Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 10
Vlad_Kenig писал(а) 27 окт 2021, 19:48:а вы не успели на их представление?
Если честно, я вообще не знал о нём. К тому же, если время "сессии" не изменилось (16 часов), то мы с ней явно разминулись: я там был в 15 (сейчас посмотрел время снимков).
savl1 писал(а) 27 окт 2021, 17:57:Заодно слегка поколебав миф "как в Европе" - не злорадства ради, а справедливости для.
Ой, нам до Европы как до Пекина. Ну если только можно сравнить с глухоманью в Восточной Германии. Там да, проезжая на машине, такие сараи попадаются и колдобины на дорогах...Надпись "Сельпо" понравилась.
savl1 писал(а) 27 окт 2021, 14:56:Собственно, всё сделано, как обычно. А зеленоградские ролики Вам видны?
Прикольное местечко с котиками. Но я ролики редко смотрю, вот мне фото больше нравятся.
Гвардейск на Ваших фото очень и очень даже неплох. Жду мнения о Железнодорожном, сама недавно туда выбралась.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ещё один исторический архитектурный памятник можно увидеть на некотором отдалении (по масштабам Гвардейска) от центра. Это комплекс зданий психиатрической лечебницы постройки 1902 года, кстати сказать, самого крупного учреждения подобного рода в Пруссии:
А об историчности этого дома "хроники умалчивают" (в списках культурного наследия оно не числится) - возможно, это какое-то сочетание довоенной постройки и более позднего "рестайлинга":
И ещё один дом "неизвестного происхождения":
* * * * * * * * * *
Тем, у кого в Гвардейске регламент пребывания не лимитирован жёсткими рамками, имеет смысл пройти по уходящей в сторону окраин Красноармейской улице, где можно увидеть много старых, в том числе и довоенных зданий. Например, вот такое, на котором сохранилась немецкая надпись:
Или колоритнейший комплекс, где ныне располагается Военный госпиталь. Самым красивым здесь является Дом врачей психиатрической лечебницы (её саму я показал чуть выше), построенный в начале 20 века:
"Безымянный" дом напротив:
На одном из кирпичных сооружений расположены солнечные часы (что интересно, показывающие как летнее, так и зимнее время - знать бы ещё, по какому мы теперь живём...), появившиеся здесь в 1990-х годах явно с прицелом на туристов. Только вот место для этого выбрано не слишком удачное, поскольку забредают сюда явно не все "понаехавшие" (подозреваю даже, что меньшинство):
Ещё немного "окраинного колорита" и без того провинциального (без всякого уничижительного оттенка!) городка:
Странно, что эта напоминающая формой армянский храм башня, судя по готическому декору, ещё немецких времён, нигде не упоминается в числе исторического наследия:
Маленькая, но очень красивая барочная капелла 1930 года постройки, которую ныне занимает магазин:
* * * * * * * * * *
И, говоря о Гвардейске, конечно же, нельзя не упомянуть о самом настоящем средневековом замке времён Тевтонского ордена, возведённом в середине 13 столетия и реконструированном в 16 веке. После войны он был переоборудован в следственный изолятор, а позже - в тюрьму, которая располагалась здесь до самого последнего времени.
Когда, направляясь к замку, я зашёл на заправку напротив выпить кофе - удивительно, но в городе сделать это не удалось - с купленной здесь же чуть раньше булочкой (в самом Калининграде и областных городах продаётся очень вкусная, разнообразная и недорогая выпечка), продавец (скорее всего, он же и хозяин заправки) сказал: "сегодня знаменательный день", и на мой удивлённый вопрос пояснил: "последних зеков вывозят". То есть именно сегодня, в начале июля 2021 года, бывший замок Тапиау, наконец-то и слава богу, после долгих разговоров об этом, перестал быть тюрьмой и вскорости - хочется надеяться, что именно так - откроется для посещения. Правда, как сказал тот же продавец, скорее всего, его очень быстро "приберут к рукам" и организуют внутри что-нибудь "деньгонесущее" типа гостиницы, ресторана или и того, и другого, и чего-нибудь ещё, благо места в бывшем замке хватает...
Впрочем, бог с ними, пусть размещают что угодно и кого угодно, хоть губернаторов; главное, чтоб замок доступным стал - и не только снаружи (хотя после тюрьмы что теперь изнутри смотреть...), и чтоб реставрация (а она наверняка будет) оказалась исторической, а не "бессмысленной и беспощадной", как это частенько, и не только у нас, бывает...
И закончу я этот небольшой рассказ о Гвардейске видом на протекающую через него реку Дейма, которая буквально в паре сотен метров отсюда заканчивает своё существование и впадает в Прегель:
Экскурсии туда уже возят, хотя на мой взляд это рано. И еще интересная деталь- при восстановлении своего замка в Мальборке, поляки изучали замок Тапиау, как самый сохранившийся из замков Тевтонского ордена. Так что возможно после рестоврации и снятия побелки с фресок 13 века- этот замок и город получат хороший поток туристов.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
Сергей, спасибо за Гвардейск. А замок надеюсь восстановят и у нас тоже будет свой красивый замок Тевтонского ордена. Не придётся деток в Мальборк возить. Хотя Мальборгский замок по моему мнению вне конкуренции среди всех орденских замков.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
k39 писал(а) 03 ноя 2021, 12:48:Экскурсии туда уже возят, хотя на мой взляд это рано.
Ну, лиха беда начало:) Главное, что процесс пошёл.
k39 писал(а) 03 ноя 2021, 12:48:Так что возможно после рестоврации и снятия побелки с фресок 13 века- этот замок и город получат хороший поток туристов.
Если только он будет реально туристическим, а не полностью превратится в ресторанно-гостинничный комплекс...
Scarlet-Cet писал(а) 03 ноя 2021, 16:30: Хотя Мальборгский замок по моему мнению вне конкуренции среди всех орденских замков.
Видел (надеюсь, пока) только на фото, но соглашусь. Недаром именно он является всемирно известным. Ну и опыт всех остальных архитектурных "форматов" показывает, что по уровню исторической реставрации мы никогда Европу не "обгоним и перегоним"... Так что не верю, что замок Тапиау когда-нибудь, даже при самом благоприятном исходе, будет круче, чем Мальборк...
Писать о Черняховске, имевшем до 1946 года название Инстербург, мне, думаю, будет легко. Во-первых, плохая погода осталась позади, и до конца как самого путешествия, так и рассказа о нём над нами будет голубое небо и яркое летнее солнце (не знаю, как кому, а мне красочные фотографии добавляют тонуса и "драйва" даже при описании уже прошедших событий). А во-вторых, Черняховск (ничего не имею против советского генерала, чьё имя он сейчас носит, но оно совсем не идёт городу...), на мой взгляд, в архитектурно-историческом плане - самая яркая "звезда" российской Прибалтики. При этом я никоим образом не отказываюсь от своих слов, что лучшее, что есть в нынешней Калининградской области - это Зеленоградск, но там большую роль играют море, променад, общая курортная атмосфера, а вот с точки зрения обилия прусского наследия и немецкого стиля равных бывшему Инстербургу сегодня просто нет.
История города началась с основания замка Инстербург, заложенного в 1337 году рыцарями Тевтонского ордена на месте разрушенного прусского поселения. Судьба его складывалась нелегко: замок, а потом и город (этот титул был дарован Инстербургу в 1583 году) неоднократно захватывался литовцами, поляками, шведами и даже русскими, в начале 18 века эпидемия чумы унесла три четверти его жителей, но... город снова и снова поднимался и оживал и сумел донести до нас свой неповторимый облик, фрагменты которого сложились в самое разное время, но, объединившись, образовали уникальный исторический ансамбль, удивляющий и радующий нас сегодня.
..........
Черняховск захватил и влюбил в себя сразу, с первых же шагов от автобуса, на котором я сюда приехал. Конечно, такие чувства можно "свалить" на хорошую погоду, но скажем честно: погода хоть и сильно влияет на туристические впечатления, но далеко не всегда определяет их. И главное, чем "взял" бывший Инстербург - это собой и своей красивой и колоритной архитектурой.
Многие из этих домов были построены в конце 19 - начале 20 века, далеко не все из них имеют примечательное прошлое, но уже сам факт их историчности, то, что они относятся ещё к "прошлой" (то есть прусской) жизни, вызывает интерес. А ведь многие из них ещё и откровенно красивы!
Вот, к примеру, здание, которое проходит под сухим описанием: "Дом жилой, конец 19 - начало 20 века". Но каков красавец!
И это тоже "просто" жилой дом:
Но даже такого куцего описания не "заработали" многие сооружения. Например, этот "сарайчик", хотя он, во-первых, явно исторический, а во-вторых, посмотрите, какой декор фриза!
И таковых здесь очень много... Я сейчас пересматриваю фотографии, ещё раз "прохожу" по улицам глазами яндексовских камер и понимаю, что Черняховск ещё более красив и интересен, чем осталось у меня в памяти...
Рассказ (признаюсь: чтобы облегчить жизнь самому себе!) я построю хронологически, представляя достопримечательности и просто уголки города в той последовательности, как я их сам увидел в соответствии со своим маршрутом. Но первая из них и, на мой взгляд, самая яркая, оказалась уже в самом начале - это потрясающая, великолепнейшая кирха в неороманском стиле, одна из самых (если не самая) красивых в Калининградской области, из-за которой я, в общем-то, и поехал в Черняховск. Она была заложена в 1883 году в честь 300-летия получения Инстербургом статуса города и освящена спустя 7 лет. Кирха напоминает древние немецкие романские соборы и имеет 3 башни: 65-метровую западную (в ней находится вход в храм) со стороны главного фасада и две симметричные 33-метровые в апсидной (задней) части. В 1989 году здание было передано Русской Православной церкви, и сейчас бывшая кирха является собором Архангела Михаила.
Первый взгляд на неё, ещё из-за угла:
И вот она уже во всём великолепии:
Один из самых потрясающих ракурсов:
Столь красивых церквей - единицы во всей России, поэтому давайте рассмотрим её подробно, во всех деталях, "оптом и в розницу" (я действительно "завис" возле неё надолго):
Интерьеры храма, конечно, новодельные, но тоже очень интересные и красивые:
Нет, правда, только чтобы увидеть "кирху Архангела Михаила" (в кавычках, потому что либо кирха, либо Архангела Михаила, поскольку кирха никогда не носила такого названия), стоит приехать в Черняховск! Особенно тем, кто хочет ощутить себя "в Европе":)
Кирха и впрямь великолепна. Я всем ещё советую при поездке в Черняховск посетить коный завод Георгиенбург в Маевке. Конюшни, плац, даже кладбище лошадей все сохранилось. Атмосфера обалденная. Даже пол в конюшне тот самый. А уж лошади.... Супер. Раньше там ежегодно проводился международный тур по конкуру.
Scarlet-Cet писал(а) 05 ноя 2021, 14:36: Я всем ещё советую при поездке в Черняховск посетить коный завод Георгиенбург в Маевке.
Я знал о нём и даже рассматривал возможность съездить или сходить туда. Но, честно говоря, запала уже не оставалось, а мотивации по тому, каким я его видел в инете, не хватало. А уж после самого Черняховска... Бывают такие места, в которых понимаешь: всё, это вершина, дальше некуда (по крайней мере, в рамках путешествия, отдельного его дня или региона). Так что я расширю Ваш совет тем, что порекомендую, если кто решит туда поехать, начинать именно с него, а потом уже переходить к самому городу.
Не могу цитировать с телефона, но очень правильный совет - сначала конезавод, потом Черняховск. А лошади на заводе красавцы, морковки берите по больше для них.
Сергей, это я тоже для тех, кто поедет по следам Ваших отчётов.
Много интересного можно увидеть на ближайших к кирхе улицах. Например, жилые дома конца 19 столетия:
Дом "без даты", но, скорее всего, тоже довоенный:
Здание начала 20 века, в котором располагалась Средняя школа для мальчиков:
К сожалению, не все красивые дома удалось показать так, как они этого заслуживают: во-первых, по причине их расположения относительно прочей застройки (не отойти, а значит, не охватить целиком), а во-вторых, солнце - не всегда "лучший друг фотографа"... Особенно это относится к кирпичным домам, ибо кирпич хорошо смотрится в кадре только при идеальном освещении "по шерсти", а при прочих вариантах, особенно при откровенно контровом свете, лучше не снимать вообще...
На Туннельной улице, которая сохранила своё имя с поправкой на языковые особенности (она называлась Туннель-штрассе), находится небольшое, но изящное - по-другому не скажу - административное здание керамического завода, построенное на рубеже 19-20 веков:
... и мы уходим в другую часть города. На этой маленькой площади (впрочем, не имеющей такого статуса) расходятся улицы Садовая и Театральная:
Здесь мы свернём на Театральную, на одной стороне которой можно увидеть свежеотреставрированный (на камерах Яндекса он ещё выглядит как после войны), но по своим истокам вполне исторический квартал, поскольку многие дома были сооружены в конце 19 - начале 20 столетий:
Квартал заканчивается красивым зданием Приюта для престарелых имени Фридриха постройки 1900 года:
Театральная улица вполне логично выводит на Театральную площадь, где расположен так называемый Общественный дом. Его история довольно интересна: в середине 19 века в Инстербурге была образована стрелковая гильдия, построившая для себя "штаб-квартиру" - Стрелковый дом. После пожара 1880 года здание сильно пострадало, и для его восстановления было создано объединение "Общественный дом". Средства "на ветер" не ушли, к 1888 году дом реконструировали, потом он перешёл в собственностью города, а в 1930-х годах стал называться Штадтхалле (Городской зал).
После войны в бывшем Стрелковом-Общественном доме-Штадтхалле располагался гарнизонный Дом офицеров, в котором выступали многие известные артисты и певцы того времени (называют имена Любови Орловой, Игоря Ильинского, Людмилы Зыкиной, Клавдии Шульженко), а сегодня в нём находится Центр культуры и досуга.
С другой стороны длинной Театральной площади - здание, подозреваю, современное, но стилизованное под североевропейский облик:
С площади свернём на очень колоритную, красивую и тоже недавно - в конце 2020 года - отреставрированную (кстати сказать, программа благоустройства этого квартала стала победителем Всероссийского конкурса проектов для малых городов и исторических поселений) улицу Калинина (бывшую Форхештрассе). Сегодня она является вело-пешеходной, причём пешеходная часть выложена антуражной брусчаткой из, как пишут, "исторических материалов", а велополоса покрыта серой плиткой (любопытным фактом является то, что в 1937 году именно в Инстербурге появились первые в Восточной Пруссии велодорожки, которые были изготовлены из базальта).
Улица Калинина для исторической реконструкции была выбрана не случайно (хотя она далеко не единственная таковая в Черняховске, а в обозримом будущем их перечень планируется значительно расширить): на ней действительно много зданий позапрошлого столетия, построенных в основном в 1870-1880-е годы (что не случайно, поскольку этот район, названный Нойштадт - "Новый город", появился только после пуска железной дороги в 1860 году, а до того там располагались лишь амбары, которые уже даже не ремонтировались, а просто сносились по мере обветшания, и госпиталь. Тогда же на месте нынешней Театральной площади был основан Neuer Markt - Новый Рынок).
Дом директора государственной гимназии, построенный в середине 1870-х годов:
Здание самой государственной гимназии и реальной школы, возведённое в 1875 году (ныне - администрация Черняховского городского округа). Оно известно тем, что стены актового зала украшали фрески по мотивам "Одиссеи", которые, к великому сожалению, погибли при пожаре 1942 года...
Школа для девочек, построенная в 1872 году, которой позже было присвоено имя восточно-прусской поэтессы Фриды Юнг, много, как и чем могла, помогавшей школе. Сейчас внутри располагается почтамт:
На фоне этой застройки чуть ли ни новоделом выглядит жилой дом 1924 года:
Напротив гимназии (той, где ныне заседает администрация) открыт сквер, названный Историческим, в центре которого в рамках программы "Прусские маршруты Петра Великого" установлен памятный камень в честь пребывания в Инстербурге Петра I:
А это уже совершенно современный сюжет, но тоже "в духе":
Мы выходим на Пионерскую улицу (бывшую Вильгельмштрассе), где расположено монументальное здание Почтамта Инстербурга, торжественно открытого в марте 1890 года. Сначала оно было двухэтажным, а в 1918 году надстроили третий этаж.
Издали трудно заметить в окне второго этажа левой башенки... кошку. Но она там есть:)
Особенно впечатляет портал главного фасада:
Плечом к плечу с бывшим почтамтом стоит вилла, построенная в 1899 году издателем открыток с видами Инстербурга Германом Чибулински. Правда, владел он ей совсем не долго, да и новый хозяин здесь не задержался, продав виллу Восточно-Прусскому банку. Сейчас в здании размещается Детская музыкальная школа имени П. И. Чайковского.
Напоминающее замок и совершенно не симметричное здание Всеобщей городской больничной кассы с угловой башенкой и похожим на неё боковым эркером, сооружённое в 1909 году:
К сожалению, из-за положения солнца большинство самых красивых ракурсов получились в контровом свете...
Скульптурная композиция над одним из входов. Что бы это значило?
Очень колоритный и красивый жилой дом середины 19 века: