Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Нашли отличный брусничник на мягком, моховом ковре. В этих местах для обозначения чего-то крупного используют слово "бабатухи" (ударение на "у"), например: "Ну и бабатухи! Ну и ягоды!"
Все ягодки, как на подбор. Часа 1,5 мы их собирали.
Я заметил, что примерно на одном и том же месте растет крупная брусника и средняя. Даже на одном побеге размер ягод разный: те, что из ранних цветков, они покрупнее.
Последние могут быть совсем мелочью. Скорее всего, имеет значение запас питательных веществ и воды — на камнях, где сухо, ягоды тоже мелкие. Читал, что форма и окраска брусники передаются по наследству. Хотя окраска ягоды зависит и от освещенности места...
В Костромской области принято ягоды брусники заливать в банках водой и хранить в погребе. Ягоды великолепно сохраняются в течении всей зимы. Мне лично нравится пить понемногу брусничную воду. Великолепно утоляет жажду.
Зеленомошно-лишайниковый брусничный сосновый бор (Pinus sylvestris).
Не смог пройти мимо кладонии звёздчатой. К роду Кладония принадлежит около разных видов. Лишайники из этого рода называют ягель. Также его именуют "олений мох", хотя это ни разу не мох. А в этих краях ягель называют словом "благун".
Я помню, что когда мы в студенчестве сплавлялись по горным рекам в Восточных Саянах, то наш лоцман всегда предупреждал, что опасно наступать на камень, на котором растет ягель. Дело в том, что кладония может накапливать в своем теле воду, и когда наступаешь на ее, то раздавленный ягель на камне становится очень скользким, и можно здорово навернуться.
А здесь мы видим доминирование лишайников Cladonia rangiferina, Cladonia arbuscula и Cladonia stellaris и брусники (Vaccinium vitis-idaea).
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 фев 2024, 19:31, всего редактировалось 12 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Помните, когда я описывал Кологрив, то рассказывал о моряке Николае Павловиче Чистякове, который построил дом в Кологриве и служил на императорской яхте "Штандарт"?
Так вот со мной связалась его двоюродная правнучка! Фантастика! От нее я узнал следующее.
Отец моряка был Кологривским исправником (главой полиции Кологрива). Существует телеграмма, написанная его рукой в честь запуска нового телеграфа в Кологриве.
Исправник был суров. У него было 4 сыновей. Один из них - Константин Павлович. Так вот исправник отлучил от семьи и лишил наследства своего сына Константина, который влюбился во француженку и женился на ней. Француженка перешла в православие и они венчались, так что можно было всё уладить... Но отец не захотел. Константин оставил Питерский университет (за который надо было платить) и пошёл работать...
Может оно и к лучшему, так как у него не стало времени для общения со столичными революционно настроенными сорви-головами...
Константину повезло. Он после революции эмигрировал вместе с семьей во Францию, где по сей день живет его потомство...
А дед моряка Николая Павловича - Емилиан Макариев, был священником в Онуфриевской церкви. Сейчас от нее остались только руины...
У Николай Павловича один из братьев был Павел Павлович Чистяков (1868-1932). Он учился в сельскохозяйственном техническом училище в Казани. Работал сначала конторщиком, винокуром, потом управляющим имением Михалкова в селе Кузьминка (в котором и жил). После революции работал лесоводом и агрономом в тресте "Севлес" Архангельска. Похоронен там же на Лютеранском кладбище....
От правнучки Чистякова я получил пару интересных фотографий, которых раньше нигде не встречал.
Первая фотка. На императорской яхте "Штандарт" служило два человека с фамилией Саблин. Один из них был капитаном. На нижней фотографии изображен Николай Чистяков (на заднем фоне), который сидит в шлюпке рядом с Николай Васильевичем Саблиным (на переднем фоне).
Вторая фотка. Николай Павлович Чистяков с Аликс (императрица Александра Федоровна) и капитаном Саблиным.
Пока делаю паузу в продолжении отчета: вчера начали путешествовать с форумчанами по соседнему району: Чухломскому. Будем знакомиться с Чухломской глухоманью.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Звонил Саша из поселка Большая Чежма. Говорит, что летом у них был большой пожар в окрестности поселка Советский (рядом находится Княжая Пустынь). Сгорело 170 Га леса, но сам поселок не пострадал.
4 сентября, 2020 (пятница), продолжение Идем обратно. Ветви елей покрыты лишайником.
Опять встречаю двурядник сплюснутый.
На старой просёлочной дороге попался на глаза след медведя.
Как же приятно идти по хвойному лесу! И как здесь тихо! Птицы тоже стихли.
Эту старую, лежащую на мху ель растеребил медведь.
Отошли немного в сторону с дороги и вышли на болото. Под ногами среди мха растёт клюква. Она еще не совсем поспела.
Хорошо, что выходя из лагеря я обул сапоги. Делаешь шаг, и вода быстро заполняет ямку от сапога. Андрей говорит, что такую ямку на болоте местные называют следина, видимо, от слова "след"... Я раздвинул ножки у моего штатива и использовал его в качестве слеги
Раньше этот мох называли Sphagnum magellanicum. Сейчас же он именуется как сфагнум божественный (Sphagnum divinum). Внесен во множество региональных Красных Книг. Рад, что встретил это растение!
А это багульник болотный (Ledum palustre).
Какой-то гриб?
Буквально в 5 метрах от дороги, по которой мы возвращаемся в лагерь, наткнулись на медвежье дерьмо.
А это брошенный плуг. Я удивился, когда заметил, что вдоль дороги когда-то сделали борозду от пожара.
Последний раз редактировалось АЛебедев 08 мар 2023, 12:25, всего редактировалось 5 раз(а).
4 сентября, 2020 (пятница), продолжение Вернулись в лагерь. Услышали шум моторной лодки. Минуты через 3 к нашему берегу зачалились 2 рыбака из Мантурово. Остановились подождать отставших. Разговорились. Наш Серега хочет на следующий год сплавится по Виге, расспрашивает местных об этой реке.
Мужики сказали, что по Виге можно начать сплав от Судая. Сама Вига – дикая река без хороших стоянок. Ещё сказали, что если от стрелки Виги и Унжи плыть вверх по Унже, то на правом берегу стоит деревня Кунож. От неё до станции Ида идёт узкоколейка.
Рассказали историю, как в прошлом (2019) году один парень решил сплавиться в одиночку по Виге от Судая до Кологрива. На одну из ночевок он остановился как раз на нашей стоянке. Байдарку вытащил из воды, но не привязал ее. Ночью пошёл дождь, вода поднялась и байдарку унесло. Потом на просторах интернета я случайно наткнулся на описание этого приключения, написанное самим потерпевшим: «Байдарку вечером вытащил из воды на пляж. Ширина его была более 8 м и я не стал делать так, как делаю обычно — вытаскивать судно на самый верх к палатке. И мысли не было, что здесь, в костромской тайге, всего пара часов дождя может поднять уровень воды, как на горной реке и сожрать 7 м пляжа.
На следующий день я пытался догнать байдарку по берегу. Но он зарос настолько, что бежать по нему трудно и не видно простора реки, пока не спустишься по крутому склону к воде. Затем я пытался догнать байдарку по воде, сплавляясь на плоту из гермомешков и срубленных веток. И эта попытка оказалась неудачной, прежде всего из-за аномально холодного лета 2019 г. Сидение несколько часов в холодной воде быстро отнимало силы. И только помощь жителей д. Кунож позволила найти и вернуть уплывшую байдарку».
Уже потом я узнал, что виновника этой истории звали Михаилом. Он, с моей точки зрения, крутой путешественник. В одиночку ходит по глухим костромским лесам. Причем, и в ноябре. Ухитряется сплавляться по реке, которая чуть ли не на половину затянута льдом... На Ютубе у него есть канал "Русская Воля" и там показаны, с моей точки зрения, уникальные районы, по которым обычные люди не ходят. Например, фильм "По волчьим следам в тайгу Костромских лесов". К сожалению, канал Михаила вот уже несколько лет как молчит...
**** **** **** Между тем, подплыли еще 3 моторные лодки.
Одна из них была самодельная – склеена из мантуровской фанеры. Ее хозяин работает на фанерном комбинате в Мантурово.
Пожелали мужикам удачной рыбалки, и они пошли дальше.
Примерно в 19.00. стемнело. Заготовили много дров, пожарили белые грибы с луком + сварили рожки с тушёнкой + коньяк «Арарат». Посидели на берегу реки у костра до глубокой ночи. Длинные искры от костра летят к вершинам деревьев.... Вечер великолепный.
Вспомнил стихи Сергея Потехина:
Тепло и сухо. Вечер – благодать. Из облака луна сплетает кружево. Какое бы желанье загадать, Пока молчанье песней не нарушено?
Под звездным небом сказочный уют. Кусты недвижны, сосны не волнуются, И соловьи, наверно, не поют Лишь потому, что звёздами любуются.
Закатом в ночь натянута струна. Так, значит, будут встречи и прощания. Еще покоем дышит тишина, А сердце слышит нежное звучание.
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 мар 2024, 10:56, всего редактировалось 7 раз(а).
Грустная новость сообщили вчера мои друзья из села Илешево: умер инок Леонид. Царствие небесное.
Воспоминания об иноке Леониде В 2009 году к Леониду приезжал культуролог Сергей Маркус (сейчас живет в Боровске) со знакомыми (текст взял из интернета у Натальи): «…Сергей Маркус нас предупредил: «Там в храме живёт инок Леонид. Он странный немного, вы не пугайтесь. И разговаривает непонятно – я едва его слова разбираю... Но человек хороший. Один там практически все делает. Батюшка только иногда приезжает из ближайшего прихода».
«Подъехали. Два храма стоят рядом. На одном уже и маковка стоит, и крест, другой состоянием явно хуже. Вокруг храмов – забор. Каждый столб забора с крестом.
Илешево, 2011 г. Фото из Интернета
Леонид этот забор, оказывается, сам построил. Надоело ему, что трактора и лесовозы к самой Ильинской церкви подъезжают. Причем эти большегрузные машины с лесом любили разворачиваться на месте старого Ильинского погоста, где еще сохранились бугорки могил. Вот Леонид и поставил там деревянные кресты...
Илешево, 2011 г. Фото из Интернета
Говорил Леонид трактористам, что не гоже это. Те не слушали. Однажды трактор в очередной раз к храму подъезжает, а там Леонид яму роет. «Чего копаешь-то?», - спрашивает тракторист. «А вот могилу себе рою. Сейчас лягу сюда, да помру. Потому что не слушаете меня». Подействовало. Перестали ездить. А Леонид для верности еще и забор возвел».
«Подходим к храму. Изнутри дым идет. Дверь заперта. Мы ахаем, и улыбаемся: на двери деревянная табличка, на которой еле заметно и очень, видимо, давно нацарапано «Леонид где-то близко». А если перевернуть табличку, то там другая надпись: "Леонид здесь".
Фото из Интернета 2009 г.
"Обходим храм кругом. Со стороны реки на каждую заборную штакетину надета консервная банка – из-под кофе и из-под сгущенки".
Фото из Интернета. Это дом Леонида в 2009 г.
"Что за украшательства такие?" Сергей Маркус объяснил: Леонида спросили как-то, что, мол, за банки-то у тебя? А тот: - А это грехи мои. Я же инок, поститься должен, а тут вот лакомлюсь.... То есть, эти ржавые банки от сгущенки и кофе – постоянное напоминание ему, что грешен, что недостоин...
Фото из Интернета
Совсем мы заинтригованы. А Леонида нет как нет. Сергей Маркус уж обкричался: «Брат Леонид! Брат Леонид!..». Дым особенно смущает. Может быть, угорел он там внутри? Сергей еще рассказывал: взялся Леонид в храме спать. Живет здесь, и спит внутри храма. Его уж батюшка приезжий увещевал как мог, никак не мог отучить. Наконец нашел аргумент. «Представь, - говорит, - Леонид, что ты спишь-спишь, да возьмешь, и пукнешь ночью. Ты представляешь, где ты пукнешь?». Осознал. Перестал спать. Но печку внутри все равно топит иногда. Хоть и уговаривает его Сергей: фрески от этого портятся, коптятся... «Так я их красочкой масляной подмазываю!». На голубом глазу. У Сергея от таких ответов волосы шевелятся, а что сделаешь? Кроме Леонида, пока некому храмом заниматься. Ну, где же он? Сергей отправляется на поиски. Минут через двадцать – идут».
«Леонид высокий, худой, бородатый, старый, но видно, что жилистый, сильный. Лукавый взгляд».
Фото из Интернета
«Что-то под нос бормочет, отпирает дверь, переворачивает свою деревянную табличку «Леонид здесь». Речь у него и вправду торопливая, слова жует, но разобрать можно. Леонид местный. Но говорок - северный, костромской, "окающий", да "дакающий"».
«Заходим в храм. Как-то дышится мне там тяжело. То ли устала, то ли день слишком перенасыщенный выдался, то ли, все-таки, угар идет от печки. Хотим сразу что-то спросить, Леонид прерывает, говорит, что сначала надо помолиться. На колени становится, скороговоркой долго читает молитву. Потом встает, начинает рассказывать. Иконостас собрал сам, с миру по нитке. Дважды, говорит, грабили, выносили все старые иконы, какие от людей собрать удавалось».
Фото из Интернета
В советское время в храме сделали деревянное перекрытие, в результате чего образовался нижний и верхний этажи. Лестницу на верхний этаж разобрали непонятно когда. Леонид до 2010 г. на второй этаж поднимался так: по деревянной лесенке без ступеньки – на печку, с печки – на деревянный ящик, сверху открывался люк, выпадала железяка с узенькими железными же приступочками, на нее подтягивался и влезал.
Леонид ушёл в затвор буквально в соседнем доме.
Место обращает на себя внимание: при входе стоит гроб и сундук.
Эмиль рассказывает, что еще до затвора Леонид вёл аскетичный образ жизни. Спал на трех досках, а под голову ложил кирпич. Кстати, инок Леонид и покрестил Эмиля, когда тот приехал со своей женой в Кологрив….
Поначалу, когда Леонид ушёл в затвор, у него был сотовый телефон. Но Леонид от него быстро отказался. В прихожей стоит банка. А в ней записка. Леонид там пишет, что из продуктов надо принести. Два раза в месяц приходят в дом старушки, которые забирают на почте пенсию Леонида и приносят ему продукты.
В 2020 г. иноку Леониду исполнилось 81 год. Раньше он жил в соседнем поселке Красный Бор. После окончания семилетки пошёл работать на лесопункт. Много читал. В леспромхозе пошел учиться на тракториста. Хорошо выпивал, но всегда работал. Трудился Леонид в лесу. Был заядлым охотником, занимался фотографией. До пятидесяти лет пил. Бывало, шёл с работы мимо магазина, а в душе тоска такая, что хоть волком вой. Зайдет, купит бутылку, выпьет, и вроде бы, подобрее станет. Тоска все время внутри жила и жгла: чего-то хотелось, а чего – понять не мог никак. По пьяни его ударили ножом в правое лёгкое. Изуродовали мениск на ноге.
В проруби один раз чуть не утоп: нырнул, да поплыл не в ту сторону, а вынырнуть некуда. Уже совсем умирал, когда голос чей-то подсказал, что надо повернуться и поплыть в обратном направлении. Выплыл, вылез, хорошо снега было мало, босиком до берега добежал... В общем, жизнь у него была до середины 1980-х гг. бодрящая…
Леонид стал сильно болеть. И понял, что надо менять жизнь. Случайно во второй половине 1980-х гг. ему попалась на глаза газета со статьёй, где рассказывалось о Порфирии Иванове и его Детке. Леонид увлекся учением Иванова. Стал обливаться водой и соблюдать Детку. Выздоровел. Ходил охотиться зимой даже босиком.
Однажды было ему видение Богородицы, которая посоветовала идти в одну из обителей Ивановской области, а это весьма далеко (100 км). И пошел Леонид как-то осенью босиком в эту обитель к старцу. Шел долго, а когда пришел, к старцу его не пустили.
Жил он при монастыре с год, потом старец его призвал и говорит, возвращайся обратно и восстанови Храм в Илешево. Леонид пошел назад. В 1994 г. пришел он в пустой Ильинский храм в с. Илешево. Раньше в этом храме хранили соль, т. к. он удобно стоит на берегу р. Унжа и было удобно в этом месте разгружать баржи. И стал Леонид молиться в этой полуразрушенной церкви каждодневно. Молился за всю Россию. Со святыми все время советовался, видел их, разговаривал с ними. За монаршею власть стоял. Царя хотел. И уверен, что будет у нас царь – ему сказали.
И скоро на стенах Ильинского храма стали проступать утраченные фрески.
И какие потрясающие фрески! Они создают у человека ощущение счастья. Фигуры живые, пластика! Стоит только посмотреть на положение рук апостолов слева и справа от Христа. А лица! Живые, эмоциональные и очень хорошо написанные, краски чудесно подобраны.
Лица святых живые, светлые и мирные.
Слева спиной к Иисусу стоит Иуда, смотрит тяжелым, недоумевающим взглядом...
Снизу фреска обрывается: соль уже "съела" ноги апостолов и Христа. Следующим на очереди будет стол Тайной вечери, а потом уже и лица персонажей.
В Тайной вечере кто-то стрелял в изображение Христа. В лоб. Потом выщербленную часть фрески чем-то замазали.
Слева от Тайной вечери находится фреска «Приношение Иссака в жертву». Похоже, что кто-то выстрелил и в правую руку ангела.
Фигура Богородицы - пленительная! Она изображена вполупрофиль, что не свойственно русской храмовой росписи.
Фреска «Ангел у гроба Господня»
И люди были удивлены и стали требовать помочь Леониду восстановить Ильинский храм и спасти фрески.
В 2005 году о Леониде режиссёр Александра Ливанская сняла интереснейший фильм "Инок Леонид из села Илишево".
К сожалению, церковное руководство, по каким-то своим соображениям, отдало распоряжение восстановить не Ильинский, а другой храм (Никольский) - тот, что поменьше (жёлтый).
И Леонид запер себя навечно в деревянном доме с гробом при входе….
Очередная грустная новость: ушел в мир иной мой друг Андрей Бушуев, с которым мы год назад путешествовали по окрестностям Кологрива и сплавлялись по реке Унжа… Андрей был очень сильным туристом-водником из ленинградского турклуба «Мамонты». Я не знаю второго такого человека, который прошел бы столько рек высшей, 6-й категории сложности. Кроме того, Андрей был хорошим художником. А какой он пёк душистый хлеб в старенькой русской печи! Всегда угощал нас травяным чаем с пирогами с брусникой. У Андрея осталась милая, добрая мама.
Тепло и сухо. Вечер – благодать. Из облака луна сплетает кружево. Какое бы желанье загадать, Пока молчанье песней не нарушено?
Под звездным небом сказочный уют. Кусты недвижны, сосны не волнуются, И соловьи, наверно, не поют Лишь потому, что звёздами любуются.
Закатом в ночь натянута струна. Так, значит, будут встречи и прощания. Еще покоем дышит тишина, А сердце слышит нежное звучание…
5 сентября, 2020 (суббота) 06.45. Подъем. Погода замечательная. Но видно, что погода начала меняться – вчера вечером почти не было росы. Кроме того, с утра на небе появились лёгкие облака. Сбегал искупаться в Унже. Сварил завтрак.
09.00. После завтрака Андрей и Серёга ушли собирать бруснику на болото, а я остался дежурить в лагере. Над соснами летают два огромных ворона. Один из них надо мной покаркал.
Я пошел на крутой берег Унжи собирать плоды шиповника. Здесь растёт два вида этого кустарника. Один из них имеет продолговатые плоды, а на стебле – редкие колючки, это шиповник майский (Rosa majalis). У второго вида шиповника плоды круглые, а стебель обильно покрыт острыми колючками, это шиповник иглистый (Rosa acicularis).
15.15. Вернулись мужики.
Я постоянно жарю грибы и рыбу. Продукты, которые мы перед походом закупили в Кологриве, у нас почти остались нетронутыми. Родилась фраза «суп из морепродуктов», в смысле, продуктов у нас море, поэтому мы варим из-чего-хотим!
У нас возникла проблема. В среду, 2 сентября, когда мы выезжали из гостевого дома в Кологриве, то сказали Эмилю, что едем на Унжу всего на 3-4 дня, и в субботу, то есть сегодня, вернёмся обратно. Но когда мы позавчера встали напротив устья Виги, то поняли, что из-за большой воды рыбалка будет плохая. Но место оказалось очень хорошим, и нам захотелось постоять здесь несколько дней. До Кологрива от нашей стоянке плыть около 100 км. Стартовать решили завтра. Но надо было как-то предупредить Эмиля.
У нас с собой есть радиостанция и проволочная антенна «диполь», которую мы с помощью грузика забросили на сосну примерно на высоту 8-9 м. В 16.00 Серёга вышел на связь и вызвал радиолюбителей.
Многих было плохо слышно. Откликнулся радиолюбитель по имени Виктор (позывной UA9URT) из Белово, что находится рядом с Кемерово. Сергей объяснил ситуацию и сказал, что мы задержимся еще на 2 дня, то есть, до понедельника и передал телефон Эмиля. Виктор перестал отвечать всем радиолюбителям, позвонил Эмилю и всё ему объяснил.
Андрей решил сходить на переправу и попробовать порыбачить там. Вода опустилась уже сантиметров на 40.
Я взял фотоаппарат и триногу и пошел вместе с Андреем, чтобы пофотать растения около переправы.
Попался цветущий чихотник.
Рядом с ним цветет вербейник обыкновенный.
На ужин я сварил грибной суп. Достали бутылку местного обалденного бальзама «Старая Шуя» и распили её под песню БГ «Человек из Кемерова». Первый наш тост был за Виктора из Белова близ Кемерова…
Берег пустынный. Разжигаю под вечер огонь. Ну, же печали, Вы, скитальцы далеких лесов, Собирайтесь к костру моему!
ВАКАЯМА БОКУСУЙ
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 окт 2023, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
6 сентября, 2020 (воскресенье) Ночью, примерно в 4 часа, рядом с нашим лагерем кто-то очень громко кричал. Все проснулись. Думаем, что это была какая-то ночная птица. 06.00. Подъем. Погода хорошая. 06.30. Завтрак. 07.03. Вышли с Андреем из лагеря. Идем с ним на заросшее озеро. Вдоль лесовозной дороги, которая проложена в смешанном лесу, лежат старые стволы берез и осин.
Часть лесовозной дороги, по которой мы идем, заболочена.
По дороге Андрей собирает бруснику, а я фотографирую.
Некоторая брусника еще цветет!
Также попадаются грибочки.
Противопожарная канава. Зачем она здесь? Неужели может спасти от пожара?
Край болота, на котором растет клюква.
Лесовозная дорога проходит по краю болота.
07.45. Пришли на заболоченное озеро.
07.50. Поворачиваем обратно.
Обратил внимание на умирающую европейскую ель. На ее ветвях висит много лишайника. Это показатель того, что дерево умирает. У живого растения кора может содержать вредные вещества. А лишайнику нужна стабильность, поэтому он предпочитает умирающие растения.
Опять проходим через сосновый бор-беломошник.
Осока пузырчатая.
08.20. Вернулись в лагерь.
Добрый день! Спасибо за интерес к тем краям. Мои корни из Урмы. Если будете еще в Кологриве- радушно жду вас в гости. Алексей- хозяин гостевого дома, в котором вы жили :)
AlexxMed82 писал(а) 23 янв 2022, 15:32:Добрый день! Спасибо за интерес к тем краям. Мои корни из Урмы. Если будете еще в Кологриве- радушно жду вас в гости. Алексей- хозяин гостевого дома, в котором вы жили :)
Спасибо за приглашение. В этом году не получилась поездка в Кологрив из-за проблем у моего товарища по путешествию. Кстати, если мой отчёт понравился, то можете нажать на кнопку "Нравится" перед началом отчёта :-)
6 сентября, 2020 (воскресенье), продолжение 08.20. Вернулись в лагерь. Начали собирать вещи. 10.40. Делаем прощальную фотку.
Грузим шмотки в лодку.
10.50. Выплыли. Встретили 3 группы рыбаков и несколько сеток.
Рыбаки, видимо, ловят хариуса, который в этих местах называется по своему: сорёз или сорьёз.
Стоянки в основном находятся на левом берегу реки.
16.00. Сделали первую остановку, чтобы размять ноги.
На высоком левом берегу стоит деревня Вяльцево. Мы к ней подходить не стали из-за высокой, чуть ли не в рост человека сухой травы, в которой кузнечики радовались погожей погоде и стрекотали во всю ивановскую...
Красивый был посёлок. В советское время, учащиеся зоотехникума в Екимцево ездили в Вяльцево на практику: помогать стричь совхозных овец. Жили в школе. Тогда так часто поступали. Посёлок стоит на пригорке, а вокруг плотной стеной лес в лёгкой дымке...
После Вяльцево мы зачалилисьись еще раз, когда проплывали мимо высокого левого берега. Решили посмотреть место для лагеря. Высокий берег порос великолепным сосновым бором.
С удивлением обнаружили, что через лес идет грунтовая дорога, видимо, из Кологрива в Вяльцево.
Место мы нашли в сосновом бору, но лень было таскать вещи вверх по склону, поэтому решили плыть дальше.
18.45. Зачалились на северной окраине села Илешево. Местный мужик показал место, где можно поставить палатку. Еле успели отвязать и поднять по крутому берегу вещи засветло. Палатку ставили уже при свете фонариков. С фонарями также собирали сушняк в лесу. Быстро приготовили ужин из остатков продуктов и с удовольствием покушали...
За ужином вспомнили Мацуо Басё:
Осеннюю мглу Разбила и гонит прочь Беседа друзей...
22.00. Отбой. Прошел еще один день нашего путешествия...
Последний раз редактировалось АЛебедев 23 сен 2023, 20:51, всего редактировалось 11 раз(а).
7 сентября, 2020 (понедельник) 06.40. Подъём. Погода отличная. Пока мужики дрыхнут, я пошел смотреть Илешево. Буквально в двух шагах от наших палаток находится ферма Галины Васневой.
Галина Васнева
Здесь можно купить свежее козье молоко и вкусный козий сыр. Позже я узнал, что Галина наладила поставки своей продукции в Москву.
Фото Галины Васневой
Ганина приехала в Илешево с мужем и детьми в 2009 г. (У Васневых трое детей: старшая дочь и двое сыновей). Купили избу, в которой раньше была библиотека. Начали разводить коз. Поначалу было трудно, т. к. мало что знали об огороде, животноводстве, собирательстве грибов и ягод и т.д. Понадобилось несколько лет, чтобы втянуться в сельскую жизнь. Как и все завели небольшой огород. Но провозившись два сезона, забросили это дело. Отчасти в этом были виноваты козы.
Фото Галины Васневой
Все илешевцы обрабатывают свои огороды. Галина договорилась с соседями менять козье молоко на разные овощи.
Фото Галины Васневой
Галина Васнева рассказывает: «Илещево окружают леса. И иногда приходится общаться с дикими животными. За время фермерской деятельности у нас было несколько таких случаев.
В один яблочный год к нам стал приходить медведь. За яблоками. Правда, ночью. Поэтому, к счастью, мы с ним не встретились. У нас росла большая старая яблоня с раскидистыми мощными ветками. Чтобы достать до яблок, медведь поступал просто. Сломает ветку толщиной с бревно и спокойно съедает все яблоки. И так и продолжал, пока от яблони не остался только один пенёк.
Фото Галины Васневой
Периодически по деревне прокатывались слухи, что, мол, волков видели, то там, то сям. И что волки задрали козу у соседних фермеров.
Фото Галины Васневой
Но это были просто слухи. У нас все было в порядке. С мая месяца наши козы переходят на свободный выпас. В один из майских дней, мы не досчитались годовалой козочки. У нас и раньше бывали пропажи. Но все заканчивалось благополучно. Нагулявшись, пропащие возвращались. Поэтому мы не стали сразу сильно переживать.
Фото Галины Васневой
Но прошло 3 дня. Козочка не появилась. У меня надежда ещё теплилась. Все-таки лето, тёплые светлые ночи, везде вкусная молодая травка... И тут пропадает ещё одна молодая козочка. А потом чередой пропали несколько маленьких козлят. Мы уже встревожились не на шутку.
Фото Галины Васневой
Наняли пастушка. Он отлично справлялся со своими обязанностями. Пропажи прекратились. Но наступил сентябрь. Дети пошли в школу. И наш пастушок тоже.
2 сентября я сама отправилась гулять вместе с козами. Вообще это очень приятное занятие. Отходит вся суета. Картина пасущихся коз действует очень умиротворяюще.
Фото Галины Васневой
Помня о том, что кто-то таскает наших козлят, я старалась производить побольше шума. Пела, громко разговаривала с козами. Чтобы этот “кто-то” знал, что тут человек. У меня были представления, что дикие звери очень боятся людей. Значит, раз я здесь, никакой опасности для моих коз нет.
Мы сходили со стадом к роднику на водопой, который находился в заросшем соснами овражке. Тут я старалась шуметь погромче. Потом снова стали подниматься на луг. Осталось пересечь полосу редко растущих елочек.
Следующие события по времени заняли не больше 10 секунд. Сначала все стадо резко, с места в галоп шарахнулось вправо. В тот же момент слева, за ёлкой, рядом с которой я стояла, закричала маленькая козочка. Через секунду крик резко оборвался. Но я уже выскочила из-за ёлки. И увидела морду огромного волка, который, схватив козочку за шею прижимает её к земле! Зыркнул на меня глазами, закинул козочку на спину и помчался от меня прочь!
Фото Галины Васневой
Тут меня такая ярость обуяла! Одна из любимых моих козочек! Красавица! Чернушина дочка! - Ах, ты гад, вор, скотина!!! И я всю свою ярость и возмущение вложила в вопль на самой высокой ноте: – ААААААААА! И помчалась следом за волком. В том момент я не могла рассуждать логически и рационально. Я мчалась за волком с целью догнать и отобрать у него козочку. Хорошо запомнила, что волк толстый, откормленный. Это ещё больше меня раззадорило! Откормился, гад, на наших козлятах! Погоня продолжалась совсем недолго. Мы пробежали метров двадцать. И волк, к моему изумлению, сбросил козочку на землю. А сам, прибавив скорости, устремился в лесистый овраг. Я кинулась к козочке. Жива? Она, лёжа, ещё дрыгала ножками. Но через секунду затихла. Волк убил её одним движением, перекусив шею. Я позвонила мужу и сыну. Они примчались с палкой и ножом защищать меня от волка. Другого оружия у нас нет. Хотя муж философски заметил, что женский пронзительный крик есть очень эффективное оружие. Даже против волка! Мы обратились с просьбой отстрелить наглого волка в нашу поселковую администрацию. Волк оказался хитроумным. Понадобилось немало усилий, чтобы его уничтожить...
Обычно наши козы пасутся по 12 часов. Летом время может даже увеличиваться. Мы можем оставлять хлев открытым, и козы спят рядом. Здесь их охраняет Осман - среднеазиатская овчарка…»
Фото Галины Васневой
Последний раз редактировалось АЛебедев 23 фев 2022, 13:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Я только два раза встречался с волками. И один раз - близко: в пять утра на высоте 3500 м на переправе через бурную горную реку. Водил я тогда поляков вокруг Эльбруса. Накануне мы пришли к реке, но вода была очень высокая и можно было погибнуть на переправе. Поэтому мы решили встать ночью и попробовать перейти реку, когда будет мороз и минимальный уровень воды. Подошли к месту переправе. А там волки. Три или четыре переправились, а один нет. Он отошел немного в сторону и пропустил нас. Я с поляками перешел на другой берег. А за нами перешел и волк.
7 сентября, 2020 (понедельник), продолжение Вот несколько фоток Илешево.
В Илешево купил дом один московский учёный - Владимир Николаевич Солнцев. Здесь, вдали от городской суеты, он пишет свои стихи.
У камина в дни тихой осени Вспомнить тянет и тянет меня Костромские небесные просини, Свежих озимей зеленя.
Я оттуда вернулся давеча, Сторговав себе дом на реке. На земле Костромы и Галича Стану жить от Москвы вдалеке.
Дом на Унже, судьбою суженый, Кряжист словно таежный зверь. Кологривов-Илешов-Унженский – Вот фамилья моя теперь!
Унжа тихо течет за окнами. За рекой – край лесистых грив. Вместо «аканья» стану с «оканьем» Толковать, как хорош Кологрив.
Зори там – бирюзово-розовы. Тишью веет от мшистых ковров. Ярок свет в колоннадах березовых. Ласков сумрак под сводом боров.
Петухи – вот мои будильники. Утром встану, закрою свой дом И по склонам речонки Княгининки Я с корзинкой пройдусь. А потом
Просушу я грибы беломошные, Русской печке воздав хвалу – Ножки белых, на локти похожие, Шляпки белых размером с валун.
Да, грибы здесь, конечно, роскошные, Небывалой, волшебной красы… Только рядом покосы не скошены Да не сжаты стоят овсы.
А где были деревни людные – Пустыри, пустыри, пустыри… Кто виновен? Морозы лютые? Иль слепые поводыри?
Я пойду на села околицу. Там на кладбище в толще песков В тишине сосновой покоится Гений места Ефим Честняков.
Нам с картин он кричит: Глядите же! Мир прекрасен как дети, как лес… Мир Ефимов подобно Китежу В нашем Илешеве исчез…
Мы в столице лишь лица – не личности. У камина в избе под Москвой Я подумал: с Ефимом поблизости, Может, стоит мне лечь на покой…
На нижней фотографии виден дом, где жила Люба Чистякова с мужем. Я познакомился с ней уже после путешествия в Сети, где выкладывал фотки нашего путешествия. В этом доме родились дети Любы. А три тополя около дома посадили в тот год, когда родилась дочь. Почему посадили три дерева? Потому, что в семье стало трое.
А потом один тополь раздвоился и пошел расти в два ствола. И у Любы родился сын, и стало в семье четверо . Сейчас одного тополя уже нет...
Старый, уже заросший колодец, в котором Чистяковы набирали воду...
С удивлением узнал, что вал, на который в этом колодце наматывают цепь, называется "баран".
Раньше, у кого было много скотины, воду носили с помощью водоноса. Это палка такая с цепью. За водой шло два человека. Брали с собой ушат на 4 ведра. Этот ушат цепляли крюком, которым заканчивалась цепь, аккуратно клади водонос на плечи и несли ушат в сарай...
8.00. Вернулся в лагерь.
Позавтракали.
Сушим на солнышке снаряжение и потихоньку собираемся. Наша лодка "Братан-2".
Решили сфотаться на память. Выбрали специальное место. Гостеприимная, милая, очень душевная скамеечка. Сколько людей хороших на ней сидело! И место -- чудное! Магнитное.
10.55. Приехал заказанный через Эмиля УАЗик. Начали грузиться.
Последний раз редактировалось АЛебедев 23 сен 2023, 20:58, всего редактировалось 6 раз(а).
7 сентября, 2020 (понедельник), продолжение 11.00. Поехали в Кологрив. 11.55. Прибыли к нашему гостевому дому "Кологрив". Заплатили водителю 1500 руб. Разгрузились. Поздоровались с Эмилем. Попили с ним чайку. 13.15. Выехали на Серегиной машине в гости к Андрею на его хутор Плосково. Хутор находится неподалеку от поселка Шоргутово. Наша машина может доехать только до Шоргутово, а дальше пешком. 13.29. Прибыли в Шоргутово.
Шоргутово
Поселок интересен тем, что через него проходил старый Вятский тракт. Наконец-то я его увидел своими глазами.
Помните, в "Евгении Онегине": Лет чрез пятьсот дороги, верно, У нас изменятся безмерно: Шоссе Россию здесь и тут, Соединив, пересекут. Мосты чугунные чрез воды Шагнут широкою дугой, Раздвинем горы, под водой Пророем дерзостные своды, И заведет крещеный мир На каждой станции трактир...
Изначально по Костромской области проходил тракт, который шел по маршруту: Кострома - Унжа - затем по правому унженскому берегу до переправы у села Ухтубуж, и далее через Пыщуг и Вохму, брала направлению на Вятку и далее в Сибирь. Когда тракт соединил Петербург и Москву, его официально назвали "Вятским трактом'.
Но это название продержалось недолго.
В 1778 г. этот тракт переименовали в "Старо-Вятский тракт". В 1778 г. вышел указ Екатерины II о передаче функций уездных городов Макарьевской Подмонастырской слободе и селу Кичиново, которое переименовали в Кологрив.
В том же году было принято решение проложить новую дорогу: от Парфеньева на Кологрив. Этот новый путь получил название "Новый Вятский тракт", или Екатериненский. В отличие от Старо-Вятского тракта, новый тракт имел почтовую службу.
Именно этот тракт проходил через Кологрив и в городской черте назывался сначала Вятской улицей, а затем, после убийства Сергея Мироновича в 1934 г., - улицей Кирова.
В деревне Шоргутово жил отец Андрея - Бушуев Николай Николаевич. Клуб был открыт до 1990 года. Потом там был детский сад, но в группе было всего по 3 ребенка. В середине 1990х гг. детсад закрыли.
Колодец.
В Шоргутово есть сотовая связь, а на хуторе у Андрея она не берет. Поэтому если надо позвонить Андрею, то приходиться звонить его знакомой в Шоргутово и договариваться, когда в следующий раз будешь звонить, например, в 21.00. Эта знакомая идет на хутор и сообщает Андрею или пишет ему записку по поводу сеанса связи. Если Андрей получит сообщение, то он приходит в Шоргутово к 21.00 к знакомой, пьет чай и ждет звонка…
Что мне понравилось в Шоргутово, так это расстояния между домами и отсутствие заборов. Правда, здесь живут и пьющие люди. Поэтому иногда случаются мелкие кражи.
Часть домов стоят заброшенными.
Окна выбиты, но наличники еще висят.
Дальняя часть Шоргутова находится за оврагом.
Тоже брошенный дом.
А этот вообще разваливается, причем крыша его покрыта дранкой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 23 сен 2023, 23:07, всего редактировалось 6 раз(а).
В Шоргутово когда-то стояла одноименная усадьба, принадлежавшая Молчановой. Та отдала эту усадьбу в качестве приданного своей племяннице Перфильевой, которая вышла замуж за участника войны 1812 г., кологривского судью Василия Ивановича Ежевского.
Если идти прямо по дороге, то придёшь через 10 км в Кологрив...
Степан в гимназии учился в Нижнем Новгороде. Там на него сильное влияние произвел учитель истории и будущий писатель Мельников-Печорский, который по указанию Министерства Внутренних Дел изучал старообрядцев в Российской империи (он был членом экспедиции от МВД, которая изучала секты).
Степан Васильевич стал профессором Казанского и Московского университетов. И там, и там организовал этнографические музеи.
Воспитывал пять дочерей.
Организовал самостоятельные археологические изыскания в районе р. Камы и Седьмиозерной пустыни, в результате которых им была собрана коллекция булгарских ювелирных украшений.
Написал кучу статей и книг по этнографии и истории разных регионов России. Но в книгах он использовал псевдоним Ешевский (а возможно, когда в 1918 г. большевики перешли на нерусский алфавит, изменилась и буква в фамилии Ежевского).
Степану Васильевичу принадлежала большая коллекция масонских рукописей, на основе которых он написал «Несколько замечаний о Новикове» (1857) и «Московские масоны восьмидесятых годов прошлого столетия» (1864—1865, в 2-х ч.).
Похоронен на Ваганьковском кладбище, но могила утрачена.
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 авг 2022, 21:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Доехать можно двумя способами. 1. Можно доехать из Москвы на поезде до Мантурово на поезде. Там останавливаются два состава Москва - Владивосток (#2) и Москва - Чита (#70). Дальше 83,5 км на такси. 2. Раз в неделю ходит автобус из Костромы в Кологрив. Он выезжает из Костромы по пятницам в 15.00.
7 сентября, 2020 (понедельник), продолжение Шоргутово (продолжение) В Шоргутово живёт Наталья Михайловна Шарова. К сожалению, мы с ней не встретились, хотя Эмиль про нее рассказывал. Она живописец, портретист, график, иллюстратор и скульптор малых форм. Работает в Кологриве, в детской школе искусств.
Кологрив
По словами Натальи, к живописи ее вдохновиляет природа родного края, а также личность Ефима Честнякова.
В 2022 г. в Питере вышла книга "Сказки Илейно", которую написала заведующая дома-музея Честнякова Наталья Завьялова.
Иллюстрации в этой книге сделала Наталья Михайловна.
По отзывам читателей, текст и иллюстрации равноценны по своей красоте.
7 сентября, 2020 (понедельник), продолжение Мы отправились от деревни Шоргутово, где не встретили ни одного человека, на хутор Плосково (там живет Андрей Бушуев). Шли по петляющей по сентябрьскому лесу тропинке, которую окружали уже яркие, осенние запахи... Кстати, жители деревень Шоргутово и Плосково называют смешанный лес, по которому мы сейчас идем, урочищем Комариха. Соседний лес, где молодой сосняк - это Каравашек. А сосновый бор называется Зимняк.
Андрей сказал, что в этом лесочке обитает медведица, и ее видела 75-летняя мама Андрея.
Встретил липу в 2,5 обхвата и попросил сфотографировать меня рядом с ней для сравнения. Мне кажется, что этому дереву не менее 150 лет. Непонятно, как она выстояла во время сильнейших ураганов, которые в этих местах иногда случаются.
14.00. Пришли на хутор Плосково.
Хутор Плосково Размеры старых амбаров впечатляют.
Здесь на хуторе живет два хозяина. Один – Андрей с мамой, а другой – Пётр, который восстанавливал храм в Илешево. Рядом с домом Петра стоит УАЗик. Раньше в этом доме жили Быстровы.
Проходим мимо колодца, который Андрей использует для полива огорода.
Подошли к дому Андрея. Он попросил нас немного подождать, а сам зашел домой, чтобы предупредить маму, что он пришел с друзьями и она немножко прибрала (телефонной связи-то с хутором нет). Мы, тем временем, решили осмотреть баню.
Интересное окошко, над которым свили свои гнезда дрозды-рябинники. Видно, что птицы здесь людей не боятся. Да и людей тут почти нет.
У Андрея скотины нет, но пространство вокруг дома он окашивает, а сено хранит на чердаке бани. Летом он частенько спит здесь, особенно, когда надо вставать рано утром на рыбалку и не хочется разбудить маму.
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 фев 2024, 21:15, всего редактировалось 2 раз(а).
7 сентября, 2020 (понедельник), продолжение Идем к дому Андрея Бушуева.
Внутри дома - только одна большая комната. А печь стоит немного не в центре.
Именно здесь готовится вся еда.
Печка разделяет жилое пространство на собственно жилую комнату и кухню. Андрей сел на кровать и стал рассказывать, как он с мамой приезжает из Питера в этот медвежий угол и чем живут с весны по осень.
Мама – Галина Сергеевна, ухаживает за огородом. А Андрей печет хлеб, собирает грибы и ягоды, ходит на рыбалку, плотничает по дому…
Галина Сергеевна – человек верующий, поэтому в доме много икон.
По воскресеньям Андрей с мамой ездят на автобусе в Кологрив и посещают храм.
На подоконнике помидоры дозревают рядом с фарфоровой статуэткой "Юный Пушкин за столом". К сожалению перо, которое держит в руках 12-летний лицеист, до наших дней не дожило.
Этих изящных "Сашек" начали ваять на Ленинградском фарфоровом заводе в 1949 г. в связи с 150-летием поэта.
Автор скульптуры Софья Борисовна Велихова (1904–1994) долгие годы работала на ЛФЗ.
Я расказываю Андрею, что у моего отца стоит на рабочем столе статуэтка «Плясунья», выполненая Велиховой.
Отец Андрея – Бушуев Николай Николаевич был художником. Поэтому в доме много картин.
На некоторых картинах изображена деревня Шоргутово, где вырос отец Андрея.
Мы в этой деревне оставили машину.
Мама Андрея также раньше была художником.
7 сентября, 2020 (понедельник), продолжение Продолжу рассказ о доме, в котором живут Андрей Бушуев с мамой Галиной Сергеевной.
Андрей из-под кровати достал плоский ящик с инструментами. Говорит, что купил весь набор за 3 тысячи у одного мужика в деревне.
Сам Андрей не плотник, но инструменты любит.
Галина Сергеевна тем временем слазила в погреб и достала соленые грузди, которые решила дать нам в подарок.
Грузди в этих местах считаются деликатесом и продаются в банках довольно дорого.
Галина Сергеевна говорит, что грузди надо хорошо засаливать, иначе они испортятся. Перед подачей к столу грузди промывают в воде, чтобы смыть часть соли.
Грибы собирал Андрей.
На прощанье сфотал старые ходики, висящие на стене, которые напоминают, что гости – это хорошо, но пора и честь знать…
Не доев и не допив Уезжаю в Кологрив Даже руки не помыв Уезжаю в Кологрив В Кологрив, В Кологрив — Там ждет меня любовь — В Кологрив
Там улочки кривые Там ёжики живые Там яблоки большие Там гуси без конца — В Кологрив, В Кологрив
Мне сказали «Не спеши, Парни всюду хороши» — Сами пусть сидят в глуши А я еду в Кологрив! В Кологрив, В Кологрив
Только всякой шантрапе По карману Сен-Тропе Ну а тот кто не пуглив Едет прямо в Кологрив В Кологрив, В Кологрив — Там ждет меня любовь — В Кологрив
Ведь в середине лета Там выставка портрета Ещё чего-то где-то А в мае день гуся — В Кологрив, В Кологрив
Если слаб или ленив Оставайся где сидишь И мечтай про свой Париж А я еду в Кологрив! В Кологрив, В Кологрив — Там ждет меня любовь — В Кологрив, В Кологрив, В Кологрив!
Мне вчера звонил Саша Юдин, который живёт в Большой Чёжме, и с которым я познакомился в том Кологривском путешествии.
Саша рассказал, что осенью в 200 метрах от дома встретил двух медвежат и спрятался от них на водокачке. Сидел там до вечера. Я спросил: держит ли он кур, на что Саша ответил, что нет, так как всех курей задавили волки и дикие собаки…
Кстати, в нашем районе в Калужской области тоже этим летом появились медведи (одного сняли на видео в 600 метрах от моего дома).