Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение savl1 » 10 янв 2023, 11:35

Евгения_O писал(а) 09 янв 2023, 15:20: А синагога чем-то перекликается с будапештской, правда же?

Есть такое. И с калининградской отчасти тоже (особенно старой). Для синагог мавританский стиль вообще часто используется.

Евгения_O писал(а) 09 янв 2023, 15:20:Никольский собор, мне кажется, все же не такой "пирожный", как Смольный, чуть построже.

Ну, возможно, спорить не буду. Вблизи он мне показался достаточно "кремовым":)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение savl1 » 11 янв 2023, 10:56

* * * * * * * * * *

Утром последнего дня у меня ещё оставалось немного времени до поезда, и я решил, поскольку уже до жути устал от "классического" Питера, разнообразить впечатления и съездить на Каменный остров, где у меня тоже была припасена пара "точек". Правда, погода испортилась, а обещанное часов с 10 прояснение так и не наступило...

Возле станции метро "Чёрная речка", ставшей удобным местом старта этого небольшого маршрута, находится живописная Дача Салтыковых - каменный особняк, построенный в середине 19 столетия для дочери генерала П. А. Строганова (потомка знаменитого рода графов Строгановых) Елизаветы Павловны, вышедшей замуж за ротмистра лейб-гвардии гусарского полка князя И. Д. Салтыкова. В то время этот район был хоть и не очень далёким, но всё же загородным, и даже назывался Новой Деревней, поэтому не удивительно, что многие не последние в Санкт-Петербурге люди строили тут свои "летние резиденции".

От окрестностей Чёрной речки, известной нам ещё со школы как место последней дуэли А. С. Пушкина (она состоялась немного севернее), на Каменный остров ведёт Ушаковский мост через реку Большая Невка. Впервые он был сооружён ещё в конце 18 века и назывался Каменноостровским, с 1830-х годов стал именоваться Строгановским, а в 1952 году был назван в честь адмирала Ф. Ф. Ушакова (что, на мой взгляд - при всём уважении к знаменитому флотоводцу - исторически несправедливо). После реконструкции моста в середине 1950-х годов в его верхней части были установлены декоративные корабельные пушки (и прочий декор, но пушки больше всего прочего бросаются в глаза; они хоть и "топорные", но мост "освежают"):

Впереди за мостом уже показалось то, ради чего я и приехал в этот отдалённый питерский район - церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Правда, пока ещё не сама церковь, а стоящая неподалёку от него Часовня иконы Божией Матери "Всецарица", сооружённая в 1956 году в стилистике храма:

savl1

Сообщение savl1 » 11 янв 2023, 10:57

И ведь не скажешь, что полный новодел: умеют же делать, если захотят... Тем любопытнее, что эта небольшая ротонда изначально являлась ... всего лишь техническим павильоном Ушаковского моста, а в часовню была преобразована уже в начале нашего века.

Иоанновская церковь была возведена в 1778 году и первоначально относилась к инвалидному дому моряков Балтийского флота, а после постройки Каменноостровского дворца (к нему от храма через парк ведёт аллея, но вход на неё закрыт) была передана ему в качестве домовой. В ней, кстати, крестились трое детей А. С. Пушкина, который несколько лет снимал дачу сначала на Чёрной речке, а потом на Каменном острове. Интересен и тот факт, что когда Павел I стал Великим Магистром Мальтийского ордена и предоставил убежище бежавшим с Мальты после захвата её Наполеоном рыцарям, при церкви было организовано кладбище для членов Ордена. Лишь после вступления на престол Александра I оно было закрыто, а захоронения перенесены на Смоленское православное кладбище.

По своей архитектуре храм довольно необычен и больше похож на католический костёл или лютеранскую кирху (чем и интересен!): классическая "западная" неоготика, колокольня с остроконечным четырёхгранным шатром на главном фасаде, высокий и тоже остроконечный, но уже конической формы купол, стрельчатые окна и "навершие" над входной дверью...

А построил Каменноостровскую церковь Рождества Иоанна Предтечи всё тот же Юрий Матвеевич Фельтен. И есть какой-то символизм в том, что этот рассказ начался его творением (Чесменская церковь), и его же работой и заканчивается...

..........

А ещё Каменный остров можно назвать "питерским Амалиенау" (напомню, так именуется окраинный район старинных вилл прусской эпохи в Калининграде). Много дореволюционных вилл, усадеб и особняков есть и здесь, вот только с их доступностью дело обстоит намного хуже: многие из них отгородились от внешнего мира высокими заборами, камерами наблюдения и злыми табличками, запрещающими вблизи них всё на свете... Нет, в Калининграде всё это, конечно, тоже имеется, только там это выглядит не столь навязчиво и не так ... категорично, что ли...

Ну да ладно (хотя вспоминается Высоцкий: "В век каменный - и не достать камней" - в том смысле, что "народная власть отгородилась от собственного народа"; эх, а как Тальков сказал: "... Ты идешь воевать / За народную власть со своим же народом"), что увидел - то увидел, что заснял - то и покажу. Немного, конечно, но хоть что-то.

Особняк владельца портновской мастерской швейцарца Эдуарда Генриховича Фолленвейдера начала 20 века в стиле (так пишут умные источники!) северного модерна:

Дача жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд с фасадами "под фахверк" был построена в 1898 году и в советское время стала настоящей кинозвездой: в частности, фанаты популярного сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне (который с В Ливановым и В. Соломиным) узнают в нём "дом Ирэн Адлер".

savl1

Сообщение savl1 » 11 янв 2023, 10:58

Этот Служебный флигель при Петербургских сельскохозяйственных курсах, конечно, выбивается из общей картины и выглядит скромно, но ... тоже является историей:

Большой канал пересекает Каменный остров с юго-запада на северо-восток и делит его на 2 неравные части:

В Доме княгини Марии Константиновны Кугушевой постройки 1895 года смешались многие архитектурные стили, но "одеяло на себя" перетягивает, конечно, изящная неоготическая башня:

К сожалению, во многом "убита" глухим забором Дача актрисы императорских театров Елизаветы Леоновой начала 20 века:

А вот фахверковый дом знаменитого невролога, психиатра и психолога В. М. Бехтерева, не сохранился: в 1956 году он был перестроен в камне, а в какой степени близко к оригиналу, я сказать затрудняюсь:

Вообще гулять по Каменному острову мне было не очень комфортно: здесь постоянно возникает чувство, что "на нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз" - но это ещё полбеды, а вот ощущение того, что в любой момент из-за забора к тебе выйдут люди в серых костюмах и скажут "а что это вы там наснимали, а ну-ка давайте сюда карту памяти", действительно не приятно. Возможно, кто-то скажет, что я "перебираю" - оно, может, и так, но, с другой стороны, мы ж в ..., где быть может всё, учитывая контингент, связанный сегодня с этими особняками...
savl1

Сообщение Евгения_O » 11 янв 2023, 11:33

Удивительно! - в последний раз мы тоже, с такими же намерениями и ожиданиями, направились на Каменный остров. Годом ранее с удовольствием погуляли на Елагином, а тут ожидали еще бОльших впечатлений от обилия вилл и прогулки по большому парку. Все закрыто-перегорожено, дороги перекрыты, нигде толком не пройти. Парка как такового практически не оказалось. Надеялись перейти по мостику на Елагин, а он оказался закрыт на ремонт. Пришлось делать огромный крюк, чтобы вернуться к метро. Намотали километров десять, устали невероятно, а толком ничего не уидели, очень обидно было. Частные закрытые виллы еще как-то можно понять, но закрытые особняки (дача Половцова, в которой вроде как Дом офицеров. А заброшенный закрытый особняк Клейнмихель возле театра - просто преступление..)
Евгения_O
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 12 янв 2023, 15:11

Здравствуйте Сергей. С большим удовольствием читаю Ваш рассказ про мой родной город. Климат наш не каждый абориген то выдержит, что уж говорить про туристов. Да и масштабы города велики, если гулять активным темпом, все увиденное запросто превратится в кашу в голове:) У каждого города обязательно будут и восторженные почитатели, и те, кого он не смог поймать в свои сети. Я помню какое неизгладимое впечатление произвела на меня Прага. Мы ездили вдвоем с мужем, и просто пищали от восторга. А потом я решила, что просто обязана показать Прагу маме. А ей не зашло. Ну то есть отпуск ей понравился, а вот желание вернуться туда не возникло. Не совпали они в своей тональности:) Я в последнее время видимо так пресытилась жизнью в мегаполисе, что выбираю для путешествий что-то более тихое и провинциальное. После того, как побывала летом в Вологде, опять сбежала туда уже на зимние каникулы. И так было классно! После пандемии и закрытых границ мы стали активнее изучать нашу страну. Дай Вам боженька сил и возможностей поддерживать в себе неугасаемую жажду странствий. Так хочется верить, что мы еще сможем увидеть и дальние страны, что не только Сапсан и прочие Грандэкспрессы будут нашей палочкой-выручалочкой:)
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 28

Сообщение Sergey NV » 12 янв 2023, 16:28

savl1 писал(а) 22 ноя 2022, 18:34:А ещё у меня сложилось мнение, что Питер - город не для прогулок.

А какой город для прогулок? Может быть Москва с обоссаными узкими набережными, где нет туалетов? Где постоянно оглядываешься назад, чтобы тебя случайно не сбил самокат.

savl1 писал(а) 22 ноя 2022, 18:34:Про Невский проспект я вообще молчу: это "ужас ужасный".

Да, там нет Собакина, согласен. Историю хранят и поддерживают, не укладывают плиткой огромные тратуары, по которым в час проходит 2 человека. Также как и во всей Европе.
Sergey NV
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение savl1 » 13 янв 2023, 11:06

Вольная дочь Тосканы писал(а) 12 янв 2023, 15:11:С большим удовольствием читаю Ваш рассказ про мой родной город.

Огромное спасибо Вам за внимание и тёплые слова!

Вольная дочь Тосканы писал(а) 12 янв 2023, 15:11:После того, как побывала летом в Вологде, опять сбежала туда уже на зимние каникулы. И так было классно!

Понимаю Вас:) Просто на всякий случай напомню (никоим образом не навязываясь), что у меня здесь есть рассказ о Вологде, который, как мне кажется, получился, так что если у Вас будет время и желание сопоставить (слово "сравнить" в таком контексте мне не нравится) наши впечатления - всегда добро пожаловать!

Вольная дочь Тосканы писал(а) 12 янв 2023, 15:11: Дай Вам боженька сил и возможностей поддерживать в себе неугасаемую жажду странствий.

Так вот гаснет она на глазах... Как я только вчера написал в "армянском" рассказе,
savl1 писал(а) 10 янв 2023, 19:34:путешествия в нынешних реалиях перестали "греть", как раньше. И без них никуда, и они не спасают... Так что появился какой-то безысходный пофигизм, которого я раньше за собой не замечал...

Вольная дочь Тосканы писал(а) 12 янв 2023, 15:11:После пандемии и закрытых границ мы стали активнее изучать нашу страну.

Да, и отчасти это хорошо, но есть и "подводный камень" (по крайней мере, лично для меня). В моей системе духовных и нравственных ценностей на 1-м месте стоит свобода, и прежде всего - свобода выбора (вообще у человека её нет, но в данной плоскости притворимся, что она есть). Я с удовольствием ездил в Новгород, Псков, ту же Вологду, когда это было вопросом моего осознанного выбора при наличии альтернатив. Но когда я вынужден ехать в одни места только потому, что кто-то решил не "пускать" меня в другие, у меня это вызывает чувство противоречия и даже озлобления. Да, я реально открыл для себя Саратов, Самару, Астрахань, Киров, Пермь, Смоленск, до которых в иных условиях вряд ли добрался бы, и получил от них удовольствие, но эти поездки были бы намного "светлее", если б они были не результатом "вынудиловки" и той же безысходности, а моим личным свободным решением...
savl1

Сообщение savl1 » 13 янв 2023, 11:14

Евгения_O писал(а) 11 янв 2023, 11:33: Частные закрытые виллы еще как-то можно понять, но закрытые особняки (дача Половцова, в которой вроде как Дом офицеров. А заброшенный закрытый особняк Клейнмихель возле театра - просто преступление..)

Я с Вами полностью согласен, и сам постоянно об этом пишу. Культурное достояние не обязательно должно принадлежать народу ("всешнее" - значит, ничьё со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых мы хорошо знаем), но оно должно быть доступно народу. Как, например (только маленький и частный пример) красивейшие московские особняки, отданные под иностранные посольства и консульства. Я, конечно, не призываю к "раскулачиванию", но одним из непременных условий такой передачи должно было бы стать проведение "дней открытых дверей", пусть даже всего пару раз в месяц, пусть экскурсионными группами, пусть платно, но такая возможность должна быть, и не только гипотетическая (а кто не согласен, тех "переселять" в новоделы - без потери удобств, комфорта, но уже без всякой историчности). И так во всём.
savl1

Сообщение NATA1969 » 13 янв 2023, 12:07

savl1 писал(а) 11 янв 2023, 10:58:"на нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз" - но это ещё полбеды, а вот ощущение того, что в любой момент из-за забора к тебе выйдут люди в серых костюмах и скажут "а что это вы там наснимали, а ну-ка давайте сюда карту памяти", действительно не приятно

К сожалению, на Каменном всегда так было (госрезиденция в одном из углов), но раньше (в 80-е) это воспринималось как данность, сейчас бесит.
В годы моего студенчества у нас на Каменном физкультура была, а в силу близости общежития, он еще и как наш придомовой дворик для прогулок и свиданий рассматривался. И вечером по темноте мимо глухих заборов не очень приятно было ходить. Но по другим дорогам, дорожкам и аллеям - просто красота. Фотки чудесные.
savl1 писал(а) 13 янв 2023, 11:06:В моей системе духовных и нравственных ценностей на 1-м месте стоит свобода, и прежде всего - свобода выбора

Почему-то у меня тоже, и, видимо, поэтому совсем не тянет теперь на поездки "туда, где принимают".
NATA1969
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение mblagov » 13 янв 2023, 15:14

Я, конечно, не призываю к "раскулачиванию", но одним из непременных условий такой передачи должно было бы стать проведение "дней открытых дверей", пусть даже всего пару раз в месяц, пусть экскурсионными группами, пусть платно, но такая возможность должна быть

В Питере многие интересные особняки и другие локации доступны с экскурсиями Открытого города, ещё и бесплатно, правда запись надо ловить.

Мне как питерцу очень интересен Ваш Питер.
mblagov
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17

Сообщение savl1 » 13 янв 2023, 16:43

NATA1969 писал(а) 13 янв 2023, 12:07:Почему-то у меня тоже, и, видимо, поэтому совсем не тянет теперь на поездки "туда, где принимают".

Ну вот, значит, Вы меня понимаете...

mblagov писал(а) 13 янв 2023, 15:14:Мне как питерцу очень интересен Ваш Питер.

Спасибо, мне приятно:) Я думаю, рассказ всё же получился, и мне в очередной раз удалось (по крайней мере, я на это надеюсь) оставить в стороне собственные эмоции, "отодвинуть" самого себя "в сторону" и показать то, что я показал, с лучшей стороны:) Хотя в конце (а это уже следующий пост) я всё же одно "бу" выскажу...
savl1

Сообщение savl1 » 13 янв 2023, 16:47

..........

На набережной Малой Невки (всё ещё на Каменном острове) "разлеглись" две фигуры сфинксов. Конечно, в Питере этими мифологическими зверо-людьми (чудищами, в общем), как аутентичными, так и новодельными, никого не удивить - в городе насчитывается около 10 мест, где их можно увидеть, но всё равно любопытно:)

Правда, здешние сфинксы - совсем не здешние. Считается (доподлинно это не известно), что они были изготовлены в качестве "образцов" для Египетского моста, но потом забракованы из-за небольших дефектов и за ненадобностью (выбросить-то жалко!) отправлены на склад (по другим источникам, просто брошены во дворе какого-то дома). Сюда же, к старинной каменной пристани, их привезли уже в 1971 году, когда благоустраивалась набережная Малой Невки.

За сфинксами виден Каменноостровский мост, по которому я перехожу на Аптекарский остров (он фактически является северной частью большого Петроградского острова). Слева за мостом начинается Лопухинский сад:

..........

В начале 20 века военный инженер Константин Васильевич Марков владел на Каменноостровском проспекте тремя доходными домами, из которых один - самый красивый - построил по своему же проекту в стилистике северного модерна: как я уже понял, для него свойственны, в частности, нарочитое подчёркивание кладки из якобы грубообработанного камня и крупно-массивные детали - этакий "неороманИк". Не стал тому исключением и Дом Маркова, и смотрится он, надо сказать, очень атмосферно:

Интересные детали можно увидеть и на других принадлежавших К. В. Маркову домах, расположенных рядом:

savl1

Сообщение savl1 » 13 янв 2023, 16:48

В неглубокой нише на немного выступающем вперёд боковом фасаде можно увидеть ныне не действующий "итальянский" фонтан с маскароном:

Рядом с ними стоит Дом инженера А. Ф. Циммермана, на который я хочу обратить внимание тех, кто окажется здесь. Я шёл по этой же стороне, поэтому мой "фотовзгляд" получился "скользящим"...

... но всё самое красивое можно увидеть, если не полениться и перейти улицу. Выглядеть это будет примерно так: https://yandex.ru/maps/2/saint-petersbu ... 95000&z=20 .

Ещё один дом потрясающей красоты находится парой кварталов дальше (N 50). Тем удивительнее, что про него мне не удалось найти никакой информации, кроме даты постройки: 1909 год; даже знающий всё обо всём http://www.citywalls.ru называет его просто "Доходным домом" - и всё. Ну и ладно тогда просто полюбуемся им:

Один из "офисных" двориков:

"Картинка с выставки" (то есть с улицы):

Кстати, к слову сказать, уже в первый день пребывания в Питере мне встретилось несколько вывесок типа "Пышки" и "Пышечная". Было понятно, что это нечто хлебно-сдобное, не понятно только, что именно, и вечером я спросил об этом девушек на ресепшене в своей гостинице. Оказалось, что здешние пышки - то же самое, что "московские" пончики (уже потом я нашёл это в "московско-питерском разговорнике"). Ради интереса я попробовал их (стоят они в районе 26-28 рублей за штуку, причём "штуку" большой не назовёшь) в одной из специализированных Пышечных, занимающей далеко не последнее место в общегородском рейтинге. Ну, что сказать... пончик - он и есть пончик, будь он хоть в Москве, хоть в условной Самаре, что в Петербурге. Так что, дорогие гости северной столицы, питерские пышки - не экзотика и даже не специалитет, увидели - можно и съесть, но специально гоняться за ними ради какой-то гипотетической "экзотики" не стоит (как и за местной шавермой).

..........

И закончу я свои "питерские бродилки" деревянным Домом Матюшина, где ныне размещается Музей петербургского авангарда. Построен он был в конце 19 века, а своё название получил по имени проживавшего в нём в 1912-1923 годах Михаила Матюшина - художника, музыканта, композитора и вообще, как пишет Википедия, "одного из лидеров русского авангарда первой половины 20 века" (тут я умолкаю, поскольку стиль совсем не мой и в этом направлении я полный дилетант).

На самом деле, если говорить честно, "тот самый" исторический дом, простояв почти столетие, остался без присмотра, был заколочен и в конце концов в 1990 году - по иронии судьбы, через пару лет после того, как началась его реконструкция - банально сгорел, а тот, что мы видим сегодня, является его копией, воссозданной в конце 1990-х годов по старым чертежам и фотографиям.

* * * * * * * * * *

Ну что ж, как сейчас говорят, "вот как-то так":) "Питерская" часть рассказа на этом заканчивается, но сам рассказ будет продолжен - впереди очень "вкусные", на мой взгляд, Петергоф и Пушкин, ради которых в значительной степени и затевалось это путешествие. А сейчас я сделаю небольшую паузу и ненадолго переключусь на описание поездки в Армению (просто для того, чтобы "перебить" воспоминания совершенно иным "форматом" и вернуться сюда "посвежевшим и отдохнувшим").

Что же касается Питера, то мои впечатления от него получились двойственные: с одной стороны, я, как уже сказал во вступлении, сильно устал от него за эти несколько дней, с другой - "послевкусие" оказалось очень приятным, а рассказ - что является очень веским и честным критерием - писался ненапряжно и с удовольствием, хотя изначально вызывал сомнения и опасения и даже несколько – признаюсь! - страшил. По крайней мере, я узнал Питер и о Питере намного больше, чем до поездки, и даже сейчас, когда смотрю пропущенный ранее сериал "Алиби", который мне неожиданно понравился, узнаю в кадре многие не самые общеизвестные места:)

Вернусь ли я сюда? Да, вернусь, причём в самом обозримом будущем (если, конечно, это не будет противоречить линии моей судьбы), но в основном для того, чтобы больше поездить по окрестностям, а в самом Питере "по остаточному принципу" побывать в нескольких уголках, которые я уже присмотрел. Что же касается "целевой" поездки "в Петербург ради Петербурга", то, думаю, до таковой я дозрею не скоро, тем более что несколько лет назад у меня уже имелся подобный прецедент с Римом, когда я вернулся в него через год (и тоже в основном для радиальных разъездов) и сразу почувствовал: "свежести" (впечатлений) нет, соскучиться по Риму я не успел...

Кстати, мне не удалось найти контекст сказать это в самом рассказе, но промолчать я всё же не могу (хотя уже перегорело, и я растерял те выразительные слова, что вертелись у меня на языке тогда): так, как сейчас ездят в Питере, в Москве ездили только в 90-е, после чего ситуация сильно получшала. И столько м...(ч)удаков, сколько я встретил в Питере на дорогах (взглядом пешехода) за эти 3 дня, я не видел в Москве за последние лет, наверное, 10...

Так что, друзья, я не прощаюсь, но благодарю - ибо "спасибов" много не бывает! - всех, кто дошёл до этой точки вместе со мной! :)
savl1

Сообщение savl1 » 17 янв 2023, 12:38

<<< --------------- Петергоф --------------- >>>

Не секрет, что для многих (и я сам до недавнего времени был в их числе) Петергоф - он же Петродворец до 1997 года - ассоциируется исключительно с фонтанами в одноимённом дворцово-парковом ансамбле. На самом же деле там есть много интересного и кроме фонтанов, особенно если вы любите готическую архитектуру, и я был приятно удивлён, когда узнал о этом и приятно впечатлён, когда всё это увидел вживую.

Доехать из Питера в Петергоф можно несколькими способами (включая автобусы, маршрутки и даже теплоход "Метеор"), но я выбрал самый простой и удобный - на электричке (обычной или "Ласточке" за чуть большую цену) от Балтийского вокзала.

В Петергофе всё самое интересное начинается сразу, "не отходя от кассы" - на самом вокзале, если, конечно, сходить на станции "Новый Петергоф" (есть ещё менее удобный территориально Старый), поскольку он сам является достопримечательностью "первой величины" и был бы таковой даже если б находился не в пригороде, а в центре Питера.

Вокзал был построен в 1854-1857 годах главным архитектором при Петергофском дворцовом управлении Николаем Леонтьевичем Бенуа, представителем известной династии русских художников и архитекторов. После окончания Академии художеств с Большой золотой медалью он получил право на шестилетнюю стажировку за границей за казённый счёт и за это время посетил Италию, Германию, Австрию и Швейцарию, а уже возвращаясь в Россию - Францию и Англию. Увиденное там явно повлияло на дальнейшие работы Николая Леонтьевича, многие из которых были сделаны в европейским стиле, а станция "Новый Петергоф" наравне с комплексом Придворных конюшен стала, на мой взгляд, вершиной его творчества и вошла в "золотую книгу" русской архитектуры.

Вокзал выполнен в форме буквы П, и его боковые стороны, где сегодня расположены входы-выходы, примечательны уже сами по себе, но являются только "предисловием" к главному шедевру.

Крыша над современными платформами с декоративными фонарями держится на изящно оформленных металлических конструкциях, но это так, маленький штришок...

Главный же шедевр "Нового Петергофа" - потрясающей красоты и завораживающий взор здание западного фасада ("перекладинки" той самой буквы П), в который упирались заканчивающиеся железнодорожные пути (изначально станция была тупиковой, и лишь спустя 3 года Петергофскую железную дорогу продлили до Ораниенбаума). Осмелюсь высказать своё мнение, что он стал и остаётся до сих пор вершиной российского готического творчества - ничего равного ему я не видел нигде: Бенуа построил здание в лучших традициях "резной" итальянской готики с "ажурными" лоджиями, водрузив над ним башню в духе характерных донжонов Фландрии и северной Франции. Пресса того времени не скупилась в похвалах этому гениальному творению: "Это изящное здание открывается взору пассажиров во всем блеске. Особы, бывшие на всех железных дорогах Европы, утверждают, что нигде не видели станции, построенной с таким вкусом и эффектом" и фактически "соглашалась" со мной в том, что "Петергофский вокзал бесспорно, может считаться одним из лучших строений в готическом стиле в России". Впрочем, никакие самые восторженные слова не заменят одного взгляда на эту архитектурную "жемчужину", достойную сравнения с лучшими итальянскими соборами и дворцами (не обессудьте, но я покажу её по максимуму, в самых разных ракурсах, она стоит того):

savl1

Сообщение savl1 » 17 янв 2023, 12:39

Продолжение путей в будущем, видимо, предполагалось с самого начала, раз в строение по обеим сторонам от центральной башни были "врезаны" две проездные стрельчатые арки, которые закрывались чугунными воротами с орнаментом.

Изнутри в стену западного корпуса упирается мощная двускатная крыша, полностью перекрывающая пространство между платформами, которые изначально были короче:

Может показаться странным, что красивейший готический фасад находится как бы на отшибе, чуть ли ни на пустыре, и чтобы увидеть его во всей красе, надо огибать станцию и выходить на железнодорожные пути. Но вначале, когда станция была тупиковой, именно он являлся главным и именно перед ним (а не перед боковыми, как сегодня) располагалась привокзальная площадь со сквером. Выглядело это примерно так (фото, каюсь, утащены из недр Инета и по первому требованию, если таковое последует, будут удалены):

savl1

Сообщение Малов Сергей » 18 янв 2023, 15:43

savl1 писал(а) 13 янв 2023, 11:06:на 1-м месте стоит свобода, и прежде всего - свобода выбора (вообще у человека её нет, но в данной плоскости притворимся, что она есть).

Ах, свобода, свобода. Свобода творческая, свобода ума, свобода выражения чувств, физическая свобода, свобода выбора. Как там: "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого". Вообще, это неплохо сказано, но, есть у меня основания считать, что...
Да, основания есть. Но, все же, их - эти основания следует вынести за ))) ... По ряду причин.
Последний раз редактировалось Малов Сергей 19 янв 2023, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Малов Сергей
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 8

Сообщение IrinaKK » 18 янв 2023, 17:02

savl1 писал(а) 23 ноя 2022, 20:11:Чесменской церкви

кстати, есть "такая же" в селе Красное Старицкого района Тверской области. Забрели туда однажды совершенно случайно, нам еще и спели там, а звук голоса в высоких сводах такой, что до дрожи прям.

Спасибо за отчет!
IrinaKK
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Отчеты: 1

Сообщение savl1 » 18 янв 2023, 17:13

IrinaKK писал(а) 18 янв 2023, 17:02:кстати, есть "такая же" в селе Красное Старицкого района Тверской области

Да, я знаю. Не знаю, будем ли ещё "колесить" в тех краях (поскольку в Старице, равно как и в Торжке и Твери, мы уже были, а больше туда ехать, вроде, не за чем. К сожалению, тогда об этой церкви мы не знали), но я держу её в уме. Очень уж это "мой" стиль:)
savl1

Сообщение mblagov » 18 янв 2023, 17:21

Интересны и другие здания вокзалов, построенные Николаем Леонтьевичем Бенуа на Петергофской железной дороге - в Стрельне в неоренессансном стиле, в Сергиево в неорусском стиле.
mblagov
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль