Ролью личности в истории нельзя пренебрегать. А именно, много историй не произошло, если бы не было конкретных личностей. Например, Эппл выгнал харизматично-хаотичного Стива Джобса и поставил вместо него системщика-маркетолога Джона Скалли. Скалли не был просто «парнем с улицы». Минуточку, он был до этого президентом Пепсико, причем самым молодым ее президентом в истории. И он показывал результаты, выводя в прибыль убыточные подразделения и успешно конкурируя с Кокой. Чтобы он перешел в Эппл, ему предложили фантастическую по меркам восьмидесятых зарплату свыше двух миллионов долларов в год. И что? Спустя 10 лет он чуть было не привел Эппл к краху, его уволили и пошли снова бить челом Стиву Джобсу, который после этого «сотворил чудо».
В истории примеров «сотворения чудес» отдельно взятыми личностями пруд пруди. Александр Македонский за 10 лет создал огромную империю. Умер он в 33 года, а его империя прожила и того меньше. Интересен пример Древнего Вавилона. Это государство было создано в 19-м веке до нашей эры. Одним из его основателей был некто Хамурапи, который в стиле Александра Македонского быстро построил новую сущность. Сущность эта после смерти Хамурапи не распалась, а с переменным успехом просуществовала больше тысячи лет вплоть до 6 века до нашей эры. Именно тогда к власти пришел Навуходоносор, с именем которого связано достижение Вавилоном наивысшего могущества. Он покорил и уничтожил Иудейское царство, возвел крепости и дворцы, построил знаменитые ворота Иштар. В конце концов он разгромил армию египетского фараона, но решил, что завоевывать Египет смысла нет. Навуходоносор умер в 562 году до нашей эры на пике могущества Вавилона. А в 539 году, спустя каких-то 20 лет, случились знаменитые пиры Валтасара, ознаменовавшие собой кончину почти полуторатысячелетнего Вавилонского царства. Если бы Навуходоносор знал бы о такой безвременной кончине своего детища, он без сомнения удивился бы и еще больше бы расстроился.
Система и личность, кто более матери-истории ценен? Без личности не будет грандиозных прорывов. Без системы эти прорывы могут лопнуть, как нарывы, когда личность уйдет туда, куда уходят все сущности с ограниченным сроком жизни. Все-таки для народа система важней, так я считаю. При отсутствии ярких личностей в руководстве западным миром, при постоянной чехарде тех, кого можно с той или иной степенью уверенности назвать клоунами в целом их система показывает завидную устойчивость и привлекательность для людей. На этом остановлюсь, а то подобные разговоры могут завести туда, «куда Макар телят не гонял», то есть не совсем туда, где я чувствовал бы уверенность в своих силах и в завтрашнем дне. Я на самом деле хотел сказать о другом. Еще Монтень в 16-м веке говорил о невозможности предсказаний, о том, что с одной стороны мы с каждым днем неизбежно приближаемся к смерти, а с другой, каким конкретно будет этот путь, никто не скажет, настолько всё может быстро поменяться. Я никоим образом не претендую на звание выдающейся личности. Но если даже у самых великих порой не получалось оставить сколько-нибудь вразумительного наследства в виде устойчивых систем, зачем нам думать о будущем, которого скорее всего не случится? Точнее оно случится, но не в таком виде, в каком мы его себе представляем. Поэтому, кроме как управления и профилактики риска остаться на «милость божью» в глубокой старости, зачем нам инвестировать в это непонятное будущее материальные средства и душевные переживания?
После Африки мы собирались в большое путешествие со следующими ключевыми точками: Карибы – Перу – Галапагосы. Даты предварительно были установлены с 20 декабря 2022 по 15 января 2023. Организовывать поездку я планировал в марте. «Боже, как давно это было, помнит только в мутной реке вода». Сочи, Сочи и еще раз Сочи!
Вернусь к первой странице своего текста: «Помимо прочего, это означало, что возможности поездок по заграницам для нашей семьи были ограниченными, не сказать жестче. Хотя причем тут военные предприятия? В те времена наши люди не то, что в булочную на такси не ездили – они практически поголовно предпочитали проводить отпуска, не выезжая за рубежи нашей огромной Родины. А может быть и не предпочитали – просто выбора не было». Всё так. Но ведь мы были счастливы тогда! И никто не запретит нам быть счастливыми теперь….
Если говорить о количестве отдыхающих, Сочи в этом году уверенно конкурирует со своим советским прошлым. По оценке местных властей, число курортников до конца октября превысит 7 миллионов человек. Вспомним, что на всё Черноморское побережье Кавказа и Крым со всех республик во времена СССР приходилось около 20 миллионов посетителей. То есть можно предположить, что в этом году Сочи установит абсолютный рекорд за всё время своего существования. Чтобы почувствовать это, достаточно было выйти на наш «мамайский» пляж.

При этом с погодой этим летом не повезло. Вплоть до середины августа ее как таковой почти не было в понимании того, какой должна быть погода на летнем курорте. И кроме этого, в июле на нашу южную столицу несколько раз обрушивались катаклизмы в виде залповых ливней.

Один из таких «залпов» произошел поздно вечером. Дети уже спали, мы смотрели кино в соседней комнате. И тут так начало грохотать и стучать по крыше (мы живем на верхнем этаже), что через несколько минут наши привыкшие ко всяким разным моментам парни выбежали с криками, что им страшно. Хорошо, что наш дом стоит на пригорке, а наша машина в гараже этого дома. Многим повезло меньше – по меньшей мере несколько десятков машин смыло и еще больше было серьезно повреждено. Пострадал крупнейший сочинский торговый центр «Море молл», который закрыли на 2 недели. А потом его вновь открыли с бесплатной подземной парковкой: по-видимому, электронная система учета безнадежно пострадала. Это с одной стороны оказалось хорошей новостью, поскольку не платить за парковку лучше, чем платить. С другой у населения резко повысился интерес к этой парковке так, что найти там свободное место стало гораздо сложней. Находчивые жители соседних домов и прочие мелкие бизнесмены по-видимому решили подержать своих железных коней в подвалах (гестапо) Море молла, пока систему не починят.
Ну и, конечно, ливни сделали свое черное, точнее серо-коричневое дело с точки зрения потоков мутной жижи, устремившихся из многочисленных речек в Черное море. Включая и нашу мамайскую Псахе. До середины августа с нашего балкона было видно насколько неэстетично и потенциально опасно для здоровья выглядит прибрежная черноморская вода. Но тут подоспели местные бизнесмены, которые организовали невиданный доселе бизнес по аренде разнообразных плавсредств. Брали и количеством, и качеством. Что касается последнего, этим летом появилось новое предложение, сродни тому, которым мы воспользовались во время нашего прошлогоднего посещения острова Санторини. За 3 тысячи рублей в час можно взять напрокат моторную лодку и уплыть на ней туда, где яркой лазурью искрится вода. Последнюю поэтическую метафору я только что придумал, чтобы подчеркнуть отличие цвета и чистоты воды на расстоянии километра от берега от того, что имели в своем распоряжении туристы, расположившиеся на берегу с плотностью тысяча человек на сто метров пляжа.
Мы брали в аренду эту лодку несколько раз. Могли бы и чаще, но некоторые неудобства с ней всё же были. Во-первых, в отличие от греческого варианта эта лодка заводится не с кнопки, а как старый добрый советский мотор «Вихрь», путем мощной раскрутки маховика зажигания вытягиванием шнура стартера. Наш отцовский «Вихрь» лет через 5 пользования дошел до стадии созерцания этого бренного мира. В смысле, что он совсем не хотел заводиться. Я помню, как отец снова и снова мощно вытягивал шнур с тем же успехом, что и знаменитый капитан-рыбак в Занзибаре вытягивал пустой крючок спиннинга. Порой на запуск двигателя уходило полчаса, а то и больше. Но мой отец был интеллигентом, и ни слова мата я от него не слышал. Здесь, всё было не так грустно. Но подергать веревку порой приходилось. Вторая проблема заключается в течении вдоль берега. У лодки не предусмотрен якорь. И если ты нырнешь, потом перевернешься на спину, чтобы насладиться моментом сладкой неги, через пару минут ты можешь обнаружить лодку в сотне метров от себя, ну и в километре от берега. То есть кому-то из взрослых непременно на ней нужно оставаться и быть готовым дергать за «волшебную веревочку» или поработать веслами.
Из-за этих неудобств моторную лодку мы брали нечасто. А часто брали мы сапы. С ними тоже можно отгрести подальше от прибрежной грязи. Стоят они всего 500 рублей в час. И самое главное – на дальнем рейде метров в 400 от берега поставили второй эшелон буйков, к которым сап можно привязать так, что его никуда не снесет. А потом можно на него лечь позагорать и с него же искупаться в относительно чистой морской воде.

Ну и, конечно, в особых случаях, которых за сезон набралось 5 раз, мы выходили на катере/яхте. Несмотря на огромное количество отдыхающих, несмотря на то, что подняли цены на аренду эллингов и воды в порту, цены на яхты с прошлого года особо не выросли: 6 тысяч рублей в час, если маленькие и 12-14 тысяч рублей за 40-45 футовые двухэтажные экземпляры. Ну да, конечно, если надо дальше, то и цены могут уйти в небеса. Но мы дальше не ходили так, что сколько стоят в аренду 50-60 футовые яхты и далее до бесконечности, я не скажу. Ну а на яхте можно найти воду максимально чистую из имеющейся в округе, можно пить шампанское, можно нырять с борта, можно плавать, ухватившись за канат, можно даже прыгать в пену за мотором. Ну а для некоторых дам, это еще повод одеться, как будто ты на борту яхты Усманова или иже с ним чтобы себя показать и других посмотреть. Я вовсе не «некоторая дама», да и супруга моя по жизни не такая. Но пару раз, когда у нас были тусовки с родителями одноклассников наших парней, она одевалась в стиле «коктейльная вечеринка».

Огромное число отдыхающих не вызвало коллапс системы общепита. Наверное, подавляющее большинство готовит дома, как и мы в нашем советском прошлом. Рестораны работают в нормальном режиме – записываться за месяц вовсе не нужно, даже в Д.О.М. и Мамай Кале. Что касается них, качество еды на мой взгляд несколько просело при одновременно подросших ценах. Но атмосфера осталась. Это и терраса в Доме, на которой приятно встретить закат. Это и лесной уют Мамай Кале, когда можно выйти на французский балкончик и насладиться спокойствием уходящего теплого вечера.

Этим летом дети реализовали свою старую мечту – поплавать с белухами: большими добрыми белыми дельфинами. Сперва нужно с белухой подружиться.

Ну а потом уже можно полежать на нем, как на матрасике.

Стоит удовольствие 5 тысяч рублей за 10 минут или 15 тысяч за полчаса. При этом время для индивидуальных общений назначают довольно строго: 9 утра
Я скептически отношусь к дельфинариям и вообще к зоопаркам. Но детям это нравится. И остается только надеяться, что с подобными расценками белух и дельфинов не обижают.
В этот раз мы всего один раз были в Сочи парке. «Нахальству жадных поем мы песню». Хозяева этого заведения – по слухам родственники Краснодарского губернатора – решили, что этим летом нужно «рубить капусту». Они подняли цену на входной билет до 2300 рублей. То есть для семейства из четырех мы говорим о примерно «десятке». И еще они резко подняли цену на «скороходы» - билеты, чтобы не стоять в очереди. Они теперь стоят 4000 плюсом к входному билету. То есть для нашей семьи получается 25200 рублей или почти полтысячи долларов. Мы уже говорим плюс-минус о ценах Диснейленда. Но спрос рождает предложение, и, если не нравится, не платите и стойте в очередях. Всё по-честному…. Не совсем. Во время нашего визита не работало 3 ключевых аттракциона: фиолетовый «Квантовый скачок», водная горка и лодочки на моторах. По сути из ценных райдов остались только выстреливающая тебя вверх «Жар Птица» и главная американская горка «Змей Горыныч». В этих условиях просить столько денег за «скороходы», мягко говоря, не спортивно….Глянул на их сайт: эти аттракционы до сих пор закрыты. Хорошо, что в тот единственный раз в конце июня, когда мы были в Сочи-парке, стояла прохладная погода и очередей не было даже на "Змея Горыныча". Поэтому "скороходы" мы покупать не стали.
Олимпийский парк более демократичен. За вход в него денег не берут. И народу там в этом году была тьма-тьмущая. Как на дрожжах, выросли пункты аренды самокатов и разнообразных повозок вдобавок к и без того вездесущим Urent и иже с ними. Порой даже возникали пробки. Но старший Григорий тянется к скорости, а площади там всё же большие. Поэтому мы несколько раз всей семьей делали «самокатный выезд» в Олимпийский парк.
Вообще вплоть до середины августа все выезды за пределы центра Сочи мы старались совершать в воскресенье и понедельник. Именно в эти дни были минимальными пробки, что в сторону Адлера, что в сторону Дагомыса. А так водители говорили о рекордных заторах, которые приводили к долгим часам, чтобы, например, добраться из центра Сочи до Имеретинки и Красной Поляны. В двадцатых числах августа люди стали массово разъезжаться, так что 29 августа мы доехали до аэропорта в Адлере за каких-то тридцать минут.
В этот раз мы не нашли летнего лагеря для детей. Поэтому большую часть времени они проводили с нами. Но, конечно, не под постоянным присмотром. Предоставленные сами себе современные дети имеют непреодолимую тягу к смартфонам. Я применил этим летом новый подход. Я не стал вводить запреты и ограничения. Единственное, что телефоны находились под постоянной блокировкой. А разблокировал я их после выполнения Григорием и Тимофеем ежедневных учебно-спортивных нормативов. Учебная часть состояла из упражнений по русскому языку и текста к прочтению и пересказу. Спортивная часть состояла из отжиманий, поднимания гантелей и приседаний. Ну и при выходе на пляж мы никогда не проходили мимо турника. Идея мне очень понравилась, так что я думаю распространить ее на начавшийся учебный год. Дети же, хотя за лето хорошо окрепли, моего энтузиазма не разделяют. И теперь в них борются противоречивые чувства желания поиграть в смартфон и нежелания сдавать нормативы.
Мы пытались найти новые «точки притяжения». Как-то раз Анна привела меня в модное место «Центральный парк». Там якобы весело, демократично и лучший в Сочи чай. Так оно в общем и оказалось, правда, с небольшими уточнениями. Нас было трое: Анна взяла с собой подругу – сочинскую художницу. Этот момент – дефицит мужчин в нашем коллективе – не остался без внимания по-видимому местного завсегдатая. И он начал работать в лучших традициях профессионального пикапа. Но чтобы подстраховаться, он решил наладить контакт и со мной, заведя разговор о прелестях местного чая. При этом он как бы постоянно подмигивал, и я начал лихорадочно соображать, к чему бы это. Анализ был недолгим. Как в песне «Что ты имела ввиду», я понял, чем так уж хорош особый чай, но решил, что мы сами слишком для него плохи и лучше попьем дома обычный черный. Соответственно, мы из «Центрального парка» быстро ретировались, в том числе и потому, что анина подруга не оценила мощного напора неудавшегося ухажера, находившегося скорее всего под влиянием того самого «особого чая».
Как-то раз Анна предложила провести вечер в открытом ей месте под названием «Бали в Сочи». На Бали я не был в отличие от супруги, которой я поездку подарил, когда выиграл в лотерею неделю в отеле на побережье этого острова. Путевка была на двоих, но я тогда еще работал. Поэтому она туда отправилась без меня с детьми. Пунктик по этому поводу у меня остался. И поскольку до аутентичного Бали пока что нам не добраться, первое знакомство с экзотическим островом я решил провести в Сочи.
Что ж «Бали» порадовало своей пышной растительностью, экзотикой антуража и запахом благовоний.

Анна уютно расположилась в висячем гамаке, в свойственной себе манере немного по дороге попозировав.

Я же разместился в горизонтальном гамаке с углублением посередине, которое подразумевало размещение в стиле «ножницы».

Я не успел понять, насколько мне удобно лежать в таком полусложенном виде, поскольку меня быстро отвлекло другое. А именно то, что попало в поле моего зрения. В какой-то другой раз я еще может быть насладился видом на центр Сочи. Но сейчас он очень уж не вписывался в захвативший меня образ индонезийского острова. А самым отвлекающим моментом оказалась стройка буквально в полусотне метров ниже от нас с нашими гамаками и благовониями. Несмотря на уже ранний вечер, она шла полным ходом, а может быть, и не шла. Тем не менее, люди там что-то очень эмоционально обсуждали на непонятном мне языке. Ну почти непонятном – отборный мат на русском я, к сожалению, очень даже мог понять. В общем, впечатление от сочинского «Бали» осталось двойственным. Но мы его прочувствовали не до конца: на территории еще есть баня. Не знаю, насколько посещение бани является обычным делом для балийцев. Хотя, если сдобрить пар ударной дозой благовоний и добавить коренастого волосатого массажиста с горячими камнями и прочими аксессуарами, никто не осмелится возмущаться, что всё это неуклюжая не похожая на оригинал подделка. Особенно те, кто, как я, никогда на Бали не был….
Конец августа порадовал жаркой солнечной погодой. Даже говорили, что слишком жаркой. Но те несколько дней, когда температура на побережье была под сорок градусов, мы провели в горах.
Завершая эту часть, в очередной раз скажу, что мы с Анной любим Сочи. Мы не ищем и не зацикливаемся на его недостатках. Каждый находит то, что ищет. Ну а мы, лежа на сапах, слегка покачиваясь на волнах и глядя вверх видим «только небо, только ветер, только радость впереди». И это счастье, почему нет?