Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение savl1 » 29 янв 2021, 11:18

Vlad_Kenig писал(а) 28 янв 2021, 23:46:Сергей, спасибо за интересный рассказ о своем визите в наши края.

Влад, спасибо Вам, за интерес и внимание!

Vlad_Kenig писал(а) 28 янв 2021, 23:46:последняя часть отчета была выложена почти в день рождения Э.Т.А.Гофмана. Специально подгадал?!

Нет, конечно. Для меня Гофман - просто известное имя, не более того. Смотреть, когда у него ДР, и в голову не приходило...

Scarlet-Cet, Ирина, спасибо за интересные и искренние комментарии в личном!

sergeyf73 писал(а) 29 янв 2021, 02:44:Да нет, вроде симпатичный паучок.

Наверное, тут моё личное отношение к паукам сказалось... Брррррр....
Вообще, путешествуя, всегда не понимал двух вещей: тяге к "паучьему" декору, который периодически встречается в разных городах Европы, и любви к музеям пыток...

sergeyf73 писал(а) 29 янв 2021, 02:44:Мне кажется, рассказ получился интересным. Его читают - и это самое главное!

Спасибо за "интересный":) А лично для меня главное даже не "степень читаемости", а то, насколько мне самому нравится собственное "творение". Не знаю, как другие авторы, но лично я далеко не всегда в восторге от того, что и как написал. "Калининградом" же я если не доволен, то удовлетворён, а это уже неплохо, могло оказаться и хуже:) В общем, твёрдую "четвёрку", на мой взгляд, он заслуживает:)

Ну и не могу ещё раз не отметить, что взгляды местных жителей и туристов на те или иные места, города, страны и регионы всегда различаются по определению - в силу разных изначальных критериев. Ведь что главное для "местного" (сейчас я говорю в общем, не конкретно о калининградцах)? Чтоб жить было комфортно - то есть, что б было чисто, дороги хорошие, магазинов побольше разных и близких, чтоб транспорт хорошо работал, фонари вечером светили, зимой чтоб снег убирали... А туристу всё или почти всё из этого, в общем-то, не так и важно, он едет, прежде всего, чтоб увидеть что-нибудь "этакое", особенно если "этого" больше нет нигде. К примеру, на Бл. Востоке чистотой, как правило, и не пахнет (особенно те, кто был в Каире и Дели, меня поймут), но турист, если он не "эстет", на это даже не обратит внимание, потому что он едет смотреть Тадж-Махал, мечеть Тулуна или Площадь Джема-эль-Фна - и запомнит он именно их, а уровень впечатлений от путешествий будет определяться именно тем, насколько ему глянулись именно они, а не чистота (или её отсутствие) вокруг них.
Кстати, очень часто в своих рассказах, показывая какие-нибудь старинные городки в Италии и Испании, я тут же писал "всё интересно, живописно и и колоритно, но не приведи, господи, здесь жить"... Возьмём какую-нибудь итальянскую Дольчеакуа в Лигурии - "каменный муравейник", антураж, колорит просто зашкаливают, туристы валят, но жить там, практически не видя в своих квартирах солнечного света, когда единственное, зачем можно выйти на балкон(чик) - это потрогать, особо не тянувшись, балкон дома напротив, когда каждый день приходится ходить вверх-вниз по крутым каменных лестницам... Или Перуджа - для меня она один из "самых-самых" городов в Италии, но чуть ли ни последнее место, где я хотел бы жить...
Не реже я говорил и совершенно обратное (к примеру, о транзитных (для меня) городах северной Испании): что жить в них наверняка удобно и комфортно, но туристу там делать нечего.
Или взять, скажем, брусчатку в качестве уличного покрытия. Для туриста это один из самых главных критериев атмосферности и аутентичности исторического центра, а для многих местных - головная боль, если они каждый день вынуждены по ней ездить. Помню, та же Ирина в Калининграде сказала, что для ней в этом проблемы нет, но 10 из десяти знакомых мне московских автомобилистов, если бы они регулярно ездили по такой дороге на работу и обратно, ничего, кроме матерного, о ней не сказали бы...

Кстати, "градаций" тут даже не две (турист и "местный"), а 3, поскольку взгляды "местных" тоже сильно различаются в зависимости от размера города, где они живут. В небольших городках сильнее чувство личной сопричастности к городу в целом, близко к сердцу принимается всё, что в нём происходит, а вот в городах типа Москвы для большинства обычных жителей состояние своего района намного актуальнее, чем центра, даже исторического: многие из таковых, особенно если они и работают, как я, недалеко от дома, крайне редко выезжают в центр и им, грубо говоря, глубоко по фигу, как и что там выглядит. Скажем, мало кто всерьёз обсуждает, хорош или плох новый парк в Зарядье - большинство, побывав там единожды, всё равно больше не приедут. Если, скажем, Спасская башня Кремля или Собор Вас. Блаженного (называю "типа как" главные символы Москвы) будут реставрироваться десятилетиями - почти никто это не заметит, а среди тех, кто заметит, подавляющему большинству будет ни горячо, ни холодно - пусть у туристов об этом голова болит. А вот убрали ли снег на "своих" дорогах, нет ли под боком "бесконечных" строек, заасфальтировали ли ближайшие улицы, сколько (и каких) нормальных продуктовых сетевых магазинов в шаговой доступности, на сколько отключают горячую воду - это действительно важно, потому что это - и есть повседневная жизнь.

Так что, да: туристы и "местные" - это как Восток и Запад, которые если и "встречаются", то крайне редко. И так же редко бывает, что они полностью и искренне понимают друг друга - и это, видимо, нормально и естественно:)

Друзья, ещё раз всем спасибо, я вас всех очень люблю!
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Nataly88 » 29 янв 2021, 14:17

Сергей, спасибо за Калининград. Всегда с превеликим удовольствием читаю ваши отчеты. Хотя не всегда соглашаюсь с вами. Но вы правы, мнение автора это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..

savl1 писал(а) 29 янв 2021, 11:18:Если, скажем, Спасская башня Кремля или Собор Вас. Блаженного (называю "типа как" главные символы Москвы) будут реставрироваться десятилетиями - почти никто это не заметит, а среди тех, кто заметит, подавляющему большинству будет ни горячо, ни холодно

Многое зависит от образа жизни людей, их интересов, кто где живет и где работает. Люблю Москву, особенно теперь, когда она так преобразилась.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение savl1 » 29 янв 2021, 14:51

Nataly88 писал(а) 29 янв 2021, 14:17:Сергей, спасибо за Калининград. Всегда с превеликим удовольствием читаю ваши отчеты. Хотя не всегда соглашаюсь с вами.

Наталья, здравствуйте! Спасибо за Ваше время и Ваше внимание! И соглашаться ни в коем случае не надо:)

Nataly88 писал(а) 29 янв 2021, 14:17: вы правы, мнение автора это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..

Причём это относится не только к литературным жанрам (во всевозможных формах их проявлений). Любые мнения (как и поступки) людей всегда правильны для них, поскольку соответствуют их жизненному, опыту, познаниям и уровню их развития (прежде всего - духовного) - да-да, даже те, что можно привести якобы в опровержение этого... Просто слово "правильное" обычно понимается в смысле "единственно правильное", да ещё привязывается к текущим законам и морали (которые регулярно меняются) - а потому в том аспекте, о котором я говорю, утратило свой смысл и открыто для лёгкой (на первый взгляд) критики.

Nataly88 писал(а) 29 янв 2021, 14:17:Многое зависит от образа жизни людей, их интересов, кто где живет и где работает.

Конечно. Поэтому я и уточнил: "особенно если они и работают, как я, недалеко от дома". Но и это, естественно, не единственный фактор.
savl1

Сообщение Scarlet-Cet » 29 янв 2021, 20:45

savl1 писал(а) 29 янв 2021, 11:18:Или взять, скажем, брусчатку в качестве уличного покрытия. Для туриста это один из самых главных критериев атмосферности и аутентичности исторического центра, а для многих местных - головная боль, если они каждый день вынуждены по ней ездить. Помню, та же Ирина в Калининграде сказала, что для ней в этом проблемы нет, но 10 из десяти знакомых мне московских автомобилистов, если бы они регулярно ездили по такой дороге на работу и обратно, ничего, кроме матерного, о ней не сказали бы...

Сергей, польщена. В свое посещение Потсдама (не последний городок в Германии) на центральной улице брусчатка была уложена, вот как пьяные эти камни заколачивали. Больше 20 км/час не помчишься. А у нас-то - проспект Мира, да прелесть что такое, а Тельмана, да вообще волшебно. Так что, не зря я все говорила. Эх, а еще бы видели бы немецкую брусчатку в Роминтской пуще...Просто ВАУ. Единственно, никогда не забуду, как в апреле выпал снег, а я как раз по брусчатке на работу каждый день. Машин масса, а резину то я уже поменяла на летнюю, и вот еду, меня вытеснили на трамвайные рельсы, все во льду. Да, коленки тряслись от страха. А директора мои умняшки, приехали на работу на такси. Но снег в апреле у нас бывает крайне редко. За 34 года жизни один раз.

А по поводу мнения жителей столиц о брусчатке, так городок то у нас маленький, торопиться нам некуда, я вот сроду никогда никуда не опаздываю. Наверное дело в этом.

savl1 писал(а) 29 янв 2021, 11:18:Друзья, ещё раз всем спасибо, я вас всех очень люблю!

Сергей, огромное спасибо. Не зря Вы один из моих любимых авторов на форуме. Мы будем очень рады видеть Вас снова в наших краях. Главное здоровья и благополучия.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16581 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение savl1 » 29 янв 2021, 21:02

Scarlet-Cet писал(а) 29 янв 2021, 20:45:по поводу мнения жителей столиц о брусчатке, так городок то у нас маленький, торопиться нам некуда. Наверное дело в этом.

Соглашусь. Ритм жизни в таких городах особенный, отчасти "медитативный" - сужу по примерно аналогичному в этом плане Выборгу, который знаю не понаслышке и не по разовому посещению.
До сих пор помню контраст, когда, оказавшись на выставке по работе в Ниж. Новгороде (далеко не последнем и по размеру, и по "деловитости" городу России) в 94-м, по-настоящему понял, почему нижегородцы, приезжая в Москву, буквально в ступор впадают и не дождутся, когда домой вернутся:)
Да, в Москве настолько иной масштаб и времени, и расстояний, что любая помеха, заставляющая скидывать скорость хоть на километр - уже проблема, тут не до наслаждения аутентичностью и колоритом... На материальном уровне действительно бытие определяет сознание...

Scarlet-Cet писал(а) 29 янв 2021, 20:45:Мы будем очень рады видеть Вас снова в наших краях

Надеюсь, что буду:) Даже уже более предметно. Первый-то раз спонтанным получился и был в какой-то мере "разведкой". А теперь я точно знаю, что, где и зачем хочу:)
savl1

Сообщение savl1 » 31 янв 2021, 09:01

Кстати, друзья (в основном обращаюсь к местным жителям), если у кого-то есть или появялся свежие фотографии исторического квартала Железнодорожного, буду благодарен, если вы "положите" сюда несколько штук (без фанатизма: 2-3-4). По остальным городам их всё же в инете хватает, а вот касательно Железнодорожного - видимо, оттого, что реконструкция там проведена совсем недавно - их практически нет (то есть старых-то полно, а вот того, что получилось...).
savl1

Сообщение Scarlet-Cet » 31 янв 2021, 11:02

savl1 писал(а) 31 янв 2021, 09:01:а вот касательно Железнодорожного - видимо, оттого, что реконструкция там проведена совсем недавно - их практически нет (то есть старых-то полно, а вот того, что получилось...).

Я собиралась поехать в прошлом году, но там еще не закончен ремонт был, вот весной в солнечный день обязательно съезжу, самой хочется посмотреть, что получилось.

Я пока была только в Гусеве и Озерске - очень понравилось.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение savl1 » 31 янв 2021, 11:17

Scarlet-Cet писал(а) 31 янв 2021, 11:02:весной в солнечный день обязательно съезжу, самой хочется посмотреть, что получилось.

Ловлю на слове:) Чур, я первый в очереди на Ваши фотографии:))
savl1

Сообщение k39 » 01 фев 2021, 10:50

Был в Железнодорожном прошлым летом. Подходил к концу первый этап ремонта- отремонтирована часть домов и укладывается брусчатка. Второй этап был осенью- убирали коммуникации со стен. Третий и четвертый этап запланирован на этот и следующий год- центральная площадь с торговлей и добавят новые дома для ремонта. Пока все идет не плохо. Правда ощущается нехватка сувенирных магазинчиков и кафешек с ресторанчиками. Единственное место. где можно перекусить- это у мельницы перед замком- вкусно, по домашнему, правда ассортимент блюд ограничен. Порадовало большое количество туристов.
Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
k39
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение savl1 » 01 фев 2021, 11:07

Спасибо!
В целом неплохо, хотя для окончательных выводов надо всё же дождаться "чистового" варианта.

Хотя... сейчас ещё раз просмотрел старые фотографии - ну не то! Не то! Всё равно что картину, скажем, Рембрандта, дали школьнику и сказали: "мрачновато тут что-то, подкрась немного, обнови" - ну он и обновил. В итоге получилось ярко, но Рембрандта уже нет... Дух исчез, атмосфера - вот что самое печальное...

Наверное, всё же нет у нас культуры реально исторической реставрации (какие-то единичные случаи имеются, но "школы", направления в целом, нет). Поэтому, реставрируя, убивают больше, чем воссоздают (ярчайший для меня пример последнего времени - Высоко-Петровский монастырь в Москве. Превратить ещё недавно аутентичный уголок в такое помпезное убожество... С ужасом думаю, что кому-то придёт в голову "улучшить" самое, на мой взгляд, колоритное место в Москве - Крутицкое подворье...)
savl1

Сообщение Scarlet-Cet » 01 фев 2021, 11:20

buty72,

Спасибо за фото. Непременно съезжу, вот только не хочется в слякоть. Буду ждать весны.
Scarlet-Cet

Сообщение k39 » 01 фев 2021, 11:37

savl1 писал(а) 01 фев 2021, 11:07:Хотя... сейчас ещё раз просмотрел старые фотографии - ну не то! Не то!

На фотографиях нет деталей- не показаны старинные двери в домах, гербы и скульптуры на стенах ( особенно синего кота). Сделано пока 33 дома, обещают еще восстановить фахверковые дома (склады) в центре. Работ там непочатый край, на многие годы вперед. Радует, что все таки одумались и вместо разрушения всего немецкого- начали ценить красоту и делать попытки сохранить остатки прошлого хотя бы и такими ремонтами.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
k39
участник

Сообщение k39 » 01 фев 2021, 11:38

Scarlet-Cet писал(а) 01 фев 2021, 11:20:Непременно съезжу, вот только не хочется в слякоть. Буду ждать весны.

И к руинам замка обязательно загляните. От туда за озером интересный вид на Железнодорожный.
k39
участник

Сообщение savl1 » 01 фев 2021, 11:48

buty72 писал(а) 01 фев 2021, 11:37:Радует, что все таки одумались и вместо разрушения всего немецкого- начали ценить красоту и делать попытки сохранить остатки прошлого хотя бы и такими ремонтами.

Вот тут я с Вами полностью согласен! Красота не бывает немецкой или русской, христианской или мусульманской. Красота (как и любовь, как и бог, хотя, впрочем, бог и есть любовь и красота) выше всего этого, она важнее и духовнее, чем любые национальные, государственные, религиозные и исторические особенности.
savl1

Сообщение Scarlet-Cet » 01 фев 2021, 11:52

buty72,

Спасибо большое за советы. Воспользуюсь непременно.
Scarlet-Cet

Сообщение sa6cina » 02 фев 2021, 08:44

savl1, а где можно посмотреть старые фото?
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение savl1 » 02 фев 2021, 09:43

sa6cina писал(а) 02 фев 2021, 08:44:а где можно посмотреть старые фото?

Да где угодно, их полно. Самое простое - набираете в поисковике "Железнодорожный Калининградская область" - и смотрите фотосет.
savl1

Сообщение k39 » 02 фев 2021, 10:02

sa6cina писал(а) 02 фев 2021, 08:44:а где можно посмотреть старые фото?

Посмотрите ДО и ПОСЛЕ как восстанавливали городок Гердауэн. Этим фотографиям чуть больше года. Ну а довоенное фото только в интернете искать.
https://klops.ru/news/2020-01-29/207604 ... monta-foto
k39
участник

Сообщение sa6cina » 02 фев 2021, 17:44

savl1 писал(а) 02 фев 2021, 09:43:Да где угодно, их полно. Самое простое - набираете в поисковике "Железнодорожный Калининградская область" - и смотрите фотосет.

Да это понятно. Думала, Ваши есть тут где-то, ну и чтоб долго не искать....))))
А вообще, может быть после суеты всех майских праздников, найдутся желающие дней на пять съездить в эти края. Было бы, наверное, здорово - тепло, всё цветёт.....
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение julia1970 » 21 фев 2021, 10:59

savl1, спасибо за непознанный (пока) собственными органами чувств уголок России!
Очень понравилось!
Жду вместе со всеми анонсированный Крым, любимый и во многих местах хорошо знакомый.
Упс, пропустила, что отчёт по Крыму уже живёт полной жизнью, пошла читать с начала)
julia1970
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11

Сообщение Luluk » 09 май 2021, 07:53

Scarlet-Cet писал(а) 07 янв 2021, 08:36:

Непрочитанное сообщение Scarlet-Cet » 07 янв 2021, 06:36
Nataly88,

Я голосовала за Алексея Леонова. Выбрали Елизавету почему-то

Не сочтите за дерзость, но мне приятней Елизавета... Война "3 юбок", громкие победы русского оружия над прежде непобедимым Фридрихом II, первое взятие русскими Берлина... Леонов человек достойный, но, он не ЭПОХА, в отличие от Елисавет Петровны)))
No solo de pan vive el hombre! De vez en cuando tambien necesita un trago...
Tres animales ingratos: palomas, mujeres y gatos
Luluk
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 60

Сообщение Luluk » 09 май 2021, 08:35

savl1 писал(а) 15 янв 2021, 12:30:280-милиметровой мортиры большой мощности Бр-5 - самого крупнокалиберного советского артиллерийского орудия

Читаю с наслаждением) Отчёт для историка... Большое спасибо, 15 мая лечу туда. Столько посмотреть не удастся, с собой куча детей, но, ориентиры, благодаря Вам, пометил...
P.S. Про БР-18 забывать не стоит. Её калибр покрупнее.
Luluk
участник

Сообщение savl1 » 09 май 2021, 08:48

Luluk писал(а) 09 май 2021, 08:35:Про БР-18 забывать не стоит. Её калибр покрупнее.

Да, Вы правы. Строго говоря, в процитированной Вами фразе не хватило слов "серийно производившихся" или "массового применения" (массового - конечно, относительно, но для орудий такой мощности и 48 произведённых штук - очень немало), поскольку БР-18, как я понимаю, было выпущено всего 3 штуки, и применялись они очень локально.
savl1

Сообщение Luluk » 10 май 2021, 09:13

savl1 писал(а) 09 май 2021, 08:48:поскольку БР-18, как я понимаю, было выпущено всего 3 штуки, и применялись они очень локально

Да, Вы правы -3 штуки. Применялись только при защите Ленинграда.
Luluk
участник

Сообщение катичка » 01 июн 2022, 05:50

savl1 писал(а) 28 дек 2020, 12:09:По самым последним данным из "Википедии", 5 ноября текущего (2020) года губернатор Калининградской области объявил, что "Дом советов, за исключением фундамента, будет демонтирован в феврале-марте 2021 года".

Я так понимаю, что стоит, родимый, как прежде? Или все-таки есть планы по сносу?
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение savl1 » 01 июн 2022, 19:24

катичка писал(а) 01 июн 2022, 05:50:Я так понимаю, что стоит, родимый, как прежде?

Летом 2021-го стоял как вкопанный...

катичка писал(а) 01 июн 2022, 05:50:Или все-таки есть планы по сносу?

Ну это все же не ко мне... Тут местным "карты в руки", может, они что знают...
savl1

Сообщение Shura SpiridonoFF » 27 июл 2025, 08:28

Спасибо за интересные материалы ( и не только по этой теме). В июне побывал в Калининградской области в составе группы, в которую входили 2 ребёнка. Мы базировались в Светлогорске, и этот город очаровал. Утренние бродилки по сосновым улицам(пока дети спали) очаровательны. Не вникал, где старые коттеджи(отреставрированные), где новодел - просто расслаблялся. Хотя пару безобразных новоделов нашёл. Жуть... Сейчас я мало фотографирую, перешёл на видео и фильм о Светлогорске так и назвал "Пространство". Из Светлогорска не хотелось уезжать... А Зеленоградск не впечатлил. Коты? Приелись быстро. Променад? Думаю, прогулки по песку в разы приятнее. Да и Отрадное(рядом со Светлогорском) с его диким пляжем - прекрасное "фотогигиеничное" место (дети,побывав там раз, попросили повторить-не отказал)))))
И ещё, партбонзы СССР перепутали: Светлогорск должен быть Зеленогорском и наоборот.
Shura SpiridonoFF
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль