Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
После водопада едем в Гуниб. Его у нас в маршруте не было, но как хорошо, когда из-за погоды можно все быстро поменять. Заехали в город и стали подниматься по улицам-серпантинам все выше и выше. Я смотрела в окошко и думала: «Ну и город, на склоне горы. Вот так соберись к кому-нибудь в гости.» Приезжаем на дорожку за городом, выходим и идем чуть вверх. А здесь оказывается находится беседка Шамиля.
25 августа 1859 года Шамиль, предводитель горцев Дагестана и Чечни, покинув осаждённую Гунибскую крепость, сдался генералу Барятинскому. Над камнем, сидя на котором, князь встречал сдающегося в плен имама позднее возвели ротонду.
Интересно правда? Вроде как горцы вместе с Шамилем потерпели поражение и сдались, но беседка называется не именем Барятинского, а именем Шамиля. Да, горцы проиграли войну, но до сих пор они чтят своих героев. У меня будет потом рассказ о разговоре с местным жителем. Именно здесь, в этих исторических местах начинаешь немножко понимать важность той войны для местных жителей.
Беседку несколько раз разрушали, но каждый раз восстанавливали. Да, на камне не сидел Шамиль, он стоял перед ним. Многие наши ребята фотографировали себя сидя на камне, а я не захотела. Мы не имеем права на него садиться.
Место обязательное для посещения. Как-то вот я больше на стороне горцев, не знаю почему. Понимание придет чуть чуть позже. Очень понравилось это место. Здесь же вот такой мемориальный стенд. Интересно.
Наши ребята пошли куда-то вверх, я не пошла. Хватит мне горок, внизу просто отлично.
Подышать горным воздухом, посмотреть по сторонам – рядом очередной каньон (сквозь деревьев не видно), памятник, а еще машины на обочине с московскими номерами и большущими багажниками на крыше машины…Ничего себе москвичи так далеко приехали.
Возвращаемся в город. По пути тормозим у ворот Шамиля.
На следующий день после смотра войск Александр II поднялся на Верхний Гуниб, проезжая верхние ворота крепостной стены, приказал именовать их Шамилевскими.
Вот представляете? Почему император не назвал ворота именем победителя? А назвал именем побежденного? Я поняла почему, не буду пока писать.
А вверх идет крепостная стена.
Гунибская крепость была построена царскими войсками на горе, возвышающейся над Гунибом вскоре после того, как в этой природной цитадели в 1859 году сдался имам Шамиль. Одни ворота, «Ворота Барятинского» находятся непосредственно на серпантине, который переплетает поселок сверху донизу. Другие ворота, т.н. «Ворота Шамиля» и непосредственно крепостная стена находятся сверху, над поселком, чтобы защитить от набега из глубины гор. Стена сохранилась сравнительно неплохо, а виды от верхних ворот открываются просто ошеломительные.
Да, мы видели людей наверху, но дождь, туман, да и в планы у нас это не входило. А всем остальным рекомендую туда подняться. Уверена, там будет очень красиво. Вот такие не асфальтированные дорожки ведут вверх. Я бы ехать точно не решилась. Это вам не Норвегия.
А туман и облака….как же мистически выглядит. Здорово. Да, даже дождь в горах приносит определенное удовольствие.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 22 май 2021, 23:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Спускаемся в город, останавливаемся на центральной площади, идем в парк к памятнику «Белые журавли». У нас не было этого в маршруте, все получилось благодаря дождю, но мне хочется посоветовать посетить это место в обязательном порядке. Во-первых, красиво, а во-вторых, память.
Памятник «Белые Журавли» — мемориальный комплекс памяти павших защитников родины в войну 1941-1945 года, создан по мотивам песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наум Гребнева на музыку композитора Яна Френкеля. Архитектор монумента — Гаджи Ганиев. На памятнике указано, что 1340 гунибцев не вернулись с войны. Находится в Парке Победы имени Расула Гамзатова в селе (ауле) Гуниб в Дагестане. Воздвигнут по инициативе секретаря Гунибского РК КПСС Гаджи Инчилова. Памятник был торжественно открыт в 1986 году. В церемонии открытия приняли участие авторы песни Журавли поэт Расул Гамзатов, автор русского текста поэт-переводчик Наум Гребнев и композитор Ян Френкель. Памятник в Гунибе стал самым известным в Дагестане памятником на эту тему (первым был Махачкалинский). Всего возведено несколько десятков памятников Гамзатовским «Журавлям» в разных городах, в том числе и за рубежом.
Мы входим в парк, смотрим на памятник, наша Лена включает нам эту песню….просто до слез. На памятнике 9 журавлей. Нам потом наш гид и владелец Этнодома в Чохе рассказал, что 9 ребят из Чоха ушли на войну и вернулся из них только один. Поэтому и журавлей всего 9, и летят они в сторону Чоха.
Прекрасный парк на маленькой площадке на обрыве скалы. Здесь же молодые деревья, посаженные в честь героев недавней войны.
Разве можно остаться равнодушным к таким пейзажам? Это виды со смотровой площадки в парке.
Сколько молодых ребят погибло ради мирной жизни. Расскажу потом о мнении местного жителя.
Участников Гражданской войны тоже не забыли.
А виды с площадки парка…слов не нужно. Просто восторг, даже в дождь.
На выходе из парка вот такая мемориальная доска.
Гид в виде местной женщины рассказывает туристам о героях, о том, как их отцам сообщали о смерти их детей….Я бы послушала, но эти гадские слезы готовы были катиться градом по щекам. Не смогла. Знаете что поразило? То, что местные жители чтят своих героев, уважают их подвиг и не отделяют себя от России.
При проезде через город, я увидела мечеть. У меня к ним давняя любовь, пошла фоткать.
Внутрь зайти не решилась, все же праздник. Только фото. Но меня еще интересовали магазины. Ну что же это вся поездка то в безалкогольном режиме. Иногда же хочется просто выпить и отметить восхитительный день. А тут компот и компот. А на дверях магазинов висели таблички «Вина и сигарет нет». Ну нет и нет.
На площади продавали клубнику…не хотелось. Интересное здание. Имам Шамиль навсегда останется национальным героем, вот делайте что хотите.
А горы кругом, а виды. Насколько же все живописно. Хочется приехать сюда и наслаждаться видами, воздухом и красотами. И просто погулять по горам, без экстремальных маршрутов, просто по тропинкам и быть среди местных жителей.
Уверена, что кто так сделает, будет очень счастливым человеком. А мы уезжаем, фото города через стекло нашего микрика. Виды просто потрясающие.
О, дедушка Ибрагим, местная Гоорская знаменитость! ТОже довелось с ним встретится. Гоор и Кахиб люблю нежно. Была в Дагестане два раза и оба раза туда ездила. Но я на лошади из Митлиуриба. Это тоже Шамильский район. Очень рекомендую гостевой дом Истоки. Они в основном на конных походах специализируются.
Scarlet-Cet писал(а) 22 май 2021, 23:14:Вот представляете? Почему император не назвал ворота именем победителя? А назвал именем побежденного? Я поняла почему, не буду пока писать.
Там дальше в истории много еще более интересного в отношениях и между Александром II и Шамилем, и между Шамилем и Барятинским. Сейчас просто непредставимо такое отношение к своим политическим врагам, пусть даже и побежденным.
Да, да. В Гооре тоже можно было на лошади доехать до башен, но мы то пошли коротким путем, а лошади были около основной дороги. Я потом в другом месте хотела на лошади заехать, но меня все отговорили - я же ни разу на лошади не сидела. Ничего, пешком тоже хорошо. Это же и есть экзотика, расскажу скоро.
Kotenok Zoppino писал(а) 23 май 2021, 11:54:Там дальше в истории много еще более интересного
Согласна. Я стояла у этого информационного камня, читала надписи и понимала, как мало я знаю историю войн Кавказа. Можно сказать, что совсем не знаю. Нужно читать...Это очень интересно, когда после поездок начинаешь больше узнавать про те места, где побывал. Нам потом владелец Этнодома в Чохе много рассказывал про дагестанцев на службе у царей.
Nataly88 писал(а) 24 май 2021, 14:20:даже не знаю чем больше восхищаться - Дагестаном или тобой.
Наташенька, Дагестаном однозначно. А я что, просто гуляла...
Nataly88 писал(а) 24 май 2021, 14:20:А как пережила кавказские горки твоя коленка?
А моя коленка в отпуске никогда не болит, она напоминает о себе дома, когда работа-машина-кресло у компьютера. Тогда она "говорит" - брось все и иди гулять. Очень рада, что Дагестан нравится.
Scarlet-Cet писал(а) 22 май 2021, 11:12:Но в дождь там делать совершенно нечего. Я это тоже теперь знаю.
Да, жаль, что с погодой не повезло. Очень хорошо тебя понимаю. Мы тоже так на Трифтбрюкке под дождём бродили.
Scarlet-Cet писал(а) 22 май 2021, 11:20:А вот и пещера, пришли. Водопада нет.
Каньон без воды как минимум необычно. Интересно показала, правильно сделали, что пошли туда во время дождя.
Scarlet-Cet писал(а) 22 май 2021, 11:20:Все фотографировались вот на этом мостике, я решила тоже сфоткаться
А я тебя на фото не нашел. Вижу девушку с длинными волосами и кого-то в желтом дождевике на заднем плане.
Scarlet-Cet писал(а) 22 май 2021, 23:14:Вот представляете? Почему император не назвал ворота именем победителя? А назвал именем побежденного? Я поняла почему, не буду пока писать.
Мне кажется это было сделано в знак уважения к лидеру народа, который становился новыми подданными царя. После такого любой будет относиться к новому правителю с большим уважением.
Scarlet-Cet писал(а) 22 май 2021, 23:36:Разве можно остаться равнодушным к таким пейзажам? Это виды со смотровой площадки в парке.
Да, шикарные виды. Жаль, солнышка не было.
Brrys писал(а) 23 май 2021, 22:59:Прости, меня тут носит по всяким интересным трынделям. Опаздываю, но дорываюсь до компа и читаю залпом!
Scarlet-Cet писал(а) 23 май 2021, 12:46:как мало я знаю историю войн Кавказа. Можно сказать, что совсем не знаю. Нужно читать...
Мне кажется, что самый эффективный способ узнать про историю кавказских войн - это прослушать ( пока гуляешь или едешь) четыре лекции про это на Arzamas https://arzamas.academy/courses/53 - мне очень понравилось, т.к. толково, доходчиво и непредвзято. Слушать можно на любой проге на которой слушаете подкасты на своем телефоне, т.к. этот курс бесплатный, либо можно скачать само их приложение, там вообще масса обществоведческого научпопа высокого уровня.
Ирина, добрый день. С удовольствием слежу за Вашим маршрутом. В очередной раз убеждаюсь, что выбрала правильное направление для отпуска. Планируем посещение Дагестана в сентябре. Подскажите пожалуйста как обстоят дела с интернетом (Гуниб, Верхний Готцатл)? В больших городах скорее всего проблем не будет, а вот как с этим в горной местности? Мужу это по работе критично и ночевки планируем выбирать исходя из этого показателя.
мы жили в верхнем Гунибе, это после беседки Шамиля еще вверх, за детским санаторием в частном доме. Вид был на ущелье, с обеих сторон горы. Утром встаешь и облака медленно переваливаются через гору. Красотищааа. В крепость ходили пешком от ворот. Виды там шикарные.
AnnaK_ писал(а) 25 май 2021, 11:04:Подскажите пожалуйста как обстоят дела с интернетом (Гуниб, Верхний Готцатл)? В больших городах скорее всего проблем не будет, а вот как с этим в горной местности? Мужу это по работе критично и ночевки планируем выбирать исходя из этого показателя.
В Гунибе с локальным интернетом в квартире/отеле все хорошо. Мобильный интернет может не ловить периодически, когда заезжаете в ущелья.
AnnaK_ писал(а) 25 май 2021, 11:04:Подскажите пожалуйста как обстоят дела с интернетом (Гуниб, Верхний Готцатл)? В больших городах скорее всего проблем не будет, а вот как с этим в горной местности? Мужу это по работе критично и ночевки планируем выбирать исходя из этого показателя.
Очень рада Вас видеть в отчетике. Интернет был везде. Я пользовалась своим от МТС. Сотовая связь тоже была везде, я домой звонила по 2 раза в день. В Чохе отличный интернет был, значит в Гунибе тем более.
По пути остановились на обед в кафе. Хинкала мы больше не хотели. Нам каждому дали суп, на общей тарелке лежал белый хлеб. Я его не ем, но после прогулки на свежем воздухе хлеб ушел на ура, даже все овощи съели. А на второе нам принесли чуду. Нам принесли всего один пирог и на всех по 2 куска не хватило. Я съела один, рассудив, что мне много есть вредно. Ну мы думали и все. Вышли из-за стола и ушли. А оказывается, на нашу долю еще один чуду принесли, а раз мы ушли, то наши ребята за другим столом его съели. И никто совершенно не обиделся, сумму разделили на всех. Мы потом вместе со всеми посмеялись и все. Обстановка у нас была очень дружелюбная, компания просто замечательная. А чуду даже и сфотографировать не успела. Очень вкусно, особенно после прогулок.
Едем в Чох, на часах около 15-00, я предвкушаю, как буду гулять по аулу и рассматривать все вокруг. Наши ребята тормозят на очередной смотровой площадке. В Гунибе наши купили белую папаху. Ну конечно, молодежь побежала тут же делать фотки на краю площадки да еще в папахе. Интересно получилось. А я просто любовалась пейзажами. И опять повторюсь – какая же вокруг непередаваемая красота. И ведь совершенно ни на что не похоже.
Эти террасы рукотворное явление, созданное в недавнем прошлом колхозниками близлежащих населенных пунктов. Но теперь вот…просто террасы.
А погодка начинает улучшаться, прогноз на завтра дает солнце, оно нам очень нужно. Вид с балкона - очуметь.
Тут же Лена говорит нам, что владелец Этнодома согласился провести для нас экскурсию по аулу. Собираемся на площадке без ограждения. Видно здесь будет терраса. Приятно будет здесь время провести с такими видами. Пока ждем нашего владельца Этнодома, все перефотографировались на удобных креслицах.
Пошли по близлежащей улочке, любуемся видами.
Наши взоры привлекло множество больших орлов, которые слетелись к месту, где паслись овцы. Уж кого они там заклевали и съели, мы не поняли, бинокль нужен был. Вот по фото даже и не поймешь что в кадре.
Чохское поселение — одно из самых древних на территории Северного Кавказа. Здесь обнаружена стоянка неолита. По итогам своей экспедиции по Северному Кавказу академик Николай Вавилов убедительно доказал, что Дагестан входил в очаг происхождения культурных злаков. Именно здесь происходило становление производящего хозяйства — земледелия и скотоводства. Подтверждением служат, остатки поселения близ села Чох, 6 тыс. лет до н. э. Летописание Чоха как самостоятельного поселения учёные ведут с 1300 года. Первая крепость была построена 700 лет назад. Через Чох проходил Великий шелковый путь, 6 дорог которого упирались в Чох. Чох, как и все дагестанские поселения, часто подвергался нападениям. Покидая захваченные аулы, военачальники оставляли своих потомков в качестве правителей. В начале XIV века арабский завоеватель Абу-Муслим объединил 12 мелких сёл. Получился аул Чох. Аварское предание гласит, что Абу-Муслим, покидая Чох, оставил свою шашку, халат и знамя своему сыну. При этом завещал в день Ураза-байрам старшему из его рода подниматься на крышу соборной мечети и трижды махать шашкой в сторону аула Ругуджа, жители которого последними приняли ислам. Сам же Абу-Муслим погиб от стрелы, пущенной гидатлинцем, и похоронен в Хунзахе, склеп его сохранён до наших дней. Интересно, что старожилы Чоха до сих пор помнят, как неукоснительно соблюдался этот наказ Абу-Муслима ещё несколько десятков лет назад.
И дальнейшая история аула очень интересна, в вики можно прочитать.
Наш гид Заур начинает рассказ о деревне. Он после службы в армии вернулся в родное село, а люди отсюда практически ушли. Чох рисковал повторить судьбу Гамсутля (завтра мы будем там). А служил в армии Заур как раз в моей области, очень тепло отзывался о моей новой Родине. И Заур выиграл грант на восстановление деревни, начал создавать свой Этнодом, в аул потянулись туристы и стали возвращаться местные жители. Единственно, многие дома имеют владельцев, но владельцы в них не живут.
Это школа.
Скамейка для фото.
Заур рассказывал, что нужно сделать, как обустроить. Аул необыкновенно колоритен, так хочется, чтобы не потерялась эта атмосфера старины. И улочки хотелось бы оставить вот такие каменные. Иногда на них встречаются лепешки от горных коровок, но это экзотика сельской жизни, мне они не мешали.
Вот в таком большом каменном доме жил русский управляющий этими землями после Кавказской войны. Дом в полуразрушенном состоянии. Если бы его восстановить, да сделать музей…
Почему то именно в этом доме зашел разговор о многоженстве. Заур высказал свою точку зрения: ислам разрешает многоженство, но законы России нет. Однако, многие мужчины открыто живут на 2-3 семьи. И это никем не порицается. А горец берет вторую жену в том случае, когда первая уже не может родить еще детей или не может родить сына. При этом горцы не бросают своих жен с детьми, а содержат и обеспечивают всех. Он по своему прав, но что мы могли ему на это ответить. У него пока, как он выразился, одна жена и трое детей.
Виды сквозь дома очень красивые. И это всего лишь в пасмурную погоду. Представляю, какая здесь красота летом, осенью, зимой.
Еще один красивейший дом, построенный на местной скале. И его бы восстановить, сделать отель. От туристов отбоя не было бы. В это место можно просто приехать на отдых и релакс.
И опять виды.
Заходим с разрешения владельцев в еще один старинный дом. В нем сейчас живет две семьи, дом тоже по-тихоньку восстанавливают и уже принимают туристов. Вот как раз во дворе для них стол накрыли.
Виды, вот хоть куда посмотри, везде интересные. И даже при взгляде на разбитые стекла не думается о разрухе, почему то воображение рисует картины того, как здесь будет.
А сама деревня и кусты сирени…Кто-то скажет развалины, а мне понравилось…Вот просто восторг. Было чувство, что я в другой экзотической стране, только люди по-русски разговаривали.
Мне очень хочется, чтобы у Заура с односельчанами все получилось и этот старинный аул был настоящим бриллиантиком в короне красот Дагестана. А мы будем к ним приезжать в обязательном порядке.
Маленький аул Чох, с первого дня Великой Отечественной войны проводил на фронт 300 земляков. Половина из них не вернулись с поля боя. Семья Даитовых проводила на фронт четверых сыновей, все они погибли: Многие чохцы, очищая родную землю от врага и освобождая страны Западной Европы от нацистов, прошли фронтовыми дорогами от Кавказа до Берлина. Четыре жителя Чоха расписались на рейхстаге в Берлине. Чохцы бережно хранят память о каждом своем земляке.
Здесь же дом культуры с бюстом Сталина. Мемориальные таблички.
И памятник Али Алиеву.
Али Зуркарнаевич Алиев (29 ноября 1937, Чох, Дагестанская АССР — 7 января 1995, Москва) — советский борец вольного стиля. Заслуженный мастер спорта СССР (1962). По национальности аварец. Первый в мировой спортивной истории пятикратный чемпион мира по вольной борьбе.
Заур долго нам рассказывал об Алиеве и других знаменитых жителях Чоха. Уникальный аул, даже людьми уникальный.
Здесь же у памятника смотровая площадка, продолжаю любоваться аулом. Вот таких видов я ждала и хотела.
До ужина было время. Лена, жившая вместе со мной в номере, предложила коньячку с клубникой. Вот же запасливые люди, с собой привезла. А я то думала, что на месте буду дегустировать. Теперь тоже так буду делать, особенно при поездках в экзотические места. Наша личная терраса.
А горы, а виды….
По пути на ужин вот такие виды, по это дороге ездят машины.
А тут как раз закат. Мы побросали на столах свои тарелки и побежали на соседнюю крышу для фото.
После ужина собрались в каминном зале, зажгли огонь. Один мужчина, коренной москвич, в Гунибе не растерялся и купил две бутылки коньяка Кизлярского завода. Угостил нас всех, хороший коньяк, пьется хорошо, послевкусие приятное. И опять песни под гитару и душевные посиделки. Обсуждали маршрут на завтра. Завтра у нас подъем в аул Гамсутль. Туда нужно идти пешком в гору. Мне сказали, что дорога вот прямо вверх. Но я не поверила, в горах такие дороги все же редки, я тоже в горах ходила и у меня даже был значок турист СССР за походы на турбазе МО. Пусть это было почти 30 лет назад, но все равно.
Нам нужно было пройти всего 1,5 км. Сама дорога от парковки 4,5 км. На 3 км. нас подвезут на транспорте всего за 100 рублей с человека. Ну и цены. Бесплатно. Я немножко, конечно, переживала по поводу подъема, вспоминая подъем в Гоор. Лена сказала, что можно подняться на лошади за 1000 руб. Я подумала, что хоть за 2000 руб., но подняться мне туда просто необходимо. Но меня от лошади отговорили, я же ни разу на ней не сидела. Ничего, сказала я сама себе, я и пешком дойду, не могу не дойти. С этими мыслями и спать легли.
Второе фото после этого. Ээ... м... там в центре дом. Он правда просто висит на уголке? И живут? Все нормально?
Scarlet-Cet писал(а) 25 май 2021, 21:27:все перефотографировались на удобных креслицах.
"Как горный орел на вершине Кавказа!"
Scarlet-Cet писал(а) 25 май 2021, 21:39:красивейший дом, построенный на местной скале. И его бы восстановить, сделать отель
Я бы там пару дней просидела просто глядя в окно... Ребята, сделайте!!!
Scarlet-Cet писал(а) 25 май 2021, 21:39:при взгляде на разбитые стекла не думается о разрухе, почему то воображение рисует картины того, как здесь будет.
Однозначно! Стекла можно вставить, мозги нет. Если постоянно думать о мусоре и разрухе, лучше из квартиры не выходить. Ребята все сделают и будет офигительно! А если не скоро - то уже атмосферно. Стекла - мелочи жизни.
Ира! Если есть превосходные и выше степени прилагательных, то это они. Круть невероятная!!!
Brrys писал(а) 25 май 2021, 22:06:Ээ... м... там в центре дом. Он правда просто висит на уголке? И живут? Все нормально?
Почему он висит? Не висит. Все дома на земле стоят. Там же видно, как они на склоне горы друг над дружкой.
Brrys писал(а) 25 май 2021, 22:06:Я бы там пару дней просидела просто глядя в окно... Ребята, сделайте!!!
И я тоже. Вообще хочу приехать туда летом на пару дней и по окрестным тропам просто гулять и на горы смотреть. Круть же!
Brrys писал(а) 25 май 2021, 22:06:Если есть превосходные и выше степени прилагательных, то это они. Круть невероятная!!!
Света, а я про что? Дагестан нужно видеть. Расскажу потом свои мысли, я завтра при спуске буду многих друзей-форумчан вспоминать. А завтра будет день из разряда....ВАУУУУУУУ!
Да я бы на террасе с таким видом... от самогона с селедьим хвостиком не отказалась. Хотя коньячок с клубникой... под вид на горы... да вы гурманы, барышни!
Brrys писал(а) 25 май 2021, 22:19:Это плата лошади? За то, что везет того, кто видел лошадь только на картинках?
У нас в походе местные делали такой бизнес: рюкзаки у девчонок крепились на ослах, а если кто-то совсем обессиливал и не мог ползти вверх - то за отдельную плату можно было ухватиться за свой рюкзак на осле и идти рядом. Рюкзак стоил 3 руб. А зецепиться было стыдно, так что не знаю:))
закат шикарный! террасы мне напомнили Бали. когда мы были там, погода была примерно такая же пасмурная. еще и утро и рамадан. на улице не видели ни одного человека) атмосферное место. как будто застыло во времени.
Scarlet-Cet писал(а) 25 май 2021, 21:39:В это место можно просто приехать на отдых и релакс.
Вот сгоняем тоже на разведку - а потом сюда на релакс вот в этот дом, когда восстановят. Спасибо огромное за Ваш отчет. Он оказался последним толчком. Лёд(муж), кажется, "тронулся", и мы ( тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), с "лёгкой руки" форумчан, а вернее, их великолепных отчетов ( а это всё Тамарита виновата!) через две недели выдвинемся на машине. Помешать может только зной, сильная жара, а он вполне логично может быть. Но нам и своего майского хватило, когда мы по офисам и домам прятались. Поэтому ничего не бронируем и покупаем на всякий случай палатку (план Б, как выразилась моя дочь). Фотографии снимали фотоаппаратом или телефоном? Они великолепны! Я была уже в Дагестане, в 1987 и в 1989. Именно там, в мои 20 лет, на горе Маяк над Гунибом, я поняла, что есть что-то для меня круче, чем море. Это была любовь с первого взгляда на всю жизнь - Их Величество Горы! Все эти годы я очень переживала за то, что происходило в Дагестане, думала о людях, которых там встретила - что с ними стало? Все эти годы прожужжала все уши своей семье про Дагестан. Одной из целей поездки - разыскать приютившую нас семью. Ни адреса, ни фамилии не помню. Только имена и поселок. Хотела спросить: разговаривают ли местные на тему последней кавказской войны? про ваххабитское движение? Меня очень волнует эта тема - как, казалось, бы самая мирная и лояльная кавказская многонациональная и многоязычная республика (ну, они сами себя так позиционировали) могла допустить такое? Стоит ли задавать такие вопросы? Нет мыслей, Ирина, что можно было бы привезти в Дагестан в подарок? Что могло бы оказаться полезным? приятным? Хотя это, конечно, всё так индивидуально. Особенно, если не знаешь, кому в результате подарок. Вот хозяевам квартир в Италии мы всегда везем водку - все всегда в полном восторге, в том числе хозяйки. Конфеты за два дня по жаре в машине растают... Голову сломала. У Вас хоть янтарь есть:)
Кинель писал(а) 26 май 2021, 13:07:Вот сгоняем тоже на разведку - а потом сюда на релакс вот в этот дом, когда восстановят.
Да, я бы с удовольствием вернулась, как уже писала просто насладиться атмосферой.
Кинель писал(а) 26 май 2021, 13:07:Помешать может только зной, сильная жара,
Кепки, вода, крем от солнца. Я про жгучее солнце не зря написала.
Кинель писал(а) 26 май 2021, 13:07:Фотографии снимали фотоаппаратом или телефоном?
В основном на фотик, кое-что на телефон. Спасибо.
Кинель писал(а) 26 май 2021, 13:07:Хотела спросить: разговаривают ли местные на тему последней кавказской войны? про ваххабитское движение?
Если разговориться, возможно разговаривают. У нас один гид в Гамсутле был, вот он не такой как Ибрагим в Гооре, он даже думает на арабском...Но я его не много слушала, нужно же было по аулу полазить...Но вот таксист, который вез меня в аэропорт спросил как мы относимся в Путину...Поговорили немножко. И я поняла не только из этого разговора, но и просто из общения (напишу по ходу отчета), что местные очень рады, что у них закончилась эта последняя война. Они нас благодарили на каждом шагу, что мы к ним приезжаем. Я такого радушия от людей ни в одной стране не встречала.
А на закате, там на заднем плане не Седло-гора ли виднеется? Посмотрела ваши фотографии и все.. Снова Дагестан любимый зовет. До осени еще далеко, надо что нить на более ближнее время спланировать.
Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2021, 14:40:таксист, который вез меня в аэропорт спросил как мы относимся в Путину...Поговорили немножко
Осенью бабушки на дербентском базаре порадовали. Так говорили, будто Навального каждый день смотрят. «Чем там Путин думает? Как так жить можно?»... Не ожидал, если честно.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
На следующее утро ранний подъем и на выход с вещами без завтрака. Я так рано не голодная, мне было не тяжело. Загрузились в наш микрик, спустились с горы, нас высадили у неприметного придорожного кафе. На вид забегаловка.
Для нас накануне купили торт, я его есть не стала, кто знает из чего там крем сделали. И еще несколько чуду. В холодном виде они конечно не то, что только что приготовленные, но с зеленым чаем вполне сошло. Я много не ела, перед подъемом это самое правильное.
Нас сразу же покорила кофе-машина. Все желающие выпили кофе, я тоже потом употребила и очень даже неплохой кофе владелец делает.
Напротив кафе мостик и полуразрушенные здания. Я спросила у владельца кафе: «Что там?». Он ответил, что ничего. Я ему тут же посоветовала сделать в домике аутентичное кафе с национальными интерьерами. Ведь будет же просто супер.
Несколько машинок уже стоит на парковке. И вот здесь главный совет. Ночевать как можно ближе к этому месту, Чох идеально подходит. Приезжать на парковку как можно раньше и выходить на маршрут тоже как можно раньше.
Вот посредине низкая гора, а под вершиной как раз Гамсутль, т.е. нам идти вон туда....
После завтрака за нами приехали машинки, вот как в старые времена машины скорой помощи были. На них нас повезли чуть выше, чтобы мы не тратили время на прохождение всей тропы. Все же 3 км. проехали.
И это за 100 руб. с человека. Я бы и больше заплатила.
Высадились и вверх по тропе. Наша Лена говорила, чтобы мы не брали теплые вещи, но нет, свитерок я надела, потому что было утро и ветер с гор был вполне свеженький.
А кругом уже такая красотища….воздух обалденный и погода как на заказ.
Тропа глинистая и после вчерашнего дождика вполне уже сухая, идти легко, уклон не сильно большой.
Вот первый отрезок пути, внизу видны машинки, оттуда мы и стартовали пешком.
По пути встретили коров. Вспомнила о давнишней мечте – почесать за ушком у швейцарской коровки. За неимением швейцарской сделаем это с дагестанской. Коровы очень спокойные, можно сказать доброжелательные.
Одна в кустах спряталась.
Мне вчера показывали аул в который мы идем, но я еле еле разглядела его на противоположной горе. Может вот в этот идем? Но судя по спутниковой тарелке на заборе, этот аул жилой, а мы идем в нежилой. Значит не он. Но и этот смотрится просто супер!
Дорожка закругляется, опять вверх. Не жарко, очень даже комфортно идти. Я специально показываю дорогу, чтобы люди представляли как оно там.
Вот здесь наши ребята опять решили сократить путь и пошли прямо вверх. Ну молодым то может и нормально, а остальные – не торопитесь. Лучше по серпантину – вполне легко идти, зачем напрягаться.
И опять горы….красота и радость от видов неописуемая.
Указатели, а деревня то уже внизу, поднимаемся по-тихоньку вверх.
Кстати, про лошадей. Никаких лошадей к подъему не предлагали, да там и пускать их нельзя. Опять поворот и мы уже идем на краю тропы, вокруг деревья, тенек. Дорога правда пошла грязноватая, но люди уже утоптали тропинку. И вот какие лошади могут быть на такой узенькой тропке? Страшно будет на лошади, правильно мне сказали, что лучше пешком.
Вот тут уже начала сказываться усталость…дыхания не хватает. Я все чаще останавливаюсь на отдых. За мной же не гонятся. Потом уже и тропку по чище не выбирала, шла, где придется. Подумаешь, обувь грязная будет, делов то.
Верхушки гор все ближе. Навстречу идут люди, которые вышли намного раньше нас. Спрашиваем у них – сколько еще осталось. Они нас утешают, говорят, что уже близко. В какой-то момент подумалось: «Вот немцы уже давно бы тропу заасфальтировали и паровозики пустили бы». Озвучила эту мысль Лене с Андреем из наших. А Лена сказала: «Нет, никаких паровозиков. Так же будет не интересно. Я хочу сама дойти по вот такой тропинке.»
Это мысль. А вообще-то да, какой паровозик в Дагестане? К чему и зачем? Да, именно вот так преодолевая себя, нужно подняться к этому аулу и насладиться по дороге и на вершине всей этой умопомрачительной красотищей. На паровозике не прочувствуешь.
И вот выходим из-за поворота и……вся красота прямо перед нами.
Бесподобно. Так радостно, что я сама дошла до Гамсутля. Кто-то посмеется и возможно будет прав. Все же уже не 16 и даже не 40 лет, а страшно в паспорт смотреть. В этом году мы с Сашкой должны были поехать на Лофонтены из дома, по пути в планах был подъем на Preikestolen как подарок себе на др. В прошлом сорвалась моя мечта пройти вокруг Tre Cime di Lavaredo. И как я была рада, что вместо сорвавшихся планов в этой поездке был подъем в Гамсутль. Ну хоть какая-то компенсация. Поднялась за 1 час 5 минут.
Совсем маленький отрезок дороги и мы уже вместе с нашими ребятами ждем очередного местного гида, чтобы он нам рассказал об ауле.
Из Википедии:
В переводе с аварского слово «Гамсутль» означает «у подножья ханской крепости». Впрочем, есть и другой перевод — «крепость царя». Высота села над уровнем моря составляет почти полторы тысячи метров.
В прошлом аул был достаточно населённым и имел весьма развитую инфраструктуру: ещё в прошлом столетии в селе работали магазины, небольшая больница и родильное отделение. Добраться в село не составляло труда — в горный аул вела вполне пригодная для движения автомашин и другого транспорта дорога. Около четырёх десятков лет назад жители села Гамсутль начали постепенно покидать село, отправляясь в более крупные и менее труднодоступные населённые пункты. Впоследствии село опустело, в 2015 году скончался последний его обитатель.
По данным ученых примерный возраст села составляет 2 тысячи лет.
На территории села находили артефакты различных эпох и религий: христианские кресты, надгробия с надписями на персидском языке, на фасадах домов можно и сегодня различить арабскую вязь, а дверь одного из них украшает Звезда Давида.
Википедия забыла добавить, что это село никогда не было завоевано, даже царские войска сюда не дошли, остановившись в Чохе.
Не могла не запечатлеть вот такое…..Этот же мусор не сам сюда пришел, ведь каждая брошенная бутылка была принесена сюда полной. Ее несли вверх, так неужели уже пустую бутылку так тяжело отнести в низ. Все туристы приехали сюда на транспорте…А потом мы удивляемся, что за границей вот так чисто и красиво…Вот возмущение просто через край.
А мы встретились с очередным гидом, забыла, как его зовут, фото нет.
Я не сильно много его слушала, отвлекалась на фото. Единственно, что запомнила из его рассказа, что прежде чем пустить туристов в аул, именно наш Заур был инициатором этого. Он спросил у старейшин разрешения на это. Те дали добро. У Заура есть рабочие, которые следят за аулом и каждый выпавший камень ставят обратно на место, чтобы деревня не разрушалась дальше. Гид обратил наше внимание на стену дома, которая может рухнуть, мы мимо нее прошли шустренько.
Вот кто-то посмотрит на фото и скажет – Фу, развалины. Возможно он будет прав, но на месте вот эти все развалины производят какое-то неизгладимое впечатление своей необычностью, древностью и окружающей красотой.
Гид загадал загадку про дырку в камне. Никто из нас не отгадал, что это. Оказывается, местные старики, сидя рядом протаскивали через дырку очередную овечью шкуру, чтобы она была лучше выделанной.
Они туристы были вот с такой собачкой. Они приехали с ней на машине из Москвы.
Поднимаемся по тропинке на смотровую площадку. Красота, вот просто очуметь. Радость невозможная, вот счастье от того, что я здесь и сейчас. Восторг.
И напротив горы со снеговыми вершинами. Многие садятся на травку и релаксируют.
Наши ребята нашли очередную узенькую площадочку и опять делают фото себя любимых на фоне аула. Нет, я к экстриму не готова, мне вот и так фото сделать хорошо.
И тут пришла очередная бредовая мысль, вот бы здесь рассвет встретить, а потом можно и закатом полюбоваться. Представляю, какая будет красотища. Тут я приметила тоже козыречек над обрывом, сесть на него легко, но на нем сидел мужчина. Пришлось его попросить уступить нам место для фото сессии, вот только моих фото нет ни на фотике, ни на телефоне. Как меня Лена фотографировала? Вот и рискуй жизнью.
И стопитцот фото, ведь каждое следующее будет лучше предыдущего.
Наверху есть еще одна очень высокая площадка, люди и туда вскарабкались, но наш гид не одобряет таких поступков. Везде камни, неосторожное движение и камень выскочит из-под ноги, а внизу люди…Все же нужно не только о себе думать, но и об окружающих. Согласна с ним.
Спускаемся с площадки, выходим на другую сторону аула, а он опять как Гоор расположен на краю обрыва.
Гид с гордостью рассказывает, что аул никогда и никем не был завоеван. И вот главное в его словах было, это к теме про недавнюю войну, то, что эти люди хотят жить так, как жили их предки, по таким законам, а вот чуждое им совершенно ни к чему. Есть над чем задуматься.
Scarlet-Cet писал(а) 31 май 2021, 20:13:И это за 100 руб. с человека. Я бы и больше заплатила.
я бы тоже
Scarlet-Cet писал(а) 31 май 2021, 20:22:Я специально показываю дорогу, чтобы люди представляли как оно там.
а я специально слежу за Вашими пешими маршрутами по горам, чтобы примерять на себя)), очень полезная инфа. Подъем в заброшенный Гамсутль меня больше всего беспокоил, я уже думала, что сдохну там
Scarlet-Cet писал(а) 31 май 2021, 20:45:Бесподобно. Так радостно, что я сама дошла до Гамсутля
Радуюсь вместе с Вами, вселяете надежду, что и я смогу.