Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Рижанка писал(а) 28 сен 2021, 18:28:В памяти всплыла фраза (не помню, где я её услышала): "В зобу дыханье спёрло от увиденно
Оля, это уже парафраз из школьного "От радости в зобу дыханье сперло" ( басня Крылова), но суть та же - у нас тоже "спёрло" - сами не ожидали. Знали, что Собор реставрирован - но так!
Рижанка писал(а) 28 сен 2021, 18:28:Жаль, что кое-где встречаются заброшенные здания, но может и там когда-нибудь снова закипит жизнь
Не закипит, к этому уже надо филосовски относится. Там чуть ли не завод радиоэлектроники строить собирались...??? Центр притяжения с петровских времен - Петербург, вот даже из Кижей ездили на зиму в столицу.
Новый мост построят, развязки сделают, инфраструктуру разовьют - может что и получится.
И, кончно, внешнее убранство - в Вятке все проще простого, иными словами - рубленое, без излишеств, а здеcь:
Не поскупились хозяева на щедрое резное узорочье с сохранившимися следами раскраски. Красивый, словно сказочный терем, с гульбищем, тремя арочными балконами, с резными наличниками и веселыми ставнями по всем фасадам, с явным подражанием модным городским влияниям (с элементами классицизма и барокко), дом по праву приобрел славу одного из красивейших домов Заонежья.
После баньки к нам подошла Тамара, и мы пошли гулять самостоятельно.
Но скажу для ориентира – собственно за банькой группой доходят до Часовни Михаила Архангела и затем мельницы, и после нее гид прощается и группа самостоятельно возвращается назад.
Часовня Архангела Михаила была поставлена в последней трети XVII столетия в деревне Леликозеро Спасо-Кижского погоста, а с XVIII в. стала относиться к Великогубскому приходу. Часовня состоит из небольшого прямоугольного молитвенного помещения, длинной трапезной, в два раза превосходящей по размерам основное помещение, и крытого крыльца со звонницей. На остров Кижи перевезена в 1961 г. Интерьер часовни избежал разорения — участи большинства заонежских храмов, иконы из которых в лучшем случае были вывезены в музеи, а утварь и детали интерьера утрачены. В часовне сохранился не только первоначальный состав двухрядного иконостаса последней трети XVII века, но и другие иконы, поступавшие в храм в процессе приходской жизни. Среди них выносной, двухсторонний образ «Богоматерь Знамение — Никола Чудотворец» последней трети XVII в., «Страшный суд» XIX в., «Воскресение Христово» XIX в. Подлинным сокровищем в восстановленном храмовом декоре сегодня являются потолочные иконы («небо»), некогда широко бытовавшие в пределах Обонежья
Но в наше посещение Часовня была закрыта.
От часовни прошли к мельнице
Уникальная восьмикрылая ветряная мельница было спроектирована и построена Н. А. Биканиным, обычным крестьянином, в 1928 году. В Кижи она была перевезена из деревни Волкостров.
Мельница представляет собой квадратный в основании сруб, в центре которого расположен осевой столб. Столб прочно врыт в землю, и это дает возможность вращаться корпусу мельницы вокруг оси. Вал имеет горизонтальную форму, находится на конце столба и снабжен 8 крыльями, расположенными в двух плоскостях. Вращение крыльев происходит непосредственно с помощью вала.
Рядом Церковь Воскрешения Лазаря - считается одним из древнейших сохранившихся деревянных храмов России.
По преданию, церковь была построена во второй половине XIV века основателем Муромского монастыря преподобным Лазарем Муромским. Преподобный Лазарь скончался в 1391 году на 105-м году жизни и был похоронен возле алтаря храма. В 1811 году на его могиле сооружена часовня. Научные исследования датировали храм в диапазоне от XIV до XVI века. Согласно компромиссной версии, в XIV веке были построены основное и алтарное помещения, а каркасные сени пристроены в XVI веке. На сайте музея-заповедника Кижи датой постройки указан XV век.
А кругом вода – и на нем остров Буян ( как мы его назвали)
Время 11 часов и уже совсем совсем поджимает, а мы хотим еще посетить Преображенский Собор. Поэтому прямым быстрым шагом идем к Собору.
По дороге есть интересный стенд – показаны различные стадии работы со срубом
Основа интерьера церкви — четырёхъярусный иконостас, включающий 102 иконы. В декабре 2019 года золочёный резной иконостас, имеющий 7 метров в высоту и 23,5 метра в длину, поставили в храме после 40 лет хранения в музее-заповеднике. Сотрудники музея сообщили, что иконы размещены в иконостасе в том же порядке, что и в XIX веке, открыв верующим «Пасхальный цикл» праздников.
Основанием для такого расположения образов стали схемы иконостаса, зафиксированные в архивных документах 1830 и 1867 годов. Сохранены подлинные (конца XVIII века) деревянные декорированные конструкции иконостаса.
Здесь также должны быть потолочные иконы «небо». Тамара попросила служительницу открыть картинку на планшете и мы как бы увидели как должно быть. Сверху вместо коричневых досок должно быть «голубое небо».
Но будут или не будут делать – еще идут споры.
Окончательно работы по реставрации церкви были завершены и приняты Государственной комиссией в октябре 2020 года. Для посетителей церковь открылась с 1 июня 2021 года, торжественное открытие запланировано на конец июня, а чин освящения — 19 августа, в праздник Преображения Господня.
Иными словами – сегодня 7 сентября, еще месяца не прошло со дня чина освещения, нам повезло…
Вот и все, пора- пора бодрым шагом к теплоходу.
Какие гортензии растут около инфорбюро.
Последнее прощай, Тамара сейчас на катере поедет к себе в деревню, а мы еще полюбуемся Кижами уже без утреннего дождя.
Вот странно – на метеоре из Кижей до Петрозаводска– 1 час пути. Мы же будем идти 4 часа! Для нас то хорошо, мы чуть-чуть отдохнули для второго большого выхода в этот день.
Кижи великолепны! И есть особая прелесть в фотографиях всей этой красоты на фоне пасмурного неба.
Nicedub писал(а) 28 сен 2021, 17:29:Все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника «Кижи», включены в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья
Nicedub писал(а) 28 сен 2021, 17:29:вход в храм сейчас платный – 600 руб/ чел
Как-то не рифмуются эти фразы.
Nicedub писал(а) 28 сен 2021, 19:53:По дороге есть интересный стенд – показаны различные стадии работы со срубом
Здорово - это очень интересно. И, да, я тоже помню бабушкин деревенский дом, ткацкий станок, русскую печку... Экскурсия по крестьянскому дому в Кижах (или Витославлицах) превращается в экскурсию "по волне моей памяти" :)
Да, согласна, не рифмуются. И никто толком не объясняет - как это решение музейщиков было согласовано с РПЦ.
Но если быть совсем честным, то, искренне Вера - не жалко нам было этих 600 рубх2, ну надо музейщикам - пусть берут. Такое восстановить и поддерживать, надо же бюджет как-то пополнять.
В.А. писал(а) 29 сен 2021, 11:19:И, да, я тоже помню бабушкин деревенский дом
К сожалению - уходящая натура, все, начиная с 50-х гг как только старший сын ( мой папа) уехал в Москву, а затем все 6 братьев - сестер уехали в Киров ( тогда закрытый военно-промышленный город, где всем и всегда была работа) - такая деревня и такое натуральное хозяйство прекращает существовать. Просто для ведения такого хозяйства нужны большие крупные семьи, дети уехали - работать на земле некому.
Напомнила, я еще одно фото не разместила - около дома Ошеневых работал столяр, показывал владение топором. Очень информативно
В.А. писал(а) 29 сен 2021, 13:00:Оля, а лемешины у него уже были готовые? или их он тоже вырубал?
Вырубал, но опять же - ну совсем нет времени. Около него надолго можно было "зависнуть" и обговорить, и сразу понимаешь, что человек знающий - музейщик....Но... Честно - совсем мало в круизе времени на Кижи. Надо в деревнях останавливаться, договариваться с лодочниками/ катерами и дня 2-3 полноценных проводить ( да в белые ночи). А так мы прошли только 1/ 3 острова в одну сторону и назад.
Если бы меня "спросили" - я бы полноценный день по Кижам сделала как на Валааме ( с перерывом на обед, двумя экскурсиями и свободным временем) - в ущерб Петрозаводску, да простят меня петрозаводчане, но они и сами это знают.
Nicedub писал(а) 29 сен 2021, 13:12:Честно - совсем мало в круизе времени на Кижи.
Думаю, дело в "парковщиках" - тех, кто берет денюжку за стоянку на пирсе. Когда я начинала в 2002, мы стояли в Кижах 4 часа. Полтора -два часа экскурсия ( в зависимости от того, сколько теплоходов пришло одновременно и сколько приходится стоять в очереди в домик или зимнюю церковь (Преображенский был уже на реставрации), остальное -свободное время. Мы даже купаться ходили в жаркие дни после экскурсии. Потом где-то с 2008 стало 3 часа отводиться на стоянку. Тут уже не до купаний, дай успеть по маршруту пробежать и шашлыки поесть в кафешечке у пирса (корабельная кухня за 14 круизов приедается:))) А у вас всего пару часов стоянку сделали???
Nicedub писал(а) 29 сен 2021, 11:54:около дома Ошеневых работал столяр, показывал владение топором
Задача товарища - объяснить на примере, как луковка делается, почему такая форма удобна в нашем дождливом климате, почему вода внутрь не попадает, как плашечка накрывает плашечку, и тп. У нас даже мастер-классы проводили. Как жалко, что на Кижах, где нужно бы побольше времени давать, время сокращают до минимума:((
natalie_castilla писал(а) 30 сен 2021, 18:57: у вас всего пару часов стоянку сделали??
Формально было по расписанию с 8 до 11,45, вроде бы 4 часа. По факту подошли в 8.30. Экскурсия началась в 9, отпустил гид в 10,45, и от конца острова с учетом захода в Преображенский мы подошли к теплоходу ровно к 11.40. Попрощались с Тамарой,пошли сразу наверх для фото,так наблюдали,как народ буквально бежал к теплоходу.
Ну,что греха таить, мы рады,что хоть такое время выделили.
Кафе стоят пустуют,все мимо них бегут,мы тоже со сватьей думали хоть выпить за столом кофе, ну ничего не успели. С вводом Преображенского собора однозначно надо лишний час давать.
Продолжаем очередной длинный день, 7 сентября, ровно к 16 часам мы подходим к Петрозаводску.
В Петрозаводске не то , чтобы мы часто бываем, а скорее – были считаные разы, а знаем про него много, про его обычную повседневную рабочую жизнь, поскольку у многих наших «финнов» в Петрозаводске были и есть родственники и друзья, во- вторых потому что Ирина, которую вы знаете по моему отчету Петербург «с воды» и около воды из Петрозаводска, и приезжая к нам на Рождество – первоначально на 2-3-часа посиделки за жизнь, с «Карельским бальзамом», наливками, пирожками – калитками. И классическая первая фраза, когда мы Ирину встречаем на Ладожском вокзале и едем на Пески по Большеохтинскому сияющему новогодними огнями/ подсветками мосту – «Ну, здравствуй Питер, вырвалась я из темени». На мой вопрос – так и не освещают, следует ответ – даже не обсуждают, город в темени, а ведь это столица.
Сам же мы были в Петрозаводске давно. В 1983г - поездка в Кижи и экскурсия в Петрозаводске, а ранее мы с Ириной ходили в 1980г в круиз Петрозаводск-Астрахань-Петрозаводск, и я соответственно из Ленинграда приезжала в Петрозаводск ( но ничего не помню, просто домашние посидели), и в те же студенческие годы мы с другой подругой были в гостях у Ирины, и даже ездили на Кивач, но зимой путешествовать – только по молодости.
Однако, помню Петрозаводск как город сталинский архитектуры (потому что квартира у Ирины – в сталинке) – и именно как столицу Карелии. Сейчас этот столичный статус сильно померк, на это много есть объективных причин, но в любом случае это большой промышленный город.
Большой промышленный город встречает нас таким причалом. Ужас!
«Ужас» имеет объяснение – причал был отремонитирован, но « никогда такого не было….» прошел шторм, причал разворотило , а сейчас на ремонт денег нет. Да и вообще – «К нам редко туристы с теплоходов доходят, только до Кижей и обратно, не заходя в Петрозаводск. Так что и такой сгодится»
У нас заранее было оговорено с Ириной, что мы сходим на экскурсию, а потом встретимся с ней где -то в городе. Однако автобусы стоят прямо у теплохода, а до набережной метров 500…
В начале экскурсии я подошла к гиду – какой план экскурсии, где мы через 1,5 – 2 часа можем встретиться с подругой. «Нет, у нас экскурсия на полных 3- 3,5 часа с посещением краеведческого музея и потом автобус вас довозит до теплохода».
Тут и другие в группе уже стали волноваться – как на 3,5 часа, а свободное время, и что значит сюда на автобусе? Мы уже не стали дожидаться их решения, мы попрощались с гидом, созвонились с Ириной и сразу же назначили встречу «у памятника Кирову».
От порта (Александровской пристани) надо идти прямо в гору по пр. Карла Маркса.
При выходе с пристани не пройти Петровский сквер, с памятником Петру Первому, основателю Петрозаводска.
Петрозаводск – это завод Петра.
По факту – именно Петрозаводск, единственный город в России, названный с основания в честь Петра Первого.
Поселение возникло при закладке казённого оружейного завода, названного изначально Шуйским (название связано с Шуйским погостом, на территории которого организовывалось производство), которая состоялась 1 сентября 1703 года. Но уже в 1704 году, к моменту окончания строительства, завод был переименован в честь Петра I в Петровский. Выросший при заводе посёлок стал именоваться Петровской слободой. В 1777 году слобода получила статус города с названием Петрозаводск. В 1941 году, после оккупации города финскими войсками, он был переименован в Яанислинна (фин. Äänislinna) или Онегаборг (швед. Onegaborg) (фин., швед.: «замок на Онежском озере»). После освобождения города Красной Армией городу было возвращено название Петрозаводск.
Памятник императору Петру Великому, основателю Петрозаводска — памятник первому российскому императору Петру I работы скульптора Ивана Николаевича Шредера и архитектора Ипполита Антоновича Монигетти. Памятник заложен 30 мая 1872 года в честь 200-летия со дня рождения Петра I, а открыт 29 июня 1873 года в честь 100-летия со дня открытия Александровского завода.
Центральная площадка сквера, на которой собственно и стоит памятник, выложена брусчаткой из шокшинского малинового кварцита.
Шокинский кварцит под ногами в Петрозаводске везде
Шокшинский малиновый кварцит («шокшинский порфир») использован в отделке значительного числа памятников всемирного значения: саркофаг Наполеона Бонапарта, Мавзолей В. И. Ленина, Могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены, во фризе Михайловского замка, плинтусах, карнизах и в некоторых других деталях интерьера Исаакиевского собора, в пьедестале памятника Николаю I на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге.
В памятнике – вся история Петрозаводска:
Правая рука императора указывает на место основания Петрозаводска — устье реки Лососинки, где в 1703 году был заложен металлургический и оружейный завод; в левой опущенной руке Пётр держит свиток. Фигура отлита из бронзы. Четырёхгранный пьедестал выполнен в традициях памятников барокко, изготовлен из серого сердобольского гранита ( вспоминаем Сортавалу).
По отзывам специалистов, памятник является одним из самых лучших и наиболее удачных памятников Петру Первому, наравне с Медным всадником, памятниками у Михайловского замка в Санкт-Петербурге и в Таганроге.
Однако многие эксперты говорят о неудачном месторасположении памятника, так как здесь он оторван от гражданской и промышленной застройки конца XVIII — XIX веков. Время от времени звучат призывы к переносу памятника на своё историческое место — Круглую площадь (ныне пл. в.И. Ленина, на которой мы скоро будем)
Итак, наша встреча с Ириной назначена у памятнику Кирову. «Что-то я не помню памятник Кирову» - сказал Миша «Как не помнишь, он еще рукой на недра земли карельской показывает, экскурсовод еще что-то про недра эти говорила» «Нет, Кирова не помню, помню Ленина в ушанке!» «Ленина в ушанке? – нет, вот это я совсем не помню»
Дорога в гору оказалась не такой простой, но идем-идем.
Это не гора – а так называемые террасы - город расположен на берегах Петрозаводской губы Онежского озера амфитеатром на озёрных террасах. Вверх-вверх-вверх. Зато все понятно по ориентировке в городе – улицы / проспекты идут перпендикулярно от озера/ к озеру, либо параллельно озеру.
Выходим на огромное пустое пространство. Слева – колоссальное здание Музыкального театра, впереди сквер Сергея Кирова.
Почти вровень с нами и Ирина подходит. Сегодня вторая долгожданная встреча!
Ура! Цель посещения Петрозаводска достигнута.
По идее можно было пойти в кафе и до 9 вечера так и проговорить…Но не тут- то было!
«Нет уж, мы по Питеру ходим до стоптания ног в Рождество! Что же мы, заводские, в грязь лицом!» - сказала Ирина. - «Через часик Татьяна подойдет, с ней и походим». А Татьяна профессиональный экскурсовод.
Музыкальный театр Республики Карелия — государственный театр оперы и балета в Петрозаводске. В репертуаре театра представлены музыкально-сценические жанры: опера, балет, оперетта, музыкальная комедия, мюзикл. Здание в стиле позднего неоклассицизма, построенное в 1955 г. Является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.
Мы стоим на бывш. Соборной площади. Отсюда и такие пространства.
В начале XX века доминантой Соборной площади и, возможно, всего города был большой Святодуховский собор. После уничтожения собора почти 20 лет площадь, получившая в 1936 г. имя С. М. Кирова, не застраивалась, пока в 1952 году не началось строительство театрального здания.
Скульптор Сергей Конёнков сделал для театра несколько групп из авторских скульптур. Главный фасад украшен скульптурной композицией «Дружба». Портик заднего фасада обрамлён скульптурной композицией «Музыканты» (две тематически объединенные одиночные статуи). Архитектура театра — подражание Большому театру в Москве и Александринскому театру в Санкт-Петербурге.
В целом – сталинское -сталинское здание, масштаб, супер!
Памятник С. М. Кирову был установлен в 1936 году на одной из центральных площадей Петрозаводска ‒ площади Свободы, которая после этого получила его имя. Бронзовая скульптура была отлита в Ленинграде на заводе «Монументскульптура» в двух экземплярах (вторая скульптура установлена в городе Медвежьегорске). С. М. Киров изображен стоящим, в гимнастерке, подпоясанной «офицерским» ремнем, брюках-галифе и высоких сапогах. Указательным пальцем правой руки С. М. Киров символически показывает на землю Карелии, богатства Севера, в освоении которых он принимал деятельное участие. Авторы: скульптор М. Г. Манизер, архитектор Л. А. Ильин.
Во время оккупации Петрозаводска финскими войсками в период Великой Отечественной войны памятник был демонтирован. Восстановлен в 1945 году.
Конечно, еще с советсвикх времен много аллюзий по поводу "Хлеба и зрелищ" - самое безобидное: Зрелище в виде танцующих барышен, а где Хлеб? А хлеб - в недрах, недрах. Ну и пр и пр и пр...
А желтые домики вокруг площади - очень красивые, отреставрированы
Вокруг Музей изобразительных искусств, Выставочный зал Кижи, Дом культуры, Национальный театр Карелии и Дом Кукол.
Слева от пр. Карла Маркса течет река Лососинка, которая сейчас вся как парковая хона, а по факту на ней и были первые заводы. Лососинку не видно, надо вниз спускаться
Кто не знаком с карельской березой?
Подходим по аллее городов- побратимов к совсем недавно открытой ( 30 сентября 2020 года) стеле «Город воинской славы». За парапетом - обрыв к Лососинке
На гранитных стенах, обрамляющих площадку постамента, установлены скульптурные бронзовые барельефы, изображающие сюжеты из воинской истории города: от строительства Петром I в 1703 году казённого пушечного завода до освобождения Петрозаводска в 1944 году от финских оккупантов.
Проспект Карла Маркса - Проходит от Онежской набережной до площади Ленина через площадь Кирова. Является одной из самых старых улиц города. Застройка проспекта между двумя площадями включена в список памятников архитектуры и взята под государственную охрану как пример ансамблевой застройки 1950-х годов.
Обходим Национальный театр Карелии и Дом Кукол.
Театральная площадь. К двойной скульптуре не пошли – сразу понятно, что Маркс и Энгельс
Где сталинские дома отремонтированы – там очень красиво.
Бывшее здание министерства леса Карелии ( Кареллеспром), сейчас Союз промышленников и предпринимателей
У нас есть цель – мы идем смотреть Ленина в ушанке. «Не в ушанке, а с ушанкой!» - говорит Ирина.
Идем Мариинским бульваром. Бульвар красивейщий – спускается крутым склоном к реке Лососинке. А это что в машине?
Петр Первый – вроде не похож, да и вряд ли кому то придет в голову после такого памятника еще что-то делать…. Ирина говорит – "Никак Державина на реставрацию повезли? Но мы скоро будем в садике – посмотрим, на месте ли Державин".
Здание МВД Карелии
Мы вышли по бульвару на площадку к стадиону "Юность – и где ранее за ним и располагался Онежский тракторный завод, основанный в 1703г.
В 1700 году Россия объявила войну Швеции, в связи с чем появилась потребность в новом производстве оружия для ведения боевых действий. Ранее имевшиеся оружейные производства находились далеко от театра военных действий — на Урале. В связи с этим, российский царь Пётр I принял решение построить оружейный завод вблизи шведской границы. В 1701 году на берег Онежского озера в районе устья реки Лососинки сошла команда по поиску беглых рекрутов. Команда познакомилась с крестьянином Трофимом — жителем деревни Уже-Сельга, уроженцем села Деревянного, владельцем мельницы и избы на Лососинке. Крестьянин рассказал о наличии меди и железа в окрестных болотах и озёрах, о чём было доложено Петру I
Далее я не буду пересказывать интереснейшую историю завода – там же и эвакуация в 1941г в Красноярск, работа оставшихся во время оккупации, восстановление после освобождения Петрозаводска.
Сейчас из центра полностью площадка первая историческая ликвидирована, и , кто бы мог подумать – наша питерская «Охта-Групп» начинает свою работу по возведению жилых и офисных зданий. Но здесь мы много проговорили с Ириной, это места ее детства и не сделали почему то фото.
А прошли далее в Вечному огню.
Мемориальный комплекс «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнём» Опять брусчатка из шокшинского малинового кварцита По краю площади расположено возвышение из полированного габбро-диабаза, на середине которой размещен Вечный огонь, зажжённый на Марсовом поле Это возвышение соединяет братскую могилу, расположенную на севере площадки, с шестидесятитонной гранитной глыбой, расположенной на юге площадки, на которой расположена надписью: «Героям, сынам Октября, кто жизнь свою отдал за счастье народа памятник этот воздвигнут».
От мемориального комплекса к парку Онежского тракторного завода спускаются гранитные парадные лестницы
Красивое место, добротное, хорошо сделано.
От Вечного огня мы прошли в Губернаторский сад. Название говорит само за себя. Рядом на Круглой площади жил губернатор, а здесь был его огород.
Главное – стоит ли Державин в саду? Стоит!
28 июня 2003 года в день празднования Дня города был установлен памятник Гавриилу Державину — первому гражданскому губернатору Олонецкой губернии (скульптор Вальтер Сойни, архитектор Эмиль Кулдавлетов)
Вот мы его знаем как поэта, а по большому счету – поэт это все вторично, на самом деле - Гаврил (Гаврла) Романович Державин - государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник.
В мае 1784 года указом Екатерины II был назначен правителем вновь образованного Олонецкого наместничества. Прибыв в Петрозаводск организовал осуществление губернской реформы, формирование губернских административных, финансовых и судебных учреждений, ввёл в действие первое в губернии общегражданское лечебное заведение — казённую больницу и аптеку. При непосредственном участии Державина были начаты работы по уточнению русско-шведской границы, по составлению планов уездных городов и карты Олонецкого наместничества. С именем Державина связана вся подготовительная работа по открытию Олонецкого Главного народного училища в Петрозаводске.
Несмотря на то, что он возглавлял край всего 1,5 года (потом «перебросили» на другие участки) – сделано много.
Если не Державин – то кто в машине? Потом позже уже Татьяна нам сказала – так это памятник Карлу Гаскойни!
Карл Карлович Гаскойн (англ. Charles Gascoigne; 1737 — 1 августа 1806, Колпино) — шотландский и российский архитектор, механик, оружейник, изобретатель, действительный статский советник.
Последние двадцать лет жизни провёл в Российской империи. Приобрёл известность как инженер-изобретатель, удачливый предприниматель и организатор производства.
В 1786 году, в возрасте 47 лет, Гаскойн приехал в Россию в сопровождении Армстронга, другого шотландца, уже находившегося на русской службе. Гаскойн привез с собою части важнейших машин, нужных для пушечного производства: цилиндровальных, раздувательных, сверлильных, а также многие строительные материалы: огнеупорную глину и кирпич, огнестойкий камень, значительное количество каменного угля. Вместе с ним прибыли по его приглашению многие другие бывшие сотрудники Карронского завода, включая братьев Берд, для помощи в управлении заводами, а также значительное число механиков, химиков, и мастеров литейных, сверлильных, модельных, токарных, кузнечных и прочих специальностей
– да, наши всегда умели сделать иностранцам выгодные контракты!!!
Гаскойн прибыл на Олонецкие заводы в сентябре 1786 года и начал перестройку находящегося в городе Петрозаводске Александровского пушечно-литейного завода, который был модернизирован в 1773 и 1774 годах под руководством бергмейстера А. С. Ярцова. В том же 1786 году, ему удалось пустить в действие одну из доменных печей при помощи новой цилиндрической раздувальной машины, и отлить из воздушных печей первую чугунную пушку в присутствии тогдашнего Олонецкого наместника Тутолмина.
А умер у нас в Петерьбурге, в Колпино (переехал, когда заболел). Печально, что по завещанию покойного, тело его было перевезено в Петрозаводск, и похоронено там на Немецком кладбище у лютеранской кирхи, ныне не существующей. Могила была уничтожена в 1930-х годах.
24 сентября 2021 года на проспекте Карла Маркса в Петрозаводске состоялось открытие памятника Гаскойну
Почти что видели памятник живьем.
Последний раз редактировалось Nicedub 01 окт 2021, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
За свою более чем двухсотлетнюю историю площадь сменила более десятка названий, а в 1969 году переименована в площадь Ленина. В 1770-е годы на территории площади было построено 8 каменных административных зданий (шесть отдельных двухэтажных зданий и два флигеля). В них стали размещаться заводская канцелярия, горный командир, лаборатория, школа, аптека.
В 1990-е годы в юго-западном здании был размещён Карельский государственный краеведческий музей, а в северо-восточном — министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия и Республиканский центр Национальных Культур. У Краеведческого музея мы увидели наших с теплохода. Но что-то много наших людей не в краеведческом музее, а вне. Спрашиваем – вы что тут? Отвечают – крайне неудачный мужчина – экскурсовод, полгруппы уже разбежалось, а нам неудобно.
Красивая круглая площадь, здесь бы кино снимать про губернский город и жизнь градоначальника.
И львы есть. Поэтому идем делать фото на фоне львов. Львы, безусловно, не питерского размаха, но очень милые.
Чугунный лев у здания Присутственных мест — ныне Министерства культуры Республики Карелия
Памятник Владимиру Ильичу Ленину расположен в центре площади Ленина. 18 июля 1930 года Карпрофсовет принял решение о сооружении памятника и сборе средств его постройку. Проект был заказан известному советскому скульптору Матвею Генриховичу Манизеру, постамент выполнил архитектор Лев Александрович Ильин.
Памятник сложен из 14 глыб серого гранита, добытых заключёнными ГУЛАГа на острове Гольцы в Онежском озере – просто сюр какой-то ( по сегодняшнему восприятию)
Его общий вес превышает 140 тонн, высота фигуры Ленина без постамента составляет 6,5 метра, а с постаментом — 11 метров. Открыт 7 ноября 1933 года, в канун годовщины Октябрьской революции. В дни открытия скульптуры газета «Красная Карелия» с гордостью писала, что в мире всего три гранитных монумента, представляющих фигуру во всех деталях: памятник Бисмарку в Берлине, статуя Свободы в Нью-Йорке и памятник Ленину в Петрозаводске.
Во время финской оккупации Петрозаводска (1941 — 1944) фигура Ленина была демонтирована и сильно повреждена, а на освободившийся постамент водрузили 150-мм японскую гаубицу образца 1914 года. После освобождения города памятник был восстановлен при участии Матвея Манизера.
Памятник - глыба, Ленин- не Ленин, как -то вообще не воспринимается. А что-то художественное - как инсталляция. - но это мое личное мнение
После посещения Ленина мы почувствовали просто жуткую усталость (все таки утренние Кижи дали себя знать). Ближайщее кафе - La Parisienne, до него зашли в питейный магазин за Бальзамом и наливками/ настойками.
Душевно и хорошо посидели в кафе, отдохнули, туда же и подошли Татьяна и все втроем мы опять двинулись в путь.
Улица Андропова – Улочка Повенецкая (ныне Андропова) — не очень длинная и не бог весть какая прямая и широкая. Она по причине своей кривизны прежде и состояла-то из двух частей — Палатского переулка и собственно Повенецкой. Зато переулок примыкал к так называемым палатам, находившимся на самой главной, «правительственной», площади города.
Видимо, поэтому на ней жили самые известные люди Петрозаводска: и первый губернатор Гаврила Державин и последний руководитель Олонецкой губернии Александр Шидловский. Кроме того, на улочке жительствовали многие высшие чиновники Петрозаводска:ам же поселился самый первый советский мэр Федор Прохоров.
Мы только головами крутим – тут этот жил, там этот, фамилии и имена из Татьяны исходят как из рога изобилия. Нам очень повезло, что Татьяна с нами разделила вечер.
Андропов работал в Карелии практически 12 лет и внёс значительный вклад в послевоенное восстановление республики. Место для установки было выбрано в новом сквере на улице, названной в честь Юрия Владимировича, напротив здания Управления ФСБ РВ по Республике Карелия.
Вспоминают про него в городе с теплотой, много было сделано для города, память живет. В июне 1940 года Юрий Андропов был направлен на комсомольскую работу в образованную 31 марта 1940 года Карело-Финскую ССР (в её состав вошла часть территории Финляндии, отошедшая к СССР по Московскому мирному договору 1940 года).
– так сказать – бросили в бой.
Потом совсем немного и ВОВ – эвакуация заводов в Сибирь. Потом «В 1943 году Ю. В. Андропова должны были направить на повышение в Москву — заведующим отделом рабочей молодёжи ЦК ВЛКСМ, но в итоге, по ходатайству Г. Н. Куприянова, оставили в Карелии для руководства партизанским движением.»
Уже сейчас подробно прочитала биографию Андропова именно в Карелии. Интересные вещи раскрываются. Например, здесь в Карелии Андропову удалось в некоторой степени отстоять выселение финов:
Хотя после Второй мировой войны из-за неудачи планов присоединения к Карело-Финской ССР «всех земель Калевалы» — Финляндии, Швеции и Норвегии — как коренных земель финнов было принято решение выселить представителей всех финно-угорских народов и из Ленинградской области, и из Карело-финской ССР как якобы «местных крымских татар», и оно даже было оформлено решением Правительства Карело-Финской ССР, стараниями и Г. Н. Куприянова, и Андропова тайное решение было тайно же и отменено.
Только в 21 июня 1951 года при содействии Отто Куусинена по решению ЦК ВКП(б) переводится в Москву в аппарат ЦК ВКП(б), где как инспектор ЦК курировал работу партийных организаций прибалтийских советских республик.
Памятник -бюст хороший – но никак не ассоциируется с каноническим видом Андропова.
Впереди пр. Ленина – магазины, торговые центры. Широченная улица.
В принципе по пр. Ленина и можно было дойти до Озера, но нам не хочется идти среди гула машин, мы сворачиваем на тихую улочку Дзержинского и проходим к Левашовскому бульвару.
Получил своё название в связи с тем, что был открыт в 1900 году по инициативе олонецкого губернатора Владимира Александровича Левашова, в сентябре 1900 года по решению Петрозаводской городской думы получил официальное название. Ещё в XVIII в. на месте современного бульвара были сооружены оборонительные городские укрепления (вал и ров) – когда надобность в военном объекте отпала по инициативе губернаторов сделали бульвар.
Бульвар сейчас великолепен. Старые раскидистые деревья - на территории бульвара произрастают 33 вида древесных растений. Основной вид деревьев — липа.
А за липами мы рассматриваем новострой – небольшие строения виллы, здесь одни из самых на сегодня дорогих жилмассивов Петрозаводска. (фото нет) И тут же опять старые сталинки. Как в любом городе - находят пятачки застроек ( или что-то уничтожают) и строят новое.
До конца 1920-х годов в створе бульвара около набережной (на месте, где по легенде находился холодный ключ, в котором умывалась императрица Екатерина I) находилась беседка (ротонда), являвшаяся традиционным местом отдыха горожан.. Беседка-ротонда была заново построена в 1996 году по проекту архитектора Н. Н. Овчинникова
Мы вышли на набережную, время уже восьмой час, начитает смеркаться, хотя нас выручает, что это все таки север.
Набережная впечатляет, широкая, благоустроенная, и с вечером нам повезло – тихо, безветрие.
Несмотря на то, что время поджимает, и не сколько время, а понимание, что скоро совсем стемнеет – мы все же пошли сначала влево, до конца набережной, к новым «Рыбкам».
«Космос» строился с учетом наплыва туристов именно в Петрозаводск, но не оправдал себя. Петрозаводск отдельно – красоты Карелии отдельно. Что-то менеджмент не рассчитал, и не стал Петрозаводск именно столицей нынешнего бума по Карелии.
Мы смутно помнили эту набережную, но значительно проще. Спросила у Ирины – когда ее именно в таком виде перестроили? – также как и Питеру к 300- летию дали деньги городу – и в 2003г торжественно открыли отреставрированную набережную, сделав ее шире.
На этом моле специальный знак про реконструкцию набережной
Желтый корпус – бывшая глазная больница, сейчас управление РПЦ.
Кошелек удачи от Риги
Помните такое понятие - город- побратим? Еще в советское время пионеры СССР писали кому - то в светлую даль в город - побратим. И даже под это дело какие-то "пионеры" по обмену попадали в те города ( представляю, сколько рядом было "примкнувших")
Сейчас не об этом. Кто -то когда -то из города побратима подарил Петрозаводску памятник, у вас места много - на набережную поставите. И понеслось...
А там и местные художники подтянулись.
В общем - места для всех хватит..
Памятник -фонтан ( как фонтан не работал) «Онего» , тоже к 300-летию подарен, но от Ленинградской области ( а вот Питер ничего не подарил…а у нас у самих денег не было в 2003г).
А летом фонтан работал?- нет, не работал....
Онего больше похож на аргонавта, викинг бы здесь лучше смотрелся, на мой взгляд Голубой корпус – здание бывшей психиатрической больницы с 1889г, сейчас наркодиспансер
Здание кузнецы – это филиал музея Кижи.
«Онежские фишки» – или «Рыбы в воде» установлены совсем недавно к 100-летию образования Карелии.
Рыбки нам всем понравились
Дальше и левее «Рыбок» исторический квартал по Неглинской наб реки Неглинке с деревянными домами, но это уже в следующий раз.
Вообще есть и другие камни по открытию набережной, разные этапы и все отмечены
Моя любимая фотография по Петрозаводску №2 ( о №1 - речь впереди)
В википедии Петрозаводск имеет огромную статью. Кроме этого, там основательная вставка по всем памятникам Петрозаводска, а их очень много, и не только на набережной
Я просто кратенько дам выдержки - чтобы понять - что смотрим
«Спящая красавица» — подарок Петрозаводску от города-побратима Ла-Рошель (Франция). Скульптор — Жан-Пьер Дюссайен. Установлена в 1999 году
Очень хороша!
«Волна дружбы» — подарок от города Варкаус (Финляндия), старейшего города-побратима Петрозаводска]. Скульптор — Анна Кеттунен. Установлена в 1997 году.
Какой-бы вид красивый был, кабы не провода
«Единство» - дар городу Петрозаводску к 300-летию города. Автор скульптуры - финский художник Теппо Лауринолли из города Йоэнсуу, побратима Петрозаводска. «Единство» символизирует сотрудничество между двумя городами двух разных стран
«Под одними звёздами» — подарок Петрозаводску от города-побратима Нойбранденбурга (Германия). Скульптор — Райнер Кессель. Изготовлена на предприятии «Петрозаводскмаш», установлена в 2000 году Идея очень хорошая, но памятник как-то в стороне стоит, не все его видят
Потому что все взоры на
«Тюбингенское панно» — подарок Петрозаводску от города-побратима Тюбингена (Германия). Скульпторы — Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт. Установлена в 1994 году. Композиция представляет собой совокупность 61 закрепленных в земле металлических столбиков, различных по высоте, форме, окрашенных в различные цвета. Столбики — это знаки, расположенные в разных местах по отдельности, знаки скорби или радости, единства и воспоминания. В данной работе они характеризуют факт — сотрудничество двух городов, перешедшее в тесную дружбу.
Странное панно
Да и пусть стоит
Мы приближаемся к Рыбакам!!!!
Это моя любимая фотография Петрозаводска №1
«Рыбаки» Скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США), которая положила начало всей галерее скульптур, установлена в 1991 году. Автор — скульптор Рафаэль Консуэгра. Два рыбака — русский и американский — закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд.
Рыбаки это что-то потрясающее !!! Просто бесподобно! И не только от того, что это, созданное в 1991г – за 20 лет ( !!! ) до выхода «Игры престолов» уже стояло на Онежской набережной!!! Хотя это впечатляет!
Но сама по себе – динамика, закидывание сети прямо в Онегу – сильное впечатление.
После Рыбаков особо и смотреть остальное уже нет интереса
«Место встречи» — подарок Петрозаводску от города-побратима Му-и-Рана (Норвегия). Скульпторы — Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хёйен. Изготовлена на предприятии ОАО «Стройтехника», установлена в 2001 году.
Конечно, сейчас над этой скульптурой подхихикивают - в пору лояльности к ЛГБТ и пр
И последнее в ночи «Дерево желаний» — подарок Петрозаводску от города-побратима Умео (Швеция). Скульптор — Кент Андерсен. Установлена в 1996 году. Изготовлена очень оригинальным способом: живая сосна была покрыта стеклотканью.
Автор — Кент Андерсен. Сбоку, на стволе дерева, расположено ухо, в которое можно прошептать одно самое заветное желание. Дерево желаний фигурирует в шведском национальном эпосе, и этот подарок является очень символичным.
Сразу скажу, что с некоторых ракурсов довольно странно выглядит
Время 20.30, мы почти уже бегом, на очередных морально- волевых бежим ко входу на пристань. Попутно - в крайнем правом углу - огоньки - пригород Петрозаводска - там в какое-то Рождество Путин стоял службу в маленькой церкви
Прощаемся, когда увидимся с этой пандемией не ясно ( приехать то в Питер можно – но куда и как свободно сходить в это Рождество в 2022 еще под большим вопросом).
Подарочек от Ирины – вяленая клюква (еще не пробовали) и традиционный календарь с видами Карелии.
В 21 час ровно отход от Петрозаводска, город погрузился в полную темноту))))
Резюме по пятому круизному дню: Кижи – особые, восхитительные впечатления, но очень мало времени, которое вполне возможно было «украсть» от Петрозаводска. Но если украсть - то мы бы не увидели Рыбаков))) - коллизия!
День двух встреч! нечего Бога гневить, что еще можно лучшего пожелать в ковидный год!