Off-road. Кольский полуостров.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение Танцующая » 19 июл 2012, 23:22

El Baklan писал(а) 19 июл 2012, 07:12:в сраной рашке всё не так, как в благословенной Европе"

Малехо оффтопа. Не могу промолчать. Наше бичевание себя и восхваления Европы и европейцев бесит меня до невозможности! Такого срача, как, например, в Копенгагене или Амстердаме еще поискать. Питер по сравнению с ними - стерильная операционная. А люди! Какое европейское быдло я встречала в разных ее частях и на зарубежных курортах, караул. Наши алконавты в провинции - рыцари без страха и упрека на фоне этих уродцев. А ведь многие с виду весьма приличные господа. Но сморкнуться тебе в тарелку или положить ноги на кресло, которые ты намеревалась занять - как два пальца об асфальт! Галдящий на пляже английский колхоз, без стеснения показывающая на тебя пальцем немчура, хамоватые работники итальянского отеля, список можно продолжать.
Я всегда считала, что дело не в стране. Быдло есть везде, ровно как и нормальные адекватные люди. Считаю, что в жизни мне повезло как раз с последними, и дома, и в поездках.
А благословенная Европа трещит по швам. Почему бы это?
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение OlgaBetina » 19 июл 2012, 23:24

Когда мы пытались умножить литры на метры, уже точно решив, что литровой Перцовки надо брать как минимум две и споря только о количестве клюквенной Казенки, наша Ириша, юное создание с большими наивными глазами, резюмировала: берем 10!
Напомню, что было нас 5 барышень.

И это правильно! Список на большую землю растрогал

Замечательный, с добрым юмором рассказ о суровом крае!
Спасибо большое!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
OlgaBetina
почетный путешественник

Благодарил (а): 3489 раз.
Страны: 46
Отчеты: 13

Сообщение El Baklan » 20 июл 2012, 10:25

Танцующая писал(а) 19 июл 2012, 23:22:
El Baklan писал(а) 19 июл 2012, 07:12:в сраной рашке всё не так, как в благословенной Европе"

Малехо оффтопа. Не могу промолчать.

Ага! Ох, как я с этим согласен! Но не будем оффтопить
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
El Baklan
путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 132
Отчеты: 33

Сообщение Alien43 » 20 июл 2012, 11:42

Танцующая писал(а) 19 июл 2012, 23:22:Малехо оффтопа. Не могу промолчать.

Оффтоп, да, но раз автор сего замечательного отчёта по столь же прекрасным местам выложила сей оффтоп на всеобщее обозрение, значит, на него можно реагировать.
Развивать сильно оффтоп не буду, но для меня эта тема весьма болезненная, поэтому кратко выскажусь: совершенно не согласен, и явление "быдло" почему-то оказалось свойственно именно некоторым странам СССР и восточной Европы. Вот хоть убейте - не видел я роликов из западной Европы, как машину обгоняют по встречке, резко оттормаживаются, выходят, берутся за биту и далее с разными последствиями. А у нас на ютьюбе с десяток таких роликов одним поиском найти можно. Классическое быдло, обнаглевшее от своей безнаказанности и чувствующее себя королём. Хамы, конечно, везде попадаются, где-то больше, а где-то меньше. Но на Западе (загнивающем, ага-ага) человек превыше всего, это заметно во всём. У нас в основном дальше своего носа и кошелька смотреть не принято. И каждый раз сердце радуется, когда встречаю других людей. Но часто оно огорчается.
Оффтоп закончил.
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение El Baklan » 20 июл 2012, 12:10

Однако, оффтоп перерастает в холивар
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
El Baklan
путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 132
Отчеты: 33

Сообщение Alien43 » 20 июл 2012, 12:59

El Baklan писал(а) 20 июл 2012, 12:10:Однако, оффтоп перерастает в холивар

Нет-нет, я просто мимо проходил
Хотел донести, что точка зрения, которая автора бесит, она вот - рядом. И разделяют её в том числе вполне адекватные (на мой скромный взгляд) люди.
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение Танцующая » 20 июл 2012, 18:10

Тааааак, раз пошла такая пьянка...

Европейцы тоже не в один день стали культурными или скорее псевдокультурными. У них на это годы ушли, и государство воспитывало культуру, причем наказывало рублем. Недаром же наши так бояться европейских штрафов. 500 евро и будьте здрасьте! Не заплатишь, в черный список, и фигушки получишь визу в следующий раз. Вот наши там и окультуриваются. Ну, понятно, не все.
Что касается законопослушности, то насмотрелась я на, например, австрийских водителей, которые пролетали мимо нас на первой космической, при том, что мы ехали 150, а ограничение было 120. Так что не все так фельдиперсово в королевстве датском. Понятно, что таких отмороженных, как у нас там нет. Но это не вопрос культуры даже, на мой взгляд. Просто у нас много людей с комплексом неполноценности. Дома они под каблуком, на работе чморят, чаще всего такие звезд с неба не хватают, вот и юродствуют на дорогах, изображая из себя королей автострад. Остюда и биты, и все что угодно. Люди с нормальной самооценкой обычно такой хуйней не страдают, а на дорогах придерживаются правил трех Д. Это на значит, что европейцы все сплошь счастливые люди с удавшейся судьбой. Нет, но там за любой пук - штраф, отсюда и культура. Понятное дело, я обобщаю и немного утрирую. Кстати, были и другие методы воспитания. Поправьте меня, если это легенда, но при нацистах был такой случай: в трамвае контролеры проверяли билеты и выявили зайцев, их вывели на улицу и прямо у трамвая расстреляли. Об этом случае написали газеты и больше проблем с зайцами не было . У нас такие методы тоже были, припоминаете? Возможно, для хомо сапиенса это единственный путь воспитания, ну, кроме охрененных штрафов.
Про города уже упоминала. Вы ж были в европейских столицах, срач на улицах мама-не-горюй!. Это что, только туристы русские неумытые бросают всякое говно себе под ноги? Да не за боже мой!
Примеров же полного отсутствия культуры у европейцев и хамского поведения по отношению к другим пруд пруди. Ровно как и обратных примеров. Но, повторюсь, и у нас этого хватает. Какой-нибудь качок может шарахнуть тебе дверью в лицо, и тут же другой мч, держа сам наперевес две тяжеленные сумки, будет держать дверь пока ты не пройдешь.

Ой, тема больная! Я сама не в восторге от своей Родины. Но и гнобить ее, сравнивая с любой другой страной не хочу. Потому что знаю, в моих силах сделать ее лучше, как бы пафосно это не звучало. Всё что могу, я делаю в меру своих скромных сил. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 20 июл 2012, 19:53

Кстати, про пьянку . Продолжим, однако.

Придя в лагерь после трудного и очень красивого похода, мы заверили наших инструкторов, что подождем с обедом-ужином до приезда новой группы. Пока суть да дело, решили мы разжечь костер. Помним, да, что вокруг тундра. А это значит, что кусты по щиколотку, никаких дров, щепочек и всего остального, необходимого для кострища, в наличии не имелось. Девушки наши решили повторить немецкую кладку. А, забыла, лагерь стоит на территории фашистстких укреплений. Это выложенные почти в рост человека каменные кладки, которые являются хорошей загородкой от ветра. Сохранились они великолепно, даже мхом почти не поросли . Повторить оказалось сложно, камни никак не хотели укладываться в правильные горизонтали. Несколько сантиметров для обнесения костра были таки покорены. Потакая нашим капризам, мальчишки с разрешения босса притащили остатки от строительства "номеров" в палатках, а также баночку драгоценного бензина. Костер запылал! Тут же для нашего удобства были сколочены скамейки. Нам и просить не пришлось! Истинные джентльмены .
Разговоры у костра вертелись вокруг посланного гонца. Клаксон машины с той стороны озера, вызвал небывалое оживление в рядах. Мы кричали и махали руками. Понятно, что мы не только радовались пакетам, возможно, громыхающим в ГАЗе, но и приетствовали вновь прибывших.
Вновь прибывшие показались нам странными. Проходя мимо нашего костра и слыша наши восторженные приветствия, только 2 из 9 человек помахали нам в ответ, а 1 крикнул "привет". Девушки мы добрые, поэтому посочувствовали, решив, что люди просто устали с дороги.

Наш лагерь в МустаТунтури. Охрененно красиво, правда?!

Понятно дело, ребята решили над нами подшутить, придя с похоронными лицами и с известием о том, что в магазин заехать не удалось. Нас чуть кондратий не хватил! Но босс нас успокоил. Ваше задание выполнено! Заказ - в ресторане! Ура!!!

Ужин показал, что ситуация с новой группой гораздо запущенней, чем мы думали. Люди уткнулись в свои тарелки. Внутри группы они, видимо, тоже не сильно общались. Мы посмотрели друг на друга. Поняв без слов, я полезла в пакеты. На стол переместились бутылки... Только наши. Ну да ладно, нам не жалко. Накатим?
- Это олл инклюзив? - спросил один из новеньких.
- Да как вам сказать, чтобы не обидеть? Нет! Это мы купили на свои кровные (легкий намек )
- Ааааа, ну что, разливаем?
- Сделайте милость!

Этот покоритель Кольского, назовем его мистер Х (во всех смыслах этого слова) вдруг почувствовал себя тамадой. В течении всего ужина и последующей ночи он без умолку говорил тосты. Сказать, что они были пошлыми и неуместными - это ничего не сказать!
Тут надо бы упомянуть, что никто не рванул к своим припасам и не выкатил их на общий стол. Хотя потом я неоднократно слышала звон стекла в спальне, когда народ переливал из своих бутылок горячительного в более мелкую посуду. Ну да бог им судья.

Долго ли коротко ли, но выпито было немеряно. Помню плохо, но знаю одно: любой напиток с названием или изображением клюквы теперь точно исключен из списка употребляемой алкогольной продукции . С ужасом вспоминаются фрагменты. Помню, что просто катались по земле от хохота, помню задушевные разговоры со своими, потом вспоминается, что земля начала резко вращаться и врезалась мне в лицо. Хотелось бы написать красиво "широко раскинув руки, я упала в высокую сочную траву", но это будет сплошной неправдой. Во-первых, никакой сочной травы в пределах нескольких десяткой километров не наблюдалось, во вторых, раскинуть руки я точно не успела, а туо хрюкнулась в мох. Он был сырой и холодный. Именно это и не позволило мне провести ночь под полярным солнцем. Абсолютно не помню, как оказалась в палатке, но Мишка утром с укоризной рассказывал, что я не давала ему спать, пытаясь... нет-нет, не то, о чем вы подумали , пытаясь засунуть свои а заодно и чужие боты прямо в печку, чтобы быстрее сохли. Он уверял меня, что и стоя поблизости, к утру они будут достаточно сухими, но я не верила и засовывала опять. Эту сцену он вспоминал мне, и без того сконфуженной воспоминаниями этой ночи, всю оставшуюся часть тура. Ну, что тут скажешь: мать-алкоголичка - горе в семье .

Утро в лагере

Проснувшись назавтра, я поняла две вещи: 1.уж лучше бы сразу было послезавтра 2. кто-то жутко храпит в моей светелке. Поскольку я делила ее с хрупкой девушкой Сашей, то она уж точно не могла издавать такие звуки. Значит это я! Свой тогдашний ужас описАть я не в состоянии. Тем более, что участники экспедиции за занавеской шептались примерно о том же. Слабым хриплым голосом мне пришлось уверять их, что это кто-то другой. Это и правда оказался неожиданный сосед, но это уже другая душераздирающая история. Короче, это был день без числа. Спасением явился очередной долгий и трудный поход и литры ледяной, как говорили у нас лагере, свежевыжатой воды!

Раскаянье похмелья у лужи

Несмотря на физическое состояние, состояние души улучшалось с каждым пройденным метром. Красоты были как всегда невообразимые!

Вам еще не надоела сия красота?

Все эти чудовищные по своим размерам и удивительные по красоте камни раскидал по сопкам несколько миллионов лет назад (вдумайтесь в эту цифру!) ледник

Снега

А это фрагмент той самой немецкой дороги. Обратите внимание какая аккуратная кладка!

Приметы войны - они повсюду. Ржавая колючая проволока попадается очень часто.

Так же как и снаряды, пули и части орудий. С нами был мч из "Поиска", от него мы узнали очень много подробностей о боевых припасах того времени, о найденных артефактах

Помните я говорила, что Кольский меняет людей? Тот мистер Х, которому, как выяснилось впоследствии наша хрупкая Саша без обиняков сказала в разгар застолья, что он мерзкий отвратительный человек, всю остальную часть нашего совместного пребывания, вел настолько тихо и сдержанно, что мы его едва замечали. Мне кажется, что Кольский просто снял с него всю шелуху, которой он, как и многие из нас, был покрыт. Кольскому претят понты, пошлость и разухабистая веселость. Он вытаскивает из человека его настоящесть, добрый юмор и чувство локтя. Впрочем, нет, описать этот процесс преобразования невозможно. Нет у меня такого таланта!

Продолжение следует...
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 20 июл 2012, 20:36

Ой, вспомнила, что хотела показать сравнительные доказательства похожести Кольского в этой его части с Гренландией в части "Зеленой Страны". Чичас поищу...

Итак, Кольский, в основном в районе МустаТунтури и Гренландия в районе Нуука - гора Литл Малин

Off-road. Кольский полуостров. Off-road. Кольский полуостров.

Я и Пальма
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Wall » 20 июл 2012, 20:47

Прекрасный отчёт, прекрасные фото!
Wall
активный участник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Танцующая » 20 июл 2012, 21:42

Спасибо!

Внимание и поддержка читателей вдохновляет автора для написания новых букв!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение OlgaBetina » 20 июл 2012, 22:05

Вам еще не надоела сия красота?

НЕТ! Не надоела! Прошу продолжения банкета!
Читаю с большим удовольствием вас и тихо ржу)
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
OlgaBetina
почетный путешественник

Благодарил (а): 3489 раз.
Страны: 46
Отчеты: 13

Сообщение Harpooner » 20 июл 2012, 23:40

Танцующая писал(а) 14 июл 2012, 19:48: .... как-то горестно, что в российской ветке маловато активности. Понятное дело, писАть надо лучше . Но, как посмотришь азиатскую часть, ой, лешеньки-лей, сколько читателей-почитателей! Но ведь у нас тут, на родине, так интересно и красиво, какая там, нах, Азия!

Кстати да: в стране есть что посмотреть, а народ всё заграницей хвалится
Точно, писАть надо веселее!

Танцующая - отличный рассказ, с интересом читаю.......какие, всё-таки, красоты!

Давайте еще, интересно!

ПыСЫ:
Танцующая писал(а) 20 июл 2012, 19:53:Раскаянье похмелья у лужи

5+++++++++
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12

Сообщение Wall » 21 июл 2012, 00:14

Harpooner писал(а) 20 июл 2012, 23:40:...в стране есть что посмотреть, а народ всё заграницей хвалится....

Да ясен день, но дорого у нас, ДОРОГО
Wall
активный участник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 17

Сообщение Танцующая » 21 июл 2012, 16:45

А вот я не помню, озвучивала здесь чи нет, собсно, финансовую сторону вопроса .

Перечитывать лень, поэтому можа еще раз:

Цена тура - 11 тыщ деревянных. Это только наш такой. Вроде как нас бросили в прорыв, т.к. мы были первые в сезоне. Ну и наша экологическая миссия сыграла роль. В доках было написано, что некий спонсор доплачивает за нас полную цену тура . Другие, в зависимости от количества дней и набора услуг от 18 и до бесконечности. Можно забраться гораздо дальше по берегу океана на квадроциклах. Цену не помню, но внушает! С другой стороны, это ж экстрим. Кроме того, надысь в Питере покатались с гостями нашего города на сегвеях - 2.500 на лицо за 2 часа. Конечно, удовольствие, но не из дешевых. Так что, как говорится, не дороже денег.

Добраться до места назначения. На поезде это стоило 2800 от Питера, 3800 до Москвы, плацкарт. Купе от 5 тыщ. Примерно за столько же можно долететь самолетом. Из Москвы удобно Нордавиа. Из Питера летит вроде Россия в ужасно неудобное время. За три дня до старта тура, билет на самолет тянул на 6 штук в одну сторону. Вот такая нехитрая арифметика. С моей точки зрения, недорого для такой поездки, особенно с учетом труднодоступности посещенных мест. И уж это точно стоило того!

Ладно, не переключайтесь. Скоро продолжу, есть еще чего рассказать и показать!

Пысы: предлагаю со всеми быть на "ТЫ". Ато все "вы", да "вы", чувствую себя пожилой учительницей физики .
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 июл 2012, 14:41

Родную природу, цветущий наш край всем сердцем люби, береги, охраняй!

из поднебесья крики кошек
над морем им нигде не сесть
их по гринписовской программе
парашютисты кормят с рук

Вот, кстати, еще вспомнилось про "лучше нас" европейцев.
На Кольском много островов и островочков. Очень живописные и... труднодоступные, поэтому наблюдали с берега.
Айновы острова

не шибко хорошее фото

Острова уникальные находящимся там большим поголовьем гаг (знаменитый гагачий пух) и тупиков, а также лежбищами серых тюленей). Во времена, когда здесь хозяйничали финны, было уничтожено почти все живое на острове . "Культурные" европейские финны убивали птиц и млекопитающих, разоряли гнезда.
Когда на Кольский пришли русские, то острова получили статус "заповедника", там восстановлено поголовье птиц. Туда нельзя приехать ни с экскурсией, ни как либо еще. Допускаются лишь иследовательские группы, в том числе детские из профильных школ области.

Вспоминается фраза:
"Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры." (автор неизвестен, но хочется пожать ему руку)

В этом ключе также хочется отметить повсеместную помойку на полуостровах Рыбачий и Средний. По всему побережью!!!! валяется топляк (ну, это еще ладно - экологически чистые бревна можно пережить), а также все что угодно. И это не наш дремучий русский народ накидал, нет! Это все пригоняет волной с норвежской стороны. Помнится, сфотала это безобразие как-то, опять же с учетом профильности тура, но потом, видимо, почикала снимки, потому что, во-первых, экономила кадры, во-вторых, ну не вяжется эта помойка с окружающими красотами!

Частичный пример сказанного выше. Слева на фото видна полоса топляка, там же и всякого говно, типа пластиковых ящиков, пакетов, бутылок и проч. Кстати, фото показывает куда доходит штормовая волна осенью. При сильных штормах волны разбиваются от прибрежные скалы, брызги доходят до самого верха, а скалы весьма не низкие, могу вас уверить. (Воодушевшись рассказами о сем времени года и о красотах тамошних штормов подумываю рвануть в тур "Шторма Кольского" )

Очередной вопль: как можно срать в такую красотень?!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Grey area » 23 июл 2012, 14:58

вижу немало восторгов по поводу природы Кольского п/о.
а ведь многие, кто к нам разок заскакивали, оставались в недоумении как и зачем мы в этой заднице тянем лямку бытия
Grey area
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Танцующая » 23 июл 2012, 15:10

Всплывают в памяти рассказы во время экскурсий.

Вот знаменитые браться Акка и Укко. Хотя, если разобраться то эти названия обознают разнополых людей . Так что разные легенды ходят про эти камни. То ли это братья, то ли муж с женой, поди разбери. Но местные относятся к ним со всей сурьезностью и рекомендуют соблюдать правила: не лезть на упомянутые камни, а лучше вообще их не трогать, т.к. эти товарищи могут рассердиться и навалять, ну, не в прямом смысле слова, конечно, но гнев богов обрушится на возмутителя спокойствия. При этом вокруг были замечены следы байкеров, которые, мало того, что изрядно поиздевались над окружающей растительностью, но умудрились даже частично проехаться по боковинам камней. Судьба байкеров неизвестна, но я бы им тоже наваляла при случае.

Люди для масштаба

А это скала, из которой вышли оные товарищи. Реально, формы камней совпадают с формой отпечатков на скале! Вот только расположены они далеко и в сторону друг от друга.
Обратите внимание на девушку у подножия, размеры внушают!)

Тот проем, у которого стоит Саша, местные называют вратами Ада, утверждая, что во время Апокалипсиса они откроются, и тогда...
Знаете, я - девушка не суеверная и с религией у меня свои взаимоотношения, но место это реально пугающее, а стоять рядом с этими "воротами" жутковато до мурашек, пробивает ощущение, что слышишь звук шевелящихся камней. Понятно, что это звуки сочящейся отовсюду воды и простой эррозии пород, но надолго оставаться там не хочется абсолютно, несмотря на всю красоту окружающих пейзажей!

Где еще не хочется надолго задерживаться, это в местах бывших военных городков. Там повсюду ужасное запустение. Обрушившиеся крыши, хлопающие ставни без стекол, разросанные повсюду невостребованные "металлистами" элементы военных складов и общественных зданий. Жуткие картины!

То, что еще не уничтожено, в ближайшее время будет оставлено людьми, как, например, станция геологов, в которой мы ненадолго останавливались. Фот нет, потому что прям до слез людей жалко, как они в таких условиях живут?
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 23 июл 2012, 15:20

Grey area писал(а) 23 июл 2012, 14:58:вижу немало восторгов по поводу природы Кольского п/о.
а ведь многие, кто к нам разок заскакивали, оставались в недоумении как и зачем мы в этой заднице тянем лямку бытия

Восторгов куча!
НО!!! Условия для жизни, в том числе в обустроенных городах и вправду вызывают уважение к жителям, которые "тянут лямку бытия". Полярная ночь, практически полное отсутствие реального тепла (в середине июля на улицах видели людей в пуховиках ), сумасшедшие ветра. Нам, заезжим туристам, которые полюбовались, пооохали, пофотали, и к себе, в более или менее "зеленую зиму" все это путешествие в кайф, но вот жить в заполярье... Это в некотором роде подвиг.
Кроме того, не удивлюсь, если местные ни разу не были там, где побывали мы . Это эффект "Эрмитажа", как я это называю: он же рядом, никуда не денется, всегда успею сходить! Некоторые за всю жизнь так и не заходят туда ни разу! А вот приезжающие в Питер гости города успевают за два дня обегать все возможные достопримечательности, да еще открыть глаза проживающим на некоторые новые возможности. Знаю это из собственного опыта .
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Grey area » 23 июл 2012, 15:25

Танцующая писал(а):Кроме того, не удивлюсь, если местные ни разу не были там, где побывали мы

точняк
Grey area
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль