:
Серебрей серебра там бурунная рать По ущелью бурлит, не смолкая, Там в туманной дали бастионом стоит Синеватая Белала-Кая.
Нам пора подниматься выше. Метрах в 300 находится станция кресельной канатки(зеленая ветка). Туда и отправляемся… Народу на ветке – никого. Креселки стоят, не едут. Усаживаемся поудобнее, «оператор», получив с нас денюжку, нажимает на кнопку и нас, персонально, везут на четвертый уровень этой канатной дороги...
Последний раз редактировалось Nora L 13 ноя 2021, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Nora L, с каким удовольствием смотрю Ваши фотографии Домбая! У нас за всю поездку это были самые яркие впечатления. Вы в Домбае были проездом или несколько дней? Удалось походить по ущельям? Жду с нетерпением продолжения.
Nora L писал(а) 12 ноя 2021, 10:10:Мы ранее читали, что очень большая и красивая обзорная площадка на 4 уровне старой кресельной канатки. Здесь установлена "летающая тарелка",
А отель в виде летающей тарелки сейчас установлен ниже, на высоте примерно 2500 м. Мы его заметили, когда спускались на второй очереди новой канатной дороги с правой стороны.
Большое спасибо за ваше сообщение. Очень рада вам.
Вы в Домбае были проездом или несколько дней? Удалось походить по ущельям? Жду с нетерпением продолжения.
Мы остановились на несколько дней в Теберде, в 20 км от Домбая . Оттуда делали радиальные вылазки в разные места, в том числе и в Домбай. В том числе и в Кисловодск. По ущельям Домбая походы не планировали (в резерве был поход на водопад Алибек. Не хватило 1 дня).
А отель в виде летающей тарелки сейчас установлен ниже, на высоте примерно 2500 м. Мы его заметили, когда спускались на второй очереди новой канатной дороги с правой стороны.
К огромному пространству, где установлена «Летающая тарелка», качели и т.д. нужно ехать по старой кресельной зеленой ветке канатки. Вот сюда
Станция 4 уровня этой канатки как раз и находится возле этой тарелки, на высоте 2500.
Я думаю, что желающие сфотографироваться с этой надписью, видимо, находятся. Иначе, зачем бы ей, этой надписи, здесь стоять. Обратили внимание, что на каждом углу на лесной тропинке, у бурной речки, постоянные поборы. Под маркой заповедника, посадят бабушку на скамеечку, рядом поставят плакат – вход в заповедник 200 рублей – и все проходящие подходят к бабушке и отдают свои деньги с легким сердцем, не получая при этом ни билета или квитанции, ни услуг по благоустройству этой же тропинки, ни обустроенных безопасных смотровых площадок. Пример – водопад Шумка…
Nora L писал(а) 16 ноя 2021, 06:04:Обратили внимание, что на каждом углу на лесной тропинке, у бурной речки, постоянные поборы.
Что делать. Ободрать туриста - святое дело. С другой стороны, в Сочинском заповеднике всё формализовано, бумажки выдают - а в заповеднике как в тюрьме - "шаг влево, шаг вправо".... А в другом заповеднике с меня однажды даже денег не взяли, да и полезные советы дают.
А в другом заповеднике с меня однажды даже денег не взяли, да и полезные советы дают.
В Гузерипле, в Адыгее, к нам тоже отнеслись хорошо, сами предложили все возможные скидки, отпечатали карты, пожелали хорошего пути… К сожалению, не везде так.
Скрипуче-медленно мы поднимаемся по старой кресельной ветке на высоту 2500. Это хорошо, что медленно, есть возможность всё рассмотреть и оценить. Снизу пересекаем шестикресельную новую ветку, ветки на разных уровнях
Обращает на себя внимание то, что на старой ветке в обе стороны – никого, а новая ветка загружена наверх
Виды такие
Высаживаемся на станции 2500. Это четвертый уровень этой ветки. Здесь довольно прохладно. Попадаем в поселок, скорее нагромождение хаотично расположенных домов и сараев.
Не очень хорошее впечатление производят времянки, неисправная техника, но красота окружающих гор берет своё.
Мы идем к «летающей тарелке».
Этот объект появился здесь в шестидесятых годах прошлого века. Это – подарок финского президента, Урхо Кекконена, в честь его перехода через Кавказский хребет вместе с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным . Виды гор настолько впечатлили политика, что он захотел отплатить этому месту чем-то столь же неземным. Когда-то в честь подарка был выпущен конверт с изображением тарелки.
"Футуро" - так называется эта тарелка, используемая, как гостиница. Внутри – три номера со всеми удобствами. В данный момент она оказалась закрытой. Говорят, что здесь живут туристы, а иногда ночуют работники курорта.
Оказывается этот объект не один такой и у него по всему миру есть ещё 19 братьев-близнецов. Недалеко от тарелки, находятся качели. Они попали в кадр на снимке выше. На них мне очень хотелось покачаться… Мечта осуществилась.
А ещё здесь установлены несколько пушек, всем понятно для чего.
И конечно нельзя оторвать взгляда от горных вершин, расположенных над ущельем Алибек
Справа - красавица - вершина Семенов Баши названа именем легендарного путешественника-географа, вице-председателя Русского географического общества, Петра Семенова-Тянь-Шанского. Высота горы достигает 3602 метров.
К слову, надо указать, что на этой горе, недалеко от вершины, на высоте 3050 спрятано ещё одно сокровище - жемчужину здешних гор – Хрустальное озеро. Озеро диаметром 300 метров тёмно-синее, словно драгоценный сапфир, сокрыто от нашего взора перевалом Семенов Баши.
Рядом гора, высота которой 3439 метров, названа женским именем Сулахат. Историю этой вершины связывают с легендой, которую рассказывают местные жители.
Она о спящей окаменевшей девушке, спасшей свой народ. Очень отчетливо просматривается спящая Сулахат… Говорят, лучше видно со стороны горы Семенов Баши Мощной скалой возвышается гора Аксаут. Хоть и находится далеко, но, говорят, походы в долину Аксаут очень впечатляют.
Приковывает к себе внимание вершина с интересным названием Эрцог, а правее ее гребень горы Джаловчат, Рассказывают (это про Эрцог), что имя горы связано с названием лекарственной травы, произрастающей на ее склонах. Грузины называют эту траву «эрцо» или «эрцаху». Есть и другие легенды. Ю. Визбор был не равнодушен к этой горе, упомянул её в «Домбайском Вальсе»
«Нас провожает с тобой Гордый красавец Эрцог…»
А ещё рассказывают, что она очень опасна для альпинистов. Местные жители рассказывают, что при его покорении погибает каждый второй альпинист…Ниже, по склону спускаются два ледника – Алибекский, левее, и Двуязычный – что справа. А ещё ниже начинаются красивейшие домбайские красоты с названиями ущелье Алибек, река Алибек, Алибекский водопад… Алибекская поляна.
Последний раз редактировалось Nora L 27 ноя 2021, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
Красоты – просто поражают. Хочется каждую рассмотреть… Обращаешь внимание на две вершины, отмеченные стрелочками
Вершина горы Суфруджу имеет высоту – 3781метр и лежит на востоке задней части горы Белала-Кая. Вершину делит напополам широкое и глубокое ущелье. Получаются северная вершина и южная.
Южная вершина носит название Зуб Суфруджу. Буквальный перевод с местного карачаевского языка означает - клык тигра. Эта вершина имеет высоту 3600 метров. Зуб Суфруджу - одна из главных достопримечательностей Домбая.
Ледник, который здесь расположен, носит название - Аманауз. Скалы, гладко отполированные им, называются «бараньими лбами». Сползает он в ущелье Аманауз. (между высокими стенами Белала-Кая и Театральная)
Первый вариант имени — это исходное от названия Аманауз, которое переводится как «злая пасть». Ассоциацией является пасть черта. Здесь есть ещё название водопада –Чертова Мельница Аманауз, а мельницей названа из-за узких стен ущелья, которые превращают реку в бурный поток, уничтожающий все на своем пути, как лопасти мельницы… Всё ручьи и речки, стекающие с близлежащих ледников, образуют реку Аманауз, которая после слияния с Гоначхиром становится рекой Теберда.
У местных жителей есть одна легенда, которая рассказывает о казаке-хлебопеке. Когда он отправился на охоту в лес, его схватили черти, потребовав научить их печь вкусный хлеб. Вместе с чертями он построил мельницу на горной реке. Однако черти не отпустили казака, поэтому тот напоил их, вследствие чего черти устроили потасовку. Началась драка, в ходе которой мельница оказалась сломанной, казак сбежал, а название Чертова мельница так и сохранилось…Рассказывают, что в прошлом слава каньона была нехорошей. По поверьям местных, здесь жили нечистые силы. Местность также имеет зловещий характер — темные скалы нависают над землей, вокруг только и слышен гул водопада и грохот реки, усеянной порогами. Здесь часто бывает пасмурно, намного холоднее, чем в поселке, а также бывают туманы. Прямой солнечный свет никогда сюда не попадает, поэтому даже в теплые сезоны можно увидеть снег. Кроме того, именно из этого ущелья в поселок приходят беды — реки затапливают улицы Домбая. И ещё одна легенда касается лавин. Раз в сто лет Дух Гор ищет для себя подругу. В этот период на горе Суфруджу образуется продолговатое облако, и держится оно на ней семь дней, словно застывая и говоря: «Ты — избранница Духа Гор, он ждет уже несколько дней, и жертва достанется ему очень скоро, жди лавину навстречу».
Ира, очень повезло. Как-то так получилось, что недели две накануне поездки здесь, на Кавказе, лил дождь. Его следы мы увидели в горах. С нашим приездом, установилась отличная погода и в горах ни одного дождя.
Шикарные виды
Да, в Домбае горы неописуемой красоты. Трех-четырех тысячники. Постоянно сравнивали с Альпами, наши запросто выдерживают сравнение. Чем не Церматт? Вот только инфраструктура….
Вот только сараи да, все портят.
Такое чувство – кто как захотел, так и построил (сварганил). Разнонаправленно, неказисто. Конечно, портит вид.