
На следующем снимке - "парадная" часть фасада первой городовой (именно так: не городской, а городовой) ратуши, сооружённой в 1811-1813 годах по проекту шотландского инженера и архитектора Вильяма Гесте. Эта фамилия, думаю, почти никому не знакома (в том числе и мне), но я решил привести её, потому что он оказался личностью очень интересной, во-первых, был автором первых чугунных мостов Питера (кстати, буквально вчера я начал читать книгу "Мосты Санкт-Петербурга" и буквально "погрузился" в неё), во-вторых, почти полвека занимал должность Городского архитектора Царского Села, а "по совместительству" (правда, "всего" 11 лет) - Главного архитектора России, и на этом посту составил первые генеральные планы Уфы, Саратова, Красноярска, Киева, Смоленска, Вятки, Пензы, Екатеринослава, Омска, Томска - всего около 500 (!!!) городов, а также генеральный план восстановления Москвы после пожара 1812 года, который, правда, был отклонён как не соответствующий духу города (что ж такого там нашли?!). Любопытно, что один из пунктов его рабочего контракта в России подразумевал выплату 30 рублей на обратный проезд в Шотландию, но он оказался невыполненным - по "вине" самого Гесте, который до конца своей жизни так и оставался в Царском Селе, будучи в милости у "власть имущих": император Александр I пожаловал архитектору в вечное и потомственное владение занимаемый им дом на Московской улице и пенсион в 1500 рублей без выхода в отставку, а также наградил орденом Святого Владимира IV степени. Здесь же Вильям Гесте и скончался и нашёл вечный покой на местном Казанском кладбище.

Сейчас я иду по Конюшенной улице. Вдали слева видна современная (конца 20 века) часовня князя Игоря Черниговского, поставленная на том месте, где во время Великой Отечественной войны немцы устраивали массовые казни.

В 1843 году знаменитый Царскосельский лицей, в котором учились Пушкин, Салтыков-Щедрин, Дельвиг, Горчаков ("министр иностранных дел" при Александре II и последний канцлер Российской империи, описанный Пикулем в романе "Битва железных канцлеров") и многие другие известные в дальнейшем люди, переехал в Санкт-Петербург. После этого в Царском Селе были открыты женское духовное училище и Мариинская женская гимназия, а вот мальчики (юноши), получив начальное образование, были вынуждены уезжать на учёбу в Питер. С целью устранения этой несправедливости в 1870 года была основана казённая мужская гимназия, названная Николаевской, а в дальнейшем получившая длинное, но почётное имя Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Спустя 2 года на её втором этаже открылась домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Гимназия находится на Набережной улице. Набережной чего? А 5-го Нижнего пруда:) Почему 5-го? Потому что есть ещё и 1-й, и 2-й, и 3-й, и 4-й, а все вместе они образуют систему Каскадных проточных прудов (так называемый Большой каскад), начинающихся у Большого пруда Екатерининского парка.


Всего в Царском Селе были созданы 4 основные группы подобных прудов, каждая из которых имела свое назначение: для транспортировки питьевой воды, для аварийного сброса воды, для приёма вод ливневой канализации, а также для украшений парков.
На берегу 4-го Нижнего пруда (точнее, через дорогу - Набережную улицу - от него) расположена прекрасная неоготическая лютеранская кирха Воскресения Христова, возведённая в 1860 году на месте старой деревянной.



Прямо за ней через решётку закрытых ворот видны постройки Нижнего конюшенного двора, перенесённого сюда от палат императрицы Екатерины I в 1757-1770 годах:

4-й и 5-й Нижние пруды находятся в "городе", а первые 3 - уже в Екатерининском парке, ко входу в который мы сейчас идём вдоль берега узенькой протоки - Малого каскада, отделяющего парк от городской территории:
