Vlad_Kenig писал(а) 28 янв 2021, 23:46:Сергей, спасибо за интересный рассказ о своем визите в наши края.
Влад, спасибо Вам, за интерес и внимание!
Vlad_Kenig писал(а) 28 янв 2021, 23:46:последняя часть отчета была выложена почти в день рождения Э.Т.А.Гофмана. Специально подгадал?!
Нет, конечно. Для меня Гофман - просто известное имя, не более того. Смотреть, когда у него ДР, и в голову не приходило...
Scarlet-Cet, Ирина, спасибо за интересные и искренние комментарии в личном!
sergeyf73 писал(а) 29 янв 2021, 02:44:Да нет, вроде симпатичный паучок.
Наверное, тут моё личное отношение к паукам сказалось... Брррррр....
Вообще, путешествуя, всегда не понимал двух вещей: тяге к "паучьему" декору, который периодически встречается в разных городах Европы, и любви к музеям пыток...
sergeyf73 писал(а) 29 янв 2021, 02:44:Мне кажется, рассказ получился интересным. Его читают - и это самое главное!
Спасибо за "интересный":) А лично для меня главное даже не "степень читаемости", а то, насколько мне самому нравится собственное "творение". Не знаю, как другие авторы, но лично я далеко не всегда в восторге от того, что и как написал. "Калининградом" же я если не доволен, то удовлетворён, а это уже неплохо, могло оказаться и хуже:) В общем, твёрдую "четвёрку", на мой взгляд, он заслуживает:)
Ну и не могу ещё раз не отметить, что взгляды местных жителей и туристов на те или иные места, города, страны и регионы всегда различаются по определению - в силу разных изначальных критериев. Ведь что главное для "местного" (сейчас я говорю в общем, не конкретно о калининградцах)? Чтоб жить было комфортно - то есть, что б было чисто, дороги хорошие, магазинов побольше разных и близких, чтоб транспорт хорошо работал, фонари вечером светили, зимой чтоб снег убирали... А туристу всё или почти всё из этого, в общем-то, не так и важно, он едет, прежде всего, чтоб увидеть что-нибудь "этакое", особенно если "этого" больше нет нигде. К примеру, на Бл. Востоке чистотой, как правило, и не пахнет (особенно те, кто был в Каире и Дели, меня поймут), но турист, если он не "эстет", на это даже не обратит внимание, потому что он едет смотреть Тадж-Махал, мечеть Тулуна или Площадь Джема-эль-Фна - и запомнит он именно их, а уровень впечатлений от путешествий будет определяться именно тем, насколько ему глянулись именно они, а не чистота (или её отсутствие) вокруг них.
Кстати, очень часто в своих рассказах, показывая какие-нибудь старинные городки в Италии и Испании, я тут же писал "всё интересно, живописно и и колоритно, но не приведи, господи, здесь жить"... Возьмём какую-нибудь итальянскую Дольчеакуа в Лигурии - "каменный муравейник", антураж, колорит просто зашкаливают, туристы валят, но жить там, практически не видя в своих квартирах солнечного света, когда единственное, зачем можно выйти на балкон(чик) - это потрогать, особо не тянувшись, балкон дома напротив, когда каждый день приходится ходить вверх-вниз по крутым каменных лестницам... Или Перуджа - для меня она один из "самых-самых" городов в Италии, но чуть ли ни последнее место, где я хотел бы жить...
Не реже я говорил и совершенно обратное (к примеру, о транзитных (для меня) городах северной Испании): что жить в них наверняка удобно и комфортно, но туристу там делать нечего.
Или взять, скажем, брусчатку в качестве уличного покрытия. Для туриста это один из самых главных критериев атмосферности и аутентичности исторического центра, а для многих местных - головная боль, если они каждый день вынуждены по ней ездить. Помню, та же Ирина в Калининграде сказала, что для ней в этом проблемы нет, но 10 из десяти знакомых мне московских автомобилистов, если бы они регулярно ездили по такой дороге на работу и обратно, ничего, кроме матерного, о ней не сказали бы...
Кстати, "градаций" тут даже не две (турист и "местный"), а 3, поскольку взгляды "местных" тоже сильно различаются в зависимости от размера города, где они живут. В небольших городках сильнее чувство личной сопричастности к городу в целом, близко к сердцу принимается всё, что в нём происходит, а вот в городах типа Москвы для большинства обычных жителей состояние своего района намного актуальнее, чем центра, даже исторического: многие из таковых, особенно если они и работают, как я, недалеко от дома, крайне редко выезжают в центр и им, грубо говоря, глубоко по фигу, как и что там выглядит. Скажем, мало кто всерьёз обсуждает, хорош или плох новый парк в Зарядье - большинство, побывав там единожды, всё равно больше не приедут. Если, скажем, Спасская башня Кремля или Собор Вас. Блаженного (называю "типа как" главные символы Москвы) будут реставрироваться десятилетиями - почти никто это не заметит, а среди тех, кто заметит, подавляющему большинству будет ни горячо, ни холодно - пусть у туристов об этом голова болит. А вот убрали ли снег на "своих" дорогах, нет ли под боком "бесконечных" строек, заасфальтировали ли ближайшие улицы, сколько (и каких) нормальных продуктовых сетевых магазинов в шаговой доступности, на сколько отключают горячую воду - это действительно важно, потому что это - и есть повседневная жизнь.
Так что, да: туристы и "местные" - это как Восток и Запад, которые если и "встречаются", то крайне редко. И так же редко бывает, что они полностью и искренне понимают друг друга - и это, видимо, нормально и естественно:)
Друзья, ещё раз всем спасибо, я вас всех очень люблю!