Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
У природы нет плохой погоды. Каждая погода - благодать.
Это неправда. Плохая погода есть. А благодать, как раз, погода хорошая. В этот день благодати не случилось, но все равно, день в Сочи был отличным. Хотя, конечно, при хорошей погоде было бы еще лучше. Но даже при постоянном дожде мне не хватило прогулок по Сочи. Не нагулялась я по его улицам и набережным. Домой уезжала с чувством чего-то невыполненного. И по какому-то недосмотру в Сочи я запланировала меньше дней, чем в Красной Поляне. А надо было еще больше. Нет, я ни в коем разе не хочу сказать, что в Красной Поляне нечем заняться, очень даже есть, чем. Просто Сочи гораздо больше, соответственно и времени надо было запланировать больше.
По сути я человек праздника, живу от праздника к празднику. Когда между всеобщими праздниками случается перерыв, мы устраиваем праздники личные, примерно раза два в неделю - дольше я без праздника не могу. А уж новогодним праздникам я просто отдаюсь вся, без остатка, погружаюсь в эти елки, лампочки, шары и прочую мишуру, стараюсь впитать в сознание, надышаться впрок до следующего Нового года. И, конечно, нагуляться по праздничной Москве. Ибо Москву уже много лет украшают так красиво, как я не видела ни в одном городе мира. Вот, чего я никогда не сделаю - не уеду на Новый год из Москвы (можно перед католическим Рождеством погулять по какому-нибудь Мюнхену, можно отпраздновав дома, поехать в круиз, не дожидаясь конца каникул). Но в сам Новый год - ни за что. Когда это убирают с улиц всю красоту, мне безмерно жаль. Увы... Но ведь через одиннадцать месяцев все будет снова! А пока остается вспоминать...
Причал Князя Владимира. В принципе я хочу на нем прокатиться, но смущает отсутствие кают с балконами даже среди сьютов. Мне лично нужен балкон. Цена, конечно, не особо адекватная, так как приемлемы там только сьюты, но маршрут уж очень интересный. К тому же дешевый перелет и отсутствие мороки с визами (у нас как раз закончился длинный шенген). И, по-моему, отсутствует сервисный сбор. Я читала, что некоторые от него отказываются, но для себя считаю это недопустимым - не заплатить людям, которые хорошо работали. Вот в случае каких-то существенных косяков - да, пожалуй стоит отказаться, но я ни разу не сталкивалась с заметными косяками.
Последний раз редактировалось Myrzik61 20 янв 2018, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
К сожалению, погода не айс, а точнее - проливной дождь, но все равно гуляем по Сочи.
Морвокзал хорош даже под дождем. Кстати, он напоминает мне павильоны ВДНХ. Я всегда любила архитектуру пятидесятых, в ней непостижимым образом сочетаются изящность и монументальность. И никакого минимализма, и, не к ночи сказано, хайтека. А кроме того, напоминание об ушедшей эпохе, можно спорить - хорошей, или плохой; мне видится, что скорее - хорошей. Возможно, что и не об эпохе, а о моей собственной жизни это напоминание - мне дорог каждый ее момент.
Надеюсь еще (а может, и не раз) увидеть Морвокзал в хорошую погоду. И это единственное, что неявно, но хоть как-то вспоминается мне из давних поездок в Сочи. Больше не помню ничего. Хожу, смотрю - никаких даже ассоциаций. То ли все настолько изменилось, то ли моя память не сохранила... Но при этом совершенно ясно предстают платья, босоножки - вплоть до царапины на каблуке, разговоры - с кем и о чем... Густые сливки в стеклянных бутылочках с широким горлом, таких не было в Москве. Блузка на случайной знакомой - я влюбилась в нее (в блузку, не в знакомую), возжелала, и пару ночей воображала эпизоды с моим участием в той прекрасной блузке... И жара, море, влажные южные ночи... С кем была и с кем рассталась - помню, а улицы, набережные - нет, даже смутно - ничего.
Что еще про Морвокзал - я только теперь узнала, что именно здесь, у причала, стоял легендарный "Михаил Светлов", Лелик провожал Гешу Козодоева, а жена и дети - Семен Семеныча. Попросту говоря - именно здесь снимали незабываемую и неувядаемую "Бриллиантовую руку". А я всю жизнь почему-то думала, что в Одессе, не могу сказать - почему, сама не знаю. А, наверное, потому что такси на Дубровку было с номером "ОГО" Вот поэтому и привиделась Одесса.
В память о полюбившихся всем и навсегда героях поставили модные сейчас металлические памятники.
Семен Семеныч с семьей
И Лелик с Гешей.
Сочинская набережная
Вот этот Нептун, хоть и каменный, но как-то по нему видно, насколько дивная сегодня погода)))
Ну и в плохую погоду что может быть лучше, чем посиделки в ресторанчике с приятными и близкими по духу людьми. Наши знакомые отвели нас в заведение, где совершенно потрясающе готовят хинкали, хачапури, и вообще все готовят потрясающе.
Хачапури, всякие соленья, на дальнем плане - жареный сулугуни.
А затем наши знакомые отвезли нас на гору Ахун. Там устроена такая вполне туристическая площадка в духе Альпийских. Мне она особенно напомнила площадку перед Ношвайштайном. К сожалению, зимой темнеет рано, доехали уже к сумеркам.
Но и солнце нам, все-таки, досталось. Я уже писала, что жили мы в Имеретинке, то есть, там, где Олимпийский парк со стадионами, трассой для Формулы-1 и прочими спортивными надобностями. Построено все это великолепие на болотах, но построено так хорошо, что никакого даже намека на бывшие болота не просматривается. Что еще в Имеретинке - новые отели всякой ценовой категории. И набережная с пешеходной и велосипедной дорожками, длиной, по-моему, пять километров. И череда пляжей (галечных).
Невыразимо приятно лениво сидеть с чашечкой ароматного кофе на открытой террасе, наблюдая за морем, за гуляющими по набережной отдыхающими...
Ну и если уже оказались в Сочи, то нельзя же не посмотреть Олимпийский парк. Что он из себя представляет. Огромная территория со спортивными постройками различной надобности. Я вообще спорт и особенно спортивные соревнования не особо люблю, я от них скучаю. Мне это было интересно чисто архитектурно, эстетически.
Поскольку расстояния внушительные, мы с удовольствием откликнулись на предложение покатать нас и обо всем рассказать. Вот на такой таратайке. Вполне удобно, кстати, и от ветра защищено. Катают с остановками у обязательных мест и где попросишь.
Аттракционы Сочи парка, он рядом там.
Теперь здесь катаются на роликах. Что было во время Олимпиады - уже не помню. Наверное, велотрек.
Территория огромная. Сейчас солнце в радость. Летом, наверное, здесь можно гулять только в пасмурную погоду - скрыться от солнца негде. Народ катается на велосипедах, сигвеях и каких-то многоместных велотаратайках. Все есть в прокате.
Какой-то из корпусов отдан под детскую спортивную школу. Возможно, что этот, но не уверена. На набережной еще центр Сириус для талантливых детей. Очень красивая территория, хорошее здание. Не знаю, загружен ли полностью, но дети там есть, много. В город выходят с воспитателями, группой.
Стадион Фишт. Вечером его красиво подсвечивают в переливающиеся яркие цвета.
Он же сбоку
Трасса формулы-1. Можно покататься на гоночном автомобиле, но только в качестве пассажира.
Зашли внутрь отеля, он красиво украшен к Новому году. И вообще такой весь в сказочном стиле, находиться там приятно и празднично. Нам предложили что-то типа бизнес-ланча или комплексного обеда в их ресторане, но я не очень это люблю, и мы пообедали там же, в Богатыре, в ответвлении ресторана, по меню.
В Богатырь зашли-то просто посмотреть (пообедать хотели на набережной с видом на море), но атмосфера располагала, и мы решили там же немного отдохнуть. Сначала - просто выпить вина, а когда выпили, то уже остались там и пообедать. В большом зале (весьма неплохом) предлагался комплексный обед, но мы предпочли поесть в малом зале по меню. Тем более, что мы там уже и так сидели с бутылкой вина. В поездках мы обычно предпочитаем вина страны пребывания. Надо сказать, что за последние годы появилось много интересных вин российского производства. Крымские - это понятно, это классика, и это не новое (хотя и очень мною уважаемое). Но появились интересные вина у всем знакомой Фанагории, всплыли новые производители, такие как Хутор Ведерников, Усадьба Дивноморское (самый дорогой производитель из перечисленных), Бюрнье, Лефкадия.
В моем личном рейтинге вин этой поездки лучшее вино вот это. Ликурия Каберне Фран, производство Лефкадия, Краснодарский край. Это, конечно, учитывая, что я фанатка сухого красного.
Вот это вход в Сочи Парк. Вообще-то, парк закрыт на какую-то профилактику до 27 декабря. Но зайти на территорию можно, причем бесплатно. Поскольку кататься на аттракционах я особо и не собиралась, мне хотелось именно погулять и посмотреть, то так даже лучше. Тем более, что нет толп народа и все можно разглядеть спокойно и без суеты.
Уже в Парке. Народу - никого, поскольку Парк по сути закрыт.
Чувствуешь себя, как будто гуляешь между декораций сказочного фильма
Можно было бы сравнить Сочи Парк с Диснейлендом, но есть существенное отличие: здесь все в русском духе, все скульптурки исключительно из русских сказок.
Вот так, из яиц, появляются на свет маленькие дракончики)))
Да, к сожалению, это все уже в зоне, которая закрыта для прогулок. Воспользовавшись отсутствием кого-либо, мы просочились за ограждение - ну очень хотелось это все увидеть. Потом уже мы наткнулись на работницу парка, и нас потрясла безупречная вежливость (как и везде, где мы бывали в Сочи и в Красной Поляне). Вместо " - Какого хрена вы сюда приперлись, убирайтесь побыстрей" (а мы заслужили, кстати - приперлись, куда неположено), нам было сказано: " - Здравствуйте, А как вы сюда попали, пройдите, пожалуйста, в разрешенную зону." В общем, высший пилотаж.
В общем, в Сочи Парк идти советую обязательно, даже если вы без детей. Если с детьми - тут и обсуждать нечего, это первое место, куда надо отвести детей в Сочи. Я, хотя и вышла из детского возраста очень и очень давно, получила невыразимое наслаждение от прогулок среди сказочных персонажей. Даже в неработающем Парке. Хотя, возможно, кому-то все это покажется ненужным, китчевым и надуманным. Ну, есть и такое право, ибо все дело вкуса. Суета и восторг, например, от "Черного квадрата" мне видится искусственно раздутыми и навязанными; пялясь на Черный квадрат, лично я испытываю единственное чувство - недоумение. Как говорилось в былые времена, "больше товаров, хороших и разных (с)" . Так что, пусь будут и Сочи Парк, и Черный квадрат, хотя первый мне видится намного привлекательнее и полезнее. Думаю, большинство, все-таки, получит удовольствие, а дети будут в полном восторге. Это я про Сочи Парк, конечно)
Вот сюда идти надо только с детьми, но если вы с детьми, то идти обязательно. Дети там пребывают в совершеннейшем восторге, и, естественно, шум и гвалт стоит нестерпимый. Мы зашли только посмотреть. Во-первых, нереально шумно, во-вторых, это вообще не то, что лично мне нужно от ресторана. А вот детей надо вести туда обязательно, особенно если у них плохой аппетит. А, поскольку дети сейчас закормленные и привередливые, то часто имеют плохой аппетит. Тем не менее, накормить их все равно нужно, и, вот, в Роллере они едят с огромным удовольствием. Дело в том, что вся еда в специальных судочках спускается сверху по спирали прямо на стол, что уже креативненько. Помимо этой веселухи присутствует какая-то анимация. То есть, дети довольны, хорошо едят, но шум нестерпимый)) Пожалуй, лучше брать с собой беруши. А если вы без детей, то есть в другом ресторане)))
Что еще. Еще сумерки на набережной. Прекрасные, тихие, теплые. Умиротворение и покой - вот, что приносят такие сумерки.
Тем, кто остается в Сочи на Новый год есть куда податься, без культурной программы не останутся) Я же Новый год провожу только дома, и нигде больше. Тем более, что в Москве праздники становятся все волшебнее год от года.
И шоу фонтанов. Начинается с "Новый год к нам мчится, скоро все случится", что символично - мы ведь все в ожидании, праздник всего через несколько дней.
И это все, что я видела в Сочи. То есть, конечно, там много еще есть чего посмотреть, но я не успела. Возможно, успею в следующий раз. А возможно, и не успею, потому что опять пойду в Скайпарк, в Сочи Парк, или просто буду гулять по набережной...
Интересный вопрос, хорошо ли отдыхать в России, хуже ли, лучше ли, чем за границей... Ничуть не хуже, если, конечно, сравнивать сравнимое. То есть, хороший отель за границей и хороший отель в России. А то, если сравнивать хороший отель в центре Парижа с сараем в промзоне Москвы, то, конечно, окажется, что сарай в промзоне заметно хуже))) Еще, конечно, бессмысленно сравнивать с жаркими экзотическими странами - у нас именно этого нет и не будет, климат не тот.
А если не ждать азиатской (или другой) экзотики, то нормально отдыхать. Причем, заграницу тоже исключать совершенно необязательно, ибо мир велик и многообразен.
Еще интересный вопрос - где лучше, в Сочи, в Красной Поляне, или в Крыму (конкретно, например, в Ялте). На этот вопрос я ответить не могу, хотя отдохнула и там и там. В Красной Поляне все, как я люблю. Вот, все: удобно, респектабельно, вежливо, чисто, хорошие отели, хорошие рестораны, прекрасный сервис. В Сочи, в общем, тоже почти все, как я люблю (см. выше). В Крыму тоже есть оазисы, где все, как я люблю, но не везде, местами. Но и при том, что в Крыму не все, как я люблю, отдыхать, тем не менее, очень хорошо. Причем, трудно сказать, почему - просто хорошо. Крым обволакивает и очаровывает - это просто надо принять, как данность.
Итого. Я прекрасно отдохнула в Красной Поляне, у меня нет ни одной претензии, кроме как к одному дождливому дню) С удовольствием вернусь. Я прекрасно отдохнула в Сочи, у меня нет ни одной претензии, кроме как к одному дождливому дню) С удовольствием вернусь.
В общем, если вам не нравится Сочи, то вы просто не умеете его готовить.
Myrzik61, спасибо за отчет. Как всегда замечательно. Можно уточню: я правильно поняла, что в Красной поляне довольно много пешеходных зон с нормальным покрытием? Мы не катаемся, едем с годовалым ребенком, цель - много гулять в окружении красивых пейзажей. С коляской, разумеется. Реально это? (Я вообще боялась, что в тех краях только лыжники отдыхать изволят)
в голове под шляпою из фетра очень много пустоты и ветра...
Карменсита писал(а) 21 фев 2018, 03:22:Можно уточню: я правильно поняла, что в Красной поляне довольно много пешеходных зон с нормальным покрытием?
Пешеходных зон там полно везде. Роза хутор вообще весь пешеходная зона, автомобильная дорога проходит не внутри, а по краю.
Карменсита писал(а) 21 фев 2018, 03:22:Мы не катаемся, едем с годовалым ребенком, цель - много гулять в окружении красивых пейзажей. С коляской, разумеется. Реально это?
Когда мы были, очень много было отдыхающих с детьми с колясками. У меня сложилось впечатление, что многие отправляют туда бабушек с внуками - встретила много пожилых женщин, неспешно катающих коляски. В Розе Хутор много детских площадок. Вообще, сын моей подруги сейчас там отдыхает с тремя детьми, младшей год. Папа с двумя старшими катается, мама гуляет с младшей в коляске. Наверное, лучше с коляской селиться не в Верхнем Горки Городе, так как туда попасть можно только на канатке (или на такси). Хотя и там было полно отдыхающих с колясками.
Карменсита писал(а) 21 фев 2018, 03:22:(Я вообще боялась, что в тех краях только лыжники отдыхать изволят)
Ну мы не лыжники, и прекрасно отдохнули. Нагулялись, надышались, развлеклись.
Карменсита, Выбирайте для проживания именно Роза Хутор - там пешеходная зона с двух сторон реки длинною 2.5-3 км, много детских площадок. В Эсто-Садок все же трасса проходит, пешеходная улица не длинная, а верхний Горки Город (Елена права) с коляской будет неудобно все время подъемником пользоваться.
Прекрасный отчет. Чудесные фотографии. На некоторые смотрела с удивлением, я даже таких ракурсов и не замечала. Просто здорово! В общем, спасибо за проделанную работу! С удовольствием ждала новых дополнений и фото. Мы уже два месяца путешествуем по Юго-Восточной Азии и потихоньку начинается ностальгия. Скоро будем вылетать в Москву, а потом в любимый Сочи. С удовольствием следила за Вашим отчетом.
Фундаментальный исчерпывающий рассказ о Красной Поляне. Хотя был там много раз, приятно было прочитать и посмотреть фото. Конечно, Красная Поляна значительно приятнее для посещения и прогулок поздней весной, летом и ранней осенью, автор смог получить и передать читателям удовольствие от поездки и показать красоту тех мест насмотря на неустойчивую погоду