Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Narrens_Drom и гости: 10
... где за улицей Ю. Гагарина протянулся довольно широкий овраг, отделяющий центральную часть Городца от его южных окраин:
Переходим через него по деревянным мосткам:
На другой его стороне сохранилась небольшая Успенская церковь, возведённая старообрядцами во второй половине 19 века; в начале 20 столетия её перестроили, в 1930-х годах закрыли, а уже в новейшей истории вернули старообрядческой общине города и отремонтировали. Сегодня она является единственной действующей старообрядческой церковью в Городце.
Территория возле храма ухожена, везде полный порядок, много цветников и даже некое подобие ландшафтного дизайна, а сейчас, во второй половине мая, несмотря на холода, вовсю цветут мои любимые тюльпаны:
Вот оно, типичное майское Среднее Поволжье: всё цветёт, а потому плодовые деревца покрыты белой "пеленой", в траве желтеют одуванчики и мать-и-мачеха, а там, где посадили тюльпаны - там краснеют целые клумбы. А ближе к вечеру всё это благолепие ещё и снежком присыплет (мы уже в это время будем в Нижнем) - правда, чисто символически и совсем ненадолго.
* * * * * * * * * *
Мы возвращаемся на Набережную Революции, которую я предпочёл бы называть Волжской Верхней набережной (с возвращением исторической топонимики в Городце всё очень плохо...), где случайно замечаем какую-то "пряничную лавку", коих здесь не одна и не две. И просто ради интереса зашли в неё...
... а вышли с "фирменными" городецкими пряниками (на сувениры мы не падки, но "тульские" пряники - штука вкусная, да и сравнить интересно было с прочими; маленький спойлер - отличий никаких). Правда, фотографировали их мы уже дома:
На одном из пряников изображён современный (утверждённый в 2000 году) герб Городца - ладья на высоком гребне волны, а под ним - год основания города - 1152-й:
Вот он же в официальных цветах: красный фон, золотая ладья, голубая (или синяя) волна с бело-бежевой пеной на ней:
Пожалуй, самое неоднозначное место в Городце - образованный в 2010 году туристический комплекс "Город мастеров", расположенный на нижней набережной города, которая носит имя Юрия Долгорукого (по преданию, основателем Городца был именно он, и, таким образом, Городец "по отцу" является своего рода "братом" Москвы, равно как и Дмитрова, Переславля-Залесского и Юрьева-Польского).
Конечно, что-то подобное прямо-таки напрашивалось в столь "пряничном" городе, как Городец, но, на мой взгляд, с масштабами здесь несколько перестарались. Правда, надо отдать должное его устроителям, которые не стали "втискивать" этот грандиозный новодел в исторический центр, а поставили его на пустом месте, да ещё внизу: кто хочет - увидит, а кто предпочитает "чистоту жанра", может просто в эту сторону не смотреть.
Но мы посмотрим, потому что издали, на фоне волжских панорам, он как раз выглядит вполне себе ничего:
Вдали видны судоходные шлюзы Городецкого гидроузла при Нижегородской ГЭС:
Как же вы достали, турЫсты... Ходите и ходите, а косточку так никто и не принёс, только спать мешаете...
С "верхней" на "нижнюю" набережную (в кавычках, потому что официально они называются по-другому) ведёт высокая лестница:
Помимо "экспозиционно-музейной" направленности "Город мастеров" снабдили этнографическим (тоже насквозь новодельным) антуражем - к примеру, вот такой "типа как" мельницей:
Правда, каменные жернова под ней, похоже, исторические, да ещё "иноземные":
Не знаю, насколько популярен "Город", но при нас он пустовал (хотя ковидные времена уже давно прошли), и от этого - особенно с учётом своих размеров - выглядел чуть ли ни заброшенным, каким-то удручающе-тоскливо-одиноким...
Постройки "Города" украшены "фирменной" городецкой глухой резьбой:
И всё, вроде, правильно, но даже её тут слишком много, отчего и кажется она откровенно искусственной (коей, конечно, и является, но будь её меньше - возможно, и выглядела бы она более естественно). В общем, всё здесь слишком наиграно...
Вот лавочки - это всегда хорошо и правильно:)
Ещё один "этнографический объект" - вполне типичный для старорусских деревень колодец со ступальным колесом, изготовленный, как написано, с использованием некоторых оригинальных деталей 19 века:
Колесо называлось ступальным от слова "ступать": внутрь него заходил человек и переступал с дощечки на дощечку, заставляя колесо вращаться (то есть это прямой аналог "белки в колесе").
А это даже на "этнографию" не тянет - назовём его "арт-объектом" на тему древнего поволжского язычества:
Сказочная "панорама" "Города мастеров" со стороны "Волги":
Фактически частью единого ансамбля является небольшая деревянная часовня, стоящая на небольшом возвышении чуть сбоку - вот как раз она выглядит наиболее естественно:
"Нижняя" (то есть Юрия Долгорукого) набережная переходит в улицу Максима Горького - бывшую Базарную, где никакой "лубочности", свойственной Музейному кварталу (так называют ту самую "пряничную" часть исторического центра между улицами Рублёва, Ленина, Александра Невского и Набережной Революции, где расположены основные городецкие музеи), уже и близко нет: здесь всё благоустройство целиком и полностью зависит от доброй воли и возможностей владельцев тех или иных построек.
Своей скульптуры городничего в Городце пока нет, но всё же "тренд" есть "тренд", и его просто нарисовали на побелённой стене кирпичного дома:
В сторону центральной части города отходит Большой Кировский (до 1931 года - Большой Троицкий) съезд, одна сторона которого укреплена живописной подпорной стеной с контрфорсами:
Ближе к центру ухоженности явно становится больше:
Разноцветный "двойной" дом, кроме ярких срубов вторых этажей, обращает внимание неброским, но оригинальным "декором" (карниз настоящий, деревянный, а всё остальное - нарисованное)...
... и таким практически философским изречением:
А торец уже современного многоквартирного дома завешан большим плакатом-баннером с городской символикой: изображением "отца-основателя" Юрия Долгорукого и датой основания Городца:
* * * * * * * * * *
С противоположной - относительно Волги - стороны исторического центра Городца расположен древний Феодоровский мужской монастырь, известный тем, что именно в нём скончался Александр Невский, причём накануне своей смерти, видимо, предчувствуя её, он принял монашеский постриг с именем схимонаха Алексия. А в 2013 году - по случаю 750-летия кончины князя - в монастырском саду за собором был установлен единственный в России памятник Александру Невскому в образе схимника - в монашеском одеянии:
Что же касается самого монастыря, то он был основан в начале 13 века на месте деревянной часовни, в которой хранилась Феодоровская икона Божией Матери (почему и получил такое название), и сначала стоял на берегу Волги, многократно перестраиваясь, пока не был упразднён в начале 17 столетия.
Повторно Феодоровский монастырь был учреждён в 1700 году; к тому времени река уже поменяла своё русло, и теперь монастырь находился "в чистом поле" в отдалении не только от Волги, но и от центра Городца - лишь в середине 19 века он вошёл в черту города. Примерно на то же время выпал и период его расцвета: в монастыре было аж 4 храма, включая два собора = Александра Невского и Феодоровский, а также высокая - не в пример нынешней - колокольня-"свеча", братские корпуса, гостиница и богадельня.
В советскую эпоху монастырь был практически полностью уничтожен: в 1927 году его закрыли, в Феодоровском соборе устроили электростанцию, колокольня служила водонапорной башней, а прочие монастырские строения использовались для нужд города. Уже после войны храмы с колокольней разобрали на стройматериалы, на месте собора Александра Невского и прилегающего к нему кладбища построили поликлинику и больницу, на месте Феодоровского собора проложили дорогу, а домовый Пантелеимоновский храм превратили сначала в клуб, а потом в почту. Так что тот ансамбль, что мы видим сегодня, является полным новоделом, восстановленным уже в нашем столетии, причём в "усечённом варианте": он состоит из Феодоровского собора, сравнительно невысокой шатровой колокольни, здания Городецкой епархии с домовым храмом и Духовно-просветительского центра имени Александра Невского.
Чуть севернее Феодоровского монастыря стоит "мемориальная" одноглавая Покровская церковь с колокольней, возведённая при кладбище в 1824 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года, в которой участвовали многие местные жители. В советское время она "продержалась" довольно долго: её закрыли и превратили в соляной склад лишь в 1940 году. А вот старинное кладбище с его металлической на кирпичном фундаменте исторической оградой было уничтожено - просто сравнено с землёй - значительно позднее, когда на его месте сооружали сквер, посвящённый 40-летию победы над фашистской Германией. Хорошо хоть при этом устоял сам храм, тем более что он считается первой большой каменной постройкой в стиле "чистого" классицизма в Городце...
Интересно и своеобразно выполнен балкончик на колокольном ярусе:
Внутри Покровская церковь оформлена очень красиво и атмосферно, прям "под старину" (интерьеры были расписаны палехскими мастерами):
И теперь мы заканчиваем нашу "городецкую" прогулку и отправляемся в сторону автостанции, расположенной в самом центре города:
На очередном "юбилейном" баннере (Городцу в этом году исполнилось 870 лет) в облике царицы угадывается Екатерина II, которая, напомню, в 1767 году посетила Городец и впоследствии положила начало новой "династии" его владельцев Орловых и Паниных.
"За спиной" императрицы виден ещё один "остаток прежней роскоши" - когда-то явно "непростой" двухэтажный усадебный особняк с ведущими во двор фигурными воротами, богатым каменным декором и двумя воротами на уличном фасаде - возможно, на первом этаже находились склады, и через них внутрь завозили товар?
А дом этот - как я уточнил уже потом - принадлежал богатому торговцу Мальцеву, чьим именем даже была названа эта достаточно длинная улочка - Мальцевский съезд, в 1931 году переименованный в Кооперативный, поскольку в Доме Мальцева размещалось правление Городецкого единого потребительского общества, в простонародье - потребкооперации.
...
В ожидании автобуса (ходят они, кстати, вполне по расписанию, и я не думаю, что это просто нам так повезло) мы попробовали местное мороженое - в Городце, оказывается, есть своя фабрика, которая так и называется - "Городецкое мороженое", основанная ещё в 1999 году ( https://городецкоемороженое.рф). Причём, если верить сайту - а не верить оснований нет, "некоторые виды мороженого производятся из натуральных свежих питьевых сливок 34%-й жирности, которые поставляет на фабрику к 7:00 утра Семёновский молокозавод" (он расположен в городке Семёнов в 70 километрах восточнее Городца).
"Административно" Гороховец, вроде как, не вписывается в "нижегородскую тему", поскольку, в отличие от Городца, находится уже во Владимирской области. Однако с логистической точки зрения поездка в Гороховец из Нижнего выглядит столь же логично, как и в Городец - более того, дорога в один конец займёт даже немногим меньшее время. Только остановится маршрутка (или автобус) уже не в центре, а на трассе (Московская улица), откуда до центральной части города можно без доехать на одном из местных автобусов или - при большом желании для больших любителей и в хорошую погоду - пройти пешком немногим более 1.5 километров. Другой вариант - на электричке, но он менее удобный, потому что железнодорожная станция, хоть и называется Гороховец, расположена далеко - почти в 15 километрах - от города. Конечно, автобус там тоже ходит (106), но он всего один и ездит довольно редко - с интервалами в 35-40 минут, так что манёвра получится значительно меньше, а временных потерь ощутимо больше.
..........
В отличие от колоритного, но "пряничного" Городца без ярких достопримечательностей, Гороховец - один из немногих в России "заповедных" городов, во многом сохранивших и "букву" (то есть "картинку"), и дух прошлых времён, про которые пишут, что они сохранили атмосферу дореволюционной России; недаром по числу снятых здесь исторических фильмов он является одним из лидеров среди русских городков. Можно сказать, что Гороховец занимает примерно ту же нишу, что и Суздаль, но превосходит её пейзажно, поскольку находится на очень холмистой местности, и тем самым немного напоминает Плёс (недаром в недавнем рассказе о нём я писал, что с точки зрения живописных ландшафтов с Плёсом может сравниться только Гороховец). В общем, возьмите всё лучшее, что есть в Суздале и Плёсе - и получите Гороховец:) (я, конечно, немного утрирую, поскольку в Суздале всё-таки всего побольше просто "по массе", но по духу и общему антуражу они ни в чём не уступают друг другу)
Основанный ещё во второй половине 12 века Гороховец, конечно, без всякой натяжки можно назвать "музеем под открытым небом". Этот расхожий штамп сейчас зачастую "клеят" где только ни попадя, но к Гороховцу он применим абсолютно без преувеличений. Он всегда был небольшой отдалённой провинцией (даже в бытность уездным городом в нём проживало всего две с половиной тысячи человек), а потому все веяния и модные "тренды" типа петровского стиля, нарышкинского барокко и даже классицизма до него попросту не доходили, здесь почитали "традиционные ценности", а строили в устоявшихся веками старорусских формах, так что архитектурно Гороховец застыл примерно в 17 - от силы начале 18 века, что, естественно, только делает его ещё более привлекательным для любителей "старенького".
* * * * * * * * * *
На "условно-центральной" площади Гороховца, когда-то Торговой, а в 1979 году названной именем революционного комбрига С. М. Патоличева, родившегося в Гороховецком уезде, находится Сретенский монастырь, похожий на небольшую крепость, в которой роль башни-донжона играет вынесенная на "красную линию" шатровая колокольня:
Любопытно, что в юго-западный угол монастырского периметра встроен (что много говорит о статусе владельца!) Дом купца Ширяева, построенный в 17 веке в стилистике русских белокаменных палат:
Наиболее красиво "палаты" выглядят с внутренней стороны, и дальше мы это увидим, а пока я скажу несколько слов об их хозяевах. Ширяевы, владевшие сибирскими железными заводами, были одной из самых богатых купеческих семей Гороховца. Они много строили (в середине 18 столетия им принадлежали 4 каменных дома, то есть ровно половина всех каменных жилых - за исключением храмов - построек города, коих в Гороховце тогда было 8) и много жертвовали - в частности, на возведение храмов, в числе которых была Сергиевская церковь Сретенского монастыря. Так что эта фамилия дальше в рассказе ещё прозвучит и, думаю, не раз...
Сам же Сретенский женский монастырь был основан по указу патриарха Никона в 1658 году, а в конце того же столетия отстроен в камне примерно в том облике, как мы видим его сегодня. Правда, был он небогатым, земельных владений не имел и содержался за счёт пожертвований и продаж сестринского рукоделия, и в итоге попал под "екатерининскую" реформу и был упразднён, однако все его храмы продолжали действовать - теперь уже в ранге приходских - до 1928 года.
Им, кстати, крупно повезло: почти все разрушительные "прелести" советской эпохи обошли их стороной, поскольку уже в 1931 году бывшие монастырские храмы были отнесены к памятникам архитектуры высшей категории, охраняемыми государством, а после войны даже состоялась их реставрация, хотя внутри они, естественно, ещё долго использовались далеко не по назначению.
Как красиво смотрятся возвышающиеся над "стеной" (на самом деле это жилые и служебные корпуса, формирующие добрых 3/4 ограждения монастырской территории) разноцветно-чешуйчатые купола "заглавного" Сретенского собора:
...
Внутри монастыря - он был возобновлён в 2001 году - очень атмосферно (простите, я уж не буду давать излишнюю "детализацию"):
Главное строение здесь - пятиглавый Сретенский собор, возведённый в 1689 году:
Собор украшен декоративным поясом из фигурно выложенных кирпичей - нечто вроде "фирменных" поребриков и бегунцов, свойственных древнему псковскому зодчеству:
Второй монастырский храм - небольшая Сергиевская (Сергия Радонежского) церковь с одной маленькой главкой:
И, конечно, великолепная шатровая колокольня-"свеча":
Внутри много каменного декора в "старорусском" стиле (правда, часть его относится к Дому Ширяева, но тут я слегка запутался, что есть где):
И небольшой, но красивый цветничок с "сезонными" тюльпанами:
...
Уже выйдя из монастыря, мы стали свидетелями, как над ним кружилась целая стая ворон, и это - на фоне белых стен и устремлённой ввысь колокольни - было очень атмосферно:
Гороховец - это город храмов. Да, ещё и белокаменных палат, деревянного модерна, пейзажных панорам, но всё-таки прежде всего - именно храмов. И очередной находится всего в двухстах метрах от Сретенского монастыря - это Благовещенский собор, возведённый в 1700 году на месте прежней одноимённой церкви начала 17 столетия, к которому мы сейчас идём по бело-салатовым цветуще-благоухающим (это ж черёмуха!) улицам:
Благовещенский собор ни разу не перестраивался и дошёл до нас в своём изначальном облике: "храм этот пятиглавый в своих существенных чертах сохраняет первоначальный наружный вид до настоящего времени", как писал дореволюционный источник; он является классическим примером четырёхстолпных храмов петровской эпохи, среди которых можно назвать Покровский собор на Измайловском острове в Москве, где находилась роскошная царская усадьба "ранних" Романовых.
"Основной объём" соборного "кубика"-четверика разделён лопатками (узкими выступами стены, проходящими по всей её высоте), формирующими по 3 прясла на каждом фасаде, которые заканчиваются полукруглыми сегментами - закомарами (это тоже было вполне характерно для храмовой архитектуры тех времён). В своё время они были расписаны, но сейчас эти росписи едва просматриваются, и то с большим трудом - лишь отдельными маленькими фрагменты, но даже так они сильно "освежают" восприятие собора.
Здесь мы снова видим декоративный пояс с орнаментом из фигурной кирпичной кладки:
И обратите внимание, колонны, разделяющие апсиды, имеют почти "греческие" капители!
С южной стороны собора находится крыльцо:
Возможно, что подобное когда-то было и над западным входом, но если так, то оно не сохранилось. А вот потрясающего изящества западные ворота (уж не знаю, современники ли они самого собора или были поставлены позже, но они явно, как минимум, дореволюционные) уцелели: