Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение savl1 » 05 фев 2023, 21:02

На следующем снимке - "парадная" часть фасада первой городовой (именно так: не городской, а городовой) ратуши, сооружённой в 1811-1813 годах по проекту шотландского инженера и архитектора Вильяма Гесте. Эта фамилия, думаю, почти никому не знакома (в том числе и мне), но я решил привести её, потому что он оказался личностью очень интересной, во-первых, был автором первых чугунных мостов Питера (кстати, буквально вчера я начал читать книгу "Мосты Санкт-Петербурга" и буквально "погрузился" в неё), во-вторых, почти полвека занимал должность Городского архитектора Царского Села, а "по совместительству" (правда, "всего" 11 лет) - Главного архитектора России, и на этом посту составил первые генеральные планы Уфы, Саратова, Красноярска, Киева, Смоленска, Вятки, Пензы, Екатеринослава, Омска, Томска - всего около 500 (!!!) городов, а также генеральный план восстановления Москвы после пожара 1812 года, который, правда, был отклонён как не соответствующий духу города (что ж такого там нашли?!). Любопытно, что один из пунктов его рабочего контракта в России подразумевал выплату 30 рублей на обратный проезд в Шотландию, но он оказался невыполненным - по "вине" самого Гесте, который до конца своей жизни так и оставался в Царском Селе, будучи в милости у "власть имущих": император Александр I пожаловал архитектору в вечное и потомственное владение занимаемый им дом на Московской улице и пенсион в 1500 рублей без выхода в отставку, а также наградил орденом Святого Владимира IV степени. Здесь же Вильям Гесте и скончался и нашёл вечный покой на местном Казанском кладбище.

Сейчас я иду по Конюшенной улице. Вдали слева видна современная (конца 20 века) часовня князя Игоря Черниговского, поставленная на том месте, где во время Великой Отечественной войны немцы устраивали массовые казни.

В 1843 году знаменитый Царскосельский лицей, в котором учились Пушкин, Салтыков-Щедрин, Дельвиг, Горчаков ("министр иностранных дел" при Александре II и последний канцлер Российской империи, описанный Пикулем в романе "Битва железных канцлеров") и многие другие известные в дальнейшем люди, переехал в Санкт-Петербург. После этого в Царском Селе были открыты женское духовное училище и Мариинская женская гимназия, а вот мальчики (юноши), получив начальное образование, были вынуждены уезжать на учёбу в Питер. С целью устранения этой несправедливости в 1870 года была основана казённая мужская гимназия, названная Николаевской, а в дальнейшем получившая длинное, но почётное имя Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Спустя 2 года на её втором этаже открылась домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Гимназия находится на Набережной улице. Набережной чего? А 5-го Нижнего пруда:) Почему 5-го? Потому что есть ещё и 1-й, и 2-й, и 3-й, и 4-й, а все вместе они образуют систему Каскадных проточных прудов (так называемый Большой каскад), начинающихся у Большого пруда Екатерининского парка.

Всего в Царском Селе были созданы 4 основные группы подобных прудов, каждая из которых имела свое назначение: для транспортировки питьевой воды, для аварийного сброса воды, для приёма вод ливневой канализации, а также для украшений парков.

На берегу 4-го Нижнего пруда (точнее, через дорогу - Набережную улицу - от него) расположена прекрасная неоготическая лютеранская кирха Воскресения Христова, возведённая в 1860 году на месте старой деревянной.

Прямо за ней через решётку закрытых ворот видны постройки Нижнего конюшенного двора, перенесённого сюда от палат императрицы Екатерины I в 1757-1770 годах:

4-й и 5-й Нижние пруды находятся в "городе", а первые 3 - уже в Екатерининском парке, ко входу в который мы сейчас идём вдоль берега узенькой протоки - Малого каскада, отделяющего парк от городской территории:

savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение ФросяБ » 06 фев 2023, 20:16

savl1 писал(а) 25 дек 2022, 20:46:Смольный собор в стиле елизаветинского барокко работы знаменитого Бартоломео Растрелли - на мой взгляд, одно из красивейших зданий Санкт-Петербурга

Здесь можно подняться наверх на одну из колоколен, такая красота оттуда. И совсем по-другому смотрятся соседние купола, крыши и башенки самого собора.
ФросяБ
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17

Сообщение ФросяБ » 06 фев 2023, 20:27

savl1 писал(а) 22 янв 2023, 12:23:Так что нынешнее роскошное убранство Петропавловского собора во многом является новодельным, хотя были восстановлены и некоторые старые росписи, предусмотрительно законсервированые ранее до поры до времени.

Мне по фотографиям очень понравилось, захотелось зайти полюбоваться. Очно не заходила ни разу: каждый раз на крыльце сидели грозного вида нищие и очень настойчиво требовали денег у проходящих. Я чёт забоялась, потом ведь назад идти...
savl1 писал(а) 19 янв 2023, 15:49:контуры церкви Александра Невского, больше известной под названием Готическая капелла:

Вы в этот раз не заходили в Александрию, на капеллу полюбоваться? Хотя логистически это очень неудобно. Да и финансово тоже. Ещё недавно в Александрию был вход б/платный, а сейчас платный, причём билеты отдельно от Нижнего парка. Вышел - и всё, билеты сгорели, назад хода нет :(
ФросяБ
участник

Сообщение savl1 » 07 фев 2023, 17:24

ФросяБ, прежде всего, спасибо Вам за внимательное прочтение!

ФросяБ писал(а) 06 фев 2023, 20:16:Здесь можно подняться наверх на одну из колоколен, такая красота оттуда. И совсем по-другому смотрятся соседние купола, крыши и башенки самого собора.

Даже не подумал о такой возможности. Если б знал и "вписывался" в часы работы - наверное, поднялся бы.

ФросяБ писал(а) 06 фев 2023, 20:27:Вы в этот раз не заходили в Александрию, на капеллу полюбоваться?

Из серии "и хочется, и колется"...
Не зашёл:( Почему именно - сейчас уже сказать затрудняюсь, но понимаю, что в таких ситуациях на месте виднее. Возможно, я уже и так был переполнен впечатлениями (в реальной хронологии Конюшнями эта поездка заканчивалась, а не начиналась, к этому времени я уже и в "фонтанном комплексе" побывал, и почти весь город обошёл), возможно, пожалел 300 рублей за одну только капеллу (а ничего из прочего меня здесь всерьёз не заинтересовало), либо и то, и другое вместе... Также надо учитывать, что Петергоф был уже последним "мероприятием" в этом путешествии, к тому времени я уже побывал в великолепном Пушкине, где своей готики навалом - в общем, уже накопилась усталость, и физическая, и эмоциональная, что сиюминутная, что вообще, свежесть впечатлений была утрачена, и я понимал, что восприму капеллу, даже если пойду туда, уже чисто "для галочки", а на "галочку", повторюсь, тратить деньги не хотелось... Конечно, сейчас уже кажется "а чего не сходил", но там и тогда, повторюсь, решение было осознанным. Бывают в путешествиях такие моменты, когда уже в конце, будучи мыслями и даже "одной ногой" уже на обратном пути, чувствуешь себя одновременно и наполненным (впечатлениями), и опустошённым (в смысле куража и стремлений к новым впечатлениям). Понимаешь, что уже пора домой, "на печку", приводить в порядок свой "эмоциональный буфер" и начинать соскучиваться по следующим поездкам:)
savl1

Сообщение ФросяБ » 07 фев 2023, 19:46

savl1 писал(а) 07 фев 2023, 17:24: Почему именно - сейчас уже сказать затрудняюсь,

Я как раз это прекрасно понимаю и спросила чисто из-за слова "готическая". Фактически в Александрии хорошо неспеша бродить и предаваться философским мыслям, когда много времени.
Читаю ваш отчёт и у меня постоянно в голове крутятся дроби: делю расстояние на время и представляю, с какой скоростью вы передвигаетесь :)
Или те же расстояния - на среднюю скорость человека и поражаюсь, когда же вы успели столько обойти, рассмотреть и сфотографировать!
*надо на вас Сапсану нажаловаться: какой же вы синьор, вы молодой спортсмен-стайер))*
savl1 писал(а) 07 фев 2023, 17:24:Если б знал и "вписывался" в часы работы - наверное, поднялся бы.

Они почему-то это не афишируют, я сама случайно узнала. Уже шла от собора домой и вижу, как мать показывает ребёнку рукой наверх на колокольню и говорит: мы с тобой воооон там сейчас были!
Ну, я развернулась и назад. Спрашиваю у служащей, можно ли подняться, когда и сколько стоит. Она показала путь (в каком-то дальнем углу, и там уже был указатель). Цена... Хм, типа прейскуранта нет, а сколько пожертвуете. Вот я этого терпеть не могу. В церквях не жертвую никогда, но по счетам и билетам плачу. Тем более, что налички часто нет, к картам привыкла. Нашла в кошельке 100 руб, спросила хватит ли? Хватило. Подниматься тяжело, прямо скажем. Колокольня Смольного, вроде бы, самая высокая у нас. Но там красотища!
ФросяБ
участник

Сообщение savl1 » 08 фев 2023, 12:20

ФросяБ писал(а) 07 фев 2023, 19:46:Читаю ваш отчёт и у меня постоянно в голове крутятся дроби: делю расстояние на время и представляю, с какой скоростью вы передвигаетесь

На самом деле, с обычной - то есть "классической" пешеходной, около 5 км/час (примерно 1.5 км от дома до работы я прохожу за 17-18 минут). Так что просто иду как обычно и ничем себя не напрягаю. Напротив, я уже много раз замечал, что больше всего устаю, когда вынужденно меняю её как в ту, так и в другую сторону, и если специально начинаю "тащиться", то устаю намного больше, чем когда иду в естественном, комфортном и привычном для себя темпе.

ФросяБ писал(а) 07 фев 2023, 19:46: когда же вы успели столько обойти, рассмотреть и сфотографировать!

Я думаю, основная заслуга в этом - в точности планирования маршрутов (и тут я уже говорю без лишней скромности). Он проработан настолько, что на моих карты отмечено не только, когда и куда идти, но и где в какое место посмотреть:) (что, кстати, бывает актуально, когда идёшь по одной стороне улицы с высокой застройкой, прекрасно видишь другую сторону, но порой естественным образом пропускаешь то, что находится по "своей" сверху).

ФросяБ писал(а) 07 фев 2023, 19:46: вы молодой спортсмен-стайер

Увы-увы, ходить целый день подряд мне уже становится напряжно. Поэтому в этой поездке (по рассказу это, конечно, незаметно) я днём ещё час-полтора валялся в номере, а порой и дважды - ещё и перед вечерней прогулкой.

ФросяБ писал(а) 07 фев 2023, 19:46:прейскуранта нет, а сколько пожертвуете. Вот я этого терпеть не могу.

Я тоже. Хотите денег - скажите, сколько. Или не приставайте:)
savl1

Сообщение savl1 » 08 фев 2023, 20:58

* * * * * * * * * *

Екатерининский парк, названный так оттого, что располагался при дворце Екатерины I, являлся частью Царскосельской императорской летней резиденции. Его ансамбль - как природный, так и архитектурный - в основном сложился в 18 веке: из наиболее значимых парковых сооружений лишь павильон "Турецкая баня" был построен уже в середине следующего столетия. Парк состоит из двух основных частей: регулярного Старого (или Голландского) сада и пейзажного Английского парка - мы пройдём по обоим, а начнём от павильона "Эрмитажная кухня", являющимся главным входом в парк со стороны Садовой улицы. Он был построен в 1775 году в смешанном готико-классическом стиле и кроме своего прямого назначения - здесь готовили кушанья для гостей Эрмитажа (о нём чуть дальше) во время приёмов - служил парадным въездом в Екатерининский парк, за что его прозвали Красными воротами.

Прежде чем зайти в парк (работает по времени, вход в летний сезон платный, вся информация на https://tzar.ru/visitors/workinhours/ekaterininskypark ), посмотрим на золотые купола Дворцовой церкви в самом конце Садовой улицы:

От Кухни прямая аллея ведёт к расположенному в самом центре одного из двух квадратов регулярного сада павильону Эрмитаж, сооружённому на маленьком искусственном острове в 1740-х годах при императрице Елизавете Петровне (спустя несколько лет его фасады были переделаны знаменитым Франческо Растрелли в очень характерном и узнаваемом стиле). Такие павильоны, название которых, кстати, переводится с французского как "хижина отшельника" (вспоминаются ещё испанские часовни-эрмиты), были популярны в дворцовых и усадебных садах и парках 18 века: в них хозяева отдыхали, а также "расслаблялись" в узком кругу придворных и приближённых особ.

Стиль, как видим, действительно очень "растреллиевский" (вспомним хотя бы Смольный собор): множество (в данном случае - 64) белоснежных колонн на фоне голубых фасадов и обилие золотистого лепного декора. В общем, ярко, броско, боХГато:)

Неширокий Рыбный (он же Большой Поперечный) канал (любопытно, что он был назван так потому, что в нём предполагалось разводить рыбу для царского стола, но поскольку вода была непроточной, идею реализовать не удалось) разделяет Старый сад на 2 примерно равные части:

Но если первая часть была преимущественно "лесная", то эта - садово-парковая: с геометрически выверенными и симметрично расположенными газонами, цветниками и рядами постриженных кустарников, скульптурами и двумя водоёмами прямоугольный формы.

savl1

Сообщение savl1 » 08 фев 2023, 20:58

На берегу одного из них - Зеркального пруда - находится павильон "Верхняя ванна" или, как его называли в 18 веке, "Мыльня их высочеств", служивший в полном соответствии со своим именем. В нём размещались ванна, парильня, сени, раздевальня, зал отдыха и помещение истопника - водогрейная.

Если Рыбный канал делит регулярный сад на "лево и право", то перпендикулярная ему Эрмитажная аллея - на условные "верх и низ" (все понятия сторон даны исключительно по карте). Она проходит от Эрмитажа через обе части Старого сада и с другой стороны упирается в Екатерининский дворец: здесь начинается, по сути, уже отдельная территория, вход на которую возможен только по отдельным билетам во дворец. "Там хорошо, но мне туда не надо", я смотрю на дворец со стороны и сворачиваю вдоль установленных по всему периметру вокруг него ограждений.

Одно из самых интересных и живописных сооружений Екатерининского парка - Камеронова галерея, названная по имени создавшего её в конце 18 века шотландского зодчего Чарльза Камерона. Будучи противником барокко, которое он считал "путаницей и испорченностью", Камерон в своём творчестве использовал мотивы древнегреческой и римской архитектуры, а также был ярым приверженцем классического, прежде всего - палладианского стиля. Всё это в той или иной степени нашло отражение в Камероновой галерее, которая выглядит как античный греческий храм, установленный на высокое основание-подиум из тёмного, нарочито мрачного крупнофактурного камня в духе остатков древнего сооружения.

savl1

Сообщение savl1 » 08 фев 2023, 20:59

Перед ведущей на колоннаду лестницей установлены бронзовые копии античных статуй Геркулеса и Флоры, мраморные оригиналы которых находятся в Неаполитанском археологическом музее:

А теперь предостерегу тех, кто здесь окажется, от моей ошибки, более того – откровенного "косяка" (недоработал я парковую тему, интересные мне сооружения, конечно, отметил, но касательно деталей понадеялся, что на месте и так всё будет ясно. Ан нет…). Дело в том, что Екатерина II, которая, дипломатически выражаясь, "в возрасте" располнела, не любила лестниц, а потому Камерон в задней части галереи пристроил к ней потрясающий пологий пандус с мощными арками, украшенными маскаронами (выглядит это так: https://yandex.ru/maps/2/saint-petersbu ... 95000&z=19 ). При подготовке к поездке я упустил этот момент и, к огромному сожалению, которое я сейчас испытываю, не увидел эту великолепную конструкцию... А чтобы посмотреть её, надо просто пройти метров 50 вдоль длинного южного фасада галереи, вот туда (на фото - по левой стороне):

Уууу, как обидно и досадно, лучше бы я об этом так и не узнал....

А это просто фрагмент парка справа от Камероновой галереи:

..........

Центром - и композиционным, и почти геометрическим - Екатерининского парка является Большой пруд - самый крупный водоём в Пушкине. Он был образован в начале 18 века в естественной котловине посредством запруживания протекавшего здесь небольшого ручья и поначалу имел форму восьмиугольника.

Проведённая в 1770-х годах реконструкция Екатерининского парка коснулась и Большого пруда: были изменены его очертания, увеличена площадь, появились искусственные острова. Однако из-за отсутствия на территории парка естественных источников (отдельные мелкие ручьи и дождевые воды погоду не делали) и сложностей в снабжении парковых водоёмов проточной водой пруд постепенно заиливался, а местами даже заболачивался, его берега зарастали и теряли правильные геометрические контуры, что, впрочем, если отбросить гидрологические аспекты, придавало пруду ещё больше живописности и шарма.

Посреди пруда близ рукотворного острова прямо из воды "вырастает" (на самом деле стоит на гранитном постаменте в виде усечённой пирамиды) Чесменская колонна. Она, как и одноимённая церковь в Петербурге, была воздвигнута в честь победы в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов.

savl1

Сообщение savl1 » 08 фев 2023, 21:00

Ещё дальше, на противоположном берегу, виден "турецкий" павильон ("Турецкая баня"), к которому мы обязательно подойдём - разве я могу пропустить что-то восточное, пусть даже "очень нео"?!

А "здесь и сейчас" прямо рядом с нами находится ещё одно творение Растрелли - павильон "Грот", сооружённый в середине 1750-х годов. Не правда ли, он очень напоминает Эрмитаж, только без позолоты?

Правда, в первой, "авторской" "редакции" павильон выглядел несколько иначе: он имел "морской" декор, был украшен крупными раковинами, мелкими ракушками и морскими камнями. Однако уже при Екатерине II павильон был реконструирован с учётом вкусов новой императрицы: исчезли раковины, не стало балюстрад со статуями, на дверях и окнах появились ажурные кованые решётки, обильную позолоту сменила белая лепнина. Тогда же Грот стал называться "Утренней залой", поскольку Екатерина II имела обыкновение проводить в нём утренние часы, занимаясь делами или чтением, причём в это время вход в сад был запрещён всем, кроме самого ближнего круга. А уже после полудня сюда приглашались гости для общего чаепития под музыку.

В 1859 году в разных местах Екатерининского парка были установлены 26 копий известных античных статуй, две из которых - "Умирающий галл" и "Гладиатор" - можно увидеть на берегу Большого пруда перед павильоном "Грот":

savl1

Сообщение Евгения_O » 09 фев 2023, 13:50

Ура, дождалась ваш рассказ о Петергофе! Фото замечательны! вокзал там действительно потрясающий. И конюшни великолепны. Мы к ним вышли из Александрии - здорово, что началась реставрация, лет пять назад были там последний раз, зрелище было удручающее. Парк Петергофа фантастически фотогеничен, как и екатерининский, конечно. Мы в сентябре были в Петергофе с целью наконец попасть в сам дворец - раньше там не были, купить билеты никогда не получалось, а с экскурсией не хотелось ехать. Полчаса в очереди, и мы попали во дворец. Правда, с экскурсоводом и все на скорости, толком ничего не рассмотреть, групп очень много. Впечатление осталось смазанным. Там столько великолепных вещиц, которые хотелось рассмотреть... ну и в парке, конечно, погуляли, как без этого. Парк чудесный, но для меня вся красота меркнет от такого количества народа, хочется поскорее уйти, особенно когда ты там не первый раз... В Екатерининском, конечно, хоть и много народу, но всегда есть возможность перейти в боковые аллеи без потери внешних красот.
Для меня самыми большими открытиями и наслаждениями в Петергофе стали, во-первых, Александрия с дворцом-коттеджем и фермерским дворцом. Мы провели там целый день, приехав к открытию. Какие там потрясающие экскурсоводы. В коттедже экскурсоводом была совсем молодая девушка, начитанная, эрудированная. Такой необыкновенной экскурсии, как с ней, я уже давно не помню. Внутри потрясающе, практически полностью сохранены исторические интерьеры, выполненные с тонким вкусом и с любовью. Наслаждение необыкновенное было там ходить. Парк, конечно, попроще, но прям мне по душе - простор, ухоженность, народу единицы, оригинальные по красоте уголки. Фермерский дворец не менее прекрасен, а какой там садик! Пишу и прям хочется вернуться, настолько было красиво и интересно. мы так зависали везде, что не успели в готическую капеллу, она закрылась в 17.00, осмотрели ее только снаружи.
И вторым наслаждением были Царицын и Ольгин павильоны на островах, за храмом Петра и Павла. Какие красивые виды оттуда на храм, какой сад при Царицыном павильоне - как в Италии побывал! Мне почему-то казалось, когда вы анонсировали поездку в Петергоф без фонтанов, что вы обязательно должны были там побывать. Каждый, конечно, выбирает для себя, но очень советую туда сходить. Ведь вы не последний раз были в Питере, есть намерения вернуться когда-нибудь, судя по некоторым словам? все равно Питер готов зацепить каждого, даже если есть какие-то предубеждения или еще что-то.
Евгения_O
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение Евгения_O » 09 фев 2023, 13:51

i (1).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Евгения_O 09 фев 2023, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Евгения_O
новичок

Сообщение Евгения_O » 09 фев 2023, 13:52

i (2).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгения_O
новичок

Сообщение savl1 » 10 фев 2023, 16:54

Евгения_O писал(а) 09 фев 2023, 13:50: Царицын и Ольгин павильоны на островах

Соглашусь с Вашей оценкой. Сейчас я уже понимаю, что недоработал и недооценил этот уголок.

Евгения_O писал(а) 09 фев 2023, 13:50:очень советую туда сходить. Ведь вы не последний раз были в Питере, есть намерения вернуться когда-нибудь, судя по некоторым словам?

Да, планы есть, но даже если это случится, в Петергоф я вряд ли поеду в ближайшие 10-15 лет. Не люблю второй раз смотреть то же самое, а специально ехать из-за 1-2 новых мест "накладно" - не в смысле денег, а жаль тратить на это "ресурс путешествий", когда ещё столько не охвачено, в том числе, и в окрестностях Питера...
savl1

Сообщение savl1 » 11 фев 2023, 11:52

...

Сейчас мы обходим Большой пруд по часовой стрелке вдоль юго-восточного берега:

Между Большим и 1-м Нижним прудами дорожка проходит через каменно-кирпичный мост:

А сразу за ним на берегу Большого пруда находится Адмиралтейство - великолепный архитектурный ансамбль, один из самых красивых не только в Екатерининском парке, но и во всём Пушкине (и даже не только в нём) - краснокирпичный комплекс из трёх павильонов в псевдоготическом стиле, построенный в середине 1770-х годов; как принято считать - в честь присоединения к России Крымского ханства. На первом этаже центрального корпуса, заменившего старый шлюпочный сарай, хранилась коллекция самых разных гребных и парусных ботиков и лодок (позднее, в 19 столетии, "царскосельская флотилия" превратилась в историческую коллекцию, куда вошли, в частности, индейская пирога, китайский санпан, байдарка с Алеутских островов, турецкий каик, подаренный Николаю I османским султаном, и даже венецианская гондола), на которых императрица и её придворные под оркестровую музыку (а вечерами - при свете фонарей) катались по пруду - отсюда и пошло название этого ансамбля: сначала, видимо, в шутку, а потом к нему так привыкли, что переименовывать уже никто не захотел. На втором этаже находился большой зал отдыха, называемый Голландским, в котором во время водных прогулок императрицы играл оркестр.

savl1

Сообщение savl1 » 11 фев 2023, 11:53

Передний и задний фасады главного корпуса выполнены в стилистике североевропейских зданий - с высокими ступенчатыми фронтонами, а к боковым фасадам пристроены две круглые зубчатые башни.

Боковые флигели, тоже украшенные массивными башнями, но уже спереди, и не с прямоугольными, а остроконечными зубцами, располагаются по обе стороны центрального корпуса. Они использовались в качестве ... птичников: здесь содержались фазаны, павлины, утки, белые и чёрные лебеди, которые летом выпускались "на волю", гуляли по парку и плавали в прудах.

Как и во многих других местах, на выбор ракурсов сильно влияло солнце, поэтому удалось заснять не всё, что и как хотелось бы...

В 1780 году рядом с одним из боковых флигелей был построен Матросский домик, не уступающий по своей красоте "основным" сооружениям Адмиралтейства. Здесь жили матросы-гребцы, которые перевозили отдыхающих на остров и катали их по пруду.

Адмиралтейский комплекс мне очень понравился. Кроме того, что архитектурно это настоящий шедевр, здесь до сих пор - а сегодня, может, даже особенно! - чувствуется европейский дух - свободный, вольный и лёгкий, который Пётр Великий усиленно "прививал" России. К сожалению, действие "прививки", как и нынешних вакцин, оказалось очень недолгосрочным...

savl1

Сообщение savl1 » 11 фев 2023, 11:55

..........

Следующая наша (моя, конечно, прежде всего) цель - последняя по времени постройка Екатерининского парка - павильон "Турецкая баня", который я уже упоминал и даже показывал - правда, издали. И теперь мы идём к нему, чтобы рассмотреть подробно и детально. А по пути - ещё несколько "озёрных" (точнее, прудовых, но это звучит как-то коряво) пейзажей:

Снова Чесменская колонна - на этот раз уже в другой ракурсе:

"Банный" павильон был сооружён в 1852 году в стиле турецкой мечети, причём - по иронии судьбы и заказчика проекта Николая I - в честь победы над теми же турками в очередной войне (на этот раз - 1828-1829 годов). В качестве "модели" использовалась одна из мечетей города Адрианополя (ныне - Эдирне) которую автор павильона И. А. Монигетти не только видел воочию, но и собственноручно зарисовал её (фото из Википедии):

А вот что получилось в Царском селе:

savl1

Сообщение savl1 » 11 фев 2023, 11:56

"Турецкая баня" - не просто символическое сооружение: её название следует понимать буквально. С самого начала в павильоне предполагалось разместить хаммам с несколькими помещениями: Большой и Малой баней, кофейным и диванным (с фонтаном посередине!) залами, а также Горячей баней и топкой для нагрева воды. Но, несмотря на высокопоставленного заказчика, смета на строительство была урезана, и в итоге баня осталась без отопления.

На мой взгляд, павильон получился очень красивым и атмосферным, а то, что он стоит на берегу пруда и отражается в воде, делает его ещё более живописным и обаятельным. Правда, в целом он немного выпадает из общей стилистики парка, но, с другой стороны, тем самым делает его "архитектурную составляющую" более разнообразной.

..........

На одной из вышеприведённых фотографий правее "Турецкой бани" виден Мраморный, или Палладиев мост, также называемый Сибирской Мраморной галереей. Он был построен в 1774 году над протокой, соединяющей Большой и Лебяжий пруды, по мотивам мостов, созданных в ряде английских парков под влиянием идей знаменитого итальянского архитектора Андреа Палладио. Опоры моста облицованы гранитом, а прочие конструктивные части изготовлены из уральского мрамора на Екатеринбургской гранильной фабрике - поэтому мост назван и Мраморным, и Сибирским (видимо, в то время Екатеринбург "виделся" так далеко, что ассоциировался с Сибирью).

savl1

Сообщение savl1 » 11 фев 2023, 11:59

Как видите, солнце расположено неудачно, и самые красивые виды выходят в контровом свете. Поэтому приходится изощряться, но ракурсы при этом уже получаются не самые лучшие...

Очень красивый мост, даже мне он понравился, хотя всё, что связано с А. Палладио - совсем не мой формат.

В Лебяжьем пруду жили лебеди, для которых посреди водоёма были устроены 7 островков. А сегодня он "успешно" зарастает...

Рядом с Мраморным мостом можно увидеть ещё несколько интересных сооружений. Во-первых, это Готические ворота, выполненные из чугуна в конце 1770-х годов по проекту Ю. М. Фельтена, чья фамилия уже много раз упоминалась в этом рассказе (напомню хотя бы Чесменские церковь с дворцом и храм Иоанна Предтечи на Каменном острове), по образу и подобию конструкции (но всё же с небольшими изменениями; в частности, статуи рыцарей у основания опорных столбов были заменены на женские фигуры в античном стиле), увиденной им в английском альбоме "Gothic Decorative Architecture". Детали для моста были изготовлены в Екатеринбурге и привезены в Царское Село, где уже собраны в единое целое. Впоследствии Готические ворота назвали одним из наиболее значительных произведений чугунного художественного литья России 18-19 веков.

Павильон "Пирамида" был возведён в 1770-1760-х годах из кирпича с гранитной облицовкой "в тренде" возникшей в то время в Европе моды на всё египетское, когда почти каждый "уважающий себя" пейзажный парк стремился обзавестись собственной пирамидой. С одной из её сторон вырезан вход, по углам которого стояли не сохранившиеся до нашего времени 4 колонны из мрамора серого и розового цветов.

Любопытно, что с противоположной относительно входа стороны были похоронены три любимые собачки Екатерины II, а места их погребения были отмечены плитами из белого мрамора с высеченными на них эпитафиями (они тоже не сохранились).

Частью гидрологической системы Екатерининского парка был канал-протока, связывающий Большой пруд с расположенными чуть севернее и выше по рельефу Верхними прудами. С целью обеспечения более плавного перетока воды между ними на протоке были сооружены несколько плотин-каскадов, и одной из таковых стал арочный Пудостский мост с каскадом из трёх уступов, построенный в 1773 году и реконструированный Ч. Камероном через 11 лет:

Странное на "первый слух" название моста объясняется тем, что он сложен из пудостского камня - разновидности известкового туфа, добываемого около посёлка Пудость Гатчинского района.
savl1

Сообщение savl1 » 12 фев 2023, 08:56

...

Ещё одна, совсем простая и безымянная, запруда...

... а за ней на заднем плане видна очередная плотина, живописно декорированная под мост с двумя кирпичными башенками в неоготическом стиле по обеим его сторонам:

Мост получил название Красного, или Турецкого (его относят к одному из памятных сооружений так называемого "Турецкого комплекса", созданного на территории Екатерининского парка в честь победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов) каскада. Его башни выполнены в стилистике крепостных и имеют по 4 стрельчатые арки: две из них являются проходными, а в двух других устроены боковые окошки.

..........

Ю. М. Фельтену принадлежит авторство ещё одного "простенького, но со вкусом" моста - Зубчатого:

Он ведёт к любопытному сооружению (кстати, тоже фельтеновскому) под названием "Башня-руина", построенной в 1773 году "На память войны, объявленной турками России", как написано на её стене. Монумент символизирует победу русских войск и представляет собой имитацию остатков поверженной османской крепости в виде крепостной башни (правда, одновременно напоминающей колонну) и фрагмента примыкающей к ней оборонительной стены с закрытым арочным проёмом. На поверхностях стен даже сделаны искусственные "повреждения", создающие иллюзию настоящих трещин.

На замковом камне арки как раз выбита та надпись, что я привёл выше:

Верхний ярус башни представлял собой смотровую площадку, на которую можно подняться по пологому (то есть не ступенчатому) спиралеобразному пандусу:

savl1

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль