Сегодня я предлагаю вам сходить «в горы», которые, как и все показанное ранее, находятся в черте города - в шаговой доступности от жилых домов. Это отроги Восточного Саяна, к которым, кстати, относятся и красноярские Столбы. Горы здесь высотой не выдаются, явно выраженных пиков не имеют, а потому официальными названиями обделены – предгорья Атамановского хребта, вот и все название. Но многие жители одну из вершин, а заодно и всю окружающую местность, кличут Третьей скалой. Я долго пытался выяснить происхождение этого названия, а также куда подевались первая и вторая скалы, но тщетно…Ну и довольно лирики, идем – по пути что-нибудь еще наплету про это место.
Из центра сюда проще всего попасть по улице Андреева, которая плавно перетекает в аллею к Кадетскому училищу, а за ним уже и начинаются «горы». Если едем на машине, то паркуем ее возле училища, а дальше ножками по асфальтовым дорожкам, которые тут проложены для пеших, беговых, велосипедных, роликовых и прочих прогулок. Это территория горнолыжной базы «Снежинка». Асфальтовые трассы замкнуты, имеют приличный перепад высот и проходят у подножия гор среди леса – идеальное место для занятий спортом. Длина самого протяженного варианта закольцованного маршрута - 4,5 км. А мы пока пройдемся по «малому беговому кольцу» - примерно 2,5 км (синяя линия на карте).

У входа на территорию «Снежинки» иногда встречаются необычные достопримечательности.

Метров через 300 дорога упирается в гору, разветвляясь. Нам направо – вдоль русла речки Байкал. Снизу вершину горы не всегда видно – обзор загораживают деревья.

Классический вид местной асфальтовой трассы:
Летний

Осенний

Зимний

И весенний – почти каждый год находятся сторонники теории о пользе выжигания травы

От дороги то влево – на гору, то вправо – к Байкалу убегают тропинки, но мы упрямо бредем по асфальту. А вот и та часть горы, которая зовется Третьей скалой. По ее склону раскиданы огромные камни, большая часть которых «украшена народным творчеством».

Светлые пятна это сон-трава или прострелы, цветы которые у нас часто называют подснежниками (настоящие в наших краях не растут). Они начинают пробиваться в апреле-мае.

А в июне на склонах их сменяет ковыль.

Свернем ненадолго к Байкалу. Здесь, кстати, находятся удобные полянки для пикника, иногда они даже не загажены шашлычниками…

Байкал здесь продирается сквозь густые живописные заросли. Люблю тут иногда посидеть в уединении, слушая журчание реки, шелест листвы, да щебет птиц.

Кстати, о птичках – набор пернатых тут почти такой же как в парке: нет только водоплавающих, зато есть кедровки. Из мелкого зверья встречаются бурундуки, белки, и крайне редко (часто там бываю, но видел лишь однажды) ужики-гадюки. Вот самый типичный представитель местной фауны – зяблик.

Возвращаемся на асфальт, здесь дорога делает крутой разворот, и слева оказывается склон другой горы, которую иногда называют Южной.

Еще сотня метров и начинается короткий подъем, на вершине которого я часто встречаю бабушек, которые приседают возле этой конструкции, видимо, разминаясь перед очередной парой-тройкой километров

Здесь же можно увидеть тройную ограду из колючей проволоки. Это не граница города, а охраняемый периметр «заведения», название которому АФУ (антенно-фидерные устройства). Здесь в т.ч. делают и спутниковые антенны, чуть позже я расскажу немного об этом подразделении ИСС, а пока идем дальше.

Спускаемся мимо профилактория к улице Андреева и по кольцу возвращаемся ко входу на территорию «Снежинки». Теперь прогуляемся по зеленой линии на карте – к горнолыжным трассам. Высота гор не ахти какая, но, тем не менее, зимой на лыжах здесь гоняют весьма активно. Имеется подъемник, снег-машины, ради которых на зиму Байкал перекрывают, чтобы брать воду, прокат экипировки и прочие прелести горнолыжной базы. И все это в трех минутах от центра города. Снега за зиму тут выпадет и производится столько, что он и в конце мая, бывает, лежит на трассе.

Одной из изюминок местного горнолыжного спорта является ежегодное факельное шествие, которое проводится в феврале. В темноте с вершины горы широкими петлями съезжают лыжники с факелами в руках.

На десерт, естественно, фейерверк.

Снег-машины здесь включают довольно часто, из города это зрелище выглядит весьма необычно: из леса на несколько десятков метров над деревьями бьет туманный фонтан, который достигнув определенной высоты лениво растекается в стороны, поглощая соседние вершины. Хотя и снизу это выглядит не менее интересно.

Находясь под этими «фонтанами» начинаешь думать, что так снег и рождается.

А мы уже на вершине. Отсюда открываются виды на город. Вот, к примеру, здания ИСС.

А это улица Маяковского.

Пройдемся по плоской вершине горы к склону Третьей скалы, попутно фиксируя разные виды:
Центр города сквозь просеку одной из трасс, можно разглядеть часы со шпилем.

Граница города.

А мы уже на Третьей скале, и отсюда прекрасный ракурс на сооружения АФУ.

Предназначение купола я не знаю, он появился недавно, а вот невзрачное здание в нижнем правом углу и футуристическая башня в лесу на Ленинградском (по прямой между ними около 2,5 км.) это то, что будоражило наши умы в далеком детстве… Первое сооружение, высотой с девятиэтажку, имеет на фасаде огромный портал, прикрытый тканевой завесой.

Оттуда выглядывает зачастую не менее огромная антенна, которая «общается» со вторым сооружением (башней), так проводятся испытания.
А у подножия Третьей скалы, видна трасса по которой мы недавно ходили, русло Байкала и лес.

Здесь (наверху) тоже неплохое пикниковое место (тоже иногда незагаженное), а еще много отвесных скал, на которых удобно сидеть на «пропастью», размышляя о вечном.

Спускаемся по тропе вдоль склона. Смотрите – грибник: грибов тут много - в основном маслята, рыжики, подберезовики. А этому везунчику достался огромный дождевик размером больше его головы – белая штуковина в руках. Мне тоже пару раз везло на такой грибочек – мякоть у него по консистенции как зефир, по вкусу как шампиньоны, а уж насколько хватает одного такого экземпляра…

Еще несколько минут петляния тропы сквозь деревья и папоротники, и мы внизу.

Хотите нарушить периметр? Тогда идем! По черной линии на карте. Там, где асфальтированная трасса делает резкий поворот, есть довольно широкая тропа-ответвление, вот на нее и сворачиваем. Здесь тоже есть пикниковые полянки, более уединенные и менее загаженные.

Пара минут, и мы упираемся в Байкал, обычно тут тропу продолжает мостик из бревнышка или досок (на заднем плане можно разглядеть).

Пересекаем по нему речку и через одну из пустующих секций в границе города оказываемся в «Зазоново». Так называют эту местность некоторые горожане. Я узнал это из многочисленных самодельных плакатов, сделанных с душой и развешанных вдоль тропы вместе с новогодними игрушками. А дальше узкая, чем дальше, тем хуже различимая тропа, и бесконечные горы, деревья и река. Уйти можно далеко, но такой лайт-турист, как я предпочитает сильно не углубляться, поэтому через 10-15 минут по тропе делаем привал.

А дальше по одному из склонов забираемся на гору. Троп здесь нет, поэтому можно побродить всласть по дикому лесу.

Разок я видел здесь такую картину. Небольшой сокол напал на дятла и схватил его своими когтями за лапы, да так и полетел с ним. Все произошло буквально в 2 метрах от меня. Я достал камеру и бросился за ними - сокол затаился метрах в 30. Подошел и случайно вспугнул охотника, он швырнул свою кричащую добычу на землю и удрал. Потрепанный дятел немного посидел, осмысливая произошедшее, да и улетел, так и не подарив мне снимка

Опять грибник! Ну никакого уединения!

Ладно, идем назад - к последнему маршруту. Вернуться можно по верху – там рядом есть тропа, по которой можно выйти на вершину Третьей скалы, а можно спуститься вниз и использовать ту тропинку, по которой мы сюда пришли.
Последний маршрут (желтая линия) – на Южную гору. Поднимаемся вдоль АФУшной ограды наверх. Березки и папоротники – прекрасное сочетание.

Отсюда замечательный вид на Третью скалу.

Дальше пойдем по вершине вдоль границы города на юг.

Лес здесь тоже замечательный.

Минут через 10 – спуск и лесной пруд, некогда живописный, а теперь застроенный всякими сооружениями местным «дачниками».

Отсюда можно спуститься дальше к АФУ, а оттуда уже по асфальтированной трассе вернуться к Кадетскому училищу, завершив наше знакомство с «Третьей скалой».