Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Если бы мы пришли сюда с утра, мы бы гуляли здесь целый день и никуда бы больше не пошли.
В этот пасмурный зимний день очень хочется ещё раз все это вспомнить
Очень хочется попасть сюда в ясный солнечный день
На горизонте следующее озеро
По короткой тропе возвращаемся к машине. От стоянки прошли километра 3. Возле места, где каменистая плохая тропа, встретили возвращающихся к машине молодых людей – идти невозможно. Скатертью дорога.
Разворачиваемся и медленно едем по дороге в противоположную от отеля сторону, хотя уже пора. Есть ещё одно место, которое мы не увидели, а посмотреть хочется…
Этот водопад давно будоражил воображение. Увиденное превзошло ожидания.
Водопад несколькими рукавами падал со скалы
От разошедшегося дождя, трава по пояс промокла и подойти вплотную стало затруднительно
Однако, подошли С диким ревом вода несется по скале, образуя пенистые потоки
Вот дикая Карелия Народу – никого.
Дождь подгонял разбушевавшуюся стихию
Вода улетала прочь с огромной скоростью
Ну, вот. На сегодня все планы выполнены. Мы посетили дачу Винтера, прошлись по набережной Ладожского озера, Аллее Желаний. Увидели два водопада, по тропе отца Авраама поднялись на гору Священника и долго гуляли по тропе вдоль берега реки Тохмайоки (бешенная река), в чем мы и убедились. Конечно завтра множество других планов…
Люба, а мне кажется, что Карелии идет такая пагода.
Ты знаешь, Наташа, это правда. Тени , отражение лучше в темных водах. Мы ещё со Щвейцарии заметили, что в пасмурную погоду, действительно все ярче, но в солнечную, все равно попасть хочется…
Не скромничай
Честное слово, не скромничаю. Когда длительное время нет обратной связи, думаю, наверное не интересно, наверное все не так. А обратной связи последнее время, долго не бывает. Это стало модно. Я так писать не умею. Думается, а зачем я пишу? Кому это интересно?
13 июля 2023г. Сортавала. Первое, куда хотим сходить, это музей частной коллекции Кронида Гоголева. Расположен на ул.Комсомольской, д. 6. Ожидали, что музей открывается с 9 часов утра, но оказалось, что на час позже. Поэтому идем на набережную Ладожского озера. С утра солнечно. Прекрасно смотрится залив Ляппяярви.
Наконец-то открылся музей. Выставка картин резьбы по дереву.
Тончайшая резьба по дереву, посвященная жизни и быту Карел
Два этажа музея. Под большим впечатлением вышли. Уму непостижимо, как можно так тонко, так искусно создавать такие шедевры… Рекомендую. Однако, время уже – двенадцатый час, решаем, что пора на природу. Отправляемся на видовую дорогу залива Кирьявалахти – это самый северный залив Ладожского озера. Его название в переводе означает «пестрый, искрящийся». Своим названием он обязан оптическому эффекту – в солнечную погоду создается ощущение, что вода искрится. Этому способствуют окружающие залив гранитные скалы, подчеркивающие блики солнца на воде. Прочитали, что в этом районе 2 миллиарда лет назад находилось жерло вулкана. За все это долгое время центральная часть вулкана разрушилась, но в некоторых местах еще можно увидеть оставшиеся края вулкана. Это горы на окраине поселка Хелюля, южный берег залива Кирьявалахти, к западу и северо-западу от поселка Харлу. По дороге пытаемся рассчитать время и попасть на гору ( больше наверное пригорок небольшой высоты) с интересным названием Хернямяки, от куда, говорят, можно отлично рассмотреть паровозный экспресс, идущий из Сортавала в Горный парк Рускеала. Находится как раз напротив горы Пассовуори, где мы уже были. Чтобы попасть на Хернямяки, оставляем машину на стоянке горы Пассо и переходим мост через реку Хелюлянйоки. После моста начинается тропинка.
Видимо, мы долго задержались в музее из-за позднего открытия, но , проходя через мост, нас позвал оглянуться паровозный гудок.
Опоздали. Увидели хотя бы с моста…
После прохождения экспресса, решили все равно сходить на Хернямяки. Прошли мост и стали подходить к тропе. В это время нас просто потряс удар молнии совсем рядом и страшный раскат грома – без дождя и без грозовой тучи на небе. Испугались, бегом побежали к машине. Добежали, дождя так и нет . На Хернямяки пойдем вечером, когда будем возвращаться в Сортавана, на обратном пути. Пока держим курс на Кирьявалахти,
Думаю, не только болота. В Карелии много лесных озер.
а оводов там, где коровы близко
За все наши путешествия по Карелии, мы не встретили ни одной коровы. Это, конечно, не значит, что их там нет. Но вот оводы (может слепни), встречаются часто. Озеро Рускоярви, по пути на Белые Мосты… Там их очень много, например.
И так Кирьявалахти. 15 километров от Сортавала проскочили незаметно. Мы именно там, где стоял огромный вулкан, на высоте 2 км находился его кратер. Это было совсем недавно –2 млрд лет назад. Ширина кратера составляла 70 километров. Так остатки этого вулкана мы планируем ещё посмотреть в будушем, при первой возможности - это горы озера Ристиярви – Петсеваара. Ну а что нас потянуло на залив Кирьявалахти? Это то, что он считается самым красивым и нетронутым местом Северного Приладожья, хотя нетронутым – это уже в прошлом. Проживавшие здесь карелы по натуре язычники, они понимали, любили и обожествляли природу. На протяжении веков они трепетно относились к лесам, не проводили вырубок, считали сосну и ель священными деревьями, в которых живут духи предков. Карелы верили, что в лесу обитают могучие лесные духи, которые могут впустить путника в свои владения или преградить ему путь. Мы надеемся на их благосклонность. Благодаря тектоническим разломам в этих местах на поверхность выходит радон, поэтому местный климат и вода целебны… Приехали. Чем не Норвегия, чем не Сурфьорд? Одно плохо, грозовая туча все же образовалась, и она движется за нами по пятам. Её грохот постоянно слышен в отдалении. Правда к нам она не приближается…пока.
Очень красиво. Берег в этом месте порос камышом. За вдохновением на берег залива приезжал Николай Рерих, его ученики, другие многие художники, композиторы, писатели…
Мы перво-наперво, прямо в начале залива, отыскиваем водопад. Его название – Владиславчик
Очень любопытно на него взглянуть.
Вот это место . Он обозначен на карте, а в наличии его нет. Ручей, вытекающий из озера Леппясенлампи. Наверное, на его месте проложили трубу….
Не беда, остальное все реально и красиво.
На берегу - домики кемпинга
От сюда 121 дорога змейкой вьётся вдоль высоких береговых скал залива в сторону Рауталахти.
Эта дорога была проложена финнами в 1930-е годы. Её строительство сопровождалось трудоёмкими горными работами, ведь крепкие гранитные скалы отвесно спускались в залив. Была и горная тропа, по которой можно было идти только пешком. До 1939 года из Кирьявалахти в Сортавала ходил пароход «Кирьявалахти» местного предпринимателя Куусинена… Мы едем дальше по этой дороге и буквально сразу, слева от дороги, вот такое редкое по красоте, уникальное здание
Последний раз редактировалось Nora L 18 дек 2023, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
В 1935-1937 гг. на берегу залива Кирьявалахти появилось двухэтажное строение. Это была Дача аптекаря Тауно Яскеляйнена, проживавшего и работавшего в Хельсинки. Первоначально она называлась усадьбой «Рантала». После войны, на территории бывшей дачи Яскеляйнена, построили 27 летних домиков для отдыха. Сейчас здесь Домом творчества композиторов – на первом этаже и отель – на втором. Сюда любили приезжать за вдохновением известные музыканты и композиторы, художники и писатели. Здесь провели свой медовый месяц Майя Плисецкая и Родион Щедрин. Отдыхали композиторы Геннадий Гладков и Георгий Свиридов, поэты Леонид Дербенев, Николай Добронравов и Юрий Энтин. А вот летом 1963 года местной красотой наслаждались поэт Ким Рыжов и композитор Александр Колкер. Стоя на берегу Кирьявалахти, глядя, как в его воде отражаются ели и горы, Рыжов написал строки: «Долго будет Карелия сниться, Будут сниться с этих пор Остроконечных елей ресницы Над голубыми глазами озер». - кстати, так называется мой отчет. Колкер закрылся с этими стихами в ванной, и вышел оттуда уже с песней «Долго будет Карелия сниться» - неофициальным гимном республики. Режиссер Ролан Быков создал здесь сценарий культового фильма «Чучело». Композитор Леонид Афанасьев, придумал песню «Гляжу в озера синие» из фильма «Тени исчезают в полдень». Прочитали, что на стоянку здесь можно поставить машину, чтобы подняться наверх, на гору, к лесным горным озерам под обещание охраннику затем пообедать в ресторане.
Мы облюбовали местечко недалеко от усадьбы Рантала, на мысу, в лесу, вот здесь
Хотим никуда не торопясь, полюбоваться заливом, отдохнуть и приготовить к обеду борщ…
На лесных полянах полно земляники, очень кстати…
Здесь мы встретили семью велосипедистов, разговорились… Они , жители Сортавалы, рассказали нам о своих путешествиях. Уезжая, сказали, что отправляются в Харлу.
Последний раз редактировалось Nora L 18 дек 2023, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Мы, свободные путешественники, посчитали и решили, а почему бы и нам не поехать в Харлу. Знаем, что там, на реке Янисйоки красивы пороги… Сказано – сделано. И вот мы в Харлу. Думаю, что сам поселок не сильно заслуживает внимания – вот уж где забытая всеми провинция – так нам показалось, но и здесь есть что посмотреть… Мы не поехали на ГЭС, хотя слышали о ней много интересного. Поленились, не захотели. Периодически идет дождь, местами сильный. Почти в центре поселка, после очередного заряда, встречаем таких местных жителей. Они просто пасутся возле домов…
Ручные пятнистые олени разгуливают по поселку и никого не боятся.
И тут местный мальчик пояснил нам ситуацию.
Он сказал, что олени очень любят яблоки и местные жители специально ходят в магазин за яблоками, чтобы угостить оленей. Он тоже принес угощение
Он рассказал, что оленей из-за недостатка кормов в питомнике, выгнали на волю, в лес, а они вот пришли в поселок и прижились… Поехали дальше. Недалеко от жд станции Харлу, куда приходит дизельный поезд, – старинный финский железнодорожный одноколейный действующий мост 1924 года., представляет собой очень высокую изящную арку через каньон речки.. Стоит ровно 100 лет.
Чуть дальше по дороге форсировали мост через речку Лёютёойя полностью залитый водой.
После Харлу, едем вверх по течению реки Янисйоки или Заячьей реки. Река очень популярна у любителей сплава и первая наша остановка в кемпинге , приспособленном для этих людей.
Нам любезно разрешили посмотреть на обустройство кемпинга, подойти к реке.
Здесь все продумано и предусмотрено для активного отдыха. Самих сплавщиков в лагере нет, они на маршруте. Скорее всего, их забрасывают на транспорте вверх по течению, а далее, все по плану сплава…
Судя по количеству обеденных столов, народу здесь много
Кругом чистота, порядок, все создано для отдыха Конечно, мы опробовали качели, пошли гулять вдоль реки
Погода «распогодилась», дождевые тучи скрылись. Ветер утих. Видимо рыбалка здесь хороша. Прочитали, что форель здесь водится в большом количестве…
Хорошо на речке в лесу. Река быстрая, но в этом месте широкая и течение приостанавливается…
Облюбовали полянку и «зависли» здесь. Слушаем тишину, пение птиц, любуемся красотой Карелии… Хорошо, что в лагере никого и нам никто не мешает. Опять повторюсь – комаров нет, по крайней мере сейчас. Река образовала своеобразное озеро. Красиво. Море цветов. Запахи трав опьяняют.
Эх, сейчас бы поплавать на лодке… Видимо это возможно, но мы не захотели никого тревожить.
Как здорово наблюдать в черных водах реки отражения проплывающих облаков
Представляю, как тут хорошо вечером, на зорьке, возле костра с гитарой… и дружной компанией.
Полтора часа… Полтора часа единения с природой. Однако пора посмотреть и на пороги, из-за них и приехали сюда…
Проехали несколько километров. Дорога, в основном, идет вдоль реки. На реке – быстрое течение, чувствуется присутствие порогов.
Уровень воды в реке высокий из-за дождей.
Вода перекатывается по подводным порогам, на реке есть острова
Крутые скалистые берега обрываются в воду, то на одном, то на другом берегу
Народу – никого. В некоторых местах есть тропа вдоль берега и места для отдыха, в т.ч. мангалы. Проезжаем по дороге пару километров, картина поменялась
Подъезжаем к очередной парковке. Вот такая дорога, вот такая обочина. Машин нет. Конечно, в этой поездке, мы не останавливались в случайных местах. Вся река была «проштудирована» по картам, выбраны наиболее, на наш взгляд, интересные для нас места.
Неожиданно, сверху по течению - озеро
А ниже так
Кто сказал, что в Карелии негде ловить рыбу?
Все, дальше не поехали, попили чайку с брусничным вареньем, съели по паре калиток. С удовольствием употребляем только местные продукты и напитки. Наверное, очень красивые места ещё остались выше по течению… В лесу послышался гудок проходящего мимо тепловоза – железная дорога проходит буквально в 20 метрах. Нам пора возвращаться…
Разворачиваемся, к сожалению не доехав вот до такого красивого моста несколько километров ( фото из интернет)
При подъезде к Сортавала, вновь остановились на парковке у горы Паасо. Мы помним, что утром нам не удалось дойти до холма с интересным названием Хернямяки, ещё известный в простонародии, как гороховый холм. Мы его видели с горы Паасо три года назад. Расположен здесь
Опять по мосту через реку переходим на противоположную сторону и по навигатору MAPS.ME, через поле, пробираемся в сторону холма. Из-за нечастого посещения холма, тропа народная, по пояс трава, к нему заросла и почти не видна. Однако, идти не далеко. Выходим на верх скалы – подъем все же ощущается, и сразу подходим к такому памятнику с установленным на ней артиллерийским орудием - памятником в честь 25-летия освобождения Карелии от финско-немецких фашистских захватчиков,
Холм быстро зарастает деревьями
Сквозь подросшие деревья вид на залив озера Кармаланъярви
Вид в другую сторону
Вот от сюда мы и должны были снять Рускеальский экспресс с дымом паровоза и громким гудком… На фото видно часть тропы от горы Паасо,