Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
mblagov писал(а) 18 янв 2023, 17:21:Интересны и другие здания вокзалов, построенные Николаем Львовичем Бенуа на Петергофской железной дороге - в Стрельне в неоренессансном стиле, в Сергиево в неорусском стиле.
Да, конечно, я их видел - они разные, но одинаково "вкусные" (хотя в Стрельне для меня всё же интереснее - этакий намёк на "полуроманику"), у меня даже возникла мысль в след. раз специально прокатиться именно до каждого из них в режиме "туда и обратно" (конечно, это вряд ли реализуется: будет жаль распылять целый день - в лучшем случае, половину - только на 2 вокзала, если за это же время можно посмотреть небольшой городок или съездить, скажем, в Корелу).
у меня даже возникла мысль в след. раз специально прокатиться именно до каждого из них в режиме "туда и обратно"
Как вариант, дальше продолжить путь в Копорье через Калище (Сосновый Бор). На мой взгляд, Копорье - самая аутентичная из крепостей Лен. области. Но есть нюансы) Сосновый Бор, не знаю как сейчас, но раньше входил в погранзону, и для проезда через него нужен был пропуск. По факту, в электричке его почти никогда не проверяли. Ну, и электричка идет около двух часов от Питера.
Другой готический шедевр Петергофа - уже упомянутые мной Дворцовые конюшни, ставшие первой большой работой того же Н. Л. Бенуа. Они были построены в начале 1850-х годов на том месте, где ещё с 1723 года располагался старый деревянный Конюшенный двор времён Петра I. Новый комплекс включал в себя манеж, каретную, конное ведомство, ветеринарную лечебницу, сеновалы, кладовые для фуража, кузницу и жилые дома для работников, а в конюшнях размещалось 328 лошадей.
Но это всё "голые" "технико-тактические характеристики", которые я привёл исключительно для порядка и самого общего представления, а нам, нынешним туристам, важны не столько они, сколько то, как всё это выглядит. А выглядит это просто сногсшибательно - это настоящее царство первоклассной готики! Возможно, здание вокзала смотрится эффектнее, но лишь потому, что оно представляет собой относительно "малую форму", в которой всё самое красивое укладывается в один взгляд. А вот с точки зрения общего числа красивейших конструкций и декоративных элементов, так сказать, "готики на вес", я могу поставить Петергофские конюшни в один ряд с лучшими готическими ансамблями России - такими, как, скажем, Царицыно или Петровский путевой дворец в Москве (впрочем, кроме них, на таком уровне больше никто и не вспоминается).
Комплекс имеет форму прямоугольника (на самом деле - трапеции, но это если быть совсем уж геометрическим формалистом) со стороной около 250 метров и 9-ю башнями, имитируя, как пишет Википедия (спорить не буду, ей виднее!) "английский готический замок с элементами стиля Тюдоров". Я очень советую тем, кто здесь окажется, не ограничиваться видом с какой-то одной стороны, а не полениться и обойти конюшни по всему периметру: вы везде найдёте что-то новое и интересное. И сейчас мы так и сделаем, начав с южного "фасада", обращённого в сторону центра города:
Декором зданий, помимо прочего, являются и исторические гербы города Петергофа с вензелем имени Петра Первого под императорской короной - всего их по всему периметру 12:
И головы главных обитателей этого великолепного "замка":
Доходим до конца южной стены и заворачиваем за угол. Здесь, в общем, всё то же самое, а из нового - двое ворот, через которые можно заглянуть внутрь:
С этой стороны Дворцовые конюшни граничат с парком Александрия, и вдали через листву деревьев видны контуры церкви Александра Невского, больше известной под названием Готическая капелла:
В северной части комплекса расположен "шедевр в шедевре" - здание со столь роскошным фасадом, что поначалу я принял его за храм (ну а что мелочиться, почему бы в Императорских конюшнях не быть "домовой" церкви?!). Но выяснилось, что это все лишь "обычный" манеж, где, правда, кроме галереи для гостей, имелась ложа для императора, который, как пишут, любил наблюдать за тренировками лошадей. При этом играл духовой оркестр – но уже не для государя, а чтобы лошади привыкали к громкой музыке и блеску инструментов.
И заглянем на внутреннюю территорию через очередные зарешёченные ворота:
Вот такие шикарные башни с великолепным готическим декором украшают этот "конюшенный замок" (почему бы не назвать его так, если уж даже существует понятие тюремного замка?!):
И очередные потрясающие наружные фасады - лакомое пиршество для любителей готики!
Мы замыкаем "круг" вдоль западной стены. Ничего нового здесь уже нет (человек же сволочное существо, он быстро перестаёт видеть прекрасное в том, что ему уже слегка примелькалось...), но через ворота открываются виды на заросшее травой абсолютно неухоженное (надеюсь, пока!) внутреннее пространство:
Вдали видна единственная из всех башен комплекса, которая не расположена на внешних стенах, а находится в центре ансамбля:
Что ж, не могу ещё раз не сказать, что Императорские конюшни – настоящая жемчужина, которая не потерялась бы даже в Европе, и без них картина Петергофа будет, конечно, не полной, а его посещение, мягко говоря, не совсем полноценным (ни в коей мере не хочу обидеть тех, кто целенаправленно и осознанно едет сюда исключительно "на фонтаны". Остаётся только дождаться полноценной реставрации этого шедевра (прежде всего – его внутренней территории) – и тогда общие впечатления от него, которые и сейчас просто грандиозные, и вовсе поднимутся на недостижимую высоту. Кстати, говорят, что теоретически комплекс можно посетить и сейчас в рамках экскурсии, проводимой в рамках программы "Открытый город", но это уже совершенно отдельная история...
С южной стороны к конюшням примыкает имение с садом, принадлежавшее поручику Лейб-гвардии Уланского полка П. А. Струкову (впоследствии он дослужился до генерала), который построил особняк в стиле классицизма с колоннадой под треугольным фронтоном (на той стороне, что изображена на снимке ниже, колонны "глухие", а с обратной - "настоящие"), ставший одним из первых частных каменных строений в Петергофе. Долгое время в нём размещался Дворец бракосочетания, но несколько лет назад он переехал, особняк закрыли на реставрацию и, как пишут местные жители, практически забросили...
А имя Николая Леонтьевича Бенуа нас не отпускает: в 1850 году он (правда, уже не единолично, а совместно с другим известным архитектором Альбертом Кавосом) спроектировал и построил поразительной красоты здание почты в готическом стиле (правда, я вижу в нём ещё что-то неуловимое умом, но ощущаемое "нутром" восточное), обрамлённое по бокам двумя "башнями", увенчанными маленькими башенками, с двумя проездными воротами по обеим сторонам от него:
Если пройти через ворота (открыты левые), то мы окажемся во внутреннем дворе, где расположены служебный флигель, каретный сарай (ныне используется в качестве гаража) и жилой дом для служащих – всё это тоже в готическом стиле, правда, уже не "пылающем". Любопытно, что это историческое здание и сегодня "работает по специальности", то есть является почтовым отделением.
А вот несколько следующих домов по Санкт-Петербургскому проспекту хоть и выглядят вполне в стилистике 19 столетия, но являются почти новоделами: они были построены - не удивляйтесь! - в середине 1950-х годов:
И ещё один дом советского периода с угловым балконом-эркером вполне можно принять за дореволюционный особняк - а построен он был уже после войны, в 1949 году!
..........
На берегу Ольгина пруда высится огромный - высотой 70 метров - Собор святых апостолов Петра и Павла, возведённый в конце 19 века в неорусском стиле по проекту Николая Владимировича Султанова - домашнего архитектора Шереметевых и Юсуповых, много занимавшегося реставрацией и реконструкцией, в частности, таких сооружений, как Дом московского генерал-губернатора, ныне известный как Мэрия Москвы (а ещё раньше - Моссовет), великолепных московских храмов в Останкине (Троицкий) и в Путинках (Рождества Богородицы), Палат Волковых-Юсуповых в Москве, Дмитриевской (главной) башни Нижегородского кремля, усадьбы Кусково, а также Дворца царевича Димитрия в Угличе.
Проект, кстати сказать, выбирался на основе конкурса, в котором принимали участие ещё 3 архитектора, в числе которых был и Леонтий Николаевич Бенуа, сын зодчего, создавшего основные готические шедевры Петергофа. Но в этом случае "семейственность" не помогла, и Александр III лично утвердил проект Султанова (что, конечно, не исключает других "подковёрных" игрищ, учитывая громкие фамилии, стоявшие за Султановым).
Главный западный фасад был частично закрыт реставрационной сеткой, да и солнце вносило свои коррективы, поэтому с этой стороны я сфотографировал лишь красивые крыльца (звучит по-дурацки, но как ещё будет слово "крыльцо" во множественном числе?!):
Здесь же к храму пристроена часовня для отпевания покойников с отдельным - и не менее эффектным - порталом:
А красивее всего в это время дня смотрелась прекрасно освещённая солнцем восточная апсидная сторона:
После революции богослужения в соборе продолжались непривычно долго: до конца декабря 1937 года. Однако потом его всё же не только закрыли, но даже вознамерились снести. Спасло храм лишь то, что на какое-то время его внутренние помещения использовали в качестве складов, а, как известно, "ничто не бывает столь постоянным, как временное". Потом началась война, здание сильно пострадало и вновь было приспособлено под хранение. Трудно сказать, как дальше сложилась бы судьба собора, но уже в начале 1970-х он был принят под охрану государства в статусе памятника истории и культуры, в следующем десятилетии отреставрирован, а уже в 1989 году возвращён церкви, после чего началась новая реставрация - теперь уже интерьеров и иконостаса. Так что нынешнее роскошное убранство Петропавловского собора во многом является новодельным, хотя были восстановлены и некоторые старые росписи, предусмотрительно законсервированые ранее до поры до времени.
Ещё немного поднимем объектив, чтобы увидеть изображение Христа на куполе:
Красиво оформлены и, казалось бы, совершенно второстепенные служебные флигели, расположенные рядом с собором:
И очень живописно смотрятся башни храма в окружении зелёных крон деревьев:
Петропавловский собор был возведён напротив Торговой площади, где находился Гостиный двор (он сгорел в 1872 году и больше не восстанавливался), а впоследствии располагалась Городская ратуша: её снесли сразу после войны, а Торговую площадь превратили сквер, который существует по сей день, правда, уже в "новой версии". В частности, в 2017 году в его центре установили светомузыкальный фонтан, а совсем недавно, в честь 300-летней годовщины открытия водоподводящей системы, питающей фонтаны Петергофа (пишут, что сам Пётр I запустил её, выбив заступом задвижку), рядом появился памятник фонтанщикам:
А теперь от памятника фонтанщикам мы перейдём к самим фонтанам, и для этого на время оставим "город" и отправимся в знаменитый дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Скажу честно, что специально ради него я бы в Петергоф не поехал: последний раз я был здесь в незапамятные времена, но с тех пор (самое малое - 40 с лишним лет) по нему ни разу не соскучился. Да и сейчас особого "шлейфа впечатлений" не осталось...
В "Петродворец" - а это слово у целого поколения долгое время было синонимом здешних "фонтанов" - я поехал на автобусе сразу от вокзала, рассчитывая хоть немного сминимизировать временные затраты на очереди на вход. Но - никаких очередей ещё не было, в кассы стояло от силы по десятку человек, а чтобы пройти по купленному накануне электронному билету мне и вовсе не потребовалось ни одной лишней секунды.
Нет-нет, так выглядела территория перед главным входом (точнее, одним из двух главных) уже когда я выходил из парка, примерно в районе полудня. Самое интересное (и это, возможно, кому-то пригодится), что у расположенного всего в трёхстах метрах "левее" периферийного входа, где тоже есть касса, в это же самое время не было абсолютно никого! На всякий случай (хоть это, естественно, никакой не секрет Полишинеля), я покажу, где он находится: https://yandex.ru/maps/2/saint-petersbu ... 95000&z=17
Вдоль дороги, ведущей от автобусной остановки до "правого" главного входа, расположен Дом Петергофского дворцового правления (в нём также размещался чертёжный архив) с центральной встроенной башней с золочёным шпилем, построенный в самом конце 18 века в характерном для Санкт-Петербурга того времени облике. В 1830 году в нём устроили небольшую Крестовоздвиженскую церковь, которая существует и поныне.
Само по себе здание не особо интересное, а для меня - так и вовсе откровенно скучное, но оно примечательно тем, что является первой каменной городской постройкой в Петергофе.
Зато церковь Петра и Павла с блистающими на солнце пятью золочёными куполами, занимающая восточный корпус Большого петергофского дворца, которая была возведена самим Бартоломео Франческо Растрелли в середине 18 века, впечатляет своей роскошью ещё издали:
Вид вдоль дворца в сторону закрытой на реставрацию территории Верхнего сада:
Поскольку, как я только что написал, Верхний сад был закрыт, дорога от входа неизбежно привела к расположенной вдоль дворца террасе в верхней части Большого Каскада:
Одним из композиционных центров Большого каскада являются трубящие в морские раковины золочёные Тритоны:
Наверное, получилось много однотипных снимков? Ну да, готов согласиться, хотя я долго их отбирал и кое-что всё же выбросил. Эти же оставил потому, что, как мне показалось, каждый их них открывает хоть немного, но новый ракурс. В любом случае не судите строго, сочтите это неким "статичным клипом" и, если что, просто "переверните страничку".
Вообще самое глупое, что можно было бы сейчас сделать - это начать с серьёзным видом что-то рассказывать. Поскольку Петергоф вообще, и уж, тем паче, его главная "визитная карточка" - Большой каскад, описаны и расписаны везде, где только можно, и не мне пытаться что-то к этому добавить Поэтому мой рассказ о петергофском парковом ансамбле будет преимущественно иллюстративным - ну, может, какие-то комментарии кое-где выскажу или несколько "узелков на память" для себя же оставлю...
Ещё один взгляд на Большой петергофский дворец...
... и вниз вдоль каскада (опять получится "фотоклип"):
Вид снизу вверх на всё это позолоченное великолепие:
Красиво? Красиво. Но я, как когда-то на озере Гарда, поймал себя на том, что украдкой глянул на часы: в должной мере я уже этим насладился или приличия требуют ещё на пару минут задержаться?! :))
Внизу в центре бассейна-ковша перед Большим каскадом находится фонтан "Самсон". Появился он далеко не сразу: изначально при создании Большого каскада никакого фонтана здесь не было - его установили лишь в 1734 году в честь 25-летия победы в Полтавской битве, которая состоялась в день преподобного Самсона Странноприимца (примерно в те же годы в Питере был построен красивый Сампсониевский собор). Нынешний "Самсон" - уже третий по счёту: первый был отлит из свинца скульптором Бартоломео Карло Растрелли - отцом своего более известного сына Бартоломео Франческо (которого обычно и имеют в виду, когда говорят Растрелли), второй - уже бронзовый - поставили в начале 19 века, но во время Великой Отечественной войны он сильно пострадал и оказался утраченным. После чего, в 1947 году, был заменён на копию, созданную на основании архивных данных и фотографий.
На берегу ковша устроились две сирены в окружении дельфинов (такая же скульптурная композиция симметрично находится и с другой стороны):
Что ж, пойдём дальше - мимо Воронихинских колоннад, за проект которых, кстати, А. Н. Воронихин получил звание архитектора, с обаятельными гранитными львами:
В центре круглого водоёма напротив здания Большой оранжереи расположен фонтан со скульптурой Тритона, разрывающего пасть морского чудовища. Его идея принадлежала ещё Петру I после победы над шведами, правда, в первоначальном замысле вместо чудища предполагался лев, символизирующий Швецию, на гербе которой он (даже два) изображён. А несколько видоизменённый фонтан появился уже после смерти Петра в 1726 году.
Кусочек цветника перед оранжереей:
Когда вблизи дорожек парка появляется белка, посетители забывают о фонтанах и начинают наблюдать за ней, пока серо-рыжий хвост не исчезнет между ветвями деревьев:)
Один из наиболее оригинальных каскадов Петергофа, который приглянулся и запомнился мне ещё во время прошлого приезда - Шахматная гора, или Драконов каскад. Жаль только, что полноценно снять его с высоты человеческого роста практически невозможно, куда ни встань...
Кстати, изначально он тоже планировался несколько иным: Пётр I "видел" в его верхней части разрушенную крепостную башню как символ взятия русскими войсками шведских крепостей, но в итоге вместо башни появилось жилище трёх крылатых драконов, которые и "плюются" водой, устремляющейся вниз по расписанным чёрными и белыми квадратами ступеням. Так или иначе, несмотря на мирное название, Шахматный каскад - ещё одно олицетворение морских побед и процветания русского государства, заложенного Петром Великим.
По обеим сторонам "горы" установлены мраморные статуи десяти античных богов, выполненных итальянскими мастерами; среди них - Юпитер, Нептун, Плутон, Вулкан, Адонис, Церера и некоторые другие.
"Драконово-Шахматная" гора задаёт ось ("першпективу", выражаясь языком петровского времени), по обеим сторонам от которой находятся 2 одинаковых двухъярусных Римских фонтана, названных так из-за сходства с фонтанами на площади перед собором Святого Петра в Риме. Сначала они были выполнены из дерева, выкрашенного "под мрамор", и лишь в конце 18 века перестроены из кирпича и гранита с мраморной облицовкой.
А чуть в стороне стоит маленький, простенький, но обаятельный фонтан "Зонтик":
В 1884 году на "першпективе" (её иногда называют Монплезирской аллеей, поскольку она ведёт к дворцу Монплезир) появился памятник Петру I работы знаменитого скульптора Марка Антокольского. Его гипсовый прообраз Антокольский создал ещё в 1872 году для Политехнической выставки в Москве, а когда выставка закончилась, скульптура "пошла в тираж" и стала "моделью" для множества памятников великому русскому царю, один из которых был установлен и здесь, в Нижнем парке Петергофа.
Памятник действительно хорош (справедливости ради отметим, что это копия, поскольку оригинал "потерялся" в ходе Великой Отечественной войны); правда, в этих вопросах я полный дилетант и запросто могу назвать хорошее плохим, а плохое хорошим, но он мне по-настоящему понравился. Кстати, символично, что я пишу эти строки, только что досмотрев 4-серийный документально-игровой фильм "Пётр I: Последний царь и первый император", в котором без излишнего пафоса описаны ключевые моменты и события жизни Петра. Возможно, в фильме образ царь несколько идеализируется и даже романтизируется, но сделано это, повторюсь, "с фактами в руках" и без ура-патриотического придыхания. В общем, искренне рекомендую:)
Немного в стороне расположен Менажерийный пруд (напомню, что подобные пруды служили для разведения и содержания водоплавающих птиц, а их название происходит от слова "менажерия", что означает "птичник" или "зверинец", а в петергофском ещё и разводили завезённых с Волги осетров, дальнейший путь которых лежал прямиком на императорский стол). В центре пруда сооружён фонтан, изначально бывший сравнительно простым, но когда в 1770-х годах по указу Екатерины II в пруду была устроена купальня для царской семьи, фонтан переделали (кстати, при участии Ю. М. Фельтена, имя которого уже много раз звучало в этом рассказе) в его нынешнем виде: на круглом постаменте, украшенном шестнадцатью золочёными дельфинами, установили вращающуюся посредством водяного колеса бронзовую колонну с множеством отверстий. Бьющие из них водяные струи напоминают солнечные лучи, из-за чего фонтан получил название "Солнце".
На берегах пруда поставлены две симметричные скульптурные группы "Амур на дельфине":
В 1721 году по обеим сторонам Менажерийного пруда были построены 2 павильона в виде 12-гранных беседок с куполами, служившие в летнее время вольерами для птиц (они, кстати сказать, являются единственными сохранившимися до наших дней деревянными постройками петровского времени). В западном вольере обитали российские и "чужестранные" певчие птицы: соловьи, дрозды, чижи, зяблики, синицы, овсянки, канарейки, а в восточном - самые разные попугаи.
Со стороны вольеры не выглядят деревянными, но это потому, что их стены облицованы туфом и ракушками, чтобы создать эффект "естественной природной среды".
Чуть поодаль находится оригинальный и эффектный фонтан "Пирамида", сооружённый в 1724 году ещё при Петре I, который собственноручно внёс некоторые изменения в проект, прежде чем утвердил окончательный чертёж. Правда, нынешняя "ограда" в виде мраморной балюстрады с вазами появилась уже в самом конце 18 столетия.
А ещё "Пирамида" является самым водоёмким фонтаном Нижнего парка, расходуя за одну секунду около 100 литров воды, вытекающей из 505 (!) форсунок.
И просто небольшая "канавка", вносящая разнообразие в "лесную" часть Нижнего парка:
Добрый день, а кто-нибудь может подсказать - где сейчас в Питере можно подойти к воде на набережной Финского залива? Раньше можно было в парке 300летия, может есть еще какие-нибудь места? Спасибо
Если в центральной части - то есть пляж на намывных территориях Васильевского острова (я в тех краях был до строительства ЗСД, но вроде и сейчас пройти можно) и выходы к воде на Канонерском острове (про него только отзывы видел, насколько понимаю добраться нетривиально).