Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Жду продолжения Тихвина. Введенский женский монастырь поразил Надвратной церковью святой великомученицы Екатерины - и историей, и плачевным состоянием. Как там сейчас?
Честно говоря, к восстановленному Тихвинскому шлюзу, который входит в число городских достопримечательностей, я всерьёз не относился - просто в силу своего равнодушия ко всякого рода "техногенным" местам. Однако реальность заставила меня изменить своё мнение, и на шлюзе я провёл времени лишь немногим меньше, чем в знаменитом Тихвинском монастыре...
Тихвинский шлюз был частью одного из 62 (!) гидроузлов (гидроузел состоит из плотины, поднимающей уровень воды в реке выше по течению, и шлюзовой камеры, посредством которой суда преодолевают этот "барьер") так называемой Тихвинской водной системы, соединявшей Волгу с Балтийским морем. Идея её создания принадлежала ещё Петру I, однако по разным причинам была реализована только в начале следующего столетия - в 1811 году.
Тихвинский водный путь между Волгой (он начинался на месте современного Рыбинского водохранилища) и Балтикой стал не первым, но самым коротким (924 километра) - по сравнению с уже существовавшими Мариинским (1143 км) и Вышневолоцким маршрутами (1440 км); он имел огромное значение для России того времени: по нему товарами и продовольствием снабжались Санкт-Петербург и практически весь северо-западный регион, причём некоторая продукция шла дальше, на экспорт: к примеру, дёготь из Тихвинского края продавался в Германию. В свою очередь, по Тихвинскому пути товары, привозимые в питерский порт Петербурга, отправлялись дальше вглубь страны, чего не позволяла "однонаправленная" Вышневолоцкая система.
Тихвинский путь проработал до 1960-х годов, причём в последние годы он уже использовался исключительно для местного - в основном, прогулочного - судоходства в пределах Ленинградской области. А потом навигация прекратилась вовсе, а все гидротехнические сооружения, включая шлюзы, были заброшены и со временем естественным образом разрушились. В конце 20 века в Тихвине были восстановлены - уже в качестве чисто музейного экспоната - шлюз и плотина возле Успенского монастыря, но в 2005 году они пострадали от сильного весеннего паводка; однако летом 2014 года Тихвинский шлюз вновь восстановили, теперь уже с учётом "слабых мест": его внутренняя часть выполнена из железобетона и обшита снаружи деревом, тем самым повторяя аутентичный исторический облик.
Шлюз устроен на искусственном обводном канале, прорытом параллельно реке Тихвинке в паре десятках метрах от её основного русла:
А через саму реку переброшен деревянный мост с установленными на его восточной стороне (откуда течёт вода) ледорезами:
Видите, "и на ледорезах растут деревья":)
Но на лёд - низзззя!
А с другой стороны "быки" моста для пущей устойчивости укреплены (забутованы) крупными камнями:
Сегодня шлюз является одним из самых притягательных - и не только для туристов - мест в городе, и я не могу не признать, что совершенно "по делу": есть в нём что-то завлекательно-притягательное:) Впрочем, известно, что на воду, как и на огонь (а некоторые ещё добавляют, что и на то, как работают другие:)) можно смотреть вечно...
... и после, уже временно разделённая на 2 "рукава" (южный - обводной канал со шлюзом)
Между каналом и главным руслом образовался небольшой, сильно вытянутый вдоль реки островок, по которому тоже можно прогуляться:
Отсюда, кстати, видны "разностильные" купола Крестовоздвиженской церкви и - чуть дальше - Успенского собора:
И я, и я здесь был!
..........
А этот дом на самом берегу обводного канала примечателен тем, что в нём жил последний хранитель Тихвинской иконы протоиерей Сергий Гарклавс, по рождению Кожевников. Именно у него, настоятеля Свято-Троицкого собора в Чикаго, хранилась икона, и именно он выполнил наказ-завещание своего предшественника передать её в Тихвинский монастырь после его возрождения. Выйдя на покой, отец Сергий переехал в Тихвин, где городские власти выделили ему земельный участок близ монастыря под строительство дома, а вскоре он получил получил и российское гражданство.
Видя, что я смотрю в сторону дома (на самом деле я любовался монастырской панорамой), какой-то проходящий мимо горожанин рассказал мне, что перед смертью отец Сергий (он умер в 2015 году) пожелал, чтобы его дом использовался в качестве гостиницы для паломников. где они могли бы останавливаться бесплатно или за символические деньги. Но - дальше я опять говорю только то, что услышал - дом якобы прикупил некий священник из Питера (а тут я умолкну, потому что просто не рискну повторить слова тихвинца) ...
... и мы оказываемся на северном берегу Тихвинки, где когда-то находилась деревня под названием Фишева Гора; этот берег реки заметно выше левого, чем воспользовались шведы во время осады Тихвина (точнее, монастыря, поскольку посад им удалось взять) в 1612 году, установив здесь артиллерийские орудия. А сегодня это место - ещё одна живописнейшая "обзорная площадка" с видами на Успенский монастырь через речку Тихвинку:
Западная оконечность искусственного острова, за которым Тихвинка и шлюзовый канал вновь становятся одним целым:
Панорамы здесь просто потрясающие! Вы проходите вдоль монастырских стен "от начала до конца", и каждый новый ракурс вызывает восхищение (хочется сказать "эх, солнца бы ещё побольше", но на самом деле при ясном небе как раз выходило бы "против шерсти"):
Фотографии, конечно, не передают всей полноты "живого" впечатления...
Тут я поймал себя на мысли, которая сначала даже мне самому показалась крамольной, а со стороны и вовсе может выглядеть идиотской: у меня всплыли ассоциации с ... Тадж-Махалом! Конечно, не в плане архитектурной схожести, которой и близко нет, а по силе впечатлений, появившихся при взгляде на эти чудесные, завораживающие панорамы. Да, Тадж-Махал неповторим, и это даже не обсуждается. Но можно повторить амплитуду ощущений от подобного рода зрелища, будь то Тадж-Махал, Кёльнский собор, Голубая мечеть или ... Тихвинский монастырь:) (и да, я в своём уме!)
Но пришли и другие мысли: да, религиозное зодчество подарило миру величайшие шедевры. Ими любуются, на них учатся, им подражают. На них во многом держится громадная инфраструктура современного туризма. Но мало кто задумывается - какой ценой мы платим за это? Не стали ли символы (в том числе, и архитектурные) кумирами, подменой истинного Бога? И не заменили ли связанные с ними ритуалы любовь и сострадание в наших сердцах? И если отвечать честно и непредвзято, то надо признать - да, именно так... И произошло это очень давно. "Ибо тайна беззакония уже в действии" - не об этом ли предупреждал ещё современник Иисуса апостол Павел? Разве первые христианские общины, созданные для того, чтобы "друг друга тяготы нести", похожи на сегодняшние паствы, постящиеся и молящиеся, выполняющие обеты, но в обычной жизни преисполненные злобы, обиды и мстительности, а порой готовые перешагнуть через что угодно и кого угодно ради своих корыстных целей? Мы живём в век ритуалов и обрядов, которые называем духовностью, но которые затмили нам Живого Бога. Мы погрязли в фарисействе. Люди увлеклись христианством, но забыли о Христе и его заветах... Ведь в учении Иисуса не было почти ничего, что возводится в культ сегодня, зато там были несравненно более важные вещи - любовь и прощение...
"Дурно то, что люди не знают Бога, но хуже всего то, что люди признают Богом то, что не есть Бог. Говорят, что исполнение закона Бога трудно. Это неправда. Закон жизни ничего не требует от нас, кроме любви к ближнему. А любить не трудно, а радостно" - это слова графа Л. Н. Толстого, того Толстого, глубину которого до сих пор "скрывают" от нас "за спинами" Анны Карениной и Андрея Болконского...
* * * * * * * * * *
Чуть дальше на "северной набережной" Тихвинки, которая носит имя улицы Римского-Корсакова (а почему - буквально через несколько абзацев) расположена небольшая церковь Всех Святых, иначе называемая Полковой. Её поставили как раз на том месте, где, согласно легенде, произошло первое в Тихвине явление Тихвинской иконы Божией Матери (всего в Приладожье их было 7; последнее - там, где впоследствии основали Тихвинскй монастырь). В разное время здесь находились поклонный крест, часовня, деревянная церковь, а в 1775 году возвели каменный храм в переходном от барокко к раннему классицизму стиле, освящённый в честь Всех Святых; изначально он служил приходским для квартировавших в Тихвине драгунского, а потом гусарского полка, за что и получил прозвище "полкового".
Вид с увеличением с противоположного берега реки:
Церковь была закрыта в 1939 году, но сохранилась, а в 1980-х годах её отреставрировали и передали Дому-музею Н. А. Римского-Корсакова в качестве концертно-выставочного зала.
По своей архитектуре храм, вроде бы, совершенно традиционный, коих "море немереное", но привлекает к себе внимание, и даже мне, ярому нелюбителю всяких классицизмов и "барокков", понравился: во-первых, он маленький, а большинству из нас свойственна какая-то интуитивная тяга ко всему маленькому - недаром многие так любят разного рода музеи миниатюр, а во-вторых, находится в живописном месте, да и территорию вокруг него облагородили и даже воссоздали нечто вроде булыжной мостовой.
Специально отложила прочтение на вечер, чтобы прочитать и посмотреть не на бегу. Замечательный рассказ о шлюзах, меня такие объекты, наоборот, всегда привлекают. И фото со всех сторон, очень информационно)) Отдельная благодарность за историю «белого» дома, мы думали и гадали, что бы это могло быть, сошлись на гостевом доме. И Ваши философские размышления по поводу религиозно-архитектурных памятников мне отозвались. Не знаю, как Вы относитесь к религии, лично я агностик, но думаю примерно так же.